Вуди Ален 1935 гений

Григорий Аванесов
На фото: Вуди Аллен со своей женой Сун-и Превен (2009), его подружка Дайан Китон (1946).

                Вуди Аллен - культовый режиссер, ку­ми­р за­пад­ной ин­тел­ли­ген­ции.

Для меня он первый среди евреев!!! Большой мастер кино!!!!!

Вуди Ален (1935) — скандально знаменитый американский кинорежиссёр, плохой актёр-комик, четырёхкратный обладатель премии «Оскар», писатель, автор многочисленных рассказов и пьес. Всего фильмов: 203 (1950 — 2018).

Аллен родился и вырос в еврейской семье. Дедушки и бабушки Аллена были эмигрантами из Литвы (Исаак Кенигсберг и Дженни Коплин) и Австрии (Леон Шерри и Сара Хофф), родным языком которых был идиш. Его мать Нетти (1906—2002), а отец — Мартин Конигсберг (1900—2001).

Аллен с детства говорил на идише и посещал еврейскую школу. В школе Аллен носил прозвище «Рыжий».

Первой женой Аллена стала Харлин Розен. Они поженились в 1956 году. Этот брак продлился пять лет; последующие упоминания Аллена о нём всегда отличались большой едкостью.

Со своей второй женой, актрисой Луизой Лассер, Вуди Аллен прожил в браке три года, с 1966 по 1969 гг. После Лассер он не вступал в брак до 1997 года.

Дайан Китон (Diane Keaton) (1946) была подружкой Вуди Аллена. Отношения Вуди Аллена с Дайан Китон, начавшись в 1970 г. Несмотря на то, что романтические отношения между Алленом и Китон были недолгими, их дружба и активное творческое сотрудничество продолжались ещё многие годы.

В 1980 г. начались 12-летние отношения Аллена с актрисой Мией Фэрроу. Фэрроу была в отношениях с актером и режиссером Вуди Алленом с 1980 по 1992 год.

Хотя они никогда не были женаты официально, однако жили в фактическом браке, и у них есть общий сын — Ронан Фэрроу, а также двое приёмных детей — Мэлоун (Дилан) и Миша (Мозес) Фэрроу. «Развод» Вуди Аллена и Мии Фэрроу в 1992 году сопровождался громким скандалом и судебными процессами.

Не верно утверждают, что причиной разрыва с Мией Фэрроу стал роман Аллена с 22-летней Сун-и Превен, приёмной дочерью Фэрроу. Когда Сун-И был 21 год, у них с Алленом начался роман. Их роман начался в 1991 году (Аллену тогда было 55 лет, а Сун-И — 21 год)!

В 1997 году Сун-и Превен и Вуди Аллен поженились. В дальнейшем они удочерили двух девочек.

Сын Мозес к 36 годам отдалился от своей матери и снова начал общаться с отцом. Сын Вуди Аллена и Миа Фэрроу — Ронан Шеймус Фэрроу (1987) — попал в список самых успешных людей в возрасте до 30 лет, составленный журналом Forbes в 2011 году.

Вуди Аллен: «Я безумно люблю женщин. Мне даже больше нравится, когда интервью у меня берет дама. Я и самообразованием занялся, что­бы меня любили. Не раз делал вид, что разбираюсь в древнегреческой философии или обожаю Родена, - только чтобы понравиться».

Литература оказала очень большое влияние на режиссера. Вуди Аллен известен как знаток литературы и кинематографа, музыки, а также как джазовый кларнетист.

Аллен заслужил любовь публики своими остроумными комедиями, содержащими элементы абсурда и сатиры. Аллен создал новый жанр — «интеллектуальную комедию».

Среди излюбленных тем его фильмов и многочисленных шуток — психоанализ и психоаналитики, секс и собственные еврейские корни. Мне очень нравятся его шутки и намеки. Восторгаюсь!!! Хотя они наверняка не всем понятны!

Книга Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» была использована в киноленте Вуди Аллена «Преступления и проступки» (1989). Философские идеи романа Достоевского отразились в картинах: «Матч-поинт», «Мечта Кассандры» и «Иррациональный человек».

