Глава 5. На землях бывшего Рейха

Реймен
«Договаривающиеся Стороны, вновь подтверждая свое стремление к созданию системы коллективной безопасности в Европе, основанной на участии в ней всех европейских государств, независимо от их общественного и государственного строя, что позволило бы объединить их усилия в интересах обеспечения мира в Европе, учитывая вместе с тем положение, которое создалось в Европе в результате ратификации Парижских соглашений, предусматривающих образование новой военной группировки в виде «западноевропейского союза», с участием ремилитаризуемой Западной Германии и с включением ее в Североатлантический блок, что усиливает опасность новой войны и создает угрозу национальной безопасности миролюбивых государств, будучи убеждены в том, что в этих условиях миролюбивые государства Европы должны принять необходимые меры для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, в интересах дальнейшего укрепления и развития дружбы, сотрудничества и взаимной помощи в соответствии с принципами уважения независимости и суверенитета государств, а также невмешательства в их внутренние дела, решили заключить настоящий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Статья 1. Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

Статья 2. Договаривающиеся Стороны заявляют о своей готовности участвовать в духе искреннего сотрудничества во всех международных действиях, имеющих целью обеспечение международного мира и безопасности, и будут полностью отдавать свои силы осуществлению этих целей.
При этом Договаривающиеся Стороны будут добиваться принятия по соглашению с другими государствами, которые пожелают сотрудничать в этом деле, эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения.

Статья 3. Договаривающиеся Стороны будут консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, руководствуясь интересами укрепления международного мира и безопасности.
Они будут безотлагательно консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению любой из них, возникнет угроза вооруженного нападения на одно или несколько государств — участников Договора, в интересах обеспечения совместной обороны и поддержания мира и безопасности.

Статья 4. В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств каждое государство - участник договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально и по соглашению с другими государствами - участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы. Государства - участники Договора будут немедленно консультироваться относительно совместных мер, которые необходимо предпринять в целях восстановления я поддержания международного мира и безопасности.
О мерах, предпринятых на основании настоящей статьи, будет сообщено Совету Безопасности в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций. Эти меры будут прекращены, как только Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

Статья 11. Настоящий Договор останется в силе в течение двадцати лет.
 В случае создания в Европе системы коллективной безопасности и заключения с этой целью Общеевропейского Договора о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться Договаривающиеся Стороны, настоящий Договор утратит свою силу со дня вступления в действие Общеевропейского Договора...»

(Выдержка из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Народной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой. Варшава, 14 мая 1955 года)

