Когда тебе 45

Ольга Вышемирская
Когда тебе 45, машины через одну уже не останавливаются у твоих ног. Разве что знакомый или сослуживец подкинет до места работы. Уже не слышишь поток комплиментов от незнакомых мужчин. Но это и хорошо. Было бы страшно, дожив, скажем, до 80, слышать брошенное в спину " Девушка, а девушка, вашей маме зять не нужен?" или еще, чего доброго, комплименты в лицо и о внешности, когда и так все понятно. Но! Умение перевоплощаться никто не отменял и иногда, ради забавы, таки можно поднять себе настроение смелой выходкой, сменой гардероба или... Ну, зачем сразу думать о пластике? Это же крайний случай. Можно припудрить носик так, что цвет и разрез глаз поменяются сами. А волосы это вообще целая история!
 Когда тебе 45 многочисленные подруги рассасываются, как доброкачественная опухоль. Вчера еще было 18 и хотелось обнять весь мир, фонтан энергии казался неиссякаем, а сегодня ты умеешь распределять свои ресурсы так, чтобы не упасть в легкий обморок на глазах у людей; хотя, если уж падать, то при свидетелях и эффектно. Ты понимаешь, что семья это удовольствие не для слабых.
 Когда тебе 45 ты становишься похожей на свою маму, причем в тех местах, где хотелось бы не иметь сходства. Но мама есть мама и ты копируешь ее назло ей и вопреки своим желаниям. И тут уж кто кого. Либо она слезно взмолится и будет просить прощения за свой характер, либо ты станешь "наступать на горло собственной песне" из жалости к родительнице. Ну, а если уж совсем честно, то не такая уж ты и мама, а вылитая свекровь твоей дорогой маман. Но кто виноват и что с этим делать?
 Когда тебе 45 ты уже знаешь себе цену и ЗАГСОМ тебя не приручить, даже, если теоретически согласна. На практике с первого раза хватит закапанного стульчака и не смытого содержимого фаянсовой чаши или приглашения в кафе с посиделками за твой счет. Можно долго перечислять все то, что выливается в отказ от предложения, но самое главное, это потеря свободы и вынужденная необходимость делить  все. Обычно, все, это то, что смогла, (успела, сумела) заработать женщина. Ни одна кошка не приводит к себе жить кота. Такова их природа. Частенько у холостячек живут карликовый пинчер и несколько разных кошек. Они не мешают, не предъявляют претензии и способны любить до последнего вздоха. Мужчин можно выгуливать за компанию с пинчером. Кстати,  визглявый голос микро-охранника привлекает внимание сильного пола гораздо больше, чем аромат дорогих духов или новое пальто.
 Когда тебе 45 жизненный опыт откладывается килограммами там, где раньше и мышц толком не было. Шпильки уступают место балеткам, мини вытягивается до макси. Рюшечки, стразы, паетки и прочее осыпается с вещей при первой мысли об обновке. На смену приходит полуспортивный стиль и это удобно. Да, теперь главное требование ко всем вещам, это удобство, красота уступает место практичности. Считайте, что лишние кило, это ваше нз на черезвычайный случай. Имея такой запас прочности, вы переживете почти любое физическое или психическое потрясение. Вы расплатитесь этим излишеством за сохранение жизни и здоровья. Так что, не бойтесь иметь большие размеры, это ваша броня! К тому же полные люди редко бывают злыми.
 Когда вам 45, вы можете родить ребенка, построить дачу, разбить цветник, посадить десятки деревьев и кустарников, усыновить ребенка или выкупить на звероферме норку, шить, вязать, плести, заниматься декупажем, организовывать сборы пожертвований для инвалидов и малоимущих, печь пироги, рассказывать в интернете сказки, и даже кого-то вылечить своей добротой и вниманием. Необходим предмет приложения своих сил.
 Когда тебе 45, ты уже не отвечаешь на глупые и бестактные вопросы; уже на многое закрываешь глаза и почти не обижаешься. У тебя могут быть неблагодарные дети или беспокойные внуки, пьющий муж, немощные родители, бестактные соседи, которых нужно простить, иначе жизнь превратится  в кошмарный сон. И ты, в силу накопленной мудрости, властью данною тебе Богом прощаешь своих обидчиков, завистников, злопыхателей и отпускаешь их души на покаяние, с миром, пожелав им обычного человеческого счастья. Никто не вечен. Так зачем копить в душе зло, как хлам, который надо выкидывать из своей жизни!? Зачем эта завись, когда все смертны и никто не знает, когда и как уйдет? Зачем все богатства этого мира, когда остывшее тело некому будет вспомнить добрым словом? Не лучше ли накормить голодного, одеть раздетого, посетить больного, поплакать с плачущим и порадоваться с радующимся о том, что жизнь продолжается и добро мы видим чаще, чем зло?
 Не важно сколько вам лет, какое у вас образование и материальное положение, замужем вы или нет, здоровы или больны, единственное ваше предназначение это умножение любви. Дома ли, на работе,  в дороге, на природе, в городе вы всегда должны быть отражением Бога. Утешить, обнять, предостеречь, помолиться, угостить вкусненьким, сделать жизнь немного теплее и ярче может каждая нормальная женщина, это в ее природе, в ее крови. Не надо ждать несбыточного счастья и киношной любви! Каждая женщина маленький ангел, который транслирует счастье во внешний мир из своего любящего сердца и чем сильнее и постояннее эта передача света и тепла, тем лучше жизнь и сильнее семья, и дружнее род, и сплоченней народ, и непобедимей страна.