Последняя ставка

Геннадий Бабкин
- Ставлю генерала!
Павлик бросил на землю белую, пластмассовую пробку. Вовка полез в карман, вытащил из него свои, разложил их на ладони. У него оставался всего один офицер и четыре солдата. Выбрав серенькую, шестигранную пробку от касторки, Вовка спрятал остальные, и, размахнувшись, откинул ее от себя.
- Шестака!
Стоящие вокруг пацаны переглянулись и загалдели.
- Не хило!
- Солдат против генерала!
- Нужно три раза бить.
     Во дворе вторую неделю кипела игра. Заканчивался февраль, лед растаял, снег сошел, время подвижных игр еще не наступило, и за трансформаторной будкой с утра до вечера происходили  настоящие сражения. Игра была проста. Нужно было своей пробкой попасть или дотянуться пальцами до пробки противника. У каждого играющего их была целая армия. Большую ее часть  составляли солдаты, шестигранные крышечки от всевозможных аптечных пузырьков. Их называли шестаками, они были самыми дешевыми и стоили всего одну копейку. Офицеры, гладкие колпачки от недорогих духов, стоили две копейки. Крупные, похожие на средневековый шлем пробки от одеколонов состояли в звании генералов и оценивались в три копейки. Иногда в битве участвовал царь, солидная закрыважка в виде золотой короны. За нее можно было выручить целый пятак. Когда игру заканчивали, то производили расчет либо пробками, либо деньгами, по договоренности.
- Чо застыл?
Павлик от нетерпения топтался на месте. Вовка медлил. Поднялся ветер, и точного броска могло не получиться. Только вчера он этого не учел и проиграл свою любимую Королеву Ветров. Это была закрутка от редких, подарочных духов. Такие экзотические экземпляры ценились гораздо дороже, чем армейские чины. Золоченые, из граненого стекла, в форме сердечка или серебряного шара, они имели пышные персональные названия: Шахиншах, Золотой Лотос, Железный Король. За них давали десять, пятнадцать, даже двадцать копеек. Их берегли, ими гордились и редко ставили на кон.
  Вовка сделал бросок.
- Есть!
Это было третье попадание. Он подобрал пробки с земли, шагнул к Павлику. Тот без промедления протянул ему трехкопеечную монету.
- На! Генерала оставь.
- Пойдет.
Вовка забрал деньги.
- Еще будешь?
- Неа! Мне домой надо, с лялькой сидеть.
Павлик вздохнул, повернулся и побрел к своему подъезду. Остальные пацаны тоже стали расходиться. Скоро Вовка остался один. Он вытащил из кармана мелочь, пересчитал, положил обратно. Домой идти не хотелось. Вовка оглянулся. Двор был пуст, если не считать стайки первоклашек, возвращавшихся после занятий домой.
- Пора...
Вовка поспешил к дому. Он учился во вторую смену, к тому же, сегодня в школе был утренник, и к нему еще нужно было подготовиться.

       Марина открыла ему дверь не сразу. Тяжело переступая, и, придерживая руками огромный живот, она прошла в зал, и остановилась у настенных часов. Вовка  хотел было проскользнуть в свою комнату, но Марина удержала его.
- Заведи часы!
Она протянула ему ключ.
- Сама лезь!
Вовка вырвался, и, подойдя к письменному столу, вытянул из-под него свой портфель. Марина шагнула за ним, остановилась, грузно уселась на диван.
- Я не могу. Сам знаешь.
Вовка бросил портфель на пол, выпучил глаза.
- Чо расселась? Это моя постель!
Марина вздохнула, поднялась, покачала головой.
- Часы не должны стоять. Примета плохая.
- Мне рубашку еще белую гладить. У нас утренник.
Вовка заговорил тише. Он понял, что переборщил.
- Она готовая, на стуле висит.
Марина показала рукой.
- Не видел...
Вовка стянул со стола ключ, резко развернулся и зацепил Марину локтем.
- Ой!
Она отшатнулась, скривилась, схватилась за живот.
- Сама виновата!
Вовка поднял стул, и удерживая его перед собой, понес в зал. Марина пошла за ним.
- Ты это на что намекаешь?
Ее лицо стало красным. Вовка увидел, засмеялся, поставил стул к стене.
- А то ты не знаешь.
- Нет, скажи!
Марина тряхнула его за плечи.
- Ладно, ладно, проехали!
Вовка отстранился, полез на стул. Марина не уходила.
- Теперь, гладить будешь сам!
- А мне в кайф!
   
