Артур Пинк. Доктрина оправдания

Инквизитор Эйзенхорн 2
ДОКТРИНА ОПРАВДАНИЯ
Артур Пинк (1934)

1. Введение
2. Ее значение
 3. Ее проблема
4. Ее основа
 5. Ее природа
 6. Ее источник
 7. Ее объекты
 8. Ее инструмент
 9. Ее доказательства
 10. Ее результаты

1. Введение

Нашей первой мыслью было посвятить вводную главу изложению основных ошибок, которые допускались по этому вопросу разными людьми и партиями, но после более тщательного обсуждения мы решили, что это принесет мало пользы или вообще не принесет ее большинству наших читателей. Без сомнения, бывают времена, когда для слуг Божьих становится неприятной обязанностью разоблачать все, что рассчитано на то, чтобы обмануть и навредить Его народу, но, как правило, самый эффективный способ избавиться от тьмы - это впустить свет. Поэтому мы желаем написать эти статьи в духе благочестивого Джона Оуэна, который во введении к своему тяжеловесному трактату на эту тему сказал: “Больше внимания следует уделять постоянному руководству ума и совести одного верующего, действительно заботящегося об основании своего мира и принятия Богом, чем опровержению десяти спорящих... Провозглашать и отстаивать истину для наставления и назидания тех, кто искренне любит ее, освобождать их умы от тех трудностей в данном конкретном случае, которые некоторые пытаются навлечь на все евангельские тайны, направлять совесть тех, кто стремится к пребыванию в мире с Богом, и укреплять умы тех, кто действительно верит, - вот к чему я стремился ” (Owen J. The Doctrine of Justification by Faith. L.,2016 (1677). P.11).
Было время, не так давно, когда благословенная истина об Оправдании была одной из самых известных доктрин христианской веры, когда она регулярно излагалась проповедниками, и когда рядовые прихожане Церкви были знакомы с ее ведущими аспектами. Но теперь, увы, появилось поколение, которое почти полностью не осведомлено об этой драгоценной теме, поскольку, за очень редкими исключениями, ей больше не отводится место за кафедрой, и вряд ли что-либо пишется на эту тему в религиозных журналах наших дней; и, как следствие, сравнительно немногие понимают, что означает сам термин, еще меньше они понимают, на каком основании Бог оправдывает нечестивых. Это ставит автора в весьма невыгодное положение, поскольку, хотя он и хочет избежать поверхностного рассмотрения столь важной темы, но углубляться в нее глубоко и вдаваться в детали - это тяжелое бремя для менталитета и терпения обычного человека. Тем не менее, мы с уважением призываем каждого христианина приложить реальные усилия, чтобы препоясать чресла своего разума и стремиться молитвенно освоить эти главы.
То, что затруднит нашу работу в этой серии, - это тот факт, что мы здесь рассматриваем доктринальную сторону истины, а не практическую; судебную, а не опытную. Не то, чтобы доктрина была невыполнима; на самом деле нет; все очень далеко от этого. “Все Писание дано по вдохновению Божьему и полезно (сначала) для учения, (а затем) для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (2 Тим. 3:16). Доктринальные наставления всегда были основой, на которой Апостолы издавали заповеди, регулирующие наше хождение. В Послании к Римлянам не будет найдено ни одного наставления до 6-й главы: первые пять полностью посвящены изложению доктрины. И также  в Послании к Ефесянам: не раньше, чем в 4:1 будет дано первое наставление. Сначала святым напоминают о несметном богатстве Божьей благодати, чтобы любовь Христа могла обуздать их; а затем их призывают поступать достойно призвания, к которому они призваны.
Хотя верно, что требуется реальное умственное усилие (а также молитвенное сердце), чтобы разумно понять некоторые из более тонких различий, которые необходимы для правильного понимания этой доктрины, все же позвольте указать, что истина об оправдании далека от того, чтобы быть просто частью абстрактного предположения. Нет, это констатация Богооткровенного факта; факта, в котором каждый член нашего рода должен быть глубоко заинтересован. Каждый из нас утратил благосклонность Бога, и каждый из нас нуждается в восстановлении Его благосклонности. Если мы не будем восстановлены, то результатом неизбежно должно стать наше полное крушение и безнадежная погибель. То, как падшие создания, как виновные бунтари, как потерянные грешники восстанавливаются в Божьей милости и получают перед Ним положение, неизмеримо превосходящее то, которое занимают святые ангелы, будет привлекать наше внимание, когда мы продолжим нашу тему.
Как сказал Абрам Бут в своей великолепной работе “Царствование благодати” (написанной в 1768 году), “это далеко не просто умозрительный момент, он распространяет свое влияние на все богословие, проходит через весь христианский опыт и действует в каждой части практического благочестия. Его великая важность такова, что ошибка в нем имеет пагубное действие и сопровождается длинной чередой опасных последствий. И это не может показаться странным, если учесть, что эта доктрина оправдания - не что иное, как способ принятия грешника Богом. Будучи таким особенным моментом, она неразрывно связана со многими другими евангельскими истинами, гармонию и красоту которых мы не можем увидеть, пока это неправильно понимают. Пока эта истина не явится во всей своей красе, люди будут погружены во тьму. Это, если можно так выразиться, фундаментальная статья; и, безусловно, требует нашего самого серьезного рассмотрения” (Booth A. Select Works. L.,1839. P.93).
Огромное значение доктрины оправдания было возвышенно выражено голландским пуританином Вицием, когда он сказал: “Она во многом стремится показать славу Божью, Чьи самые возвышенные совершенства сияют выдающимся блеском в этом вопросе. В ней излагается бесконечная благость Бога, благодаря которой Он был склонен даром даровать спасение заблудшему и несчастному человеку, "в похвалу славы благодати Его" (Еф. 1:6). Она также демонстрирует строжайшую справедливость, по которой Он не простил бы даже малейшего проступка, но при условии достаточного участия или полного удовлетворения Посредника, "чтобы Он был справедлив и оправдывал верующего в Иисуса" (Рим/ 3:26). Это показывает далее непостижимую мудрость Божества, которая нашла способ для осуществления самого милостивого акта милосердия, без ущерба для Его строжайшей справедливости и непогрешимой истины, которая угрожала смертью грешнику: справедливость требовала, чтобы согрешившая душа умерла (Рим. 1:32). Истина произнесла проклятия за неподчинение Господу (Втор. 28:15–68). Тем временем Благость была склонна даровать жизнь некоторым грешникам, но не иначе, как тем способом, что стал величием пресвятого Бога. Здесь вмешалась мудрость, сказав: "Я, именно Я, Тот, кто стирает твои прегрешения ради Себя и не вспомнит твоих грехов" (Ис. 43:25). И у вас, Его справедливости и Его истины не будет никаких оснований для жалоб, потому что Посредник предоставит вам полное удовлетворение. Отсюда просияет невероятное человеколюбие Господа Иисуса, Который, хотя и был Господом всего, был подчинен закону, и не только послушанию ему, но и проклятию: “Не знавшего греха сделал для нас жертвой греха, чтобы мы в Нем стали праведностью Божьей” (2 Кор. 5:21) (Witsius H. The Economy of the Covenants Between God and Man. V.1. Edinburgh.,1803. P.428).
Не должна ли благочестивая душа, которая глубоко погружена в благочестивое размышление об этих вещах, разразиться хвалой оправдывающему Богу и петь вместе с Церковью: “Кто есть Бог, подобный Тебе, прощающий беззаконие и проходящий мимо преступления” (Мих. 7:18). О чистота той святости, которая предпочла скорее наказать грехи избранных в Своем единородном Сыне, чем позволить им остаться безнаказанными! О бездна Его любви к миру, ради которой Он не пощадил Своего самого дорогого Сына, чтобы пощадить грешников! О глубина богатства непостижимой мудрости, с помощью которой Он проявляет милосердие к кающимся виновным, без какого-либо пятна на чести самого беспристрастного Судьи! О сокровища любви во Христе, благодаря которым Он стал проклятием для нас, чтобы избавить нас от него! Как стать оправданной душой, которая готова раствориться в чувстве этой любви, с полным ликованием спеть новую песню, песню взаимного возвращения любви к оправдывающему Богу!
Апостол Павел под руководством Святого Духа придавал этому учению такое значение, что самое первое из его посланий в Новом Завете посвящено его полному изложению. Стержнем, на котором держится все содержание Послания к Римлянам, является это примечательное выражение “праведность Божья”, более важное, чем то, которое можно найти на всех страницах Священного Писания, и каждый христианин должен приложить максимум усилий, чтобы ясно его понять. Это абстрактное выражение, обозначающее удовлетворение Христа в его отношении к Божественному Закону. Это описательное название материальной причины принятия грешника перед Богом. “Праведность Божья” - это фраза, относящаяся к завершенной работе Посредника, одобренной Божественным трибуналом, являющейся достойной причиной нашего принятия перед престолом Всевышнего.
В последующих главах мы более подробно рассмотрим это жизненно важное выражение “праведность Божья”, которое подразумевает то совершенное удовлетворение, которое Искупитель предложил Божественному правосудию от имени и вместо того народа, который был дан Ему. Теперь достаточно сказать, что та “праведность”, которой оправдывается верующий грешник, называется “праведностью Божьей” (Рим. 1:17; 3:21), потому что Он назначает, утверждает и вменяет ее. Она называется “Праведность Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа” (2 Пет. 1:1), потому что Он создал ее и представил Богу. Это называется “праведностью веры” (Рим. 4:13), потому что вера воспринимает и принимает это. Это называется “праведность человека” (Иов 33:26), потому что это было оплачено за него и вменено ему. Все эти разнообразные выражения относятся ко многим аспектам того совершенного послушания до смерти, которое Спаситель совершил для Своего народа.
Да, апостол Павел под руководством Святого Духа настолько высоко ценил это учение об оправдании, что он подробно показывает, как отрицание и извращение его евреями было главной причиной их отвержения Богом: смотрите заключительные стихи Послания к Римлянам 9 и начало 10 главы. Опять же, на протяжении всего Послания к Галатам мы видим, что Апостол самым решительным образом защищает и рьяно спорит с теми, кто нападал на эту основную истину. В ней он говорит о противоположном учении как о губительном и фатальном для душ человеческих, как о подрывающем крест Христов и называет его другим Евангелием, торжественно заявляя: “Если бы мы или ангел с небес проповедовали вам какое-либо другое Евангелие ... да будет анафема” (Гал. 1:8). Увы, при широте свободы и ложном “милосердии” наших дней, сейчас так мало святого отвращения к той проповеди, которая отвергает заместительное послушание Христа, которое вменяется верующему!
Под руководством Бога проповедь этой великой истины привела к величайшему возрождению, которым Дело Христа наслаждалось со времен Апостолов. “Это была великая фундаментальная отличительная доктрина Реформации, и все реформаторы считали ее первостепенно важной. Основное обвинение, которое они выдвинули против Римской церкви, заключалось в том, что она извратила учение Писания по этому вопросу таким образом, что это было опасно для душ людей; и главным образом благодаря изложению, соблюдению и применению истинной доктрины Слова Божьего в отношении нее они атаковали и ниспровергли ведущие доктрины и практики папской системы. Нет предмета, который обладал бы большей внутренней важностью, чем придается этому, и нет такого предмета, в отношении которого реформаторы были более гармоничны в своих чувствах” (Cunningham W. Historical Theology. V.2. Edinburgh.1870. P.1).
Это благословенное учение дает великое Божественное лекарство для оживления того, чья душа повержена и чья совесть подавлена ощущением греха и вины, и кто жаждет узнать путь и средства, с помощью которых он может получить признание у Бога и право на Небесное наследие. Для того, кто глубоко убежден, что он всю жизнь был мятежником против Бога, постоянным нарушителем Его Святого Закона, и кто осознает, что он справедливо подвергается Его осуждению и гневу, ни один вопрос не может представлять такого глубокого интереса и неотложного момента, как тот, который касается средств восстановления его в Божественной милости, прощения его грехов и подготовки его к тому, чтобы стоять без смущения в Божественном присутствии: до тех пор, пока этот жизненно важный момент не будет прояснен к удовлетворению его сердца, вся остальная информация о религии будет совершенно бесполезной.
“Демонстрация существования Бога будет служить только для подтверждения и более глубокого запечатления в его разуме ужасной истины, в которую он уже верит, что есть праведный Судья, перед которым он должен предстать, и по Чьему приговору будет установлена его окончательная гибель. Объяснять ему моральный закон и внушать обязательства подчиняться ему будет означать выступать в роли публичного обвинителя, когда он цитирует законы страны, чтобы показать, что обвинения, которые он выдвинул против преступника в суде, хорошо обоснованы, и, следовательно, что он достоин наказания. Чем сильнее аргументы, с помощью которых вы демонстрируете бессмертие души, тем яснее вы доказываете, что его наказание не будет временным, и что существует другое состояние существования, в котором он будет полностью вознагражден по заслугам” (Dick J. Lectures on Theology. V.1. N.Y.,1878. P.184).
Когда Сам Бог становится живой реальностью для души, когда Его ужасающее величие, невыразимая святость, непреклонная справедливость и суверенная власть действительно воспринимаются, даже если и неадекватно, безразличие к Его требованиям теперь уступает место серьезной озабоченности. Когда возникает должное ощущение величины нашего отступничества от Бога, порочности нашей природы, силы и мерзости греха, духовности и строгости закона и вечного огня, ожидающего врагов Божьих, пробужденная душа взывает: “С чем мне предстать перед Господом и склониться перед Всевышним Богом? должен ли Я предстать перед Ним со всесожжениями, с годовалыми телятами? Будет ли Господь доволен тысячами баранов или десятью тысячами рек масла? должен ли я отдать моего первенца за мое преступление, плод моего тела за грех моей души?” (Мих. 6:6, 7). Тогда бедная душа восклицает: “Как же тогда человек может быть оправдан Богом? или как может быть чистым тот, кто рожден от женщины?” (Иов 25:4). И именно в благословенном учении, которое сейчас должно быть перед нами, нас учат способу, посредством которого грешник может обрести мир со своим Создателем и подняться до обладания вечной жизнью.
Опять же, это учение имеет неоценимую ценность для добросовестного христианина, который ежедневно стонет от ощущения своей внутренней испорченности и бесчисленных неудач соответствовать стандарту, который Бог установил перед ним. Дьявол, который является “обвинителем наших братьев” (Откр. 12:10), часто обвиняет верующего в лицемерии перед Богом, тревожит его совесть и пытается убедить его, что его вера и благочестие - не что иное, как маска и внешнее шоу, с помощью которого он не только навязывается другим, но и лжет самому себе. Но, слава Богу, сатана может быть побежден “кровью Агнца” (Откр. 12:11): когда мы отводим взгляд от неизлечимо развращенного я и рассматриваем Поручителя, Который полностью ответил за каждую неудачу христианина, полностью искупил каждый наш грех и принес "вечную праведность" (Дан. 9:24), которая возложена на нас в высшем суде Небес. И таким образом, хотя верующий и стонет от своих немощей, он может обладать победоносной уверенностью, которая возвышается над любым страхом.
Это было то, что принесло мир и радость в сердце апостола Павла: в то время как на одном дыхании он воскликнул: “О несчастный человек, которым я являюсь! кто избавит меня от тела этой смерти?” (Рим. 7:24), и далее провозгласил: “Итак, ныне нет осуждения тем, которые во Христе Иисусе” (Рим. 8:1). К этому он добавил: “Кто возложит что-либо на избранных Божьих? Есть Бог, Который оправдывает. Кто тот, кто осуждает? Есть Христос, Который умер, и Который воскрес снова, и даже находится по правую руку от Бога, Который также ходатайствует за нас. Кто отделит нас от любви Христовой?” (ст. 33-35). Да будет угодно Богу всякой благодати так направить наше перо и благословить то, что мы пишем читателям, чтобы немало тех, кто сейчас находится в мрачных подземельях Замка Сомнений, могли быть выведены в славный свет и свободу полной уверенности веры.

