Дерево

Михаил Явич
У человека множество проблем.
В детстве : родители. игры, развлечения, подарки...
В молодости : любовь, деньги, учеба, путешествия, друзья, тусовки...
Чуть позже : семья, жилплощадь, дети, проблемы детей, карьера...
Еще позже : внуки , проблемы внуков, здоровье...
Время идет и с каждым годом круг проблем сужается.  Из двадцати проблем осталось десять, потом пять.
Где-то идет война и там главный вопрос выжить. Так это где-то. А здесь, сейчас ? Поставлен роковой диагноз. Жизнь завершается. Остаются месяцы, недели. кажется дни.
Все уже давно сказанно, завещанно, продуманно. От приступов боли спасает морфий. Он еще на ногах, может идти, в последний раз. Подходит к обрыву, внизу истоки реки, ручей набирающий силу, впадающий полноводной рекой в море где-то далеко. Вчера прошла  первая весенняя буря . А он ее и не заметил. Повалило дерево, оно переградило течение.
- Ну, напрягись, у тебя осталось последнее дело, - сквозь зубы говорит про себя.
С трудом подходит к сараю, берет топор и долгих пол часа спускается по обрыву. Как раненый зверь рычит и рубит топором по стволу и веткам. Нанонец дерево разрубленно, течение свободно. Топор падает в воду и он начинает карабкаться наверх. Становится совсем плохо. Из последних сил он доползает до дома и падает на кровать. Сверлящая мысль не покидает его до конца. Круг сузился до точки. Последняя проблема решена, а остальное неважно.

07 04 2023