Теремочек-теремок ч. 3

Ирина Борунова-Кукушкина
Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/04/06/1458

Утром лисички отправились на болото. Им повезло добраться до места целыми и невредимыми. Утро было холодное, а болото мрачное и неприглядное. Лисички долго бегали вокруг, разглядывая кочки. Наконец в середине болота они заметили угол спрятавшейся под опавшими ветками трубы. Осторожно перепрыгивая с кочки на кочку, лисички добрались до трубы и стали расталкивать ветки в стороны. Через некоторое время труба и кусочек крыши показались на поверхности, но сам теремок увяз так глубоко, что вытащить его казалось совершенно невозможным.
Лисички так увлеклись работой, что не заметили, как сзади к ним подобралась большая бурая медведица. Она протянула лапу и ловко схватила одну из лисичек.
- Вот и обед для моих медвежат, - проговорила медведица.
- Ах, тётушка Медведица, отпусти мою сестричку. Посмотри, какая она худая. Там и есть-то нечего. Ты лучше помоги нам добыть еду для всех зверей.
- И правда худая. А какую еду вы тут добываете? Это болото совсем гиблое. Тут кроме вас ничего нет.
- Есть, есть. Видишь эту трубу и кусок крыши? Это теремок. Старая сова сказывала, если вытащить теремок из болота, то он накормит весь лес. Только теремок слишком большой, а мы голодные и слабые. Нам вдвоём не справиться.
- Сова плохого не скажет. Она давно живёт, много знает. Так и быть, помогу вам. Ведь и моим медвежатам нужна еда.
Они принялись раскапывать теремок втроём. Дело пошло чуть быстрее. Вскоре у болота стали собираться звери. Сначала пришли волки. Они хотели бы схватить лисичек, но побаивались медведицы. Она всё же была сильнее их. Волки присели у края болота и стали ждать.
- И что вы без дела сидите? Видите, нам помощь нужна? – прикрикнула на них медведица.
- А что вы там делаете?
- Теремок из болота тащим, - ответила вся троица хором.
- Зачем? – удивились волки.
- Это волшебный теремок. Он всех зверей накормит.
Услышав про еду, волки бросились помогать. Им очень хотелось есть, и они стали старательно расчищать болотную грязь. Однако, теремок не спешил вылезать из болота, а у голодных зверей не хватало сил его вытащить.
Прискакали белочки. Они тоже захотели помочь.
- Здесь нужна верёвка. Мы видели такую на краю леса. Люди приезжали в лес за дровами, и потеряли её по дороге домой, - сказали белочки и поскакали за верёвкой.
Вскоре они вернулись с добычей. Звери обвязали теремок верёвкой и стали тащить. Здесь уже собралось много лесного народа: зайцы, бобры, кабаны, рыси. Даже самые маленькие суслики, хомячки и мышки тянули за верёвку или толкали теремок сзади и с боков. Звери забыли о своих страхах и старались изо всех сил.
Теремок стал понемногу вылезать из трясины. Однако, его нужно было не только вытащить из болота, но и затащить на пригорок. Это было ещё труднее. Звери очень устали, перемазались в грязи, их желудки свело от голода, но они собрали последние силы, поднатужились и работали почти не останавливаясь.
Только к вечеру им удалось втащить теремок на самый верх. Звери так устали, что все повалились на землю и уснули. Всю ночь им снилась еда. Много еды. Во сне они лязгали зубами, постанывали, подвывали, похрюкивали, но никто не проснулся до самого утра.
Только лисички подскочили раньше других и подошли к теремку. Они хотели войти внутрь, но порожек был так высоко, что лисичкам, ослабевшим от голода и усталости никак не удавалось на него запрыгнуть. И тут они вспомнили волшебные слова, которые сказала им старая сова.
«Терем-теремок!
Пусти нас на порог».
Не успели лисички произнести эти слова, как порожек опустился и они без труда зашли в теремок. Но внутри их ждало разочарование. Никакой еды там не было. Тогда лисички произнесли вторую половину заклинания.
«Дай нам пирожочек,
Терем-теремочек!»
И, о чудо! Тут же на столике у окошка появились два пирожка, ароматные и румяные. Лисички не могли поверить в свою удачу. Несколько мгновений они смотрели на пирожки, принюхивались, сморщив коричневые носики и, наконец, бросились к пирожкам и быстро их съели. Они немного утолили голод, но им хотелось ещё кушать, и лисички снова повторили заклинание.
«Дай нам пирожочек,
Терем-теремочек!»
Однако на этот раз пирожков не появилось. Лисички повторяли волшебные слова раз за разом, но ничего не происходило. Волшебство больше не работало. «Что же делать? Что мы скажем зверям? Они ведь так старались и тоже очень хотят кушать» - думали лисички. Расстроенные, они присели за столик и огляделись. Кругом была страшная грязь. Куски паутины и болотной тины свисали с потолка и подоконника, пол был завален трухой сгнивших деревьев и листьев, которые лежали в жидкой грязи. Недаром теремок столько лет провёл в болоте.
- Здесь так грязно. Давай, всё приберём и помоем, - сказала одна из лисичек.
- Давай! – согласилась вторая. Они сбегали в лес наломали веток для веника и занялись уборкой. Все звери ещё спали, а лисички работали, не покладая лапок. Вскоре теремок уже сиял чистотой, и рыжие хозяйки попробовали ещё раз произнести волшебные слова.
«Дай нам пирожочек,
Терем-теремочек!»
На этот раз на столе появилась целая гора пирожков. В это время проснулись остальные звери. Они тоже пошли к теремку. Увидев их в окошко, лисички взяли пирожки и вышли на крылечко. Они стали раздавать лакомство. Каждый из зверей получал свой пирожок и быстренько его съедал, а потом подбегал за следующим. На удивление пироги не кончались. Более того каждому зверю доставался такой пирожок, какой ему был особенно по вкусу. Зайчики получали пироги с капустой и морковкой, медведь с рыбой или ягодами, волки и рыси с мясом, белочки с грибами и орехами. Никто не остался обделённым. Все радовались и благодарили теремок за угощение, а лисичек за то, что они заставили всех зверей работать дружно. Наевшись, все расположились на пригорке отдохнуть.

Продолжение следует