1-я Женская гимназия в городе Винница - IV

Нил Крас
Нам не известно, каково было материальное положение семьи С. И. Райхера после Октябрьского переворота в Петербурге. Была ли аптека собственностью С. И. (Х-Ш. И.)  Райхера? Остался ли он там работать после смены власти в городе? Кому принадлежало жилье семьи Райхер? Вообще, за счёт чего они существовали?

Большевики, поведшие распавшуюся Российскую империю по никому прежде не известному пути, враз изменили судьбы десятков миллионов людей, проживавших на территории империи. Было трудно всем, но представьте, как сложно было сориентироваться в наступившем хаосе людям, родившимся и получившим воспитание и образование ещё в царское время!

В Виннице власть с октября 1917-го по середину лета 1920-го менялась неоднократно, лишь 19 июня 1920-го года большевики в городе победили окончательно. Но вызванная Октябрьским переворотом Гражданская война завершилась только в 1922-м году.

В конце августа 1919-го года Мария заканчивает 3-х - месячные Курсы по подготовке руководителей детских домов при Высших женских курсах I Общества профессоров и преподавателей в г. Киеве (фото - 4).
И вот мы уже видим студенческий Матрикул (студенческий билет и зачётная книжка), из которого следует, что Мария в 1920-м году стало студенткой Вінницького Інституту Народної Освіти. Это был преобразованный новой властью бывший Учительский институт, существовавший в городе с 1912-го года. В Винницком институте народного образования (ИНО) существовало два отделения: дошкольное и школьное. Школьное отделение, судя по Матрикулу, вероятно, в свою очередь, подразделялось по специальностям будущих педагогов. Потому что  у Марии написано: отдел историко-филологических наук.  (В начале 1924-го года институт был переведён в Каменец-Подольский и объединён с местным ИНО.)
К этому Матрикулу (фото - 5) на обороте передней стороны обложки приклеена фотография (фото - 6) Марии Соломоновны Райхер.

***

По семейным рассказам, Мария принимала участие в деятельности ревкома (революционного комитета) в Виннице, за что получила от окружающих кличку Маня-большевичка.
(Неизвестно, как в тот период, но пото'м в коммунистической партии она не состояла.)

Единственный эпизод этого периода, который сохранился в устных рассказах, гласит следующее.
В ревком поступило указание центра: в порядке осуществления красного террора расстрелять определенное количество классовых врагов (буржуев, в сокращенной терминологии тех времён). Фамилия и имя руководителя ревкома в рассказе не упоминалось, его называли «морячком». При этом было достаточно очевидно, что требуемого - для выполнения полученной разнарядки по расстрелам - количества "буржуев" в Виннице не набиралось.
Мария возразила против исполнения, или выразила сомнение в справедливости требований циркуляра. На что "морячок" ответил, что если бы не знал Марию лично как человека преданного революции, то она сама была бы расстреляна.
Указание по проведению красного террора как-то выполнили, после чего "морячок" застрелился.

В последующей жизни Мария, по рассказам ее сына, старалась, насколько это было возможно при советской власти, держаться как можно дальше от всякой политики, работы в партийных и советских организациях.
Была членом профсоюза. (В годы после ВОВ — обычное дело для  в с е х  служащих в советских учреждениях).
В партию ни она, ни ее муж не вступали.

На фото -2 представлен трудовой список (так в то время называлась «Трудовая книжка») М. С. Райхер во время проживания в Виннице.
1. 1919-1920 — Штаб 9 [?] тайного участка г. Винницы — Делопроизводитель
2. 1920-1921 — Винницкий Военно-Революц. Комитет — Корреспондентка
                инф.-инстр.
3. 1921 июль — Подольский район. Комитет Союза сахарников —  Делопроизв.
    1924 февр.      орг.-инстр. и культ. отдела
4. 1924 май — Сведловск. суперфосфатный завод - г. Винница — Тех.      
     1924 дек.     секретарь завкома
5. 1924 дек. — Цент. б-ка им. Тимирязева - г. Винница - Библиотекарь
    1926 май

В 20-е годы (в 1926-м году?) Мария Соломоновна Райхер покинула Винницу. [Вероятно, она не успела окончить ИНО до его перевода из Винницы в Каменец, как это город называли в Виннице (по укр. - Кам'янець).]
Вышла замуж за Федора Иосифовича Иванова, с которым познакомилась в Виннице в 20-х годах. Молодожёны переехали в Петроград.

