Такой странный вид спорта

Таня Нефедова
Свимран – смежный с триатлоном вид спорта. На акватлон он похож лишь тем, что оба включают в себя бег и плавание. А вот о различиях следует поговорить подробнее.

В свимране разрешено использовать плавательный инвентарь. Лопатки и колобашка – обычное дело на стартах такого формата.
В свимране нет транзитных зон. Весь инвентарь, используемый на плавании, спортсмен тащит на себе при беге. Да-да, плыть при этом приходится в кроссовках – желающих бежать босиком обычно не находится.
Большинство соревнований по свимрану проводятся в парном разряде. Спортсмены должны находиться не более чем в десяти метрах друг от друга, финишный результат отсекается по второму участнику. В частности, на чемпионате мира под названием ;TILL; индивидуального зачёта нет.
Продолжительность этапов в свимране не регламентирована, а количество переходов с плавания на бег и обратно может достигать нескольких десятков.
Стандартной длины дистанции также не существует, но в целом это намного более "длинный" вид спорта, чем акватлон. В частности, этапы мировой серии составляют от десяти до сорока километров, а ;TILL; – все семьдесят пять!

В 2006 году свимран стал официальным видом спорта в мире, но в России до сих пор не зарегистрирован. Однако это не мешает отечественным организаторам устраивать любительские соревнования и даже серии стартов, а нашим атлетам – выступать на гонках высочайшего уровня. Россияне не раз становились финишерами ;TILL;, а в 2018 году свердловчанин Владимир Кудинов занял второе место на Aquaticrunner – чемпионате мира по свимрану в одиночном разряде.

P.S. Существует ещё один вид спорта, включающий в себя бег и плавание. Биатл – это аналогичный акватлону вид соревнований, относящийся к современному пятиборью. Единственное отличие – длина дистанции. У взрослых она составляет 200 метров плавания и 3 километра бега (стандартная длина акватлона – 1 км бега + 5 км плавания).