      Вовка соврал. Гладить он не любил. С тех пор, как похоронили мать, отец долгое время не мог прийти в себя и сильно горевал, сутками просиживая на кухне и опорожняя одну бутылку за другой.  Пришлось учиться все делать самому: чистить одежду, стирать, ходить в магазин. Когда продукты закончились, Вовка стал таскать бутылки в приемный пункт стеклотары и на вырученные деньги в школьном буфете покупать себе еду. Зато на улице можно было гулять целый день, никто не спрашивал про уроки, где был, что делал и когда ел. Ему даже стала нравиться такая жизнь, если не считать, конечно, денег. Их всегда не хватало, и Вовка пристрастился играть с ребятами в пробки, чтобы иметь себе немного на житье-бытье.
      Все изменилось когда в доме появилась Марина. Казалось бы, еще совсем недавно, она, десятиклассница, на его первой школьной линейке подарила ему цветы, а теперь  ходит у них по квартире, заставляет мыть руки и варит суп, который он жутко ненавидит.

    Вовка открыл крышку часов, вставил ключ, завел механизм. Глядя на побежавшую стрелку, прислушался к тихим щелчкам. В тот самый день отец с ним обстоятельно поговорил. Он попросил слушаться Марину и во всем ей помогать, потому что так будет лучше для всех. Сам же весь ушел в работу и стал приходить поздно, когда Вовка уже спал или просто лежал, прислушиваясь к разговорам на кухне. Сначала позвякивали ложки, кипел чайник, а потом наступала тишина, но Вовка знал, что в этот момент отец по долгу целует Марину, потому, что однажды подсмотрел через оставленную в двери щель.

     Дверь в класс была открыта. Учительница, Анна Ипатьевна, стояла у доски и выводила на ней мелом. Вовка проскользнул мимо, сел за парту, оглянулся по сторонам. Все были одеты по праздничному: белые рубашки у ребят, белые фартуки у девочек. Дети таинственно перешептывались между собой и поглядывали на дату на доске: "Двадцать третье февраля". Закончив, Анна Ипатьевна, отошла от доски, села за стол, взяла в руки журнал.
     Уроки тянулись неимоверно долго. Мальчишки не могли дождаться конца занятий и на переменах пытались угадывать кто кому и что будет дарить. Когда прозвенел звонок и начались поздравления, в классе поднялся настоящий переполох. Девочки стали разворачивать бумагу, доставать подарки, и нести их мальчишкам. На партах запестрели книжки, альбомы, краски, цветные карандаши.
- Ух, ты!
Павлик поднял над головой деревянный пенал. Вовка молчал. Он вертел головой, но девочки с подарками проходили мимо него. Вдруг, кто-то тронул его за плечо. Вовка обернулся. Перед ним стояла Алинка. Она положила перед ним большую картонную коробку, и, улыбнувшись, вернулась к себе на парту. Все резко смолкли и стали смотреть, как Вовка ее открывает. В следующее мгновенье класс замер: в коробке оказался железный броневик.
- Повезло!
- Вовка, давай поменяемся!
- И я такой хочу!
Пацаны соскочили с мест, сгрудились над броневиком. Павлик спрятал подаренный пенал в портфель, взял грузовик, взвесил его в руке.
- А ты не радуйся, Вовка! Тебе на восьмое марта тоже придется за два двадцать дарить.
- Почему за два двадцать?
Вовка насторожился.
- Я такой в детском мире видел. Там еще луноход продавался, тоже за два.
- Ценность подарка не в стоимости!
Анна Ипатьевна встала возле ребят.
- Во все времена лучшим подарком была и остается книга.
- Ага, как моя, за тридцать семь копеек!
С первой парты помахали тоненькой книжицей.
- Она может быть интересной и поучительной!
- Броневик лучше!
- Кто знает...
Анна Ипатьевна развела руками, повернулась и посмотрела на Вовку.
- Может и он станет полезным для хозяина...
   
