О, голубка моя! - И холодный ветер в форточку...

Татьяна Латышева
                 Возврати мою печаль, голубица,
                                           Не твоя она, печаль, вот в чём дело.
                                            (Ал. Розенбаум)
                                          
                                           Вдруг из сердца голубица взлетела,
                                           И холодный ветер в форточку дунул...
                                               (А.Р.)
           
                *********************
    
"..Когда из твоей Гаваны уплыл я вдаль,
Лишь ты угадать сумела мою печаль.

...Где б ты ни плавал, всюду к тебе, мой милый,
Я прилечу голубкой сизокрылой,
Парус я твой найду над волной морскою,
Ты мои перья нежно погладь рукою...
 "О голубка моя!.."

   ****

Голубка — самка голубя.

Голубка (фр. Colombe) — символ любви и ласковое обращение к женщине.
«Голубка» (1987) — рассказ немецкого писателя Патрика Зюскинда.
«Голубка» — роман Анатолия Приставкина.
«Голубка» — фильм 1978 года по роману Анатолия Приставкина, режиссёр Владимир Назаров.
«Голубка» — фильм 2008 года режиссёра Сергея Ольденбург-Свинцова.
«Голубка» — 16-серийный телесериал 2011 года режиссёра Романа Просвирнина.
«Голубка» — песня и одноимённый танец; автор стихов и музыки — Себастьян Ирадьер.
Голубка — особняк, расположенный в центре Алушты.

****************

На гитару мою ночь тихо села,
Опустилась мгла на тонкие струны.
Вдруг из сердца голубица взлетела,
И холодный ветер в форточку дунул.

Унесла мою печаль голубица,
То-то струны, онемев, замолчали.
Надо плюнуть бы на всё да влюбиться —
Непривычно как-то мне без печали.

Непривычно целый день веселиться,
Непривычно по ночам спать вполтела.
Возврати мою печаль, голубица,
Не твоя она, печаль, вот в чём дело.
 (Ал. Розенбаум)

*******
«Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! 
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок! И верно ангельский быть должен голосок ...

 (И.А. Крылов. Ворона и Лисица)


**************
голубчик

Мужской род РАЗГОВОРНОЕ
Ласковое обращение к мужчине.

****
Голубчик», Людмила Улицкая

Голубчик — ласкательная форма при обращении. Еврейская фамилия. Известные носители:

Голубчик, Марк Михайлович (1934—2001) — советский и российский экономико- и политико-географ, страновед, автор научных работ и учебников для высшей школы.
Голубчик, Михаил Иосифович (1906—1940) — советский чекист и дипломат.
Голубчик, Рудольф Михайлович (1934— 2013) — советский и российский учёный в области металлургии.

"Я больше не буду! Я буду голубчик!"
- племянник д.Вити Васильева, соседа. "А ну-ка, голубчик! - папа ему. - Вылезай из-под стола.
===================================

"голубчик и жемчужинка"

Жемчужинка имеет светло-голубое оперение, в отличие от Голубчика. Её крылья и хвост темнее, чем большая часть её тела, и она меньше, чем Голубчик
Голубчик имеет темно-синие перья и карие глаза, светло-голубые отметины на лице вокруг глаз. В отличие от Жемчужинки, у него лохматая шея.

Летите, голуби, летите,
Для вас нигде преграды нет.

Пусть над землею ветер стонет,
Пусть в темных тучах небосвод.
В пути вас коршун не догонит,
С пути вас буря не собьет.

*****

Голубиная почта:

"Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались ещё в глубокой древности.

В Древнем Египте с помощью голубей доставляли сообщения о разливе Нила .

В Древней Греции с помощью голубей передавали имена победителей на Олимпийских играх

Финикийцы, римляне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили обильные письменные источники : голубей  использовали для военных, коммерческих целей.
 Есть сведения об использовании голубиной почты индейцами (инками, майя и ацтеками)

 В Египте при Нур ад-Дине (1146;1173 за пару хороших голубей платили по тысяче динариев.

Голубиная связь широко применялась в годы Первой мировой войны.

В дальнейшем развитие проводной и особенно радиосвязи вытеснило голубиную почту в военном деле. Тем не менее, в ходе Второй мировой войны «голубиные станции» были в армиях Британской империи, Франции и Японии, использовали их и советские партизаны. На вооружение Красной Армии военно-голубиная связь была принята в 1929 году приказом Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи» и использовалась как вспомогательное средство (в ходе войны — в основном в интересах разведывательных отделов армий, для доставки донесений разведгрупп из ближнего тыла противника) вплоть до 1945 года.

