Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 4. 1

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 5)

— 12 —

§ 4. Устройство и заселение Тарско-Томского участка московского тракта.

Участок тракта от Тары, основанной в 1594 году, до Томска, основанного в 1604 году, был проведен и заселен постепенно. Сухопутной дорогой, которая в основном направлении совпадала с позднейшим московским трактом между Тарой и Томском, русские стали пользоваться в летнее время вскоре же после основания г. Томска в 1604 году. Еще до 1640 года, как мы видели раньше, русские посылали из Тары в Томск в экстренных случаях гонцов при помощи тарских ясачных татар, которые везли их „летним сухим путем Тарским уездом до Теренинской волости, лошедми“ 2 недели и „от

— 13 —

Теренинской волости до Томскова городу" тоже 2 недели. С такою же медленностью сообщение между этими двумя городами происходило  в 1667 году, когда считалось „от Тары через Барабынскую волость степью до Томского города тихим ходом месяц" 1). Восточная часть этой дороги отмечена пунктиром в „Чертеже земли Томскаго города“ 2).
     Выходя из степи Барабинского уезда, дорога конца 17-го века, согласно обозначению Ремезова, проходила северным берегом озера Казыка, в южный конец которого впадает по современным картам р. Чик, а к северному подходит р. Оёш, левым берегом реки Иона (Уеня, Уека?), подле Чацких (Орских?) юрт, левым берегом Оби и островами через р. Курбес (p. Kypбy, впадающую в Быстрый Уек справа против д. Черного Мыса?), р. Аскалык (на картах нет), через южную часть Симанского луга; пересекала здесь р. Обь и шла северным берегом р. Иксы через д. Круслину (что является опиской вместо Круглину, т е. Кругликову) и д. Пашковых (т. е. нынешнюю 3удову), затем через село Залядеево, д. Варюхину и д. Лаеву (современную Алаеву) на левом берегу р. Томи; пересекала р. Томь и через д. Яр (современное село Ярское), д. Емельяновых (современную Вершинину) и село Спасское и через реку Басандайку (в „Чертеже" по описке Рабагайдаика) и Ушайку подходила к Томскому городу.

     Эта летняя, по большей части степная, дорога из Тары в Томск заселялась русскими довольно медленно. Русскими были сначала заселены те части ее, которые шли от Тары и Томска на юг, т. е. вверх по р. Иртышу и по р. Оби. К 1701 году, судя по „Чертежу земли Тарскаго города" 3) на юг от г. Тары существовали русские населенные пункты по левому берегу Иртыша только до р. Бызовки; именно здесь находились караул у Зуева озера, проток из которого впадал слева в р. Ивенку, три безыменные деревни на р. Ивенке выше Зуева озера, четыре безымянные деревни по Иртышу, из коих одна ниже устья р. Тары, а три выше этого устья, и наконец слобода Татмыцкая на северном берегу р. Бызовки.

     На правой стороне р. Иртыша, вверх от г. Тары, русские населенные пункты находились только на р. Таре; на ней отмечены на южном берегу слобода Биргамацкая и затем три безымянные деревни, из коих последняя стоит против Угуйского озера, а на северном берегу две безымянные деревни, расположенные несколько поодаль от реки против трех указанных выше деревень. Остальное пространство между реками Иртышем и Омью, Тарой и Тартасом, Тартасом и Омью, Омью и Каргатом, впадающим в озеро „Чану", а также по озерам Чане, Тандеву, Сартлану, Убе и Каргану занято деревнями ясачных татарских волостей: между Иртышем и Омью — Ялымской волости, между Тарой и Тартасом — Тукураской, Кулебинской и Турасинской волостей, между реками Тартасом и Омью и озерами Чаной и Убой — Барабинской волости, на север от oзepa Убы — Иченисской волости, а на юг от озер Убы и Карагана - Теренинской волости.
По Иртышу выше Татмыцкой слободы отмечены только урочища: Черная Лука на правом берегу Иртыша ниже устья р. Оми, „Боршов яр“ на левом берегу Иртыша против устья р. Оми и „Яровья красны" на правом берегу Иртыша значительно выше устья р. Оми. По данным „Тобольской губернии", селения по обе стороны г. Тары, именно вверх по Иртышу до устья р. Тары и вниз до устья рек Оши и Аёва возникали до 20 годов 18 века, а вверх по рекам Таре и Оше — в начале 18 века.
В начале того же 18-го века далее вверх по Иртышу существовали населенные казаками форпосты Большерецкий, Пустынный, Бетеинский и Чернолуцкий, основанный около 1670 года 4).
 
