Аист - бобыль

Владимир Борзов
В нашем городе – на - Днепре жил аист-бобыль. Не имел пару. Откуда взялся - никто не знал.
       В Украине 5 или 6 синонимов названия аиста. Один из них - лелека. Остальные менее благозвучны.
       В народе верят: улетая в тёплые края, аисты уносят усопшие души; весной - приносят души младенцев, которым предстоит родиться.
       Ни в какие тёплые края наш аист не летал. И вообще редко демонстрировал   лётные качества. Разве что чартер с пляжа  на центральный рынок. Всё больше ножками, ножками. Благо - длинные.
Гнезда у него не было.
Летом, на городском пляже промышлял, его подкармливали мороженым и прочей снедью, а зимой, на   центральном рынке подвизался. Здесь обжираловка  была несусветная. Какие  там  полёты! Перелетал иногда от рыбного ряда к мясному. 
Прозвали его Кеша. Был любимчиком горожан. Так продолжалось несколько лет.
      Но однажды   мэр нашего города погиб  от выстрела  из дробовика   недалеко от своего дома.   Сказывают - мафиозные разборки. Подозреваемых уже 8 лет судят, а приговора всё нет.
      С покойным   прощались возле центрального ДК. Кто-то поймал Кешу (до этого никто его в руки не брал). Кеша был гордым и свободолюбивым. Не позволял пересекать личное пространство. Когда траурная процессия двинулась в сторону кладбища, Кешу подбросили   в небесную высь, как подбрасывают голубей.
Он взмыл над толпой скорбящих, сделал прощальный круг и улетел. С тех пор никто Кешу не видел.