      Вовка пропустил последние слова мимо ушей. В мыслях он уже спешил домой и представлял, как покажет броневик пацанам во дворе. Когда зашел в квартиру, то замер от неожиданности: повсюду, на диване, на шкафу, на открытой дверце шифоньера были развешены платья. Марина стояла у зеркала и, глядя в него, прижимала к себе вязаную кофту с брошкой.
- Бах!
Вовка выпустил портфель из рук. Марина вздрогнула, отпрянула от зеркала, прижала кофту к животу.
- Я только посмотреть взяла...
Она покраснела и попыталась улыбнуться.
Вовка снял с дверцы платье, скомкал, швырнул на диван. Туда же полетели все остальные. Подойдя к Марине, вырвал у нее кофту из рук, бросил поверх.
- Они мамины!
- Я знаю! Я не испорчу!
- Зачем взяла?
Вовка сжал кулаки.
- Они такие красивые. У меня никогда такого не было.
-  У Марины потекли слезы.
- Не трожь больше!
- Почему?
Марина вытерла глаза платком.
- Потому... потому что ты здесь лишняя.
- Я?
Марина тяжело задышала, присела на стул
- Да, ты!
Вовка сгреб платья с дивана, забросил в шифоньер. Он несколько раз прошелся по комнате, встал перед Мариной.
- Ты, вообще, что здесь у нас делаешь? А?
- Я... я живу, я убираю... я ...
- Ты курила со взрослыми пацанами! А еще на речке с ними купалась. Мы с Павликом все видели.
- Это было раньше! Все изменилось! Я ...
Марина поднялась, сделала шаг, но Вовка оттолкнул ее, и, развернувшись,  вышел из комнаты.

      Отец, не спеша, подтянул к себе стул, придвинул его к дивану, сел лицом к Вовке.
- Рассказывай!
Вовка не спал, потому что после того что случилось, ожидал грозы. Он вылез из-под одеяла, свесил ноги, опустил голову.
- Насексотила...
- Что произошло?
Отец хрустнул пальцами.
- Ничего ...
- На меня смотри!
Отец взял Вовку за подбородок.
- Она платья меряла!
Вовка отдернул голову.
- Ну и что!
- Они мамины!
- Мамы больше нет!
- А она... она еще...
- Что?
Отец схватил Вовку за руку.
- Ничего!
Вовка вырвал руку и отвернулся. В комнате стало тихо. Было слышно, как тикают часы на стене. Отец помолчал с минуту, пересел на диван, обнял Вовку за плечи.
- Почему ты с ней так?
Вовка не отвечал и смотрел в пол. Отец придвинулся ближе.
- Говори по честному!
- Ты ее больше мамы любишь.
Вовка глянул отцу в глаза. Тот на секунду замер, отвернулся, пригладил волосы.
- Ты так считаешь?
- Я вижу.
- Что?
- Ты ее все время целуешь...
Отец не ответил. Он поднялся с дивана, прошелся по комнате, вернулся, сел на стул.
- Пойми, пацан, жизнь - сложная штука, и многое в твоем возрасте еще не понять. Я же тебя, как мужчину прошу не ругаться с Мариной, а помогать ей. Тяжело ей сейчас.
- Из-за живота?
- У тебя скоро будет брат или сестра.
- Зачем?
Вовка поднял глаза.
- Зачем?
Отец закашлялся.
- Чтоб ты заботился, ухаживал...
- А если я не хочу?
 Вовка наклонил голову.
- Павлика днем на улицу не пускают, заставляют с братиком сидеть.
- Вот оно что...
Отец задумался.
- А от меня что тогда хочешь?
- Откуда знаешь?
Вовка захлопал глазами.
- По тебе вижу.
- Мне подарок к 8-му надо купить. За два рубля двадцать копеек.
Вовка шумно вздохнул.
- Почему за два двадцать?
- Алинка мне железный броневик подарила, ответить надо.
Вовка искоса глянул на отца. Тот усмехнулся, встал, включил общий свет.
- Иди сначала перед Мариной извинись.
- Не пойду! Я ничего не сделал.
Вовка набычился.
- Подумай!
- Дашь или нет?
Отец не ответил. Он постоял немного, открыл дверь и вышел, оставив в комнате гореть свет.

