Тане было 10 лет

Анна Кушнир
Тане было 10 лет, когда папа посадил её на колени и сказал, что теперь он будет жить отдельно.

На следующий день он собрал свои вещи и даже некоторую мебель, вызвал газель с грузчиками и уехал.

— Мама, почему папа уехал? Он нас больше не любит?

— Ему просто надо много работать, милая. А ты у меня самая хорошая, ну как тебя можно не любить. Давай, доставай шишки и листики, пойдём павлина делать.

Поделки и уроки с Таней всегда делала мама.

Как-то, вернувшись с работы и не увидев накрытого стола, папа расстроился.

— А где ужин? — поинтересовался он.

— Голубцы в кастрюле, положи себе, пожалуйста, мы делаем Чебурашку. Смотри, какие у него уши, — ответила мама.

Мама и Таня были очень увлечены творческим процессом, им было весело и уютно.

— А кому задали Чебурашку делать, тебе что ли? Ты иди мужа ужином корми, а Таня пусть сама справляется.

Когда папа ушёл, Таня не видела маминых слёз, грусти, они продолжали жить также, как раньше, ничуть не хуже.

Папа поздравил Таню с Новым годом, спустя 3 дня после того, как он наступил.

— Некоторые люди и в Новый год работают, милая, — объяснила Тане мама.

Но не всё так просто можно объяснить.

Таня возвращалась из школы домой и проходя мимо детской площадки в соседнем дворе, услышала знакомый голос.

— Пятёрку получила? Я же говорю тебе, что ты у меня умница. На качелях покачаешься?

Таня с трудом верила своим глазам.

Это её папа говорил какой-то девочке.

Слёзы текли по её щекам.

— Таня! Привет! Иди сюда. А что ты плачешь? С мамой поругались? Познакомься, это Ирочка. Давайте, подружитесь, девочки.

— Мне уроки надо делать. Пойду домой.

Оказалось, что папа Тани переехал совсем недалеко.

Жил он теперь с женщиной с двумя детьми, воспитывать их стал «как своих».

А вот о своих, вернее о своей единственной родной дочке Тане, стал забывать.

— Таня, ты чего такая неэмоциональная стала, холодная какая-то, тебя мама обижает? — спрашивал папа в дни редких встреч.

— Нет, всё хорошо, — говорила Таня, неужели он не понимает, что предал меня, променял на другую девочку, удивлялась она, но вслух это не произносила.

— Мама, он что ничего не понимает?

— Может, потом поймёт, милая, не расстраивайся.

Мама общалась с папой сдержанно, но встречам с Таней не препятствовала.

Когда Таня окончила учебный год всего с тремя четверками, она с гордостью показала папе дневник.

— По основным предметам четвёрки. Вот она мамина помощь сказывается. Ирочка сама учится. И всего одна четвёрка у неё по физкультуре, ну это простительно девочке.

На следующий день Таня пошла на детскую площадку, где видела своего папу с ненавистной Иркой.

Ира каталась по двору на велосипеде, а папа сидел на скамейке.

Таня подбежала к Ире и дёрнула её со всей силой за волосы. Ира свалилась с велосипеда, ударилась.

— Ты что сумасшедшая?! — закричала она.

Подбежал испуганный папа, поднял Иру, отряхнул.

— Ты ушиблась, Ирочка? Сильно? Ой, царапина! — причитал папа.

— Ты что наделала, Татьяна! Это тебя мать подослала? — повернулся к Тане отец.

— Никто меня не подсылал! Моя мама самая лучшая! А папа самый плохой!

— Ах ты так заговорила! Так знай, нет у тебя больше отца!

— Нет у меня отца и не было никогда!

Таня развернулась и пошла домой, она сжимала кулачки, чтобы не заплакать.

«Нет и не было!» — повторяла она про себя.