     Точно также и конечная часть Тарско-Томского участка московского тракта, вверх по р. Томи от Томска, заселилась русскими приблизительно на столетие ранее центральной части через Барабинскую степь.

     Занятие русскими территории Томской губернии, как и других сибирских губерний, началось с севера. В 1596 году сургутские служилые люди основали на остяцкой земле Нарымский острог на р. Оби, а в 1597 году Кетский острог на р. Кети. Вскоре после этого русские вступают на территорию тюркских племен, обитавших южнее, именно по реке Томи и ее левым притокам Кондоме и Мрасе.
В 1604 году по просьбе Таяна, князька татарского племени Еушта, был построен на правом берегу р. Томи и р. Ушайки Томский острог. После его постройки в 1605 году, принял русское подданство теленгутский князь Обак, в 1607 году

 __________________
1) Ср. выше, стр. 4. 2) Чертежная книга Сибири, лист 11 и 13. 3) Там же, лист 3 и 5. 4)Тобольская губерния, 80.

— 14 —

калмыцкие послы обещали подданство своих владельцев, в 1609 году удалось взять первый ясак с кузнецких татар, дойти до Енисея ниже впадения в него Абакана и Тубы и покорить народцы маторов, тубинцев и есаров, которые до того времени платили дань монгольскому хану Алтыну, в 1617 году взять три киргизских города в верховьях Чулыма и получить от киргиз присягу на подданство.
Но так как жившие выше по Томи, Кондоме и Мрасу татары, занимавшиеся выплавкою железной руды и приготовлением из нее различных предметов и получившие поэтому от русских прозвание кузнецов, несколько раз до 1615 года отказывались платить ясак, то в 1618 году в их земле, также на правом берегу р. Томи, в 421 версте от Томска, против устья реки Кондомы, на границе между равниной и горами, был построен Кузнецкий острог.

Первые десятилетия оба эти острога, скоро превратившиеся в города, были заняты закреплением за русской властью местности, которая расположена по реке Томи и ее притокам, и к 1701 году, судя по 11 и 13 листу „Чертежной книги Сибири" Ремезова, граничила на юго-западе с Телеутской землей по р. Берди, впадающей справа в р. Обь. Это закрепление давалось после упорной борьбы с инородцами, татарами и киргизами. Так даже сам Томск в течение 17 века подвергался их нападениям и опустошениям в 1609, 1614, 1624, 1630, 1654, 1674, 1680, 1682 и следующих годах.
Еще в 1700 году томские служилые люди жаловались в Москве в Сибирском приказе на людей контайши Арангана, киргиз, телеут и черных калмыков за то, что они воровски приходят под деревни и слободы Томского уезда, „деревни жгут, скот отгоняют и на пашнях людей убивают, и не на какие промыслы ходить не дают и на промыслах вверх по Томи pеке промышленных и ясашных людей разоряют и побивают“.
Конечно, эти нападения не проходили для нападавших безнаказанно, так как русские служилые люди старались нагнать их: посланный в 1680 году в погоню за отступившими киргизами — Томский сын боярский Роман Старков с отрядом в 417 человек нагнал киргиз „в трех днищах“ от Томска и разбил их, причем многие из них были перебиты и переранены, а голова их убитого предводителя Шандычки доставлена на копье в Томск 1). Но они тем не менее сильно задерживали заселение русскими вновь занимаемой территории и заставляли первых русских насельников жаться ближе к Томску и Кузнецку, в надежде на их охрану.

