Затрепали Фигнер

Эдуард Островский
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество
вчера в 16:02
Ужесточение наказания для женщин-террористок – новая тема, которую начали обсуждать после кровавого теракта в Санкт-Петербурге.
https://vk.com/feed?w=wall-191357746_14445_r14510

Эдуард Островский
Есть история. Фигнер- исторический персонаж. Сегодня как угодно люди могут к ней относиться. Но если мы свою историю уважаем, надо уважать и решения тех, кто здесь решал в прошлом тем более, что к Фигнер отношение сейчас разное" кто то за " коммунисты" кто то против- либералы, националисты. Исключения могут быть, если они единодушные. Например возвращение названия Сталинград- Волгограду, в память о Победе и Сталинградской
Битве.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество
Эдуард, Вы считаете что переименование Волгограда в Сталинград является единодушным решением?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество
«Но если мы свою историю уважаем, надо уважать и решения тех, кто здесь решал в прошлом…»

А как решали те, кто решал в прошлом? Большевики просто переименовывали улицы в приказном порядке. И мнение народа их не интересовало.

Например, в Нижнем Новгороде улицу Варварскую (название от церкви святой великомученицы Варвары) переименовали в улицу Фигнер. А церковь святой Варвары просто снесли.

Вы думаете, они спрашивали мнение жителей при этом? Как можно уважать такие решения?

Эдуард Островский ответил Сообществу
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество, да, на мой взгляд, если это обсуждать в том контексте, про который я написал, то да. Если без соответствующей пропаганды, то "существенное меньшинство" будет возражать по понятным причинам. И тогда это не получится. Если бы была определенная позиция Кремля, было бы проще. Но пока этого нет.

Эдуард Островский ответил Сообществу
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество, А у нас в России народом в течение столетий считались крепостные и вообще- неимущие. Остальные состоятельные сословия о народе " заботились". У нас и сегодня то же, только состоятельные это чиновники и успешные предприниматели, а все решает как и при царе и при Большевиках и при Сталине- начальство. Так что народом нам еще предстоит стать и вот такие народные решения вокруг или по поводу народных дат- и есть путь к формированию народа России. А исторические названия- проблема топонимики, языка, культуры.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество ответил Эдуарду
Эдуард, мы писали про результаты телефонного опроса, который проводился с целью узнать отношение жителей к возможному переименованию города в Сталинград. Вот ссылка: vk.com/wall-191357746_14060

70% высказались против переименования города в Сталинград. За переименование только 25 %.

, культурное сообщество
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество ответил Эдуарду
"у нас в России народом в течение столетий считались крепостные..."

Эдуард, причём тут крепостные? Во-первых, крепостное отменили в 1961 году. Во-вторых, речь идёт о жителях городов.

Большевики, когда переименовывали улицы городов, мнением жителей городов не интересовались. Такие решения не заслуживают уважения. Есть все основания для того, чтобы эти решения пересмотреть. Особенно в тех случаях, когда улицы в результате переименований стали носить имена террористов.

Эдуард Островский ответил Сообществу
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество, свежо предание...у нас кто опрос проводит, тот и рулит результатами. Репрезентативность, вообще научность здесь под большим вопросом. У нас такие опросы в екате пр поводу строительства церкви проводились и тоже были за а потом отбивали сквер горожане с боем. Но в данном случае нужен федеральный опрос, это федеральная повестка.это как с крымом. Бывал я там последние годы " до войны"- коренные крымчане недовольны россией, нет не татары- просто горожане и это при том, что туда миллиарды сотни миллиардов федерация вломила.."за"те кто туда с материка из России приехал. А мне безразлично что думают крымчане сегодня. полуостров отбили у турок русские солдаты из крестьян...их мнения же не спрашивают они погибли, но по моему- это главное.

Эдуард Островский ответил Сообществу
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество, Вы написали " народ" ...

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество ответил Эдуарду
Эдуард, да, но под народом имелись в виду местные жители, горожане. Речь ведь идёт о городских улицах.


Эдуард Островский ответил Сообществу
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ, культурное сообщество, да, в данном случае должны решать горожане. Это правда! Но как это у нас происходило, пока эти вопросы были актуальны ( до сво )...помните историю со ст.Войковская, с Исаакиевским собором? Везде, как правило, мнение начальства и "инициативной группы горожан" были противоположны мнению большинства горожан. Что же касается вашего замечания по поводу крепостного народа, то от него до Большевиков прошло 60 лет, а потом были уже не Большевики, а Сталин и все генсеки, кто решали не спрашивая ни у каких горожан, и Большевики не спрашивали, но при них и спрашивать было лишне- все происходило на рев.энтузиазме. И сегодня не спрашивают. Городская демократия в топонимике была у нас в этих вопросах лет 15- с 90-х до 2005, а сейчас "общественность", вот как вы ( не в обиду) "демократически оформляет" мнение начальства, если ему представляется правильным что то поменять. До сво был имперский антикоммунистический тренд, который большинство горожан обычно не поддерживает. А сегодня начальство мнение поменяло, совок снова в моде и советские названия не трогают. Вот и ваши хлопоты поэтому, в данном случае, по поводу Фигнер, - тщетны....
Во всяком случае пока. Но вот в Москве по мечети нашли же решение: представили место пригодное и не в обиду православной общественности. Так что нашу специфику решения подобных вопросов надо учитывать.