Краткая хроника Агаповского района

Юрий Козлов 3
               
В 1919 году, когда фронты Гражданской войны отодвинулись от Урала, на его территории, как впрочем и в других регионах, начался стихийный процесс дробления старых губерний. Центральная власть, упорядочивая этот процесс, решала при этом не только различные вопросы, связанные с преобразованием на новых началах административно-территориального деления бывшей Российской империи, но и преследовала вполне определенные политические цели. На Урале, в частности, Челябинская губерния была создана за счет разукрупнения Оренбургской – требовалось раздробить прежде единое Оренбургское казачье войско, населению которого новая власть не доверяла.  27 августа 1919 года, ВЦИК, своим постановлением об организации Челябинской губернии, утвердил включение в ее состав Челябинского, Троицкого, Кустанайского и Курганского уездов. С 1 января 1920 года, в состав губернии вошел и Верхне-Уральский уезд. К этому времени и в самих уездах произошли значительные преобразования о которых мы можем узнать совершив краткий экскурс в историю более раннего периода второго десятилетия XX века. Так, В 1914 году, в составе Верхне-Уральского уезда было 10 волостей горно-заводской части, а в числе  11 казачьих станиц, значились: ст.Магнитная и ст. Наваринская.
Станицу Магнитную составляли поселки: Магнитный, Янгельский, Агаповский,
Ново-Черноотрожский, Ново-Аблязовский, Ново-Воздвиженский, Ново-Чесноковский, Верхне-Кизильский, Смеловский и ряд хуторов. Станица насчитывала 2326 дворов из которых 1929 были казачьими. Население – 12549 человек.
Станицу Наваринскую: поселки – Наваринский, Браиловский, Базарский, Черниговский, Александро-Невский, Ново-Красногорский, Требиатский, Ново-Буранный, Бобарыкинский и также несколько хуторов. Эта станица имела 2113 дворов, из них казачьих – 1947. Население – 11541 человек.
Переписи 1920 года, отмечают в составе Верхне-Уральского уезда лишь одну, вновь
образованную волость – Кирсинскую и 14 станиц.
 Волости, что входили ранее в уезд, отошли к Башкирии, число станиц возросло за счет преобразования существовавших и появления новых станиц – Янгельской, Черниговской и Бобарыкинской.
Станицу Магнитную в это время составляли поселки: Магнитный, Ново-Аблязовский,
Агаповский, Средне-Уральский, Ново-Чесноковский.
Станица Черниговская включала в своем составе поселки: Черниговский, Еленинский,
Александро-Невский, Ново-Красногорский, Ново-Буранный, Наваринский, Требиатский, прииск Балканский.
К станице Янгельской отошли поселки: Ново-Черноотрожский, Ново-Воздвиженский.
Статистика тех лет страдает неточностью и если ссылаться на предварительные
поволостные итоги демографическо-профессиональной переписи 1920 года – население этих трех станиц составляло 19267 человек.
 В апреле 1922 года по решению XII съезда ВКП/б/ было проведено районирование Урала. Из губерний Екатеринбургской, Челябинской, Пермской и Тюменской была образована  Уральская область, разделенная на 15 округов.   В январе 1923 года, президиум ВЦИК принял решение о разделении Уральской области  на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую губернии. Но на этом, чехарда  реформирований не закончилась, и в соответствии с постановлением 3-й сессии ВЦИК 10 созыва от 23 декабря 1923 года, на Урале в порядке эксперимента была создана Уральская область с центром в г. Свердловске, состоящая из 15 округов.
Верхне-Уральский и Троицкий уезды были в то время единой территорией в составе Троицкого округа, с центром в г. Троицке. В Магнитный район Троицкого округа входили бывшие Магнитная, Янгельская и Черниговская станицы, в которых, по сведениям  «Уральского районного справочника», насчитывалось 15645 человек.
К 1926 году, территория Магнитного района состояла из 7 сельских Советов.
Агаповского, в который входили поселки: Агаповский, Ново-Аблязовский, хутора:
Московский и Харьковский, два аула – Кумысбаевский и Садыковский. Общее число
жителей – 1847 человек.
Воздвиженский - поселки: Черноотрог, Воздвиженский/ Ново/,  совхоз Ташказган /Муртазинский/, аулы: Бисяновский, Горный, Кустубаевский, Семеновский и Кожевникова /Сухарева/ мельница. Общее число жителей – 1516 человек.