    Томск и первые русские деревни вокруг него были основаны служилыми людьми преимущественно, если не исключительно, северновеликорусского происхождения. Томск строили и заселили тобольские, сургутские и березовские служилые люди под начальством письменных голов тобольского Тыркова и сургутского Писемского. На помощь им были посланы из Тюмени под начальством атамана Дружины Юрьева „50 человек стрельцов и казаков да два человека пушкарей” 2).
Вскоре после своего водворения в Томске его служилые люди стали заводить вокруг него заимки, обратившиеся затем в поселки и деревни. К таким деревням, основанным служилыми людьми, принадлежат по р. Томи вниз от города Белобородова и против него Попадейкина, а вверх от города Батурино, Вершинино, Саломатова, Кулакова, Поломошная, по правым притокам Томи р. Сосновой – Болтовская, р. Басандайки - Аксёнова и Белоусова (на левом берегу) и Магадаева (на правом берегу ее), р. Ушайке – Протопопово, затем подальше от Томска по р. Ине Гутово; по р. Оби – Былина, Молчанова (на Нарымском тракте, почти против устья Чулыма), у устья Кии – Серединина; кроме того, Кожевникова и др. 3).

      Вслед за основанием Томска правительство заботится об увеличении в нем и вокруг него служилых людей и пашенных крестьян. Уже основатели Томска Тырков и Писемский должны были „прибрать" к новому городу в служилые люди и на пашню 50 человек из зырян, но смогли прибрать только 5 человек. Поэтому в дополнение к ним в 1605 году прибыло в Томск через Сургут из Верхотурья 50 человек, посланных туда согласно царскому указу верхотурским воеводой Пле

__________________
1) Ал. Лучшев. Исторические сведения о заселении и географический обзор Томской губернии. Томск 1886. Стр. 17-22.— проф. И. Малиновский. Прошлое Томска. Город Томск. (Издание Сибирского Т-ва Печатного Дела в Томске. Томск, 1912). Стр. 1-5. — Кн. Костров. Историко-статистическое описание городов Томской губернии. Томск. Стр. 22-23, 35-36. 2) Проф. И. Малиновский. Прошлое Томска. Стр. 2. 3) Проф. Д. Н. Беликов. Первые русские крестьяне-насельники Томскаго края. Томск, 1898. Стр. 2-3.

— 15 —

щеевым для томской государевой службы и на томскую пашню и набранных из охочих гулящих людей.
Известная часть присылаемых крестьян погибала на новых местах: около 1617 года Томские служилые люди жалуются на то, что некому пахать пашни, так как киргизы убили многих крестьян. Поэтому такие присылки повторялись, по-видимому, не раз: в 1620 годах пашенные крестьяне упоминаются не только около Томска, но и около недавно построенного Кузнецка. Так как, несмотря на это, в Томском разряде было еще мало пашенных крестьян и пахоты, в то время как около Верхотурья и вообще в местностях Тобольского разряда „крестьян уже довольно и хлебная пахота учала быть большая и хлеб родился добрый", то в конце 1631 года было из Москвы приказано верхотурскому воеводе Бояшеву послать в Томск и в остроги Томского разряда 100 пашенных крестьян „добрых, заводных, семьянистых, лучших людей“. Несмотря на страх крестьян перед этой высылкой, удалось послать 80 хозяев с женами и детьми и со всем пашенным заводом 1).
Ко второй половине 17 века хлебопашество сделало в Томске настолько крупные успехи, что томские служилые люди, получавшие первоначально хлебное жалование в Тобольске, не находили уже расчета везти в Томск полученный хлеб, а продавали его в Тобольске, вследствие чего в 1644 г. хлебное жалование было им заменено денежным 2).
По челобитной, поданной царю около 1617 года, в Томске было служилых людей — 234 человека; в 1627 году их было — 481 человек; в 1635 году числилось в нем служилых людей 628 чел. и прочего населения 207 чел.; в 1699 году всего населения было 2000 чел., из коих служилых людей 1143 человека. Большинство томских служилых людей было занято различными „службами и разсылками“, вследствие чего, напр., в 1635 году из 628 служилых людей в Томске постоянно жило только 150 человек, т. е. только четверть их З).