С начала 30-х годов проживали они в Москве в одной комнате коммунальной квартиры дома, в котором выделяли жильё работникам профсоюза сахарной промышленности.  Известен даже адрес: Ленинградский проспект №30, кв. 25 (4-й этаж). В 1930-м году у них родился сын — Михаил. [Сын получил, как это было принято, фамилию отца — и тем самым продолжил династию Райхер-Ивановых под фамилией Иванов.]
Работала в библиотеках Москвы, давала уроки иностранных языков однокласснику сына.
В 1941-м году М. С. с сыном эвакуировались в Омск (муж, по условиям работы, не мог выехать вместе с ними). В Омске она бедствовала, болела, перенесла тяжёлую операцию. В 1942-м (1943-м?) году мать с сыном возвратились в Москву. М. С. приступила к работе библиотекарем, подрабатывала репетитором по иностранным языкам, которые она изучала в гимназии.
М. С. Райхер умерла в Москве 19 января 1956-го года. Её похоронили на Головинском кладбище.

***

Правнук М. С., который впервые написал мне письмо в апреле 2021-го года (дата, когда я был подключён к генеалогическим розыскам наследников Райхера), сообщил, что из рассказов деда (сына М. С. - Михаила) было известно следующее: Райхеры владели аптекой на центральной улице Винницы, аптека занимала первый этаж, а семья жила над ней.
И хотя достоверных указаний, что аптека №1 - это бывшая аптека Райхера - отца М. С. - нет, можно, казалось бы, с большой вероятностью это предполагать.

Правнук М. С. Райхер провёл большую работу в поисках данных о своём пра-прадеде. Но Райхеров-аптекарей в этом регионе Украины оказалось несколько — и их инициалы (имена-отчества) не совпадали с таковыми отца М. С. К тому же, указанная, например, замена имён (отчеств) в переходное время от империи к СССР, как в случае с отцом М. С., не облегчала поиск.

Я сразу пошёл по другому пути, использовав данные уже упоминаемой в 1-й части статьи книги «Вся Винница». В ней о городских аптеках сказано следующее:
«АПТЕКИ:
"Центральная", Бр. Шиманскихъ.
А. Домбровскій, Почтовая улица.
Калачковскій, д. Браецкаго, Почтовая ул.
Рыбаков, Замостье.
А. К. Ендржеевскій, Почтовая улица.»

Как видите, три аптеки из пяти, без сомнения, располагались на центральной улице (вскоре переименованной на Николаевский проспект в связи с намечавшимся приездом в Винницу Николая II-го) и владельцы их указаны. Четвёртая - «Центральная» - это, возможно, как раз та, о которой идёт речь - тоже не во владении С. И. Райхера. Не исключается, что он там работал, но не более того (или же был одним из совладельцев?).
В коллаже третьей части статьи обе фотографии аптеки сделаны в одно и то же время (ближе к 1917-му году). В этом коллаже фото -1 можно датировать первым десятилетием ХХ-го века: ещё нет трамвайных рельсов - движение трамвая открыто в конце 1913-го года. Ну а на фото - 3 стоит дата: 1964 г.  Здание через несколько лет после этого было снесено.
[В других сообщениях тех лет указывается об аптеке Годе и Шиманского (1909) и об аптеке Л. Соколовского (1900-1910) - последней как об аптеке в доме на этих фотографиях.]

***

По семейным преданиям, сообщённым мне правнуком М. С. Райхер, у Марии были две сестры — Клара и Берта. Клара эвакуировалась в Казахстан (Киргизию?) и оттуда не вернулась. Берта, вероятно, проживавшая в том же доме, значится в списках уничтоженных евреев во время оккупации Винницы нацистами (массовый расстрел 1942-го года).

***

Вот всё то, что мы узнали нового о 1-й Женской гимназии г. Винницы, об одной из её выпускниц — Марии Соломоновне Райхер (1898-1954) и об её родителях и сёстрах. Тем самым появилось небольшое дополнение к истории города начала ХХ-го столетия.

Потомки М. С. Райхер, дав согласие на публикацию этих материалов, надеются на чудо: кто-то из читателей сможет заполнить некоторые пробелы в представленной истории жизни их предков.