Магнитный – поселки: Магнитный, Ново-Наровчатский /Пензяцкий/, а также - Шлыгин /кожзавод/, Волгина /Бердникова/ мельница. Число жителей – 2670 человек.
Наваринский – поселки: Наваринский, Ново-Буранный, сельхозкоммуны: Свободный Урал, Утренняя Заря/ Свободная Гумбейка/ и Сметанкина мельница. Жителей – 2203 человек.
Среднеуральский – поселок Средне-Уральский/ Чесноковский/,  Магнитный /рудник/,
хутор Приуральский. Жителей – 1318 человек.
Черниговский – поселок Черниговский и хуторы: Алексеевский, Михайловский,
Суховский, Тигеневский, Желкубаевский. Жителей – 2239 человек.
Янгельский – поселок Янгельский,  хутор Пещерский,  заимка Тимакина,  мельницы
Чурикова / Касимова/ и Кондратьева.
Поселки Ново-Красногорский и Александро-Невский, ранее входившие в состав
Черниговской станицы, вошли в состав Нагайбакского района.
В 1929 году, в самом центре, все еще обширного и давно обжитого сельскохозяйственного района, началось строительство Магнитогорского металлургического комбината на базе железорудного месторождения горы Магнитной. Вместе с комбинатом строился и город Магнитогорск. Десятки тысяч людей нуждались в бесперебойном снабжении продовольствием и какой-то частью, эта задача могла быть решена за счет развития сельхозпроизводства местной округи и поставок из близлежащих  районов.
Не развивая этой темы, требующей отдельного изучения и рассмотрения, вернемся  к документам о дальнейших реорганизациях Магнитного района.
12 июня 1931 года, вышло постановление ВЦИК за № 164 « Об изменении в составе городов, рабочих поселков и районов Уральской области», в котором говорилось и о Магнитогорском районе: « Присоединить к Магнитогорскому горсовету Верхнекизильский сельсовет Верхне-Уральского района, весь Магнитный район, за исключением сельсоветов Александро-Невского и Требиатского, относимых во вновь образуемый Нагайбакский, национальный район».
17 января 1934 года, Президиум ВЦИК принял новое Постановление « О разделении
Уральской области». Используя уже вошедшую  в обиход политическую фразеологию, Постановление начиналось со слов – « Учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций /выделено -авт./Уральской области» и далее, говорилось: « Президиум…постановляет: 1. Разделить Уральскую область на три области: Свердловскую, с центром в г. Свердловске, Челябинскую, с центром в г. Челябинске, и Обско-Иртышскую, с центром в г. Тюмени…».
10 октября 1934 года, появляется Постановление № 1578 Оргкомитета Советов Челябинской области « О проекте организации Магнитогорского округа», в котором говорится: « Создать Магнитогорский округ с включением районов Магнитного, Верхне – Уральского, Нагайбакского и Кизильского, а также части районов Башреспублики».
А вскоре, 20 декабря 1934 года, в Президиум ВЦИК, группой ВКП/б/ внесен проект
Постановления « Об организации в составе Челябинской области Магнитогорского округа, с центром в городе Магнитогорске».
Этот документ был следующего содержания: « 1. Образовать в составе Челябинской
области Магнитогорский округ, с центром в г. Магнитогорске.
2. Включить в состав Магнитогорского округа: а) город Магнитогорск с присоединенной к нему сельской местностью;  б) Верхнеуральский район, за исключением земель Петропавловского зерносовхоза, которые отнести полностью в состав Кочкарского района;  в) Кизильский район и Нагайбакский национальный район; г) Анненский, Великопетровский, Еленинский и Татищевский сельсоветы Полтавского района.  3.  Поручить оргкомитету советов Челябинской области в месячный срок рассмотреть и внести на утверждение Президиума ВЦИК вопрос об административном устройстве территории вновь образованного в Челябинской области Магнитогорского округа.  4. Вопрос об уточнении границ округа с Абзелиловским районом, Башкирской АССР, в связи с проектированием строительства соцгорода Магнитогорска на правом берегу реки Урал отложить до согласования такового с ЦИК Башкирской АССР.
Пункты 1 и 2 настоящего постановления опубликовать».