     На реке Оби, как против Томска, так и против Кузнецка, русские селения и укрепления появились, по-видимому, только во второй половине 17 века. Против Томска возникает на Оби в 1692 году Уртамский острог, а в 1696 году Умревинский острог. Подобное же явление имело место на Оби и против Кузнецка. 
Еще в 1633 году, т. е. через 15 лет после основания Кузнецка, русские, усмирив татарские племена по pp. Кондоме и Мрасу, пытались покорить и татар, живших по Бие и Катуни, и построить вблизи слияния этих рек острог, чтобы закрепить за собою этот край и обезопасить его от набегов калмыков.
В 1653 году томские казаки под начальством Сабинского дошли до вершины реки Бии, нашли там при озере Алтын-Норе татарский род Телес, по имени которого прозвали и самое озеро  Телесским 5).
Поэтому понятно присутствие во второй половине 17 века русских селений уже на правом берегу р. Оби немного ниже современного Бийска. Это — деревни Фоминская и Соколова, из коих первая, по показанию крестьян, данному в 1789 году, основана около 1660 года, а вторая в 1695 году 6).
 
Заселение занятой вокруг Томска местности русскими во второй половине 17 века происходило при помощи крестьян переведенцев из других мест Сибири и России, гулящих людей, беглых, среди которых было много раскольников, и наконец ссыльных. Из  грамоты 1678 года к Туринскому воеводе видно, что Тобольскому воеводству было приказано перевести в Томский уезд для десятинной пашни всех пришлых людей, водворенных без пожалования на землях монастырских или Софийского дома 7).
В 80-х годах 17 века из России были отправлены на пашни около Уртамского острога дворцовые крестьяне, для которых царевна Софья Алексеевна построила в этом остроге церковь во имя Вознесения Господня, снабдив ее утварью, книгами и колоколами 8).
Гулящие люди в Томском уезде, как и в других местностях, или сразу оседали здесь на пустынных местах или предварительно делались половниками или захребетниками у более ранних русских жителей: такие половники значатся у крестьян Томского и Кузнецкого монастырей еще в начале 18 века 9).
Одновременно с гулящими людьми сюда устремилась и просто беглые, ушедшие с родины по разным причинам. Хотя трудно проследить в подробностях вольную колонизацию сюда за 17 век в виду скрытности ее и

__________________
1) Там же, 3—5. Акты—исторические; II, № 52; III, № 172 и 179.— Малиновский. Прошлое Томска. 2) Малиновский. Прошлое Томска, 9.  3) Малиновский. Прошлое Томска, 8.  4) Словцов, 114.  5) Кн. Костров. Историко-статистическое описание городов Томской губернии.  — Ал. Лучшев. Исторические сведения о заселении и географический обзор Томской губернии—Томск, 1886. 22 стр. 6) Беликов. Первые русские крестьяне-насельники, 16.  7) Словцов. Историческое обозрение Сибири, I, 114. 6) Беликов. Первые русские крестьяне-насельники, 5. 9) Там же, 6.

— 16 — 

отсутствию документов, но все-таки можно установить, что она перемещала сюда людей по преимуществу из северных частей Европейской России:
1) в уцелевших письменных (особенно старинных томских синодиках) и печатных памятниках Томской старины постоянно встречаются крестьяне из Устюга, Сольвычегодска, Яренска, Кайгорода и Вятки;
2) до сих пор крестьяне Томского и Кузнецкого округов усердно празднуют 8-го июля Прокопьев день, т. е. день преп. Прокопия Устюжского, считающегося покровителем всего Вологодского края.

Можно указать в 17 веке несколько моментов, когда стремление в Сибирь и Томский край особенно усиливалось. Наиболее раннее переселение произошло около 1646 года, когда в северных частях Европейской России был большой неурожай и „государю ведомо учинилось, что с Руси с поморских городов: с Устюга Великого, с Соли Вычегодской, из Перми, с Вятки, с Кевроли, с Мезени и из иных русских городов, с посадов и уездов сошли в Сибирь посадские и многие крестьяне от хлебнаго недороду и бедности — с женами и детьми, с своих тяглых жеребьев, и начали жить в Сибирских городах и уездах на церковных землях и за детьми боярскими, за подьячими, и за всякими служилыми людьми на пашнях во крестьянех и в половниках и у ямщиков и пашенных крестьян в  захребетниках, и денежнаго и хлебнаго оброку в государеву казну не платят“. Их было приказано оставить в Сибири, переведя в пашенные крестьяне, чтобы „никто в избылых не был“.