2. Ее значение

Освобождение от осуждающего приговора Божественного Закона является фундаментальным благословением в Божественном спасении: пока мы продолжаем находиться под проклятием, мы не можем быть ни святыми, ни счастливыми. Но что касается точной природы этого освобождения, в чем именно оно состоит, на каком основании оно достигается и какими средствами оно обеспечивается - об этом сейчас возникает много путаницы. Большинство ошибок, которые были распространены по этому вопросу, возникли из-за отсутствия четкого представления о самой вещи, и пока мы действительно не поймем, что такое оправдание, мы не в состоянии ни утверждать, ни отрицать что-либо относительно этого. Поэтому мы считаем необходимым посвятить целую главу тщательному определению и объяснению этого слова “оправдание”, пытаясь показать, что оно означает, и чего не означает.
Между протестантами и католиками существует большое различие во мнениях относительно значения термина “оправдывать”: они утверждают, что оправдывать - значит делать по своей сути праведным и святым; мы настаиваем на том, что оправдывать означает только формально или юридически объявлять праведным. Папство включает в оправдание обновление нравственной природы человека или освобождение от порочности, тем самым смешивая оправдание с возрождением и освящением. С другой стороны, все представительные протестанты показали, что оправдание относится не к изменению морального характера, а к изменению правового статуса; хотя допускают и даже настаивают, что радикальное изменение характера неизменно сопровождает это. Это законное изменение от состояния вины и осуждения к состоянию прощения и принятия; и это изменение обусловлено исключительно безвозмездным действием Бога, основанным на праведности Христа (у нас нет своей собственной), вменяемой Его народу.
“Мы просто объясняем оправдание как принятие, посредством которого Бог принимает нас в Свое расположение и почитает нас как праведных людей; и мы говорим, что оно заключается в прощении грехов и вменении праведности Христа… Следовательно, оправдание - это не что иное, как снятие вины с того, кого обвинили, как если бы его невиновность была доказана. Следовательно, поскольку Бог оправдывает нас через посредничество Христа, Он оправдывает нас не признанием нашей личной невиновности, а вменением праведности; так что мы, неправедные сами по себе, считаемся праведными во Христе” (Жан Кальвин, НХВ 3.13. изд. 1559).
“Что такое оправдание? Ответ: Оправдание - это акт свободной Божьей милости к грешникам, в котором Он прощает все их грехи, принимает и считает их праведными в Своих глазах; не за что-либо, совершенное в них или ими, но только за совершенное послушание и полное удовлетворение Христа, Богом, вмененное им и полученное только верой” (Вестминстерский катехизис, 1643).
“Мы таким образом определяем евангельское оправдание грешника: это судебное, но милостивое деяние Бога, посредством которого избранный и верующий грешник освобождается от вины за свои грехи и имеет право на вечную жизнь, присужденное ему за послушание Христа, полученное верой” (Witsius H., Op.cit. P.405).
“О человеке говорят, что он оправдан, когда он одобрен Богом как свободный от вины за грех и заслуженного наказания за него; и как имеющий ту праведность, которая принадлежит ему и дает право на награду в виде жизни” (Джонатан Эдвардс, 1750. Works. V.4. N.Y.,1852. P.66).
Таким образом, оправдание относится не к каким-либо субъективным изменениям, вызванным характером человека, а является исключительно объективным изменением его положения по отношению к закону. То, что оправдать никак не может означать сделать человека изначально праведным или хорошим, наиболее ясно видно из использования самого термина в Писании. Например, в Притч/ 17:15 мы читаем: “Тот, кто оправдывает нечестивого, и тот, кто осуждает праведного,  они оба мерзки перед Господом”: теперь, очевидно, тот, кто сделать “нечестивого” человека справедливым - далеко не значит быть “мерзостью для Господа”, но тот, кто сознательно объявляет нечестивого человека праведным, противен Ему.
Опять же; в Лк.7:29 мы читаем: “И все люди, которые слышали Его, и мытари, оправдали Бога”: как невозможно, чтобы слова “оправданный Бог” обозначали какую-либо моральную трансформацию в Его характере; но поймите, что эти слова означают, что они объявили Его праведным, и вся двусмысленность устранена. Еще раз, в 1 Тим. 3: 16 нам сказано, что воплощенный Сын был “оправдан в Духе (или “посредством”)”: то есть, Он был публично оправдан при Своем воскресении, освобожден от богохульных обвинений, которые выдвинули против Него.
Оправдание имеет отношение исключительно к юридической стороне спасения. Это судебный термин, слово суда. Это приговор судьи человеку, который предстал перед ним для суда. Это милостивый акт Бога как Судьи в высоком Небесном суде, посредством которого Он объявляет избранного и верующего грешника освобожденным от наказания закона и полностью восстановленным в Божественной милости. Это заявление Бога о том, что сторона, которой предъявлено обвинение, полностью соответствует закону; правосудие оправдывает ее, потому что оно было удовлетворено. Таким образом, оправдание - это изменение статуса, посредством которого тот, кто виновен перед Богом и, следовательно, находится под осуждающим приговором Его Закона и не заслуживает ничего, кроме вечного изгнания из Его присутствия, получает Его благосклонность и право на все благословения, которые Христос, благодаря Своему совершенному удовлетворению, приобрел для Своего народа.
В подтверждение приведенного выше определения значение термина "оправдывать” может быть определено, во-первых, его использованием в Писании. “И сказал Иуда: что нам сказать моему Господу? о чем мы будем говорить? или как нам очиститься (это еврейское слово “цадаг" всегда означает “оправдывать”) самим?” (Быт. 44:16). Здесь у нас есть дело, которое было полностью судебным. Иуда и его братья предстали перед правителем Египта, и они были обеспокоены тем, как они могли бы добиться приговора в свою пользу. “Если между людьми возникнет спор, и они придут на суд, чтобы судьи рассудили их; тогда пусть оправдают праведных и осудят нечестивых” (Втор. 25:1). Здесь снова мы ясно видим, что термин является судебным, используется в связи с судебными разбирательствами, подразумевая процесс расследования и вынесения приговора. Здесь Бог установил правило для управления судьями в Израиле: они не должны “оправдывать” или выносить приговор в пользу нечестивых: сравните 1 Цар. 8:31, 32.
“Если я оправдаю себя, мои собственные уста осудят меня: если я скажу, что я совершенен, это также докажет, что я порочен” (Иов 9:20): первый член этого предложения объясняется во втором - ”оправдать” здесь не означает сделать святым, но произнести приговор в мою пользу. “Тогда возгорелся гнев Елиуя ... против Иова ... потому что он оправдал себя, а не Бога” (Иов 32:2), что, очевидно, означает, потому что он оправдал себя, а не Бога. “Чтобы Ты мог быть оправдан, когда говоришь, и быть ясным, когда судишь” (Пс. 51:4), что означает, что Бог, действующий в Своей судебной власти, может быть объявлен праведным при вынесении приговора. “Но мудрость оправдывается перед детьми своими” (Мф. 11:19), что означает, что те, кто действительно возрожден Богом, посчитали мудрость Божью (которую книжники и фарисеи считали глупостью) такой, какая она есть на самом деле, совершенной мудростью: они очистили ее от клеветы глупости.
2. Точную силу понятия “оправдывать” можно определить, отметив, что это противоположность “осуждать”. Теперь осуждение - это не процесс, посредством которого хороший человек становится плохим, а приговор судьи человеку, потому что он является нарушителем закона. “Тот, кто оправдывает нечестивого, и тот, кто осуждает праведного,  они оба являются мерзостью перед Господом” (Притч. 17:15 и ср. Втор. 25:1). “Ибо словами твоими ты будешь оправдан, и словами твоими ты будешь осужден” (Мф. 12:37). “Это Бог, Который оправдывает. Кто тот, кто осуждает?” (Рим. 8:33, 34). Теперь нельзя отрицать, что “осуждение” - это вынесение приговора против человека, которым ему назначается наказание, предусмотренное законом, и приказано применить его к нему; следовательно, оправдание - это вынесение приговора в пользу человека, которым предписано вручить ему награду, предписанную законом.
3. То, что оправдание - это не опытное изменение от греха к святости, а судебное изменение от вины к неосуждению, может быть подтверждено эквивалентными терминами, используемыми для этого. Например, в Рим. 4:6 мы читаем: “Как и Давид описывает блаженство человека, которому Бог вменяет праведность без дел”: так что законная “праведность” - это не привычка, внедренная в сердце, а дар, переданный на наш счет. В Рим. 5:9, 10 быть “оправданным кровью Христа” - это то же самое, что быть “примиренным Его смертью”, и примирение - это не трансформация характера, а достижение мира путем устранения всего, что вызывает оскорбление.
4. Из того факта, что судебная сторона нашего спасения изложена в Писании в виде судебного разбирательства и приговора. “(1) В нем предполагается суд, относительно которого Псалмопевец молится, чтобы оно не происходило на условиях закона: Пс. 143: 2. (2) Судья - Сам Бог: Ис. 50:7, 8. (3) Трибунал, на котором Бог восседает в суде, - это Престол Благодати: Евр. 4 :16. (4) Виновный человек. Это грешник, который настолько виновен в грехе, что становится противным суду Божьему: Рим. 3:18. (5) Обвинители готовы выдвинуть обвинение против виновного человека; это закон (Иоан. 5:45), совесть (Рим. 2:15) и сатана: Зах. 3:2, Откровение 12:10. (6) Обвинение принимается и оформляется "рукописанием" в форме закона и предъявляется перед трибуналом Судьи, препятствуя освобождению преступника: Кол. 2:14. (7) В Евангелии для виновного подготовлено заявление: это благодать, через кровь Христа, уплаченный выкуп, вечная праведность, принесенная Поручителем завета: Рим. 3:23, 25, Дан. 9:24. (8) Только здесь грешник принимает себя, отказываясь от всех других извинений или оправданий, каких бы то ни было: Пс. 130: 2, 3; Лк. 18: 13. (9) Чтобы сделать это заявление действенным, у нас есть Защитник перед Отцом, и Он ходатайствует о Своем собственном умилостивлении за нас: 1 Иоанна 2:1, 2. (10) Приговор здесь - отпущение грехов за жертву и праведность Христа; с принятием в милость, как людей, одобренных Богом: Рим. 8:33, 34; 2 Кор. 5:21” (Джон Оуэн).
Из того, что было до нас, мы можем понять, чем оправдание не является. Во-первых, это отличается от возрождения. “Кого Он призвал, тех Он и оправдал” (Рим. 8:30). Несмотря на неразрывную связь, действенное призвание или новое рождение и оправдание совершенно различны. Одно никогда не отделяется от другого, но их не следует смешивать. В порядке природы возрождение предшествует оправданию, хотя оно ни в коем случае не является его причиной или основанием: никто не оправдан, пока не поверит, и никто не верит, пока не оживет. Возрождение - это действие Отца (Иак. 1:18), оправдание - это приговор Судьи. Первое дает мне место в Божьей семье, другое обеспечивает мне положение перед Его престолом. Первое - внутреннее, являющееся дарованием Божественной жизни моей душе: другое - внешнее, являющееся вменением послушания Христа мне. Одним я побуждаюсь вернуться в покаянии в дом Отца, другим мне дается “лучшая одежда”, которая подходит мне для Его присутствия.
Во-вторых, это отличается от освящения. Освящение является моральным или опытным, оправдание является законным или судебным. Освящение является результатом действия Духа во мне, оправдание основано на том, что Христос сделал для меня. Один дар постепенный и прогрессивный, другой мгновенный и неизменный. Первое допускает множество степеней и никогда не бывает совершенным в этой жизни; другое является полным и не допускает никаких дополнений. Одно касается моего состояния, другое связано с моим положением перед Богом. Освящение производит моральную трансформацию характера оправдание - это изменение юридического статуса: это переход от вины и осуждения к прощению и принятию, и это исключительно благодаря безвозмездному деянию Бога, основанному на вменении праведности Христа, с помощью одного только инструмента веры. Хотя оправдание совершенно отдельно от освящения, все же освящение всегда сопровождает его.
В-третьих, это отличается от прощения. В некоторых вещах они согласны. Только Бог может прощать грехи (Мк. 2:7), и только Он может оправдать (Рим. 3:30). Его свободная благодать является единственной движущей причиной как в одном (Еф. 1:7), так и в другом (Рим. 3:24). Кровь Христа является причиной приобретения каждого в равной степени: Мтф. 26:28, Рим. 5:9. Цели те же: прощенные люди оправданы, и те же, кто оправдан, прощены; кому Бог вменяет праведность Христа за их оправдание, им Он дает прощение грехов; и кому Он не вменяет грех, но прощает его, им Он вменяет праведность без дел (Рим. 4: 6-8). И то, и другое принимается верой (Деян. 26:18, Рим.5:1). Но, хотя они согласны в этих вещах, в других они расходятся.
Говорят, что Бог “оправдан” (Рим. 3:4), но было бы богохульством говорить о том, что Он “прощен” - это сразу показывает, что две вещи различны. Преступник может быть помилован, но только праведный человек может быть по-настоящему оправдан. Прощение касается только действий человека, оправдание - самого человека. Прощение уважает требования милосердия, оправдание - требования справедливости. Прощение снимает только проклятие, связанное с грехом; кроме того, оправдание дает право на Небеса. Оправдание относится к верующему в отношении требований закона, прощение имеет место со стороны Автора закона. Закон не прощает, ибо он не знает послаблений; но Бог прощает нарушения закона в Своем народе, предоставляя удовлетворение закону, соответствующее  нарушениям. Крови Христа было достаточно, чтобы получить прощение (Еф. 1:7), но Его праведность необходима для оправдания (Рим. 5:19). Прощение снимает запачканные одежды, но оправдание обеспечивает смену одежды (Зах. 3:4). Прощение освобождает от смерти (2 Цар. 12:13), но праведность, вменяемая, называется “оправданием жизни” (Рим. 5:18). Один рассматривает верующего как полностью грешного, другой - как полностью праведного. Прощение - это освобождение от наказания, оправдание - это заявление о том, что не существует оснований для назначения наказания. Прощение может повторяться до семидесяти раз по семь, оправдание - это раз и навсегда.
Из того, что было сказано в последнем абзаце, мы можем видеть, какой серьезной ошибкой является ограничение оправдания простым прощением грехов. Точно так же, как “осуждение” - это не исполнение наказания, а скорее формальное заявление о том, что обвиняемый виновен и достоин наказания; так и “оправдание” - это не просто смягчение наказания, но судебное объявление о том, что наказание не может быть назначено справедливо - обвиняемый полностью соответствует всем положительным требованиям закона вследствие совершенного послушания Христа, которое юридически зачтено на его счет. Оправдание верующего - это не что иное, как его допуск к участию в награде, заслуженной его Поручительством. Оправдание - это не что иное, как вменяемая нам праведность Христа: отрицательное благословение, исходящее от Него, - это прощение грехов; положительное - это право на небесное наследие.
Прекрасно было указано, что “мы не можем отделить от Эммануила Его собственное сущностное превосходство. Мы можем видеть Его избитым и брошенным в огонь, как взбитый ладан, но разве когда-нибудь ладан горел без аромата, и результатом был только аромат? Имя Христа не только отменяет грех, оно обеспечивает вместо того, что оно отменило, Свое собственное вечное превосходство. Мы не можем обладать только его нейтрализующей силой; другое является несомненным сопутствующим. Так было с каждой прообразной жертвой Закона. Она была поражена: но, будучи безупречной, она была сожжена на алтаре для благоухания. Благоухание вознеслось как памятник перед Богом: оно было принято, и его ценность была приписана или вменена Тому, Кто принес заместительную жертву. Следовательно, если мы отвергаем вменение праведности, мы отвергаем жертву, как показано в Писании; ибо Писание не знает ни одной жертвы, действенность которой настолько исчерпывалась бы устранением вины, чтобы ничего не оставалось для представления в приемлемом виде перед Богом” (Newton B.W. The Atonement and Its Results. L.,1882. P.26).
“Что значит полагать нашу праведность в послушании Христу, как не утверждение, что мы считаемся праведными только потому, что Его послушание принимается нами, как если бы оно было нашим собственным? Поэтому Амвросий, как мне кажется, очень красиво проиллюстрировал эту праведность в благословении Иакова: как он, который сам по себе не претендовал на привилегии первородства, будучи скрытым в одежде своего брата и облаченным в его одеяние, от которого исходил превосходный запах, снискал расположение своего отца, чтобы он мог получить благословение в свою пользу, под личиной другого; так и мы укрываемся драгоценной чистотой Христа” (Жан Кальвин. НХВ 3.13) .

3. Ее проблема

В этой и следующей главе наша цель будет четвероякой. Во-первых, продемонстрировать невозможность для любого грешника получить признание и благосклонность Бога на основании его собственных действий. Во-вторых, показать, что спасение грешника представляет собой проблему, которую не может решить ничто, кроме всеведения, но что непревзойденная мудрость Божья разработала способ, с помощью которого Он может объявить праведным виновного нарушителя Своего Закона, не подвергая сомнению Его правдивость, не запятнав Его святость или игнорируя требования справедливости; таким образом, что все Его совершенства были явлены и возвеличены, и Сын Его любви прославлен. В-третьих, укажем на единственное основание, на котором пробужденная совесть может обрести прочный и неизменный мир. В-четвертых, мы стремимся дать детям Божьим более ясное понимание несметных богатств Божественной благодати, чтобы их сердца могли быть обращены в горячую хвалу Автору “столь великого спасения”.
Но пусть в начале будет указано, что любой читатель, который никогда не видел себя в чистейшем свете Божьей святости и который никогда не чувствовал, как Его Слово задевает его за живое, не сможет полностью проникнуться силой того, что мы собираемся написать. Да, по всей вероятности, невозрожденный, вероятно, решительно воспротивится многому из того, что будет сказано, отрицая, что существует какая-либо такая трудность в вопросе милосердного Бога, прощающего одно из Своих оскорбивших Его созданий. Или, если он не будет возражать до такой степени, все же он, скорее всего, сочтет, что мы сильно преувеличили различные элементы в случае, который мы собираемся представить, что мы изобразили состояние грешника в гораздо более темных тонах, чем это было оправдано. Это должно быть так, потому что у него нет опытного знакомства с Богом, и он не осознает страшную язву  собственного сердца.
Естественный человек не может вынести мысли о том, что его тщательно исследует Бог. Последнее, чего он желает, - это предстать перед всевидящим оком своего Создателя и Судьи, чтобы каждая его мысль и желание, его самое тайное воображение и мотив предстали перед Ним. Это действительно самое торжественное переживание, когда нас заставляют чувствовать вместе с псалмопевцем: “О Господь, Ты искал Меня и познал Меня. Ты знаешь мое падение и мое восстание, Ты понимаешь мою мысль издалека. Ты сопровождаешь мой путь и мое желание, и Ты знаком со всеми моими путями. Ибо на моем языке нет ни слова, но, вот, о Господь, Ты знаешь это полностью. Ты окружил Меня сзади и спереди и возложил на меня руку Твою” (Пс. 139:1-5).
Да, дорогой читатель, самое последнее, чего желает естественный человек, - это быть исследованным Богом насквозь и выставить на всеобщее обозрение свой настоящий характер. Но когда Бог берется совершить именно это - что Он либо совершит по благодати в этой жизни, либо на суде в День грядущий - для нас нет спасения. Тогда мы вполне можем воскликнуть: “Куда мне идти от Твоего Духа? или куда мне бежать от Твоего присутствия? Если я вознесусь на Небеса, Ты там; если я постелю свою постель в аду, смотрю, Ты там. Если я возьму крылья утра и поселюсь в самых отдаленных уголках моря; даже туда рука Твоя поведет меня, и десница Твоя будет поддерживать меня. Если Ты скажешь, то, несомненно, тьма покроет меня; даже ночь будет светлой вокруг меня” (Пс. 139:7-11). Тогда мы будем уверены: “Да, тьма не сокрыта от Тебя; но ночь сияет, как день: тьма и свет подобны Тебе” (ст. 12).
Тогда душа пробуждается к осознанию того, кто она, и с Кем ей приходится иметь дело. Тогда она воспринимает что-то из высоких требований Бога к ней, справедливых требований Его Закона, требований Его святости. Тогда человек осознает, насколько полностью он не смог рассмотреть эти требования, как страшно он пренебрег этим законом, как жалко он не соответствует этим требованиям. Тогда он осознает, что был “преступником от чрева” (Ис. 48:8), что он не только не жил для прославления Своего Создателя, но и не делал ничего, кроме как следовал обычаям этого мира и исполнял похоть плоти. Теперь он осознает, что в нем “нет здоровья”, но от подошвы ноги до головы “раны, и ушибы, и гниющие язвы” (Ис. 1:6). Теперь ему дано увидеть, что вся его праведность подобна “грязным лохмотьям” (Ис. 64:6).
“Любому человеку в школах и монастырях легко предаваться праздным рассуждениям о достоинствах дел, оправдывающих людей; но когда он входит в присутствие Бога, он должен распрощаться с этими развлечениями, ибо там к делу относятся серьезно, и не практикуется нелепая логомахия. На этот момент должно быть направлено наше внимание, если мы хотим провести какой-либо полезный запрос относительно истинной праведности; как мы можем ответить небесному Судье, когда Он призовет нас к ответу. Давайте представим этого Судью перед нашими глазами, не в соответствии с воображением наших умов, но в соответствии с описаниями, данными о Нем в Писании; которое представляет Его как Того, Чье сияние затмевает звезды, Чья сила заставляет таять горы, Чей гнев сотрясает землю, Чья мудрость поражает утонченных лжецов в их собственном коварстве, Чья чистота делает все вещи оскверненными, Чью праведность даже ангелы не в состоянии вынести, Кто не оправдывает виновных, Чья месть, когда она однажды разгорелась, проникает в сердце каждого. даже в бездну ада” (Жан Кальвин).
Да, мой читатель, поистине огромны последствия, производимые в душе, когда человек действительно оказывается в присутствии Бога и удостаивается лицезрения Его устрашающего величия! Пока мы оцениваем себя по нашим ближним, легко прийти к выводу, что в нас не так много плохого; но когда мы подходим к страшному суду невыразимой святости, мы формируем совершенно иную оценку нашего характера и поведения. Пока мы заняты земными предметами, мы можем гордиться силой нашей зрительной способности, но пристально посмотрите на полуденное солнце, и под его ослепительным блеском слабость глаза сразу станет очевидной. Подобным образом, сравнивая себя с другими грешниками, я могу составить неверную оценку себя, но если я оцениваю свою жизнь по отвесу Божьего Закона и делаю это в свете Его святости, я должен “возненавидеть себя и покаяться в прахе и пепле” (Иов 42:6).
Но грех не только исказил существо человека, он изменил его отношение к Богу: он “отчуждает” его (Еф. 4:18) и привел его к праведному осуждению. Человек нарушил Божий Закон в мыслях, словах и делах, и не один раз, а бесчисленное количество раз. Божественным трибуналом он объявлен неисправимым преступником, виновным мятежником. Он находится под проклятием своего Создателя. Закон требует, чтобы его наказание было применено к нему; правосудие требует удовлетворения. Итак, положение грешника плачевно до последней степени. Когда осужденная совесть болезненно ощущает это, ее мучающийся обладатель вопиет: “Как же тогда человек может быть оправдан Богом? или как может быть чистым тот, кто рожден от женщины?” (Иов 25:4). Действительно, как? Давайте теперь рассмотрим различные элементы, которые входят в эту проблему.
1. Требования Закона Божьего. “Поэтому каждый вопрос, касающийся оправдания, обязательно ставит перед нами судебные инстанции Бога. Принципы этих судов должны определяться только Богом. Даже земным правителям мы уступаем право устанавливать свои собственные законы и назначать способ их исполнения. Должны ли мы тогда присвоить этот титул человеку и утаить его от премудрого и всемогущего Бога? Конечно, никакая самонадеянность не может быть выше, чем для создания судить Создателя и притворяться, что оно определяет, какими должны или не должны быть методы Его правления. Мы должны с благоговением выслушать Его собственное изложение принципов Его собственных судов и смиренно поблагодарить Его за Его доброту, снизошедшую до того, чтобы объяснить нам, что это за принципы. Как грешники, мы не можем претендовать на Бога. Мы действительно претендуем на откровение, которое должно познакомить нас с Его путями...
Судебные принципы правления Бога, как и следовало ожидать, основаны на абсолютном совершенстве Его собственной святости. Это было полностью показано как в запрещающих, так и в обязательных заповедях закона, данных на Синае. Этот закон запрещал не только неправильные поступки и неправильные советы сердца, но он был еще глубже. Он запрещал даже неправильные желания и тенденции, говоря: "Ты не должен быть похотливым", то есть у тебя не должно быть, даже на мгновение, ни одного желания или тенденции, которые противоречат совершенству Бога. И затем, что касается его положительных требований, он требовала совершенного, безоговорочного, постоянного подчинения души и тела, со всеми их силами, Богу и служению Ему. Требовалось не только, чтобы любовь к Нему - любовь совершенная и неутоленная - пребывала как живой принцип в сердце, но также, чтобы она развивалась в действии, и это было неизменно. Способ развития во всем должен был быть таким же совершенным, как и принцип, из которого возникло развитие...
Если кто-либо из детей человеческих сможет обосновать притязания на подобную безупречность, Суды Божьи готовы признать это. Бог Истины признает правдивое утверждение, где бы оно ни было найдено. Но если мы не в состоянии предъявить какие-либо подобные претензии - если в нас и на наших путях обнаруживается растление, если в чем-либо мы не дотягиваем до Божьей славы, тогда очевидно, что, как бы ни желали Суды Божьи признать совершенство, где бы оно ни существовало, такая готовность не может дать основания для надежды тем, у кого вместо совершенства есть бесчисленные грехи и недостатки” (Newton B.W. The Occasional Papers on Scriptural Subjects..L.,1861. P.2-5)
2. Обвинительное заключение, выдвинутое против нас. “Слушайте, о небеса, и внимайте, о земля: ибо Господь сказал: Z вскормил и воспитал детей, и они восстали против меня. Вол знает своего хозяина, а осел - ясли своего хозяина: но Израиль не знает, Мой народ не рассматривает Меня. Ах, грешный народ, люди, обремененные беззаконием, семя злодеев, дети, которые развращают: они оставили Господа, они вызвали гнев Святого Израилева, они ушли назад” (Ис.1:2-4). Вечный Бог справедливо обвиняет нас в том, что мы нарушили все Его заповеди - некоторые на деле, некоторые на словах, все в мыслях и воображении.
Чудовищность этого обвинения усиливается тем фактом, что против света и знания мы выбрали зло и оставили добро: что снова и снова мы намеренно отворачивались от праведного Закона Божьего и сбивались с пути, как заблудшие овцы, следуя злым желаниям и уловкам наших сердец. Выше мы находим, что Бог жалуется на то, что, поскольку мы являемся Его созданиями, мы должны были повиноваться Ему, что, поскольку мы обязаны своими жизнями Его ежедневной заботе, мы должны были проявлять верность Ему, а не непослушание, и быть Его верными подданными, а не превращаться в предателей у Его трона. Против нас не выдвигается никакого преувеличения греха, но провозглашается факт, который мы не можем опровергнуть. Мы неблагодарные, неуправляемые, безбожные существа. Кто стал бы держать лошадь, которая отказывалась работать? Кто бы оставил собаку, которая лаяла и бросалась на нас? И все же мы нарушали Божьи субботы, презирали Его обличения, злоупотребляли Его милостями.
3. Приговор закона. Об этом ясно сказано в Божественных оракулах: “Проклят всякий, кто не продолжает исполнять всего, что написано в книге закона” (Гал. 3:10). Тот, кто нарушает хотя бы одно предписание Божественного Закона, подвергает себя Божьему неудовольствию и наказанию как выражению этого неудовольствия. Не допускается невежество, не делается различий между людьми, не допускается ослабление ее строгости: “Душа, которая согрешит, умрет” - это неумолимое утверждение. Не делается никаких исключений, будь преступник молодым или старым, богатым или бедным, евреем или язычником: “возмездие за грех - смерть”; ибо “гнев Божий открывается с небес на все нечестие и неправедность людей” (Рим. 1:18).
4. Сам Судья непреклонно справедлив. В высшем суде Божественной справедливости Бог принимает закон в его самом строгом аспекте и судит строго в соответствии с его буквой. “Но мы уверены, что Божий суд соответствует истине против тех, кто совершает такие вещи... Который воздаст каждому по делам его” (Рим. 2:2, 6). Бог неумолимо праведен и не проявит никакого пристрастия ни к закону, ни к его нарушителю. Всевышний определил, что Его Святой Закон должен быть верно соблюден и его санкции должны строго соблюдаться.
На что была бы похожа эта страна, если бы все ее судьи перестали поддерживать и обеспечивать соблюдение законов страны? Какие условия преобладали бы, если бы сентиментальное милосердие царило за счет праведности? Теперь Бог является Судьей всей земли и моральным правителем Вселенной. Священное Писание провозглашает, что “справедливость и суд”, а не жалость и милосердие, являются “жилищем” Его “престола” (Пс. 89:14). Атрибуты Бога не противоречат друг другу. Его милосердие не отменяет Его справедливости, и Его благодать никогда не проявляется за счет праведности. Каждому из Его совершенств дается свобода. Для Бога дать грешнику доступ на Небеса просто потому, что Он любил его, было бы подобно судье, укрывающему сбежавшего преступника в своем собственном доме только потому, что он пожалел его. Священное Писание решительно заявляет, что Бог “ни в коем случае не оправдает виновных” (Исх. 34:7).
5. Грешник, несомненно, виновен. Дело не только в том, что у него есть немощи или что он не так хорош, каким должен быть: он свел на нет Божью власть, нарушил Его заповеди, растоптал Его Законы. И это верно не только для определенного класса правонарушителей, но “весь мир” “виновен перед Богом” (Рим. 3:19). “Нет праведника, нет, ни одного: все они сбились с пути, они вместе стали бесполезными; нет никого, делающего добро, нет, ни одного” (Рим. 3:10, 12). Ни один человек не может снять с себя это страшное обвинение. Он не может ни доказать, что преступления, в которых его обвиняют, не совершались, ни что, будучи несовершенным, он имел право их совершать. Он не может ни опровергнуть обвинения, выдвинутые против него законом, ни оправдать себя в их совершении.
Итак, вот как обстоит дело. Закон требует личного, совершенного и вечного соответствия его предписаниям в сердце и поступках, в мотивах и исполнении. Бог обвиняет каждого из нас в том, что мы не выполнили эти справедливые требования, и заявляет, что мы нарушили Его заповеди в мыслях, слове и деле. Следовательно, закон выносит нам приговор осуждения, проклинает нас и требует применения наказания, которым является смерть. Тот, перед Чьим судом мы стоим, всеведущ, и Его нельзя обмануть и Ему ничего не навязать; Он непреклонно справедлив, и на Него не влияют никакие сентиментальные соображения. Мы, обвиняемые, виновны, неспособны опровергнуть обвинения закона, неспособны оправдать наше греховное поведение, неспособны предложить какое-либо удовлетворение или искупление за наши преступления. Действительно, наше положение отчаянно до последней степени.
Тогда вот в чем проблема. Как Бог может оправдать умышленного нарушителя Своего Закона, не оправдывая его грехи? Как Бог может избавить его от наказания за нарушенный Закон, не ставя под угрозу Его святость и не нарушая Своего слова о том, что Он “ни в коем случае не оправдает виновных”? Как можно даровать жизнь виновному, не отменяя приговор “душа, которая согрешит, умрет”? Как можно проявить милосердие к грешнику, не пренебрегая справедливостью? Это проблема, которая, должно быть, всегда ставила в тупик каждый ограниченный разум. И все же, да будет благословенно Его имя, Бог он в Своей непревзойденной мудрости изобрел способ, с помощью которого с “главным из грешников” Он может обращаться так, как если бы он был совершенно невиновен; более того, Он объявляет его праведным, соответствующим требуемому стандарту закона и имеющим право на награду вечной жизни. Как это может быть, будет рассмотрено в следующей главе.