Месяцем ранее, 26 ноября 1934 года, Постановлением № 1904 Оргкомитета Советов
Челябинской области, было утверждено постановление Магнитогорского Горсовета от 4 октября 1934 года об организации нового Агаповского сельсовета в составе: Агаповского поселка, Известнякового карьера, строительства второй плотины, колхоза «Искра» и колхоза «Крепость Советов» (п. Московский. Прим.-авт.), выделив таковой из состава Черноотрожского сельсовета, с центром в Агаповском поселке.
Как видим, реорганизации были и на уровне небольших сельсоветов.
К этому времени, Правительством, было подготовлено новое масштабное решение о
переустройстве административно-территориального деления краев и областей страны.
В январе 1935 года, выходит целый ряд постановлений о новой  сети районов этих территорий, в том числе и Постановление ВЦИК от 18 января 1935 года, которое утвердило в составе Челябинской области, сеть, из 64 районов. Пятнадцать из них появились на карте области впервые и за исключением Агаповского, были образованы за счет разукрупнения уже существовавших районов.
 29 января 1935 года, появилось постановление президиума Челябинского облисполкома «О разукрупнении и образовании новых районов», которым были определены центры новообразованных районов с перечнем сельских Советов, входящих в их состав. В части, относящейся к образованию Агаповского района, отмечено: «В составе Магнитогорского округа выделить присоединенную к Магнитогорскому горсовету сельскохозяйственную территорию в самостоятельный Агаповский район /выделено -авт./., с центром в п.Магнитном в составе: Агаповского,Воздвиженского, В-Кизильского, Наваринского, Черноотрожского, Янгельского сельсоветов, Буранного и Магнитного поселковых советов и Анненского, Еленинского и Велико-Петровского сельсоветов, вошедших в состав Магнитогорского округа из Полтавского района».  Существовали какие-то обстоятельства, которые сдерживали процесс обретения новым районом этого статуса, так как 11 февраля 1935 года, ВЦИК в дополнение своего Постановления выносит новое:
«Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Нагайбакский районы числить в составе
Магнитного округа».
О том, каким был Агаповский район в то время, мы можем узнать из документа под названием «Краткая характеристика сети районов Челябинской области», составленного 15 апреля 1935 года, консультантом по районированию, по поручению облисполкома. Агаповский район в составе Магнитного округа характеризовался так: «Новый район. Территория района – 3 тысячи кв. км.,сельсоветов – 1, всего населения – 21,4 тыс.человек, посевная площадь – 15 тыс. га., совхозов – 3 : «Магнитный», «Буранный» - зерновые и молочно-овощной совхоз «Горный».
МТС – 1, Янгельская; колхозов – 19, коллективизировано хозяйств – 1231. Единоличных хозяйств – 250. Районный центр – селение Магнитный, расположено в западной части района на расстоянии 5 км. от ст. Магнитогорск Южно-Уральской железной дороги. Связь с округом телеграфная и телефонная».
Агаповский район жил исконными заботами сельской округи, претерпев, как и весь
сельский мир, немалое лихо во время массовой коллективизации, занимался обустройством новой, колхозной жизни. Все увеличивающиеся мощности Магнитогорского металлургического комбината, требовали для технологических нужд больших запасов воды, а имевшийся заводской пруд с сооруженной в 1930 году
десятиметровой плотиной, перегородившей русло Урала, уже не мог дать ее в требуемых объемах. Ведущиеся работы по строительству второй плотины все более приближали тот момент, когда воды вновь созданного водохранилища укроют не только первую плотину, но и большую часть поселка Магнитного.
Очевидно, вскоре после того, как ВЦИК подтвердил  в 1935 году свое постановление -
числить 4 сельских района в составе Магнитного округа, у властей на местном уровне, появились какие-то новые соображения, потому что вновь был поставлен вопрос о Магнитогорском округе, и было принято решение о его ликвидации.
Но этому несколько предшествовали события, связанные с переносом райцентра, так как он располагался в зоне затопления.
1 апреля 1937 года, на заседании президиума Челябинского облисполкома было принято решение о создании областной комиссии по разрешению вопросов, связанных с переносом райцентра Агаповского района из п. Магнитного ввиду затопления его после сдачи в эксплуатацию 2-й Магнитогорской плотины. Учитывая, что вопрос о переносе райцентра в части отвода новых земельных участков,  о месте, представления других зданий, компенсации за построения и т.д. между Агаповским райисполкомом и Магнитогорским комбинатом, не был разрешен – президиум облисполкома постановил:
«образовать областную комиссию для окончательного разрешения всех вопросов».
Комиссия облисполкома прибыла в г. Магнитогорск, и вскоре, 17 апреля 1937 года,
материалы, добытые ею на месте, были рассмотрены на областном совещании.
Комиссия постановила: 1. Признать наиболее подходящим пунктом для размещения райцентра Агаповского района – поселок Агаповский…
2. Для размещения учреждений и сотрудников райисполкома, впредь до переноса домов из Магнитного поселка в поселок Агаповский и постройки в нем новых зданий, предоставить Агаповскому райисполкому принадлежащий металлургическому комбинату двухквартирный дом  № 5 в поселке Агаповский под больницу и родильный дом, и бараков на 8-м участке для размещения РИК/а/ и заселения…
3. Обязать Агаповский райисполком в 3-х дневный срок после окончания ремонта помещений на 8-м участке переехать из п. Магнитного.
4. Обязать Агаповский райисполком немедленно после перевода райцентра на 8-й участок
приступить к разборке затопляемых построек, закончив эти работы не позднее 15 мая 1937 года».  Далее говорится о том, что райисполком должен вслед за разборкой зданий, организовать их перевозку и всего годного для строительства материала в поселок Агаповский и приступить к строительству, с расчетом закончить его не позднее 15 сентября 1937 года.
Пунктом 7, предписывалось: «На основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР
от 4 марта 1929 года, расходы, исчисленные оценочной комиссией в сумме 408 тысяч
259 руб. на производство описи построек, оценку их, разборку, перевозку и восстановление строений, а также расходы, связанные с установкой телефонной,
телеграфной связи, ремонтом бараков и другие мероприятия по переселению в размере примерно 50 000 рублей, возложить на правление металлургического комбината»
19 апреля 1937 года, президиум Челябинского облисполкома утвердил мероприятия областной комиссии о переносе райцентра Агаповского района.
В начале мая 1937 года, зав. общим отделом облисполкома Кириллов, в докладной записке на имя председателя облисполкома отмечает, что проверкой выполнения
постановления президиума облисполкома от 19 апреля 1937 года, было установлено, что «разворот работ по ремонту бараков на 8-м участке неудовлетворительный и к 5 мая, как было предложено, работа не закончилась. Что касается райотдела НКВД, милиции и ЗАГС/а/, то они решили сразу переселиться в пос. Агаповский, в пустующую /закрытую/ бывшую церковь. …Оперативного плана переброски строений в пос. Агаповский не составлено, нет также проектов постройки перебрасывающихся строений в Агаповке – это обстоятельство может затормозить работу.
Поэтому мною рекомендовано райисполкому немедленно составить график, какие строения перебрасываются, в какие сроки, какие строения нужно соединять в целях наиболее удобного размещения учреждений.
Комбинатом получена телеграмма из Наркомтяжпрома, разрешающая произвести расход в 460 тыс. рублей (сумма обусловленнвя комиссией Макарова) за счет
капитального строительства завода. …Вопросы связи (телефон, телеграф) не только не разрешаются, но нет еще и точных соображений, как эти вопросы лучше разрешить…».
Далее отмечено, что не предпринято никаких практических действий по разрешению ситуации с оставшимися в пос. Магнитном 659 хозяйствами (домов), в большинстве
занятыми людьми, работающими в г. Магнитогорске, а также расселенными в поселке 90 хозяйствами колхоза «Искра». ( То есть, фактически, почти все дома поселка так и оставались на своих местах. Прим. –авт).
В заключение записки говорится о необходимости постановки вопроса о пос. Магнитном и передаче его в ведение Магнитогорского горсовета. Документ завершается так:
«Одновременно считаю, следует обсудить вообще вопрос о территории Агаповского района. Прямая целесообразность – всю территорию МТС им. Чернова передать в Полтавский район, а в связи с этим нецелесообразно ли Агаповский район, как таковой, ликвидировать и оставшуюся часть / район деятельности Янгельской МТС/ присоединить к городу Магнитогорску.  По- моему, в этом безусловная целесообразность». Это «целесообразное» мнение функционера, легко нашло сторонников.
