Нечетное число. Обычаи

Аркадий Старый
               

  Из  ИНТЕРНЕТА:


                Букет из нечетного числа цветов:
                как и откуда появилась данная традиция?


За все время своего существования человеческая цивилизация создала россыпь всевозможных примет и суеверий.
 Можно вспомнить негативную коннотацию числа 13 – «чертовой дюжины», боязнь черных кошек, баб с пустыми ведрами и др.
 Кто-то верит в «работоспособность» примет, но достаточно и скептиков, которым все суеверия нипочем.

Но обычай, согласно которому в подаренном букете должно быть нечетное число цветов, соблюдается абсолютно всеми. В этом вопросе быть скептиком – откровенная дикость. Но откуда взялся этот обычай? С чем он связан?

История возникновения.
Большинство изысканий на тему появления этого обычая отправляют интересующихся ко временам глубокой древности, когда на территории нашей страны правило бал язычество, а приход христианства был далекой перспективой.

 По поверьям наших далеких предков, четное число – яркая отсылка к окончанию жизненного цикла, то есть к смерти.
 Нечетные же числа, соответственно, олицетворяли собой только положительные моменты – счастье и процветание.

В сложной обрядовой системе верований язычников Руси было заведено так: если подношение предназначено для ритуала погребения, то число даров должно быть четным, а если просили у богов милости, хорошего урожая и удачи во всех начинаниях – несли нечетное количество, как символ роста и развития.
 Такая же система действовала в отношении подарков близким людям.

Из этого стройного ряда выбивается, разве что, привычка наших предков покупать что-либо дюжинами. Несколько сотен лет назад покупать, например, цветы или подлежащие счету предметы, следовало по дюжинам, то есть не менее 12-ти или больше, но кратно.
Очевидно, что в итоге получалось четное число. Почему в этих случаях языческие порядки не срабатывали непонятно.

В современном мире, кроме России, правило дарения нечетного числа цветов имеет хождение во многих странах. Но есть и исключения.

Так, в Японии, хорошим тоном будет букет из четного числа цветов. Это связано с особой японской жизненной философией, наделяющей четные числа исключительно позитивной аурой.