4. Ее основа

В нашей последней главе мы рассмотрели проблему, которая представлена в оправдании или объявлении праведным того, кто является вопиющим нарушителем Закона Божьего. Некоторые, возможно, были удивлены введением такого термина, как “проблема”: поскольку в рядах безбожников много тех, кто считает, что мир просто должен  жить, поэтому в христианском мире немало фарисеев, которые полагают, что  из-за их достоинств после смерти их Создатель должен забрать их на Небеса. Но совсем по-другому обстоит дело с тем, кто был просвещен и осужден Святым Духом, так что он видит себя грязным негодяем, мерзким мятежником против Бога. Такой человек спросит, видя, что слово Божье так ясно провозглашает: “В него никоим образом не войдет ничто оскверняющее и что бы ни делало мерзости” (Откр. 21:27); как возможно, что я смогу когда-либо получить доступ в небесный Иерусалим? Как может быть, что тот, кто настолько полностью лишен праведности, как я, и настолько наполнен неправедностью, должен когда-либо быть провозглашен праведным святым Богом?
Неверующие умы предпринимали различные попытки решить эту проблему. Некоторые считают, что если они сейчас откроют новую страницу, полностью изменят свою жизнь и впредь будут ходить в послушании Божьему Закону, они будут одобрены перед Божественным трибуналом. Эта схема, сведенная к простым терминам, является спасением нашими собственными делами. Но такая схема совершенно несостоятельна, и спасение такими средствами абсолютно невозможно. Дела исправившегося грешника не могут быть достойной или действенной причиной его спасения, и это по следующим причинам. Во-первых, не предусмотрено никаких условий для его предыдущих неудач. Предположим, что отныне я никогда больше не нарушу Божий Закон, что должно искупить мои прошлые грехи? Во-вторых, падшее и грешное создание не может произвести то, что является совершенным, а ничто, кроме совершенства, не приемлемо для Бога. В-третьих, если бы мы могли спастись своими делами, тогда страдания и смерть Христа были бы излишни. В-четвертых, спасение нашими заслугами полностью затмило бы славу Божественной благодати.
Другие полагают, что эта проблема может быть решена путем обращения к простому милосердию Бога. Но милосердие не является атрибутом, который затмевает все другие Божественные совершенства: справедливость, истина и святость также действуют в спасении избранных Богом. Закон не отвергается, но почитается и возвеличивается. Правда Божья в Его торжественных угрозах не запятнана, но верно выполняется. Божественная праведность не попирается, но подтверждается. Одно из Божьих совершенств не применяется во вред ни одному из других, но все они с одинаковой ясностью проявляются в плане, разработанном Божественной мудростью. Милосердие в ущерб превзойденной справедливости не подошло бы Божественному правительству, а правосудие, осуществляемое без милосердия, не соответствовало бы Божественному характеру. Проблема, которую не мог решить ни один конечный разум, заключалась в том, как оба могли быть использованы для спасения грешника.
Поразительный пример того, как милосердие беспомощно перед требованиями закона, встречается в Дан. 6. Там мы находим, что Дарий, царь Вавилона, был побужен своей знатью подписать указ о том, что любой подданный в его царстве, который должен молиться или “просить прошения у любого Бога или человека в течение тридцати дней”, кроме самого царя, должен быть брошен в львиный ров. Даниил, зная это, тем не менее, продолжал молиться перед Богом, как и прежде. После чего знатные люди ознакомили Дария с его нарушением царского указа, который “согласно закону мидян и персов неизменен”, - и потребовал его наказания. Теперь Даниил пользовался благосклонностью царя, и тот очень желал проявить к нему милосердие, поэтому он “положил свое сердце на Даниила, чтобы освободить его, и он трудился до захода солнца, чтобы освободить его”. Но он не нашел выхода из затруднения: закон должен соблюдаться, поэтому Даниил был брошен в ров со львами.
Не менее яркий пример того, что закон беспомощен в присутствии милосердия, содержится в  Иоан. 8. Там мы читаем о женщине, взятой в  прелюбодеянии. Книжники и фарисеи схватили ее и поставили перед Христом, обвинив в преступлении и напомнив Спасителю, что “Моисей в законе повелел нам побивать таких камнями”. Она, несомненно, была виновна, и ее обвинители были полны решимости применить к ней наказание по закону. Господь повернулся к ним и сказал: “Тот, кто без греха среди вас, пусть сначала бросит в нее камень”; и они, будучи осуждены своей совестью, вышли один за другим, оставив прелюбодейку наедине со Христом. Повернувшись к ней, Он спросил: “Женщина, где твои обвинители, неужели никто из мужчин не осудил тебя?” Она ответила: “Никто, Господь”, и Он ответил: “И я не осуждаю тебя, иди и больше не греши”.
Два противоположных принципа действуют в сочетании в  Лк. 15. “Отец” не мог допустить, чтобы (блудный) сын сидел за Его столом, одетый в лохмотья далекой страны, но Он мог выйти и встретить его в этих лохмотьях: Он мог упасть ему на шею и поцеловать его в этих лохмотьях - это было благословенно для Его благодати так поступать; но усадить его за Свой стол в одежде, подходящей для корыт для свиней, было бы неприлично. Но благодать, которую принес отец  блудному сыну, “царствовал” через праведность , которая принесла блудного сына в дом отца. Это не было бы “благодатью”, если бы Отец подождал, пока блудный сын облачится в подходящие одежды, которые он сам предоставил; и не было бы “праведностью” привести его к Своему столу в его лохмотьях. Благодать и праведность проявились в своей соответствующей красоте, когда Отец сказал: “Принеси лучшую одежду и надень ее на него”.
Именно через Христа и Его искупление правосудие и милость Божьи, Его праведность и благодать встречаются в оправдании верующего грешника. Во Христе найдено решение каждой проблемы, которую породил грех. На Кресте Христа каждый атрибут Бога сияет во всем своем великолепии. В удовлетворении, которое Искупитель предложил Богу, каждое требование закона, будь то наставительное или уголовное, было полностью удовлетворено. Послушание последнего Адама оказало Богу бесконечно большую честь, чем Он был обесчещен непослушанием первого Адама. Правосудие Божье было бесконечно более велико, когда Его ужасный меч поразил возлюбленного Сына, чем если бы каждый член человеческой расы вечно горел в озере огненном. В очищающей крови Христа бесконечно больше эффективности, чем в оскверняющем грехе. В единой совершенной праведности Христа бесконечно больше заслуг, чем недостатков в совокупной неправедности всех нечестивых. Что ж, мы можем воскликнуть: “Но Боже упаси Меня хвалиться, разве что крестом Господа нашего Иисуса Христа” (Гал. 6:14).
Но хотя многие сходятся во мнении, что искупительная смерть Христа-это обоснованная причина спасения Его народа,  сейчас мало ведь кто может дать внятных библейских  объяснений того, каков способ , посредством которого дело Христово обеспечивает оправдание всех, кто верит. Отсюда необходимость четкого и полного изложения этого. Туманные идеи на данный момент бесчестят Бога и нарушают наш покой. Прежде всего важно, чтобы христианин получил четкое представление об основании, на котором Бог прощает его грехи и дарует ему право на небесное наследие. Возможно, это лучше всего выразить тремя словами: замещение, отождествление, вменение. Как их Поручитель, Христос занял место, занимаемое Его народом по закону, отождествляя Себя с ним, чтобы быть его Главой и представителем, и как таковой Он принял на себя и выполнил все  обязательства Своих людей по закону: их ответственность была передана Ему, Его заслуги были переданы им.
Господь Иисус сотворил для Своего народа совершенную праведность, повинуясь закону в мыслях, слове и деле, и эта праведность вменяется им, учитывается на их счет. Господь Иисус понес наказание закона вместо Своих людей, и через Его искупительную смерть они очищены от всякой вины. Как создания, они были обязаны подчиняться Божьему Закону; как преступники (нарушители), они находились под смертным приговором закона. Поэтому, чтобы полностью выполнить наши обязательства и погасить наши долги, было необходимо, чтобы наш Заместитель повиновался и умер. Пролитие крови Христа смыло наши грехи, но само по себе это не обеспечило нам “лучшую одежду”. Заставить замолчать обвинения закона против нас, чтобы теперь “не было осуждения тем, которые во Христе Иисусе”, - это просто негативное благословение: требовалось нечто большее, а именно, положительная праведность, соблюдение закона, чтобы мы могли иметь право на его благословение и награду.
Во времена Ветхого Завета имя, под которым был предсказан Мессия и Посредник, звучало так: “ГОСПОДЬ, НАША ПРАВЕДНОСТЬ” (Иер. 23:6). Даниил ясно предсказал, что Он должен прийти сюда, чтобы “завершить беззаконие, и положить конец грехам, и примирить беззакония, и принести вечную праведность” (9:24). Исайя объявил: “Воистину, кто-то скажет: в Господе у меня праведность и сила; даже к Нему придут люди; и все, кто разгневан на Него, будут посрамлены. В Господе оправдается все семя Израилево и прославится” (45:24, 25). И снова он представляет каждого из искупленных, восклицающего: “Я буду очень радоваться в Господе, душа Моя будет радостна в Боге Моем; ибо Он облек меня в одежды спасения, Он покрыл меня одеждой праведности” (61:10).
В Рим. 4:6-8 мы читаем: “Давид также описывает блаженство человека, которому Бог вменяет праведность без дел, говоря: блаженны те, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха”. Здесь нам показана неразделимость двух вещей: Бога, вменяющего “праведность”, и Бога, не вменяющего “грехи".”Двое никогда не разделяются: тому, кому Бог не вменяет грех, Он вменяет праведность; а тому, кому Он вменяет праведность, Он не вменяет грех. Но особый момент, который мы больше всего хотим, чтобы читатель понял, заключается в том, чью “праведность” Бог приписывает тому, кто верит? Ответ таков: та праведность, которая была совершена нашим Поручительством, то послушание закону, которое было опосредованно оказано нашим Поручителем, даже “праведность Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа” (2 Пет. 1: 1). Эта праведность не только “для всех”, но и “на всех верующих” (Рим. 3:22). Это называется “праведностью Божьей”, потому что это была праведность Посредника между Богом и человеком, точно так же, как в Деян. 20:28 Его кровь называется кровью Бога.
“Праведность Божья”, которая так часто упоминается в этом послании, не относится к сущностной праведности Божественного характера, поскольку ее невозможно вменить или юридически передать какому-либо созданию. Когда в 10:3 нам сказано, что евреи “не знали о Божьей праведности”, это, безусловно, не означает, что они были в неведении относительно Божественной праведности или что они ничего не знали о Божьей справедливости; но это означает, что они не были просвещены относительно праведности, которую Посредник между Богом и человеком совершил для Своего народа. Это совершенно ясно из остальной части этого стиха: “и собираются утвердить свою собственную праведность” - не свою собственную прямоту или правосудие, но совершая дела, которыми они надеялись заслужить признание у Бога. Они так крепко цеплялись за это заблуждение, что “не подчинили себя праведности Божьей”, то есть отказались отвернуться от своей самоправедности и довериться послушанию и страданиям воплощенного Сына Божьего.
“Я бы объяснил, что мы подразумеваем под вменением праведности Христа. Иногда наши богословы используют это выражение в более широком смысле для вменения всего, что Христос сделал и перенес для нашего искупления, благодаря чему мы свободны от вины и праведны в глазах Бога; и таким образом, подразумевается вменение как удовлетворения Христа, так и послушания. Но здесь я подразумеваю это в более строгом смысле, для вменения той праведности или морального совершенства, которое заключается в послушании Христу. И под тем, что нам вменяется послушание, подразумевается не что иное, как то, что праведность Христа принимается за нас и допускается вместо той совершенной врожденной праведности, которая должна быть в нас самих: совершенное послушание Христа будет зачтено нам на счет, так что мы будем иметь от этого пользу, как если бы мы совершили это сами: и поэтому мы предполагаем, что право на вечную жизнь дано нам в награду за эту праведность” (Edwards J. Works. V.1/.Edinburgh,1834. P.246).
Один отрывок, который проливает самый ясный свет на тот аспект оправдания, который мы сейчас рассматриваем, - это 2 Кор/ 5: 21: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нем стали праведностью Божьей”. Здесь у нас есть встречные передачи:  наших грехов Христу,  Его праведности нам. Поскольку учение этого стиха имеет такой жизненно важный момент, давайте постараемся рассмотреть его термины более внимательно. Как Христос “сделал грех за нас”? Бог вменяет Ему наше непослушание или наши нарушения закона; подобным образом, мы становимся “праведностью Божьей в Нем” (во Христе, а не в нас самих) , когда Бог вменяет нам послушание Христа, Его исполнение предписаний закона для нас.
Как Христос “не знал греха” из-за внутреннего осквернения или личного поручения, так и мы “знали” или не имели собственной праведности из-за внутреннего соответствия закону или личного послушания ему. Как Христос был “сделан грехом”, когда наши грехи были отнесены на Его счет или Он был обвинен в судебном порядке, и поскольку Он не был “сделан грехом” из-за Своего преступного поведения, так и мы не становимся “праведными” из-за наших собственных благочестивых действий: Христос не был “сделан грехом” из-за порочности, и мы не “стали праведными” из-за вливания святости. Несмотря на личную святость, наш Поручитель, вступив на наше место по закону, навлек на Себя гнев Божий; и поэтому, несмотря на личную нечестивость, мы, в силу нашего юридического отождествления со Христом, имеем право на Божью милость. Как следствием того, что Христос “стал грехом за нас”, было то, что “Господь возложил на Него беззаконие всех нас” (Ис. 53:6), так и следствием того, что послушание Христа учитывается на наш счет, является то, что Бог возлагает праведность “на всех верующих” (Рим. 3:22). Как наши грехи были судебным основанием страданий Христа, этими страданиями Он удовлетворил Правосудие; так и праведность Христа является судебным основанием нашего принятия Богом, благодаря которому наше прощение является актом Справедливости.
Обратите внимание, что в 2 Кор. 5:21 именно Бог “создал” или юридически определил Христа как “грех за нас”, хотя, как показывает Евр.10:7, Сын с радостью согласился с этим. “Он был сделан грехом путем вменения: грехи всего Его народа были переданы Ему, возложены на Него и возложены на Его счет, и, имея их на Себе, правосудие Божье обращалось с Ним так, как если бы Он был не только грешником, но и массой грехов: ибо быть сделанным грехом - это более сильное выражение, чем быть сделанным грешником” (Джон Гилл на 2 Кор.5.21). “Чтобы мы могли стать праведностью Божьей в Нем” означает быть юридически признанными праведными перед Богом -оправданными. “Это праведность ‘в Нем’, во Христе, а не в нас самих, и поэтому она должна означать праведность Христа: так называемая, потому что она совершается Христом, который есть Бог над всеми, истинный Бог и вечная жизнь” (там же).
Тот же ответный ход, который был перед нами во 2 Кор. 5:21, снова встречается в Гал.3: 14: “Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись проклятием за нас: ибо написано: проклят всякий, висящий на древе, чтобы благословение Авраама пришло на язычников через Иисуса Христа”. Как Поручитель Своего народа, Христос был “поставлен под закон” (Гал. 4:4), стоял на своем законном месте, и все их грехи были вменены Ему, и закон, найдя их все на Нем, осудил Его за них; и таким образом, правосудие Божье предало Его проклятой смерти на кресте. Целью, а также следствием этого было, “чтобы благословение Авраама могло прийти на язычников”: “благословением Авраама” (как показывает Рим. 4) было оправдание верой через праведность Христа.

