Матушка Мария

Надежда Зернова
«Человек — это вселенная,которая с ним рождается и с ним умирает» (Генрих Гейне).

...В церковь  её привела  мама, когда  было 10 лет. Восхитило ВСЁ, что окружало: убранство величественного храма, аромат ладана, лица добрые, смотрящие с древних икон.

Поставив  свечу, долго смотрела на её животрепещущее,  трёхцветное  пламя.

- Матушкой  будет, - за спиной вкрадчивый голос батюшки озвучил вИденье  её маме.

- Не хочу в монастырь, не хочу быть  матушкой, - поспешила ответить встревоженная Машенька, услыхав «устрашающий  вердикт», вызвав добродушную улыбку у священнослужителя.


  «Сколько на свете людей -
Столько бескрайних вселенных,
Вспышек сверхновых идей,
Млечных Путей сокровенных».


 …Весёлая, игривая, забыла о «пророческих» тревогах, переключившись на  учебу в школах – общеобразовательной и  музыкальной.
Занятия в художественном  кружке приносили  восхищение  открытием цвета, формы, усидчивость  помогала  в сложной науке  проекции, профессиональному навыку движения фаланга  пальцев, умению работать с краской, «гонять каплю».
… Радовало девочку и отражение в зеркалах  танцевального зала, где видела себя в роскошном наряде, в пластике танца с отработанными и правильно  выполняемыми под музыку – изящными  движениями.

А занятия плаванием привносили в жизнь восторг  и уверенность от дружбы со стихией воды. Как живое  существо, словно безмолвный тренер, чутко слушала  биение сердца, помогала в преодолении страха, лаская нежным  прикосновением россыпи брызг.

…Этюды, гаммы, пьесы, задачи по математике, грамматика с чистописанием, помощь  маме по дому, забота о младших братьях и сестрах  дружной, многодетной семьи.

…Шли зимы с вёснами, удлинялись  рукава манжетами, расшивались  складки на юбке – (запас на вырост)  школьной формы.
Жили  скромно, но дружно, в радости и согласии.

Получив аттестат о среднем образовании, поступила и успешно закончила училище культуры и искусств Пензы, где преподавал ее папа.
Получила  диплом  дирижера эстрадного  оркестра.

Лёгкий,беззаботный ритм джаза НЕ смог пересилить то, что испытала Мария в подростковом возрасте, когда  впервые увидела ребенка-отказника - ДАЛА  СЕБЕ  ОБЕЩАНИЕ  ПОМОГАТЬ   ОСИРОТЕВШИМ    ДЕТЯМ.

С 2008-го занялась волонтерством в детдомах,  основала фонд социальной адаптации «Благовест», трудилась в Общественной палате Пензенской области и Российской Федерации.

В 2014-м  встала у истоков фонда «Квартал Луи», названного в честь американского джазмена Луи Армстронга. Проект реабилитации и социальной адаптации готовил к независимой жизни выпускников детдомов и интернатов с разным уровнем инвалидности.

В рамках «Квартала Луи» заработали три центра: «Дом на Березовском», который Мария переделала из собственного под нужды инвалидов, «Дом Вероники» — пансион для воспитанников детдомов с тяжелыми формами инвалидности и «Новые берега» — загородный особняк для реабилитации и адаптации резидентов. Собственные проекты лично презентовала Дмитрию Медведеву в 2018-м году.
В феврале 2019-го вошла в руководящий состав движения «Народный фронт “За Россию”» по своему региону.

Через месяц Мария вступила в «Единую Россию» и попала в президиум генсовета партии, где занялась содействием гражданскому обществу.

Осенью 2020-го уроженка Пензы стала одной из победительниц состязания «Лидеры России», увиделась с Владимиром Владимировичем, которому поВЕДала о «Квартале Луи» и реализуемых им проектах для инвалидов. Осенью - полномочия сенатора РФ от Пензенской области, Комитет Совета Федерации по социальной политике.


