Между Доном и Кубанью. История клана. Часть III

Сергей Адоевцев 1
 ОТЦОВСКАЯ ЛИНИЯ
ПРОЛОГ
 
     Во времена освоения русскими  Cеверной  Америки, в XVIII – XIX  веках, однажды покинув свою малую Родину, где-то под Минском,  ринулись туда и пращуры Адоевцевых в надежде за океаном обрести своё счастье и благополучие. Существует версия, что фамилия берет своё начало от княжеского рода Одоевских, которая по различным причинам трансформировалась у разных потомков. 
     Во второй половине XIX века братья Захар и Василий, разругавшись со своим отцом, Дмитрием Адоевцевым, решили вернуться в Россию.

 ЗАХАР И ВАСИЛИЙ АДОЕВЦЕВЫ

 Братья обосновались в станице Новопокровской Ставропольской губернии (ныне Краснодарского края), одной из старейших линейных (пограничных) станиц и одном из первых российских поселений на Северном Кавказе.
Первыми здесь появились донские казаки в конце XVIII века, когда по реке Ея прошла пограничная линия - её называют Старой линией между владениями Турции и России, на месте бывших укреплений и редутов.
Первое упоминание о станице относится к 1792 году, когда весной указанного времени донской атаман А. И. Иловайский отдает предписание о направлении трех полков на Старую линию:
Первоначальное название села было Покровское. Но в связи с тем, что в Ставропольском округе, куда относилось тогда поселение, оказалось два одноимённых села, в отличие от первого-старого, населенного ранее, стали называть Новопокровское, добавляя к нему ещё два слова - Карасун тож. И это было не случайно. По слуху может показаться странным такое словосочетание — село Новопокровское Карасун Тож. Но на самом деле оно точно указывает географическое положение села и место, откуда началось его заселение:( На месте дореволюционной ( до 1917 года) улица Войсковая и нынешних улиц Набережная, Хлеборобная, Широкая (все они расположены на обоих берегах Карасуна — левого притока реки Ея).
     Указанное название села просуществовало до 1827 года, когда слово Карасун перестали употреблять, и во всех официальных документах стало единое написание — село Новопокровское.
     В 1848 году Ставропольская губерния опять дала богатый вклад на усиление Кавказского линейного войска. Тихорецкая волость, состоящая из селений Тихорецкого, Новорождественского, Терновобалковского и Новопокровского была обращена в казаки.
    «Американцы» - так в шутку их называли в станице Захара и Василия Адоевцевых.
     Земли ещё свободные были, а у них, очевидно, был и не малый капитал. Как состоятельных людей, способных содержать себя и помогать финансово в станичных надобностях, их приняли в казаки. Они закрепили за собой поля вокруг запруды на реке Ея, площадью порядка трёх тысяч гектаров, построили греблю, на обратной стороне срубили мельницу, рядом со своим домом.
     Захар – старший из братьев не стал останавливаться на достигнутом. Накопленного капитала уже хватало на то, чтобы обустроиться в цент¬ре станицы. Что он и сделал.
Место для постройки нового дома тоже выбрал не случайно. Через дорогу  находился Нижний базар ( ныне на этом месте парк), а рядом Богородицкая церковь( ныне на этом месте Дворец культуры). Место наивыгодное - не было отбоя от покупателей. Торговля расширялась.
Захар Дмитриевич, уже занял всю сторону улицы. Примерно в 50 м от своего дома до угла улицы (ныне – Почтовая) построил добротный кирпичный, современный по тем меркам, магазин ( в советское время там располагался магазин, который в народе называли  - «Первый номер»). Он женился на 16-летней девушке. В начале XX века у них родилась дочь Ольга.
 
Сам дом построил высокий и не просто широкий и просторный! А с купеческим  размахом! Денег не жалел на постройку собственного дома. Не экономил и на мелочах. Заложили глубокий фундамент, выстроили высокие стены – их деревянный корпус, где доски в ладонь толщиной, обмазали глиной и сверху обшили добротными досками.  На больших окнах - резные наличники. Крыша, крытая железом, скалою нависла над стенами, чтобы во время дождя вода не промочила их.
Фасадную часть украсило широкое деревянное крыльцо – это был вход в дом. В нем были  широкий коридор с двумя деревянными арками до потолка. По обе его стороны – двери высоких светлых комнат 6гостиная, столовая, детская, спальни для хозяев и гостей, кухня и комната для прислуги. Через дверь, в восточной части, Захар устроил торговое помещение, где в отдельных залах продавались посуда, ткани, швейные изделия и другие товары. С северной стороны главного здания дома примыкал подвал, куда вела крутая лестница на пятиметровую глубину. Здесь находились бетонные чаны, где солили капусту, помидоры, яблоки, арбузы.
      Захар полностью стал заниматься торговлей, прежде всего, реализуя урожаи зерна, заключая сделки в городе Ростове-на-Дону.
  Братья принимали участие в двух войнах: русско-японской (1904-1905 годы) и Первой мировой (1914-1918 годы). Захар дослужился до полковника, Василий был награжден Георгиевским крестом ( или медалью).
Но все планы разрушила Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года. Он не стал пытать судьбу и подстраиваться под новую власть. Всё нажитое оставил дочери, а сам покинул станицу. В дальнейшем он затерялся в бурных событиях века. Ольга вышла замуж за военного, который помог ей промотать, оставшееся  состояние отца где- то далеко за пределами станицы.
   
Младший брат Василий  сосредоточился на сельскохозяйственной деятельности. Купил лошадей. Кроме, выше упомянутой мельницы, он построил  кузню. Приобрел плуги, косилки,молотилки, сеялки, веялки, все необходимое другое оборудование, мелочёвку сам делал в кузне. Главное купил - паровик(локомобиль), который, завершив обмолот зерна у себя, сдавал в аренду казакам, за что получал отмеры зерна, за использование машины.
 Василий женился на Наталье Истоминой, дочери известного в станице человека, который, в частности, не знал  счету своим овцам, а только холил своих 24 собаки, которые помогали пасти их..
Наталья родила своих трёх сыновей и трёх дочерей. По старшинству: Мария, Аксинья, Фёдор, Яков (1893 год), Пётр, Дарья.

   
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…