Мечты о чуде

Виктор Морозов
Все мечты о чуде не несут добра.
В. Шаламов

Ничто не меняется в России. Мы по-прежнему суеверны и требуем чуда. Мы склонны придумывать для него различные образы, и с ними продолжаем жить. Этих образов накопилось превеликое множество. Например, образ бескорыстной науки, справедливой власти и т.п. При этом, ждём, что придут, наконец, иные времена. Придут на смену физическим и нравственным мукам, которые с давних пор переполняют нашу страну. Ждём уже сколько лет? Десять. Сто. Двести…

За это время кто только ни предлагал рецептов для обустройства России! Этих рецептов не перечесть. А между тем, действенный рецепт был и остался один. Он основательно проверен историей нашего народа – вера в собственные силы. Но нынешняя власть, судя по всему, как и в прошлом любая другая, не хочет осознать его роль и воспользоваться им. Не осознает и шарахается от него, потому что ей так проще существовать и казаться «мудрой», продолжая подстраиваться под чужие игры в успех. Конечно, мировой рынок, ВТО и т.п. – серьёзная сила. Но бездумное заимствование правил игры глобального рынка неизбежно ведет к «ломке через колено» каждого нового его участника и губительно для него. Губительно потому, что власть, которая слишком увлекается заимствованием только чужого опыта, вольно или невольно разрушает веру людей в собственные силы, а сама становится слабой, зависимой от многих внешних случайных причин.

Ничто пока не меняется в России – ни судьбы людей, ни равнодушие к ним власти. А они по-прежнему остаются суеверными и требуют чуда. Им кажется, что каждому из них точно известно, для чего существует власть, государство, наука, религия. Ведь об их роли и значении твердят со школьной скамьи, в СМИ, всюду. Твердят все, но не понимают, что любая власть обязана учиться служить своей первородной цели – укреплять веру людей в их собственные силы. Однако самой учиться такому делу гораздо труднее, чем поучать и проповедовать. Поэтому удивительная преемственность традиции каждой новой власти «поучать и проповедовать» неслучайно живёт до сих пор. Это закономерный результат высокомерия власти, господствующей всегда и всюду, где она увлекается «игрой в бисер», а в результате перестает замечать человека. Но гибель такой власти идёт не от страсти к играм, а от обычного равнодушия к человеку и наступает тогда, когда она начинает бояться, а затем … и просто ненавидеть людей.

Ничто не изменится в России, пока власть не прекратит изображать из себя очередного мастера «игры в бисер», познавшего её «бесконечно мудрые» правила. Ей самое время понять, что прежде чем лезть сломя голову в бездну давно дискредитировавшей себя Игры, в которой уже давно разочаровались сами её создатели, не лучше ли начать с простой русской игры в бирюльки. Ведь эта игра воспитывала не одно поколение наших предков. Дети самостоятельно учились терпению, усидчивости, аккуратности, осторожности, ловкости и вниманию. Но главное – из хаоса обычных соломинок даже ребенок неосознанно получал представление о причинно-следственных связях окружающего мира. Он с самого детства начинал понимать то, как трудно изменить часть, не разрушив целого …