Письмо с фронта

Валентин Поляков
На сайте pulse.mail.ru опубликована и обсуждается статья «Дерзкое письмо Сталину с фронта: что стало с хозяином письма», которая возвращает всех нас к очень неприятной многим теме – судьбе принудительно переселённых в годы Великой Отечественной войны т.н. народов-предателей. На примере одного юноши-чеченца по имени Ваха Алиев. Мы узнаём из публикации, что Начало его героической военной службы датируется 1942-м г. – именно тогда пятнадцатилетний подросток, жаждущий принимать участие в войне против немцев, сбежал на фронт, где постигал все азы военной жизни и набирался опыта у будущего Героя Советского Союза Мовлади Висаитова, к сабельному эскадрону которого прибился. Ваха был бесстрашным воином, среди остальных он отличался своим сильным характером и бравым умом, а также, ко всему прочему, великолепно владел оружием. Юному горцу удалось пройти Сталинградскую битву и Курскую дугу, он участвовал в битве за Кавказ и в боях на Украине и в Белоруссии. Весной 1944 года он был уже в Прибалтике и, если бы не обстоятельства, возникнувшие с чеченским народом, Ваха точно дошел бы до самого Берлина. Но об этом ниже. Однако попробуем разобраться в непростой ситуации на основании того, что знаем помимо этой предвзятой статьи...

Сразу «мозолит» глаз кривой заголовок обсуждаемой статьи: по-русски следовало бы сформулировать хотя бы так: Дерзкое письмо Сталину с фронта: что стало с автором  письма! Ну да ладно, проехали! Сосредоточимся на содержании письма. Итак, юноша написал самому Сталину дерзкое письмо, текст которого нам неизвестен, хотя можно его предположить. Важнее для всех нас то, что письмо, дошло до назначения, как утверждается в статье, хотя вряд ли Сталин сам лично читал все адресованные ему многочисленные письма. Но последствия у дерзкого письма, которое прошло военную цензуру были: Ваха Алиев был сначала приговорён к расстрелу, а потом отправлен в исправительно-трудовой лагерь. Весьма существенное обстоятельство: в лагерь, а не в штрафбат, например! Наверное, это и спасло ему жизнь, ведь ещё предстояли кровавые бои с беспощадным врагом. Небезынтересно нам должно быть и то, что поводом для дерзкого письма послужило письмо из Киргизии от высланного туда брата Вахи Алиева, в котором тот сообщил, что все чеченцы объявлены предателями и высланы в Среднюю Азию...

Конечно, с чеченцами и другими т.н. народами-предателями поступили жестоко, даже с учётом военного времени. Однако лучше обратим внимание на то, что брата юного героя не мобилизовали на фронт и не бросили в пехоту, да и выслали чеченцев не на холодный Север, не на Таймыр, а в тёплую Среднюю Азию, в ту же Киргизию! И там были созданы максимально возможные в военное время условия для нормальной жизни. Больше того, мужчины из числа чеченцев и других репрессированных народов были сняты с фронта и направлены не в атаку на немцев, а в глубокий тыл, к своим родителям, жёнам, детям! Каким же маньяком и садистом был этот Сталин! Шутка. Больше того, уже при Н.С. Хрущёве те же чеченцы получили право на возвращение на родину. В отличие от них миллионы судетских и прочих немцев, как и их потомков, до сих пор никуда не вернулись, хотя были насильственно депортированы с веками обжитых мест. Не говоря уже об индейцах США и Канады, обманом и силой изгнанных с исконных земель. Однако многочисленные антикоммунистические и антисоветские пропагандисты (пропагандоны Госдепа) продолжают заострять общественное внимание именно на т.н. сталинских депортациях, будто о других не знают совсем... 

П.С. А что касаемо причин высылки «народов-предателей», то читайте историка и публициста Игоря Васильевича Пыхалова – он всё изложил подробно...

02, 05, 06 апреля 2023 г. 

© Валентин Поляков 2023