Гимнастка

Елизавета Разуваева
- Марина Кирилловна, к вам новенькая!

Марина Кирилловна давно уже работала тренером по гимнастике, и каждый год к ней приводили многих девочек разного возраста. Конечно, взять получалось не всех – кто-то был недостаточно гибким, у кого-то сложение было неподходящим для гимнастики, а бывало даже так, что, поговорив с девочкой, Марина Кирилловна понимала, что гимнастика – желание родителей, а сама девочка этим заниматься не хочет.

И вот в кабинет зашла новенькая. Это была хрупкая, невысокая девочка, с темно-каштановыми волосами и серо-зелеными глазами.


Привела ее бабушка. Мрина Кирилловна поздоровалась и спросила:

- Тебя как зовут?

- Вика Калашникова. – ответила девочка и добавила – и скоро мне исполнится семь лет.

- Значит, тебе семь лет… - тихо повторила Марина Кирилловна и попросила – ну что, покажешь, что ты умеешь делать?

И Вика показала. Несмотря на то, что в свои семь лет она никогда не занималась гимнастикой, она и правда умела делать многое. Вика была очень гибкой, но при этом неуклюжей, она часто падала, и тем не менее, не обращала на это никакого внимания. В конце Марина Кирилловна сказала им с бабушкой, когда приходить, и попрощалась с ними. Когда Вика ушла, Наталья Игоревна, тренер из соседней секции, спросила:

- Марина Кирилловна, я правильно поняла, вы приняли Вику ?

- Да.

- Но она же чуть ли не путается в ногах, даже когда просто ходит! Что вы будете с ней делать? Она просто не сможет заниматься!

- А я думаю, что из Вики что-нибудь да выйдет – ответила Марина Кирилловна.

- Ладно, вам виднее – и с этими словами Наталья Игоревна вышла из кабинета.

А Марина Кирилловна серьезно задумалась. Вика напомнила ей одну историю, о том, что далеко не все в жизни дается легко…

***

Когда Марина Кирилловна начала заниматься гимнастикой, она была немногим младше, чем сейчас Вика – шесть лет. И кстати, Вика была намного более гибкая, чем Марина в ее возрасте. Но упорство и безумное стремление к мечте сделали свое дело. А упорство Марине, действительно было нужно даже больше, чем всем остальным. Сначала другие девочки (пришедшие в гимнастику вовремя), смеялись над ней, потом, когда Марина их обошла, стали ей мстить. Так что проблем было много – начиная от боли и усталости от самих тренировок, и заканчивая битым стеклом в обуви и прочими пакостями соседок. Но самое главное испытание было еще впереди…

Тогда ей было шестнадцать лет, и вместе с другими гимнастками Марина отправилась на очередной конкурс… Никто так и не понял, почему они попали в аварию, но Марина пострадала сильнее всех – переломы были у еще нескольких гимнасток, но только она повредила позвоночник. Тогда стало понятно, что в профессиональный спорт ей путь заказан. Но это было не самым страшным. Оказалось, люди с похожими травмами крайне редко начинают ходить. Но Марина не могла позволить себе провести всю жизнь в инвалидном кресле. Так же, как когда-то в детстве, она тренировалась целыми днями, только теперь цель была другой. И, почти через полтора года после аварии она, наконец, встала на ноги. И вот, сейчас, много лет спустя, она увидела у Вики тот же самый огонь в глазах. И она поняла: Вика со всем справится. И последующие годы доказали, что Марина Кирилловна не ошиблась – Вика действительно смогла стать спортсменкой.

Конец