       - Подтянуться, мать вашу! -  обернулся назад Мазай, опершись на слегу*.
       Навьюченное снаряжением и оружием, отделение в комбинезонах хлюпало за ним с такими же,  по болоту. Шло занятие по выживанию. Сутки назад их десантировали   в сотне километрах от части.  Ориентируясь по компасу и карте, в течение еще трех, предстояло выйти к точке сбора.
       Стояла осень, кругом был смешанный лес, озера и трясины земли* Бранденбург.
       Лета  Сашка не заметил,  пролетело как один день, гоняли в батальоне еще больше чем в учебке. От подъема до отбоя  продолжались  занятие по боевой подготовке. Добавились психологическая,  выброски с вертолета, прыжки на воду и  диверсионное дело. Марш - броски чередовались один за другим, прошли два тактических учения.
       Теперь, помимо прочего, Сашка знал: в военное время  задача батальона, входившего в специальную бригаду, состояла  в выведении из строя полевого штаба войск НАТО*. Шесть танковых армий ГСВГ сминая все на своем пути, должны были  через двое суток выйти к проливу Ла - Манш. А  спецназовцы впервые часы разгромить штаб.
       Как рассказали командиры на занятиях, он находился в районе французко - бельгийской границы, в старых каменоломнях, где сотни лет добывали гранит. Сверху штольни были накрыты многометровым бетоном. По инженерным расчетам даже нанесение ядерного удара не могло вывести штаб из строя.
       И на выполнение этой стратегической задачи  была нацелена вся подготовка личного состава батальона.
       - Шух, - оступился  Бандера  и провалился  по пояс.
       - Пат, Маркуша,  помочь - приказал  сержант соседям. Протянули березовые слеги.
       Ухватившись за одну, боец  вылез из трясины, побрели дальше.  Спустя еще полчаса выбрались на поросший камышом берег, за ним высился сосновый бор.
       - Привал, - воткнул Мазай слегу в землю, остальные побросали свои,  устало опустились на пожухлую траву. Нежаркое солнце наполовину скрылось за верхушками деревьев, часы на  руке показывали  18.15.
       Хавать  хочется, мочи нет, - пришлепнул на шее комара Маркуша.
       Последний раз ели прошлым вечером. Пат поймал крупного ежа, а еще по пути нарвали дикого щавеля и сухарную сумку лещины*. С ежа содрали шкурку и поджарили на углях, остальное счавкали так.
       - Витасу с Пчелом собирать хворост, остальным искать жратву. Я займусь костром, - приказал сержант.
       Сняв вещмешки  и прихватив оружие,  разбрелись по берегу.
       Он же надрал сухой травы и мха,  соорудив горку, подобрал рядом  несколько таких же веток. Усевшись на колени, выщелкнул из автоматного магазина холостой патрон, расщемив финкой «звездочку»  и высыпал порох на растопку.
       Из  кармана комбинезона достал  «чертов палец»* найденный после выброски  на берегу  мелкой речки.   Примерившись над растопкой,  стал бить по нему обушком финки, высекая мелкие искры. На пятом ударе порох, а за ним растопка вспыхнули, закурчавился дымок. Ломая, стал подкладывать туда ветки.
       Вскоре Пчел с Витасом притащили по охапке  сухого хвороста, затрещал костер. По сторонам вогнали в землю  две рогулины, прихватив три котелка, сходили за водой.  Продев в тальниковый прут, повесили над огнем.
       Затем стали возвращаться остальные. Пат с Паташонком  в шлемофонах принесли опят, Бандера с Маркушей  несколько горстей брусники, а Гулливер с Якутом  выкопанную в иле, размером с кепку, болотную черепаху.
       Из грибов и ее мяса сварили суп, рассевшись парами на траве, заработали ложками.
       - А ничего, лучше чем лягухи, - облизал свою Гулливер.
       - Только мало, - обсосал Якут  хрящик.
       - Суп из черепахи в Европе считается деликатес, - сказал Витас. Он был сыном дипломата, родился во Франции и учился в МГУ*. Оттуда был отчислен за фарцовку и отправлен  папашей  на перевоспитание в армию.
       После варева, разделив на порции, поклевали ягоды. Вымыв котелки, уложили в рюкзаки.  Командир назначил караульных, определив смены, и приказал всем отдыхать. Завернувшись в плащ-палатки (рюкзаки под головами, автоматы по бокам) улеглись ногами к костру. Провалились в сон.
       Маркуша, заступивший в первую смену, время от времени подкладывал в огонь валежник, на небе взошла похожая на апельсин луна. Где-то в болотах тоскливо кричала выпь.
       Утром четвертых суток, продымленные кострами и заросшие щетиной (не росла только у Якута) вышли  в заданную точку. Это были  развалины замка на берегу озера, рядом двухместная палатка, костерок  и военный «Зил» с тентом. Здесь же  командир взвода старший лейтенант Зорин и  ротный старшина.
       Выстроились напротив, Мазай  доложился взводному,  тот одобрительно кивнул, - отдыхайте.
       Освободились от снаряжения, старшина выдал три кирпича черняшки  и столько же банок тушенки - подкрепитесь. Соорудив бутерброды, жадно заворочали челюстями, запивая из армейского термоса холодным чаем.
       К полудню  с разных концов к развалинам вышли остальные отделения.