      Вовка все рассчитал. Он не возьмет денег у отца, а добудет их сам. У него скопилась внушительная армия пробок, и если их все продать, то можно выручить приличную сумму. Оставшуюся часть денег он доберет, играя с мальчишками на наличный расчет. До праздника оставалось почти две недели, и Вовка был уверен что успеет купить Алинке подарок. Забросив уроки, он стал часами пропадать за трансформаторной будкой и играть со всеми желающими во дворе.
- Офицер против солдата!
- Белый Парус против короля!
- Достал!
- Бросок!
- Есть попадание!
- С вас пятачок!
     За день Вовка выиграл пятнадцать копеек. Пересчитав дома все деньги, он повеселел: все шло четко по намеченному плану, оставалось набрать уже меньше рубля. Он сложил мелочь в коробочку, схватил портфель и побежал в прихожую переодеваться. Из кухни вышла Марина. От горелого масла она подкашливала. Вовка нахлобучил шапку, шагнул к двери, но Марина протянула ему завернутый в газету сверток.
- Что это?
Вовка взял его в руки.
- Я оладушек нажарила, в школе поешь.
- Сама их жри!
Вовка бросил сверток на полку.
- Ребят угостишь...
- Уже наугощала! Смотреть противно.
Вовка засмеялся и вышел, громко хлопнув дверью.

      Сегодня к ним пришел играть Сэм. Это был парень из соседнего двора. У него был целый арсенал декоративных пробок от импортных духов.  Принцесса Мира, Дон Кихот, Черный Герцог: у Вовки даже закружилась голова от таких названий, и он немедленно вступил в игру.
- Генерал против Герцога!
- Один к четырем.
- Идет!
- На позицию!
- Бросок!
Вовке как никогда везло. Он стал уже в уме подсчитывать прибыль, как, вдруг, случился недолет.
- Проигрыш!
Сэм протянул к нему ладонь.
- Забирай!
Вовка отдал деньги и занервничал. Его выигрыш уменьшился. Не думая ни секунды, он вытащил из кармана блестящую крышку и бросил ее перед собой.
- Ставлю царя!
- Чингисхан один к двум!
- Идет!
- Бах!
- Проигрыш!
- Еще!
Вовка не останавливался. Он проиграл, поставил и снова проиграл. Пацаны следили за каждым его броском, вздыхали, вскрикивали, качали головами.
- Генерал один к трем!
- Мимо!
- Офицер против генерала.
Вовка полез в карман, но он оказался пуст. Павлик протянул ему облупленного солдата, но Вовка не взял. Он понял, что проиграл все: пробки, деньги и подарок на праздник.

