17 день Два кило улиток Каша

Денис Морев
17 день Два кило улиток Каша.
2023.01.17 Вторник

     "Менестрель" на якорной у крепости Симена.
     Народ бодро болит коллективным бессознательным. Утро в противопохмельных мероприятиях. Причем пить нельзя: идем в море. Да и нечего: вчера вроде бы оставались полторы бутылки рома, но найти их никак не получается. Мистика. Прекрасную каптерщицу Аню только трезвенники не желают видеть на рее. Многие грешат на Умку. Но, что скорее всего вероятней, ром был вынесен с мусором. О, боже!!!
     Не в силах смириться с потерей, народ раз за разом обшаривает пайолы, шкафы, холодильник, каюты и вообще все нычки, куда хотя бы теоретически могла б поместиться бутылка. Все тщетно.
     Выгуляли Уму и Ваню, убрали винтерхоум, спрейхуд и бимини, закрепили все, что может упасть и разбиться, подняли якорь и вышли в море.
     Естественно, почетный круг над затонувшими руинами затонувшего города, салют крепости Симена и - в море, под всеми парусами.
    Сперва уходили острым бейдевиндом правого галса мористей, искали правильный ветер.
     Лечил от укачивания принудительным рулением у штурвала. Все равно наветренный борт пришлось отмывать: всех к штурвалу не поставишь. А наветренный борт...  Так  индивидуальные беседы с Ихтиандром мигом становятся конференцией.
     В пяти милях от берега сменили галс, пошли рещво, стараясь вытянуться за дальний мыс. Позже ветер удачно для нас отошел, курс сменили на галфинд левого галса.
     Когда прошли архипелаг многочисленных островов и на траверзе вздыбился скалами да засиял огнями порта греческий остров Касталоризо, нам навстречу от Каша двинулась стена ливня. Серая, проьютивная и явно со шквалом во главе. Оперативно убрали паруса, завели мотор, поставили бимини.
     Ливень не случился, рассеялся по мере сближения. Но все равно пролило короткими дождиками с моросью между ними. Зато в порыве оперативности я порвал штаны дождевика обо что-то выступаущее. Блин.
     В Каш пришли уже в темноте. Маринеро долго не ехал, но, стоило нам забить на марину и решить уходить на якорную, объявился.
     В Кашмарине странная швартовка: маринеро всенда требует линь для подвязки к мурингу. Без маринеро утром не уйти. Контроль, таким образом.
     Цену не огласили, но помню по лету, что 65 евро. Дали нам одну карточку на всех для туалета и прохода на пантон.
     Ок, приехали. Пока шли, Володя ужин приготовил. Одновременно хотим жрать и в город. И поэтому плотно поужинали и сразу пошли в город, естественно по ресторанам.
     Моросит, все сырое, огни отражаются в мокром мраморе стен и граните брусчатки. Саркофаги на парковках, античные могилы прямо посреди тратуаров, закрытые магазины, темные Арбаты центра. И мой любимый ресторан "Корнер"... закрыт.
     Пили чай в соседнем.
     Гуляли по ночному городу.
     На берегу, у зарослей опунции, открыли месторождение крупных виноградных улиток. Набрали пару кило. Через пару дней будет знатное варево.
     Вечер на яхте, бесконечные разговоры. Отбой снова лишь после третьих петухов.

Прошли:
За день 29 миль, всего 33608 миль
Из них:
Под парусом 22 (16406)
На моторе 7 (17202)