       После разбора занятий десантники погрузились в грузовик, взводный со старшиной в кабину и грузовик, взревев мотором, тронулся с места. Переваливаясь на кочках, выехал на  старую дамбу, оттуда свернул на грунтовую дорогу  и взял курс  на Вердер.
       В следующее воскресенье Сашка  впервые за девять месяцев отправился в увольнение. Был он в тройке с Мазаем и Якутом,  всех увольняемых  роты проинструктировал замполит.  Приземистый,  в звании капитана, носил фамилию  Лавринчук.
       Для начала, расхаживая перед шеренгой,  призвал всех высоко нести  звание советского воина,  проявлять воспитанность и культуру, исключить потребление в городе спиртных напитков.
       - Матами тоже не ругаться, к немкам не приставать и быть бдительными. Патрулей приветствовать отданием чести.  На этом все. Вопросы? -  остановился посередине.
       - Ефрейтор Удальцов. Разрешите? -  поднял руку один из строя.
       - Давай Удальцов, слушаю.
       - А если будут происки, реагировать?
       - Какие еще происки? -  не понял  Лавринчук.
       - Ну, там ругань в наш адрес, косые взгляды  или еще чего.
       - Ни в коем разе. Еще вопросы? Нету?  Вольно, разойдись!
       Строй распался, направились к выходу. Были в парадно - выходной форме инженерных войск, хотелось бы в своей, десантной. Но что поделаешь, секретность.
       Зато в карманах  у всех имелось полученное накануне денежное довольствие.
       Оно составляло от  пятнадцати германских марок у рядовых, до двадцати пяти  у сержантов. По сравнению с рублевым в Союзе, было намного больше.
       Миновав КПП, в числе увольняемых других рот вывалили на улицу.
       - Значит так, Якут, - сказал Мазай когда отошли от части. - Поскольку Пчел первый раз в увольнении, покажем ему город.
       - Можно, - апатично сказал ефрейтор.
       Вообще-то по национальности он был бурятом из Кяхты, где  работал на конезаводе,  однако  против кликухи не возражал, воспринимая ее спокойно. По характеру  - флегмат, но вспыльчивый. Если кто называл «чуркой», сразу лез в драку. В отделении являлся пулеметчиком, причем классным.
       Для начала сослуживцы провели Сашку по центральной улице городка, выложенной булыжником, с ухоженными  каменными домами, магазинчиками и старинной ратушей, а затем по мосту через реку перешли на остров в  его историческую часть.
       Там застройка была еще экзотичнее  и состояла из коттеджей, окруженных садами, пристаней и множеством всевозможных лодок с яхтами. Одни стояли на приколе, другие плавали по спокойным водам, жители  ловили с них рыбу.
В одном месте высилась настоящая  мельница  и еще несколько храмов.
       - Да,  красотища, - поцокал языком Сашка.
       - Замполит рассказывал,  до войны в этих местах любил отдыхать Геринг, - сказал Мазай. - А в нашей части располагалась школа «Люфтваффе».
       Неспешно пошагали вдоль линии причалов.
       - О русишь зольдатен! - донеслось с одного, затененного раскидистыми вязами с уже желтеющей листвой. На нем, рядом с небольшим дебаркадером, стоял толстый  пожилой немец и махал ладонью.
       - Гутен таг, Курт, - первым подошел  Мазай и пожал руку. Якут сделал то же, Сашка кивнул.
       - В увольнении?  - спросил  на русском.
       - Типа того, - сказал сержант.
       - Как насчет шнапс тринкен?  - хлопнул ладонью по шее Якут.
       - Есть - есть. Крепкий. (заулыбался).
       - Давайте по две марки, - полез рукой во внутренний  карман  Мазай.
       Сложились,  «на»,  передал  Курту.
       Тот, взяв, аккуратно свернул и сунул в свой. Поднявшись по короткому трапу, исчез на дебаркадере. Вскоре вернулся с бумажным пакетом в руке, - битте,- протянул.
       - Ну, бывай, - передал его сержант Якуту. - Как - нибудь заглянем еще.
       - Так замполит сказал, чтобы с немцами не общались, -  сказал, когда отошли Сашка.
       - Он много чего говорит, - хмыкнул Мазай. - Больше слушай.
       - А откуда этот Курт знает русский?
       - Был у нас в плену.
       Миновав последний причал, тропинкой вышли к старому кладбищу, примыкавшему к берегу, густо поросшему кустами и деревьями. Тут у старших товарищей была уютная полянка рядом с  покрытым мхом гранитным склепом.
       Сняв фуражки  с мундирами, уселись на траве, Якут извлек из пакета зеленую, грамм на семьсот бутылку и три краснобоких яблока. Расстелив его, достал перочинный нож,  разрезал пополам.  Мазай вышиб ладонью из бутылки пробку,  со словами «ну, будем», забулькал горлом.
       - Хорошо, - крякнув, передал  ефрейтору и захрустел яблоком.
       Тот  тоже приложился, - утерев губы, протянул Сашке.
       - Крепкая, - сделал несколько глотков. - Водка?
       -  Немецкий самогон, зовется шнапс, - со знание дела сказал сержант. Достал пачку «Примы»,  вытянув  по сигарете закурили.
       - А у нас на конозаводе делали кумыс, - пустил вверх Якут  колечки дыма. - Примешь чеплашку*, другую и захорошело.
       - Это из кобыльего молока? Никогда не пробовал, - покачал головой Сашка.
       - Кумыс что? Вроде пива, - стряхнул пепел на траву Мазай. - Вот спиртяшка это да. Грелись им, когда ловили  в Баренцевом море селедку.
       - Ты в прошлом моряк? - удивился Сашка.