Каждый его фильм содержит скрытые или явные отсылки к фильмам великих предшественников и современников, произведениям классической и современной литературы, а также массу намёков на последние события в обществе.

В его фильмах особенно заметно влияние драматургии Бергмана и Стриндберга, а также Чехова. Гротескно показаны фрагменты юмора, взращенные на русско-еврейской почве над многочисленными экранизации классики.

Вуди Аллен снял картину-пародию о наиболее сложных темах в жизни: о любви, смерти.

Американский еврей даже над Л. Толстым и Достоевским постебался в своем классном пародийном фильме «Любовь и смерть» (1975). Фильм снят в форме пародии на русскую классическую литературу. Восторгаюсь!!!

Самым ярким фильмом оказался фильм 2005 года «Матч-поинт», где в главной роли выступила Скарлетт Йохансон. В начале картины мы видим попавшую как бы невзначай в кадр книгу Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», когда главный герой размышляет о могуществе такого понятия как случай или даже случайность.

Молодой русский дворянин из провинции пытается избежать призыва на войну с Наполеоном. Он ведет бесконечные «интеллигентские» разговоры со своей кузиной. Политика, философия и война — эти высокие материи стали темой бесконечного фейерверка иронии и юмора.

Сцена с пшеницей в конце фильма «Любовь и смерть» — это пародия классического фильма Ингмара Бергмана — «Персона» (1966). Когда персонаж Вуди Аллена уходит в армию, он несет засушенных бабочек и сачок для их ловли. Это дань уважения русскому автору Владимиру Набокову.

Философская «болтовня» между персонажами (например, о том, что «субъективность объективна») взята из трудов русских философов Георгия Гурджиева и Петра Успенского, также как и название фильма «Любовь и смерть».

Гениальный режиссёр сумел очень лихо проехаться по самым основным сюжетам, высмеять штампы русской литературы. Восторгаюсь!!!

Вуди Аллен снял прекрасную сатирическую комедию, высмеивающую все те стереотипы жителей США о нашей великой и могучей матушке-Родине, которые нас безумно раздражают, совмещая юмор с жизненными мировоззрениями самого Вуди.

Добрая ирония над «загадочной» и «возвышенной» русской душой. Ален смеется над перегруженностью проблем, создающих «загадку» русской души. Потрясает насколько лучше американский еврей Вуди Аллен знаком с русской классической литературой чем мы с вами.

Кадры статуй львов в любовной сцене Бориса и графини, и сцена, где солдата подстреливают в глаз через его очки, это пародия на фильм «Броненосец «Потемкин»» (1925).

В сцене, где Борис и Соня рассуждают о допустимости насилия во благо, можно увидеть картину И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1891). Однако действие фильма происходит задолго до того, как картина была написана.

Особое место в его творчестве занимает город Нью-Йорк, в котором режиссёр прожил всю жизнь и который воспел в лучших своих картинах «Нью-Йоркская трилогия» — «Энни Холл», «Интерьеры», «Манхэттен».

Вуди Аллен неоднократно признавался одним из величайших и наиболее влиятельных кинорежиссёров современности. Аллен давно воспринимается публикой как один из классиков мирового кино.

Вуди Аллен создал качественно новый для себя фильм «Энни Холл» (1977), который он сам считает «поворотной точкой» в развитии своего авторского стиля. При создании фильма «Энни Холл» произошёл поворот к более искушенному юмору и глубокой драме.

Фильм «Энни Холл» занимает 35 место в категории «100 лучших фильмов» по мнению Американской Киноакадемии и четвёртое место в категории «100 лучших комедий». «Энни Холл» считается одним из лучших фильмов Вуди Аллена.

Каждый фильм Вуди Аллена - это философские размышления по поводу психоанализа и изменения человека под влиянием обстоятельств или другого человека.

«Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» — фильм-пародия, снятый в 1972 году, снятый по мотивам одноименной книги сексопатолога Дэвена Рубена. Фильм состоит из 7 эпизодов, и название каждого позаимствовано у глав одноимённой книги (1972) Дэвида Рубена (1933).

