Котик в зеркале

Маргарита Хамматова
Чёрный как смоль и лоснящийся, как шёлковый шарфик, сидел котик на скамейке, освещенной теплым августовским солнцем и умывался, мурлыкая от удовольствия.
        Вдруг к нему подбежал мальчишка двенадцати лет и дёрнул за хвост. Котейка выгнулся, зашипел и царапнул мальчугана. "Ишь ты, злюка!"- фыркнул обиженный парнишка, подобрал камешек и, запустив его со всей злости в небо, поскакал дальше.
        Мимо проходил пожилой человек и бурча что-то себе под нос, присел на скамейку. "Эх, старость..."- сказал он коту. "Ноги еле ходят, так ещё и пенсию не начислили. А ты тут сидишь, радуешься. У, вредина!" Кот отвернулся. "Вот, видишь, и тебе до меня нет никакого дела." - обиделся мужчина и заковылял прочь.
        Две подружки вынесли кукол и уселись рядом. "Котик, хороший! Соскучился? Поиграй с нами! Ты будешь наш домашний питомец, а мы - твои хозяйки. Сейчас  я принесу тебе колбаску" - сказала одна девочка и убежала домой. Вторая девочка стала чесать котика за ушком и тот улёгся, успокоившись, у неё на коленках. "Милый, ласковый, такой тёпленький!"- приговаривала она. "Жаль, тебе к нам домой нельзя. У нас там щенок, Рекс. Мама не разрешит." И тут принесли колбаску. Довольный и сытый, котик до вечера слушал болтушек.
      Вечером, накатавшись вдоволь, подъехал к скамейке отдохнуть парнишка лет четырнадцати на велосипеле с фонариком. Котик стал гоняться за фонарным зайчиком, а парень, рассмеявшись, стал специально свой огонёк в разные стороны направлять. Хоп! На скамейку, под скамейку.. Прыг-скок!  "Игривый!"
    Шла мимо уставшая после работы женщина с сумками. Весь день на ногах, а теперь ещё и ужин готовить, и рубашки гладить.. Присела, ноги гудят, руки ломит... Развалился котик у её ног, лежит, крутится, мурлыкает. "Погладь меня, добрая хозяюшка".  "Ах ты, лентяй!" - улыбнулась она, а погладила, и самой легче стало. Будто помог ей котейка, полечил.
    Так и дружил котик со всеми, с каждым по-своему. Так и отражал каждому его мир. Для одного человека он - злюка, для другого - ласковый игрулька,  для третьего - лентяй, а для иного - настоящий друг.
    Мы видим в других себя. Если в тебе много злости, ты и в других будешь видеть зло. Если в тебе много любви и нежности, ты сможешь делиться и обнимать и в ответ получать то же. Если обижен на весь мир, тебе может показаться, будто мир отвернулся. Но это только кажется. Если ты с интересом и любопытством смотришь вокруг, ты увидишь много нового и сделаешь множество открытий. Если же ты не разрешаешь себе отдыхать, то лень в других людях будет лишь раздражать тебя.
     Мы все бываем разными: весёлыми, сердитыми, грустными и уставшими. Один и тот же котик кажется нам то милым, то вредным, то безучастным. Но порой он очень кстати прыгнет  к тебе на коленки и запоёт свою добрую кошачью песенку. Все тот же  чёрный и лоснящийся,  тёпленький, игривый и очень настоящий.
 
6.04.23