Во второй половине XX века голубиная почта использовалась газетными репортёрами агентства Рейтер. Птицы доставляли редакции почту быстрее, чем это мог бы сделать автомобиль, застревающий на улицах в часы пик. Успешно использовала голубиную почту в Ялте «Курортная газета». В честь голубиной почты в ФРГ была выпущена почтовая марка в 1963 году. Известны маркированные голубеграммы — как один из видов цельных вещей, которые были выпущены, например, в Чехословакии в 1966 и 1968 годах.
Еще даже в  1980-е годы в некоторых странах мира почтовых голубей продолжали использовать для доставки депеш и лекарств.

В последнее время голубиная почта организуется, главным образом, в рекламно-агитационных и коммерческих целях или преследует ярко выраженный памятный филателистический характер. Так, в 1996 году почтой Словакии были выпущены голубеграммы, посвящённые летней Олимпиаде в Атланте.."

***
Голубиная авиапочта как ударная сила

Из истории Осоавиахима
***

За годы войны почтовыми голубями ВГС РККА было доставлено 150.000 голубеграмм. Данный вид связи был настолько эффективным, что немецко-фашистские войска были вынуждены принимать контрголубиные меры, используя специально подготовленных ястребов для перехвата голубей над линией фронта. В случае обнаружения почтового голубя, летящего из глубины обороны в сторону противника, открывался шквальный огонь из всех видов стрелкового оружия, и тот боец, который сбивал голубя, поощрялся наградой или внеочередным отпуском.

— Известен случай, когда раненный голубь, доставлявший важное сообщение, упал на нейтральной полосе. Это видели и наши, и немцы. Немецкая разведгруппа немедленно выдвинулась к нему под огнем наших подразделений, чтобы завладеть шифрограммой. Наши бойцы прикрывали крылатого почтальона огнем, не давя немцам к нему приблизиться. Голубь с перебитым крылом под шквальным огнем противника пешком достиг наших окопов и принес важное сообщение, — профессор Сергей Снигирев.

"В Ливерпуле, есть бронзовый памятник голубке по имени Уинки. Она спасла от гибели экипаж подводной лодки в 1942 году. Английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она опустилась на дно. Гибель моряков казалась неминуемой, но на помощь им пришли голуби, которые входили в состав экипажа субмарины. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выстрелили на поверхность моря. Один голубь погиб во время шторма, а голубка сумела долететь до военно-морской базы. В результате был спасе весь экипаж. За этот подвиг голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы.

Известно, что дорогу находят даже слепые голуби. В таком случае им помогает неплохое обоняние, и они летят на запах знакомого места.

----
Летел голубь, летел сизый со голубицею
Шёл удалый молодец, да с красной девицею
Шёл удалый молодец, да с красной девицею...
Что не сизая голубка - красна девица-душа
Позади идут товарищи, высматривают
Что-й высматривают, да выговаривают
Что-й высматривают, да выговаривают
Как бы эта голубица у голубя жила
Если б эта красна девица со мною б пожила
Если б эта красна девица со мною б пожила
Кладу голубя на руку - не тешится
Переложу на другую - не ластится
Переложу на другую - не ластится...

(Нежнейшая Леночка Фролова поет...)

****

«Голу;бка Пика;ссо» — графическое изображение белого голубя мира, впервые нарисованное Пабло Пикассо в 1949 году, затем неоднократно воспроизводившееся им в различных вариациях..

---------------------

 голуба, голубина, голубиня, голубиха, голубица, голубка, голубонька, голубочка, голубушка,
голубчиха, голубь, горлинка, горлица, горлушка,
гуленька, гулиха, гулька, гулюшка, гуля, гуркунья,
касаточка, самчиха, сизарка...

