Приключения одинокого кристаллика

Зирогона
*** 
Жил-был кристаллик соли. Большой-большой кристаллик. Очень. Он обитал среди таких же собратьев помельче. В каком-то огромном помещении... 

Кристаллику порой одиноко: смотрел на безучастно валяющихся собратьев. Много их. Десятки. Сотни. Тысячи. Сотни тысяч. Завидовали? Вздохнул, да... 

Чему? Не понимал... Такие как он: долго не живут, однажды и его обнаружат, среди гигантских родственников. Куда те деваются? Почему от них: ни слуху ни духу? Воспоминания обрывочны, полустёрсты, тленны, изъедены ленью и рутиной. Одно и тоже всегда: розовый столб исполинских размеров (всегда розовый даже, если и очень тёмный порой мокрый и... ВСЁ! бррр... 

Исчезали именно так. А дальше, что там? Никто не знает. Однажды кто-то сказал: — Съедают!

Кристаллик выпучил глаза: в смысле, как, почему, за что? За что есть их — прозрачные, многоводные, острые... Даже без благородной белизны, что присуща соли отсутствует. 

— На то им мы и нравимся! 

— А за что нас любить?

Старик-кристаллус только качал в ответ.  

— Любить? Нас?  

—...

— Не путай, Бриллиант: к нам или к вкусу! 

Кристаллик опустил голову, ну, вот, горевал ты без внимания старосты — а теперь? Если староста удосужился имя запомнить: имя и личность, история и фамилия, что глубоко противны старцу. Такие имена как "Бриллиант", "Диадема", "Жемчуг": давали только очень состоятельные кристаллы.  

Кристаллик вновь опустился до странных дум, окружения и попытки сбежать! 

«Растворюсь же к чёртовой! — думалось Бриллианту. И вообще, где его гоночный автомобиль? Кристаллик соли хочет...ХОЧЕТ! А вообще-то давно ТРЕБУЕТ развлечения! Ему очень-очень сильно НАДО!

Повеяло муравьями. Вот и гоночные! Не его родной, конечно. Но... Муравьи, как известно, терпеть не могут соль, вот как раз этим и занимаются: Кристаллик садится, муравей дёргается и понеслась. И так много. Много. И ещё много-много-много раз как поётся в той самой цыганской песне.  

Муравей страдал! Отказался везти там, где его колония близко, но Бриллиант приказал (именно приказал, а не попросил) двигаться до огромного его помещения. Извозчик едва не обмер от страха, перелезая: соль, везде соль, чёртова соль. Только местами она пахнет вполне вкусно — сахар?

На "таксисте" сработала система безопасности: налетел масштабный патруль из других муравьёв. Сильный высокий звук: дождь...

Кристаллик соли привык к дождям из других кристалликов и кристаллов. Новые знакомства. Новые лица. Но тут! КТО ЭТО СДЕЛАЛ?!

Это стоял вой: армия соли, против армии сахара и ещё странный тот высокий звук. Муравьям было весело: хоть какая-то компенсация! ДА...

Бриллиант опять попытался найти себе занятие, не в самом же деле мочить себя, чтобы просто завести потомство? Такие вещи слишком сложны и опасны.

Где же Бриллиант промахнулся? Ну, где же? Что... 

ААААААААААААААААА!  

         АААААААААААААААААААААА!  

                                                                АААААААААААААА!

Раздавалось с разных концов. Сына наследника богатого Кристаллуса — охватила паника и ужас. Стыд и сожаления... ЧТО ЭТО?! 

Это крики боли! Соли! Его родной соли, представляете? Только на секундочку отошёл из огромных их помещений. Хотел глянуть на...  
  
*** 
Эпилог: 

Кристаллик соли по имени Бриллиант, обожавший кататься на муравьях против их воли — погиб, как многие другие кристаллики с солью (и с сахаром тоже). За товарищем пришли другие муравьи. И другие. И другие. И другие.

Помещение было почти абсолютно пустынным: перекати-поле. Лишь только жалкие соляные остатки пытались выжить.  

Кадры очень похожие на фильм катастрофу, снятую по мотивам Соляных Сказок древности — там детям говорилось, почему быть сильно красивым и крупным кристаллом опасно для тебя. А почему кататься на муравьях ещё опаснее для всех. Смоют! Как сейчас!

"Простите, — с ужасом думал Бриллиант, вспоминая и сказку, что читала мама и свои покатушки, — я сволочь и идиот!"

Разве стоят несколько мгновений безудержного веселья гибели всех? Абсолютно всех?! Полного апокалипсиса! 
***