61. Наука управления Экономика. Почему такой бедны

Игор Гоппе
...продолжение...

Ранее была написана статья с таким названием. Эта есть продолжение, в которой упор будет дан на такое как ИНФОРМАЦИЯ.
........
Разумность человека заключена не в итоге жизнедеятельности,- обладании массой различных благ и средств их производящих, а в ИНФОРМИРОВАННОСТИ.

Давайте обратим своё внимание на Структуру управления (пирамида власти)и посмотрим, где находится сама "разумность" и где находится то, что характеризует человека как богатого.

Вертикаль управления имеет ДВА крыла:

1. Сама вертикаль.

2. Оценка и управление созиданием "богатств" через ДЕНЬГИ.

Забегая наперёд укажем, что в своих исследованиях  следует исходить из того, что есть два вида "богатств":

1. Материальное (производимые материальные блага)

2. Интеллектуальное (информация, с помощью которой создаются материальные
   блага выраженная в виде технологий и цифрового обеспечения "Денег")

....и не в коем случае не путать их друг с другом, не смещать акценты в обозначении.

Как выглядит вертикаль, мы уже указывали в статьях ранее, но сделаем повтор.

- Верхний уровень (Высший), где расположились люди-"боги".

  На том уровне происходит создание ИНФОРМАЦИИ, которая оформляется в виде ЗАКОНОВ для ведения жизнедеятельности и различных ТЕХНОЛОГИЙ, которые используются для работы в материальном Мире.

  Этот уровень характеризуется тем, что именно в нём сосредоточено главное и основное  "богатство" для любой группы - народа - цивилизации людей: ИНФОРМАЦИЯ.
Этот уровень является обладателем ВСЕГО от него зависимого: людей, природных ресурсов, всевозможных искусственных систем, от предприятий до городов с инфраструктурой в них.
Т.е. это включает в себя все уровни ниже и всё, что они создают: Активы и Пассивы всех форм и разновидностей. Именно люди этого "Высшего" уровня на самом деле владеют всем  известным "богатством", и не только информационным, а и материальным во всех его проявлениях.
Люди в нижних уровнях о таком могут не знать и не догадываться, что не удивительно и вполне просто объяснимо:их уровень ПОНИМАНИЯ и информированности о сложном недостаточен для принятия такого без каких-либо негативных последствий.
Все активные в производственном плане люди, ими созданные предприятия (локальные искусственные системы) и блага от них,- всё это собственность более глобальной системы - Структуры управления.
Все остальные люди (пассивные или иначе - зависимые), как то ЕЩЁ не работающие (дети и учащиеся,- готовящиеся стать активными) и УЖЕ не работающие (пенсионеры и инвалиды) находятся на иждивении у людей активных и зависимы от созданной Структурой управления системой "Перераспределения".
Блага, создаваемые активными людьми в локальных искусственных  производственных системах частично идут на удовлетворение их нужд через такой инструмент управления как "налоговая система".
Всё в итоге зациклено на правовой законодательной базе от Структуры управления,- "Высшего" уровня.

Несколько поясним на "бытовом" примере.

Например, вы нашли камень. Для вас он не оцифрован и не символизирован, т.е. не описан в его качествах и потенциале; не оформлен в виде каких-то технологических цепочках с разъяснением его полезности и эффективности в жизнедеятельности человека. Камень как камень, не более.  Не обладая знаниями о нём, вы позиционируетесь как любой из известных на планете живой организм животного Мира. Ведь ни одно животное не интересуется и не пытается понять-оценить свойства этого камня с целью использовать себе во благо большее, чем ему дано изначально. Вы перестаёте быть просто живым организмом как только приобретаете некий уровень Понимания и Знаний об этом камне. Вы просто выпадаете из природной цепочки в части информированности и способны использовать камень иначе, чем это было до обретения такой способности.

Любые технологии, с помощью которых осуществляется и совершенствуется жизнедеятельность людей создаются на "Высшем" уровне. Без обучения и направленной подготовки создавать готовые для использования на практике технологии не получится.

- Средний уровень (Технологический)

  На этом уровне происходит адаптация, внедрение и контроль за функционированием технологий от "Высшего" на самом Низшем -

- Низший уровень (производственный).