“На жизнь, которой я не жил,
После смерти я не умирал;
Чужая смерть, чужая жизнь
Я бы упокоил свою душу навечно ”

5. Ее природа

Оправдание, строго говоря, состоит в том, что Бог вменяет Своим избранникам праведность Христа, только это является достойной причиной или формальным основанием, на котором Он объявляет их праведными: праведность Христа - это то, к чему Бог испытывает уважение, когда Он прощает и принимает грешника. По природе оправдания мы имеем в виду составные элементы того, чем пользуется верующий. Это, во-первых, невменение вины или отпущение грехов, и, во-вторых, наделение верующего законным правом на Небеса. Единственное основание, на котором Бог прощает грехи любого человека и допускает его в Свою судебную милость, - это заместительная работа Его Поручителя - то совершенное удовлетворение, которое Христос предложил закону от его имени. Очень важно четко понимать тот факт, что Христос был “поставлен под закон” не только для того, чтобы Он мог искупить Свой народ “от проклятия закона” (Гал. 3:13), но также и для того, чтобы они могли “получить усыновление сыновей” (Гал. 4:4, 5), то есть быть облеченным привилегиями сыновей.
Это великое учение об Оправдании было провозглашено в своей чистоте и ясности реформаторами - Лютером, Кальвином, Занхиусом, Петром Мучеником и т.д.; но оно начало искажаться в XVII  веке людьми, которые имели о нем лишь очень поверхностное представление, которые учили, что оправдание состоит просто в устранении вины или прощении грехов, исключая положительное допущение человека в Божью судебную милость: другими словами, они ограничили оправдание освобождением от Ада, не заявив, что оно также дает право на Небеса. Эта ошибка была увековечена Джоном Уэсли, а затем Плимутскими братьями, которые, отрицая, что праведность Христа вменяется верующему, стремятся обрести свое право на вечную жизнь в союзе со Христом в Его воскресении. Сегодня мало кому ясно двоякое содержание Оправдания, потому что немногие сегодня понимают природу той праведности, которая вменяется всем, кто верит.
Чтобы показать, что мы не исказили стандартное учение плимутских братьев по этому вопросу, мы процитируем “Заметки на Послание к Римлянам” мистера У. Келли. В своем “Введении” он заявляет: “Нет ничего, что могло бы помешать нашему пониманию ‘праведности Божьей" в ее обычном смысле атрибута или качества Бога” (стр. 35). Но как “атрибут” или “качество” Бога может быть “на всех верующих” (Рим. 3:22)? Мистер Келли ни в коем случае не допустит, чтобы “праведность Божья” и “праведность Христа” были одним и тем же, и, следовательно, когда он приходит к  Рим.4 (где так много говорится о том, что “праведность” вменяется верующему) он уничтожает все это благословенное учение, пытаясь понять, что это не что иное, как наша собственная вера, говоря об Аврааме: “его вера в слово Божье как то, что он применял, и что было учтено как праведность” (стр. 47).
“Праведность Христа”, которая вменяется верующему, состоит из того совершенного послушания, которое Он оказал предписаниям Закона Божьего, и той смерти, которой Он умер под наказанием закона. Справедливо было сказано, что “существует такая же потребность в том, чтобы Христос повиновался закону вместо нас, чтобы получить награду, как и в том, чтобы Он перенес наказание закона вместо нас, чтобы мы избежали наказания; и по той же причине, почему одно должно быть принято нами как другое... Предположить, что все, что Христос делает для того, чтобы искупить нас страданиями, - это сделать Его нашим Спасителем, но частично. Это значит лишить Его половины славы Спасителя. Ибо, если это так, все, что Он делает, - это избавляет нас от ада; Он не покупает для нас Небеса” ((Edwards J. Works. V.1/.Edinburgh,1834. P.246).  Если кто-либо возражает против идеи о том, что Христос “покупает” Небеса для Своего народа, его можно сразу же сослаться на  Еф. 1:14, где Небеса прямо обозначены как “купленное владение”.
Вменение верующему  того совершенного послушания, которое его Поручитель оказал закону за него, ясно преподносится в  Рим. 5:18, 19: “Посему, как преступлением одного суд постиг всех людей к осуждению, так и праведностью одного бесплатный дар постиг всех людей к оправданию жизни. Ибо как непослушанием одного человека многие стали грешниками, так послушанием одного многие станут праведниками”. Здесь “преступление” или “непослушание” первого Адама противопоставляется “праведности” или “послушанию” последнего Адама, и поскольку непослушание первого было фактическим нарушением закона, следовательно, послушание последнего должно быть Его активным повиновением закону; в противном случае сила антитезы Апостола полностью ослабла бы. Поскольку этот жизненно важный момент (главная слава Евангелия) сейчас так мало понят, а в некоторых кругах оспаривается, мы должны остановиться на некоторых деталях.
Тот, кто был оправдан за свою веру, поддерживал двоякое отношение к Богу: во-первых, он был ответственным созданием, рожденным по закону; во-вторых, он был преступником, преступив этот закон - хотя его преступность  отменяет его обязательства подчиняться закону не больше, чем человек, который безрассудно растрачивает свои деньги, больше не должен платить по своим долгам. Следовательно, оправдание состоит из двух частей, а именно: оправдание от вины, или осуждение закона (избавление от Ада), и принятие его в Божье благоволение, по приговору одобрения закона (законное право на Небеса). И поэтому основание, на котором Бог объявляет его праведным, также является двойным, поскольку единое полное удовлетворение Христа рассматривается в двух его отдельных частях: а именно, Его заместительное послушание предписаниям закона и Его заместительная смерть под наказанием закона, причем заслуги обоих в равной степени вменяются или учитываются на счет того, кто верит.
Против этого было высказано возражение: “Закон не требует, чтобы человек повиновался и тоже умирал”. На что мы отвечаем языком Дж. Херви (1750): “Но разве это не требовало, чтобы преступник повиновался и умер? Если нет, то нарушение лишает закон его права и освобождает от всех обязательств по послушанию. Разве это не требовало поручительства для того, чтобы грешные люди повиновались и умерли? Если только Поручитель умирает, Он только избавляет от наказания. Но это не дает права на жизнь, не дает права на награду - если только вы не сможете предъявить какой-нибудь эдикт Небесного суда - ‘Потерпи это, и ты будешь жить."Я нахожу, что написано: "В соблюдении заповедей Твоих есть великая награда" (Пс. 19:11), но нигде я не читаю: ‘В миновании Твоего проклятия есть та же награда’. В то время как, когда мы соединяем активное и пассивное послушание нашего Господа - говорящую о мире Кровь с животворящей праведностью - и то, и другое становится бесконечно достойным и бесконечно действенным благодаря Божественной славе Его личности, насколько полным предстает наше оправдание! Насколько прочно оно стоит!” (Hervey J. Theron and Aspasio. L.,1837. P.545).
Недостаточно, чтобы верующий стоял перед Богом без грехов на нем - это просто отрицательная сторона. Святость Бога требует от нас положительной праведности - чтобы Его Закон соблюдался в совершенстве. Но мы не можем сохранить это, поэтому наш Поручитель выполнил это за нас. Из-за пролития крови нашего благословенного Заместителя врата Ада были навсегда закрыты для всех тех, за кого Он умер. Благодаря совершенному послушанию нашего благословенного Поручителя врата Рая широко открыты для всех, кто верит. Мое звание за то, что я стою перед Богом не только без страха, но и в сознательном сиянии Его полного благоволения, потому что Христос стал для меня “праведностью” (1 Кор. 1:30). Христос не только оплатил все мои долги, но и полностью выполнил все мои обязанности. Законодатель - это мой законоисполнитель. Каждое святое устремление Христа, каждая благочестивая мысль, каждое милостивое слово, каждое праведное деяние Господа Иисуса, от Вифлеема до Голгофы, объединяются в формировании того “наилучшего одеяния”, в котором царственное семя предстает перед Богом.
И все же, к сожалению, даже такой читаемый и всеми уважаемый писатель, как покойный сэр Роберт Андерсон сказал в своей книге “Евангелие и его служение” (глава об оправдании кровью): “Заместительное послушание - это идея, совершенно не поддающаяся разумному объяснению; как может Бог праведности и истины считать, что человек, нарушивший закон, соблюдал закон, потому что его соблюдал кто-то другой? Вор не объявляется честным, потому что его сосед или родственник - хороший гражданин.” Какое жалкое низведение до уровня оскверненного грехом человеческого разума и измерение мирскими отношениями того Божественного взаимодействия, в котором проявлялась “многообразная мудрость Божья” (Anderson R. The Gospel and Its Ministry. L.,1903. P.152)! То, что невозможно с людьми, возможно с Богом. Разве сэр Роберт никогда не читал то Ветхозаветное предсказание, в котором Всевышний Бог провозгласил: “Поэтому, вот, Я продолжу совершать чудесную работу среди этого народа, даже чудесную работу и удивляйтесь: ибо мудрость их мудрецов погибнет, и разум их благоразумных людей будет сокрыт” (Ис. 29:14)?
Отмечается, что “в человеческом мире как невинность, так и праведность могут передаваться по своим последствиям, но сами они непередаваемы”. Из этого следует, что ни грех, ни праведность сами по себе не способны быть перенесенными, и что, хотя Бог относился ко Христу так, как если бы Он был грешником, и обращается с верующим так, как если бы он был праведным, тем не менее, мы не должны предполагать, что на самом деле это так; еще меньше мы должны утверждать, что Христос заслужил претерпеть проклятие или что Его народ имеет право быть взятым на Небеса. Таков прекрасный образец богословского невежества этих вырождающихся времен, таков представительный пример того, как Божественные вещи измеряются человеческими стандартами; благодаря таким софизмам фундаментальная истина о вменении теперь отвергается.
Правильно сделал У. Раштон в своем “Особом искуплении”, утверждая: “В великом деле нашего спасения наш Бог остается единственным. В этом самом великолепном произведении есть такое проявление справедливости, милосердия, мудрости и силы, какое никогда не приходило в голову человеческому сердцу, и, следовательно, не может иметь аналогов в действиях смертных. ‘Кто провозгласил это с древних времен? кто рассказал это с того времени? разве Я не Господь? и нет другого Бога, кроме Меня; праведного Бога и Спасителя; нет никого, кроме Меня": Ис. 45:21.” (Rushton W. A Defence of Particular Redemption. Liverpool,1834. P.82) Нет, по самой природе дела нельзя найти никакой аналогии в каких-либо человеческих сделках с Божьим перенесением наших грехов на Христа или послушанием Христа нам, по той простой, но достаточной причине, что не существует такого союза между людьми в мире, который существует между Христом и Его народом. Но давайте еще больше усилим это встречное вменение.
Страдания, которые испытал Господь Иисус, были не только страданиями от рук людей, но и непреходящим наказанием от руки Бога: “Господу угодно было поразить Его” (Ис. 53:10); “Пробудись, меч, против пастыря Моего и против человека, который является Моим товарищем, говорит Господь Саваоф: порази пастыря” (Зах. 13:7) - таков  был Его указ. Но законное “наказание” предполагает преступление; праведный Бог никогда бы не наложил проклятие закона на Христа, если бы Он этого не заслужил. Мы хорошо знаем, что это сильный язык, но не более сильный, чем то, что полностью оправдывает Священное Писание, и сегодня все должно быть изложено убедительно и ясно, если мы хотим пробудить апатичных людей. Именно потому, что Бог передал их Заместителю все грехи Своего народа, юридически  Христос заслужил возмездие за грех.
Перенесение наших грехов на Христа было четко обозначено в Законе: “И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла (выражая отождествление с заменой) и исповедует перед ним все беззакония детей Израилевых и все их преступления во всех их грехах, возложив их на голову козла (обозначая перенос), и отошлет его рукой годного человека в пустыню: и козел понесет на себе все их грехи”. беззакония в землю необитаемую" (Лев. 16:21, 22). Точно так же это было ясно объявлено Пророками: “Господь возложил на Него беззаконие всех нас... Он понесет их беззакония” (Ис. 53:6, 11). В этом великом мессианском псалме, 69-м, мы слышим, как Поручитель говорит: “О Боже, Ты знаешь Мою глупость; и грехи Мои не сокрыты от Тебя” (ст. 5) - как мог бы безупречный Искупитель говорить так, если бы грехи Его народа не были возложены на Него?
Когда Бог вменил грех Христу как Поручителю грешника, Он обвинил Его в том же и поступил с Ним соответственно. Христос не мог бы пострадать вместо виновных, если бы их вина не была сначала передана Ему. Страдания Христа были карательными. Бог актом трансцендентной благодати (к нам) возложил беззакония всех спасенных на Христа, и, как следствие, Божественное правосудие, обнаружив на Нем грех, наказало Его. Тот, кто никоим образом не очистит виновных, должен нанести удар  греху и покарать его носителя, независимо от того, будет ли это сам грешник или Тот, Кто замещает его. Но, как хорошо сказал Г. С. Бишоп: “Когда правосудие однажды поражает Сына Божьего, правосудие исчерпывает себя. Грех заключен в Бесконечном объекте” (Bishop G.S. The Doctrines of Grace. L..,1910. P.242). Искупление Христа противоречило нашим правовым процессам, потому что оно поднялось над их конечными ограничениями!
Теперь, как грехи того, кто верит, были Богом переданы и вменены Христу, так что Бог рассматривал Его и обращался с Ним соответствующим образом, навлекая на Него проклятие закона, которое есть смерть; точно так же послушание или праведность Христа Богом передаются и вменяются верующему, так что Бог теперь рассматривает его и поступает с ним соответственно, даруя ему благословение закона, который есть жизнь. И любое отрицание этого факта, кем бы оно ни было сделано, является отказом от кардинального принципа Евангелия. “В тот момент, когда верующий грешник принимает Христа как своего Заместителя, он обнаруживает себя не только освобожденным от своих грехов, но и вознагражденным: он получает все Небеса из-за славы и заслуг Христа (Рим. 5:17). Таким образом, искупление, которое мы проповедуем, - это искупление абсолютного обмена (1 Петра 3:18). Это то, что Христос буквально занял наше место, чтобы мы могли буквально занять Его место - что Бог рассматривал Христа как Грешника и обращался с Ним, и что Он рассматривает верующего грешника как Христа и обращается с ним.
“Человеку недостаточно быть помилованным. Затем он, конечно, становится невинным - омывается от своего греха - снова возвращается, как Адам в Эдеме, именно туда, где он был. Но этого недостаточно. От Адама в Эдеме требовалось, чтобы он действительно соблюдал заповедь. Недостаточно было того, что он не нарушил ее, или того, что на него смотрят через Кровь, как будто он ее не нарушал. Он должен соблюдать это: он должен блюсти все, что написано в книге закона, чтобы исполнять это. Как обеспечивается эта необходимость? Человек должен обладать праведностью, иначе Бог не сможет принять его. У человека должно быть совершенное послушание, иначе Бог не сможет вознаградить его” (Bishop G.S. Op.cit. P.267).. Это необходимое и совершенное послушание можно найти только в той совершенной жизни, прожитой Христом в послушании закону, до того, как Он пошел на крест, который засчитывается на счет верующего.
Дело не в том, что Бог считает праведным того, кто на самом деле таковым не является (это было бы вымыслом), но в том, что Он на самом деле делает верующего таким, не вкладывая святую природу в его сердце, а принимая послушание Христа на tuj счет. Послушание Христа юридически передано ему, так что теперь он справедливо считается праведным по Божественному Закону. Это гораздо больше, чем голое провозглашение праведности тому, у кого нет никаких достаточных оснований для суда Божьего, чтобы объявить его праведным. Нет, это положительный и судебный акт Бога, “посредством которого, учитывая посредничество Христа, Он действенно дарует истинную, реальную, совершенную праведность, даже праведность Самого Христа всем, кто верит, и считает ее своей, по Своему собственному милостивому действию, освобождает их от греха и дарует им право и титул на вечную жизнь” (Owen J. Works. V.5. N.Y.,1851. P.173).
Теперь нам остается указать на основание, на котором действует Бог в этом встречном вменении греха Христу и праведности Его народу. Этим основанием был Вечный завет. Возражение о том, что несправедливо, что Невинный должен страдать, чтобы виновный мог спастись, теряет всю свою силу, как только становится очевидным главенство и ответственность Христа в Завете и единство в завете с Ним тех, чьи грехи Он понес. Не могло быть такой вещи, как заместительная жертва, если бы не было какого-то союза между Христом и теми, за кого Он умер, и эти отношения союза должны были существовать до Его смерти, до того, как Ему были вменены наши грехи. Христос обязался полностью соблюдать закон для Своего народа, потому что Он поддерживал с ним отношения Поручительства. Но что оправдывало Его действия в качестве  Поручителя этих людей? Он был их Поручителем, потому что Он был их Заместителем: Он действовал от их имени, потому что Он стоял на их месте. Но что оправдывало замену?
На последний вопрос нельзя дать удовлетворительного ответа, пока не появится великая доктрина вечного единства завета: это великая основополагающая связь. Единство Завета между Искупителем и искупленными, их избрание во Христе до основания мира (Еф. 1:4), благодаря которому между Ним и ними был установлен законный союз, - это то, что единственное объясняет и оправдывает все остальное. “Ибо и освящающий, и освящаемые все от Одного: по этой причине Он не стыдится называть их братьями” (Евр. 2:11). Будучи Главой Своего народа, заключившего Завет, Христос был настолько связан со Своими людьми, что их ответственность обязательно перешла к Нему, а мы настолько связаны с Ним, что Его заслуги обязательно становятся нашими. Таким образом, как мы говорили в предыдущей главе, три слова дают нам ключ и подводят итог всему обмену: замена, отождествление, вменение - все из которых основаны на единстве завета. Христос был Заменой вместо нас, потому что Он един с нами - отождествлен с нами, а мы с Ним. Таким образом, Бог поступил с нами так, что мы заняли место, достойное Христа и приняты Им. Пусть Святой Дух дарует и автору, и читателю такое сердечное понимание этой чудесной и благословенной истины, чтобы переполняющая благодарность могла подвигнуть нас к более полной преданности Тому, Кто возлюбил нас и отдал Себя за нас.