     Анна Ипатьевна положила перед Вовкой тетрадку, поправила очки, перелистнула страницу.
- Двойка за изложение.
Вовка молчал, потупив голову.
- Сочинение - тоже двойка.
Учительница продолжала листать.
- А вот, вообще, нет домашнего задания! Что случилось?
- Ничего...
Вовка отвернулся. Анна Ипатьевна поднялась, отошла к окну, прикрыла форточку.
- Я слышала, с вами Марина живет?
- Да...
Вовка насторожился.
- Ты с ней ладишь?
Вовка не ответил. Анна Ипатьевна встала рядом, прищурила глаза.
- Не обижайте ее. Ей выпала нелегкая судьба.
- Как же!
Вовка набрал в себя воздуха.
- Раньше я с отцом в кино ходил, на стадион, в зверинец, а сейчас Марине - то, Марине - се, как будто меня уже и нет вовсе!
- Вот как?
Анна Ипатьевна присела рядом.
И чем твой папа занимается?
- Да, на работе все время, а как придет, то возле Марины сидит, глаз не сводит.
Вовка заерзал на парте. Анна Ипатьевна помолчала немного, подсела к Вовке.
- Пойми, она - женщина. Ей нужно уступать. Вот ты на праздник что ей приготовил?
Вовка опустил глаза.
- Видишь, как нехорошо получается.
- А что я ей подарю? У меня и денег то нет.
Вовка развел руками.
- Просто удели ей внимание.
Анна Ипатьевна погладила Вовку по голове.
- Как?
- А ты подумай! Время еще есть.
     Времени у Вовки не было совсем. Праздник был уже на носу, а подарка Алинке он так и не купил. К тому же он проиграл все свои пробки и накопленные деньги в коробочке. На переменах мальчишки делились секретами, сколько потратили, кому и что будут дарить, а Вовка молчал и с ужасом отсчитывал оставшиеся до праздника дни.

          Утро на редкость выдалось теплым и солнечным. Вовка решил сменить зимнюю шапку на кепку и полез за ней на шифоньер. Пошарив рукой, он нащупал что-то твердое и притянул к себе. Это были духи "Пиковая дама".
- Ничего себе!
Вовка открыл коробку. Он знал эти духи. Это была не ранняя версия со стеклянной пробкой в виде сердечка, а более поздняя, с черной, массивной пластиковой короной. Вовка открутил пробку и подкинул ее вверх. Она была тяжеленькая и хорошо лежала в руке.
- Пиковая Дама!
Будет большая игра. Он вернет деньги и купит подарок Алинке. Правильно говорила Анна Ипатьевна: "время еще есть!"  Вовка оторвал кусок от газеты, скрутил затычку, принялся заталкивать ее в бутылек, как вдруг остановился. Только сейчас до него дошло, что духи куплены к празднику для Марины.
- Блин, а если проигрыш?
Вовка содрогнулся. Он даже представить себе не мог такого исхода. Решив вернуть все на место, он принялся завинчивать пробку обратно, но возгласы мальчишек во дворе заставили его выкрутить снова.
- Будь, что будет!
Вовка положил пробку в карман и рванул в прихожую одеваться. Он уже открыл дверь, как к нему вышла Марина. Она была бледна, пошатывалась и ступала, придерживаясь за стену.
- Ты чо?
Вовка прикрыл дверь. Марина присела на обувницу, вздохнула, опустила голову.
- Вызови неотложку, пусть приедет.
- Ладно.
Вовка нахлобучил кепку. Марина поднялась, но, потеряв равновесие, снова села.
- Побыстрее пожалуйста.
Вовка не ответил. Он бежал вниз по лестнице, прыгая сразу через три ступеньки.

       Выскочив из подъезда, Вовка сразу завернул к Павлику. У его родителей был телефон, и в подобных случаях они никогда никому не отказывали. Миновав соседнюю пятиэтажку, Вовка остановился. За трансформаторной будкой шла игра.
- Офицер против Шаха!
- Мало! Ставь дороже.
Это был голос Сэма. Он увидел Вовку, развернулся, помахал рукой.
- Давай к нам!
- Не, мне позвонить надо.
Вовка не заметил, как сам подошел к ребятам. Сэм усмехнулся, полез в карман, засветил пробку.
- Золотой Шар. Полташ. Будешь?
Вовка молчал и как завороженный смотрел на отсвечивающую золотом круглую крышку.
- Я пойду...
Вовка сделал шаг, другой, но остановился, и, вытянув пробку из кармана, бросил ее на землю.
- Пиковая Дама. Один ко одному!
- Идет!
Сэм встал на позицию. Игра началась. Ставки были серьезные, и никто не хотел рисковать. Несколько раз Вовка был уже близок к победе, но чудесным образом Золотой Шар всегда оказывался чуточку дальше. Время шло, а Вовка никак не мог решиться на прямой удар. Наконец, выбрав момент, он прицелился и сделал бросок.
- На!
Пиковая Дама пролетела мимо. Сэм аккуратно подкатил к ней шар и взял ее в руки. Вовка опустил голову.
- Деньги?
Вовка не ответил. Он потерял счет времени и обо всем забыл. Идти звонить было уже поздно, и он побрел домой.
     Дверь в квартиру была приоткрыта. Вовка вошел, встал, снял с головы кепку. Прислонившись к стене, Марина сидела на полу. Рядом суетился отец и вытирал ей кровь с разбитой коленки.
- Ну зачем ты пошла? Могла бы соседей попросить, наконец, Вовку послать...
- Хорошо...
Марина кивнула, повернула голову, глянула на Вовку. Тот втянул голову в плечи.
- Что хорошо?
Отец завязал повязку.
- Следущий раз так и сделаю.
Марина улыбнулась, поправила бинт, и, скривившись от боли, стала вставать.

