Воспоминания детства

Виктор Колдобенков
                Виктор Колдобенков

                ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА
 
Невыдуманные маленькие истории.
Время действия: 1915 – 1917 гг.
Место действия: деревня Сухарево, Марфинская волость, Московский уезд, Московская губерния.
А в настоящее время: деревня Сухарево Марфинского района Московской области. И время написания рассказа, когда на дворе уже 2023 год. 
Чем дольше живут люди, тем чаще предаются воспоминаниям о своём детстве, когда были маленькими, а «деревья большими», и рассказывают своим детям. И со временем воспоминания перешили мне по наследству и стали моими. И теперь уже я их пересказываю:  мальчик Вася жил в семье из двадцати человек. В числе которых были  женатые и замужние дети дедушки и бабушки со своими детьми. Семьи не разделялись, что бы не делить общий земельный участок площадью пять гектаров, а сообща жить было надёжнее.  А также была лошадь и две коровы, по причине чего семья была причислена к зажиточным середнякам (зажиточным крестьянам).
                История первая.
За столом во время обеда разговаривать было не принято. Обедали в несколько заходов, так как за столом сразу все не умещались. На середину стола ставили большой казан, из которого по очереди, начиная с дедушки, черпали деревянными ложками суп. А Васенька однажды нарушил правило и начал говорить… говорить и… говорить, не обращая внимание на замечания дедушки. Ну а дед молчал… молчал… молчал, а потом «хрясть» ложкой в лоб… и она - пополам. И тишина. Дедушке подали другую ложку, которой он продолжал есть молча. Васенька, вытирая слёзы, тоже продолжал, есть молча, что бы ещё не всыпали. Ложек было - много.
                История вторая.
Пришло время сдавать корову на мясо, так как состарилась и удой молока уменьшился. Собрался отец семейства отвести корову на Бойню и взял с собою сыночка Васю. Корову вели несколько километров до места забоя. А по пришествии на место отец и сдал её на пункт приёма за пятьдесят рублей (в то время очень большие деньги).
Отец, довольный полученной суммой денег, решил сходить с Васей в трактир поесть. В трактире подошёл к их столику «ЧЕЛОВЕК», как было принято называть официанта в те далёкие времена, на котором был белый фартук, и, приняв заказ, пошёл исполнять. И через некоторое время принёс яичницу с колбасой. Вот тогда в свои десять лет Васенька первый раз в жизни и попробовал колбасу.
По выходе из трактира папа попросил его не говорить дедушке , что за яичницу заплатили пять копеек (это были тогда не малые деньги), а вдруг дедушка ругаться будет. А в те далёкие времена жили только за счёт натурального хозяйства, и отец подрабатывал на лошади только за счёт извоза случайных пассажиров от чугунки (железной дороги) до деревни. 
                История третья.
Однажды Нюра, сестра Васеньки, пришла к отцу и стала жаловаться, что у неё болит нога.  И так жалобами и капризами надоела отцу, что он предложил перевязать больную ногу. После чего сестрёнка почувствовала себя лучше, и с довольным видом  пошла к выходу из комнаты, но сделав три шага, ещё сильнее захныкала, что опять болит.               
- Ну, перевязали же, - раздосадовано сказал отец. 
- Не ту ногу перевязали, - завопила сестрёнка.         
                История четвёртая.
Играя в старом заброшенном доме с ребятишками, Васенька  случайно обнаружил небольшой свёрток, а развернув его,  обнаружил большую горсть монет.  Понимая, что «пацаны»  тут же всё растащат, сгрёб обеими ладонями всё это богатство вместе с пылью и мусором и бросился бежать домой. Вбежав запыхавшийся в комнату, он всё это «шмякнул» на стол перед матерью. Родители, довольные не весть откуда взявшимся деньгам, купили сыночку новую рубашку косоворотку.               
                История пятая.      
Васенька проводил много времени на рыбалке на речке, которая находилась рядом с деревней. И однажды на живца (на небольшую живую рыбку) попалась очень большая щука.  Да такая большая, что нести её пришлось на плече, и держать за жабры, а хвост тащился по земле. И как же Вася с тяжёлой ношей шёл гордо по деревне, провожаемый завистливыми взглядами жителей. Щука, как оказалось, весила пятнадцать килограммов. Отец продал её и купил ему сапоги. По деревне молва быстро разносится, и все узнали, что на речке можно поймать и сапоги, а не только рыбку.
                История шестая.
Дедушка Васеньки курил трубку и употреблял горячительные напитки. Он рассказывал внуку, что во время употребления напитка, стоило ему закрыть глаза, как начинало казаться, что черти, взявшись за руки, водят вокруг него хоровод. Но стоило открыть глаза, как убеждался, что никого нет, но только закрывал глаза, как видение повторялось, и так явно, что казалось,  можно дотянуться рукой. Но в сорокалетний свой юбилей прекратил курить и употреблять напитки, чтобы не подавать пример своим детям, и даже в день свадьбы своего сына не выпил и стопки водки. Но когда внучок однажды с ребятишками попробовал покурить, то отец запах табака учуял и спросил об этом. Вася оправдывался, что ребята курили, а он рядом стоял, и надышался, потому что ветер дул в его сторону. Отец вышел на улицу с сынком, и, расположившись с ним на завалинке дома, два часа рассказывал ему о вреде курения – и так запугал, что Вася боялся стоять с ветреной стороны, если рядом курили.
Дедушка умер в возрасте восьмидесяти одного года через две недели после смерти бабушки в таком же возрасте.  Не прошло и сорока дней, в таком случае говорят, что она забрала его с собой. После того, как её не стало, он залез на русскую печь и спускался с неё только для того, чтобы проститься с бабушкой, чтобы попить воды и сходить, как говорят, «до ветра» на улицу. И умер.
Но после него  не курит и не пьёт уже шестое поколение.
                История седьмая.
Кулачные бои были любимым занятием молодёжи. Повод для этого находили быстро.
Был случай:  молодежь из деревни Сухарево,  среди которой был и Вася, прогуливалась по улице под звуки гармошки. А на встречу шла компания молодёжи из Марфина, неизбежно сближаясь с местными. И, как только сошлись, как один из марфинцев опустил свой кулак на мехи максимально растянутой гармошки, Ну и она, издав на прощанье утробный звук, развалилась на две части. Кулачный бой, а проще сказать – мордобой, был неизбежен.
И, вдруг, раздались крики: «Урядник… урядник едет». Урядник верхом на коне въехал в толпу, осаживая всех нагайкой налево и направо, не разбираясь – кто прав, и кто виноват. Сразу все разбежались, и конфликт закончился.
               
Примечание: А сейчас, это назвали бы – принуждением к миру.
Фраза - «деревья большими» навеяна фильмом под названием: «Когда деревья были большими».
Урядник - полицейский чин в Царской России.