Психиатр, эксперт по сексу и автор нескольких книг Дэвид Рубен известен на весь мир своим сочинением «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», впервые напечатанным в 1969 году.

Это одно из первых секс-руководств, которое оказало внушительный образовательный и раскрепощающий эффект на американское общество. Рубен учил читателей не только тому, как заниматься сексом, но и тому, как делать это в правильном состоянии ума и духа.

Это была самая популярная книга эры шестидесятых и одна из составляющих сексуальной революции современной Америки. Книга переводилась на 54 языка мира, и ее прочитали больше 150 миллионов человек.

Вуди Аллен экранизировал ее в 1972 году. Рубен говорит, что до сих пор получает письма от людей, которые благодарят его за помощь.

Названия глав книги Рубена и фрагменты фильма Аллена представляют собой вопросительные предложения. Фильм состоит из нескольких эпизодов. Каждый эпизод — это ответ на один из вопросов на тему сексуальной жизни.

Мне особо запомнился эпизод фильма «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972), в котором Вуди Ален весело постибался над мои братьями армянами.

                Эпизод «Что такое содомия?»

К врачу Россу приходит армянин, который признается в том, что состоит в связи с овцой, Дейзи. Вскоре врач понимает, что сам влюбился в овцу, и устраивает с ней свидания в гостинице, а позже у них завязывается роман. Однажды он приходит домой, но Дейзи нигде нет, а на стене записка от Милоса, в которой говорится, что они уехали назад в Армению и доктор Росс больше никогда не увидит Дейзи.
 
Третий эпизод в этом фильме «Почему некоторые женщины не испытывают оргазм?» является отсылкой к итальянскому кинематографу в целом и в частности к работам Федерико Феллини (1920-1993) и Микеланджело Антониони (1912-2007).

                Эпизод «Каковы сексуальные извращения?»

Очередной выпуск телешоу «У кого какое извращение». Гость, выбранный по письму — раввин; его извращение в том, что он, будучи связанным, любит смотреть, как его жена ест свинину, что является очень строгим запретом в иудаизме. От души посмеялся над евреями. Хотя верю, что свинина вредна. Много отличных намеков в этом фильме.

В его фильмах 80-х чувствуется влияние работ Ингмара Бергмана и Федерико Феллини.
Фильм «Воспоминания о звёздной пыли» возможно ремейк фильма Феллини «8 с половиной».

В середине 80-х, Аллен начал сочетать трагические и комические элементы, как например, «Ханна и её сестры» (имеющий сходство сюжета с пьесой «Три сестры»), и «Преступления и проступки» (влияние литературной основы: «Преступление и наказание» и «Американская трагедия»).

«Пурпурная роза Каира» была названа журналом «Time» одним из 100 лучших фильмов всех времён, а сам Аллен назвал его одной из лучших своих картин, наряду с «Воспоминания о звёздной пыли» и «Матч-пойнт».

«Матч-пойнт» (2005) стал одним из самых успешных фильмов Вуди Аллена. В нём сыграла еврейская красавица Скарлетт Йоханссон. В интервью журналу Premiere Аллен заявил, что это его лучший фильм, снятый за всё время.

«Энни Холл» или «Annie Hall» (1977) — американский художественный комедийный кинофильм. В главных ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон, Кэрол Кейн, Джанет Марголин. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.816. Рейтинг фильма IMDb: 8.00.

Фильм основан на реальных взаимоотношениях между Вуди Алленом и Дайан Китон. http://proza.ru/2019/06/20/97 Многие элементы сценария полностью соответствуют действительности. Например, настоящая фамилия Дайан Китон — Холл, а ее прозвище — Энни. Роль Энни Холл была написана специально для Китон.

Помимо того, что главные роли исполнили Вуди Аллен и его близкая подруга и одна из муз Вуди Аллена актриса Дайан Китон, некоторые побочные любовные интересы героя также сыграны возлюбленными Вуди Аллена. Публика после этого фильма желала видеть Дайан Китон только в амплуа «crazy girl».