«В каждой вселенной есть мир
Звёзд и фигурных созвездий.
Есть: Алиот, Альтаир,
Ковшики пары Медведей,

Гончие Псы, Волопас,
Райская Птица, Голубка,
Муза, Стрела и Пегас,
Лира и Чаша для кубка…»


…«Ведь попалась же мне тогда, за два-три месяца до знакомства с тобой маленькая книжка с житием старца Иоанна Оленевского», — поздравляя  с 20- летием  свадьбы любимую жену  - МАШЕНЬКУ, вспоминает муж, Павел.
— Запали тогда в душу его слова: „Никого не забуду; кто придет на могилку, тому буду помогать своими молитвами у Престола Царя Небесного“. И поехал я, уже заприметив тебя на клиросе, в Соловцовку к его мощам просить тебя себе на всю жизнь. Просить не безусловно,  а „да будет по Воле Твоей“. Но, значит, правда на то была Воля Божья, раз мы с тобой стали вместе. Потому что было много тогда препятствий, и подошел я знакомиться (наконец, пересилив себя, ибо был очень скромный) именно в тот единственный момент, когда мог успешно подойти».
Все эти годы Марию поддерживает муж Павел Когельман — бывший программист, а сейчас священник РПЦ.

Взял на себя не только заботы по дому, но и часть работы с 5-ю родными детьми,  13-ю  приёмными, что живут  под единой крышей дома  своего.

Он — настоятель храма в «Новых берегах».

«Есть во вселенных свой бог,
Древо познанья соблазна
И первородный исток -
Эгоцентричная плазма».


...ГЛАВКОМ назначает  её уполномоченным по правам ребенка на 5 лет(неофициально детский омбудсмен) — должность федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, введённая Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка».

По итогам четырех месяцев деятельности в новой должности, в неспокойное  время СВО, -  Мария  Алексеевна встретилась с Владимиром Владимировичем.

Акцент  поставлен на работе с эвакуированными детьми из Донбасса.
Особенное внимание уделялось возможности для каждого ребенка-сироты обрести семью.

Мария Алексеевна доложила о первых результатах работы своей команды.
Были представлены стратегические программы, некоторые поручения президент сразу подписал.

Так, было анонсировано создание Федерального центра развития программ социализации подростков, цель которого — помощь подросткам из  групп риска.

…НЕ прошло событие по  спасению детей от войны мимо злобствующих вассалов – наркоманов, разыграли фейк -карту против  ветра, замочив себя:
«Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) выдал ордера на арест Владимира Путина и российского уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, которые подозреваются к причастности к «депортации» детей из Украины в Россию», - говорится на сайте суда.

Путин и Львова-Белова, «ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, несут ответственность за военное преступление, связанное с незаконной депортацией населения (детей)» с территории Украины в Россию, говорится в заявлении Международного уголовного суда. Есть «достаточные основания полагать», что Путин несет «индивидуальную уголовную ответственность» за совершение этих деяний непосредственно или совместно с другими и/или через других лиц, а также за то, что не осуществлял надлежащий контроль над гражданскими и военными подчиненными, которые совершили деяния или допустили их совершение, заявил суд.

В случае с Львовой-Беловой тоже есть «достаточные основания полагать», что она несет «индивидуальную уголовную ответственность» за деяния, поскольку совершила их непосредственно, совместно с другими лицами и/или через них, утверждает суд.


...Решение о выдаче ордеров приняла II Палата предварительного производства суда. Она решила, что ордера будут секретными в целях защиты жертв и свидетелей, а также для обеспечения безопасности расследования, говорится в сообщении суда.

Россия считает саму постановку вопроса об аресте президента «возмутительной и неприемлемой»,- заявил пресс-секретарь президента .
«Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда, и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными», — отметил, что в Кремле не согласны с заявлениями, которые сравнивают «эвакуацию» детей с депортацией. По его словам, Кремлю неизвестно о том, что было «какое-то разлучение с родителями и что какие-то отдельно дети были эвакуированы». Надо смотреть на каждый отдельный случай, - уточняет Песков.


«Каждой вселенной дан век,
Чтоб, развиваясь, звездиться…
Чтоб смог душой человек
С Божиим Космосом слиться».


…«Здорово, что международное сообщество оценило работу помощи детям нашей страны», — заявила Львова-Белова по поводу решения Международного уголовного суда.

В феврале на встрече с Президентом Мария Алексеевна сообщила о том,что усыновила 15-летнего подростка, ребёнка войны, Филиппа из Мариуполя.
14 –го по счёту… из официально  усыновлённых детей .

«Все мы стали людьми настолько,
насколько научились любить и понимать других».
(Борис Пастернак)

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/04/05/6530


ПОСТСКРИПТУМ:
"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за злободневное и актуальное эссе на животрепещущую тему о том «кто есть кто», за обращение к авторской лирике и за высокое звучание гражданственности публициста!!
Вдохновение откликнулось рождением созвучного стихотворения:

А судьи кто?!

Кто эти люди, что Марию осуждают
И в преступлениях Владимира винят? -
В овечьих шкурах волки, что клыки скрывают
Под «хайли-лайкли» и неправый суд творят.

Доколе нам терпеть безумные нападки?
Пора двуликих Янусов к суду призвать,
Освободить мир от звериной хищной хватки,
С зарвавшихся волчар овечьи шкуры снять!

http://stihi.ru/2023/04/07/7111

С искренней признательностью, благодарностью за вдохновение
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   07.04.2023 19:54

PS:
   
Можно вместе со шкурой истреблять ту свору (дрессировке НЕ подлежат), не нужен и "шерсти клок" с их переговорами, уважаемый ВАЛЕРИЙ.

Вчера представители Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Албании и Мальты покинули конференц зал ООН во время выступления МАРИИ Львовой-Беловой на неформальном заседании Совета Безопасности, пишет Reuters.
По информации агентства, Великобритания и США СОРВАЛИ веб-трансляцию неофициальной встречи ООН по Украине, созванной российской стороной для обсуждения вопроса эвакуации детей из зон украинского конфликта.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд объяснила, что британская и американская стороны НЕ хотели, чтобы у уполномоченного при президенте России по правам ребенка была «международная трибуна для попыток оправдать действия на Украине».
Что так возбудились? А как же демократическая свобода мнений?

НЕ нужны им ДЕТИ, как и женщины со стариками.

"МЯСО" не интересует, им залежи УРАНА от нэньки подавай.

"Семь бед - один ответ"...

О чём с этими тварями говорить, если понимают только СИЛУ.

"Мы - скифы, и мы - азиаты,
Потомки славянских корней.
Мы воинской славы солдаты,
Защитники мирных идей."
Кому это надо сегодня, уважаемый ВАЛЕРИЙ?
И кто оплачивает всемирный бал САТАНЫ с его хищниками в овечьей шкуре??

ТЕМ, чья власть «не от бога», смешивают понятия «ложь», «кривда», «неправда», «обман»...

Дьявольское зелье искажённой информации без доли достоверности, подменой истинных ценностей в корыстных целях, которые вводят в заблуждение и невежество поколение за поколением славян.

Вытравливают веру, культуру, генетическую ПАМЯТЬ, хотя,и это предусматривалось в наших, СЛАВЯНСКИХ ВЕДАХ.
У Перуна читаем: "... жизнь на Земле не будет лёгкой после ухода богов в Правь Небесную".

«Жрецы Золотого Тура» предадут смерти великого странника.
Все народы будут названы «низшими» и «грешными».
Будут созданы религии, построенные на лжи, крови и угнетении.
Будут принуждать народы постоянно каяться и просить прощения за совершённое и несовершённое.

- Если же потомки наши,- говорил Перун,- будут это помнить и сплотят свои силы, то ничего не спасёт ВРАГА от огня сил света.

«Тот, кто идёт по пути сил света, спасён будет, а кто по пути сил тьмы – погибель обрящет».

Да будет так, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

БЛАГОдарю за хлёсткие строки стихаТВОРЕНИЯ, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА.
Включаю в текст, отправляя в тираж.
Читателю на заметку, альтернативно - здравый взгляд.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.



Надежда  Зернова