Второе массовое бегство крестьян в Сибирь из тех же поморских городов произошло в 1670 году, причем было настолько сильно, что „в уездах Устюжском и Усольском стала великая пустота". Беглецы появились в Томском краю и из Западной Сибири, где в начале 1660-х годов башкиры произвели большой разгром русских селений, напав между прочим на монастыри Спасский на р. Сылве, Невьянский и Далматов. Притекшие в сентябре 1663 года с Исети от Далматова монастыря крестьяне Степановы, Петровы и др. положили начало селу Пачинскому, главной вотчине Томского Алексеевского монастыря. Через 10 лет прихожие крестьяне Давыдовы с товарищами заселили Иштанский участок того же монастыря. В 1682 году монахи этого монастыря успели набрать несколько десятков дворов крестьян и завели деревню Taйменку южнее Томска на р. Тайменке, впадающей справа в Томь, и д. Шегарку на р. Шегарке, впадающей слева в р. Обь.
 
К концу 17 века поток беглых был увеличен раскольниками, которые от кровавых преследований власти бросились, между прочим, в Сибирь из поморских городов мимо Верхотурья, Верхотурского и Тобольского уездов, что вызвало приказание в 1683 году царей Петра и Иоанна Алексеевичей Верхотурскому воеводе М. Толстово поставить, где пристойно, заставы, чтобы „отнудь  беглых крестьян в Сибирь не пропускать". Что раскольники достигли Томска, видно из того, что в 1690-х годах здесь произошел крупный случай раскольничьего самосожигательства.

В число первых насельников Томского края в 17 веке входили и ссыльные. Уже в 1666 году Томский воевода Вельяминов получил из Москвы упрек за то, что удерживал в Томске ссыльных, назначенных указами в другие Сибирские города и уезды. Когда в конце 17 века приступили к закреплению и заселению Оби вверх от занятых ранее мест, то ссыльных стали посылать на пашни к Уртамскому острогу: в 1692 году здесь было поселено сначала 13, а затем еще 15 ссыльных, в 1694 и 1695 годах сюда были присланы „во крестьяны" еще три партии колодников, поступивших из различных мест Европейской России.
В числе ссыльных на пашню в Томском краю попал казачий атаман Янка Губарь с товарищами и поп Ипат, давший свое имя и потомство основанной им деревне Ипатовой, восточнее Спасского села на правом берегу Томи.
В незначительном числе среди ссыльных попадали в Томский край литовцы и поляки: в царской грамоте 1670 года томскому воеводе Вельяминову упоминается между прочим Филипп Болтовский, а в конце 17 века в селе Пачинском надзор за монастырской пашней лежал на поляке Станиславе Осинском 1).

     К 1701 году, судя по „Чертежной книге Сибири“ Ремезова, русские селения были расположены подле Томска следующим образом: по р. Томи от ее устья до Верхотомского острога и Щеглова, т. е на расстоянии более 200 верст от устья; по левому берегу р. Оби от устья Чулыма до Уртамской слободы; на р. Ине только
 __________________
1) Беликов. Первые русские крестьяне-насельники, 7—15.

— 17 —

одно Гутовское селение; несколько селений по р. Киргизке, Яе и Кие вдоль дорог в Мелеский острог и в Красноярск.
Подле Кузнецка русские деревни занимали ещё меньшее пространство: по Томи вниз от Кузнецка до р. Уската на расстоянии 35 верст; вверх от Кузнецка до р. Серемзяна на расстоянии 30 верст; на запад от Кузнецка по р. Кондоме на расстоянии 40 верст и по р. Обе (притоку Томи) на расстоянии 30 верст; на восток от Кузнецка вверх по Томи совсем не было русских деревень, так как уже в 5 верстах от города был отъезжий караул.
К 1701 году вдоль будущего московского тракта на юг от Томска существовали вверх по Томи село Спасское, д. Емельяновых (Вершинина), д. Лаева (современная Алаева), д. Варюхина, село Залядеево. На р. Чубаре три заимки Томских служилых людей (позднейшая д. Мальцева?) 1), на р. Лебяжьей по северному берегу д. Монастырская и Чахлова,  а на южном берегу против Монастырской - Басалава (Бусалаева, Татаринова); но далее по р. Лебяжьей и по р. Аяшу не было ни одной русской деревни.
Таким образом вдоль будущего московского тракта русские населенные пункты шли к 1701 году только до д. Чахловой, а далее вплоть до Татмыцкой на р. Иртыше не было ни одного русского населенного пункта; по реке же Оби ближайшим населенным пунктом на севере от тракта была д. Кругликова у устья Иксы, находившаяся под защитою только что (в 1696 году) основанного на правом берегу р. Оби (немного севернее современного Умревинского поселья) и не отмеченного еще в „Чертежной книге Сибири“ Ремезова Умревинского острога.

     В начале 18 века для охраны возникавших по р. Оби на юго-запад от Томска и Кузнецка русских селений были построены Чаусский острог (с 1822 года г. Колывань) и Бийская крепость. Время основания их в точности неизвестно. По Словцову, Чаусский острог превращен из зимовья до 1709 года, а Бийск основан в 1709 году 2). По Кострову, первый был основан в 1713 году, а второй не ранее 1709 года 3).
 
Под защитой Чаусского острога и Бийской крепости русские селения стали появляться и по р. Оби вокруг этих укрепленных пунктов. Но в Барабинской степи, по которой пролегает центральная часть Тарско-Томского участка московского тракта, русские не могли селиться, так как эти местности были не безопасны от нападения киргиз.
Только в 1722 году, уже по возникновении в 1715-1720 годах по р. Иртышу, в пределах позднейших Омской и Семипалатинской областей, так называемой Иртышской линии крепостей, были построены в Барабе три укрепления под именем пасов: Усть-Тартасское при впадении р. Тартаса в Омь, Каинское („Каинский Нос“ )— по среднему течению р. Оми и Убинское на юго-запад от Убинского озера (превратившееся по перенесении на р. Каргат восточнее Убинского озера, в Каргатское).
Эти укрепления занимали казаки, которые на первых порах жили тут без семей и должны были меняться, по Гмелину, ежегодно. Именно в Тартасский форпост присылались  казаки из Тары, а в Каинский и Убинский (впоследствии Каргатский) из Томска. На их обязанности лежало охранять от нападений калмыков и киргиз не только барабинских татар, но и все русские деревни, расположенные на западной стороне р. Оби а также, может быть, проводить на первых порах служилых людей, ехавших „чрез татару“ из Тобольска и Омска, возникшего в 1716 году, на Чаус (позднейшую Колывань) и Томск 4).
После постройки упомянутых укреплений дорога через Барабу, до того времени опасная и доступная только казачьим отрядам 5), становится более проезжею 6).

__________________
1) В 1661 году казачий голова Зиновий Литосов получил 200 десятин земли по р. Чубуру в межах сына боярского Ягловского и конного казака Томилки Максимова с товарищи (Беликов. Первые русские крестьяне-насельники, 2). 2) Словцов. Историческое обозрение Сибири, 114. 3) Костров. Историко-статистическое описание городов Томской губернии. Стр. 2, 52. — См. также Беликов. Первые русские крестьяне-насельники, 2. 4) Е. С. Филимонов. Экономический быт государственных крестьян и инородцев Северо-Западной Барабы, или Спасского участка Каинского округа Томской губернии. СПБ. 1892. Стр. 54. - D. lohann Georg Gmelin Reise durch Siibirien Von dem Jahr 1740 bis 1743. Vierter Thei Gottingen 1752. 'Sammlung neuer und merkwiirdiger Reisen zu Wasser und zu Lande. Siebender Theil). Стр. 113. 5) Словцов, 31-32, 238, 270. 6) Словцов, 199.


Продолжение 6 (Глава II. Параграф 4.2): http://proza.ru/2023/04/07/1449