В одной из сцен фильма Вуди Аллен говорит Дайан Китон: «Ты что, добиралась сюда по Панамскому каналу, да? Меня тут окружили персонажи из «Крестного отца»». Китон сыграла жену главного героя в трилогии «Крестный отец».

Шутки, которые Вуди Аллен рассказывает перед аудиторией в Университете Висконсина и на шоу Дика Каветта, взяты из его выступлений в качестве стендап-комика.

Элви никогда не говорит Энни фразу «Я люблю тебя». Он лишь раз сказал, что «любовь» — это недостаточно сильное слово, чтобы описать его чувства.

Его знаенитая фраза «Мастурбация — это секс с человеком, которого любишь!» получила 78-е место в списке «100 величайших фраз из фильмов» по версии журнала Premiere в 2007 году.

В 1992 году фильм был помещен в Национальный реестр фильмов. В 2006 году журнал Premiere поместил этот фильм в список «50 лучших комедий всех времен». В июне 2008 года фильм занял второе место в списке десяти величайших фильмов в жанре романтической комедии по версии Американского института киноискусства. Фильм получил целую кучу наград.

Комедийный псевдодокументальный фильм «Зелиг» или «Zelig» (1983) в главной роли Вуди Аллен — Леонард Зелиг, человек-«хамелеон», рейтинг фильма Кинопоиска 7.858. Это фильм об Америке 1920—1930-х годов, в котором рассказывается о необычном еврее по фамилии Зелиг, который умеет перевоплощаться в людей, с которыми он общается. В ленте использованы кадры подлинных кинохроник с известными персонажами 1920-30-х годов.
"Светская жизнь" удачная попытка соединения французской мелодраматичной лёгкости и еврейского юмора. Очень мило, но не всем понятно. Мне фильм понравился.

Лучшие фильмы Вуди Аллена: «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972), Сыграй это еще раз, Сэм! (1972), «Энни Холл» (1977), Любовь и смерть (1977), «Манхэттен» (1979), Зелиг (1983), «Пурпурная роза Каира» (1985), «Мужья и жены» (1992), «Пули над Бродвеем» (1994), «Знаменитость» (1998), «Проклятие нефритового скорпиона» (2001),

В 1997 году молодая Сун-И Превин и старый Вуди Аллен поженились. У них разница в возрасте с девушкой 35 лет. В современном иудаизме допускается брак начиная с 16 лет. В период средневековья и в античности (в эпоху Талмуда) браки разрешались в более раннем возрасте. Еврейские обычаи разрешают жениться на молодых девочках. Девочки, согласно Талмуду, считаются женщинами уже с трех лет. В связи с этим уже с этого возраста, в случае сексуальной близости с мужчиной, возможно заключение брака; в 3 года девочкам также позволено обручаться. Вспомните Иосифа и Марию.

Секс — самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха. (Вуди Аллен)
Вечность тянется очень долго, особенно под конец. (Вуди Аллен)

В фильме «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» Вуди Ален весело постибался над армянами, но я ему это прощаю. :-)

Правильно воспитывать будущею жену с самого детства. Хорошо женился МУЖИК! Полностью одобряю!

Аллен Вуди:

«Если вы хотите, чтобы Бог рассмеялся, расскажите ему о своих планах.»

«Я ненавижу реальность, хотя уверен, что она - единственное место, где подают приличный стейк.»

«Если хочешь узнать человека — не слушай, что о нем говорят другие. Послушай, что он говорит о других».

«Жизнь полна невзгод, одиночества и страданий - и к тому же заканчивается все это слишком рано.»

«Если мой фильм сделал несчастнее хоть одного человека, значит, я работал не зря.» Вуди Ален о фильме «Манхэттен»

Вуди Аллен и Сун-И Превин. Разница в возрасте — 35 лет. Молодееееец!! Настоящий Мужик! Этот мужчина жил в гражданском браке с актрисой Мией Фэрроу на протяжении 12 лет. У пары родился общий сын Ронан, и еще супруги взяли двух приемных детей — Дилана и Мозеса.

Причиной разрыва Аллена и Фэрроу стал роман режиссера… с приемной дочерью актрисы Сун-И Превен, которую она ранее удочерила вместе с экс-супругом. На тот момент девушке было 22 года, а Аллену — 57 лет.

В 1997 году Сун-И Превен и Вуди Аллен поженились и тоже удочерили двух девочек. К слову, Сун-И Превен признается, что никогда не относилась к Вуди Аллену как к отцу, а все разговоры о том, что она является его дочерью, вызывают у нее смех.

P.S.
Очень жаль, если из-за очередных обвинений в сексуальных домогательствах мы потеряем такого замечательного еврейкого режиссера как Вуди Аллен! Поддержим его!
Пусть трахает если может.

Особенности режиссера - столкновение американской и европейской культур в фильмах Аллена, стереотипизация женских и мужских образов. Выбор актрис на главные роли для Аллена является практически первостепенной задачей.

Картина, снятая Вуди Алленом, «Иррациональный человек» - картина имеющая  межкультурный кофликт, как главный герой интерпретирует русскую литературу и европейскую философию. Понимание романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» является ключевым во всей картине.

Сопоставление русского духа и русской души с американской действительностью (в картине «Иррациональный человек») не укладывается в голову молодой студентки Джилл, но прекрасно соотносится с внутренним голосом Эйба - замкнутого и меланхоличного философа.

Аллен Вуди. Записки городского невротика, маленького очкастого еврея, вовремя бросившего писать / Вуди Аллен; [Пер. с англ.: А. Смолянский и др.]. - СПб : Symposium, 2002. - 339 с.

Анастасьев Николай. Много лет спустя : Вуди Аллен. Записки городского невротика, маленького очкастого еврея, вовремя бросившего пить / Н. Анастасьев //Дружба народов. - N 11. - 2003. - С. 188-191

Васильев А. Мелкий бес : [О режиссере и актере Вуди Аллене] / Алексей Васильев //Premiere. - N 44). - 2002 - с. 74-77

Кондуков Александр. Он еще и ворует / А.Кондуков //Итоги. - N 6. - 2002. - С.46-47

"Светская жизнь" (2016) "Cafe Society"
В главных ролях: Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Стив Карелл, Паркер Поузи, Блейк Лайвли, Кори Столл, Пол Шнайдер, Дженни Берлин, Анна Кэмп.
Джесси Айзенберг ранее снялся в фильме Вуди Аллена "Римские приключения" (2012 год).
Его юмор все навязчивее вращается вокруг тем еврейства. Острая сатира по поводу киношной тусовки у Вуди Аллена просто зашкаливает.
Фильм "Светская жизнь" понравился!

ЗАМЕЧАНИЕ Евгения Бойцова от 02.11.2018

...Вчера на ночь прочитала. посмотрела с "наводки" вашей статьи-"Матч-пойнт"...приятнось от статьи и от воспоминаний.

ЗАМЕЧАНИЕ Евгения Бойцова от 02.11.2018

...многие живут и умирают с такими тайнами...случай делает судьбу...искореженную
Может поэтому строили часовенки и церковенки?

Рецензия на «Вуди Ален» Neivanov от 14.07.2019 

Надо же, ещё один знаменитый соплеменник!
А по списку его фильмов надо будет ещё пройтись! Слава Богу сегодня есть интернет, и можно пересмотреть многое, упущенное в своё время.
Спасибо за качественный обзор!

Рецензия на «Вуди Ален» Петр Сюткин   21.10.2020

Вуди Аллен сформулировал
Закон Теории Счастья
(о том, как стать Счастливым):
- "Чтобы быть счастливым – необходимо
научиться и в страданиях находить пользу."

Рецензия на «Вуди Ален 1935 гений»

Как говорится, снимаю шляпу перед вашей тщательностью работы. Мне понравился фильм пурпурная Роза Каира. Вуди Аллен мастер провокации и надо знать его склонность к перевёртыванию всего О чём он говорит пишет снимает. Он необычайно образован и как-то понимает всё не так как все . Ваша работа очень понравилась

Наталья Гончарова 5   09.04.2023  •