В 1937 году (документ без даты. Прим.-авт.), в обком ВКП/б/ направляется докладная записка за подписью зам. председателя облисполкома, в которой отмечается, что «с ликвидацией Магнитогорского округа дальнейшее существование Агаповского района, в связи с весьма значительной разбросанностью района, имеющего границы на севере с Верхне-Уральским, Нагайбакским районами, на востоке с Полтавским и на юге – с Кизильским районами и ввиду необходимости исправления границ названных районов – существование Агаповского района является нецелесообразным. Поэтому партгруппа облисполкома, учитывая предложения районных организаций Агаповского района /райком ВКП/б/, райисполком/, считают необходимым и целесообразным, в целях лучшего культурно-хозяйственного обслуживания населения (выделено -авт.) и осуществления руководства сельсоветами, совхозами и колхозами, ликвидировать Агаповский район как самостоятельную административно-хозяйственную единицу, присоединив территории: 1) к Верхне-Уральскому району: В-Кизильский сельсовет, поселковый совет Молочно-овощного совхоза;
2) к Нагайбакскому рвйону – территории поселковых советов Магнитного и Буранного
зерносовхозов и Наваринского сельсовета;
3) к Полтавскому району – территории сельсоветов: В - Петровского, Анненского,
Еленинского и Черниговского;
 4) к Кизильскому району – территории сельсоветов Воздвиженского, Янгельского,
Черноотрожского (в документе – Черноостровского. Прим.-авт.) и Агаповского;
5) пос. Магнитный, находящийся на территории Магнитогорска, включить в городскую
черту». На основании этой докладной записки появляется проект постановления бюро обкома ВКП/б/, датированный июнем 1937 года, в котором говорится: «Учитывая, что с ликвидацией Магнитогорского округа и ввиду большой территориальной разбросанности Агаповского района, дальнейшее существование его является нецелесообразным, бюро обкома ВКП/б/ постановляет: считать необходимым ликвидировать Агаповский район как самостоятельную административно-территориальную хозяйственную единицу…» и далее перечисляются районы, к которым присоединяются сельсоветы из Агаповского района.
Вот так, с тупым равнодушием и лицемерием решалась судьба исторически сложившейся территории на которой жили и работали тысячи людей, сменяя поколение за поколением. Какие чувства может испытывать человек, когда его «малую родину»  «ликвидировали», по частям раскидывая по другим районам.  И все это объяснялось заботой о «лучшем культурно-хозяйственном обслуживании населения», что конечно же было изначально лживой фразеологией, поскольку жизнь части района, присоединенного к другому, никоим образом не могла улучшиться от этого чисто механического перемещения, к тому же, в свою очередь влекущего увеличение иной территории с порождением новых проблем.
К этому времени, во ВЦИК находились ранее отправленные документы по вопросу перенесения райцентра из п. Магнитного в п. Агаповский. Челябинский областной исполнительный комитет просил утвердить таковое решение, принятое 19 апреля 1937 года. Ликвидация района не состоялась, но не был решен и вопрос с центром района. В августе 1938 года, Указом ПВС РСФСР, Анненский, Великопетровский и Еленинский сельсоветы из Агаповского района были перечислены в Полтавский район, а Черниговский сельсовет – в Нагайбакский.
7 марта 1939 года, Указом ПВС РСФСР, Агаповский сельсовет был разукрупнен на два
сельских совета – Агаповский и Магнитный.
 Вопрос о месторасположении центра Агаповского района продолжал беспокоить городских и районных чиновников, при всем том, что часть районных руководителей располагалась на 8 участке г. Магнитогорска, часть – в п. Агаповском.
Решение вопроса всячески затягивалось, были предприняты шаги по перенесению центра Агаповского района и в г. Магнитогорск. Пустопорожнее прожектерство местных чиновников, прекратил Указ ПВС РСФСР от 19 сентября 1939 года, которым было признано нецелесообразным перенесение центра района в г. Магнитогорск.
Прошел еще год и 23 ноября 1940 года вышел Указ ПВС РСФСР «О переносе центра
Агаповского района Челябинской области». Согласно этому Указу, центр района
переносился из села Магнитного в поселок Агапово.
В апреле 1942 года, новым Указом ПВС РСФСР, поселок Магнитный Агаповского района был включен в черту г. Магнитогорска.
9 октября 1942 года, Указом ПВС РСФСР, населенный пункт Агаповка, Агаповского района  был отнесен к категории рабочих поселков с прежним наименованием.          В его черту включались населенные пункты Промстроя, известкового завода, Флюсовая и Лисья гора.  Агаповский сельский совет переименовывался в Московский.