6. Ее источник

Давайте здесь кратко рассмотрим почву, которую мы уже рассмотрели. Во-первых, мы видели, что “оправдывать” означает объявлять праведным. Это не Божественная работа, а Божественный вердикт, приговор Высшего суда, объявляющий, что оправданный полностью соответствует всем требованиям закона. Оправдание убеждает верующего в том, что Судья всей земли за него, а не против него: что сама справедливость на его стороне. Во-вторых, мы остановились на великой и, казалось бы, неразрешимой проблеме, которая возникает в связи с этим: как Бог истины может объявить праведным того, кто полностью лишен праведности, как Он может получить в Свое судебное благоволение того, кто является виновным преступником, как Он может проявлять милосердие, не оскорбляя правосудие, как Он может быть милостивым и в то же время обеспечивать соблюдение высоких требований Своего Закона. В-третьих, мы показали, что решение этой проблемы находится в совершенном удовлетворении, которое воплощенный Сын оказал Божественному Закону, и что на основе этого удовлетворения Бог может правдиво и праведно объявить справедливыми всех, кто действительно верит в Евангелие.
В нашей прошлой статье мы указали, что удовлетворение, которое Христос принес Божественному Закону, состоит из двух отдельных частей, отвечающих двойной нужде того, кто должен быть оправдан. Во-первых, как ответственное создание, я несу строгие обязательства соблюдать закон - любить Бога всем сердцем и своего ближнего, как самого себя. Во-вторых, как преступник, я нахожусь под осуждением и проклятием того закона, который я постоянно нарушал в мыслях, словах и делах. Поэтому, если кто-то должен был выступить в качестве моего поручителя и возместить мне ущерб, он должен был в совершенстве соблюдать все предписания закона, а затем понести ужасное наказание по закону. Это именно то, что было предпринято и выполнено Господом Иисусом в Его добродетельной жизни и заместительной смерти. Им было выполнено каждое требование закона; Им было полностью выполнено каждое обязательство верующего.
Некоторые возражали, что послушание Христа не могло быть приписано другим, поскольку, будучи “поставлен под закон” (Гал. 4:4) как человек, Он должен был подчиняться закону лишь Сам. Это серьезная ошибка, возникающая из-за неспособности признать абсолютную уникальность Человека Христа Иисуса. В отличие от нас, Он никогда не был поставлен под Завет Адама, и поэтому Он ничем не был обязан закону. Более того, человечность Христа никогда не имела отдельного существования: в утробе Девы Вечный Сын принял семя Марии в союз со Своим Божеством, так что, в то время как первый человек был от земли, перстный, “второй Человек - Господь с Небес” (1 Кор. 15:47), и как таковой Он был бесконечно выше закона, ничем ему не обязанный, будучи лично наделенным всеми превосходствами Божества. Даже когда Он ходил по этой земле, “в Нем обитала вся полнота Божества телесно”. Исключительно ради Своего народа Посредник между Богом и человеком был “поставлен под закон”. Именно для того, чтобы выработать для них совершенную праведность, которая должна быть возложена на их счет, Он принял на Себя образ слуги и стал “послушным до смерти”.
Сказанное выше дает ответ на другое глупое возражение, которое было выдвинуто против этой благословенной истины, а именно, что если бы послушание Человека Христа Иисуса можно было передать, оно было бы доступно только для одного другого человека, поскольку каждый человек обязан подчиняться закону, и что если заместительное послушание было бы приемлемо для Бога, тогда должно было бы быть столько отдельных поручителей, сколько верующих, которые спасены. Это было бы правдой, если бы “поручитель” был просто человеком, но поскольку Поручитель, предоставленный Богом, является Посредником между Богом и человеком, Его праведность имеет бесконечную ценность, поскольку закон был более“почитаем и возвеличен” послушанием “Господа с Небес”, чем если бы каждый член человеческой расы в совершенстве соблюдал его. Праведность Посредника между Богом и человеком имеет бесконечную ценность и, следовательно, доступна для всех, кому Богу угодно ее приписать.
Ценность или заслуга действия возрастает пропорционально достоинству человека, который его совершает, и Тот, кто повиновался вместо верующего, был не только святым человеком, но и Сыном живого Бога. Более того, давайте постоянно помнить, что послушание, которое Христос оказывал закону, было полностью добровольным. До Своего воплощения у Него не было никаких обязательств перед законом, поскольку Он Сам (будучи Богом) сформулировал этот закон. То, что Он был рожден женщиной и подчинен закону, было полностью свободным актом с Его собственной стороны. Мы появляемся на свет и подчиняемся закону без нашего согласия; но Господь с Небес существовал до Своего воплощения и принял нашу природу Своим спонтанным действием: “Вот, Я прихожу... Я рад исполнять волю Твою” (Пс. 40:7, 8). Ни один другой человек не мог бы сказать так, поскольку он четко обозначает свободу действовать или не действовать, которой не обладает ни одно простое существо. Подчинение Себя закону и повиновение ему было основано исключительно на Его собственном добровольном поступке. Следовательно, Его послушание было “предложением свободной воли”, и поэтому, поскольку Он не был обязан повиноваться закону каким-либо предшествующим обязательством, что, не будучи вовсе необходимым для Него,  доступно для вменения другим, так что они должны быть вознаграждены за это.
Итак, если читатель смог внимательно следить за нами в приведенных выше замечаниях, ему должно быть ясно, что, когда в Писании говорится о Боге, “оправдывающем нечестивых”, смысл заключается в том, что верующий грешник вступает в совершенно новое отношение к закону; что в результате передачи ему праведности Христа он теперь освобождается от всякой ответственности и наказания и получает право на всю награду, заслуженную послушанием Христа. Благословенная, благословенная истина для утешения добросовестного христианина, который ежедневно стонет от осознания своих печальных неудач и скорбит из-за своего отсутствия практического соответствия образу Христа! Сатана всегда готов преследовать такого человека и говорить ему, что его исповедание тщетно. Но привилегия верующего состоит в том, чтобы победить его “кровью Агнца” (Откр. 12:11) - заново напомнить себе, что Другой искупил все его грехи, и что, несмотря на его бесчисленные недостатки, он все еще остается “принятым в Возлюбленном” (Еф. 1:6). Если я действительно полагаюсь на завершенную работу Христа за меня, дьявол не сможет успешно возложить на меня какие-либо обвинения перед Богом, хотя, если я буду действовать небрежно, Он позволит ему обвинять мою совесть в нераскаянных грехах.
В нашей последней главе, в разделе "Природа оправдания", мы увидели, что составных элементов этого Божественного благословения всего два, причем один из них негативен по своему характеру, а другой позитивен. Отрицательное благословение - это снятие вины, или прощение грехов - полный отчет о нарушениях закона верующим, внесенный в Божественный список, который был стерт драгоценной кровью Христа. Положительное благословение - это дарование верующему неотъемлемого права на награду, которую заслужило для него послушание Христа, — эта награда - жизнь, судебное благоволение Бога, сами Небеса. Неизменный приговор закона гласит: “Человек, который делает это, будет жить этим” (Рим. 10:5). Как мы читаем в  Рим. 7:10, “заповедь, которая была предназначена для жизни”. Так же верно, что послушание закону обеспечивало жизнь, как непослушание - смерть. Когда молодой богач спросил Христа: “Что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную?” Он ответил: “Если хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди” (Мф. 19:16, 17).
Именно потому, что Его народ не смог “соблюдать заповеди”, Посредник между Богом и человеком был “под законом” и повиновался ему за Своих людей. И поэтому наше вознаграждение “жизни” обусловлено Тем, Чьим поручителем Он был; да,  Христу отдал их Сам Творец. Поэтому Поручитель, заявляя: “Я прославил Тебя на земле: я завершил дело, которое Ты дал Мне совершить” (Иоан. 17:4), напомнил Отцу, “чтобы Он дал жизнь вечную всем, кого Ты дал Ему” (ст. 2). Но более того, на основании справедливости, Христос требует, чтобы Его народ был взят на Небеса, говоря: “Отче, Я хочу, чтобы и они, которых Ты дал Мне, были со Мной там, где Я” (Иоан. 17:24) - Он требует вечной жизни для Своего народа на основании Его завершенной работы, в качестве награды за Его послушание.
“Посему, как преступлением одного суд постиг всех людей к осуждению, так и праведностью Одного дар для всех  к оправданию жизни” (Рим. 5:18). Преступление первого Адама обрушило проклятие нарушенного закона на весь человеческий род; но удовлетворение Последнего Адама обеспечило благословение исполненного закона на всех тех, кого Он представлял. “Суд к осуждению” - это термин закона, означающий вечную смерть, возмездие за грех; “бесплатный дар” подтверждает, что всем его получателям даруется безвозмездное оправдание - “оправдание жизнью”, являющееся результатом дара, благодаря тому, что "будет царствовать в жизни один, Иисус Христос" (ст. 17). Приговор об оправдании выносит решение и дает право его объекту на вечную жизнь.
Теперь, рассмотрев два великих благословения, которые приходят к верующему при его оправдании - освобождение от проклятия закона (смерть) и право на благословение закона (жизнь) - давайте теперь попытаемся взглянуть на источник, из которого они исходят. Это свободная, чистая суверенная благодать Божья: как написано “Будучи оправданным даром по благодати Его” (Рим. 3:24). Что такое благодать? Это незаслуженная и не подверженная влиянию Божья милость, проявленная к недостойным и заслуживающим ада: ни человеческое достоинство, ни дела или желание не привлекают ее, ни отсутствие их не отталкивает ее и не препятствует ей. Что могло бы быть во мне, чтобы завоевать благосклонное отношение Того, у Кого слишком чистые глаза, чтобы видеть зло, и побудить Его оправдать меня? Ничего подобного; нет, во мне было все рассчитано на то, чтобы вызвать у Него отвращение и погубить меня - мои очень самоуверенные усилия заслужить место на Небесах, заслуживающие только более низкого места в аду. Если, значит, я когда-нибудь буду “оправдан”Богом, это должно быть по чистой благодати, и только по ней.
Благодать  - это сама суть Евангелия - единственная надежда для падших людей, единственное утешение святых, проходящих через многие скорби на пути к Царству Божьему. Евангелие - это объявление о том, что Бог готов разобраться с виновными мятежниками на основании безвозмездной милости, чистого милосердия; что Бог изгладит грех, покроет верующего грешника одеждой незапятнанной праведности и примет его как принятого сына: не из-за чего-либо, что он сделал или когда-либо сделает, но из суверенного милосердия, действуя независимо от характера самого грешника и заслуживая вечного наказания. Оправдание совершенно безвозмездно, насколько это касается нас, от нас ничего не требуется для этого, ни в плане цены и удовлетворения, ни в плане подготовки и соответствия. У нас нет ни малейшей степени заслуг, которые можно было бы предложить в качестве основания для нашего принятия, и поэтому, если Бог когда-либо примет нас, это должно быть по чистой благодати.
Именно как “Бог всякой благодати” (1 Пет. 5:10) Иегова оправдывает нечестивых. Именно как “Бог всякой благодати” Он ищет, находит и спасает Свой народ: ни о чем не прося людей, давая им все. Поразительно, что это выражено в слове “быть оправданным даром по Его благодати” (Рим. 3:24), предназначение этого наречия состоит в том, чтобы исключить всякое рассмотрение чего-либо в нас или от нас, что должно быть причиной или условием нашего оправдания. То же самое греческое наречие переводится как “без причины” в Иоан.15: 25 - “они ненавидели Меня без причины”. Ненависть мира ко Христу была “без причины” что касается Него: в Нем не было ничего, что хоть в малейшей степени заслуживало бы вражды к Нему: в Нем не было ничего несправедливого, порочного или злого; вместо этого в Нем было все, что было чистым, святым, прекрасным. Подобным образом, в нас нет ничего такого, что могло бы вызвать одобрение Бога: по природе в нас “нет ничего хорошего”; но вместо этого все, что является злым, мерзким, отвратительным.
“Быть оправданным без причины по Его БЛАГОДАТИ”. Как это говорит о самом сердце Бога! Хотя не было никакого мотива, который двигал бы Им вне Его Самого, он был внутри Него; в то время как в нас не было ничего, что побудило бы Бога оправдать нас, Его собственная благодать двигала Им, так что Он изобрел способ, с помощью которого Его чудесная любовь могла излиться на главного из грешников, самого мерзкого из мятежников. Как написано: “Я, именно Я, Тот, кто изглаживает твои преступления ради Себя и не вспомнит твоих грехов” (Ис. 43:25). Чудесная, несравненная благодать! Мы не можем ни на мгновение отвлечься от благодати Божьей в поисках какого-либо мотива или причины, по которой Он должен был когда-либо заметить нас, а тем более проявить уважение к таким нечестивым негодяям.
Итак, первой движущей силой, побудившей Бога проявить милосердие к Своему народу в его разрушенном и потерянном состоянии, была Его собственная чудесная благодать - непрошенная, без влияния, незаслуженная нами. Он мог бы справедливо оставить всех нас под проклятием Своего Закона, не предоставив нам никакой милости, как Он сделал с падшими ангелами; но такова была Его милость к нам, что “Он не пощадил Своего собственного Сына”. Не делами праведности, которые мы совершили, но по Своей милости Он спас нас, баней возрождения и обновлением Святого Духа; Который Он излил на нас в изобилии через Иисуса Христа, нашего Спасителя; Чтобы, будучи оправданными Его благодатью, мы стали наследниками в соответствии с надеждой на жизнь вечную“ (Титу 3:5-7). Именно Его собственная суверенная милость и добрая воля побудили Бога сформировать эту чудесную схему и метод оправдания.
Против того, что было сказано выше, социнианами и их сторонниками было выдвинуто возражение, что этого не может быть: если верующий грешник оправдан на основании полного удовлетворения, принесенного Богу за него поручительством, тогда его освобождение от осуждения и принятие в Божье расположение по суду должно быть актом чистой справедливости и, следовательно, не может быть по благодати. Или, если это было чисто актом Божественной благодати, тогда никакой поручитель не мог бы повиноваться закону вместо верующего. Но это смешивает две разные вещи: отношение Бога ко Христу-Поручителю и отношение Бога ко мне, грешнику. Это была благодать, которая передала мои грехи Христу; это было правосудие, которое поразило Христа за эти грехи. Это была благодать, которая назначила меня к вечному блаженству; это справедливость по отношению ко Христу, которая требует, чтобы я наслаждался тем, что Он приобрел для меня.
По отношению к грешнику оправдание - это акт бесплатной незаслуженной милости; но по отношению ко Христу, как Поручителю грешника, это акт справедливости, согласно которому вечная жизнь должна быть дарована тем, для кого было дано Его достойное удовлетворение. Во-первых, то, что Бог пожелал принять удовлетворение из рук Поручителя, было чистой благодатью. Он мог бы взыскать с нас долг лично, и тогда наше положение было бы таким же жалким, как у падших ангелов, для которых не было предоставлено посредника. Во-вторых, это была чудесная благодать, которой Сам Бог предоставил нам посредничество, чего мы не могли бы сделать. Единственные существа, способные к совершенному послушанию, - это святые ангелы, но ни одно из них не смогло бы принять на себя и выполнить наши обязательства, поскольку они не похожи на нас, не обладают человеческой природой и, следовательно, неспособны умереть. Даже если бы ангел воплотился, его послушание закону не могло бы принести пользы всем избранным Богом, поскольку оно не обладало бы бесконечной ценностью.
Никто, кроме Божественной личности, соединяющей человеческую природу с Самим Собой, не мог бы доставить Богу удовлетворение, достаточное для искупления Его народа. И для людей было невозможно обнаружить этого Посредника и Поручителя: это должно произойти в первую очередь в Боге, а не от нас: именно Он “нашел” выкуп (Иов 33:24) и возложил помощь на Того, Кто “силен” (Пс. 89:19). Наконец, это была удивительная благодать, что Сын пожелал выполнить для нас такую работу, без согласия которой правосудие Божье не смогло бы взыскать с Него долг. И Его святость является самым выдающимся в том, что Он заранее знал обо всех невыразимых унижениях и несравненных страданиях, с которыми Он столкнется при выполнении этой работы, но это не остановило Его; и Он не был незнаком с характером тех, для кого Он это делал - виновных, нечестивых, заслуживающих ада; и все же Он не отступил.

“О, благодать, как велик должник,
Каким ежедневно я вынужден быть!
Пусть Твоя благодать, Господь, будет как оковы,
Привяжи к Себе мое блуждающее сердце”.