 (ФЕМИНУТИВЫ-ОРНИТОНИМЫ СО ЗНАЧЕНИЕМ «САМКА ГОЛУБЯ» В РУССКИХ НАРОДНЫХ ГОВОРАХ
Н.;В.;Бурко. Орловский государственный аграрный университет имени Н.;В.;Парахина)

 ================================
****
Как воспитать почтового голубя - Arzamas
=============================================
(Однозначно, по прочтении, выхолит: все приемы, как с любым детенышем: с крыльями ли, лапами, прямоходящим ли...  Дрессировка. То, что  "в миру" называется  - "воспитание-образование"... Прививки... Физическое развитие. Только вот ... родословная... С этим посложней.  И вольеров просторных никто не гарантирует...)

 "Выведите птенца из яйца с помощью собственной голубки или купите двадцатидневного птенчика. Почтовый голубь должен происходить из почтовой семьи.
Его отцы, матери, деды его должны летать. Летные качества передаются генетически: приобретая птиц для спаривания, пусть хорошо летающих, но с неизвестной родословной, можно не получить хорошего курьера если не в первом, так в последующих поколениях.

 Правильно подберите пару.
 Поместите голубей в просторные вольеры из расчета квадратный метр на пару.
Близкородственные связи накапливают положительные гены; полукровок парят между собой, чтобы получить «взрыв крови» — более сильного и выносливого голубя. Самые знаменитые, восходящие к началу XX века, расы — Арден, Янссен и Штихельбаут. Голуби продаются в питомниках и на аукционах. Средняя цена хорошего голубя — 10–15 тысяч евро.

 Яйцо — будущая птица.
===========================
 *Если вы купили яйцо, положите его под свою голубку не позже, чем через десять дней с момента покупки. Если яйцо снесла ваша собственная голубка, заберите его, подложив ей пластмассовое, и через день, когда она снесет второе, верните первое — пусть птенцы выведутся одновременно и ранний не будет сильнее позднего.

 *Начинайте следить за здоровьем птицы как можно раньше.
Слабый, больной голубь не выдержит нагрузки: расстояние, жара, холод, ливень, град, шквалистый ветер могут его ослабить или сбить. Жилы внутри яйца должны быть красные и толстые; через 17 дней, когда птенец вылупится, скорлупка должна быть сухая, полностью высосанная изнутри, что говорит о хорошем здоровье и силе.

 *Окольцуйте птицу.
На лапку недельного птенца надевают родовое кольцо с годом, номером, названием клуба и телефонами — это его паспорт на всю жизнь.

 *Установите с каждой птицей личные отношения.
Дайте каждому голубю собственное имя.

 *Следите за тем, чтобы птенец рос здоровым.

 Когда птенцу исполнится 20–25 дней, сделайте прививки от сальмонеллеза, вертячки и оспы. 

*В это же время разлучите голубей с родителями и поселите с ровесниками: так они скорее повзрослеют, начнут искать корм, выходить из клетки и летать.

 *Поместите голубей в просторные вольеры из расчета квадратный метр на пару.
Покажите, где вход, выход, пусть каждый выберет себе место. Дайте птицам понять, что у них есть дом, куда можно вернуться в любое время.

* Когда птицам исполнится сто дней, начинайте тренировки.
Как правило, выходя из клетки, голуби сами начинают пробовать летать. Когда они немного окрепнут, их можно начинать гонять, каждый день увеличивая время от 20 минут до часа. Если вам некогда гонять голубей, просто оставляйте клетку на день открытой: пусть летают сколько хотят, результат может быть тот же. (Короче, никто ничего не гарантирует.Что воля- что неволя, что тренировки, что "окружающая среда"...
О, голубка моя! Будь со мною, молю! В этом синем и пенном просторе,
 В дальнем родном краю. О, голубка моя! 

(так что-то... повело: перышко за перышком - в вечер второго седера...Сыро, дождь идет. 
"Во время Седер -Песаха принято есть марор (натертый хрен) и горькие травы, чтобы вспомнить горечь рабства, харосет (смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы), - чтобы почувствовать сладость свободы, выпивать четыре бокала вина за освобождение, которое было даровано. Это очень сложный, «странный» обряд. Дети во время него задают вопросы, на которые должны отвечать родители. Это вечный урок истории, который не должен исчезнуть из коллективной памяти. Странность будит любопытство, любопытство - мысли и чувство. Так мы возвращаемся к корням, к истоку..." - себя цитирую. "Этот странный праздник Песах")

 Песах, 15 нисана 5873 -6 апреля 2023-го) Так что, и мартовские иды проскочили и 14 нисана - вчера был, и снова завтра шаббат?..

"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат..."