  На этом уровне
..........

Теперь укажем, что производство ИНФОРМАЦИИ и БЛАГ для потребления есть не только совершенно разные по сложности процессы, а и по разному вознаграждаются.
Производство ИНФОРМАЦИИ есть процессом ВЕДУЩИМ и первичным. Производство БЛАГ есть процессом ВЕДОМЫМ и вторичным. ВЕДОМЫЙ на все 100% зависит от ВЕДУЩЕГО по причине технологичности любого производственного процесса, т.е. его тотальной информационности.
Производственный процесс - это логика выстроенная с помощью символов и цифр.
Без них производства не возможно.

В существующих ныне искусственных системах и с их помощью люди научились ОЦЕНИВАТЬ и технологически вознаграждать только производство БЛАГ, но до сих пор не научились ОЦЕНИВАТЬ и соответственно вознаграждать производство ИНФОРМАЦИИ.

Тот, кто производит БЛАГА имеет в распоряжении финансовые технологии (часто очень примитивные, с массой заложенных в них ошибок),в русле которых путём сложения стоимостей БЛАГ можно определить уровень "богатства",- то ли через цифры (деньги), то ли через сами Блага.

Касательно производителей ИНФОРМАЦИИ, подобных финансовых технологий пока НЕТ. Более того, НЕТ даже соответствующего ПОНИМАНИЯ важности их производства.
Люди, создающие ИНФОРМАЦИЮ до сих пор не создали финансовую технологию (систему) с помощью которой можно было бы правильно оценить их труд и привести к соответствию как это имеет место быть с производителями БЛАГ.

Забегая наперёд укажем, что производители ИНФОРМАЦИИ на самом деле являются владельцами всего того, что создают и чем владеют производители БЛАГ. Просто они ещё не создали соответствующие технологии обсчёта и только. Как только им это удастся, все обладатели материальных "богатств" станут их "собственностью". Это так есть и ныне, но пока это не оформлено в понятный способ на том же "Высшем" уровне.
..........

По факту создания технологии ценообразования в деле создания ИНФОРМАЦИИ человечество перейдёт в новую по качеству, пользе и эффективности фазу своего развития.
Такая технология изменит абсолютно всё в жизнедеятельности людей. Избежать создания такой технологии не удастся. Люди продолжат обучатся и познавать, что должно быть снабжено технологией в правильной оценке такого труда.

..........

ИТОГ.

1. Владение чем-то с последующим присвоением статуса "Собственника" на материальное Благо или Информацию начинается с возникновения в голове соответствующего уровня ПОНИМАНИЯ в получении пользы и эффекта от такого. Т.е. зачем, для кого-чего, показатели степени полезности - эффективности и технологий очерчивают направление и ставят Задачу.

2. Когда результатом вашего труда (физических усилий или интеллектуальных) становится появление некоего Блага (материального или информационного),- его нужно ОЦЕНИТЬ чтобы такое как Польза и Эффект были понятны. Обратной стороной такой оценки всегда есть ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Нельзя что-то иметь не имея доказательной базы, где зафиксирована ваша причастность.  Самой простой технологией в присвоении права владеть и распоряжаться была и есть производственная технология.

3. Не может быть ВЕДОМЫЙ богаче ВЕДУЩЕГО !!!
Создатель материальных Благ пользуется не созданными им производственными технологиями и с помощью существующей финансовой системы становится богаче.
Неужели правильно звучит: " Такой примитивный-зависимый-необразованный, но такой богатый!". С таким пониманием мы развиваться точно не сможем.
Технология присвоения и владения "богатства" в материальном Мире очень не совершенна и её необходимо заменить намного более правильной.

Игнорируя логику в Познании, мы блокируем процесс создания ИНФОРМАЦИИ.

ИНФОРМАЦИЯ первична, а материальное БЛАГО вторично.

Оценка (ценообразование в первую очередь) и вознаграждение за труд в создании ИНФОРМАЦИИ позволить устранить массу искажений в системе управления, что позитивно повлияет на управление вознаграждением в создании тех же материальных БЛАГ.