7. Ее объекты

Сейчас мы достигли точки в нашем обсуждении этой могущественной темы, когда для нас настало время задать вопрос: Кто те, кого Бог оправдывает? Ответ на этот вопрос обязательно будет варьироваться в зависимости от позиции, которую мы занимаем. С точки зрения Божьих вечных постановлений ответом должно быть: "Божьи избранные" (Рим. 8:33). С точки зрения эффектов, производимых оживляющими действиями Святого Духа, ответом должны быть, те, кто верит (Деян. 13:39). Но с точки зрения того, чем они являются, рассматриваемые сами по себе, ответ должен быть: нечестивые (Рим. 4:5. Личности одни и те же, но рассматриваются в трех разных отношениях. Но здесь возникает трудность: если вера необходима для оправдания, и если падший грешник должен быть оживлен Святым Духом, прежде чем он сможет поверить, тогда с каким правом возрожденный человек, с духовной благодатью веры уже в его сердце, может быть описан как “нечестивый”?
Трудность, указанная выше, создана самим собой. Она исходит из смешения вещей, которые радикально отличаются. Это результат приведения в опытное состояние оправданного человека, когда оправдание связано только с его судебным статусом. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть жизненно важную важность сохранения в нашем сознании четких различий между объективными и субъективными аспектами истины, юридическими и опытными: если это не будет неуклонно делаться, ничто, кроме путаницы и ошибок, не сможет повлиять на наше мышление. Размышляя о том, кто он есть сам по себе, рассматриваемый в одиночестве, даже христианин скорбно восклицает: “О несчастный человек, которым я являюсь”; но когда он рассматривает себя во Христе как оправданного во всем, он торжествующе восклицает: “кто возложит что-либо на меня!”.
Выше мы указали, что с точки зрения Божьих вечных постановлений вопрос “Кто те, кого Бог оправдывает?” должны быть “избранные”. И это подводит нас к вопросу, в котором некоторые выдающиеся кальвинисты допустили ошибку или, по крайней мере, неправильно выразились. Некоторые из старых теологов, излагая эту доктрину, отстаивали вечное оправдание избранных, подтверждающее, что Бог провозгласил их праведными до основания мира, и что их оправдание было тогда действительным и полным, оставаясь таким на протяжении всей их истории во времени, даже в дни их невозрожденности и неверия; и что единственное отличие их веры заключалось в том, что они проявляли вечное оправдание Бога в своей совести. Это серьезная ошибка, являющаяся результатом (опять же) неспособности различать вещи, которые отличаются.
Как имманентный акт Божьего разума, в котором Он познал все вещи (которые являются для нас прошлым, настоящим и будущим), можно сказать, что избранные были и будут оправданы от всей вечности. И, как неизменный акт Божьей воли, который не может быть нарушен, то же самое может быть утверждено снова. Но как фактический, формальный, исторический приговор, произнесенный Богом над нами, это не так. Мы должны различать Божий взор на избранных в цели своей благодати и цели оправдания, лежащие под приговором закона: в первом случае Он возлюбил Свой народ вечной любовью (Иер. 31:3); в последнем мы были “по природе детьми гнева, как и другие” (Еф. 2:3). Пока они не поверят, каждый потомок Адама “уже осужден” (Иоанна 3:18), и находиться под Божьим осуждением - это полная противоположность оправданию.
В своем тяжеловесном трактате об оправдании пуританин Томас Гудвин прояснил некоторые жизненно важные различия, которые при тщательном соблюдении уберегут нас от ошибок в этом вопросе. “1. В вечном завете. Мы можем сказать обо всех духовных благословениях во Христе то, что сказано о Самом Христе, что они ‘исходят от вечности’. Тогда мы были оправданы, когда впервые были избраны, хотя и не лично, но в нашем Главе (Еф. 1:3). 2. Существует еще один акт нашего оправдания, который перешел от Бога к нам во Христе, после Его оплаты и исполнения при Его воскресении (Рим. 4:25, 1 Тим. 3:16). 3. Но эти два акта оправдания полностью вне нас, имманентные действия в Боге, и хотя они касаются нас и направлены к нам, все же не являются действиями Бога над нами, они совершаются по отношению к нам не как реально существующие в нас самих, а только как существующие в нашем Главе, Который заключил для нас завет и представлял нас: так что, как будто этими действиями мы наделены”правом и титулом на оправдание, все же пользы и обладания этим достояние мы не имели бы без того, чтобы оно нам не было передано через еще один акт (Works. V.8. Edinburgh,1864. P.135).
До возрождения мы оправданы тем, что существуем только в разум Божием, , которому доверяют нас, как детей младшего возраста. В дополнение к этому, мы “должны быть сами по себе, хотя все еще через Христа, обладающими этим, и иметь все дела и свидетельства этого, направленные на хранение и постижение нашей веры. Мы сами становимся истинными владельцами и наслаждающимися этим, что немедленно совершается в тот момент, когда мы впервые верим; это действие (Божье) является завершением первых двух вещей и является тем великим и знаменитым оправданием верой, которое так много внушает Писание - обратите внимание на "сейчас" в Послании к Римлянам 5:9, 11; 8:1!... Бог судит и объявляет Своих избранных нечестивыми и неоправданными, пока они не поверят” (Ibid. P.136).
Избранные Богом входят в этот мир в точно таких же условиях, как и неизбранные. Они “по природе дети гнева, как и другие” (Еф. 2:3), то есть они осуждены за свой первородный грех в Адаме (Рим. 5:12, 18, 19) и они находятся под проклятием Закона Божьего из-за своих собственных постоянных нарушений его (Гал. 3:10). Меч Божественного правосудия занесен над их головами, и Священные Писания осуждают их как мятежников против Всевышнего. Пока что нет ничего, что отличало бы их от тех, кто “предназначен к разрушению”. Их состояние в высшей степени прискорбно, их ситуация неописуемо опасна; и когда Святой Дух пробуждает их от сна смерти, первое послание, которое достигает их ушей, - “Бегите от грядущего гнева”. Но как и куда, они, пока, не знают. Тогда они готовы к посланию Евангелия.
Давайте обратимся теперь к более непосредственному ответу на наш первый вопрос: кто те, кого Бог оправдывает? Определенный ответ дается в  Рим. 4:5: “Оправдывающий”  кого? святых, верных, плодотворных? нет, совсем наоборот: “Тот, Кто оправдывает нечестивых”. Какое это сильное, смелое и поразительное слово! Это становится еще более выразительным, когда мы наблюдаем за тем, что предшествует: “Но тому, кто не делает, но верит в Того, кто оправдывает нечестивого.” Таким образом, субъекты оправдания рассматриваются сами по себе, отдельно от Христа, не только как лишенные совершенной праведности, но и как не имеющие никаких приемлемых дел на свой счет. Они называются и считаются нечестивыми, когда над ними произносится приговор об оправдании. Простой грешник - это предмет, над которым возвышается благодать, по отношению к которому благодать царит в оправдании!
“Сказать, что тот, кто не трудится, оправдывается верой, значит сказать, что его дела, какими бы они ни были, не влияют на его оправдание, и Бог, оправдывая его, не проявляет к ним никакого уважения. Поэтому тот единственный, кто не делает, является объектом оправдания, человеком, который должен быть оправдан. То есть Бог не учитывает ничьих дел, ничьих обязанностей послушания в своем оправдании; видя, что мы оправданы свободно по Его благодати” (Owen J. Works. V.5. N.Y.,1851. P.315). Те, кого Бог в Своей трансцендентной милости оправдывает, являются не послушными, а непослушными; это не те, кто были верными и любящими подданными Его праведного правления, но те, кто решительно бросил Ему вызов и попрал Его законы своими ногами. Те, кого Бог оправдывает, являются погибшими грешниками, пребывающими в состоянии отступничества от Него, утратившими первоначальную праведность (в Адаме) и за свои преступления признанными виновными перед Его судом (Рим. 3:19). Это те, кто по характеру и поведению  не могут претендовать на Божественное благословение и не заслуживайте ничего, кроме беспощадного суда Божьей руки.
“Тот, Кто оправдывает нечестивых”. Прискорбно видеть, сколько способных комментаторов ослабили силу этого, утверждая, что, хотя субъект оправдания является “нечестивым” до момента его оправдания, он не является таковым в момент самого оправдания. Они утверждают, что, поскольку предметом оправдания является верующий в момент его оправдания и что вера предполагает возрождение - действие Божественной благодати, совершаемое в сердце, - его нельзя назвать “нечестивым".” Эта кажущаяся трудность сразу же устраняется, если вспомнить, что оправдание - это полностью вопрос закона, а вовсе не опытная вещь. Перед Законом Божьим каждый, кого Бог оправдывает, является “нечестивым”, пока праведность Христа не перейдет к нему. Ужасный приговор “нечестивый” ложится на самую чистую девственницу так же верно, как и на самую грязную проститутку, пока Бог не вменит ей послушание Христа.
“Тот, Кто оправдывает нечестивых”. Эти слова не могут означать меньше, чем то, что Бог в акте оправдания не имеет никакого отношения к чему-либо хорошему, основанному на заслугах человека, которого Он оправдывает. Они решительно заявляют, что непосредственно перед этим Божественным действием Бог рассматривает субъекта только как неправедного, безбожного, порочного, так что никакое благо ни в оправданном человеке, ни через него не может быть основанием или причиной, по которой Он его оправдывает. Это еще более очевидно из слов “тому, кто не делает”: это включает в себя не только дела, которых требует церемониальный закон, но и все дела морали и благочестия, вытекающие из того факта, что тот же человек, о котором говорится, что “не делает”, обозначается как “нечестивый”. Наконец, видя, что вера, которая относится к оправданию, здесь, как говорится, “вменяется в праведность (или “к”) праведности”, ясно, что человек, которому вменяется “праведность”, сам по себе лишен праведности.
Отрывок, параллельный тому, который только что был перед нами, находится в Ис.43. Там мы слышим, как Бог говорит: “Я, именно Я, Тот, Кто стирает твои преступления ради Меня самого и не вспомнит твоих грехов” (ст. 25). И кому Бог это говорит? Тем, кто искренне старался угодить Ему? К тем, кто, хотя иногда и допускал ошибки, в основном верно служил Ему? Нет, действительно; очень далеко от этого. Вместо этого, в непосредственном контексте мы находим, что Он говорит им: “Но ты не призвал Меня, о Иаков; но ты устал от Меня, о Израиль. Ты не купил Мне сладкого тростника за деньги, и ты не наполнил Меня туком жертв твоих; но ты заставил Меня служить твоими грехами, ты утомил Меня твоими беззакониями” (ст. 22, 24). Тогда они были совершенно “нечестивыми”; однако им Господь провозгласил: “Я, именно Я, Тот, Кто стирает твои преступления” - почему? Из-за чего-то хорошего в них или от них? Нет, “ради Меня Самого”!
Дальнейшее подтверждение того, что было до нас в  Рим. 4:5, можно найти как в том, что непосредственно предшествует, так и в том, что следует. В стихах 1-3 рассматривается случай Авраама и приводится доказательство того, что он был не “оправдан делами”, но на основании праведности, вменяемой ему в силу его веры. “Теперь, если человек с такой победоносной верой, возвышенным благочестием и удивительным послушанием, каким он был, получил признание у Бога не из-за своих собственных обязанностей, а благодаря вмененной праведности; кто будет претендовать на заинтересованность в небесном благословении, в силу своих собственных искренних усилий или благочестивых поступков? - поступков, которые не заслуживают названия, по сравнению с теми, которые украшали поведение и характер друга Иеговы” (Booth A. The Reign of Grace. P.71).
Показав, что отец всех верующих рассматривался Господом как “нечестивый” человек, не имевший в своем активе добрых дел в момент своего оправдания, Апостол затем процитировал описание Давидом истинно благословенного человека. “И как описывает его царственный псалмопевец? Чему он приписывает свое принятие Богом? Присущей или вмененной праведности? Представляет ли он его как достигшего счастливого состояния и наслаждающегося драгоценной привилегией вследствие выполнения искреннего послушания и соблюдения закона в меру своих сил? Ничего подобного. Его слова таковы: ‘Блаженны те, чьи беззакония прощены, и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха" (ст. 7-9). Благословенный человек здесь описывается как тот, кто сам по себе является оскверненным созданием и виновным преступником. Как тот, кто до того, как благодать изменила ситуацию, был на одном уровне с остальным человечеством; одинаково недостойный и одинаково несчастный: и священный писатель сообщает нам, что все его блаженство проистекает из вмененной праведности” (Ibid).
“Тот, Кто оправдывает нечестивых”. Здесь находится самое сердце Евангелия. Многие утверждали, что Бог может называть праведными только тех, кто по своей сути праведен, и относиться к ним соответственно; но если бы это было так, какие хорошие новости были бы для грешных людей? Враги Истины настаивают на том, что для Бога приговорить только тех, кого осуждает Его закон, было бы судебной фикцией. Но в Рим. 4:5 говорится о Божественном чуде: о том, чего мог достичь только Бог. Чудо, о котором возвещает Евангелие, заключается в том, что Бог приходит к нечестивым с праведной милостью и, несмотря на всю их порочность и бунтарство, позволяет им через веру (на основании праведности Христа) вступить в новые и благословенные отношения с Самим Собой.
Священные Писания говорят о милосердии, но это не милосердие, приходящее, чтобы восполнить недостатки и простить промахи добродетельных, но милосердие, распространенное через Христа на главного из грешников. Евангелие, которое провозглашает милосердие через искупление Господа Иисуса, отличается от любой религиозной системы человека тем, что предлагает спасение самым виновным представителям человеческой расы через веру в кровь Искупителя. Сын Божий пришел в этот мир не только для того, чтобы спасти грешников, но даже главного из грешников, злейшего из Его врагов. Милосердие свободно распространяется на самого жестокого и решительного бунтаря. Здесь, и только здесь, находится убежище для виновных. Осознает ли трепещущий читатель, что он великий грешник, тогда это и есть та самая причина, по которой вы должны прийти ко Христу: чем больше ваши грехи, тем больше ваша нужда в Спасителе!
Некоторые, похоже, думают, что Христос - это Врач, который может вылечить только тех пациентов, которые не являются опасно больными, что есть случаи, настолько отчаянные, что они неизлечимы, за пределами Его мастерства. Какое оскорбление Его власти, какое отрицание Его достаточности! Где можно найти более экстремальный случай, чем случай с разбойником на кресте? Он был на пороге смерти, на самом краю Ада! Виновный преступник, неисправимый преступник, справедливо осужденный даже людьми. Он поносил Спасителя, страдающего рядом с ним. Тем не менее, в конце он повернулся к Нему и сказал: “Господь, вспомни меня”. Была ли отклонена его просьба? Считал ли Врач душ его случай безнадежным? Нет, да будет благословенно Его имя, Он сразу ответил: “Сегодня ты будешь со Мной в Раю”. Только неверие не пускает на Небеса самых мерзких.
“Тот, кто оправдывает нечестивых”. И как трижды святой Бог может праведно совершить такое? Потому что “Христос умер за НЕЧЕСТИВЫХ” (Рим. 5:6). Божья праведная благодать приходит к нам через Дело Господа Иисуса, соблюдающего закон, удовлетворяющего правосудие и искупающего грехи! Итак, вот в чем суть Евангелия: провозглашение удивительной благодати Бога, провозглашение Божественной щедрости, совершенно независимо от человеческой ценности или заслуг. В великом удовлетворении Своего Сына Бог “приблизил СВОЮ праведность” (Ис. 46:13). “Нам не нужно подниматься на Небеса для этого; это означало бы, что Христос никогда не сходил. Нам также не нужно спускаться в глубины земли для этого; это означало бы, что Христос никогда не был погребен и никогда не воскресал. Все рядом. Нам не нужно прилагать усилия, чтобы приблизить это, или делать что-либо, чтобы привлечь это к нам. Это уже близко... Служение веры заключается не в том, чтобы работать, а в том, чтобы перестать работать; ничего не делать, но признать, что все сделано” (Bonar H. God's Way of Peace. N.Y.,1864. P.85).
Вера - это единственное связующее звено между грешником и Спасителем. Не вера как работа, которая должна быть должным образом выполнена, чтобы дать нам право на прощение. Не вера как религиозный долг, который должен быть выполнен в соответствии с определенными правилами, чтобы побудить Христа дать нам преимущества Его завершенного дела Нет, но вера всегда просто простиралась как пустая рука, чтобы получить все от Христа даром. Читатель, ты можешь быть тем самым “главным из грешников”, но твой случай не безнадежен. Возможно, вы согрешили против большого количества света, великих привилегий, исключительных возможностей; возможно, вы нарушили каждую из Десяти Заповедей в мыслях, словах и делах; ваше тело может быть поражено болезнью от нечестия, ваша голова может быть белой от зимней старости; возможно, вы уже одной ногой в аду; и все же даже сейчас, если вы только займетесь своим местом рядом с умирающим разбойником и поверите в Божественную действенность драгоценной крови Агнца, вы будете извлечены, как головня из огня. Бог “оправдывает нечестивых.” Аллилуйя! Если бы он этого не сделал, писатель давно был в аду.

8. Ее инструмент

“Будучи оправданным добровольно по Его благодати” (Рим. 3:24); “будучи теперь оправданным Его кровью” (Рим. 5:9); “будучи теперь оправданным верой” (Рим. 5:1). Полное изложение доктрины оправдания требует, чтобы каждое из этих положений было истолковано в их Библейском смысле и чтобы они были объединены вместе в их истинных отношениях, чтобы сформировать одно гармоничное целое. Если эти три положения не будут тщательно различаться, обязательно возникнет путаница; если постоянно не помнить обо всех трех, мы обязательно впадем в ошибку. Каждому должно быть придано должное значение, но ни одно из них не должно пониматься таким образом, чтобы его сила аннулировала силу других. И это ни в коем случае не простая задача, на самом деле никто, кроме настоящего учителя (то есть духовного богослова), который посвятил всю жизнь безраздельному изучению Священных Писаний, не подходит для этого.
“Праведность Божья, которая по вере в Иисуса Христа” (Рим. 3:22); “Человек оправдывается верою без дел закона” (Рим. 3:28); “даже мы уверовали в Иисуса Христа, чтобы быть оправданными верой во Христа, а не делами закона” (Гал. 2:16). Какое точное место и влияние вера имеет в важных делах оправдания? Какова точная природа или характер оправдывающей веры? В каком особом смысле мы должны понимать это утверждение о том, что мы “оправданы верой”? и какова связь между этим утверждением и постулатами о том, что мы “оправданы благодатью” и “оправданы кровью Христа”? Это вопросы, которые требуют предельной осторожности. Природа оправдывающей веры требует точного определения, чтобы ее конкретное действие было правильно рассмотрено, поскольку здесь легко ошибиться в ущерб чести и славе Христа, которые нельзя отдавать другому - нет, не самой вере.
Многие потенциальные учителя ошибаются в этом пункте, поскольку общая тенденция человеческой природы - присваивать себе славу, которая принадлежит только Богу. Хотя были те, кто отвергал небиблейское представление о том, что мы можем быть оправданы перед Богом нашими собственными делами, все же немало из этих самых людей фактически становятся спасителями своей собственной верой. Мало того, что некоторые говорили о вере так, как будто это был вклад, который Бог требует от грешника для его собственного спасения - последняя лепта, которая была необходима, чтобы возместить цену его искупления; но другие (которые насмехались над богословами и хвастались своим превосходным пониманием Божьих вещей) настаивали на том, что сама вера делает нас праведными перед Богом, Он рассматривает веру как праведность.
Прискорбный пример того, что мы только что упомянули, можно найти в комментариях, сделанных к Рим.4 мистером Дж.Н. Дарби, отцом Плимутских братьев: “Это была вера Авраама. Он поверил обетованию, что он должен быть отцом многих народов, потому что Бог говорил, рассчитывая на силу Божью, таким образом прославляя Его, не подвергая сомнению ничего из того, что Он сказал, смотря на обстоятельства; поэтому это также было зачтено ему за праведность. Он прославил Бога в соответствии с тем, Кем был Бог. Теперь это было написано не только ради него: та же самая вера также вменится нам в праведность” (“Синопсис”, том 4, с. 133). Ошибка, порочащая Христа, содержащаяся в этих утверждениях, будет раскрыта позже в этой главе.
“Как вера оправдывает грешника в глазах Бога? Ответ: Вера оправдывает грешника в глазах Бога не из-за других милостей, которые всегда сопровождают ее, и не из-за добрых дел, которые являются ее плодами, и не так, как если бы благодать веры или любое ее действие вменялось ему в оправдание; но только потому, что это инструмент, с помощью которого он принимает и применяет Христа и Его праведность” (Вестминстерское исповедание веры). Хотя это определение было сформулировано более 250 лет назад, оно намного превосходит почти все, что встречается в современной литературе по этому вопросу. Правильнее говорить о вере как об “инструменте”, а не как о условии, поскольку “условие” обычно используется для обозначения того, ради чего даруется благо. Вера - это не основание и не сущность нашего оправдания, а просто рука, которая принимает Божественный дар, предложенный нам в Евангелии.
Какое точное место и влияние имеет вера в важном деле оправдания? Ответ паписта: она оправдывает нас формально, а не относительно: то есть за счет своей собственной внутренней ценности. Они указывают на то, что вера никогда не бывает одна, но “действует любовью” (Гал 5:6), и поэтому ее собственное превосходство заслуживает принятия Божьей рукой. Но вера в лучшее слаба и несовершенна (Лк. 17:5), и поэтому никогда не сможет удовлетворить закон, который требует безупречного совершенства. Если бы праведность давалась как награда за веру, у ее обладателя был бы повод для хвастовства, что явно противоречит Апостолу в  Рим. 3:26, 27. Более того, такой метод оправдания полностью разрушил бы жизнь и смерть Христа, сделав Его великую жертву ненужной. Нас оправдывает не вера как духовная благодать, а как инструмент - рука, которая держит Христа.
В связи с оправданием веру не следует рассматривать ни как добродетельное упражнение сердца, ни как принцип святого послушания: “Потому что вера, связанная с нашим оправданием, рассматривает Христа не как Царя, принимающего законы, требующего послушания и покоряющего развращенность; но как замену, отвечающую требованиям Божественного Закона, и как Священника, искупающего грех Своей смертью на кресте. Следовательно, в оправдании мы читаем о "драгоценной вере ... через праведность Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа" (2 Пет. 1: 1) и о "вере в Его кровь" (Рим. 3:25), и верующие описываются как "получающие искупление" и "принимающие дар праведности" (Рим. 5:11, 17). Поэтому очевидно, что вера представлена как имеющая непосредственное отношение к заместительной работе Христа, и что она рассматривается не под понятием проявления добродетели или исполнения долга, но как получение бесплатного дара” (Booth A. Select Works. L.,1839. P.117).
Каково отношение веры к оправданию? Арминианский ответ на вопрос, несколько уточненный Плимутскими братьями, заключается в том, что само действие веры вменяется нам в праведность. Одна ошибка ведет к другой. Г-н Дарби отрицал, что язычники когда-либо были под законом, следовательно, он отрицал также, что Христос повиновался закону вместо Своего народа, и поэтому, поскольку заместительное послушание Христа не учитывается на их счет, он должен был искать их праведность в другом месте. Он утверждал, что нашел это в собственной вере христиан, настаивая на том, что их акт веры вменяется им “за праведность”. Чтобы придать своей теории респектабельность, он облек ее в язык нескольких выражений, найденных в Рим. 4, хотя он хорошо знал, что греческий язык не давал никакого основания для того, что он на нем построил.
В  Рим.4 мы читаем “его вера вменяется в праведность” (ст. 5), “вера была вменена Аврааму в праведность” (ст. 9), “это было вменено ему в праведность” (ст. 22). Теперь в каждом из этих стихов греческим предлогом является “eis”, который никогда не означает “вместо”, но всегда означает “к тому, чтобы, с целью”: он имеет одинаковую силу “до”. Ее точное значение и сила недвусмысленно ясны в Рим 10:10: “Сердцем человек верит в праведность“: то есть верующее сердце тянется к Самому Христу и держится за Него. “Этот отрывок (Рим. 10:10) может помочь нам понять, что такое оправдание верой, поскольку он показывает, что праведность приходит к нам, когда мы принимаем Божью благость, предложенную нам в Евангелии. Итак, по этой причине мы созданы праведными: потому что мы верим, что Бог благосклонен к нам через Христа” ( Кальвин).
Святой Дух использовал греческие предлоги с безошибочной точностью. Мы никогда не видим, чтобы Он использовал “eis” в связи с удовлетворением и жертвой Христа в нашей комнате и вместо нас, но только “anti” или “huper”, что означает вместо. С другой стороны, “анти” и “упер” никогда не используются в связи с нашей верой, поскольку вера не принимается Богом вместо совершенного послушания. Вера должна быть либо основой нашего принятия Богом, либо средством или инструментом для того, чтобы мы заинтересовались истинной почвой для похвалы, а именно праведностью Христа; она не может стоять на обоих опорах, что имеют отношение к нашему оправданию. “Бог оправдывает, не вменяя саму веру, акт веры, но вменяя послушание и удовлетворение Христа” (Вестминстерский катехизис).
То, что вера сама по себе не может быть сущностью или основанием нашего оправдания, ясно из многих соображений. “Праведность Божья (то есть удовлетворение, которое Христос оказал закону) открывается вере” (Рим. 1: 17) и поэтому не может быть самой верой. В Рим. 10:10 говорится: “Сердцем человек верит в праведность”, так что праведность должна отличаться от веры. В Иер. 23:6 мы читаем “Господь - наша праведность”, поэтому вера не может быть нашей праведностью. Пусть Христос не будет свергнут с престола, чтобы возвысить веру: не ставьте слугу выше хозяина. “Мы не признаем никакой праведности, кроме той, которую дает нам послушание и удовлетворение Христа: Его кровь, а не наша вера; Его удовлетворение, а не наша вера в это, является вопросом оправдания перед Богом” (Flavel J. The Method of Grace. L.,1853. P.125). Какие изменения произошли в нашей вере! какая смесь неверия во все времена! Является ли это основой для построения нашего оправдания и надежды?
Возможно, кто-то скажет, не являются ли слова Писания явно на стороне мистера Дарби? Разве в  Рим/ 4:5 не утверждается “вера вменяется в праведность”? Мы отвечаем вопросом: на его ли стороне смысл Писания? Предположим, я должен попытаться доказать, что Давид был очищен от вины “иссопом”, который растет на стене: это прозвучало бы нелепо. Да; тем не менее, у меня должны быть четкие слова Священного Писания, чтобы поддержать меня: “Окропи меня иссопом, и я буду чист” (Пс. 51:7). И все же, как бы ясно ни читались эти слова, они не оказали бы мне ни малейшей поддержки, которую можно себе представить со стороны смысл и дух Божьего Слова. Подходит ли иссоп - бесполезный кустарник - для того, чтобы заменить жертвенную кровь и искупить грех? Не так ли пригодна вера, чтобы стоять вместо совершенного послушания Христа, действовать как наша оправдывающая праведность или обеспечивать наше принятие Богом!
Многим нашим читателям действительно следует извиниться за то, что они тратят свое время на такие ребячества, но мы просим их любезно потерпеть нас. Мы надеемся, что Богу будет угодно использовать эту статью, чтобы разоблачить одну из многих серьезных ошибок Дарби. Эта ошибка, безусловно, есть. Его учение о том, что вера христианина, вместо заместительного послушания Христа, считается праведностью (г-н У. Келли, его старший помощник, написал “его [Авраама] вера в слово Божье как то, что он осуществлял и что было учтено как праведность” - см. статья 5) делает Бога виновным в откровенной лжи, поскольку она представляет Его как придающего вере фиктивную ценность - у верующего нет праведности, поэтому Бог рассматривает его слабую веру как “праведность”.
“И он уверовал в Господа; и Он вменил это ему в праведность” (Быт. 15:6). Здесь следует решить один вопрос: была ли сама вера Авраама, которая была принята Богом за праведность (ужасная идея!), или это была праведность Бога во Христе, за которую вера Авраама держалась в перспективе? Комментарии Апостола в  Рим. 4:18-22 решают этот вопрос решительно. В этих стихах Павел подчеркивает естественные невозможности, которые стояли на пути исполнения Божьего обещания многочисленного потомства Аврааму (омертвение  как его собственного тела, так и Сарры), и на безоговорочной уверенности в силе и верности Бога которую он имел (несмотря на трудности), что Он выполнит то, что Он обещал. Следовательно, когда Апостол добавляет: “Поэтому это было вменено ему в праведность” (ст. 22), это “поэтому” может означать только: потому что через веру он полностью потерял из виду природу и себя и с несомненной уверенностью осознал достаточность Божественной руки и уверенность в ее действии.
Вера Авраама, дорогой читатель, была не чем иным, как отказом от всякой добродетели и силы в себе и детским доверием к Богу за то, что Он мог и желал сделать. Действительно, его вера была далека, очень далека от того, чтобы быть простой заменой “праведности”, которой ему не хватало. Бог был далек, очень далек от того, чтобы принять его веру вместо совершенного послушания Его Закону. Скорее вера Авраама была действием души, которая нашла свою жизнь, свою надежду, все в Самом Господе. И это и есть оправдывающая вера: это “просто инструмент, с помощью которого Христос и Его праведность принимаются для оправдания. Это пустота, заполненная полнотой Христа; бессилие, лежащее на силе Христа” (Ж.Л. Жирардо).

