18 день Морская практика и личный опыт

Денис Морев
18 день Морская практика и личный опыт
2023.01.18 Среда

     "Менестрель" в "Кашмарине".
     Утром решили долго в Каше не задерживаться: поменять деньги в банке, соорудить транзитлог и адью!  Потому, в целях ускорения событий, завтракать будем городе.
    Но, учитывая, что встали в 10.30, долго выбирали кафе, долго завтракообедали мясом-гриль, мясными супами, овощными рагу и прочей лёгкой снедью, в банк попали в их, банкиров, обед. Закрыто.
     Ладно-ладно! Чтоб не терять зря время, загуляли по городу. От наливайки к наливайке.
     Красиво, свежо. В Каше сейчас на одного турка приходится по три русских да по три украинца. Турки в шоке, а славяне устраиваются поудобней, создавая школы, детсады и тусовки по признакам страны отъезда.
     А тут и банк открыли. Ух и наменял деньжишь! На весь экипаж. Часть денег немедленно реструктуризовали в ром. На вечер.
     Вспомнил про транзитлог. Дозвонился до агента Мустафы Арарата. Тот забрал документы и делал несколько часов: оказалось, что в турции идет смена системы транзитлогов. Я так и не понял, что за изменения нас настигли, но вместо привычной цветной книжечки выдали простой принт А4 с мокрыми печатями и наставлениями, что де ЕЖЕЛИ ВЫ НАМОЧИТЕ, ПОРВЕТЕ ИЛИ ВЫБРОСИТЕ, ТО РАЗМЕР ШТРАФА ПОТРЯСЕТ ВАШЕ ВООБРАЖЕНИЕ!!! Ок.
     Наконец, на закате, стартовали. Курс на Калкан.
     В море штиль и высокая мертвая зыбь. Реально 2-2,5 м валы, очень неравномерные.  Роставили грот как стабилизатор и все равно некоторых из нас немедленно укачало. Борт для общения с Ихтиандром на этот раз выбирали правилно: вот что значит морская практика и личный опыт!
     Моторили меж многочисленных маленьких остроаов, ориентируясь по приборам. Слева огни Греции (о. Касталоризо), справа - Турции (Каш и Калкан). В залив зашли ночью.
     В заливе как в стиральной машине. Толкотня воды. В марину точно не хочется соваться: там и места никогда нет, и тесно, и ремонт покрытия, стойка с пылью. Нафиг. Рядом на якоре не встать - раскачает и перевернет, чего доброго. Были сомнения, с учетом направления заходящей волны, в принципиальной возможности стоянки в этом вулканическом кратере.
     Решил проверить северную часть залива, бухту Есилкёй.
     Первая попытка просто встать на якоре не сложилась: сразу развернуло лагом к волне, закидало с борта на борт.
     Подал команду вязаться к берегу по-средиземноморски. Сбросили на воду динги, матросы загрузили швартовые канаты, к канатам загрузили матросов, капитан матросов загрузил инструктажем. Ибо, как выяснолось, Саша и Ваней эту операцию проводят впервые.
     Нормально, получилось. Яхта встала форштевнем на волну, стабилизировалась.
     На ужин раскочегарил гриль, жарил говяжьи стейки. С ромом хорошо сочетается. Отлично посидели.
     Спать легли под утро.

Прошли:
За день 15 миль, всего 33623 мили
Из них:
Под парусом 0 (16406)
На моторе 15 (17217)