        В комнате висел тягучий запах духов. Флакон "Пиковой дамы" стоял на столе, рядом с ним лежала открытая коробка. Отец сидел на диване и вертел в руках сделанную Вовкой скрутку.
- Это что?
Он встал, бросил затычку на стол. Вовка попятился назад, но отец дотянулся и закрыл в комнату дверь.
- Где пробка?
- Я ее проиграл.
Вовка опустил голову.
- А как теперь дарить будешь?
Отец засмеялся.
- Что дарить?
Вовка вытаращил глаза.
- Пиковую даму.
- Кому дарить?
Вовка плохо соображал.
- Алинке своей. Это я тебе для школы купил за два двадцать.
Отец снова сел на диван. Вовка молчал. Он смотрел сначала на флакон, потом на скрутку, затем развернулся к отцу.
- Что теперь делать?
- А что хочешь. Без пробки дари.
Отец развел руками.
- Без пробки нельзя. Не возьмет.
Вовка тяжело вздохнул. Отец взял флакон со стола, понюхал, поставил на место.
- А ты Марине подари.
- Марине?
- Да, ей. Она тоже женщина. У нее же должен быть праздник.
- А она возьмет?
- Она у нас хорошая, она поймет.
Отец взъерошил Вовке волосы.
- Только вместо скрутки найди что-нибудь получше.
- Хорошо!
Вовка подскочил на месте, открыл дверь, но сразу вернулся.
- А в школу...
- На!
Отец протянул Вовке рубль.
- Купишь своей Алинке книжку.

       Книжный магазин был совсем недалеко. Вовка незаметно прошмыгнул мимо трансформаторной будки, проследовал мимо цветочных ларьков и уже остановился у входа, как, вдруг, услышал свое имя. Отойдя от двери, он обернулся. Перед ним стоял Сэм.
- Отыграться не хочешь?
 Сэм подбрасывал в руке  Пиковую Даму и улыбался. Вовка не ответил. Он сжал в руке полученный от отца рубль и шагнул к двери.
- Подожди!
Сэм хлопнул Вовку по плечу.
- Что надо?
Вовка нахмурился.
- На!
Сэм протянул ему пробку.
- Не понял...
- Так забирай!
- Почему?
Сэм всунул Пиковую Даму Вовке в карман, и, отойдя подальше к ларьку, остановился.
- Я мухливал тогда, а ты играл честно. Вот так!

       Чем ближе Вовка подходил к дому, тем сильнее ощущал в себе тревожный холодок. Увидев "скорую" возле подъезда, он прижал букет нарциссов к груди и остановился. Придерживая Марину за локти, отец и доктор усаживали ее в машину. Затем, по очереди залезли сами. Когда фонарь замигал оранжевым светом, и машина тронулась, Вовка бросился к ней на перерез. Проскочив детскую площадку, он перепрыгнул через песочницу, потом пролез под теннисным столом, и, перескочив через скамейку, выбежал на дорогу. Из  остановившейся "скорой" выглянул отец.
- Тебе чего?
- Это для Марины.
Вовка протянул ему букет. Отец взял облетевшие, голые стебли, улыбнулся, вернул  обратно.
- В вазу поставь! С ней будет все хорошо!