       - Скорее рыбак. После восьми классов закончил шмоньку* в Мурманске. Год ходил на траулере третьим механиком. 
       Затем снова пустили бутылку по кругу, в голове у Сашки зашумело. Давно не пил. Старших тоже разморило, солнце не жарко пригревало, задремали. Проснулись далеко   за полдень.
       - Да, не хило придавили, - зевнул Якут.
       Сходили к реке, ополоснув лица, убрали в кусты   пустую посудину и пакет. Застегнули на шеях резинки галстуков, надели мундиры с фуражками и снова отправились  в город.
       - Так, нужно пожрать, - сказал Мазай, когда шли по малолюдной  неширокой улице с магазинчиками.
       Вскоре впереди показалось летнее кафе с пластиковыми столиками под тентами. Пообщавшись знаками с хозяином в белом фартуке, заказали по паре горячих колбасок  с горчицей, хлеба и чашке кофе, уплатив еще несколько марок.
       - Ничего, - оценил Сашка, когда поев, отправились дальше. - Но наши  «любительские»  не хуже.
       Затем ради интереса посетили городской музей, благо вход был бесплатный, и побродили по аллеям парка, глазея на молодых немок.
       - Наши покрасивше будут, - оценил Мазай.
       К ужину, расслабленные и довольные, вернулись в часть.
       - Ну как Пчел тебе первое увольнение? - спросил Сашку после него в кубрике  Маркуша. 
       - Понравилось, красиво живут фрицы.
       - В том-то и вопрос. Мы их победили, а живем хуже. Непонятно.
       Маркуша был родом  из Ставрополья, где работал комбайнером в совхозе. Отличался  вдумчивостью  и любовью к рассуждениям.
       - Это потому, что помогаем развивающимся странам, - сказал Пат. - Замполит по этому поводу разъяснял.
       - Ну да, поддержал земляка  Паташонок.  Оба призывались из Белоруссии, друзья - не разлей вода. Один работал трактористом,  второй  шофером.
       - Трэба допомогать соби, - блеснул Бандера черным глазом. - Нахрен нам здалысь ти страны?
       По натуре был угрюмый, больше молчал.  У себя в Ровно трудился  кузнецом,  на спор мог разогнуть подкову. Старшие рассказывали,  когда прибыл в часть, шутя спросили, «ты случаем не бандеровец?».
       -  Эгэ ж, - кивнул головой. - Трохы.
       В понедельник  приехал лектор политуправления из Берлина, роты после завтрака собрали в клубе. Был он в звании полковника, присутствовал командир бригады  и все старшие офицеры.
       Забравшись на трибуну,  в течение часа излагал международную обстановку. Она была сложной.
       США, провозгласившие сразу после окончания Второй мировой войны политику «сдерживания коммунизма», вкупе с другими ведущими капиталистическим государствами, создали сеть военно-политических блоков, главной целью которых являлось  воспрепятствование развитию мирового социализма, диктата и насилия над другими странами.
       В этой связи  развернули сеть военных баз вокруг Советского Союза и его союзников, развязав невиданную по масштабам гонку вооружений.  Опираясь на свой огромный экономический потенциал, который не испытал на себе разрушительных последствий Второй мировой войны, американцы   объявили сферой своих жизненных интересов многие районы мира.
       Противостояние двух противоположных систем в послевоенные годы неоднократно становилось на грань прямого столкновения. Наиболее сложно обстановка складывалась в Европе, на границе соприкосновения конкурирующих сторон.
       Западный Берлин являлся той болевой точкой, где США демонстрировали решимость разрешать международные проблемы с помощью силы, а Советский Союз стремился вести свою, независимую политику.
       Лекцию слушали внимательно, офицеры делали записи в тетрадях, после нее показали фильм. Был он документальным, раньше таких не видели.
       Демонстрировались военные базы и подготовка  сил НАТО, хроника войн во Вьетнаме, Камбодже  и на Кубе. Зверства американских военных  над мирным населением Сонгми*.
       Увиденное вызывало ненависть  к агрессорам. Хотелось посчитаться.
       - Вломить бы этим тварям, - обменивались «срочники» мнениями в курилке после просмотра фильма. - Если не мы, то кто?   
       В октябре  состоялся ежегодный  сбор подразделений  специального назначения  на полигоне   Альтенграбов, где присутствовало высшее командование из Москвы. При этом были задействованы военно-транспортная авиация и службы аэродромного обеспечения.
       Личный состав совершал одиночные и групповые прыжки с парашютом из самолетов с вертолетами днем и ночью, на подготовленные площадки, кустарник или лес, с оружием, снаряжением и корреспондентскими радиостанциями; выполнял скрытые переходы в районы разведки, обозначенные макетами техники и вооружения вероятного противника.
       Отрабатывались различные способы ее уничтожения: в первую очередь ядерных средств нападения, пунктов управления и других военных объектов врага. Командиры групп и разведчики  тренировались в составлении коротких донесений для передачи по радио, а радисты в установлении связи с Центром и передачи радиограмм.
       После сборов вернулись в места постоянной дислокации, служба продолжалась...