Теремочек-теремок ч. 2

Ирина Борунова-Кукушкина
Предыдущая часть http://proza.ru/2023/04/04/1322

Две молодые лисички уже несколько дней сидели в своей норе и боялись высунуть нос. Им очень хотелось кушать, но рядом бегали голодные серые волки и лисичкам оставалось только дрожать от страха и выжидать момент, чтобы выйти наружу и поискать еду. Наконец волки погнались всей стаей за каким-то неосторожным зверьком, и лисички выбрались из норы. Они осторожно пробирались за волками, прячась за кочками и упавшими ветками в надежде найти хоть что-то съедобное, когда услышали вой, визги и шум драки. Высунув носы из-за кочки, они наблюдали, как волки, страшно рыча, набрасывались друг на друга, пытаясь отобрать добычу у более удачливых товарищей. Такого в лесу раньше никогда не случалось. Все правильные законы природы были забыты. Главным стал закон силы.
Поджав хвосты и прижимаясь к земле, лисички побежали в другую сторону подальше от волков. Весь день они сновали по лесу, но ничего съедобного им так и не попалось. Голодные и совершенно расстроенные они устроились на ночлег под корнями старого упавшего дерева, но голод и страх не давали им заснуть.
На лес опустилась тёмная ночь и всё затихло. Вдруг над головами лисичек заскрипели ветки и послышался взмах крыльев. Лисички присмотрелись и увидели на дереве рядом большую серую сову. Сова тоже заметила подружек. Некоторое время они смотрели друг на друга, затем одна из лисичек решила заговорить с совой.
- Сова, ты самая мудрая в лесу. Скажи, что с нами случилось и почему все стали такими злыми и жестокими?
- Молодой селезень попал по дороге сюда под колдовской дождь и принёс в наш лес чёрную злобу. Она проникла в озеро и стала там размножаться. Эта злоба губит всё живое и скоро погубит нас всех, - проговорила сова со вздохом.
- Неужели нельзя ничего сделать? – заволновались лисички.
- Слышала я, что есть средство от этой злобы, но достать его очень трудно.
- Расскажи, что это за средство. Вдруг мы сможем его раздобыть. Мы очень хотим, чтобы в нашем лесу снова всё стало, как раньше.
- По рассказам стариков, есть где-то волшебный теремок, который может накормить всех зверей. Все наши беды от того, что в лесу наступил голод. Звери не могут достать еды и потому они стали злые и жестокие. Они так хотят есть, что не могут ни о чём думать кроме еды. Чем больше звери злятся, тем больше растёт злоба. Но, если звери будут сыты, они перестанут злиться, и злоба будет уменьшаться, уменьшаться и совсем исчезнет.
- Где же этот волшебный теремок?
- Старые звери сказывали, что стоял он на горе у болота, но однажды налетел сильный ветер и столкнул его с горы. Покатился теремок вниз, да и потонул в болоте. Только одна труба и торчит сверху словно пенёк. Птицы и звери иногда на ней отдыхают.
- А как же нам его из болота вытащить? Он ведь большой и тяжёлый. Нам маленьким лисичкам не справиться.
- Тут я вам не помощница. Сами думайте. А я полечу в другой лес, где нет чёрной злобы.
- Неужели тебе не жалко родной лес покидать?
- Очень жалко, но я уже стара и у меня мало сил, чтобы бороться со злом. К тому же я вижу только ночью, а теремок надо днём из болота тащить. И не забудьте, когда вытащите теремок надо сказать волшебные слова, чтобы он стал зверей кормить.
- Какие слова?
- «Терем-теремок!
Пусти нас на порог.
Дай нам пирожочек,
Терем-теремочек!»
Запомнили?
- Запомнили. Запомнили. Спасибо, сова. – сказали лисички и снова спрятались под кочку. Всю ночь они не могли уснуть. Всё думали, как им вытащить теремок.

Продолжение следует. http://proza.ru/2023/04/07/1610