“Лучшее послушание в моих руках
Не смеет предстать перед Твоим престолом;
Но вера может ответить на Твои требования,
Ссылаясь на то, что сделал мой Господь”.

Каково отношение веры к оправданию? Антиномисты и гиперкальвинисты считают его просто утешением или уверенностью. Их теория заключается в том, что избранные на самом деле были оправданы Богом до основания мира, и все, что вера делает сейчас, - дает возможность, чтобы это проявилось в их совести. Эту ошибку отстаивали такие люди, как У. Гадсби, Дж. Айронс, Джеймс Уэллс, Дж.К. Филпот .

(Это утверждение на самом деле необоснованно и  серьезно искажает позицию Строгих баптистов, всегда настаивавших на том, что христианин должен пережить на опыте не только свое избрание, но и свое падение, то, что У.Гадсби в заголовке одноименной проповеди обозначил как "смертный приговор в нас.* - Пер. и ред.)

 . То, что она возникла не у этих людей, ясно из того факта, что пуритане опровергли ее в свое время. “Только верой мы получаем прощение грехов; ибо, несмотря на любое предшествующее действие Бога в отношении нас во Христе и для Христа, мы на самом деле не получаем полного освобождения души, пока не поверим” (Owen J. Works. V.5.P.533). “Напрасно говорить, что я оправдан только в отношении суда моей собственной совести. Вера, которой Павел и другие апостолы были оправданы, была их верой во Христа, которой они могут быть оправданы (Гал. 2:15, 16), а не верой в то, что они уже были оправданы; и поэтому это не было актом уверенности” (Godwin T.,Works. V.8. P?).
Как мы оправдываемся верой? Дав тройственный отрицательный ответ: не верой как совместным делом с делами (паписты), не верой как актом благодати в нас (арминиане), не верой, поскольку она получает свидетельство Духа (антиномисты); теперь мы переходим к положительному ответу. Вера оправдывает только как инструмент, который Бог назначил для постижения и применения праведности Христа. Когда мы говорим, что вера - это “инструмент” нашего оправдания, пусть будет ясно понято, что мы имеем в виду, что вера - это не инструмент, которым Бог оправдывает, а инструмент, посредством которого мы принимаем Христа. Христос заслужил праведность за нас, и вера во Христа - это то, что делает это оправданным в глазах Бога, чтобы получить назначенное благословение. Вера объединяет со Христом, и, будучи объединены с Ним, мы обладаем всем, что есть во Христе, в той мере, в какой это согласуется с нашей способностью получать и Божьим назначением отдавать. Когда мы стали едиными со Христом в духе, Бог теперь считает нас едиными с Ним в законе.
Мы оправданы верой, а не для веры; не из-за того, что есть вера, а из-за того, что она получает. “Само по себе это не имеет действенности, но поскольку это обруч нашего союза со Христом. Вся добродетель очищения исходит от Христа-объекта. Мы получаем воду своими руками, но очищающая сила не в наших руках, а в воде, и все же вода не может очистить нас без того, чтобы мы не получили ее; наше получение объединяет воду с нами и является средством, с помощью которого мы очищаемся. И поэтому наблюдается, что наше оправдание верой всегда выражается  пассивно, не  активно: мы оправданы верой, а не вера оправдывает нас. Действенность - в крови Христа; получение ее - в нашей вере” (Charnock S. Works. V.8. L.,1816. P.228).
Священное Писание не знает такого понятия, как оправданный неверующий. В вере нет ничего достойного, но она необходима для оправдания. Оправдывает не только праведность Христа, вмененная, но и полученная (Рим. 5:11, 17). Праведность Христа не принадлежит мне, пока я не приму ее как дар Отца. “Верующий грешник ‘оправдывается верой’ только инструментально, поскольку он ‘живет, питаясь’ только инструментально. Прием пищи - это особый акт, посредством которого он получает и присваивает пищу. Строго говоря, он живет одним хлебом, а не едой или пережевыванием. И, строго говоря, грешник оправдывается только жертвой Христа, а не его актом веры в нее” (Shedd W. Dogmatic Theology. V.2. N.Y.,1888. P.544). В применении оправдания вера - это не строитель, а наблюдатель; не агент, а инструмент; ей нечего делать, но она всему верит; ей нечего давать, но она все получает.
Бог избрал веру в качестве инструмента оправдания не потому, что в вере есть какая-то особая добродетель, а скорее потому, что в ней нет заслуги: вера самоотверженна - ”Посему это от веры, чтобы было по благодати” (Рим. 4:16). Подарок считается подарком, когда от получателя ничего не требуется или не принимается, а просто когда он его получает. Какими бы другими свойствами вера ни обладала, она оправдывает просто как принятие Христа. Если бы нам сказали, что мы оправданы покаянием, любовью или любой другой духовной благодатью, это передало бы идею о чем-то хорошем в нас, являющемся соображением, на которое было даровано благословение; но оправдание верой (правильно понятое) не передает такой идеи.
“Вера оправдывает не иначе, как вводя нас в участие в праведности Христа” (Кальвин). Оправдывающая вера - это отвод взгляда от себя, отказ от моей собственной праведности, принятие Христа. Оправдывающая вера состоит, во-первых, из знания и веры в истину, открытую в Священном Писании; во-вторых, в отказе от всякого притворства, претензий или уверенности в нашей собственной праведности; в-третьих, в доверии к праведности Христа и уверенности в ней, в том, что мы держимся за благословение, которое Он приобрел для нас. Это одобрение сердцем метода оправдания, предложенного в Евангелии: только Христом, исходя из чистой благодати Божьей и исключая все человеческие заслуги. “В Господе имею я праведность и силу” (Ис. 45:24).
Никто не сможет опытно оценить праведность Христа, пока не будет опытно лишен Духа. Только когда Господь бросит нас в огонь и сожжет наши грязные лохмотья, и заставит нас предстать обнаженными перед Ним, дрожа с головы до ног, когда мы увидим меч Его правосудия, занесенный над нашими головами, кто-нибудь по-настоящему оценит “лучшую одежду”. Только после того, как Дух применит осуждающий приговор закона к совести, виновная душа возопит: “Погибла, погибла!” (Рим. 7:9, 10). Необходимость в драгоценном Христе, воспринимаемом душой, возникает только после того, как мы лично осознаем требования Божьего Закона, испытываем чувство нашей полной неспособности выполнять его праведные требования и честно осознаем, что Бог был бы справедлив, навсегда изгнав нас из Своего присутствия.

9. Ее доказательства

В  Рим3:28 апостол Павел провозгласил, “что человек оправдывается верой без дел закона”, а затем приводит случай Авраама, чтобы доказать свое утверждение. Но апостол Иаков, исходя из случая с тем же Авраамом, делает совершенно другой вывод, говоря: “Итак, вы видите, что делами человек оправдывается, а не только верой” (Иак 2:24). Это одно из “противоречий в Библии”, к которому неверующие апеллируют в поддержку своего неверия. Но христианин, как бы трудно ему ни было согласовать отрывки, кажущиеся противоположными, знает, что в Слове Божьем не может быть никакого противоречия. Вера имеет непоколебимую уверенность в непогрешимости Священного Писания. Вера тоже смиренна и молится: “То, чего я не вижу, научи Меня” (Иов. 34:32). Вера не ленива; она побуждает своего обладателя к благоговейному рассмотрению и прилежному исследованию того, что ставит в тупик, стремясь раскрыть тему каждой отдельной книги, кругозор каждого автора, связи каждого отрывка.
Теперь замысел апостола Павла в  Рим. 3:28 может быть ясно воспринят из его контекста. Он рассматривает великий вопрос об оправдании грешника перед Богом: он показывает, что это не может быть делом закона, потому что по закону все люди осуждены, а также потому, что если бы люди были оправданы на основании своих собственных поступков, тогда нельзя было бы исключить хвастовство. Он положительно утверждает, что оправдание происходит по благодати, через искупление, которое во Христе Иисусе. Его рассуждения будут казаться более убедительными, если внимательно прочитать весь отрывок (Рим. 3:19-28). Поскольку евреи высоко ценили Авраама, Апостол продолжил показывать в Рим.4, что Авраам был оправдан именно таким образом - независимо от каких-либо его собственных дел, только верой. Благодаря такому методу оправдания гордость творения ослабевает, а благодать Божья преумножается.
Теперь сфера деятельности апостола Иакова совсем иная: его Послание было написано для противодействия совсем другой ошибке. Падшие люди - создания крайностей: как только они покидают ложное убежище веры в собственную праведность, они впадают в противоположную и не менее опасную ошибку, предполагая, что, поскольку они не могут быть оправданы своими собственными делами, нет никакой необходимости в добрых делах и нет никакой опасности от нечестивой жизни и нечестивых поступков. Из самого Нового Завета очень ясно, что очень скоро после того, как Евангелие было свободно провозглашено, появилось много тех, кто превратил благодать Божью в “распутство”: что это не только быстро закрепилось в теории, но и вскоре получило свободный ход на практике. Поэтому главным замыслом апостола Иакова было показать великое нечестие и ужасную опасность нечестивой практики и утвердить настоятельную необходимость добрых дел.
Апостол Иаков посвятил большую часть своего Послания разоблачению любого пустого исповедания. В своей второй главе, в частности, он обращается к тем, кто покоился на понятии, которое они называли “верой”, считая интеллектуальное согласие с истиной Евангелия достаточным для их спасения, хотя оно не оказало духовного влияния на их сердца, характер или поведение. Апостол показывает, что их надежда была тщетной, и что их“вера” ни на йоту не превосходила ту, которой обладали демоны. На примере Авраама он доказывает, что оправдывающая вера сильно отличается от “веры” пустых исповедующих людей, потому что она позволила ему совершить самый трудный и болезненный акт послушания, даже принести своего единственного сына на алтарь; этот акт произошел много лет спустя после того, как он был оправдан Богом, и он проявил реальность и природу его веры.
Из сказанного выше должно быть совершенно очевидно, что “оправдание”, о котором говорит Павел, полностью отличается от “оправдания”, с которым имеет дело Иаков. Доктрина первого заключается в том, что ничто не делает любого грешника приемлемым для Бога, кроме веры в Господа Иисуса Христа; доктрина второго заключается в том, что такая вера не одинока, но сопровождается каждым добрым делом, и что там, где отсутствуют добрые дела, оправдывающая вера не может существовать. Иаков настаивает на том, что недостаточно сказать, что у меня есть оправдывающая вера, я должен доказать то же самое, продемонстрировав те плоды, которые обязательно приносят любовь к Богу и любовь к людям. Павел пишет о нашем оправдании перед Богом, Иаков - о нашем оправдании перед людьми. Павел говорит об оправдании людей; Иаков - об оправдании нашего исповедания. Одно - только верой; другое - верой, которая действует любовью и производит послушание.
Теперь в первую очередь важно, чтобы вышеупомянутые различия были четко осознаны. Когда христианские богословы утверждают, что грешник оправдывается одной верой, они не имеют в виду, что вера существует только в оправданном человеке, поскольку оправдывающая вера всегда сопровождается всеми другими милостями, которые Дух дарует при нашем возрождении; они также не имеют в виду, что ничего другого не требуется для того, чтобы мы получили прощение от Бога, поскольку Он требует покаяния и обращения, а также веры (Деян. 3:19). Нет, скорее, они имеют в виду, что в самих грешниках нет ничего другого, чему приписывается их оправдание в Писании: от них не требуется и в них не существует ничего другого, что находится в том же отношении к оправданию, что и их вера, или что оказывает какое-либо случайное влияние или какую-либо эффективность инструмента для получения результата их оправдания.
С другой стороны, та вера, которая оправдывает, - это не праздный и неработающий принцип, но тот, который очищает сердце (Деян. 15:9) и действует любовью (Гал. 5:6). Это вера, которую легко отличить от умственной веры пустого исповедующего человека. Именно на этом так решительно настаивает апостол Иаков. Предметом этого Послания является не спасение по благодати и оправдание по вере, а испытание тех, кто утверждает, что имеет веру. Его замысел не в том, чтобы показать основание, на котором грешники принимаются перед Богом, но в том, чтобы сделать известными доказательства того, что грешник был оправдан. Он настаивает на том, что дерево познается по его плодам, что праведный человек - это тот, кто ходит путями праведности. Он заявляет, что человек, который не является исполнителем Слова, но “только слушателем”, обманывает себя, введен в заблуждение. Когда Бог оправдывает человека, Он также освящает его: эти два благословения неразделимы, их невозможно найти порознь.
До тех пор, пока предмет и сфера охвата Послания Иакова не будут ясно видны, понимание многих его утверждений может привести только к порочащему Бога, отвергающему благодать, разрушающему душу заблуждению. К этой части Слова Божьего больше, чем к какой-либо другой, апеллировали законники в своем противостоянии великой истине оправдания благодатью, через веру, без дел. К декларациям этого Послания они обратились, чтобы найти поддержку своей оскорбляющей Христа, возвышающей человека, отвергающей Евангелие ошибке оправдания человеческими делами. Торговцы заслугами всех видов цитируют Иак. 2 с целью отложить в сторону все, чему учат в других местах Писания на тему оправдания. Паписты и их единокровные братья арминиане цитируют “Итак, вы видите, как делами человек оправдывается, а не только верой” (ст. 24), и полагают, что на этом все споры заканчиваются.
Теперь мы предлагаем рассмотреть Иак. 2: 14-26 и предложить несколько комментариев к нему. “Какая польза, братья мои, если человек говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли вера спасти его?” (ст. 14). Обратите внимание, что Апостол здесь не спрашивает: “Какая польза человеку, если он имеет веру и не имеет дел?”  Такое предположение нигде не подтверждается Словом Божьим: это означало бы предположить невозможность, ибо везде, где существует настоящая вера, обязательно следуют добрые дела. Нет, вместо этого он спрашивает: “Какая от этого польза, братья мои, хотя человек (не “один из вас”!) скажи, что у него есть вера”? Провозглашение себя христианином, когда человек таковым не является, может обеспечить ему положение среди людей, повысить его  моральный и социальный престиж, получить членство в “церкви” и даже дать продвинуть свои меркантильные интересы; но может ли это спасти его душу?
Дело не в том, что все эти пустые исповедующие люди, называющие себя христианами (хотя многие, вероятно, таковыми и считаются), сознательные лицемеры, скорее они обманутые души, и трагично то, что в большинстве мест в проповеди нет ничего, что вообще рассчитано на то, чтобы не вводить их в заблуждение; вместо этого есть только то, что поддерживает их в их заблуждении. Сегодня в христианском мире есть большой класс людей, которые довольствуются простым исповеданием. Они услышали изложение некоторых основ христианской веры и дали им интеллектуальное согласие, и они ошибаются, считая это спасительным знанием Истины. Их умы наставлены, но в их сердца не достучались, и их жизни не преобразились. Они все еще мирские в своих привязанностях и путях. Нет реального подчинения Богу, нет святости хождения, нет плода во славу Христа. Их “вера” не имеет никакой ценности вообще; их исповедание тщетно.
“Какая польза, братья мои, если человек говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его?” Отмечая ударение на слове “сказать”, мы сразу понимаем, что Иаков выступает против тех, кто заменил всю евангельскую религию теоретической верой в Евангелие и кто ответил на все увещевания и порицания словами: “Мы оправданы не нашими делами, но одной верой”. Поэтому он начинает с вопроса, какая польза в том, чтобы называть себя верующим, когда человек лишен истинного благочестия? Ответ таков: вообще никакого. Чтобы просто сказать, что у меня есть вера, когда я не могу сослаться ни на какие добрые дела и духовные плоды в качестве доказательства этого, не приносит пользы ни говорящему, ни тем, кто слушает его пустую болтовню. Способность рассуждать в ортодоксальной манере о доктринах христианства сильно отличается от оправдывающей веры.
“Если брат или сестра наги и лишены ежедневной пищи, И один из вас скажет им: ”Идите с миром, согревайтесь и насыщайтесь; несмотря на то, что вы не даете им того, что необходимо для тела; какая в этом польза?" (ст. 15, 16). Здесь Апостол показывает на противоположной иллюстрации полную бесполезность благочестивых разговоров, которые не сопровождаются практическими делами: обратите внимание на “скажи им: идите с миром” и т.д. В чем польза и ценность притворяться милосердным, когда дела любви удерживаются? Ничего подобного: пустые желудки не наполняются доброжелательными словами, а обнаженные спины не покрываются добрыми пожеланиями. Душа не спасается простым исповеданием Евангелия.
“Вера действует любовью” (Гал. 5:6). Первый “плод духа”, то есть новой природы в возрожденной душе, - это “любовь” (Гал. 5:22). Когда вера действительно была создана в сердце Святым Духом, эта вера проявляется в любви - любви к Богу, любви к Его заповедям (Иоан. 14:23), любви к братьям, любви к нашим ближним.  Поэтому, испытывая “веру” пустого исповедующего человека, Апостол сразу же предъявляет к доказательству свою любовь. Показывая притворство своей любви, человек доказывает бесполезность своей “веры.”Но кто имеет благо мира сего и видит, что брат его в нужде, и затворяет от него внутренности своего сострадания, как пребывает в нем любовь Божия?“ (1 Иоан. 3:17)! Действует подлинная любовь; так же как и подлинная вера.
“Так и вера, если не имеет дел, мертва, будучи одна” (Иак. 2:17). Здесь Апостол применяет иллюстрацию, которую он использовал, к рассматриваемому им случаю, доказывая бесполезность безжизненной и неработающей “веры”. Даже наши ближние быстро осудили бы как бесполезную “любовь”, которая изливалась словами, но не имела дела. Невозрожденных людей не обманывают те, кто доброжелательно разговаривает с неимущими, но кто отказывается служить их нуждам. И ты думаешь, мой читатель, что всеведущему Богу можно навязать пустое исповедание Разве Он не сказал: “Почему вы называете Меня ”Господи, Господи" и не делаете того, что Я говорю?" (Лк. 6:46).
Та “вера”, которая только на устах и не подтверждена доказательствами в жизни, бесполезна. Не имеет значения, насколько ясной и здоровой может быть моя голова -знание Истины, не имеет значения, насколько хорошо я говорю о Божественных вещах, если мое хождение не контролируется заповедями Бога, тогда я всего лишь “звучащая медь и звенящий кимвал”. “Вера, если она не имеет дел, мертва, будучи одинокой”. Это не живая и плодотворная вера, подобная вере Божьих избранников, а нечто совершенно бесполезное - “мертвое”. Она “одинока”, то есть отделена от любви к Богу и людям и всякой святой привязанности. Как мог наш святой Господь одобрить такую “веру”! Как дела без веры “мертвы” (Евр. 9:14), так и “вера”, которая без “дел”, является мертвой.
“Да, человек может сказать: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, и я покажу тебе веру мою делами моими” (Иакова 2:18). Здесь истинный христианин бросает вызов пустому исповедующему: вы утверждаете, что вы верующий, но позорите имя Христа своим мирским хождением, поэтому не ожидайте, что настоящие святые будут считать вас братом, пока вы не продемонстрируете свою веру  добрыми делами святой жизни. В этом стихе подчеркивается слово “показать” - требуется доказательство: продемонстрируйте, что ваша вера подлинная. Действия говорят громче слов: если наше исповедание не выдержит этой проверки, оно бесполезно. Только истинная святость сердца и жизни подтверждает исповедание оправдания верой.
“Ты веришь, что есть один Бог; ты поступаешь хорошо: и бесы веруют и трепещут” (ст. 19). Здесь Апостол предвосхищает возражение: я на самом деле верю в Господа! Очень хорошо, то же самое делают и демоны, но каков плод их “веры”? Влияет ли это на их сердца и жизни, преобразует ли их поведение в направлении Бога и человека? Это не так. Тогда чего стоит их “вера”! “Но знаешь ли ты, о тщеславный человек, что вера без дел мертва?” (ст. 20): “тщетная” означает “пустая”, обнажающая пустота того, кто утверждает, что оправдан верой, но не имеет доказательств послушного хождения.
“Разве Авраам, наш отец, не был оправдан делами, когда он принес Исаака, своего сына, на алтарь? Видишь ли ты, как вера действовала его делами, и делами вера стала совершенной?” (ст. 21, 22). Вера, которая опирается на Христа, - это не праздный, а активный и плодотворный принцип. Авраам был оправдан много лет назад (Быт. 15:6); принесение в жертву Исаака (Быт. 22) было открытым подтверждением его веры и проявлением искренности его исповедания. “Делами  вера была ”сделана совершенной" означает, что в действительном послушании она достигает задуманного конца, реализуется цель, для которой она была дана. “Совершенный” также означает открытый или ставший известным (см. 2 Кор. 10:9).
“И исполнилось Писание, в котором сказано: Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность; и он был назван Другом Божьим” (Иак. 2:23). “Священное Писание” здесь - это Божье свидетельство Аврааму в Быт. 15:6: это свидетельство было “исполнено” или подтверждено, когда Авраам продемонстрировал высшее проявление своего послушания Богу. То, что здесь нам сообщается, что Авраам был “назван Другом Божьим”, прекрасно согласуется с содержанием всего этого отрывка, как ясно из сравнения с Иоан. 15: 14: “Вы Мои друзья, если будете делать все, что Я повелю вам”.
“Итак, вы видите, как делами оправдывается человек, а не только верой” (Иак. 2:24). В “итак, вы видите" Апостол делает свой ”вывод" из вышесказанного. Именно “делами”, актами безоговорочного повиновения Божественному повелению, такими, какие совершал Авраам, - а не простой “верой” мозга и уст - мы оправдываем наше исповедание того, что мы верующие, мы доказываем наше право считаться христианами.
“Точно так же и блудница Раав не была оправдана делами, когда она приняла посланников и отправила их другим путем?” (ст. 25). Зачем приводить случай с Раав? Разве пример Авраама не был убедительным и достаточным? Во-первых, потому что для “установления” истины требуются “два свидетеля” - ср. Рим. 4:3, 6. Во-вторых, потому что, возможно, возразят, случай Авраама был настолько исключительным, что это не могло быть критерием для оценки других. Очень хорошо: Раав была бедной язычницей, блудницей; тем не менее, она тоже была оправдана верой (Евр. 11:31), а позже продемонстрировала свою веру “делами” - приняла шпионов с неизбежным риском для собственной жизни.
“Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва” (Иакова 2:26). Вот итог: бездыханный труп и никчемная вера одинаково бесполезны для всех целей естественной и духовной жизни. Таким образом, Апостол убедительно показал бесполезность одеяния ортодоксии, которое носят безжизненные исповедующие люди. Он полностью разоблачил ошибку тех, кто покоится на голом исповедании Евангелия - как будто это могло спасти их, когда настроение их умов и уклад их жизни были диаметрально противоположны святой религии, которую они исповедовали. Святое сердце и послушное хождение являются Библейским свидетельством того, что мы были оправданы Богом.

10. Ее результаты

Оправдание верующего является абсолютным, полным, окончательным. “Это Бог, который оправдывает” (Рим. 8:33), и “Я знаю, что, что бы Бог ни делал, это будет вовеки: ничто не может быть приложено к этому, и ничего не может быть отнято у этого” (Еккл. 3:14). Этот благословенный факт настолько абсолютен и неумолим, что в  Рим. 8:30 нам сказано: “Кого Он оправдал, тех Он и прославил”: заметьте, это не просто обещание, что Бог “прославит”, но это блаженное событие настолько несомненно, что используется прошедшее время. “Их Он также прославил” говорит с точки зрения вечной и неизменной цели Бога, в отношении которой нет никакой обусловленности или случайности вообще. Быть “прославленным” - значит быть в совершенстве подобранным прекрасному образу Христа, когда мы увидим Его таким, какой Он есть, и станем подобными Ему (1 Иоан. 3:2). Поскольку Бог определил это, Он говорит об этом как об уже совершившемся, ибо Он “называет то, чего не было, как если бы оно было” (Рим. 4:17).
Что касается верующего, то уголовная сторона вопроса о грехе решена раз и навсегда. Его дело рассматривалось в высшем суде, и Бог оправдал его: вследствие этого Божественное решение гласит: “Итак, ныне нет осуждения тем, которые во Христе Иисусе” (Рим. 8:1). Когда-то эти самые люди были осуждены - ”уже осуждены” (Иоан. 3:18); но теперь, когда их вера объединила их со Христом, осуждения нет. Долг их греха был оплачен их великим Поручителем; запись об этом была “стерта” Его очищающей кровью. “Это Бог, Который оправдывает. Кто тот, кто осуждает” (Рим. 8:33, 34). Кто отменит свое решение! Где тот высший суд, к которому можно отнести это дело? Вечное правосудие вынесло свое решение; непреложный суд зафиксировал приговор. Совершенно невозможно, чтобы приговор Божественного Судьи когда-либо был отменен. Его приговор об оправдании является лишь результатом и основывается на полном удовлетворении, предложенном Его Закону, и на выполнении обязательства по завету. Таким образом, фактически исключается отзыв вердикта. Отец обязался освободить Своих избранников от проклятия закона при условии, что Сын удовлетворит требования правосудия против них. Сын добровольно выполнил волю Своего Отца: “Вот, Я прихожу”. Теперь Он был рожден под законом, исполнил закон и понес полное наказание закона; поэтому Он увидит страдания Своей души и будет удовлетворен. Скорее молнии всемогущества сотрясут Скалу Веков, чем те, кто укрывается в Нем, снова будут подвергнуты осуждению.
Очень, очень далеко от славной истины Евангелия простое условное прощение, которое арминиане представляют как дарование Богом тем, кто приходит ко Христу, - прощение, которое может быть отменено, да, которое будет отменено, если они не “внесут свою лепту” и не выполнят определенные условия! Какая это ужасная и богохульная пародия на Истину! - ошибка, которой нужно стойко противостоять, независимо от того, кто ее придерживается: гораздо лучше ранить чувства миллиона наших ближних, чем рассердить их святого Создателя. Без такой ненадежной основы, как наше выполнение определенных условий привело к тому, что Бог приостановил оправдание Своего народа. На верующем не только “теперь нет осуждения”, но и на мне никогда больше не будет, ибо “блажен человек, которому Господь не вменит греха” (Рим. 4:8).
Страшный приговор закона “Ты непременно умрешь” по справедливости не может быть приведен в исполнение под поручительство за грешника, а также против него самого. Следовательно, из необходимости, существующей в самой природе морального правления, должно следовать, чтобы верующий грешник был освобожден от всякого осуждения, то есть настолько очищен от него, что он поднят над любой ответственностью перед наказанием. Так провозгласил Сам наш благословенный Спаситель словами, слишком простыми и выразительными, чтобы допустить какое-либо недоразумение: “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и не придет на осуждение, но перешел от смерти в жизнь” (Иоан. 5:24). Он, обиталище трона которого - “справедливость и суд”, запечатал это заявление навсегда, подтвердив: “Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя”. Скорее меч правосудия расколет шлем Всемогущего, чем погибнет любая Богом прощенная душа.
Но не только грехи всех, кто действительно приходит ко Христу, навечно прощаются, но и сама праведность Искупителя переходит к ним, возлагается на них, так что совершенное послушание закону вменяется им. Это принадлежит им не по обетованию, а по дару (Рим. 5:17), по действительному посвящению. Дело не просто в том, что Бог относится к ним так, как если бы они были праведными, они являются праведными и так провозглашены Им. И поэтому пусть каждая верующая душа воскликнет: “Я буду радоваться в Господе, душа Моя будет радостна в Боге Моем; ибо Он облек меня в одежды спасения, Он покрыл меня одеждой праведности, как жених украшает себя украшениями, и как невеста украшает себя своими драгоценностями” (Ис. 61:10). О, чтобы каждый читатель-христианин мог ясно и твердо усвоить этот славный факт: теперь он по-настоящему праведен в глазах Бога, действительно обладает послушанием, которое отвечает каждому требованию закона.
Это невыразимое благословение даруется не только удивительной милостью Божьей, но и фактически требуется Его неумолимым правосудием. Это тоже было оговорено и согласовано в завете, в который Отец вступил с Сыном. Вот почему Искупитель жил здесь, на земле, более тридцати лет, прежде чем Он пошел на крест, чтобы понести наказание за наши грехи: Он принял на себя и исполнил наши обязанности; будучи ребенком, юношей, мужчиной, Он оказал Богу то совершенное послушание, которым мы были обязаны Ему. Он “исполнил всю праведность” (Матфея 3:15) для Своего народа, и точно так же, как Тот, кто не знал греха, стал грехом за них, так и они теперь стали “праведностью Божьей в Нем” (2 Кор. 5:21). И поэтому Иегова провозглашает: “Ибо горы сдвинутся, и холмы сдвинутся; но милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не будет отменен, говорит Господь, Который милует тебя” (Ис. 54:10).
Действительно веруя оправдывающей верой, грешник принимает Самого Христа, соединяется с Ним и немедленно становится наследником Бога и сонаследником Христа. Это дает ему право и заинтересованность в преимуществах Его посредничества. По вере во Христа он получил не только прощение грехов, но и наследие среди всех освященных (Деяния 26:18), Святой Дух, данный ему, является “залогом нашего наследия” (Еф. 1:13, 14). Верующий грешник может теперь сказать: “В Господе я праведен” (Ис. 45:24). Он “совершенен в Нем” (Кол. 2:10), ибо “одним приношением” Спаситель “навеки усовершенствовал освященных” (Евр. 10:14). Верующий был “принят в Возлюбленном” (Еф. 1:6) и стоит перед престолом Божьим, облаченный в одежды более превосходные, чем те, которые носят святые ангелы.
Как бесконечно славное Евангелие Божье превосходит убогие мысли и замыслы людей! Насколько неизмеримо превосходна та “вечная праведность”, которую принес Христос (Дан. 9:24) над тем ничтожеством, которое множество людей стремится произвести своими собственными усилиями!  Разница между сияющим светом полуденного солнца и чернотой самой темной ночи гораздо больше, чем между этим “лучшим одеянием” (Лк. 15:22), которую Христос создал для каждого из Своего народа, и тем жалким покрывалом, которое ревностные религиозные деятели пытаются соткать из грязных лохмотьев  собственной праведности. Столь же велико различие между истиной Божьей о настоящем и неизменном положении Его святых во всей приемлемости для Христа и ужасным извращением арминиан, которые ставят принятие Богом в зависимость от верности и настойчивости верующего, которые предполагают, что Небеса могут быть куплены делами твари.
Дело не в том, что оправданная душа теперь предоставлена самой себе, так что она уверена в том, что попадет на Небеса независимо от того, как она себя ведет - это фатальная ошибка антиномистов. Конечно, нет. Бог также наделяет человека благословенным Святым Духом, который пробуждает в нем желание служить, угождать Ему и прославлять Того, кто был так милостив к Нему. “Любовь Христова принуждает нас... чтобы живущие впредь жили не для себя, но для Того, кто умер за них и воскрес” (2 Кор. 5:14, 15). Теперь они “наслаждаются законом Божьим по внутреннему человеку” (Рим. 7:22), и хотя плоть, мир и дьявол противостоят каждому шагу на этом пути, вызывая множество печальных падений, в которых раскаиваются, они исповедуются и оставляются, тем не менее, Дух обновляет их день за днем (2 Кор. 4:16) и ведет их по путям праведности ради имени Христа.
В последнем абзаце будет найден ответ тем, кто возражает, что проповедь оправдания вмененной праведностью Христа, постигаемой только верой, будет поощрять беспечность и способствовать распущенности. Те, кого Бог оправдывает, не остаются в своем естественном состоянии, под властью греха, но оживляются, пребывают и направляются Святым Духом. Поскольку Христос не может быть разделен, и поэтому принимается как Господь, чтобы управлять нами, а также как Спаситель, чтобы искупить нас, поэтому тех, кого Бог оправдывает, Он также освящает. Мы не утверждаем, что все, кто принимает эту благословенную истину в свои головы, тем самым уже преображают свою жизнь - на самом деле нет; но мы настаиваем на том, что там, где она применяется в силе к сердцу, всегда следует хождение во славу Божью, плоды праведности приносятся во славу Его имени. Каждая по-настоящему оправданная душа скажет:

“Пусть мирские умы мир преследуют,
Для меня в нем нет очарования;
Когда-то я тоже восхищался ее мелочами,
Но благодать освободила меня ”.

Поэтому прямой долг тех, кто утверждает, что был оправдан Богом, усердно и беспристрастно исследовать себя, чтобы убедиться, есть ли в них те духовные милости, которые всегда сопровождают оправдание. Только через наше освящение мы можем обнаружить свое оправдание. Знаете ли вы, исполнил ли Христос закон для вас, что Его послушание было приписано вам? Затем исследуйте свое сердце и жизнь и посмотрите, действует ли в вас ежедневно дух послушания Ему. Праведность закона исполняется только в тех, кто “ходит не по плоти, но по Духу” (Рим. 8:4). Бог никогда не предполагал, что послушание Его Сына должно быть вменено тем, кто живет мирской жизнью, угождает себе и удовлетворяет похоти плоти. Совсем не так: “Кто во Христе, тот новое творение: старое прошло; вот, все стало новым” (2 Кор. 5:17).
Теперь подведем итоги благословенных результатов оправдания.
1. Грехи верующего прощены. “Через этого Человека вам проповедуется прощение грехов. И Им оправданы от всего все верующие” (Деян. 13:38, 39). Все грехи верующего, прошлые, настоящие и грядущие, были возложены на Христа и искуплены Им. Хотя грехи не могут быть на самом деле прощены до того, как они действительно совершены, все же их обязательство по отношению к проклятию закона было фактически снято на Кресте, предшествуя фактическому совершению этих грехов. Грехи христиан связаны только с  их делами  в этой жизни, и они прощаются после искреннего покаяния и исповеди.
2. Даруется неотъемлемое право на вечную славу. Христос приобрел для Своего народа награду в виде благословения закона, которым является вечная жизнь. Поэтому Святой Дух заверяет христианина, что он был рожден “в наследие нетленное и непорочное и неувядаемое, сохраненное для вас на небесах” (1 Пет. 1:4). Это наследие не только предназначено для всех оправданных, но и все они сохранены в нем, как провозглашается в следующем стихе: “которые сохранены силой Божьей через веру ко спасению, готовому открыться в последнее время” (ст.5) они  ”хранимы” от совершения непростительного греха, от отступничества от истины, от фатального обмана дьяволом; настолько, что сила Божья предотвращает что-либо, отделяющее их от Его любви во Христе Иисусе (Рим. 8:35-38).
3. Примирение с Самим Богом. “Поэтому, будучи оправданными верой, мы имеем мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа... мы примирились с Богом смертью Его Сына” (Рим. 5:1, 10). Пока люди не будут оправданы, они находятся в состоянии войны с Богом, и Он против них, “гневаясь на нечестивых каждый день” (Пс. 7:11). Невыразимо ужасно состояние тех, кто находится под осуждением: их умы враждебны Богу (Рим. 8:7), все их пути противны Ему (Кол. 1:21). Но при обращении грешник бросает оружие своего восстания и подчиняется праведным требованиям Христа, и через Него он примиряется с Богом. Примирение заключается в том, чтобы положить конец раздорам, объединить тех, кто не согласен, превратить врагов в друзей. Между Богом и оправданным существует мир, заключенный кровью Христа.
4. Неизменное положение в пользу Бога. “Итак, будучи оправданы верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа: через Которого и мы верою имеем доступ в эту благодать, в которой стоим” (Рим. 5:1, 2). Отметьте слово “также”: Христос не только отвратил от нас гнев Божий, но вдобавок Он обеспечил благосклонность Бога к нам. До оправдания наше положение было в невыразимом позоре, но теперь, благодаря Христу, оно находится в состоянии безоблачной благодати. У Бога сейчас нет ничего, кроме доброй воли по отношению к нам. Бог не только перестал обижаться на нас, но и вполне доволен нами; Он не только никогда не подвергнет нас наказанию, но и никогда не перестанет изливать на нас Свои благословения. Престол, к которому у нас есть свободный доступ, - это престол не суда, а чистой и неизменной благодати.
5. Это принадлежит Самому Богу перед собранной вселенной. “Но я говорю вам, что за каждое праздное слово, которое скажут люди, они дадут отчет в день суда. Ибо твоими словами ты будешь оправдан” (Мф. 12:36, 37): да, оправдан публично Самим Судьей! “Они пойдут в вечное наказание, а праведные - в жизнь вечную” (Мтф 25:46). Здесь будет окончательное оправдание христианина, это предложение является декларативным во славу Божью и вечное блаженство тех, кто уверовал.
В заключение позвольте сказать, что оправдание христианина завершено в тот момент, когда он по-настоящему верит во Христа, и, следовательно, в оправдании нет степеней. Апостол Павел был таким же истинно оправданным человеком в час своего обращения, каким он был в конце своей жизни. Самый слабый младенец во Христе так же полностью оправдан, как и самый зрелый святой. Пусть богословы обратят внимание на следующие различия. Христиане были декретно оправданы от всей вечности: эффективно так было, когда Христос воскрес из мертвых; фактически так было, когда они уверовали; разумно это происходит, когда Дух дарует радостную уверенность; явно это происходит, когда они идут по пути послушания; наконец это происходит в День Суда, когда Бог назидательно и в присутствии всего сотворенного объявит им это.

*Ср.: "Он посылает Своего Духа, чтобы обличить в грехе, праведности и суде, и когда Его Дух обличает сердце грешника, именно тогда на молитву псалмопевца приходит ответ. Его стрелы "остры в сердцах врагов Царя", и бедный грешник падает под них, падает к Его ногам, обличенный и самоосужденный, взывает о милости и торжественно стонет: «Горе мне, ибо я погиб". Он чувствует это и предстоит с этим перед Богом. Это способ, которым Христос избавляет" (Айронс Л. Вечное искупление (1851) рус. пер. http://proza.ru/2019/06/10/1554) "Бедный, изобличённый грешник не только пронзён в совести, внутренне исполосован и изрезан грехом, как то открывает Дух Божий, но и по словам пророка "Вся голова его в язвах, и все сердце исчахло". Так труждается и обременён он под гнётом болезни греха. Каждая мысль, слово и действие оскверняется грехом. Все умственные способности извращены. Воля выбирает зло; привязанности прилепились к земным вещам; память, как порванное решето, задерживает злое и плохо помнит доброе; суждение, подобно подкупленному или пьяному судье, выносит безрассудные или неправильные решения; и совесть, подобно наркоману лежит в забытьи или тупо молчит, не будучи в состоянии говорить. Когда главные способности ума, эти руководители дома, так пьяны и беспорядочны, стоит ли нам удивляться, что и сами члены тела являются нечестивым, мятежным сборищем? Похоти требуют удовлетворения; неверие и безбожие ропщут; темперамент кипит и клокочет; и каждая дурная страсть упорно стремится к господству. О, это зло в сердце человеческом, которое, выйдя на свободу, заполнило землю страданиями и ад жертвами; потопило мир потопом, сожгло Содом и Гоморру огнем с неба, и ныне зреет в мире для окончательного его воспаления! Всякое преступление, превратившее эту красивую землю в место мучений, наполнившее тишину стонами, и залившее землю кровью, обитает в сердце вашем и моём" (Филпот Л. Последствия грехопадения . В этой перспективе уверенность имеет иной смысл: это - наша личная заинтересованность в избирающей любви должна быть доведена до полного открытия этого благословенного, фундаментального факта, что Иегова, в Троице Лиц, в совете мира, избрал вас и меня в жизнь вечную! "И уверовали все, что были предуставлены к вечной жизни". Он избрал меня как Свое дитя, как Свою драгоценность, как Свое особое сокровище, как часть Своего наследия, чтобы я занял место, уготованное мне через посреднический венец Христа на всю вечность.. И Он сделал это, предвидя все мои грехи, всю мою испорченность начиная с падения Адама. "Я знал, что ты поступишь вероломно". "Ты был отступником от чрева". И тем не менее, зная все это, "Я возлюбил тебя вечной любовью". Я избрал тебя, зная, что ты не выберешь Меня. " (Айронс Д. Избрание и призвание рус. пер.. http://proza.ru/2019/11/24/1848). Поэтому совершенно точно можно сказать, что с точки зрения этого богословия люди спасаются не "верой в то, что они уже были оправданы" (что было бы грубейшим искажением действительности), а благодатью через веру/доверие ко Христу, Который ради них умер и воскрес. В то же время наличие вечного замысла о Церкви и святых говорит, что Сын Божий сделал действительно все для Своего народа, и об этом нельзя молчать, по крайней мере, в Церкви (хотя спорно, следует ли говорить об этом неверующим и нехристианам

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn