Судьба и Личность часть 12 1

Эль-Марейон
­­Судьба и Личность (часть 12)


Мире;й Матьё (фр. Mireille Mathieu; род. 22 июля 1946, Авиньон) — французская певица, записи которой проданы тиражом 133 млн альбомов и более 55 миллионов синглов по всему миру.




Татьяна Эдуардовна Липницкая, более известная как Бьянка (белор. Таццяна Эдуардаўна Ліпніцкая; род. 17 сентября 1985, Минск) — белорусская и российская R&B-певица, автор песен, музыкальный продюсер, танцовщица, телеведущая и киноактриса. Она — одна из первых исполнителей R&B в России.




Ва;гнер Лав (порт.-браз. V;gner Love, настоящее имя Ва;гнер Си;лва ди Со;уза, порт.-браз. V;gner Silva de Souza; род. 11 июня 1984[1][2][…], Рио-де-Жанейро) — бразильский футболист, нападающий клуба «Спорт Ресифи».
Информация о клубе




Сергей Владимирович Па;трушев (18 июня 1954, Москва, СССР — 25 марта 2012, Москва, Россия) — советский, русский поэт, автор песен для таких рок- и поп-исполнителей, как Алла Пугачёва, Андрей Мисин, Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле, Валерия, Наталья Ветлицкая, Александр Маршал, Татьяна Буланова, София Ротару, Валерий Сюткин, групп «Автограф», «Браво» и других





Дэ;вид Гарретт (англ. David Garrett, настоящее имя Давид Кристиан Бонгартц нем. David Christian Bongartz; 4 сентября 1980, Ахен, Северный Рейн-Вестфалия) — немецкий скрипач, работающий в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором.

Сбросила
Алекса;ндр Серге;евич Заце;пин (род. 10 марта 1926, Новосибирск, Сибирский край, СССР) — советский и российский композитор; народный артист Российской Федерации (2003). Получил всенародную известность как автор музыки ко многим знаменитым фильмам, в том числе почти ко всем фильмам Леонида Гайдая.


.
Фифи Туран (фр. Fifi Turin), урождённая Жозефина Каваллини (фр. Jos;phine Cavallini; 7 апреля 1913, Марсель — 5 августа 1944, Френ) — французская коммунистка, деятельница Движения Сопротивления во Франции.




Брайан Эдвард Кокс (англ. Brian Edward Cox; род. 3 марта 1968, Олдем, Ланкашир, Англия)— британский физик, занимается физикой частиц, научный сотрудник в Лондонском королевском обществе и профессор Манчестерского университета. Он является членом группы Физики высоких энергий в Манчестерском университете, и работает в эксперименте ATLAS на Большом адронном коллайдере, ЦЕРН (CERN) около Женевы, Швейцария. Также он работает над проектом FP420 R&D в международном сотрудничестве над усовершенствованием ATLAS и над экспериментом Компактный мюонный соленоид (CMS), устанавливая детекторы меньшего размера на дистанции 420 метров от точек взаимодействия основных экспериментов.
Более всего он известен публике как ведущий научных программ на Би-би-си (BBC). Также он приобрел некоторую известность в ранние 1990-е как клавишник в популярной британской группе D:Ream

Есть ещё интересный комментарий по теме Люди -Личности. Великое и настоящее создаётся не само по себе, а в сотворчестве многого. Пример: известный скрипач нашего сегодня Дэвид Гарретт сочетал в себе, своём творчестве несколько культур( немецкая, американская, есть предположение, и культуру племени апачей). Культура- это и кровь, родственные отношения, Языки как живые организмы, нравы, обычаи и традиции, что легли в основу его Мысли (органа). Сами легли? Увы! Наполнены были заранее самим Богом ( Мыслью Вселенной и душой его). Задача Мысли Вселенной дать примеры того, во что можно и нужно влюбиться; научить любить и отличать настоящее, истинное от ненастоящего; понимать это не только мышлением, но и чувствами одновременно.
«Чувства! Есть в них причина любого искусства!»– так поётся в песне. И она права: познать природу своих чувств- познать свою душу. Бог сам призывает через себя же познавать себя самого: мир своего Я.
Трудно стать Личностью? Трудно познавать чужое, иное, разное? Легче, но познавать своё собственное намного труднее, потому что ты познаешь не только себя, познаешь одновременно миры Вселенной.
Дэвид Гарретт познал своё содержание. Бог дал нам возможность влюбиться в него и наслаждаться музыкой на скрипке в его исполнении.
Вывод: призыв Мысли Вселенной- объединять и объединяться в сотворчестве. Но истинное сотворчество- создание интернациональных семей, дети которых – это особенные люди в плане общения с другими. Они одареннее, красивее и талантливее других. Это закон жизни. Все познаётся и даётся только в сотворчестве. Сотворчество- живой истинный организм. Сотворчество рождает Личность с заглавной буквы. Стремитесь к этому , и Мысль Вселенной будет вам благодарна. Она уже заранее знает, кого и с кем соединить, обьединить и сделать Единым целым. И уж если соединила, вы родили детей, идите с ними по жизни вместе. Вы не сами идёте, вы и ваши дети несёте Сотворчество. С уважением.

Амаза;сп Хачату;рович Бабаджаня;н (арм. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; 5 (18) февраля 1906, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния — 1 ноября 1977, Москва) — советский военачальник, Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975). Герой Советского Союза (26 апреля 1944).

Касим аль-Анвар (азерб. ;;;;;;;;;;;, Qas;m ;l-;nv;r) — азербайджанский поэт начала XV века, писавший на персидском и азербайджанском языках.

Кара; Абульфа;з оглы; Кара;ев (азерб. Qara ;b;lf;z o;lu Qarayev; 1918—1982) — советский, азербайджанский, композитор, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1978), народный артист СССР(1959), академик АН Азербайджанской ССР. Лауреат Ленинской премии(1967), двух Сталинских премий второй степени (1946, 1948) и Государственной премии Азербайджанской ССР (1965).

Гару;н Махму;дович Батука;ев (23 сентября 1914 года, Старая Сунжа, Терская область — 1999, Троицкая, Ингушетия) — первый чеченский режиссёр, главный режиссёр Чечено-Ингушского драматического театра, создатель Русского областного драматического театра в городе Джамбул, народный артист Чечено-Ингушской АССР.

Гордон Форбс (англ. Gordon Forbes; 21 февраля 1934, Бюргерсдорп, Капская провинция, Южно-Африканский Союз — 9 декабря 2020, Плеттенберг-Бей[en], Западно-Капская провинция, Южно-Африканская Республика) — южно-африканский теннисист, победитель чемпионата Франции по теннису в смешанном парном разряде (1955), финалист чемпионата Франции по теннису в парном разряде (1963), четвертьфиналист чемпионата США по теннису в одиночном разряде (1962), член сборной ЮАР по теннису в Кубке Дэвиса (1955—1963


Норман Бел Геддес (Norman Bel Geddes; 27 апреля, 1893 — 8 мая, 1958) — американский театральный и промышленный дизайнер, крупнейший теоретик и практик футуродизайна. СбросилаНорман Бел Геддес (Norman Bel Geddes; 27 апреля, 1893 — 8 мая, 1958) — американский театральный и промышленный дизайнер, крупнейший теоретик и практик футуродизайна.


Ама;нда МакКи;ннон Ге;йман Па;лмер (англ. Amanda McKinnon Gaiman Palmer; род. 30 апреля 1976 года) — американская певица, исполнительница и автор песен, впервые получившая известность, выступая дуэтом с Брайаном Вильоне в группе «The Dresden Dolls». Успешная сольная карьера певицы связана с группой Amanda Palmer and the Grand Theft Orchestra. В 2007 году Аманда и Джейсон Уэблисформировали дуэт «Evelyn Evelyn».
Ещё в школе Палмер посещала драматический кружок. В университете Аманда продолжает занятия театром — в частности, ставит несколько своих спектаклей. Позднее она собирает труппу «Shadowbox Collective», которая специализируется на уличных представлениях и театральных шоу. Одной из удачных работ коллектива стала поставленная в 2002 году пьеса «Hotel Blanc» — драматическая история под музыку группы «The Legendary Pink Dots», в которой Палмер выступила в роли режиссёра.

В 2000 году, на Хэллоуин, Аманда знакомится с барабанщиком Брайаном Вильоне, с которым создаёт дуэт «The Dresden Dolls».

Другоесотрудничество.
«Trudy» (с Ad Frank and the Fast Easy Women в In Girl Trouble) (2003)
«Circus Freak Love Triangle» (с Hierosonic для Pornos and Razorblades) (2005)
«Warsaw Is Khelm» (с Golem в Fresh Off Boat) (2006)
«Life», «Eight Days of Hell» и «Witch’s Web» (вместес ...And You Will Know Us by the Trail of Dead на So Divided) (2006)
«The Lovers» (с Meredith Yayanos для Brainwaves) (2006)
«Stuck with You» (с Voltaire в Ooky Spooky) (2007)
«Everybody Hurts» (с Cormac Bride на Stereogum Drive XV Архивнаякопияот 2 января 2010 на Wayback Machine: A Tribute to Automatic For the People) (2007)
«Ballad of a Teenage Queen» (Dresden Dolls совместнос Franz Nicolay на All Aboard: A Tribute to Johnny Cash (2008)[10]
«Black Versus White» (с Apoptygma Berzerk на Rocket Science) (2009)
Murder By Death/Amanda Palmer Split 7" (2009)
«Living in Misery» (с Kill Hannah на Wake Up the Sleepers) (2009)
«New England» (Jonathan Richman cover, Dresden Dolls с Franz Nicolay на St. Sebastian of the Short Stage EP) (2009)[10]
«J;nos vs Wonderland» (с Tristan Allen на Tristan Allen EP) (2010)
«The Little Prince» (с Lance Horne на First Things Last) (2011)
Nighty Night (с Damian Kulash от OK Go, Neil Gaiman и Ben Folds как 8in8) (2011)[11][12]
«Such Great Heights» (с Kim Boekbinder насингл Such Great Heights) (2011)[13][14][15]
«Strung Out In Heaven: A Bowie String Quartet Tribute» by Jherek Bischoff and Amanda Palmer (2016).



Вениамин Гаврилович Апостол (15 августа 1938, коммуна Дубна, Сорокский уезд, Бессарабия, Королевство Румыния — 14 декабря 2000, Кишинёв, Республика Молдавия) — молдавский советский режиссёр. Народный артист Молдавской ССР (1989).
Дубна (молд. Dubna, Дубно) — село в Сорокском районе Молдавии. Относится к сёлам, не образующим коммуну.
«Народный артист Молдавской ССР» — почётное звание, установлено 14 марта 1941 года. Присваивалось Президиумом Верховного Совета Молдавской ССР выдающимся деятелям искусства, особо отличившимся в деле развития театра, музыки и кино.
Присваивалось, как правило, не ранее чем через пять лет после присвоенияпочётного звания «заслуженный артист Молдавской ССР» или «заслуженный деятель искусств Молдавской ССР». Следующей степенью признания было присвоение звания «Народный артист СССР».

Впервые награждение состоялось в 1950 году — обладателем этого звания стал Игорь Моисеев — хореограф, балетмейстер. Последним награждённым в 1991 году стал Георгий Мустя — дирижёр и педагог.
Росси;йский институ;т театра;льного иску;сства — ГИТИС — российское высшее учебное заведение. Крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. Основан в 1878 году, расположен в Москве.
Архитектурный ансамбль и главное здание вуза в Малом Кисловском переулке являются объектом культурного наследия народов России и охраняются государством.
Анато;лий Васи;льевич Э;фрос (настоящее имя — Ната;н Исаа;кович (Иса;евич) Эфрос; 20 сентября (согласно сохранившейся записи о рождении,в ряде источников 3 июня и 3 июля)1925, Харьков — 13 января 1987, Москва) — советский режиссёр театра и кино, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Кишинёв (молд. Chi;in;u, Кишинэу, [ki;i;n;w] слушать) — столица и крупнейший город Молдавии. Экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципалитетом. Кроме самого города Кишинёва, в состав одноимённого муниципалитета входят шесть окрестных городов (Сынджера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и двадцать пять сёл, объединённых в тринадцать коммун.
Кишинёв впервые упоминается в грамоте 1436. Статус города получил в 1818 после вхождения в состав Российской империи, статус муниципалитета — в 1995.
Орден Республики (молд. Ordinul Republicii) — высшая государственная награда Молдавии за особые заслуги во всех областях деятельности на благо Родины и человечества. По уровню значимости и выплате льгот орден примерно соответствует бывшему званию Герой Советского Союза. Орден может вручаться как коллективная награда организациям, учреждениям и воинским подразделениям.
Государственные медали Молдавии были учреждены в 1992 году, после приобретения республикой независимости. Закон № 1123 «О государственных наградах республики Молдова» был принят 30 июля 1992 года, последняя поправка в закон была внесена в 2008 году.
О;рден Трудов;го Кр;сного Зн;мени (также первоначально записывали как ;рден «Трудов;е Кр;сное Зн;мя») — общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги. Учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года.



Григо;рий Ива;нович Ста;рый (настоящая фамилия — Бори;сов; 27 ноября (9 декабря) 1880, Бозиены — 11 октября 1937, Тирасполь) — участник революционного движения в Молдавии и на Украине. Партийный и государственный деятель Молдавской АССР.
Тира;споль, также Тира;спол (молд. Тираспол, Tiraspol; в 1920—30-е годы также молд. Тири;шполя, укр. Тирасполь)— город на левом берегу Днестра, столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики; третий по численности населения город, расположенный в пределах официальных границ Молдавии (после Кишинёва и Бельц), и крупнейший в Приднестровье.
Молда;вия, также Молдо;ва(рум. Moldova [mol;dova]), официально — Респу;блика Молдо;ва (рум. Republica Moldova) — государство в Юго-Восточной Европе. Граничит с Украиной и РумыниейПерейти к разделу «#Географическое положение». Площадь территории — 33 846 км;, однако де-факто около 12,3 % территории (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика) не контролируется молдавскими властями. Численность населения по итогам переписи 2014 года — 2 913 281 человек по оценке на 1 января 2022 года — ;2 603 813 челове . Занимает 132-е место в мире по численности населенияПерейти к разделу «#Численность, расселение» и 135-е по территории.Перейти к разделу «#Географическое положение» Не имеет непосредственного выхода к морю, однако порт Джурджулешты на Дунае способен принимать суда класса «река-море» и небольшие морские суда. Унитарная парламентская республика.
Бозиены (молд. Bozieni, Бозиень) — село в Хынчештском районе Молдавии. Является административным центром коммуны Бозиены, включающей также село Дубовка.
Го;рловка (укр. Го;рлівка) — город в Донецкой области Украины. С апреля 2014 года контролируется самопровозглашённой Донецкой Народной Республикой, согласно законодательству Украины является временно оккупированной территорией.
Пе;рвая мирова;я война; или Вели;кая война; (в советской историографии иногда — Пе;рвая мирова;я империалисти;ческая война;[13]; 28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — военный конфликт с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.
Арме;йские комите;ты, иногда называемые Солдатские комитеты— высшие выборные политические организации в русской армии, возникшие в 1917 году.
Февра;льская револю;ция 1917 года в Росси;и (в советской историографии — Февра;льская буржуа;зно-демократи;ческая револю;ция или Февра;льский переворо;т, также Февра;льские беспоря;дки и Февра;льщина), на Западе также часто используется название Ма;ртовская револю;ция (англ. March Revolution, в соответствии с календарём нового стиля) — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России).
Бендерское восстание — вооружённое восстание, поднятое большевиками 27 мая 1919 года в Бендерах против оккупации Бессарабии Румынией, за установление Советской власти. Восстание началось ранним утром при поддержке отряда Красной армии, переправившегося в город из-за Днестра. Восставшие захватили контроль над городом, но к вечеру того же дня были разгромлены румынскими войсками при поддержке войск Антанты.( руководил восстанием)

Бессарабия находилась в составе Румынии в течение 22 лет с 27 (9)—28 марта (10 апреля) 1918 года, когда Сфатул Цэрий (Совет Края) Молдавской Демократической Республики проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией, до 28 июня 1940 года, когда согласно секретному протоколу советско-германского пакта 1939 года и после ультимативных нот Советского правительства Бессарабия была передана Советскому Союзу, основавшему на бо;льшей части её территории Молдавскую ССР, южная часть Бессарабии (Буджак) была передана в состав Украинской ССР.
В связи с выполнением Первой программы партии, направленной на совершение буржуазно-демократической и социалистической революций, была создана комиссия по разработке новой программы; РСДРП(б) была переименована в Российскую коммунистическую партию — РКП(б).
Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова — высшее учебное заведение ЦИК СССР и ВКП(б), готовившее кадры для советской и партийной администрации, действовавшее в Москве с 1918 по 1937 год.
Революционные комитеты (ревкомы) — временные властные органы, создаваемые большевиками и наделённые чрезвычайными полномочиями, действовавшие во время Гражданской войны в России. Сосредоточивали всю полноту гражданской и военной власти. В организации и деятельности их был использован опыт военно-революционных комитетов периода Октябрьской революции 1917 года.

Крупнейшими территориальными революционными комитетами были: Всеукраинский, Азербайджанский, Армянский, Сибирский, Дагестанский ревкомы, ревкомы БССР, Башкирской АССР, Грузии, ревком по управлению Киргизским краем. Также вводились губернские, уездные, волостные и сельские ревкомы.
XVII съезд Всесою;зной коммунисти;ческой па;ртии (большевико;в) проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей». Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора[примечание 1][1]. На нём был утверждён второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на период с 1933 по 1937 годы. На Съезде присутствовало 1966 делегатов, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом, представлявших 1 872 488 членов партии и 935 298 кандидатов.
Съезд Советов СССР (Всесоюзный съезд Советов) — высший орган государственной власти СССР с момента образования Союза до принятия всесоюзной конституции 1936 года.
В последние годы существования СССР была создана система Съездов народных депутатов, которая имела существенные отличия, например, избрание по квотам от общественных организаций, территориальных округов и национально-территориальных округов.
О;рден Ле;нина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
22 июня 1937 года был арестован по так называемой «румынской операции» (по этому же делу проходили Х. Б. Богопольский, И. И. Бадеев, Д. П. Милев, В. Я. Холостенко, С. Р. Лехтцир, Г. И. Бучушкан). 8 октября приговорён к смертной казни, 11 октября того же года расстрелян во дворе Тираспольской внутренней тюрьмы. Реабилитирован в 1955 году.

В 1964 году именем Старого была названа бывшая улица Виноделия в Кишинёвском секторе Ботаника. После распада Советского Союза улица получила название Сармизеджетуса в честь военного, религиозного и политического центра Дакии. Однако из-за труднопроизносимого названия абсолютное большинство называет улицу по-прежнему, ул. Старого. В Тирасполе на улице Пушкина сохранился дом № 19, в котором жил Г. И. Старый. В его честь названа улица в Кировском районе города. Известно также, что Г. И. Старый руководил сносом Покровской церкви в центре Тирасполя в 1931 году.

Именем Старого в Приднестровье в городе Бендеры и Тирасполь названы улицы, а также локомотивное депо в городе Бендеры. В городе Бендеры на улице Тургенева находятся дом, в котором проживал Григорий Иванович Борисов (Старый).


И;горь Я;ковлевич Сте;чкин (15 ноября 1922, Алексин, Тульская область — 28 ноября 2001, Тула) — советский и российский конструктор стрелкового оружия. Лауреат Сталинской премии. Работал в Тульском ЦКИБ СОО. Племянник академика Бориса Сергеевича Стечкина.

Разработки.
АПС — автоматический пистолет Стечкина
ТКБ-486 — прототип пистолета-пулемёта под патрон 9x18мм ПМ[2]
ТКБ-506 — прототип пистолета, оформленного в виде портсигара
ТКБ-0116 — прототип укороченного автомата, уступившего в конкурсе АКС74У[3]
ТКБ-0146 — прототип автомата в рамках конкурса Абакан, уступившего АН-94
ОЦ-01 Кобальт — револьвер с УСМ двойного действия под патрон 9x18мм ПМ
ОЦ-23 Дротик — автоматический пистолет под патрон 5,45;18мм
ОЦ-27 Бердыш — пистолет, способный после замены ствола и магазина использовать различные типы патронов (7,62;25 мм ТТ, 9;18 мм ПМ и ПММ, 9;19 мм Парабеллум)
ОЦ-33 Пернач — автоматический пистолет для замены АПС
ОЦ-38 — бесшумный пятизарядный револьвер под патрон 7,62;41,5мм СП-4
Пистолет гражданского типа — первый пистолет Стечкина.
О;рден Трудов;го Кр;сного Зн;мени (также первоначально записывали как ;рден «Трудов;е Кр;сное Зн;мя») — общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги. Учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года.
Ста;линская пре;мия (Пре;мия имени Ста;лина) — одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производства в 1940—1955 годах. В 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР.
Заслу;женный констру;ктор Росси;йской Федера;ции» — почётное звание, входящее в систему государственных наград Российской Федерации.
Память. Бюст И. Я. Стечкину (автор скульптор Н. Прокофьев) установлен в центральном парке города Алексин на улице Мира и открыт в 2015 году. Высота монумента 3,7 метра. Рядом расположены две культурно-просветительские композиции: «Стечкины в истории России» и «Сделано в Алексине — гордится Россия.


Луи;с Анто;нио Венке;р Мене;зес (порт.-браз. Luiz Ant;nio Venker Menezes; род. 11 июня 1962, Пасу-ду-Собраду, Риу-Гранди-ду-Сул, более известный под именем Мано Менезес (порт.-браз. Mano Menezes) — бразильский футбольный тренер.

Мано Менезес играл в любительских клубах своего родного штата Риу-Гранди-ду-Сул. Он начал свою карьеру в клубе «Росариу», которым руководил его отец. Там он играл в нападении и полузащите, пока не был переведён на позицию центрального защитника. Затем он играл за клуб «Флуминенсе» из города Мату-Лейтан. Единственным его профессиональным клубом стал «Гуарани» из Венансиу-Айриса, куда он перешёл в конце 1970-х годов. В этом клубе он стал капитаном и помог команде выйти во вторую лигу чемпионата Риу-Гранди-ду-Сул. В конце своей карьеры Менезес получил тренерское образование.

Достижения. Флаг Бразилии «Гремио» Победитель Серии B: 2005 Чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул: 2006, 2007
Флаг Бразилии «Коринтианс»

Победитель Серии B: 2008
Чемпион штата Сан-Паулу: 2009
Обладатель Кубка Бразилии: 2009
Флаг Бразилии «Крузейро»

Чемпион штата Минас-Жерайс: 2018, 2019
Обладатель Кубка Бразилии: 2017, 2018
Флаг Бразилии Сборная Бразилии

Победитель Суперкласико де лас Америкас: 2011, 2012
Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

Категории: Футбольный клуб «Интернасьонал» (по состоянию на 19 мая 2022) «Бразилия на КА 2011» Сборная Бразилии — Кубок Америки 2011 «Бразилия на ОИ 2012» Сборная Бразилии — Олимпийские игры 2012 — 2-е место «Тренеры ФК Гремио» «Тренеры ФК Коринтианс» «Тренеры сборной Бразилии по футболу»
Главные тренеры национальной сборной Бразилии по футболу «Тренеры ФК Фламенго» «Тренеры ФК Крузейро» «Тренеры ФК Палмейрас» «Тренеры ФК Интернасьонал» .







Пай Нам Себ, другой вариант — Пай Нам-Себ, неофициальное русское имя — Константин (13 марта 1908 года, деревня Попова Гора, Никольск-Уссурийский уезд, Приморская область, Приамурский край — 3 декабря 1976 года, Ташкент, Узбекская ССР) — бригадир тракторной бригады 2-й Нижне-Чирчикской МТС Ташкентской области, Узбекская ССР. Герой Социалистического Труда (1951).
Родился в 1908 году в крестьянской семье в селе Попова Гора Никольск-Уссурийского уезда. В 1921 году окончил начальную школу в селе Барабаш. С 1926 года трудился сельскохозяйственным работником в Посьетовском районе. В последующие годы — кузнец колхоза «Трактор» Посьетовского района (1930—1931), кузнец оленеводческого колхоза имени Свердлова Посьетовского района (1932—1933), кузнец, тракторист в колхозе имени Калинина Посьетовского района (1933—1937). В 1937 году депортирован на спецпоселение в Ташкентскую область Узбекской ССР.

С 1937 года — тракторист колхоза имени Будённого Нижне-Чирчикского района, с 1944 года — механик тракторной бригады № 4, бригадный механик, бригадир тракторной бригады 2-ой Нижне-Чирчикской МТС.

В 1950 году бригада под руководством Пай Нам Себа собрала в среднем с каждого гектара по 76,3 центнера зеленцового стебля кенафа на участке площадью 398 гектаров.
Бараба;ш — крупнейшее село в Хасанском районе Приморского края. С 31 мая 1937 года по 7 мая 1947 года было центром Барабашского района. Ныне — административный центр Барабашского сельского поселения.
Депортация корейцев началась в сентябре 1937 года. На основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» от 21.08.1937 г., подписанного Сталиным и Молотовым, 173 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на необитаемые пустынные и необжитые районы Казахстана и Средней Азии.
О;рден Ле;нина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
Золотая медаль «Серп и Молот» — знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического Труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Куйичирчикский район(узб. Quyichirchiq tumani, ;уйичирчи; тумани) — административная единица в составе Ташкентской области Узбекистана. Административный центр — город Дустабад (до 1991 года назывался Солдатский, до 1996 года — Аскарлик), расположенный в 50 км от железнодорожной станции Разъезд 55 (на линии Хаваст — Ташкент), с населением около 12 000 жителей. Посёлок Солдатский основан русскими переселенцами в месте впадения в Сырдарью реки Ахангаран.
Геро;й Социалисти;ческого Труда; — государственная награда в СССР, высшая степень отличия за труд с 1938 по 1991 год.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — художники И. К. Андрианов и Е. М. Романов.
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года. Авторами рисунка медали были художники Николай Соколов (аверс) и Александр Козлов (реверс).


Ива;н Ефре;мович Богосло;в (11 сентября 1898 — 15 февраля 1976) — советский военный лётчик и военачальник. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Генерал-майор авиации.
Долгий Мох (белор. Доўгі Мох)[2] — деревня в составе Волковичского сельсовета Чаусского района Могилёвской области Республики Беларусь.
Военный лётчик — лётчик, летающий на самолётах и вертолётах военной авиации.
В современной России — военнослужащий по контракту (в офицерском звании), состоящий на действительной военной службе на лётной должности и допущенный установленным порядком к самостоятельному управлению летательным аппаратом.
Полково;дец — общее название военных деятелей, командующих крупными сухопутными воинскими формированиями. Обобщающим термином для полководцев и флотоводцев является военачальник.
Генерал-майор авиации — персональное воинское звание (В/З) высшего командного (начальствующего), позднее офицерского, состава авиации РККА и РККФ в Вооружённых Силах СССР (позднее СА и ВМФ) и Вооружённых Силах Российской Федерации в период 1940 — до настоящего времени.
После 1993 года В/З не присваивается, но его имеют военнослужащие запаса и в отставке.
Сталингра;дское военно;-авиацио;нное учи;лище лётчиков — военное учебное заведение для подготовки лётного состава частей ВВС РККА.
Борисоглебская учебная авиационная база Военного учебного научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» — учебный авиационный центр подготовки лётного состава Военно-воздушных сил Российской Федерации, расположенный в Борисоглебске.

Центр является преемником 2-й военной школы лётчиков Красного Воздушного флота, основанной в 1922 году (с 1969 года — Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В. П. Чкалова, с 1990 года — Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава им. В. П. Чкалова, с 1992 1999 годы — филиал Воронежского военного инженерного авиационного института.
Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба — крупнейшее высшее военное учебное заведение, занимающееся подготовкой кадров для Военно Воздушных Сил Советского Союза ВВС РККА;ВВС СССР Вооружённых cил Украины. Основан в 1930 году, реорганизован в 2003.
Казахста;н (каз. ;аза;стан, Qazaqstan [q;z;q;st;n] Информация о файле слушать), официальное название — Респу;блика Казахста;н (каз. ;аза;стан Республикасы; Qazaqstan Respublikasy [q;z;q;st;n respublik;;s;] Информация о файле слушать), (аббревиатура РК) — государство в центре Евразии, бо;льшая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе.
Новосибирский округ — административно-территориальная единица Сибирского края, существовавшая в 1925—1930 годах.
Новониколаевский округ был образован 9 декабря 1925 года из Новониколаевского, Каргатского и части Черепановского уездов Новониколаевской губернии. Центром округа был назначен город Новониколаевск. Округ был разделён на 20 районов.
Воинские звания. Комбриг генерал-майора авиации — 26 октября 1944 года.
Награды.Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР Орден Отечественной войны 1 степени Орден Красной Звезды Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Медаль 20 лет РККА Медаль Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.


Влади;мир Анто;нович Березо;вский (1852, Владимирская губерния — 1917, Петроград) — русский военный издатель и книготорговец.
2-й Моско;вский Императора Николая I каде;тский ко;рпус — военно-учебное заведение в России.
Открыт в декабре 1849 г. на 400 воспитанников из беднейших дворян[1]. Состоял из четырёх рот и размещался совместно с 1-м Московским кадетским корпусом в Головинском дворце, в другой его половине. Возрождён в 1999 году как государственное образовательное учреждение кадетская школа-интернат № 69 «Второй Московский Кадетский Корпус» (МЧС).
Александровское военное училище—военно-учебное заведение Русской Императорской армии, готовившее офицеров пехоты. Располагалось в Москве.
Лейб-гвардии Па;вловский полк — полк Российской Императорской гвардии.
Старшинство: с 15 мая 1790 года. Полковой праздник: 23 ноября — день памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Русско-турецкая война 1877—1878 годов (В Турции известна как Война 93-го года (тур. 93 Harbi), поскольку велась в 1293 году от хиджры) — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами, с одной стороны, и Османской империей, с другой в рамках Восточного кризиса.
Горни-Дыбник (болг. Горни Дъбник; болг. дореф. Горни-Д;бникъ) — село в Болгарии. Находится в Плевенской области, входит в общину Долни-Дыбник. Население составляет 2027 человек.
Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший в иерархии орденов Российской империи, главным образом для отличия чиновников.
Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 год.
В 1886 году он в чине капитана вышел в отставку и всецело отдался военно-книжному делу. Лучшие военные писатели (Драгомиров, Куропаткин, Редигер, Масловский, Пузыревский, Сухомлинов и другие) стали отдавать его фирме издания своих трудов.
«Разве;дчик» (рус. дореф. «Разв;дчикъ») — русский еженедельный иллюстрированный библиографический и научно-литературный (с 1892 года — военный и литературный) журнал. В 1889 году был переобразован из «Листка конторы и склада В. А. Березовского» (издававшегося с 1888 года). «Разведчик» издавался в Санкт-Петербурге до 1917 года в типографии Тренке и Фюсно. С 1901 по 1902 годы также выходил бесплатный «Разведчик для солдат». Издателем и главным редактором журнала был отставной капитан русской армии — книготорговец В. А. Березовский.
Витязь — еженедельный (50 номеров в год) иллюстрированный журнал для нижних чинов и народа, выходил с 1907 года в Санкт-Петербурге. Редактор-издатель В. А. Березовский. Сперва помощником редактора был подполковник В. И. Александрович, потом подполковник Н. П. Жервэ, полковник С. А. Головань и полковник Н. П. Вишняков.
Журнал давал популярные военные и военно-морские статьи, статьи общеобразовательного характера, беседы о текущих событиях, беллетристику, хронику, ответы на вопросы читателей. В Витязе печатали статьи: A. Т. Борисевич, Н. Д. Бутовский, П. Н. Герасимов, С. А. Глинский, В. В. Жерве, И. И. Защук, П. Ф. Рерберг, A. A. Рябинин, A. B. фон Шварц, В. В. Яковлев и другие военные писатели.
Энциклопедия военных и морских наук (ЭВМН) — отраслевая российская энциклопедия. Составлена под главной редакцией генерал-лейтенанта Г. А. Леера, заслуженного профессора Николаевской академии Генерального штаба.
Генрих Антонович Леер (1829, Нижний Новгород — 1904, Санкт-Петербург, Российская империя) — генерал от инфантерии, профессор военного искусства.
Воскрес;нский Новод;вичий монастырь в Санкт-Петербурге — женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви близ Московской заставы по адресу Московский проспект, дом 100.( кладбище в Петрограде).


Вернер Эгк (нем. Werner Egk, настоящее имя Вернер Йозеф Майер; 17 мая 1901, Ауксесхайм, ныне Донаувёрт — 10 июля 1983, Иннинг-ам-Аммерзе) — немецкий оперный и театральный композитор-неоклассицист.
Донаувёрт (нем. Donauw;rth) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Бавария. Подчинён административному округу Швабия. Входит в состав района Донау-Рис. Население составляет 18 240 человек (на 31 декабря 2010 года).Занимает площадь 77,02 км;. Официальный код — 09 7 79 131.
Иннинг-ам-Аммерзе (нем. Inning am Ammersee) — община в Германии, в земле Бавария. Подчиняется административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Штарнберг. Население составляет 4313 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 24,43 км;. Официальный код — 09 1 88 126. Община подразделяется на 6 сельских округов.
Карл Орф (нем. Carl Orff), полное имя Карл Генрих Мария Орф (нем. Carl Heinrich Maria Orff; 10 июля 1895, Мюнхен — 29 марта 1982, там же; похоронен в Андексе) — немецкий композитор и музыкальный педагог. Прославился сочинениями для музыкального театра, наиболее известна его «сценическая кантата» «Carmina Burana».
Баварское радио.(нем. Bayerischer Rundfunk, BR) — некоммерческое государственное учреждение.
Курт Эггерс (нем. Kurt Eggers 10 ноября 1905, Берлин, Германская империя — 12 августа 1943, Харьковская область, РСФСР) — немецкий писатель, поэт, политик и офицер войск СС, оберштурмфюрер СС .
Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1936, проводившиеся на XI летней Олимпиаде 1936 года во время усиления в Германии власти нацистов, частично сопровождались бойкотом со стороны представителей искусства из демократических стран.
Немецкий скульптор Эмиль Сутор. Золотая медаль за рельеф «Барьеристы»
В программу конкурсов входили художественные соревнования по 15 номинациям внутри категорий: архитектура, литература, музыка, живопись и графика, скульптура.
Дю;ссельдорф (нем. D;sseldorf [;d;sl;;d;;;f] Информация о файле слушать, н.-нем. D;sseld;rp) — город на западе Германии, в Рейнско-Рурском регионе, административный центр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и резиденция земельного правительства округа Дюссельдорф. Население — 642,304 человек (2018). Первое упоминание Дюссельдорфа относится к 1135 году, статус города — с 1288 года.
Па;уль Йо;зеф Ге;ббельс (немецкое произношение Гёббельс[прим. 1]; нем. Paul Joseph Goebbels, немецкий: [;pa;;l ;jo;z;f ;;;bl;s] (Звук слушать); 29 октября 1897 года, Райдт, Рейнская провинция, Пруссия — 1 мая 1945 года, Берлин) — немецкий политик и пропагандист, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера. Гауляйтер в Берлине с 1926 года и начальник управления пропаганды НСДАП с 1930 года, он внёс существенный вклад в рост популярности национал-социалистов на заключительном этапе существования Веймарской республики.
В мае 1941 В. Эгк пишет музыку к кинофильму для гитлерюгенда «Юнги (Jungens)

Гитлерю;генд (нем. Hitlerjugend , HJ; в новой орфографии — Hitler-Jugend) — молодёжная организация НСДАП. Членами союза были только юноши, для девушек существовал отдельный Союз немецких девушек. Запрещена в 1945 году в процессе денацификации.
Gottbegnadeten-Liste (в пер. с нем. — Список одарённых от Бога) — составленный в 1944 году рейхсминистерством народного просвещения и пропаганды при личном участии Адольфа Гитлера список, в который вошли самые значительные деятели культуры и искусства национал-социалистической Германии. Само название Gottbegnadeten-Liste находилось на титульном листе и являлось официальным, введённым в обращение рейхсминистерством. Оригинал списка хранится в Федеральном архиве Германии под сигнатурой BArch R 55/20252a (не опубликован).
В 1950—1953 годах композитор работает директором Высшей музыкальной школы в Западном Берлине. В 1950 он становится одним из основателей и президентом Союза немецких композиторов и председателем контрольного совета Общества защиты авторских прав в области музыки. В годы 1969—1971 он — президент Немецкого музыкального совета, с 1976 — президент Международной конфедерации общества авторов и композиторов (CISAC).
Франц Людвиг Эварист Александр фон Поччи (нем. Franz Ludwig Evarist Alexander Graf von Pocci; 7 марта 1807, Мюнхен — 5 июля 1876, Мюнхен) — немецкий художник, график, иллюстратор, писатель, композитор и музыкант. Граф.
Карл Дим (нем. Carl Diem, 24 июня 1882, Вюрцбург — 17 декабря 1962, Кёльн) — немецкий политик, публицист, учёный, теоретик и историк спортивного движения, впервые реализовавший идею эстафеты с факелом из Олимпии до места проведения Олимпийских игр. После международного успеха Олимпийских игр 1936 в Берлине был образован Олимпийский учебный институт во главе с Карлом Димом, создавшим трёхтомный труд «Олимпийский огонь» (нем. Olympische Flamme). Этот трёхтомник по его пропагандистскому значению приравнивался к фильму Лени Рифеншталь «Олимпия».
Жан-Фили;пп Рамо; (фр. Jean-Philippe Rameau; 25 сентября 1683, Дижон — 12 сентября 1764, Париж) — французский композитор и теоретик музыки эпохи барокко.
Хайнц Вильгельм Рюман (нем. Heinz Wilhelm R;hmann; 7 марта 1902, Эссен — 3 октября 1994, Ауфкирхен (близ Берга)) — немецкий актёр, режиссёр и эстрадный певец.
Орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» (нем. Bayerischer Maximiliansorden f;r Wissenschaft und Kunst) — баварский орден за заслуги в области наук и искусств.
Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (нем. Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland) — единственный федеральный орден Германии. Учреждён 7 сентября 1951 года федеральным президентом ФРГ Теодором Хойсом.
Баварский орден «За заслуги» (нем. Bayerischer Verdienstorden) — высшая награда Свободного государства Бавария — земли ФРГ. Орден учреждён законом Баварии от 11 июня 1957 года. Закон вступил в силу с 1 октября 1957 года.

Крейтон Уильямс Абрамс-младший (англ. Creighton Williams Abrams Jr.; 15 сентября 1914 — 4 сентября 1974) — американский военный деятель, генерал.
Генера;л (нем. General, от лат. gener;lis — общий): Офицерский чин.
Высший разряд воинских званий, стоящий ниже генералиссимуса.
Персональное воинское звание (иногда говорят «полный генерал» или «четырёхзвёздный генерал»; в современной советско-российской системе воинских званий званию «полного генерала» соответствует звание «генерал армии») в вооружённых силах Российской Империи, англоязычных и многих других стран. Генеральские звания в Красной Армии были введены 07.05.1940 указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии». В наши дни является высшим воинским званием.
Генералами также называют глав некоторых монашеских и духовных орденов.
Спрингфилд (англ. Springfield) — город в штате Массачусетс, административный центр округа Хампден. Население Спрингфилда — 153 060 жителей (2010), это третий по населённости город штата и четвёртый в Новой Англии.
В 1635 году на реке Коннектикут было основано поселение на месте современного города, спустя несколько лет названное Спрингфилдом по имени местечка в районе Челмсфорд, Эссекс, Англия.
Вое;нная акаде;мия Соединённых Шта;тов Аме;рики (англ. United States Military Academy), известная также как Вест-Пойнтская академия или просто Вест-Пойнт (англ. West Point) — высшее федеральное военное учебное заведение армии США. Является старейшей из пяти военных академий в США.
1-я кавалерийская дивизия (англ. 1st Cavalry Division) — тактическое соединение Армии США, существующее с 1921 года. Прозвище — «Первый отряд» (First Team).
За период своего существования соединение служило в качестве кавалерийской, пехотной, аэромобильной и бронетанковой дивизий.
1-я бронетанковая дивизия (англ. 1st Armored Division) — тактическое соединение Армии США. Пункт постоянной дислокации (ППД) дивизии располагается в Форт-Блисс в г. Эль-Пасо, штат Техас. Прозвище — «Старые Железнобокие» (Old Ironsides).
Втора;я мирова;я война; 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945[2]) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.
Джордж Смит Па;ттон-младший (англ. George Smith Patton, Jr.; 11 ноября 1885, США — 21 декабря 1945, Американская зона оккупации Германии) — американский военачальник, один из главных генералов американского штаба, действовавшего в период Второй мировой войны; командир танкового корпуса, принявшего участие в военных действиях во Франции, активный участник кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии с 1943 по 1945 годы.
Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны (1939—1945) — боевые действия, проходившие во время Второй мировой войны в Западной Европе и Атлантике.
Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму (англ. U. S. Military Assistance Command, Vietnam), сокращённо КОВПВ или MACV — объединённая штабная структура при Министерстве обороны США, существовавшая во время Вьетнамской войны и руководившая всеми американскими войсками. Изначально MACV рассматривался как помощник Консультативной группы по оказанию военной помощи[en] во Вьетнаме (англ. MAAG Vietnam), который всего лишь следил за оказанием военной помощи Южному Вьетнаму.
Вьетна;мская война; (вьетн. Chi;n tranh Vi;t Nam, англ. Vietnam War) — конфликт во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже с 1 ноября 1955 года до падения Сайгона 30 апреля 1975 года[71]. Это была вторая из Индокитайских войн, которая официально велась между Северным и Южным Вьетнамом. Северный Вьетнам поддерживали Советский Союз, Китай[72] и другие коммунистические союзники; Южный Вьетнам поддерживали Соединённые Штаты и другие антикоммунистические союзники.
Антивое;нное движе;ние — общественное движение, целью которого является прекращение войн и установление мира. Средствами достижения этой цели является пропаганда пацифизма и антимилитаризма и различные виды протеста против войны, такие как демонстрации, прошения, бойкоты, поддержка определённых кандидатов на выборах, уклонение от воинского призыва, в том числе такие необычные способы протеста, как «Die-in» (имитация смерти.
Камбоджийская кампания (англ. Cambodian Campaign) — общее название серии военных операций, проведённых американской и южновьетнамской армиями весной—летом 1970 года, одно из крупнейших событий Вьетнамской войны. В ходе боевых действий в Камбодже силы союзников добились определённых успехов, значение которых, однако, остаётся дискуссионным. В то же время в США операция была воспринята крайне неоднозначно и вызвала массовые студенческие протесты.
Lam Son 719 (Ламшон 719; вьетн. Chi;n d;ch Lam S;n 719) — кодовое название вторжения южновьетнамской армии на территорию Лаоса в 1971 году в ходе Вьетнамской войны. Операция сопровождалась ожесточёнными боевыми действиями и первыми массовыми танковыми сражениями и завершилась провалом.
Начальник штаба (англ. Chief of Staff of the United States Army, CSA) — высшая офицерская должность в армии США и член Объединённого комитета начальников штабов. Выдвигается президентом США и утверждаются Сенатом. В уставе определено, что начальник штаба назначается из генералов.
Арлингтонское национальное кладбище (англ. Arlington National Cemetery) — американское военное кладбище в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. На территории кладбища захоронены участники войн, президенты, председатели Верховного суда и астронавты. В настоящее время на кладбище погребено более 400 000 человек; площадь его составляет 2,53 км2.
Кладбище основано в 1865 году и предназначалось для захоронения солдат, погибших в Гражданской войне. Участок земли, на котором находится кладбище, был конфискован у генерала Роберта Ли — главнокомандующего армией Юга в Гражданской войне.
M1 Abrams — основной боевой танк США, серийно выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, а также вооружённых сил Египта, Австралии, Марокко и ряда ближневосточных государств. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса. М1 «Абрамс» в настоящее время является одним из наиболее тяжёлых танков, его боевая масса превысила 62 т. Положил начало использованию целого ряда новаторских решений, включая компьютерную систему управления огнём и раздельное хранение боезапаса с использованием вышибных панелей.
Уильям Чайлдз Уэстморленд (англ. William Childs Westmoreland; 26 марта 1914, Спартанберг, Южная Каролина — 18 июля 2005, Чарлстон, Южная Каролина) — американский военачальник, генерал.
В разное время занимавший должности главнокомандующего американскими войсками во Вьетнаме и начальника штаба армии США. Получил известность как один из главных военных деятелей США периода Вьетнамской войны.
Фредерик Карлтон Вейэнд (англ. Frederick Carlton Weyand; 15 сентября 1916 — 10 февраля 2010) — генерал Армии США. Во время Вьетнамской войны был последним командующим американскими войсками во Вьетнаме (1972—1973), в дальнейшем занимал пост начальника штаба Армии США.
Крест «За выдающиеся заслуги» (англ. Distinguished Service Cross, аббревиатура: англ. DSC) — персональная военная награда Армии США, высшая награда Армии США, вторая награда по старшинству в общей системе старшинства военных наград США, эквивалентна Кресту Военно-воздушных сил и Военно-морскому кресту, которыми награждаются военнослужащие Военно-морских сил США, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны США.

Основанием для награждения Крестом «За выдающиеся заслуги» служит проявленный особо выдающийся героизм, не могущий, однако, быть отмеченным Медалью Почёта.
Серебряная звезда (англ. Silver Star, аббревиатуры: англ. SS, SSM) — персональная военная награда США, основанием для награждения которой служат мужество и отвага, проявленные в бою. Серебряная звезда является федеральной наградой и предназначена для награждения военнослужащих всех пяти видов Вооружённых сил США.
Бронзовая звезда (англ.BronzeStar) — четвёртая по значимости боевая награда в Вооружённых силах США, если награждение было произведено с кластером «V» («Valor») за героизм на поле боя, и девятая по порядку старшинства в обычном варианте среди всех наград США.
Медаль Армии США «За выдающуюся службу» (англ. Army Distinguished Service Medal) — персональная военная награда Армии США, вторая по старшинству награда Армии США. Награда входит в занимающую третье место в общей системе старшинства военных наград США группу эквивалентых наград — медалей «За выдающуюся службу» Министерства обороны США и видов Вооружённых сил.
Медалью «За выдающуюся службу» награждаются лица, проходящие службу в Армии США в любой должности, чья служба во время выполнения обязанностей, связанных с высокой ответственностью, была оценена как выдающаяся.
Орден «Легио;н почёта» (англ. Legion of Merit) — военная награда США, вручаемая военнослужащим Вооружённых сил США, а также военнослужащим дружественных государств, за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке.
Медаль Министерства обороны США «За выдающуюся службу» (англ. Defense Distinguished Service Medal, аббревиатура: англ. DDSM) — самая высокая военная награда США, которую можно получить в мирное время. Медаль вручается Министром обороны США. Ею отмечаются исключительные заслуги в деле укрепления обороноспособности и национальной безопасности страны. Обычно этой награды удостаиваются очень высокопоставленные военнослужащие, такие как председатель объединенного комитета начальников штабов, его заместители, начальники и заместители начальников штабов родов войск, а также командующие и заместители командующих объединенными боевыми командованиями Вооруженных Сил США. Медалью могут награждаться и другие лица, часто входящие в прямой контакт с министром обороны, заместителем министра обороны и другими высокопоставленными правительственными чиновниками.


Алекса;ндр Макси;мович Мака;ров (укр. Олександр Максимович Макаров; 12 сентября 1906, станица Цимлянская — 9 октября 1999, Днепропетровск) — советский ракетостроитель.
Цимля;нск — город (с 1961) в Ростовской области России.
Административный центр Цимлянского района и Цимлянского городского поселения. Самый маленький по населению город Ростовской области (14 731[1], 2021 год).
Геро;й Социалисти;ческого Труда; — государственная награда в СССР, высшая степень отличия за труд с 1938 по 1991 год.
Ле;нинская пре;мия — высшая форма поощрения граждан СССР за выдающиеся и наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Присуждалась с 1926 по 1935 годы (в то время чаще называлась премией имени В. И. Ленина) и в 1957—1991 годах; после распада СССР не присваивается.
Государственная премия СССР (1967—1991) — ежегодная государственная премия, учреждённая ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1966 году[1].
Государственная премия вручалась с 1967 по 1991 год за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства.
Заслуженный машиностроитель СССР — почётное звание, присваиваемое работникам производственных и научно-производственных объединений, предприятий и научно-исследовательских организаций машиностроительных министерств, других министерств и ведомств СССР, добившимся выдающихся успехов в создании новых видов машин, оборудования и приборов и организации их производства.
Совет Союза — согласно Конституциям СССР 1936 года и 1977 года одна из двух равноправных палат Верховного Совета СССР. Совет Союза имел те же права, что и Совет Национальностей СССР. Согласно закону СССР от 5 сентября 1991 года «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» — нижняя палата Верховного Совета СССР.
Совет Союза 1-11 созывов (1937—1989) избирался прямым тайным голосованием по одномандатным округам по мажоритарной системе.
Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), ранее Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ) — российский ВУЗ в городе Ростов-на-Дону. Подведомственен Министерству транспорта РФ в лице Федерального агентства ж.д. транспорта и его Южного управления.
Могилёвский автомобильный завод имени С. М. Кирова (МоАЗ) — предприятие по производству землеройной и автомобильной техники в Республике Беларусь, город Могилёв.
Ива;н Алексе;евич Лихачёв (3 июня 1896, Озеренская, Тульская губерния — 24 июня 1956[3], Москва)— советский государственный деятель, один из организаторов автомобильной промышленности СССР. Известен как директор московского 1-го Государственного автомобильного завода (в дальнейшем Завода имени И. А. Лихачёва). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат ВС СССР 1—4 созывов. Член ЦК ВКП(б) (1939—1941), кандидат в члены ЦК КПСС (1956).
Кра;сная Э;тна» — завод в Нижнем Новгороде, специализирующийся на производстве крепёжных изделий для автомобильной промышленности.
Роза;лия Само;йловна Земля;чка (урождённая Залкинд; по первому мужу Берлин; по второму мужу Самойлова; 1876—1947) — российская революционерка, советская партийная и государственная деятельница, заместительница главы Советского правительства (1939—1943). Участница революции 1905—1907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года. Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения, уличенного в связях с белогвардейцами.
Отбывал срок в Заполярье.
А;рктика (от греч. ;;;;;; — «медведица», ;;;;;;;; — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры[1]. Площадь — около 27 млн км;; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33; с. ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн км;.
Печо;рская желе;зная доро;га — существовавшее в СССР территориальное подразделение Министерства путей сообщения по управлению железнодорожным транспортом. Дорога, как управленческая и административная структура была образована в июне 1942 года, и до 1947 года называлась Северо-Печорская железная дорога. Общая протяжённость дороги на 1954 год составляла 1953 км. Управление осуществлялось на территории Кировской и Архангельской областей и Коми АССР[1]. Управление дороги находилось в городе Котлас[1]. В управлении дороги входили линии Коноша — Котлас — Воркута и участок Гирсово — Котлас.
Казахста;н (каз. ;аза;стан, Qazaqstan [q;z;q;st;n] Информация о файле слушать), официальное название — Респу;блика Казахста;н (каз. ;аза;стан Республикасы; Qazaqstan Respublikasy [q;z;q;st;n respublik;;s;] Информация о файле слушать), (аббревиатура РК) — государство в центре Евразии, бо;льшая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе. Площадь территории — 2 724 902 км;. Население, по оценке государственного комитета по статистике на 1 августа 2022 года, составляет 19 644 067 человек.
Ирби;тский мотоцикле;тный заво;д (сокращенно ИМЗ) — российский завод по производству мотоциклов тяжёлого класса.
Днепр (Днипро;, укр. Дніпро;) — город на стыке центра, востока и юга Украины, административный центр Днепропетровской области, Днепровского района и Днепровской городской общины, а также центр Днепровской агломерации. Расположен на реках Днепр и Самара. Крупный промышленный, культурный, научный и инновационный центр. Четвёртый по численности населения город Украины после Киева, Харькова и Одессы.
Государственное предприятие «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» (Южмаш) — крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции, расположенное в Днепре. Названо в честь Александра Максимовича Макарова, многолетнего директора завода.
Запорожское кладбище (укр. Запорізьке кладовище) — кладбище, расположенное в Шевченковском районе на окраине Днепра. Главное кладбище города. Находится по адресу: Днепр, Запорожское шоссе, 55 А.
О;рден Ле;нина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
О;рден Октя;брьской Револю;ции — один из высших орденов СССР, учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Второй по значимости (после ордена Ленина) орден СССР. Автор эскиза ордена — художник В. П. Зайцев.
О;рден Трудов;го Кр;сного Зн;мени (также первоначально записывали как ;рден «Трудов;е Кр;сное Зн;мя») — общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги. Учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года.
Орден князя Ярослава Мудрого — государственная награда Украины для награждения граждан за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.
О;рден Дру;жбы — государственная награда Российской Федерации. Учреждён указом президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.
Память. Имя А. М. Макарова носит с 1999 г. Южный машиностроительный завод в Днепре, директором которого он был с 1961 по 1986 гг.
Памятник — бронзовый бюст А. М. Макарова, установлен ещё при жизни в 1981 г. как дважды Герою Социалистического Труда. Находится в Днепре на улице Рабочей в сквере возле ДК Машиностроителей (ДК ПО Южный машиностроительный завод).
Памятник — статуя в полный рост на закрытой территории ПО Южный машиностроительный завод в Днепре.


Э;нди Уо;рхол (англ. Andy Warhol; настоящее имя — Э;ндрю Уо;рхола, англ. Andrew Warhola, 6 августа 1928 года, Питтсбург, США — 22 февраля 1987 года, Нью-Йорк, США) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом.
Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт». В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы The Velvet Underground. О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов. Среди наиболее известных произведений Уорхолла — «Банки с супом Кэмпбелл» (1961—1962) и «Диптих Мэрилин» (1962).
The Velvet Underground (МФА: [;; ;velv;t ;;nd;;ra;nd]; в переводе с англ.;—;«бархатное подполье») — американская рок-группа, образованная в Нью-Йорке в 1964 году и стоявшая у истоков альтернативной и экспериментальной рок-музыки. Название часто сокращают до V.U. или The Velvets. Ключевые участники Velvet Underground — Лу Рид и Джон Кейл, относительно успешно продолжавшие сольную карьеру после ухода из группы.
Банки с супом Кэмпбелл (англ. Campbell’s Soup Cans) — работа американского художника Энди Уорхола, созданная в 1961—1962 годах. Произведение состоит из тридцати двух полотен 51 x 41 см, каждое из которых изображает одну из предлагаемых на тот момент разновидностей супов компании «Кэмпбелл». Некоторые холсты Уорхол создал с помощью метода гравировки, — полумеханизированной трафаретной печати в неживописном стиле. Фокус работы на предмете массовой культуры способствовал популярности поп-арта в США.
Ди;птих Мэрили;н (англ. Marilyn Diptych) — знаменитое шелкографическое полотно американского художника Энди Уорхола, выполненное в стиле поп-арт.
Работа Уорхола над картиной началась спустя неделю после смерти Мэрилин Монро, в августе 1962 года. При помощи трафаретной печати художник нанёс на холст пятьдесят одинаковых изображений актрисы, позаимствованных с известной фотографии 1953 года, сделанной на съёмках фильма «Ниагара». Картина была завершена через несколько месяцев.
Двадцать пять изображений Монро в левой части диптиха ярко окрашены, в то время как изображения на другой половине выполнены в чёрно-белых оттенках, местами размыты, нечётки, бледны. Существует мнение, что, разделяя картину на невзрачную нецветную и яркую, насыщенную, цветную части, Уорхол ассоциировал их со столь же контрастными жизнью и смертью Мэрилин Монро.
По состоянию на 2011 год Диптих Мэрилин выставлен в Ливерпуле, в филиале лондонской галереи Тейт. 2 декабря 2004 года газета The Guardian опубликовала список 500 наиболее выдающихся произведений современного искусства, отдав полотну Уорхола третье место.
В мае 2022 года на аукционе «Christie;s» портрет Мэрилин Монро «Shot Sage Blue Marilyn» был продан за 195 миллионов долларов, что сделало его самым дорогим произведением среди американских художников и самой дорогостоящей картиной XX века.
Пи;ттсбург (также Питсбург, англ. Pittsburgh) — второй по величине город в штате Пенсильвания, США. Город является экономическим, культурным, научным и транспортным ядром региона Большой Питтсбург (англ. Pittsburgh Metropolitan Area). Возникший на месте слияния рек Аллегейни и Мононгахила, вместе образующих реку Огайо, современный Питтсбург узнаваем по своему центру — так называемому «Золотому треугольнику» с его небоскрёбами, торговыми и офисными центрами, театрами и мостами.
Слова;кия (словацк. Slovensko [;sl;;;nsk;], прослушать (инф.)), официальное название — Слова;цкая Респу;блика (словацк. Slovensk; republika [;sl;;enska; ;republika]) — государство в Центральной Европе. Население составляет 5 443 120 человек (декабрь 2017)[8], территория — 48 845 км;. Занимает 112-е место в мире по численности населения и 127-е по территории.
А;встро-Ве;нгрия (Австро-Венгерская империя, нем. ;sterreich-Ungarn; официально с 14 ноября 1868 года — нем. Die im Reichsrat vertretenen K;nigreiche und L;nder und die L;nder der heiligen ungarischen Stephanskrone — Королевства и земли, представленные в Рейхсрате, а также земли венгерской короны Святого Стефана; неофициальное полное название — Австро-Венгерская монархия,
Члены глубоко религиозной семьи были прихожанами Русинской греко-католической церкви.
Русинская грекокатолическая церковь (лат. Ecclesia Graeco-Catholica Ruthenica; русин. Русиньска ґрекокатолицька церьков) — собирательное название группы самоуправляемых (sui iuris) восточнокатолических церквей, исторически объединяющих грекокатоликов из числа русинов и придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащих к числу грекокатолических церквей.
Ревматическая хорея (хорея Сиденгама, малая хорея, пляска святого Вита, острая хорея, английская хорея, обыкновенная хорея)— одно из основных проявлений острой ревматической лихорадки, возникающее преимущественно у детей. Основными клиническими симптомами ревматической хореи являются спонтанные и непроизвольные движения (собственно хореические гиперкинезы), мышечная слабость, нарушения координации и статики, вегетативная дисфункция и психические расстройства. Входит в число больших клинико-диагностических критериев острой ревматической лихорадки Киселя-Джонса (ревматическую клиническую пентаду).
Колла;ж (от фр. collage — оклеивание, приклеивание) — техника и основанная на ней разновидность декоративного искусства, заключающаяся в вырезании фигур по контуру из какого-либо материала: разноцветной бумаги, картона, ткани, кожи и в прикреплении этих фигур к основе. В отличие от сходной техники аппликации в коллаже используют разнородные материалы, различающиеся по своей природе, цвету, фактуре, и различные технические приёмы их соединения, например: ткани и картона, холста и металлической фольги. Всё в целом и образует желаемую композицию. В этом отношении коллаж близок мозаике, в частности инкрустации, интарсии или маркетри. В последних случаях элементы фигур и фона в равной степени подвижны и монтируются на общую основу.
Университет Карне;ги — Ме;ллона (англ. Carnegie Mellon University; CMU) — частный университет и исследовательский центр, расположенный в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Основан в 1900 году Эндрю Карнеги как Техническая школа Карнеги, в 1912 году школа получила статус Технологического института Карнеги с правом присвоения четырёхлётней степени. В 1967 году, после объединения с Институтом промышленных исследований Меллона[en], ранее входившим в состав Питтсбургского университета, институт был преобразован Университет Карнеги — Меллона.
Бакала;вр — первая, начальная академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования. Завершённое высшее образование первого уровня в странах, которые участвуют в Болонском процессе.
Бакалавриа;т — высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра.
Графический дизайн — художественно-проектная деятельность по созданию гармоничной и эффективной визуально-коммуникационной среды. С другой стороны, графический дизайн ; это форма визуальной коммуникации с использованием текста, изображений или продвижения посыла для представления информации. Графический дизайн вносит инновационный вклад в развитие социально-экономической и культурной сфер жизни, способствуя формированию визуального ландшафта современности. Разновидность дизайна, модернизированная форма рисованной и печатной прикладной графики (типографики) с использованием новых промышленных технологий (компьютерная графика, веб-дизайн), тиражирования и внедрения дизайн-продукта в среду визуальной коммуникации. Искусство графического дизайна включает в себя целый ряд когнитивных навыков и ремесел, включая типографику, разработку изображений и верстку страниц. Современный графический дизайн считают разновидностью коммуникационного дизайна.
Vogue (произносится вог, с фр.;—;«мода») — женский журнал о моде, издаваемый с 1892 года издательским домом Cond; Nast Publications. Издаётся во многих странах мира.
«Харперс базар» (англ. Harper’s Bazaar) — женский журнал о моде, стиле и обществе, вышедший в свет в США в 1867 году, издавался еженедельно компанией «Harper and Brothers».
С 1901 года «Harper’s Bazaar» в формате альбома стал выходить ежемесячно. В 1913 году был выкуплен медиамагнатом Уильямом Рэндольфом Херстом, основателем холдинга «The Hearst Corporation».
В марте 1996 года вышел первый номер журнала в России, на обложке которого была Шэрон Стоун.
В середине 1950-х Уорхол проиллюстрировал самоучитель испанского языка Маргариты Мадригаль, положивший начало серии её бестселлеров-самоучителей, многократно переиздававшихся.
Маргарита Мадригаль, исп. Margarita Madrigal (15 мая 1912, Алахуэла, Коста-Рика — 23 июля 1983, Стамфорд, Коннектикут) — американская писательница (25 книг, переведенных на различные языки мира) и педагог коста-риканского происхождения. Автор серий бестселлеров — учебников иностранных языков Madrigal’s Magic Key to… и An Invitation to…, широко популярных в 1940—1970-е гг., имевшая среди своих учеников ряд знаменитостей своего времени.
В 1962 году Уорхол провёл первую свою крупную выставку, которая принесла ему популярность. К этому времени Уорхол смог купить собственный дом на Манхэттене, на 33-й Восточной улице. Доходы его поднялись до отметки 100 тысяч долларов в год, и это дало ему возможность больше увлекаться любимым делом — рисованием, и мечтать о «высоком искусстве».
Трафаре;тная печа;ть (шелкогра;фия) — метод воспроизведения как текстов и надписей, так и различных изображений (монохромных или цветных) при помощи трафаретной печатной формы ("матрицы"), представляющей собой мелкоячеистую сетку, сквозь незакрытые отверстия которой краска переносится на запечатываемую поверхность.
Прое;ктор, проекционный аппарат — оптический прибор, предназначенный для создания действительного изображения объектов на рассеивающей поверхности, служащей экраном.Первоначально назывался проекционный фонарь.В 1550 году Джероламо Кардано была описана конструкция с вогнутым зеркалом и двояковыпуклой линзой для проекции пейзажа на стену закрытого помещения. На рубеже XVI-XVII веков подобные конструкции получили широкое распространение. Проекционный прибор был изобретен в 1646 году Афанасием Кирхером.
Ва;льтер Бе;ньямин (нем. Walter Benjamin; 15 июля 1892, Берлин, Германская империя — 27 сентября 1940, Портбоу, Испания) — немецкий философ, теоретик культуры, эстетик, литературный критик, эссеист и переводчик. Один из самых влиятельных философов культуры XX века. Работы Беньямина лежат в основе современного понимания модернизма. Основоположник современной теории фотографии, стоял у истоков изучения массмедиа.
Способ Уорхола заключался в следующем: на рамку натягивалась нейлоновая сетка. Само изображение на сетке создавалось путём контактного засвечивания. На сетку, пропитанную фотоэмульсией, накладывался диапозитив. Всё засвечивалось, как при фотопечати. На освещённых местах сетки фотоэмульсия полимеризовалась и становилась нерастворимой плёнкой. Лишнее смывалось водой. Так создавалась матрица, то есть печатная форма. Её накладывали на бумагу или ткань, и наносили краску. Краска проникала через прозрачные участки сетки и создавала изображение. Таким образом, нанося специальным резиновым валиком на деревянной ручке чёрную краску, Уорхол исполнил основной контур своих самых известных произведений: многократно повторяющихся Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и других. Для многоцветной печати требовалось количество матриц, равное количеству цветов. Одного комплекта матриц хватало на большое количество изображений. Внедрение инновационных технологий в процесс создания образов ставило искусство на коммерческую основу.
Polaroid Corporation (по-русски, «Поларо;ид») — американская компания, занимающаяся производством фототехники и бытовой электроники (LCD-телевизоры, портативные DVD-плееры, цифровые фоторамки), а также разведаппаратуры и разнообразной продукции военного назначения. Наиболее широко известна как разработчик и производитель фотокомплектов одноступенного фотопроцесса, а также фотоаппаратов для съёмки на эти комплекты. Polaroid оказался настолько тесно связан с понятием моментальной фотографии, что его бренд долгое время использовался для обозначения самой технологии и снимков, которые называли «полароидными».
Гра;фика (др.-греч. ;;;;;;;; «письменный» от ;;;;; «записывать, писать») — вид изобразительного искусства, в котором основными изобразительными средствами, которые называют графическими, являются свойства изобразительной поверхности (чаще белого листа бумаги) и тональные отношения линий, штрихов и пятен.
Показ работ на выставке в галерее «Stabl» вызвал большой резонанс среди общественности. Хотя, по мнению критиков, эти картины отражали безликость и пошлость культуры массового потребления, менталитет западной цивилизации. После этой выставки Уорхола причислили к представителям поп-арта и концептуального искусства, таким как Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс и Рой Лихтенштейн.
Начиная с этого периода Уорхол как фотограф и художник работал с образами звёзд эстрады и кино: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также с образами политиков, например, Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона, Джона Кеннеди и Владимира Ильича Ленина («Красный Ленин», «Чёрный Ленин»).
Галерея Тейт (англ. Tate) — британская организация, управляющая четырьмя музеями и их коллекциями:
Британская галерея Тейт — первый музей организации, открытый в 1897 году.
Современная галерея Тейт — галерея современного искусства, открытая в 2000 году.
Тейт Ливерпуль — музей в Ливерпуле, открытый в 1988 году.
Тейт Сент-Айвс — музей в графстве Корнуолл, открытый в 1993 году.
«Гардиан» (англ. The Guardian — «Страж») — ежедневная леволиберальная газета в Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian.
В 1959 году сменила название на нынешнее, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). The Guardian, The Observer иеженедельник The Guardian Weekly принадлежатгруппекомпаний Guardian Media Group
опубликовала список 500 наиболее выдающихся произведений современного искусства, где это произведение Уорхола занимает почётное третье место[15]. У Уорхола был своеобразный, постоянно меняющийся подход к живописи. Одним из новшеств стало применение красок кислотных оттенков.
Фабрика или Серебряная Фабрика (англ. The Factory) — арт-студия Энди Уорхола в Нью-Йорке, активно действовавшая с 1962 года. Первоначально располагалась в Манхэттене на 5-м этаже дома 231 по 47-й улице (Silver Factory, здание снесено в 1968 году), затем переехала на 6-й этаж дома 33 по Юнион-сквер в том же районе, где просуществовала до 1973 года. В последующие 11 лет до 1984 года «Фабрика» располагалась в огромном помещении в северной стороне Юнион-сквера по адресу 860 Бродвей. Последним её пристанищем стал обычный офис на 33-й улице.
Создаёт Уорхол и собственный проект — журнал «Интервью», где знаменитости брали интервью у знаменитостей.
Уорхол придерживался мнения, что знаменитости на портретах должны были выглядеть идеально и без изъянов: картина «До и после» из цикла «Рекламные объявления» (1960), давала анонс «нового лица от Уорхола», якобы «улучшенной версии тебя самого». Он ретушировал морщины и дефекты кожи лица, убирал лишние подбородки, подрисовывал ярче глаза и губы, придавая лицам идеализированные черты. Среди клиентов Уорхола — всё семейство иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, Мик Джаггер, Лайза Миннелли, Джон Леннон, Дайана Росс, Брижит Бардо и многие другие знаменитости.
За период с 1985 по 2010 год средние аукционные цены на работы Уорхола выросли на 3400 %, что примерно вдвое превышает средний рост цен на современное искусство за тот же период.
В марте 2017 года в Дарвиновском музее откроется выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Серия из 10 портретов редких животных выставляется в Москве впервые и приурочена к Году экологии в России. Совместно с Европейским культурным клубом и информационным агентством «АртКонтракт».
Серия шелкографий «Вымирающие виды» была создана королём поп-арта в 1983 году по просьбе друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман. Она включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки.
«Жизнь, смерть и красота»- название выставки. Выставка работ Энди Уорхола. 21 июня — 9 сентября 2013
21 июня 2013 года в Центре открылась выставка работ американского художника Энди Уорхола под названием «Жизнь, смерть и красота» под кураторством Джианни Меркурио, посвященная 85-летию художника. На выставке, впервые проходящей в Азербайджане, было представлено более ста произведений художника, включая также короткометражные фильмы Уорхола.Здесь демонстрировались фотографии автора, портреты мировых звёзд кино, музыки, моды и другие всемирно известные произведения, среди которых можно назвать «Цветы» (азерб. Flower), «Камуфляж» (азерб. Camouflage), «Последний ужин» (азерб. The Last Supper), «Молящиеся руки мужчины» (азерб. Male Hands Praying), «Электрический стул» (азерб. Electric Chair) и др. 6 августа, в день рождения художника, жители Баку и гости столицы могли свободно посетить выставку[18], которая продлилась до 9 сентября.
Центр Гейда;ра Али;ева (азерб. Heyd;r ;liyev M;rk;zi) — культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекперов.Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.
В 2014 году признано лучшим зданием в мире и удостоено премии «2014 Design of the Year».
Художественный музей Сары Хилде;н (фин. Sara Hild;nin taidemuseo, швед. Sara Hild;ns konstmuseum) — художественная галерея современного искусства, расположенная в Сяркянниеми, в городе Тампере, в Финляндии.

К 2026 году для музея планируется построить новое здание в центре города Тампере на территории бывшей текстильной фабрики Finlayson. Городское правление одобрило предложение на своем заседании 30 сентября 2019 года.
Увековечение памяти. В 2002 году Почтовая служба США выпустила 37-центовую марку с изображением автопортрета художника 1964 года, которая была впервые представлена на торжественной церемонии, состоявшейся 9 апреля 2002 года в Музее Энди Уорхола.
В марте 2011 года на углу Юнион-сквер в Нью-Йорке была установлена хромированная статуя Энди Уорхола
В апреле 2016 года решением Главы Закарпатской области Геннадия Москаля, Октябрьской площади в селе Минай было присвоено имя Энди Уорхола.
Поп-а;рт (англ. pop art, сокращение от popular art — популярное или естественное искусство) — направление в изобразительном искусстве Западной Европы и США конца 1950—1960-х годов, возникшее как реакция отрицания на абстрактный экспрессионизм. В качестве основного предмета и образа поп-арт использовал образы продуктов потребления. Фактически это направление в искусстве подменило традиционное изобразительное творчество — на демонстрацию тех или иных объектов массовой культуры или вещественного мира.


Александр Фёдорович Не;гри (1784—1854) — российский дипломат, историк, переводчик с восточных языков, археолог и научный писатель, вице-президент Одесского общества истории и древностей.
Одесское общество истории и древностей (сокращённо — ООИД) — научное общество, имевшее целью всестороннее изучение истории Южной России (1839—1922).
Гре;ки (греч. ;;;;;;; — эллины, произносится как эллинес) — народ, сформировавшийся на крайнем юго-востоке Европы в первом тысячелетии до н. э., в настоящее время составляет основное население Греции и Кипра.
Разговаривают на греческом языке, входящем в греческую подгруппу палеобалканских языков индоевропейской языковой семьи.
Константино;поль (др.-греч. ;;;;;;;;;;;;;;;;; — Константину;полис, или др.-греч. ; ;;;;; — Полис — «Город»; осман. ;;;;;;;;;; [Gostant;niyye]; тур. Konstantinopolis, Gostantiniye; лат. Constantinopolis — Константинополис) — название Стамбула до 28 марта 1930 года, неофициальное[1] название (официальное — Новый Рим[1][2]) столицы Римской империи (330—395), Восточно-Римской (Византийской) империи (395—1204 и 1261—1453), Латинской империи (1204—1261) и Османской империи (1453—1922).
Константи;н Ипсила;нти (греч. ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; молд. и рум. Константин Ипсиланти; 1760, Стамбул — 24 июня 1816, Киев) — великий драгоман Порты в 1796—1799 годах, господарь Молдовы в 1799—1802 и Валахии в 1802—1806 годах. Член фанариотского аристократического рода Ипсиланти.
Ки;ев (укр. Київ [;k;jiu;] произношение (инф.)) — столица и крупнейший город Украины, город со специальным статусом. Расположен на реке Днепр, является центром Киевской агломерации. Отдельная административно-территориальная единица Украины; культурный, политический, социально-экономический, транспортный, научный и религиозный центр страны. Киев также является административным центром Киевской области, хотя и не входит в её состав, имея особый правовой статусПерейти к разделу «#Особый правовой статус города». Расположен на севере Украины. Седьмой по населению город Европы после Стамбула, Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида.
Действи;тельный ста;тский сове;тник — гражданский чин 4-го класса Табели о рангах (1724—1917, Российская империя), давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 год) — придворному чину камергера. Титуловался «Ваше превосходительство».
Министе;рство иностранных дел Российской империи — центральное государственное учреждение в Российской империи, существовавшее с 1802 до 2 (15) марта 1917 года; ведало отношениями с иностранными государствами.
Ира;н (;;;;; [;i;;;n]), с 1979 года Исла;мская Респу;блика Ира;н (перс. ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; — Джомхури;-йе Эсл;ми;-йе Ир;;н), до 1935 года также Пе;рсия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.
Алексе;й Петро;вич Ермо;лов (24 мая [4 июня] 1777, Москва — 11 апреля 1861, Москва) — русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) с зачислением по артиллерии (1837). Главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях; командующий Отдельным Кавказским корпусом[6] (1816—1827). Автор мемуаров.
Санкт-Петербу;рг (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года— Петрогра;д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года— Ленингра;д, разг. — Пи;тер, Петербу;рг, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России[9]. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа. Основан 16 (27) мая 1703 года царём Петром I. В 1714—1728 и 1732—1918 годах — столица Российского государства.
Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги.
Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.
Орден Льва и Солнца (перс. ;;;; ;;; ; ;;;;;;; Ne;;n-e ;ir o Xor;id) — персидский орден, учреждённый Фетх Али-шахом в 1808 году. За основу орденского знака взята звезда, аналогичная звезде ордена Почётного легиона Франции.
Буха;рское ха;нство (перс. ;;;;; ;;;;;;; узб. Buxoro xonligi) — узбекское государство[4], существовавшее с 1500 по 1785 год в Центральной Азии на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Афганистана, Киргизии, Ирана, Китая. Бухарское ханство, наряду с Хорезмом (Хивинское ханство) и Кокандским ханством, было одним из трёх узбекских государств в Средней Азии.
Бухарским ханством также часто назывался его правопреемник — Бухарский эмират, существовавший с 1785 по 1920 год.
Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года.
Путешествие Негри по бухарским землям имело и некоторые научные результаты, так как внесло много нового в область географических знаний об этой стране; находившийся в составе посольства полковник Мейендорф записывал свои личные наблюдения, которые вышли потом в свет под названием «Voyage d’Orenbourg ; Воuchara, fait en 1820». После этой командировки Hегри получил продолжительный отдых и не принимал никакого участия в делах до 1828 года.
Начавшаяся в том году война с Турцией потребовала его участия в постоянных переговорах с турецкими пашами. В апреле 1828 года он был назначен состоять при главном командире Черноморского флота адмирале Грейге. Ему было предписано вести переговоры и поддерживать отношения с турецкими начальниками, командовавшими крепостями на Чёрном море. При осаде крепости Анапы (6 мая — 12 июня 1828) за удачное ведение переговоров о сдаче получил бриллиантовый перстень с вензелем Его Величества и алмазные знаки ордена Анны 1-й степени. Когда русские войска приступили к осаде крепости Варны, в течение всей осады имел постоянно находился на корабле «Париж», где размещался главный штаб. С падением крепости в 1829 году был направлен к командовавшему отрядом войск на левом берегу Дуная; его неоднократно посылали с поручениями вести переговоры с теми или другими турецкими начальниками в различных крепостях, вплоть до взятия крепости Журжи. В награду получил орден Станислава 1-й степени, серебряную медаль на Георгиевской ленте в память Турецкой войны и, кроме того, 5000 десятин земли в Бессарабской области.
Ара;бский язы;к (;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; [;al;l;u;at;u;l;;arabijja] Информация о файле слушать) — язык семитской семьи афразийской макросемьи языков. Число говорящих на арабском языке и его разновидностях составляет около 310 миллионов[1] (родной язык), и ещё около 270 миллионов человек использует арабский в качестве второго языка[1]. Классический арабский — язык Корана — ограниченно используется в религиозных целях приверженцами ислама по всему миру (общая численность — 1,57 млрд человек.
Научно-литературная деятельность Негри началась ещё во время пребывания его в Киеве. Ещё в 1812 году он поместил в 5-й книжке «Вестника Европы» статью в защиту правителей Валахии. Кроме того, в 1815 году издал перевод сочинения Кораиса «О нынешнем просвещении Греции». Самые крупные работы Негри были напечатаны в «Записках одесского общества древностей», кроме того, в библиотеке общества хранилось в рукописи несколько переведённых им актов с турецкого языка. В 1845 году перевёл с сербского на русский язык пять глав Корана, а в 1847 году написал на греческом языке переложение сочинения Стурдзы «О должностях священного сана».
Фирма;н — указ или декрет монарха в некоторых исламских государствах Ближнего и Среднего Востока, например в мамлюкском Египте, Османской империи, Империи Великих Моголов, Иране времён шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Термин происходит от персидского фарм;н (;;;;;) — «приказ».
Мустафа; III (осман. ;;;;; ;;;;; — Mustaf;-i s;lis, тур. ;;;nc; Mustafa; 28 января 1717 — 21 января 1774) — султан Османской империи с 1757 года. Сын султана Ахмеда III


Елена Игоревна Соя (род. 9 ноября 1981, Москва) — российская синхронистка, двукратная чемпионка Европы (1999, 2000), чемпионка Олимпийских игр (2000) в групповых упражнениях. Заслуженный мастер спорта России (2000).
Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку.

Несмотря на кажущуюся лёгкость, синхронное плавание является весьма требовательным видом спорта — помимо того, что спортсмены испытывают серьёзные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания
Заслу;женный ма;стер спо;рта Росси;и — почётное спортивное звание России, учреждённое 2 января 1992 года. Вопросы принятия положения о звании, присвоения и лишения звания решаются федеральным органом по управлению физической культурой и спортом России (в настоящее время — Министерство спорта Российской Федерации).
XXVII летние Олимпийские игры — международное спортивное мероприятие, проходившее в Сиднее с 15 сентября по 1 октября 2000 года. Было разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта (38 с учётом подвидов). Второй раз в истории летние Олимпийские игры были проведены в Южном полушарии Земли (впервые — в 1956 году в Мельбурне)
Си;дне;й (англ. Sydney, произносится [;s;dni][4] произношение (инф.)) — самый большой и самый старый город Австралии площадью 12 144,6 км;, население которого по переписи 2020 года составляло 5 367 206 человек. Сидней является столицей штата Новый Южный Уэльс. Город был основан в 1788 году Артуром Филлипом, который прибыл сюда во главе Первого флота, и являлся местом первого колониального европейского поселения в Австралии. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея — бывшего на тот момент министром колоний Великобритании
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма основан 29 мая 1918 года в Москве как Московский институт физической культуры.
Награды и медали.
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 группа
Чемпионаты Европы
Золото Стамбул 1999 группа
Золото Хельсинки 2000 группа
О;рден Дру;жбы — государственная награда Российской Федерации. Учреждён указом президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.
Предшественником ордена во времена СССР был орден Дружбы народов, учреждённый в 1972 году.
Автор эскиза ордена — художник Александр Борисович Жук, он же автор эскиза и советского ордена. Впоследствии был награждён орденом Дружбы..



Иоанн Матвеевич Пятибоков (19 июня 1820 — 7 января 1896) — протоиерей Русской православной церкви, военный священник, герой Крымской войны.
Протоиере;й (греч. ;;;;;;;;;;; — «первосвященник»; от ;;;;;; — «первый», и ;;;;;; — «священник») — сан, даваемый лицу белого духовенства как награда в Русской православной церкви и иных Православных церквях.
Ру;сская правосла;вная це;рковь (РПЦ, другое официальное наименование — Моско;вский патриарха;т)— самая крупная автокефальная поместная православная церковь в мире. Занимает пятое место в диптихе автокефальных православных церквей мира. Самая крупная и влиятельная религиозная организация в России, в Белоруссии, Молдавии (включая Приднестровье). До недавнего времени Украинская православная церковь (МП), находившаяся под контролем РПЦ, также была самой большой религиозной общиной в Украине (на 2011 год по числу приходов, духовенства и культовых сооружений, но, по некоторым опросам на начало 2015 года, не по количеству верующих).
Вое;нное духове;нство в Росси;и — категория священнослужителей, находившихся в войсках и силах древнего, царского, имперского и современного периодов России.
Это часть российского духовенства, задействованная в духовном окормлении военнослужащих рати, войска и различных родов оружия вооружённых сил России древнерусского, царского, имперского и современного периодов.
19-й пехотный Костромской полк — воинская часть Русской Императорской армии
Старшинство — 25 июня 1700 г. Полковой праздник — 29 июня.
Кры;мская война; 1853—1856 годо;в (тур. K;r;m Sava;;), или Восто;чная война; (фр. la Guerre d’Orient), — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война»[12]. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах[13]. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».
26-й пехотный Могилевский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии. Старшинство — 28 августа 1805 г. Полковой праздник — 30 августа.
Дуна;й (рум. Dun;rea, венг. Duna, нем. Donau, серб. Дунав, словацк. Dunaj, болг. Дунав, хорв. Dunav, укр. Дунай, лат. Danubius, Danuvius, др.-греч. ;;;;;;) — вторая по протяжённости и полноводности река в Европе (после Волги), трансграничная река, самая длинная река на территории Европейского Союза. Длина — 2850 км. Площадь бассейна — 817 тысяч км2. Средний расход воды — 6430 м3/с.
Измаи;л (укр. Ізмаї;л) — город в бессарабской части Одесской области Украины. Административный центр Измаильского района. В 1940—1954 годах Измаил был административным центром Измаильской области.
Конту;зия (лат. contusio «ушиб») — общее поражение организма, возникающее при внезапном непрямом воздействии на всё тело или на его обширные участки. Чаще всего возникает от взрывной воздушной волны.
Характерным признаком контузии является потеря сознания (вплоть до комы). В лёгких случаях сознание утрачивается на несколько минут, в тяжёлых — на несколько дней и даже месяцев. Последствия контузии разнообразны — от временной утраты слуха, зрения, речи (с последующим частичным или полным их восстановлением) до тяжёлых нарушений психической деятельности
Импера;торский Вое;нный о;рден Свято;го Великому;ченика и Победоно;сца Гео;ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений 4-й степени (№ 9315 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). Известны несколько официальных списков кавалеров ордена Святого Георгия. Наиболее авторитетными считаются:
Список В. К. Судравского «Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за 140 лет (1769—1909 гг.)» («Военный сборник». 1909. № 3—12; 1910. № 1—12). Список включает порядковый номер (нумерация доведена только до 1813 года, далее без номера), фамилию, имя и отчество кавалеров, фрагменты наградных листов с описанием подвига, дату награждения, чин и занимаемую кавалером должность на момент награждения, для некоторых кавалеров указана дата смерти. К недостаткам этого списка следует отнести не полное число кавалеров, удостоенных ордена 4-й степени за выслугу лет и морские кампании. Также пропущен ряд лиц, удостоенных за военные заслуги.
Список В. С. Степанова и Н. И. Григоровича в книге «В память столетнего юбилея Императорского военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869)» (СПб., 1869.). В части кавалеров ордена 1, 2 и 3-й степеней список идентичен данным Судравского. Кавалеры 4-й степени представлены значительно полнее — всего по 30 августа 1869 г. в списке значится 10256 фамилий. Список включает порядковый номер, дату награждения, фамилию, имя и отчество, воинское звание кавалера и указание на его смерть (в виде знака †). В отличие от списка Судравского, здесь не были включены лица, впоследствии за разные проступки лишённые ордена.
Причислен к дворянству Санкт-Петербу;ргская губе;рния (до 1710 г. — Ингерманландская, в 1914–1924 гг. — Петроградская, в 1924–1927 гг. — Ленинградская губерния) — административно-территориальная единица Русского царства, Российской империи, Российской республики и РСФСР, существовавшая в 1708—1927 годах. Губернский город — Санкт-Петербург (затем Петроград и Ленинград соответственно).
По выздоровлении он вернулся в Могилёвский пехотный полк, в котором служил до 1879 года, причём в 1870 году был возведён в сан протоиерея. В 1869 году отец Иоанн Пятибоков представлял военное духовенство в Санкт-Петербурге на праздновании столетия ордена св. Георгия.
Карс (тур. Kars, арм. ;;;;, курд. Qers, осман. ;;;;;)— город на востоке Турции, административный центр ила (провинции) Карс. С 929 по 961 год — столица Армянского царства Багратуни, с 963 по 1065 год — столица армянского Карсского царства. Расположен на Карсском плоскогорье Армянского нагорья, на реке Карс (правый приток реки Арпачай). 12—13 июня 1829 года город посетил А. С. Пушкин, направляясь в Эрзурум.
Ви;льнюс (лит. Vilnius [;v;;l;n;;s] (инф.), до 1918 — Ви;льна, в 1919—1939 годах — Ви;льно) — столица и крупнейший город Литвы. Административный центр Вильнюсского уезда, Вильнюсского городского самоуправления и Вильнюсского районного самоуправления, в состав которого не входит.
В 1879 году отец Иоанн Пятибоков был назначен настоятелем Карсского крепостного собора, но уже через три года из-за конфликта с комендантом Карсской крепости генерал-майором А. И. Ивановым вышел в отставку и поселился в Вильне.
Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев[3]. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года.
Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги.
Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.
Скончался в Вильне 7 января 1896 года.


Э;тторе Ско;ла (итал. Ettore Scola, 10 мая 1931 — 19 января 2016) — итальянский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр. Создал почти 90 сценариев для кино, режиссёр-постановщик 39 картин.
Тревико (итал. Trevico) — коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Авеллино. Население составляет 1165 человек (2008 г.), плотность населения составляет 117 чел./км;. Занимает площадь 10 км;. Почтовый индекс — 83058. Телефонный код — 0827. Покровителем коммуны почитается святой Евпл, празднование 12 августа.
«Сапиенца» (официальное название — Sapienza — Universit; di Roma, «Сапиенца — Римский университет») — университет, расположенный в итальянском Риме, один из старейших университетов мира — основан в начале XIV века папой Бонифацием VIII.
Один из самых престижных университетов Италии, регулярно попадает на первые места рейтингов высших учебных заведений Италии и Южной Европы, входит в число лучших университетов Европы. Самый крупный университет в Европе по числу студентов, обучающихся очно.
Федери;ко Фелли;ни (итал. Federico Fellini; 20 января 1920, Римини — 31 октября 1993, Рим) — итальянский кинорежиссёр и сценарист. Обладатель пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.
Ди;но Ри;зи (итал. Dino Risi; 23 декабря 1916, Милан — 7 июня 2008, Рим) — итальянский кинорежиссёр, один из ведущих комедиографов Италии.
В его фильмах снялись наиболее интересные итальянские актёры послевоенного периода: Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Альберто Сорди, Витторио Гассман.
«Мы так любили друг друга» (итал. C;eravamo tanto amati) — итальянский драматический фильм 1974 года режиссёра Этторе Скола. Фильм получил ряд призов на международных кинофестивалях и впоследствии был внесён в список 100 итальянских фильмов, которые нужно сохранить, от послевоенных до 1980-х годов. Главный приз Московского международного кинофестиваля 1975 года.
Движе;ние Сопротивле;ния— международное национально-освободительное, антифашистское движение в годы Второй мировой войны (1939—1945), целью которого было сопротивление оккупационным властям на территориях, оккупированных войсками нацистской Германии и её союзников, а также сопротивление нацистским властям на территориях самой Германии и её стран-союзников.
«Отвратительные, грязные, злые» (итал. Brutti sporchi e cattivi) — один из наиболее известных фильмов итальянского режиссёра Этторе Скола. Эта картина неожиданна для Сколы. Показывая на экране мир отверженных, неприкаянных люмпенов, выброшенных на дно большого города (в данном случае — Рима), режиссёр, вопреки традициям неореализма, стремится вызвать к ним не сочувствие и сострадание, а, мягко говоря, отвращение.
«Необычный день» (итал. Una giornata particolare) — итальяно-канадский драматический фильм режиссёра Этторе Скола, вышедший на экраны в 1977 году. Лента рассказывает о домохозяйке и её соседе, которые единственные из всего дома не посетили парад, посвящённый приезду Адольфа Гитлера в Рим для встречи с Бенито Муссолини. Главные роли исполнили Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, удостоенные за свои актёрские работы многочисленных национальных и международных наград.
«Бал» (фр. Le Bal, итал. Ballando Ballando) — музыкальный кинофильм режиссёра Этторе Скола, 1983 год, созданный на основе спектакля театра «Театр дю Кампаньоль» (Th;;tre du Campagnol) Жан-Клода Паншена.
Моско;вский междунаро;дный кинофестива;ль — кинофестиваль, проводимый в Москве. Имеет аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, в настоящее время замороженную. До 2017 года включительно проходил в конце июня, с 2018 года проходит в середине апреля. Длится, в зависимости от бюджета, от 8 до 10 дней.
Второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского. Главный приз Московского Международного кинофестиваля (учреждён в 1989 году) — «Золотой Святой Георгий».
Междунаро;дный Ка;ннский кинофестива;ль (фр. Festival international du film de Cannes) — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канн (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе 15 конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).
Каннский кинофестиваль является одним из старейших (задуман в 1939, впервые проведён в 1946 году) и самых престижных в мире.( Лучший режиссер).
«Сеза;р» (фр. C;sar) — национальная кинопремия Франции. Вручается с 1976 года Академией искусств и технологий кинематографа по результатам голосования.
«Терраса» (итал. La Terrazza) — кинофильм. Приз МКФ (Канн).
Золота;я па;льмовая ветвь» (фр. Palme d’Or) — главная награда Каннского кинофестиваля. Своё современное название она получила в 1955 году. С 1939 по 1954 и с 1964 по 1974 годы высшая награда фестиваля называлась «Гран-при» (фр. Grand Prix du Festival International du Film — большой приз). Считается одной из самых престижных премий в мире кино.
1984 — Премия «Сезар» «Лучший режиссёр» за фильм «Бал»
1984 — Серебряный Медведь «Берлинского кинофестиваля» «За выдающиеся персональные достижения»
1984 — Приз газеты Berliner Morgenpost за фильм «Бал»
1987 — Серебряная лента за лучшую режиссуру за фильм «Семья (итал.)рус.»[14]
1990 — Приз имени Пьетро Бьянчи «Венецианского кинофестиваля»
2001 — приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу Московского кинофестиваля за фильм «Нечестная конкуренция».
Номинации. 1987 — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Семья (итал.)рус.» 1988 — Премия Оскар «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Семья (итал.)рус.» 1989 — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Сплендор»
1991 — Золотой Медведь «Берлинского кинофестиваля» за фильм «Путешествие капитана Фракасса»
1995 — Золотой Лев «Венецианского кинофестиваля» за фильм «Роман бедного юноши»
2001 — Приз за лучший фильм — Золотой «Святой Георгий» Московского кинофестиваля за фильм «Нечестная конкуренция».
Категории: Премии Этторе Сколы.


Анастаси;я Станисла;вовна Янько;ва (род. 1 марта 1991, Москва) — российская спортсменка и модель. Чемпионка России по тайскому боксу. Кандидат в мастера спорта.
Неоднократный призёр Московской области и обладательница Кубка России по тайскому боксу, участница чемпионата мира, обладательница Кубка Консульства Королевства Таиланд. Российские журналисты нередко сравнивают её с американским бойцом MMA Джиной Карано.
«Русская Валькирия» — прозвище российской спортсменки Анастасии Яньковой.
Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей.
Сме;шанные единоб;рства (также MMA — от англ. Mixed martial arts) — вид спорта (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющий собой единоборство с сочетанием множества техник. ММА являются полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА[2] и впоследствии нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.
Джи;на Джой Кара;но (англ.GinaJoyCarano; род. 16 апреля 1982 года, округ Даллас, Техас, США) — американский боец ММА, актриса и модель. Карано участвовала в шоу «Американские гладиаторы».
Карате;( также распространено написание каратэ[2], более точно отражающее русское произношение; яп. ;;; каратэ-до: «путь пустой руки» или ;; каратэ [ka;;ate] «пустая рука») — японское боевое искусство, система защиты и нападения. В 2020 году — олимпийский вид спорта, в 2024 году карате не будет представлено в программе Олимпийских игр.
«Зена — королева воинов» (англ. Xena: Warrior Princess, 1995—2001) — американский телесериал в жанре фэнтези, съёмки которого проходили в Новой Зеландии. Производство кинокомпании «Renaissance Pictures». Состоит из 134 серий, сгруппированных в шесть сезонов и объединённых сквозным сюжетом, смысловой доминантой и центральными героями. Сюжетно является спин-оффом телесериала «Удивительные странствия Геракла»[2], который обогнал по рейтингу и популярности.
Фёдор Влади;мирович Емелья;ненко (род. 28 сентября 1976, Рубежное, Ворошиловградская область) — российский спортсмен, боец ММА, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе по версии Pride FC, двукратный — по версии RINGS, двукратный — по версии WAMMA, четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. Считается одним из лучших бойцов за всю историю смешанных единоборств.
Кёку;синкай (яп. ;;;, «общество высшей истины»), также киокусинкай, киокушинкай или кёку;син (яп. ;;, «высшая истина»), — стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай считается[кем?] одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.
Даниэла Граф (* 11. Сентябрь 1982 года в Канделе) - немецкий профессиональный кикбоксер.
4 октября 2013 года в Тотем холле (Москва) прошёл турнир White Rex Pro — the Birth of a Nation, где выступали как известные, так и начинающие профессиональные бойцы ММА. Соперником Анастасии Яньковой стала Элеонора Тассинари (Италия). [А. Янькова о психотипах]: «…Мы были совсем разные. Я была такой девочкой с длинными светлыми волосами, а она — с ирокезом, с каменным лицом, не здороваясь на взвешивании, прошла, очень такая жёсткая с виду».Тем не менее во втором раунде победу болевым приёмом одержала россиянка, представлявшая команду «Академии бокса».
Ультрапра;вые, кра;йне пра;вые, радика;льные пра;вые — политические движения и группы или отдельные лица, занимающие крайние позиции в правой части политического спектра.
Янькова сказала: Я бы хотела заявить, что я не имею никакой связи с фашистскими группировками. Я никогда не разделяла фашистскую идеологию.
Bellator MMA (ранее — Bellator Fighting Championships) — американская спортивная организация, базирующаяся в Санта-Монике и проводящая бои по смешанным единоборствам.
Вторая по величине MMA-компания в мире. Принадлежит и управляется ViacomCBS.
25 мая 2018 года на юбилейной турнире Bellator 200 Янькова потерпела своё первое поражение в карьере, уступив единогласным решением Кейт Джексон.
Стиль :боевое самбо, кёкусинкай, кикбоксинг, тайский бокс
Смешанные единоборства: Боёв 6 Побед 5 сдачей 3 решением 2


Жан Эмиль Поль Крас (фр. Jean ;mile Paul Cras; 22 мая 1879, Брест (Франция) — 14 февраля 1932, Брест (Франция)) — французский композитор и военный моряк, контр-адмирал.
Брест (фр. Brest [b;;st] слушать, брет. Brest [;b;e;st]) — город на западе Франции, супрефектура департамента Финистер. Расположен в 240 км к западу от Ренна, на побережье Атлантического океана, на крайнем западе полуострова Бретань. Город лежит на склонах холмов, на северном берегу Брестской бухты.Брест — важный торговый и военный порт на Атлантическом океане; в городе расположена крупная военно-морская база. В городе — конечный пункт железнодорожной линии. Население (2019) — 139 926 человек.
Контр-адмира;л — первое адмиральское звание во флотах многих стран мира. Военный чин и свитское звание в Российской империи.
В то время как вице-адмиралы командовали и находились на одном из кораблей авангарда, контр-адмиралы обычно находились на корабле арьергарда, в свою очередь местом нахождения адмиралов служил корабль кордебаталии, откуда они командовали всей эскадрой (соединением из авангарда, кордебаталии, арьергарда). Соответствует званию генерал-майора в сухопутных войсках и авиации.
Корабельные (судовые) устройства — традиционный обобщающий термин, включающий корабельное оборудование с определенными признаками, а именно, «точечные» объекты. Другой термин, часто употребляемый в паре с корабельными устройствами — корабельные системы.
Термин соответствует общему определению технических устройств, но с исключениями. Например, к корабельным устройствам относится устройство для работы дизелей под водой (РДП), хотя оно является протяженным, а не точечным и состоит из разнородных элементов, связанных общим назначением, то есть имеет признаки корабельной системы.
Примерами корабельных устройств могут служить: рулевое устройство, якорное устройство, спасательное устройство.
Внес ряд инженерных усовершенствований в некоторые из них — в частности, сконструировал «линейку Краса» (фр.r;gle Cras) — двойной транспортир для удобства прокладки маршрута на навигационной карте, названный его именем.
С началом Первой мировой войны занял должность адъютанта командующего средиземноморскими силами флота Франции адмирала Буэ де Лапейрера, с 1916 г. командовал миноносцем «Капитан Бори», действовавшим в Адриатическом море. Позднее занимал различные должности в Генеральном штабе, а с 1931 г. в чине контр-адмирала занимал пост начальника Брестского порта.
Начав сочинять музыку самоучкой, Крас к двадцати годам уже был автором мессы, мотета, камерных сочинений. На его дальнейшую творческую судьбу оказала решающее влияние встреча с композитором Анри Дюпарком, ставшим его наставником и близким другом (Дюпарк называл Краса «сыном своей души», фр. fils de son ;me). Первым изданным сочинением Краса стала в 1900 году соната для виолончели и фортепиано «Плоть» (фр. La Chair) — третья часть триптиха, в который входили также сонаты для скрипки и фортепиано «Дух» и для альта и фортепиано «Душа».
Жан Дюбе (фр. Jean Dub;; род. 3 декабря 1981, Эдмонтон, Канада) — французский пианист.
Определённой известностью пользуется единственная опера Краса, «Полифем» (1922, по одноимённой стихотворной драме Альбера Самена на античный сюжет), поставленная в Опера комик (дирижировал премьерой Альбер Вольф). Среди немногочисленных оркестровых сочинений Краса выделяются симфоническая сюита «Бортовой журнал» (фр. Journal de bord; 1927), исполненная впервые в 1928 г. Оркестром Падлу под управлением Рене-Батона, и концерт для фортепиано с оркестром (1931), впервые прозвучавший в исполнении дочери композитора, пианистки Колетт Крас.
Альбер Самен (фр. Albert Samain, 3 апреля 1858, Лилль — 18 августа 1900, Маньи-лё-Амо, Ивелин) — французский поэт-символист.
Альбер Луи Вольф (фр. Albert Louis Wolff; 19 января 1884, Париж — 20 февраля 1970, Париж) — французский дирижёр и композитор.
Рене Эммануэль Батон (фр. Ren;-Emmanuel Baton, часто пользовался вариантом Рене-Батон, фр. Rhen;-Baton; 5 сентября 1879, Курсёль-сюр-Мер, департамент Кальвадос — 23 сентября1940, Ле-Ман) — французскийкомпозитор и дирижёр.
Колетт Крас (фр. Colette Cras; 13 декабря 1908 — 9 марта 1953, Париж) — французская пианистка. Дочь композитора Жана Краса.
Окончила Парижскую консерваторию, ученица Лазара Леви. Первая исполнительница фортепианного концерта своего отца (6 февраля 1932 года, Оркестр Падлу под управлением Дезире Эмиля Энгельбрехта), впоследствии осуществила и его первую запись (1948).
О;рден Почётного легио;на (фр. Ordre national de la L;gion d;honneur) — французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали, эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром (Grand ma;tre) ордена. Почётный легион играет, таким образом, роль одной из важнейших институций французского государства и символов республики. За некоторыми исключениями, в орден не принимают посмертно. По утверждению генерала Де Голля, «Почётный легион — это сообщество элиты живых».


Адольф Вагнер (нем. Adolf Wagner; 1 октября 1890, Альгранж (Лотарингия) — 12 апреля 1944, Бад-Райхенхалль) — гауляйтер, обергруппенфюрер СА и СС (1937).
Лотари;нгия (фр. Lorraine [l;;;;n], нем. Lothringen) — историческая область и упразднённый регион на северо-востоке Франции.
Бад-Райхенхалль (нем. Bad Reichenhall) — город и городская община в Германии, в Республике Бавария.
Гауля;йтер НСДАП (нем. Gauleiter der NSDAP) — высшая партийная должность национал-социалистической немецкой рабочей партии областного уровня.
Штурмовы;е отря;ды (нем. Sturmabteilung), сокращённо SА, штурмовики;; также «коричневоруба;шечники» (по аналогии с итальянскими «чернорубашечниками») — боевая организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Германии.
СС (SS, аббр. от Schutzstaffel «отряды охраны»; в 1933—1946 годах в Германии при написании использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны «зиг»Runic «;;») — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).
Мец (фр. Metz [m;s] Информация о файле слушать, нем. Metz [;m;ts], лат. Divodurum Mediomatricorum, Divodurum, Met(t)is) — город на северо-востоке Франции, регион Гранд-Эст, бывшая столица французского региона Лотарингия и столица департамента Мозель.
Город расположен у слияния рек Мозель (которая ветвится здесь на несколько рукавов) и Сейль.
Пфо;рцхайм (в старой передаче немецких названий — Пфорцгейм, Пфорцхейм; нем. Pforzheim, алем. нем. Pforze) — город на западе германской земли Баден-Вюртемберг. Из-за своего расположения и уходящей в глубокое прошлое традиции ювелирных ремёсел Пфорцхайм нередко называют воротами в Шварцвальд или золотым городом. Крупными городами по соседству с Пфорцхаймом являются Карлсруэ к западу и Штутгарт к востоку.
Страсбургский университет (также Страсбу;рский университе;т). или Университет Страсбурга, — французский университет, относится к академии Страсбург. В 1970 году старинный Страсбургский университет был разделён на три отдельных: Страсбург I (Луи Пастера), II (Марка Блока) и III (Робера Шумана). 1 января 2009 года они были вновь объединены в один. Предполагается, что процесс объединения будет постепенно завершён к 2012 году. В 2015 году имел 87 место в академическом рейтинге университетов мира. В 2017 году получил 4-6 место во Франции и 101-150 место в мире в академическом рейтинге университетов мира. Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть и в Лигу европейских исследовательских университетов. За время своего существования, Страсбургский университет выпустил 18 лауреатов Нобелевской премии в разных областях.
Вюрцбургский университет имени Юлиуса и Максимилиана (нем. Julius-Maximilians-Universit;t W;rzburg) — один из старейших университетов Германии, находится в Вюрцбурге (Франкония). Член Коимбрской группы.
Во время Первой мировой войны командовал ротой и был офицером для поручений при штабе 135-го пехотного полка. Был тяжело ранен (у него была ампутирована голень), награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса и Рыцарским крестом Дома Гогенцоллернов с короной и мечами. В 1919—1929 — директор и генеральный уполномоченный горнодобывающей компании Vereinigten Erbendorfer Gewerkschaft f;r Steinkohlen und Erzbergbau в Баварии, управляющий компанией Pinzgauer Bergwerkgesellschaft mbH в Австрии, а затем занялся издательской деятельностью.
Национа;л-социалисти;ческая неме;цкая рабо;чая па;ртия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); сокр. НСДАП, аббр. в переводе — НСНРП или НСРПГ[6]) — ультранационалистическая экстремистская политическая партия Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, политический носитель идеологии национал-социализма; с января 1933 года — правящая, с июля 1933 года до мая 1945 года — единственная законная партия в нацистской Германии. После поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году по решению созданного союзниками по антигитлеровской коалиции оккупационного Контрольного совета была распущена. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП была признана одной из главных причин войны.
В 1923 году принял участие в неудавшемся мятеже Гитлера-Людендорфа в Мюнхене (так называемом «пивном путче»).
Э;рих Фри;дрих Вильге;льм Лю;дендорф (нем. Erich Friedrich Wilhelm Ludendorff; 9 апреля 1865 — 20 декабря 1937) — немецкий генерал и политик. В Первую мировую войну — первый генерал-квартирмейстер и заместитель Гинденбурга, начальника третьего верховного командования сухопутных войск. Внес значительный вклад в победу под Танненбергом. На нем лежала ответственность за неудачное весеннее наступление в 1918 году. В годы Веймарской республики принимал участие капповском путче в 1920 году и в гитлеровском путче в 1923 году. Разочаровавшись в нацистах, в 1928 году отошел от политики. Автор концепции «тотальной войны», которую изложил в конце своей жизни в книге «Тотальная война».
После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 Вагнер вместе с Генрихом Гиммлером принял активное участие в смещении баварского правительства, и в марте 1933 стал государственным комиссаром и комиссаром в министерстве внутренних дел Баварии.
Ге;нрих Лу;итпольд Ги;ммлер (нем. Heinrich Luitpold Himmler, немецкий: [;ha;n;;; ;lu;;t;p;lt ;h;ml;] (Звук слушать); 7 октября 1900, Мюнхен, Королевство Бавария, Германская империя — 23 мая 1945, Люнебург, Нижняя Саксония, Германия) — немецкий политический и военный деятель, один из главных деятелей нацистской Германии, нацистской партии и рейхсфюрер СС (1929—1945). Также занимал должности рейхсминистра внутренних дел (1943—1945), рейхсляйтера (1933), начальника РСХА (1942—1943). Гиммлер, будучи одной из наиболее влиятельных фигур нацистской Германии, причастен к совершению нацистских преступлений, входит в число главных организаторов Холокоста.
Во время «ночи длинных ножей» в 1934 решительно поддержал Адольфа Гитлера, активно участвовал в разгроме нелояльных фюреру штурмовиков. С 1936, одновременно, министр образования и культов Баварии, государственный комиссар по новому германскому искусству. С сентября 1939 являлся рейхскомиссаром обороны в 7-м и 13-м военных округах.
Ночь дли;нных ноже;й» (нем. Nacht der langen Messer), также известна как Путч Рёма (нем. R;hm-Putsch) — расправа Гитлера с руководством штурмовых отрядов СА 30 июня 1934 года. Кодовое название — опера;ция «Коли;бри» (нем. Unternehmen Kolibri). Национал-социалистическая пропаганда представила убийства как превентивную меру против якобы готовившегося путча штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом.
В июне 1942 года Вагнер перенёс инсульт, от которого так и не оправился. На его похоронах присутствовал Гитлер, который посмертно наградил его Золотым крестом Германского ордена с дубовыми листьями, которого удостоились лишь немногочисленные деятели нацистского режима. Был похоронен в храме чести на Кёнигсплац в Мюнхене, однако в 1945 году его останки были эксгумированы и сожжены американцами, а пепел развеян в неизвестном месте.
Герма;нский о;рден (нем. Der Deutsche Orden) — высшая государственная награда нацистской Германии. Учреждённый Адольфом Гитлером в первой половине 1942 года, орден должен был «отмечать высшие заслуги […], которые немец может совершить для своего народа». Всего было награждено не более одиннадцати человек (из них первые семеро — посмертно).
Храмы почёта (нем. Ehrentempel, также известны как Храмы чести) — два мемориальных сооружения времен Третьего рейха, возведенных на площади Кёнигсплац в Мюнхене в 1935 году в память о погибших участниках Пивного путча 1923 года. Автор проекта — любимый архитектор Гитлера Пауль Людвиг Троост. Снесены в 1947 году.
Кёнигсплац или Королевская площадь (нем. K;nigsplatz) — площадь в Мюнхене на улице Бриеннерштрассе в городском округе Максфорштадт.
Площадь Кёнигсплац возведена по указанию кронпринца Людвига 1815 года архитектором Лео фон Кленце по подобию античного форума по проектам Карла фон Фишера. Строительство продолжалось в 1816—1830 годах. По желанию будущего короля Баварии, Кёнигсплац должен был стать площадью культуры в «Новых Афинах на Изаре».
Отличался деспотическим стилем руководства (как и многие старые функционеры НСДАП), был противником церкви (в 1941 пытался удалить распятия из баварских школ, но из-за сильного сопротивления населения эта акция была прекращена) и фанатичным антисемитом.
Желе;зный крест (символ «;», нем. Eisernes Kreuz (EK)) — военный орден, учреждённый в 1813 году в королевстве Пруссия и затем вручавшийся в Германской империи и нацистской Германии (до 1945 года). Орден был учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года как награда военным, отличившимся в освободительной войне против наполеоновской оккупации (в немецкой традиции — составная часть войны шестой коалиции)[1]. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Награждения орденом возобновлялись во время франко-прусской, Первой мировой и Второй мировой войн.
Медаль «В память о 9 ноября 1923 года» (нем. Medaille zur Erinnerung an den 9. November 1923), неофициально — орден Крови (нем. Blutorden) — медаль, учреждённая 15 марта 1934 года Адольфом Гитлером.
Медалью награждались участники «Пивного путча». Все медали пронумерованы, и подбор кандидатов на награждение осуществлялся весьма тщательно. Лента «Ордена крови» носилась под пуговицей правого нагрудного кармана мундира. В мае 1938 года, к недовольству участников путча, критерии для награждения были расширены. Награждались : лица, получившие тюремное заключение за национал-социалистическую деятельность до 1933 года;
лица, приговорённые к смерти, которое было позже заменено на пожизненное заключение за национал-социалистическую деятельность до 1933 года;
лица, получившие неоднократные ранения во время своей службы НСДАП до 1933 года.
Золотой партийный знак НСДАП (нем. Goldenes Ehrenzeichen der NSDAP) — знак отличия старейших членов нацистской партии.
Официальное название — Золотой почётный знак НСДАП. Введён 9 ноября 1933 года по указанию Адольфа Гитлера в ознаменование десятой годовщины Пивного путча. Золотым знаком были награждены первые 100 000 членов партии, состоявшие в ней непрерывно с 1925 года.


Во;ислав Кошту;ница (серб. Војислав Коштуница, род. 24 марта 1944, Белград) — югославский и сербский государственный и политический деятель, последний президент Югославии в 2000—2003 годах. Премьер-министр Сербии в 2004—2008 годах. Основатель и лидер Демократической партии Сербии (1992—2014).
Белгра;д (серб. Бео;град / Beograd (инф.)) — столица и крупнейший город Республики Сербия.
Премье;р-мини;стр или также Пе;рвый мини;стр (от фр. le premier — первый) — глава исполнительной власти в государствах, где этот пост отделён от поста главы государства, а также в субъектах федеративных государств. В парламентских режимах де-факто является главенствующей государственной должностью.
Новая демократи;ческая па;ртия Се;рбии (серб. Нова демократска странка Србије) — одна из крупнейших партий Сербии, стоит на консервативно-центристских позициях. Откололась в 1992 году от Демократической партии в связи с разногласиями по национальному вопросу в бывшей Югославии: ДС стояла на принципах национального равенства, ДСС — «выживания сербов как нации».
Белградский университет (серб. Универзитет у Београду) — крупнейший университет в Сербии.
В 1980-е годы специализировался на защите прав человека, особенно в «Комитете в защиту свободы мысли и слова». Никогда не был членом Союза коммунистов Югославии. В 1989 году вместе с будущим премьер-министром Сербии Зораном Джиджинчем был в числе основателей Демократической партии.
Союз коммунистов Югославии (сербохорв. Савез комуниста Југославије / Savez komunista Jugoslavije, хорв. Savez komunista Jugoslavije, серб. Савез комуниста Jугославиjе, словен. Zveza komunistov Jugoslavije, босн. Savez komunista Jugoslavije, черног. Савез комуниста Jугославиjе, макед. Сојузот на комунистите на Југославија), до 1952 — Коммунистическая партия Югославии, сербохорв.
Зо;ран Джи;нджич (серб. Зоран Ђинђић; 1 августа 1952, Босански-Шамац, Босния и Герцеговина, СФРЮ — 12 марта 2003, Белград) — сербский политик, мэр Белграда в 1997 году, премьер-министр Сербии в 2001—2003 годах. По образованию — философ. Убит в результате спланированного покушения.
Демократическая партия (серб. Демократска странка), ДС — одна из партий современной Сербии, стоит на позициях социал-демократии. Основана Зораном Джинджичем и группой интеллектуалов в 1989 году как Либерально-демократическая партия. В 1990 году сменила название. В годы правления Милошевича находилась в оппозиции. В 1992 году от неё откололась демократическо-националистическая группировка во главе с В. Коштуницей, позднее сформировавшаяся в Демократическую партию Сербии. С другой стороны, в 2005 году от ДС также откололась группировка прозападных позиций, трансформировавшаяся в Либерально-демократическую партию.
Слобода;н Мило;шевич (серб. Слободан Милошевић / Slobodan Milo;evi;; 20 августа 1941, Пожаревац, Королевство Югославия — 11 марта 2006, Гаага, Нидерланды) — югославский и сербский государственный и политический деятель, президент Сербии в 1989—1997 годах (первоначально Социалистической Республики Сербия в рамках Югославии), а затем президент Союзной Республики Югославия (СРЮ) в 1997—2000 годах. Милошевич был одной из центральных фигур в событиях распада Югославии и кровопролитных вооружённых конфликтов, которые сопровождали этот процесс.
Всеобщие выборы были проведены в Югославии 24 сентября 2000 года.[1] Это были первые свободные выборы в Югославии (Сербии и Черногории) после распада СФРЮ в 1992 году, и первые свободные прямые выборы любого рода проводившееся в этой стране с 1927 года.
Бульдо;зерная револю;ция» (серб.Булдожерна револуција) в Союзной Республике Югославии — цепь событий, произошедших в 2000 году, завершившихся низложением Слободана Милошевича с поста президента СРЮ. Популярное в российской журналистике название революция получила из-за известного эпизода с бульдозером, с помощью которого митингующие штурмовали здание центрального телевидения. Европе;йская интегра;ция — это процесс производственной, политической, правовой, экономической (также в некоторых случаях социальной и культурной) интеграции держав, которые целиком либо частично находятся в Европе.
Организа;ция Объединённых На;ций (ОО;Н) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. ООН считается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии[4]. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке; у ООН также есть дополнительные офисы в Вене, Женеве и Найроби. Международный суд ООН находится в Гааге.
Среди немногочисленных успехов его президентства было принятие СРЮ в ООН (1 ноября 2000 года).
В итоге 4 февраля 2003 года СРЮ была реорганизована в Государственный союз Сербии и Черногории (ГССЧ). 7 марта того же года Коштуница прекратил исполнять обязанности президента СРЮ. Сама эта должность была упразднена и заменена на должность президента ГССЧ, которую занял черногорский политик Светозар Марович.
Се;рбия и Черного;рия, официально Госуда;рственный сою;з Сербии и Черногории (называемая неофициально также Малая Югославия), — государство в Европе, в центральной части Балканского полуострова; конфедеративный союз двух государств — Сербии и Черногории, существовавший в 2003—2006 годах. Был образован в 2003 году как правопреемник существовавшей в 1992—2003 годах Союзной Республики Югославия.
Све;тозар Ма;рович (черног. Светозар Маровић, Svetozar Marovi;; род. 31 марта 1955) — черногорский политик, президент Государственного Союза Сербии и Черногории в 2003—2006 годах.
На пост премьер-министра Сербии вступил 3 марта 2004 года после внеочередных выборов 28 декабря 2003 года. Коштуница сформировал кабинет меньшинства, опирающийся на поддержку социалистов.
Заявил, что будет вести страну к интеграции в Европейский союз, добавив: «для Сербии и Черногории на нынешний момент нет альтернативного пути, кроме пути в Европу».
Орден Югославии (7 октября 2000 года, Сербия и Черногория).
Орден Республики Сербской (Республика Сербская).
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (итал. Ordine al merito della Repubblica Italiana, сокращённое наименование OMRI) — высший орден Италии.
Главой ордена является Президент Италии, он возглавляет Совет ордена, в который, помимо Президента, входят Канцлер ордена и 16 членов. Канцелярия ордена находится в Риме.
О;рден Преподо;бного Се;ргия Ра;донежского — общецерковная награда Русской православной церкви, имеет три степени.Орден Республики Сербской (серб. Орден Републике Српске) — высшая награда, учреждённая в Республике Сербской 25 апреля 1993 года решением Народной скупщины Республики Сербской. Орден может быть на цепи или полосах со звездой ордена на ленте. Как и любой приказ в Республике Сербской, Орден Республики Сербской также имеет свой статут, который определяет условия, касающиеся приказа.
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (итал. Ordine al merito della Repubblica Italiana, сокращённое наименование OMRI) — высший орден Италии.
Главой ордена является Президент Италии, он возглавляет Совет ордена, в который, помимо Президента, входят Канцлер ордена и 16 членов. Канцелярия ордена находится в Риме.
Ribbon of the Order of Yugoslavia.
Кендел Оззель (англ. Kendal Ozzel) — персонаж франшизы «Звёздные войны», адмирал флота Галактической Империи, задушенный Дартом Вейдером перед Битвой при Хоте за допущенную ошибку при маневрировании.
Сцена удушения Оззеля оказала значительное влияние на восприятие эпизода «Империя наносит ответный удар», а актёр Майкл Шёрд сыгравший адмирала, получил культовый статус.
«Звёздные во;йны» (англ. Star Wars, МФА: [st;;; w;;;z]) — медиафраншиза в жанре эпическая космическая опера, включающая в себя 12 художественных фильмов (9 эпизодов основной саги, также известна как «Сага Скайуокеров», 2 фильма «историй» и 1 анимационный), а также игровые и анимационные сериалы, игровые телефильмы, документальные фильмы, книги, комиксы, видеоигры, аттракционы, игрушки и прочие произведения, созданные в рамках единой фантастической вселенной «Звёздных войн», задуманной и реализованной американским режиссёром Джорджем Лукасом в конце 1970-х годов, позднее расширенной.
Галактическая Империя — галактическая супердержава из киновселенной «Звёздных войн». Была официально провозглашена Верховным канцлером Шивом Палпатином после неудачной попытки джедаев арестовать и сместить его с поста Верховного Канцлера и последовавшего за этим уничтожения ордена джедаев в Галактической Республике.
Дарт Ве;йдер (англ. Darth Vader, 42 ДБЯ — 4 ПБЯ), также известный под своим настоящим именем как Энакин Скайуокер (англ. Anakin Skywalker) — центральный персонаж первых шести эпизодов саги «Звёздные войны». Также появляется в фильме «Изгой-один». В киноэпопее «Звёздные войны» демонстрируются его становление в качестве рыцаря-джедая, его переход на Тёмную сторону Силы и его итоговое искупление. Отец Люка Скайуокера и Леи Органы. Единственный персонаж, появляющийся в шести эпизодах и спин-оффе «Изгой-один» «во плоти».
Импе;рия нано;сит отве;тный уда;р» (англ. The Empire Strikes Back), впоследствии выпущенный под названием «Звёздные во;йны. Эпизо;д V: Импе;рия нано;сит отве;тный уда;р» (англ. Star Wars. Episode V: The Empire Strikes Back[2][3]) — эпическая космическая опера 1980 года режиссёра Ирвина Кершнера, снятая по сценарию Джорджа Лукаса, Ли Брэкетт и Лоуренса Кэздана. Является вторым фильмом из серии фильмов «Звёздные войны», второй частью из оригинальной трилогии «Звёздных войн», второй частью из «Саги Скайуокеров» по выпуску и пятой в хронологическом порядке.
Кендел Оззель родился около 50 ДБЯ на Кариде, промышленной планете региона Колоний, в семье богатых бизнесменов[комм. Поскольку он не был первым ребёнком, то по традиции избрал военную карьеру и поступил в Академию Судебного департамента Галактической Республики на Корусанте. С началом в 22 ДБЯ Войн клонов судебный пристав Оззель перевёлся в воссозданную Великую армию Республики, получил под командование 44-ю дивизию спецназа и назначение на ледяную планету Хорм в Среднем кольце — защищать залежи редкоземельной руды агроцита.
Ко;русант, Центр, Коруска;нт или Галактик-сити (англ. Coruscant) — планета вымышленной вселенной «Звёздных войн». Является центром Галактики с нулевыми координатами (0,0,0) на космических картах и местонахождением Галактического сената с самых ранних дней Галактической Республики. Через Корусант проходило множество важнейших торговых маршрутов Галактики, таких как Перлемианский торговый маршрут, Кореллианский путь, Метеллосский торговый маршрут, Коросский магистральный путь и Коридор Лейзере.
Во;йны кло;нов (англ. Clone Wars) — военный конфликт во вселенной «Звёздные войны» между Галактической Республикой и Конфедерацией Независимых Систем или Сепаратистами. Их зачинателем стал Верховный канцлер Шив Палпатин, также известный под именем Дарта Сидиуса, тёмного Лорда ситхов.
Оззель получил войска магистров-джедаев Кита Фисто и Пло Куна. Боевые действия Кендел вёл плохо, его войска понесли тяжёлые потери, а сам он ненадолго попал в плен, поэтому, когда джедаи приняли командование и прогнали сепаратистов, а Оззель первым сообщил о победе Верховному канцлеру Шиву Палпатину и приписал успех себе, репутации офицера был нанесён удар — клоныотказались служить под его началом. Магистр Фисто добился перевода Оззеля в Генеральный штаб Вооружённых сил Республики, где тот и оставался до конца войны. Он стал служить в Объединённом комитете начальников штабов, фактически являвшемся имперским Генштабом. Незадолго до 5 ДБЯ Оззель ушёл преподавать в свою альма-матер языки и историю флота, а заодно стал писать трактаты по тактике и получил на этом поприще определённый успех.
Имя «Кендел» было придумано персонажу только в 2002 году авторами журнала «Официальный архив „Звёздных войн“» после консультаций с Шёрдом.
Касс Санстейн (Cass Robert Sunstein; 21.09.1954, Конкорд, штат Массачусетс) — американский учёный в области юриспруденции и политический активист. Специализируется на конституционном, административном и экологическом праве, а также занимается поведенческой экономикой. Один из авторов теории подталкивания. В 2009—2012 годах при администрации Обамы занимал должность главы Управления по делам информации и регулирования (англ.)рус. (OIRA) в Белом Доме.[2][3] Член Американского философского общества (2010) Университетский профессор Гарварда.
«Звёздные во;йны: Пробужде;ние си;лы» (англ. Star Wars: The Force Awakens) — эпическая космическая опера, производства Lucasfilm и Bad Robot Productions, снятая Дж. Дж. Абрамсом по сценарию, написанному в соавторстве с Лоуренсом Кэзданом и Майклом Арндтом. Седьмой эпизод[ком. саги «Звёздные войны» и «Саги Скайуокеров». Это хронологическое продолжение фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», а также начало трилогии сиквелов. Это первый фильм франшизы без сценарного и продюсерского участия её создателя Джорджа Лукаса.
Sky News — британский 24-часовой новостной телевизионный канал. Входит в группу каналов компании Sky, которая в свою очередь является частью корпорации Comcast. Канал осуществляет вещание в цифровом формате через сеть спутниковых приёмников и является одним из трёх каналов BSkyB, доступных в системе телевещания «Freeview[en]» (другими двумя являются Pick[en] и Challenge[en]). Аудитория Sky News преимущественно находится в Великобритании, а также в других частях света, где возможен приём канала (в том числе в гостиничных международных сетях). Аудитория оценивается в 150 миллионов человек по всему миру.
По мнению Sky News, Майкл Шёрд, исполнивший роль Оззеля, приобрёл культовый статус благодаря «Звёздным войнам». Сам Шёрд опубликовал в 1999 году мемуары под названием «Да, адмирал». Джордж Лукас назвал смерть Оззеля «самой запоминающейся сценой смерти в кинематографе».


Никола;й Макси;мович Цискари;дзе (груз. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)[1] (род. 31 декабря 1973, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР)— российский артист балета и педагог, премьер балета Большого театра в 1992—2013 годах. Народный артист РФ (2001), народный артист Северной Осетии (2013), лауреат двух Государственных премий РФ (2000, 2002) и трёх театральных премий «Золотая маска» (1997, 2000, 2002). Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (с 21 июля 2011)
28 октября 2013 года по решению Министерства культуры Российской Федерации возглавил Академию русского балета имени Вагановой 29 ноября 2014 года — избран ректором.
С 7 мая 2022 года — ведущий развлекательной программы «Сегодня вечером» на «Первом канале».
Арти;ст (арти;стка) бале;та — танцовщик (танцовщица), владеющий техникой классического танца и работающий в балетном театре.
С официальной точки зрения это квалификация (специальность), которая присваивается учащимся балетных школ (хореографических училищ) после сдачи государственных экзаменов и получения диплома.
Государственный академический Большой театр России, Большой театр России или просто Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади. Большой театр, его музей, здание исторической сцены — объект культурного наследия народов России федерального значения.
Наро;дный арти;ст Росси;йской Федера;ции» (часто можно встретить неофициальное «народный артист России») — высшее почётное звание Российской Федерации, присваиваемое за выдающиеся заслуги в области театрального, музыкального, циркового, эстрадного и киноискусства. Входит в государственную наградную систему Российской Федерации.
Народный артист республики Северная Осетия-Алания — почётное звание республики Северная Осетия-Алания. Награждение этим званием регулируется законом республики Северная Осетия-Алания от 15 августа 2007 года № 38-РЗ «О государственных наградах республики Северная Осетия-Алания». Согласно этому закону, звание присваивается артистам и режиссёрам театра, телевидения, радиовещания, цирка и эстрады, а также дирижерам, музыкантам и солистам оркестров и ансамблей, хормейстерам, музыкальным исполнителям, достигшим исключительно высокого исполнительского мастерства, создавшим высокохудожественные образы, спектакли, кино- и телефильмы, представления, внесшим особый вклад в развитие искусства Осетии, способствующим росту духовного и культурного уровня народа и имеющим почетное звание «Заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания» или «Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия — Алания».
Госуда;рственная пре;мия Росси;йской Федера;ции — премия, присуждаемая с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.
Росси;йская национа;льная театра;льная пре;мия и фестива;ль «Золота;я ма;ска» — российский общественный проект, учреждённый Союзом театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) в 1993 году[1] (в некоторых источниках назван 1994 год)[2][3] по инициативе председателя СТД РФ (1986—1996) народного артиста СССР М. А. Ульянова при участии театроведа В. Г. Урина и драматурга В. В. Павлова.

Первая церемония вручения состоялась в 1995 году. Учреждённый СТД РФ проект реализуется Автономной некоммерческой организацией «Фестиваль «Золотая маска» при поддержке правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации (2022).
Совет при президенте Российской Федерации по культуре и искусству — консультативный орган при президенте Российской Федерации, созданный для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства, обеспечения его взаимодействия с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции, выработки предложений президенту Российской Федерации по актуальным вопросам государственной политики в области культуры и искусства.
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия) и кинематографии, а также по охране культурного наследия.
Академия русского балета имени А. Я. Вагановой (до 1991 года — Ленинградское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академическое хореографическое училище имени А. Я. Вагановой) — одна из старейших балетных школ мира, с именем которой тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы[1]. Находится в центре Санкт-Петербурга, на улице Зодчего Росси.
Имя Агриппины Вагановой — артистки балета, балетмейстера и педагога, основоположницы теории русского классического балета, присвоено учебному заведению в 1957 году.
О;рден Дру;жбы — государственная награда Российской Федерации. Учреждён указом президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Орден Дружбы на почтовой марке России 2015 года из серии «Государственные награды Российской Федерации» (ЦФА [АО «Марка»] № 1916).
Предшественником ордена во времена СССР был орден Дружбы народов, учреждённый в 1972 году. Автор эскиза ордена — художник Александр Борисович Жук, он же автор эскиза и советского ордена. Впоследствии был награждён орденом Дружбы.
Орден Иску;сств и литерату;ры (фр. L;Ordre des Arts et des Lettres) — ведомственная награда Франции, находящаяся в ведении Министерства культуры Франции. Нередко используется другой вариант перевода названия награды: орден Иску;сств и (изя;щной) слове;сности.
Орден Искусств и литературы состоит из трёх степеней:
Ordre des Arts et des Lettres Commandeur ribbon.svg Командор (фр. Commandeur) — знакналенте, носимыйнашее; высшаястепеньордена; Ordre des Arts et des Lettres Officier ribbon.svg Офицер (фр. Officier) — знакналентесрозеткой, носимыйналевойсторонегруди; Ordre des Arts et des Lettres Chevalier ribbon.svg Кавалер (фр. Chevalier) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.
Орден Чести (груз. ;;;;;;;;;;;;;;) — государственная награда Грузии. Знак отличия был учреждён решением Парламента Грузии 24 декабря 1992 года для награждения граждан за заслуги в различных областях государственной и общественной деятельности.
Наро;дный арти;ст Росси;йской Федера;ции» (часто можно встретить неофициальное «народный артист России») — высшее почётное звание Российской Федерации, присваиваемое за выдающиеся заслуги в области театрального, музыкального, циркового, эстрадного и киноискусства. Входит в государственную наградную систему Российской Федерации.
Заслу;женный арти;ст Росси;йской Федера;ции» — почётное звание, входящее в систему государственных наград Российской Федерации.

Салава;т Фида;евич Фида;и (башк. Фидаи Салауат Фидай улы, 27 ноября, 1972 Красный восход) — российский художник и скульптор-миниатюрист.Салават Фидаевич Фидаи родился 27 ноября 1972 года в селе Красный Восход, Республики Башкортостан. Он воспитывался в семье учителей, которые преподавали искусство в школе.
Красный Восход (башк. Красный Восход) — село в Иглинском районе РеспубликБашкортостан Российской Федерации. Административный центр Красновосходского сельсовета.
Республиканская художественная гимназия-интернат им. К. А. Давлеткильдеева (РХГИ) — общеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования с углубленным изучением изобразительного искусства, обеспечивающим включение национально-регионального компонента в содержание образования и воспитания.
Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия — один из крупнейших негосударственных вузов в России по состоянию на 2012 год.
Худо;жник (болг. художник, укр. художник, худогий, художный человек, от (ст.;слав. х;догъ), из готск. handugs — мудрый; готск. handаgs — «ловкий», от handus — «рука»)[1] — человек, занимающийся изобразительным искусством[2]. Однако художником часто называют человека, который работает не только в области изобразительного искусства, но и в иных видах художественного творчества, а также метафорически: художником своего дела в любых областях творческой деятельности. Поэтому более приемлемы другие определения: «творческая личность, искусник, мастер, наделённый художественным дарованием и творческим воображением.
Скульпту;ра (лат. sculptura, от sculpo — вырезаю, высекаю) — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых материалов методом высекания, удаления лишнего из начальной массы каменного или иного блока (способ формовычитания). Лепка из мягких материалов (греч. ;;;;;;;; — лепка) основана на противоположном способе формосложения, поскольку мастер в этом виде искусства прибавляет, наращивает пластичный материал на каркас. Эти способы в теории и методике преподавания искусства принято разделять на искусство скульптуры и искусство пластики.
Цифрова;я фотогра;фия — технология фотографии, в которой неподвижное изображение сохраняется в форме цифровых данных, представленных в двоичном коде. Источником цифровых изображений могут служить как цифровой фотоаппарат, так и сканер, однако цифровой фотографией принято считать только полученную с цифровой камеры или цифрового задника. Готовый цифровой снимок представляет собой набор невидимых данных, которые могут быть переведены в видимую форму при отображении на дисплее или с помощью печати принтером. Главное преимущество цифровой фотографии перед аналоговой — полное отсутствие накопления искажений при трансформации, передаче или копировании изображений.
Светографика (англ. light graphic) — техника фотографии, основанная на съёмке в темноте и экспонировании сюжета при помощи перемещаемых вручную источников света на длительной выдержке. При этом светящиеся объекты и следы от них могут использоваться в качестве части сюжета или для освещения других предметов в поле зрения фотоаппарата.
В англоязычной литературе для обозначения этого направления в фотоискусстве чаще всего используется термин англ. Light painting, букв. — «рисование светом» (отсюда и происходит современный русскоязычный термин «светоживопись».
Экспрессиони;зм (от лат. expressio, «выражение») — течение в европейском искусстве эпохи модернизма, получившее наибольшее развитие в первые десятилетия XX века, преимущественно в Германии и Австрии. Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора. Он представлен во множестве художественных форм, включая живопись, литературу, театр, архитектуру, музыку и танец. Это первое художественное течение, в полной мере проявившее себя в кинематографе.
Импрессиони;зм (фр. impressionnisme ; impression «впечатление») — одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX — начала XX века, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру[1][2]. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Основой импрессионистического метода, который можно охарактеризовать как квинтэссенцию живописи, является восприятие и изображение объектов окружающей художника действительности не автономно, а в отношениях к окружающей пространственной и световоздушной среде: рефлексах, бликах, тепло-холодных отношениях света и тени; шире — запечатлеть само пространство и время.
В результате творческого поиска новых материалов он интересуется миниатюрным искусством. Он создаёт миниатюрные картины на семенах тыквы, подсолнечника и зёрнах риса, а также оригинальные копии картин Ван Гога на спичечных коробках. В апреле 2015 года Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме публикует в своём официальном твиттере миниатюрную копию картины «Звёздная ночь», которую Салават Фидаи сделал на семечке тыквы.
В конце 2014 года Салават Фидаи открывает для себя новый материал — графитовые стержни карандашей. В период с ноября 2014 по февраль 2015 он создаёт первые микроминиатюры на кончиках карандашей.
Салават Фидаи использует в своей работе стереомикроскоп и нож со сменными лезвиями. Первые его микроскульптуры были сделаны из карандашей с грифелем диаметром 5 мм. В дальнейшем Салават стал использовать обычные карандаши с 2 мм грифелем. Он также работает и с меньшим диаметром грифеля: 0,5 мм и 0,35 мм механических карандашей.В период с 2014 по 2017 год Салават Фидаи создал более 250[8] микроскульптур из графита.
Краудфа;ндинг (народное финансирование, от англ. crowd funding, crowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому. Также сложились стойкие выражения в этом виде финансирования. Проект, выходящий для коллективного финансирования, принято называть стартапом. Соискателя средств, представителя проекта называют фаундером. А инвесторов — людей, делающих материальный вклад в проект, — бэкерами.
В июне 2016 года и в декабре 2017 в официальном аккаунте Instagram США опубликовали фото микроскульптур Салавата Фидаи.
В 2017 году Салават Фидаи создал бюст президента Дональда Трампа и Владимира Путина из грифеля карандаша диаметром 5 мм, портрет Путина находится в Музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге.
В период с 2015 по 2021 год Салават Фидаи провёл свои выставки в городах России, Великобритании, Сингапуре, США, ОАЭ.
Центральный дом художника (ЦДХ) — московское выставочное объединение «Центральный дом художника» Международной конфедерации союзов художников, один из самых известных выставочных центров России, существовавший с 1979 года по 2019 год[источник не указан 684 дня]. В годы существования ЦДХ делил одно здание с Третьяковской галереей (Новой Третьяковкой), с марта 2019 года всё здание планировалось перевести под управление Новой Третьяковки[1].
ЦДХ в Москве прекратил своё существование с апреля 2019-го, а выставочное пространство передано Новой Третьяковке.
Московский Мане;ж (Центральный выставочный зал Манеж) — историческое здание, расположенное по адресу: Манежная площадь, дом 1, между Манежной и Сапожковой площадями, Александровским садом и Моховой улицей. Главная выставочная площадка Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Музейно-выставочное объединение „Манеж“»
Артмуза — музей современного искусства и креативное пространство в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. С 2013 года размещается на территории бывшего завода музыкальных инструментов «Муздеталь».
Калвер-Сити (англ. Culver City) — город на юго-западе штата Калифорния, расположен к западу от Лос-Анджелеса. С северагород практически примыкает к Международному аэропорту Лос-Анджелеса.
Кингс-Кросс (англ. King;s Cross) — железнодорожный вокзал в северо-восточной части Лондона — Камдене, рядом с вокзалом Сент-Панкрас. Вокзал Кингс-Кросс строился к открытию первой всемирной выставки по проекту Джона Тернбулла и Льюиса Кабитта. Здание вокзала было открыто 14 октября 1852 года.
Ша;рджа (араб. ;;;;;;;;;;;;, лит. араб. аш-Ша;рика, диалект. аш-Ша;рджа) — третий по величине город в ОАЭ. Административный центр одноимённого эмирата Шарджа. Население — 1 685 000 человек (2020). Вместе с Дубаем и Аджманом образует агломерацию с населением в 3 132 181 человек.
Персональная экспозиция микроскульптур на Международной книжной ярмарке в экспо-центре г. Шарджа, ОАЭ, ноябрь 2016.
Участие в выставке "Рекорды и Невероятные факты. «TИТИКАКА», г. Архангельск, Россия, февраль 2017.[20]
Персональная выставка «Игра престолов» в галерее K+Curatorial Space. Сингапур по заказу компании HBO Азия, май 2017
Персональная выставка «Игра престолов» в г.Куала-Лумпур, Малайзия, при участии компании HBO Asia и Astro, июль 2017.
Участие в выставке «Невидальщина: Маленькие чудеса в искусстве» от Международной гильдии мастеров и Витебским областным краеведческим музеем в г.Витебск, Белоруссия, август 2017.
Участие в выставке «Невидальщина» в Музее микроминиатюры «Русский Левша» МГМ, г. Санкт-Петербург, Россия, декабрь 2017.[14][29]
Персональная выставка микроскульптур «Игра престолов» в г.Бангкок, Таиланд, при участии компании HBO Asia и AIS D.C, август 2017.
Персональная выставка микроскульптур из карандаша в галерее Samuel Owen Gallery, Гринвич, США, декабрь 2017
Первая масштабная выставка в России «На кончике карандаша», Музей рекордов и фактов ТИТИКАКА, г. Санкт-Петербург, октябрь 2021.


Альфре;д Га;рриевич Шни;тке (24 ноября 1934, Энгельс — 3 августа 1998, Гамбург) — советский и российский композитор, музыкальный педагог и музыковед.Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1986), Государственной премии Российской Федерации (1995).
Автор четырёх опер, трёх балетов, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам.
Компози;тор (от лат. compositor — составитель) — сочинитель музыкальных произведений. Термин употребляется преимущественно по отношению к авторам, осознающим композицию как род своей профессиональной деятельности, а во многих случаях и как средство к существованию. Профессия композитора предполагает наличие творческого дарования и требует специального обучения технике композиции, музыкально-теоретическим и музыкально-историческим дисциплинам. В стандартном случае композитор записывает свои сочинения в той или иной музыкальной нотации, которую затем интерпретирует музыкант-исполнитель.
Музыкове;дение, музыкозна;ние — наука, изучающая музыку как особую форму художественного освоения мира в её конкретной социально-исторической обусловленности, отношении к другим видам художественной деятельности и духовной культуре общества в целом, а также с точки зрения её специфических особенностей и внутренних закономерностей, которыми определяется своеобразный характер отражения в ней действительности. Является одной из областей искусствознания.
Заслуженный деятель искусств РСФСР — государственная награда РСФСР, звание присваивалось Президиумом Верховного Совета РСФСР и являлось одной из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан. Званием Заслуженный деятель искусств РСФСР награждались известные в СССР артисты, композиторы, певцы, писатели, режиссёры, художники и другие деятели искусств за особые личные заслуги.
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — премия, присуждавшаяся СМ РСФСР за произведения литературы и искусства для детей. Присуждалась в 1969—1991 годах ежегодно в количестве одной премии во всех видах художественной деятельности. Награждённым присваивалось звание «Лауреат Государственной премии РСФСР», а также вручался Почётный знак и диплом.
Госуда;рственная пре;мия Росси;йской Федера;ции — премия, присуждаемая с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.
Симфо;ния (др.-греч. ;;;;;;;; — «созвучие, стройное звучание, стройность») — музыкальное произведение для оркестра. Как правило, симфонии пишутся для большого оркестра смешанного состава (симфонического), но существуют и симфонии для струнного, камерного, духового и других оркестров; в симфонию могут вводиться хор и сольные вокальные голоса.
«Прогре;сс» — советское государственное и российское частное издательство. Основано в 1964 году на базе гуманитарных редакций «Издательства иностранной литературы» и «Издательства литературы на иностранных языках». Специализировалось на выпуске переводной гуманитарной и художественной литературы.
Ве;на (нем. Wien [;vi;n] (прослушать (инф.)) — федеральная столица Австрии и одновременно одна из девяти федеральных земель Австрии, расположенная внутри другой земли, Нижней Австрии. Расположена в восточной части страны. Население Вены составляет 1 867 582 чел. (1 января 2017)[1]; вместе с пригородами — около 2,6 млн (более 25 % населения Австрии); таким образом, Вена является самым крупным по населению городом Австрии, занимая шестое место среди самых крупных городов Европейского союза и второе место среди немецкоязычных городов после Берлина. Культурный, экономический и политический центр Австрии.
Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке — высшее музыкальное учебное заведение в г. Москве.

В составе института — детская музыкальная школа имени Ю. А. Шапорина и музыкальный колледж.
Московская государственная консерватория имени Петра Ильича Чайковского — высшее музыкальное учебное заведение в Москве, один из ведущих музыкальных вузов России и мира.
Евге;ний Кири;ллович Го;лубев (16 февраля 1910 года, Москва — 25 декабря 1988, Москва) — советский композитор и педагог, ученик Н. Я. Мясковского, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (1947), Народный артист РСФСР (1966).
Московская экспериментальная студия электронной музыки или МЭСЭМ — студия, основанная в 1966 году советским инженером и изобретателем Евгением Мурзиным и располагавшаяся на первом этаже музея-квартиры им. Скрябина[1]. В состав сотрудников Московской студии электронной музыки в разное время входили и работали: Эдуард Артемьев, Станислав Крейчи, Александр Немтин, Шандор Каллош, Олег Булошкин, Софья Губайдулина, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Владимир Мартынов, Юрий Богданов и другие.
Гамбургская высшая школа музыки и театра (нем. Hochschule f;r Musik und Theater Hamburg) — консерваториявГамбурге. Основана в 1950 году под названием Государственная высшая школа музыки (нем. Staatliche Hochschule f;r Musik), первым руководителем был известный композитор Филипп Ярнах. Под нынешним наименованием существует с 1991 года. По состоянию на 2005 год в Гамбургской высшей школе музыки и театра обучалось около 750 студентов.
Влади;мир Эдуа;рдович Шни;тке (27 февраля 1939, Ленинград — 12 января 2022) — советский и российский правозащитник, общественный деятель, член правозащитного совета Санкт-Петербурга, исполнительный директор Санкт-Петербургского общества «Мемориал», член правления Международного общества «Мемориал», председатель и член ОНК Санкт-Петербурга.
Ирина Фёдоровна Шнитке (урождённая Катаева; род. 14 ноября 1940[2], Ленинград, РСФСР, СССР) — российская и немецкая пианистка.Член Шве;дская короле;вская музыка;льная акаде;мия[1] (швед. Kungliga Musikaliska Akademien, KMA) — шведская независимая негосударственная организация, ставящая целью развитие музыкальной культуры, проведение научных исследований и повышение образовательного уровня в области музыки. Основана 8 сентября 1771 года шведским королём Густавом III и является одной из Шведских королевских академий.
«Ни;ка» — национальная кинематографическая премия, вручаемая Российской академией кинематографических искусств «Ника». Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники (автор — скульптор Сергей Микульский). Первая церемония вручения кинопремии «Ника» состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кинематографистов.
Комисса;р» — советский художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Александром Аскольдовым по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» и запрещённый к показу. Более двадцати лет пролежал на полке и остался единственным художественным фильмом Аскольдова.
Основные съёмки фильма проходили в городе Каменец-Подольский и на территории его крепости.
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — премия, присуждавшаяся СМ РСФСР за произведения литературы и искусства для детей. Присуждалась в 1969—1991 годах ежегодно в количестве одной премии во всех видах художественной деятельности. Награждённым присваивалось звание «Лауреат Государственной премии РСФСР», а также вручался Почётный знак и диплом.
Ле;нинская пре;мия — высшая форма поощрения граждан СССР за выдающиеся и наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Присуждалась с 1926 по 1935 годы (в то время чаще называлась премией имени В. И. Ленина) и в 1957—1991 годах; после распада СССР не присваивается.
Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (нем. Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland) — единственный федеральный орден Германии. Учреждён 7 сентября 1951 года федеральным президентом ФРГ Теодором Хойсом.
10-я церемония вручения наград премии «Золотой орёл» за заслуги в области российского кинематографа и телевидения за 2011 год состоялась 27 января 2012 года в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».
Драматическая лента Андрея Звягинцева — «Елена» получила 4 награды (из 10 номинаций), в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. Восьми-серийный биографический телефильм «Достоевский» забрал 3 награды, из четырёх номинаций в телевизионных категориях.
Жизнь с идиотом — опера Альфреда Шнитке по одноимённому рассказу Виктора Ерофеева.
Джезуа;льдо» (нем. Gesualdo) — опера в семи картинах с прологом и эпилогом русско-немецкого композитора А. Г. Шнитке по либретто Рихарда Блетшахера. Создана в 1993 году по заказу Венской государственной оперы. Мировая премьера состоялась 26 мая 1995 года в Венской опере под управлением М. Л. Ростроповича.
«Пер Гюнт» (нем. Peer Gynt) — трёхактный балет с эпилогом русско-немецкого композитора Альфреда Шнитке на либретто Джона Ноймайера по одноимённой пьесе Генрика Ибсена. Премьера балета состоялась 22 января 1989 года в постановке Джона Ноймайера и исполнении танцовщиками Гамбургского балета в Гамбурге. Новая постановка во второй редакции Джона Ноймайера впервые была представлена труппой Гамбургского балета 28 июня 2015 года в Гамбурге.
Вариации (коллективные) на темы Шестнадцатой симфонии Н. Я. Мясковского для симфонического оркестра. Авторы: М. И. Чулаки, А. Н. Александров, Е. К. Голубев, С. А. Баласанян, В. Г. Фере, Д. Б. Кабалевский, А. Шнитке, А. Николаев, Н. Н. Сидельников, А. Я. Эшпай, Р. К. Щедрин.
«Нагасаки» — оратория Альфреда Шнитке, его выпускное сочинение в Московской консерватории, написанное в 1958 году. Примерная продолжительность звучания 40 минут.

Александр Евсеевич Шевченко (10.10.1924, Молчановка — 20.08.1944, ст. Мовилени, Румыния) — помощник командира взвода 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант. Герой Советского Союза (1945).
Родился 10 октября 1924 года в селе Молчановка Ракитнянского района Киевской области. Украинец. Член ВЛКСМ с 1944 года.
До начала Великой Отечественной войны окончил среднюю школу. Во время оккупации Киевской области помогал партизанам. В январе 1944 года, после освобождения Ракитнянского района, был призван в ряды Красной Армии. Воевал на 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.
Подвиг Шевченко. На рассвете 20 августа 1944 года был дан сигнал к атаке. Рота, в которой служил А. Е. Шевченко, должна была стремительным броском захватить сильно укреплённую высоту, являвшуюся ключом к обороне противника.
Несмотря на ураганный огонь врага, рота смело атаковала гитлеровцев, ворвалась в траншеи и, продвигаясь по ходам сообщения, в упор расстреливала фашистов. А. Е. Шевченко всё время был впереди, увлекая воинов личным примером. Мужественно сражались солдаты его отделения.
Смяв врага в первой траншее, рота устремилась в глубь обороны противника. Но там наступление было задержано сильным огнём из вражеского дзота. Пулемётные очереди прижали солдат к земле. Создалось трудное положение. И тогда в грохоте и свисте пуль воины услышали энергичный голос А. Е. Шевченко: «За Родину, вперёд!».
Командир отделения ринулся первым. Солдаты побежали за ним. Каждая новая перебежка сокращала расстояние до дзота. Вот уже осталось 100 метров. Ливень пуль всё усиливался, преграждая путь советским воинам. Но боевой приказ должен быть выполнен.
И тогда А. Е. Шевченко принял решение. Одному из солдат он приказал вести огонь по амбразуре, а сам пополз к дзоту. Он продвигался всё ближе и ближе. Бойцы увидели, как А. Е. Шевченко с гранатами в руках бросился вперёд. Раздались взрывы. Это сержант А. Е. Шевченко кинул в дзот две гранаты. Вражеский пулемёт замолк, и пехотинцы бросились в атаку. И тут пулемёт застрочил снова. Тогда Александр Евсеевич Шевченко поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Похоронен на станции Мовилени, северо-западнее города Яссы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за беспримерный героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Александру Евсеевичу Шевченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Навечно зачислен в списки воинской части. В посёлке Ракитное установлен бюст Героя, его именем названа улица. В городе Тараща Киевской области в честь А. Е. Шевченко назван Таращанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.


Миге;ль Серве;т (лат. Michael Servetus, исп. Miguel Serveto y Conesa, 29 сентября 1511, Вильянуэва-де-Сихена — 27 октября 1553, Женева) — испанский мыслитель, теолог-антитринитарий, естествоиспытатель и врач.
Вильянуэва-де-Сихена (исп. Villanueva de Sigena) — населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэска, в составе автономного сообщества Арагон. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Монегрос. Занимает площадь 146.95 км;. Население — 512 человек (на 2010 год).
Антитринитари;зм (от лат. anti «против» + trinitas «троица») — общее название течений в христианстве, основанных на вере в Единого Бога и отвергающих концепцию «триединства Бога» (Троицу). Другими словами, сторонники антитринитаризма («антитринитарии» или «унитарии») не принимают тринитарный догмат о трёх «неслиянных и равноправных» личностях (лицах, ипостасях) Бога — Отце, Сыне и Святом Духе. Первоначальная формулировка этого догмата была утверждена на Первом Никейском соборе (325 год), позднее, в дополненном виде, догмат известен как Никео-Цареградский Символ веры (451 год).
Тринитарный догмат признаётся подавляющим большинством современных христианских конфессий. Начиная с IV века антитринитарные направления (арианство, унитарианство и другие) жестоко преследовались церковными и светскими властями как ереси; в результате всех этих гонений распространённость антитринитарных взглядов среди христиан невелика. Среди известных христиан-антитринитариев — Исаак Ньютон, Мигель Сервет, Джон Локк, Джон Мильтон, Уильям Пенн, Томас Джефферсон, Генри Уодсворт Лонгфелло, Джозеф Пристли, Давид Рикардо, Каспар Бекеш, Ральф Эмерсон, Лев Толстой, Лайнус Полинг, Джером Дэвид Сэлинджер. Общее число антитринитариев среди христиан составляет примерно 36—37 млн.
Антитринитарные течения в христианстве никогда не имели единого вероучения (как, впрочем, и тринитарные), их объединяет только неприятие тринитарного догмата. Все антитринитарии-христиане почитают Иисуса Христа и Новый Завет, но не признают троичность Бога и считают доктрину Троицы произвольным и противоречивым искажением изначального христианства (см. их аргументацию. В других авраамических религиях — иудаизме и исламе — аналоги христианского догмата о Троице отсутствуют.
Мигель Сервет впервые в Европе описал малый круг кровообращения.
Начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. Лёгочные артерии ветвятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. Субсегментарные артерии делятся на артериолы, распадающиеся на капилляры. Отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук впадают в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4—5 секунд.
Первым открыл малый круг кровообращения в XII веке арабский врач Ибн-аль-Нафиз из Дамаска, вторым был Мигуэль Сервет (1509-1553) - юрист, астроном, метролог, географ, врач и теолог.
Кла;вдий Птолеме;й (др.-греч. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;, лат. Claudius Ptolemaeus, ок. 100 — ок. 170)— позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151 гг.)где проводил астрономические наблюдения.

Автор классической античной монографии (см. «Альмагест»), которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в других областях знания — в оптике, географии, математике, а также в астрологии.
Христофо;р Колу;мб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Crist;bal Col;n, лат. Christophorus Columbus; между 26 августа и 31 октября 1451, Генуэзская республика — 20 мая 1506, Вальядолид, Королевство Кастилия и Леон) — испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Новый Свет (Америку).
Жан Кове;н, или Жан Кальви;н[комм. 1] (фр. Jean Calvin, ср.-франц. Jean Cauvin, лат. Ioannes Calvinus; 10 июля 1509, Нуайон — 27 мая 1564, Женева) — французский теолог, полемист и пастор времён протестантской Реформации. Считается одним из основателей кальвинизма ; системы христианского богословия, включающей доктрины предопределения и абсолютного суверенитета Бога в спасении человеческой души от смерти и вечного проклятия, в которых Кальвин развил учение Августина и других христианских богословов.
В 1553 году во Вьенне анонимно вышел главный труд Сервета «Восстановление христианства» (Christianismi Restitutio), содержащий основы его антитринитарной «рациональной теологии». Цель Сервета — «восстановить христианство», которое, по его мнению, одинаково ложно толкуется католиками и реформаторами. Полный её заголовок гласит:
«Восстановление христианства, или обращение к апостольской церкви вернуться к её собственным началам, после того как будет восстановлено познание Бога, вера в Христа нашего искупителя, возрождение, крещение, а также вкушение пищи Господней. И после того как для нас вновь, наконец, откроется царствие небесное, будет даровано избавление от безбожного Вавилона, и враг человеческий с присными своими будет уничтожен»
Тро;ица (др.-греч. ;;;;;, греч. ;;;;;;, лат. Trinitas) — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у святителя Феофила Антиохийского (II век). Учение о Триедином Боге (тринитарный догмат) признаётся подавляющим большинством современных христианских конфессий.
Анабаптисты, или перекрещенцы (от др.-греч. ;;;- — приставка со значением «опять, вновь» и ;;;;;;; — «крещение», то есть «вновь крещёные»),— название участников радикального религиозного движения эпохи Реформации (XVI столетие) в основном в Германии, Швейцарии, Нидерландах, полученное ими от своих противников. Сами анабаптисты предпочитали называть себя «крещенцами», то есть «крещёнными» (нем. T;ufer), подчёркивая крещение как сознательный выбор. Движение было крайне неоднородным и варьировалось от близости к общепризнанной протестантской традиции Магистерской Реформации и даже католицизма у одних представителей, до весьма странных, порой радикально-сектантских проявлений у других. Проблема неоднородности усугубляется тем, что анабаптистами нередко называют все группы, составлявшие движение Радикальной Реформации (анабаптисты, спиритуалисты, социниане и другие), хотя историки, особенно в последнее время, предпочитают их различать.
Книга Сервета была признана еретической, а весь тираж её уничтожен. Книга вышла с инициалами M. S. V., что позволило инквизиции установить авторство Сервета. Он был арестован, но ему повезло. Во время судебного процесса бежал из тюрьмы и был заочно приговорён к смерти. После удачного побега Сервет направился в Женеву и неосмотрительно посетил богослужение в церкви Кальвина, где был узнан и арестован. Несколькими годами ранее Сервет настойчиво писал Кальвину в Женеву. Тот отправил ему свои «Наставления в христианской вере», которые Сервет отправил обратно с оскорбительными заметками на полях.
Свята;я инквизи;ция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium — «святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.
Сервет вошёл в светскую историю прежде всего как первая жертва протестантского фанатизма, и его смерть положила начало многовековой дискуссии о свободе совести. Первым трудом на эту тему был трактат известного итальянского гуманиста Себастьяна Кастеллио «О еретиках» (1554). Вольтер писал в «Опыте о нравах», что казнь Сервета произвела на него большее впечатление, чем все костры инквизиции.
Себастьян Кастеллио (Sebastian Castellio, также встречаются варианты произношения фамилии Шатайон, Кастеллион и Кастелло, 1515, Сен-Мартен-дю-Френ, Савойя — 29 декабря 1563, Базель) — французский проповедник и теолог, один из первых протестантских идеологов свободы совести. Идеологический противник Кальвина.
Вольте;р (фр. Voltaire; 21 ноября 1694, Париж, Королевство Франция — 30 мая 1778, там же; имя при рождении Франсуа;-Мари; Аруэ;, фр. Fran;ois Marie Arouet) — французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист.
Точное происхождение псевдонима Voltaire неизвестно. Это может быть анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший» (латинское написание — AROVETLI), пример верлана — Вольтер поменял местами слоги в названии своего родного города Эрво: Airvault ; vault-air ; Voltaire, может происходить от его детского прозвища «le petit volontaire».
Память. Памятник Сервету в Париже. Скульптор Жан Бафье, 1908 год Памятники Сервету установлены в Женеве (1903 год) и Париже (1908 год). Именем Сервета названа улица в Женеве.

Николай Ефимович Бранденбург (8 (20) августа 1839, Санкт-Петербург — 31 августа (13 сентября) 1903, там же) — русский археолог и военный историк, музейный работник, генерал-лейтенант (1896)[2]. Участник русско-турецкой войны 1877—1878. Член Императорского Русского археологического общества.
Археоло;гия (др.-греч. ;;;;;;; «древний» + ;;;;; «слово, учение») — историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источника.
Вое;нная исто;рия — история военного дела и войн, которые велись известным народом или государством или происходивших в какую-нибудь определённую историческую эпоху; также — история какой-либо одной войны или даже отдельной кампании.

Следует отличать военную историю от истории военного искусства, которое развивается как в военное, так и в мирное время и имеет предметом военные учреждения и приёмы того или другого народа или государства.
Генера;л-лейтена;нт — словосочетание, означающее: Чин, воинское звание высшего офицерского состава в вооружённых силах ряда государств; Военнослужащий, имеющий чин, воинское звание «генерал-лейтенант».
Русско-турецкая война 1877—1878 годов (В Турции известна как Война 93-го года (тур. 93 Harbi), поскольку велась в 1293 году от хиджры) — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами, с одной стороны, и Османской империей, с другой в рамках Восточного кризиса.
Императорское Русское Археологическое общество (первоначально Археологическо-нумизматическоe обществo) — научное общество в Российской империи.
Константи;новское артиллери;йское учи;лище — военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее офицеров артиллерии, располагавшееся в городе Санкт-Петербурге по адресу Московский проспект, дом № 17.
У;нтер-офице;р (от нем. Unteroffizier — категория младших офицеров) — нижние чины (должность — звание) и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных государств и стран, условно соответствующая сержантско-старшинскому составу в советских, а затем и в российских ВС.
Пору;чик (польск. porucznik, чеш. poru;;k) — чин, воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее современному званию старшего лейтенанта (прапорщик до 1917 г. - младшему лейтенанту, подпоручик - лейтенанту, поручик - старшему лейтенанту - три звёздочки). В XVIII—XIX веках был распространён орфографический вариант названия «порутчик».
21-я пехотная дивизия — пехотное соединение в составе Российской императорской армии. Штаб дивизии: Владикавказ. Входила в 3-й Кавказский армейский корпус.
Санкт-Петербургский Императорский университет — один из двенадцати Императорских университетов Российской империи.
Названия университета: Санкт-Петербургский Императорский университет (1819—1914); Петроградский Императорский университет (1914 — февраль 1917).
Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший в иерархии орденов Российской империи, главным образом для отличия чиновников.
Артиллерийский музейв С.-Петербурге — представляет одно из замечательнейших в историческом отношении хранилищ всякого рода оружия и воинских доспехов и принадлежностей. Коллекции его разделены на два отдела: русский и иностранный. 1-й обнимает собою историю русского вооружения и артиллерии, с конца XIV века до современных нам образцов включительно. 2-й, иностранный отдел состоит главным образом из трофеев войн, преимущественно XVIII столетия. Сверх того, в музее хранятся разные исторические предметы, случайно туда попавшие, так, между прочим, мундиры и оружие Петра I, Петра III, Екатерины II, Александра I, Николая I; седло Иоанна Грозного, рабочий колет Петра Великого; мундир и белье Фридриха Великого; посмертный слепок с лица Суворова; мундир генер. Милорадовича, в котором он убит 14 декабря 1824 г.; табурет и трость Стеньки Разина и т. д. — Полное описание музея составлено г. Бранденбургом и издано в 1889 г. по случаю празднования 500-летнего юбилея русской артиллерии.
Генера;л-майо;р — чин, а также первичное воинское звание высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником и генерал-лейтенантом. Генерал-майор командует бригадой.
Никольское кладбище (с Братским участком), основано в 1861 году — третье по времени основания из кладбищ Александро-Невской лавры. Название «Никольское» оно получило в 1877 году по имени церкви св. Николая Мирликийского, построенной в 1868—1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова на средства лесопромышленника, купца Николая Русанова, устроившего в цокольном этаже церкви семейную усыпальницу.
Курган, название происходит от тюркского «кургон» (Qur;on) — разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи.
Во;лхов — большая река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях.Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года.
Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги.
Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.
Орден Красного орла (нем. Roter Adlerorden) — рыцарский орден королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. Ордена удостаивались офицеры или гражданские лица, приблизительно эквивалентные им по статусу; при этом существовавшая медаль ордена могла вручаться унтер-офицерам, солдатам, низшим государственным служащим и другим лицам.
Императорский австрийский орден Франца Иосифа (нем. Kaiserlich-;sterreichische Franz-Josephs-Orden) — государственная награда Австро-Венгерской империи. Был учрежден императором Францем Иосифом 2 декабря 1849 года, в день годовщины своей коронации. Орден прекратил своё существование в 1918 году, после распада Австро-Венгрии.
Орден Таковского креста (серб. Орден Таковског крста) — государственная награда Княжества Сербия, с 1882 года — Королевства Сербия. Был учреждён в 1865 году. Орден имел 5 степеней.
Орден Восходящей звезды 1-й степени.


Даниил Борисович Шафра;н (1923—1997) — советский, российский виолончелист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).
Виолонче;ль (итал. Violoncello)— смычковый музыкальный инструмент с 4-мя струнами, настроенными по квинтам: Cб Gб Dм Aм. По высоте звучания занимает промежуточное положение между более высоким альтом и низким контрабасом.
Педаго;гика (др.-греч. ;;;;;;;;;;; «искусство воспитания» от ;;;; «ребёнок» ; ;;;;;; «подросток» + ;;; «веду») — наука о воспитании и обучении человека[1], прежде всего в детско-юношеском возрасте.
Наро;дный арти;ст СССР — почётное звание, присваивавшееся выдающимся деятелям искусства народов СССР, получившим общее признание в развитии советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания. Утверждено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР № 47 от 6 сентября 1936 года.
Ста;линская пре;мия (Пре;мия имени Ста;лина) — одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производства в 1940—1955 годах. В 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР.
Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии (сокращённо — ЗКР АСО) — симфонический оркестр в Петербурге, старейший симфонический оркестр России[1]. Основная концертная площадка — Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. С января 2022 годаглавный дирижёр оркестра — Николай Алексеев. Главный приглашённый дирижёр — Шарль Дютуа.Санкт-Петербургская ордена Ленина государственная консерватория имени Николая Андреевича Римского-Корсакова — высшее музыкальное учебное заведение в Санкт-Петербурге, первая консерватория России. Основана Высочайшим указом от 17 (29) октября 1861 года в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее, по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна. В соответствии с § 1 устава, музыкальное училище было учреждено под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны. В дальнейшем училище было переименовано в консерваторию. Официальное открытие состоялось 8 (20) сентября 1862 года.
Александр Яковлевич Штример (8 ноября 1888 года, Ростов-на-Дону — 15 июля 1961 года, Ленинград) — виолончелист, педагог, с 1926 года — профессор Ленинградской консерватории. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1938).
Пётр Ильи;ч Чайко;вский (25 апреля [7 мая] 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — 25 октября [6 ноября] 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.
Ама;ти (итал. Amati) — итальянское семейство скрипичных мастеров из Кремоны. Основатель фабрики кремонских скрипок Андре;а Ама;ти (Andrea Amati, 1505, Кремона — 1577, Кремона).
Семья принадлежала к одной из старейших фамилий Кремоны и первое упоминание о ней встречается в летописях города в 1097 г. У кого учился Андреа Амати, неизвестно, но по стилю его ранних работ можно предположить что он был знаком с работами Гаспаро да Сало. Его сыновья Анто;нио и Иероним (Джиро;ламо) продолжали дело отца.
В начале войны эвакуировался в Новосибирск, где впервые исполнил виолончельные концерты Л. Боккерини, Й. Гайдна, Р. Шумана, А. Дворжака.
Московская государственная академическая филармония (сокр. МГАФ) — одна из крупнейших[1] концертных организаций мира, проводящая более 3000 концертов в год на концертных площадках Москвы, а также в регионах России и за рубежом.
Дми;трий Дми;триевич Шостако;вич (12 [25] сентября 1906, Санкт-Петербург— 9 августа 1975, Москва)— советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.
С 1946 года начал гастролировать за рубежом, посетив Австрию, Австралию, Германию, Бельгию, Польшу, Канаду, Италию, Великобританию, Чехословакию, США, Японию, страны Ближнего Востока и Латинской Америки.
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС) — нерегулярный фестиваль левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
Санкт-Петербургская ордена Ленина государственная консерватория имени Николая Андреевича Римского-Корсакова — высшее музыкальное учебное заведение в Санкт-Петербурге, первая консерватория России. Основана Высочайшим указом от 17 (29) октября 1861 года[2] в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее, по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна. В соответствии с § 1 устава, музыкальное училище было учреждено под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны. В дальнейшем училище было переименовано в консерваторию. Официальное открытие состоялось 8 (20) сентября 1862 года.
Исполнял и записывал обширный репертуар: концерты Р. Шумана, К. Сен-Санса, А. Дворжака (увековеченный на золотом диске в ансамбле с К. М. Джулини), Д. Мийо, С. Барбера, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, Д. Д. Шостаковича, все сонаты Л. Бетховена и И. Брамса, все шесть сюит И. С. Баха, сочинения М. Равеля, К. Дебюсси, и современную музыку: первый концерт Т. Н. Хренникова, оба концерта Д. Б. Кабалевского (второй и посвящён Шафрану), а также сочинения Б. А. Арапова, С. Ф. Цинцадзе, Б. А. Чайковского, А. Г. Шнитке, М. С. Вайнберга, с Первой сонатой которого музыкант дебютировал в 1960 году на сцене Карнеги-холла.
Много времени уделял преподавательской деятельности. Давал мастер-классы в Германии, Люксембурге, Италии, Англии, Финляндии, Японии и других странах.
Был председателем жюри многих международных виолончельных конкурсов, в том числе Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1974—1990).
Троеку;ровское кла;дбище — открытое для посещения кладбище в Москве. Занимает площадь 29,33 га. Проводятся работы над расширением кладбища на 4,39 га. Входит в хозяйственное ведение ГБУ «Ритуал». Рядом с кладбищем находится комплекс прудов и каменный храм Николая Чудотворца, сохранившийся от исторической усадьбы Троекуровых и села, находившихся на этой территории ранее.
Награды и звания. Первая премия на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в Москве (1937) Первая премия конкурса Международного фестиваля молодёжи и студентов в Будапеште (1949) Первая премия на Международном конкурсе виолончелистов им. Г. Вигана музыкального фестиваля «Пражская весна» (1950). Первый из советских музыкантов, который был избран почётным академиком Всемирной академии музыкантов в Риме (1959).
Память. В сентябре 1997 года виолончель Д. Б. Шафрана работы братьев Амати была передана его вдовой Светланой Ивановной Шафран в дар Государственному музею музыкальной культуры имени М. И. Глинки.
Российский фонд культуры, Международный благотворительный фонд «Новые имена» учредил ежемесячную стипендию им. Даниила Шафрана, которая будет присуждаться каждый год лучшим студентам на конкурсной основе.

Пётр Влади;мирович Ала;бин (29 августа 1824, Подольск, Россия — 10 мая 1896, Самара, Россия) — русский дворянин, государственный и общественный деятель, писатель и журналист, действительный статский советник, самарский городской голова (1885-1891), почётный гражданин городов Вятка, Самара и София.
Действи;тельный ста;тский сове;тник — гражданский чин 4-го класса Табели о рангах (1724—1917, Российская империя), давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 год) — придворному чину камергера. Титуловался «Ваше превосходительство».
Городской голова (устар. Градской глава)— выборная должность в Российской империи, доверенное лицо горожан, представлявшее их интересы перед государственными учреждениями, глава городского самоуправления.
Должность учреждена императрицей Екатериной II в 1766 году. Нахождение в должности головы называется «головством».Должность упразднена после Октябрьской революции 1917 года.
Сама;ра (с 27 января 1935 года по 25 января 1991 года — Куйбышев) — город в Среднем Поволжье России, центр Поволжского экономического района и Самарской области, образует городской округ Самара. Город трудовой и боевой славы[6] (2016). Город трудовой доблести(2020).
Почетный гражданин городов Вятка, Самара и София.
Софи;я (болг. Со;фия [;s;fij;], от греч. ;;;;; — мастерство, мудрость) — столица и крупнейший город Болгарии. Административный центр городской области София и его единственной общины Столична. Город находится на 13-м месте по количеству жителей в Европейском союзе.
У;нтер-офице;р (от нем. Unteroffizier — категория младших офицеров) — нижние чины (должность — звание) и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных государств и стран, условно соответствующая сержантско-старшинскому составу в советских, а затем и в российских ВС.
72-й пехотный Ту;льский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии. Полковой праздник — 8 июля. Старшинство по состоянию на 1914: 30 августа 1769 и 24 июля 1806.
44-й пехотный Камчатский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии. Старшинство — 16 августа 1806 г. Полковой праздник — 25 сентября.
43-й пехотный Охо;тский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии. С 1829 по 1918 годы входил в состав 11-й пехотной дивизии. Старшинство — 16 августа 1806 года. Полковой праздник — 6 августа.
Кры;мская война; 1853—1856 годо;в (тур. K;r;m Sava;;), или Восто;чная война; (фр. la Guerre d’Orient), — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война».
Оборона Севастополя 1854—1855 годов — 349-дневная оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне. Эту оборону называют также Первой обороной Севастополя, в отличие от обороны города в 1941—1942 годах.
Штабс-капита;н (нем. Stabskapit;n) — обер-офицерский чин в Русской гвардии[1] и армии, а также звание в армиях других государств.
В Русских гвардейской и армейской кавалерии ему соответствовал чин штабс-ротмистра, а в казачьих войсках — подъесаула.
Капита;н (итал. capitano, от лат. Capitaneus) — чин, воинское звание офицерского состава в армии, авиации и на флоте многих государств и стран мира, ранее в России название ротного командира.
Уде;льное ведомство — государственное учреждение Российской империи, с 1797 года по 1917 год осуществлявшее управление имуществом (удельными землями, имениями, а до 1863 года — также удельными крепостными крестьянами) императорской семьи.
Учреждено Павлом I в ходе реформы государственного управления «для удовольствования происходящих от крови императорской родов всем нужным к непостыдному их себя содержанию».
Великий князь Никола;й Никола;евич Ста;рший (27 июля (8 августа) 1831, Царское село — 13 (25) апреля 1891, Алупка) — третий сын императора Николая I и Александры Фёдоровны; генерал-фельдмаршал (16 апреля 1878). Первый владелец Николаевского дворца в Петербурге. Последний в истории кавалер ордена Св. Георгия 1-го класса. В семье имел прозвище «дядя Низи». Его последний законнорождённый потомок по мужской линии умер в 2016 году.
Сама;рское знамя (болг. Самарско знаме) — один из символов вооружённых сил Болгарии. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны.
Самарское знамя — это трёхцветный флаг размером 1,85;1,90 метров из шёлковых полотен красного, белого и синего цветов. В центре полотнища находятся изображения Богоматери и Кирилла и Мефодия в золотом кресте, вышитые по рисунку Санкт-Петербургского художника Николая Симакова. Серебряный наконечник флагштока был выполнен в византийском стиле по эскизу графа Рошфора.
Междунаро;дный Комите;т Кра;сного Креста; (сокращённо МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC, фр. Comit; international de la Croix-Rouge) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципов нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
В 1864 году состоялась первая международная Конференция Международного Комитета Красного Креста Штаб-квартира находится в Женеве.
Румы;ния (рум. Rom;nia [rom;;ni.a]) — государство в Юго-Восточной Европе, частично расположенное в северо-восточной части Балканского полуострова. На юго-востоке омывается водами Чёрного моря. Граничит с Украиной на севере, Молдавией на востоке, Венгрией на северо-западе, Сербией на западе и Болгарией на югеПерейти к разделу «#Географическое положение».
Зимница (болг. Зимница) — село в Болгарии. Находится в Старозагорской области, входит в общину Мыглиж. Население составляет 847 человек.
Также исполнял должность Орханийского губернатора.
Вернувшись из Болгарии в Самару, П. В. Алабин около пяти лет находился вдали от службы. С 1871 года — гласный Самарской городской думы. С мая 1872 года многократно избирался почётным мировым судьёй Самарского округа. В 1880—1883 годах — губернский гласный от Николаевского уезда.
С 18 декабря 1884 года до 8 марта 1891 года был самарским городским головою.
Славянское благотворительное общество (также Славянский благотворительный комитет или Славянский комитет) — общественная организация в Российской империи, учреждённая в начале 1858 года кружком московских славянофилов в Москве как Славянский благотворительный комитет, имевший целью благотворение православным и другим славянам из добровольно собираемых пожертвований.
Побудительным мотивом для его учреждения было «образование в Западной Европе и Турции обществ для распространения между южными славянами пропаганды латинской, иезуитской и политической с целью уничтожить влияние России» в населяемых ими оттоманских владениях; для этой пропаганды пользовались, среди прочего, возникшим тогда разладом между Константинопольским патриархом и болгарами.
Общество занималось распространением бесплатных книг, учредило премии за научные труды, помогало переселяющимся в Россию (преимущественно чехам), организовывало чтения рефератов о славянстве и славянских делах, финансировало открытие школ и церквей.
Награды и звания. Награждён орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 2-й и 3-й степени, а также медалями. Почётный гражданин города Кирова Почётный гражданин города Самары Почётный гражданин Софии.
Память. Надгробие П. В. Алабина на территории Иверского женского монастыря; апрель 2009 года Ныне имя Алабина носит одна из центральных улиц в болгарской столице.
В Самаре именем Петра Владимировича Алабина назван областной историко-краеведческий музей и недавно построенная станция метро. В музее находится бюст Алабина, созданный в 2010 году.
В честь Петра Владимировича Алабина в 1995 году был переименован в «Пётр Алабин» речной дизель-электроход «Киргизия» 785-го проекта.
25 августа 2019 года в Самаре, преддверии 195-летия со дня рождения Петра Алабина состоялось торжественное открытие памятника в его честь.
С декабря 2022 года его имя носит Кировский областной краеведческий музей.


Даниил Дмитриевич Леженко (13 декабря 1895, Александровск, Екатеринославская губерния — 28 октября 1970, Запорожье) — советский партийный и государственный деятель, председатель Дрогобычского облисполкома (1939—1941 и 1944—1946).
Кра;сная гва;рдия — паравоенные формирования, добровольные, вооружённые отряды, создававшиеся территориальными партийными организациями РСДРП(б) для осуществления захвата власти в России в 1917 году.
Отряды (дружины) Красной гвардии являлись основной формой организации вооружённых формирований большевиков во время подготовки и осуществления Октябрьской революции 1917 года. Отряды Красной гвардии общероссийского командования не имели, создавались и расформировывались решениями партийных и советских органов на местах. Красная гвардия является предшественником Рабоче-крестьянской Красной армии.
Росси;йская социа;л-демократи;ческая рабо;чая па;ртия (большевико;в) (РСДРП(б)) — с весны 1917 года по март 1918 года отсутствующее в партийных документах название большевистской фракции РСДРП, возглавлявшейся Владимиром Лениным. В октябре 1917 года осуществила социалистическую революцию, вооружённым путём свергнув Временное правительство и захватив власть в России.
6-я общевойсковая Краснознамённая армия — армия (объединение) в РККА и СА до, во время и после Великой Отечественной войны и ВС РФ.
Сталинградский фронт (1-го формирования) был образован 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта, в составе 21-й, 62-й, 63-й и 64-й армий, под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. В связи с тем, что наступавшими войсками противника этот фронт был отрезан от Сталинграда и оттеснён на север, 30 сентября 1942 года Сталинградский фронт (1-го формирования) был переименован в Донской фронт.
57-я армия — оперативное войсковое объединение в составе ВС СССР.
Дрого;быч (укр. Дрого;бич) — город во Львовской области Украины, административный центр Дрогобычского района и Дрогобычской городской общины, второй по населению и экономическому развитию город Львовской области. В 1939—1941 и 1944—1959 годах — центр Дрогобычской области. До Львова 102 км железными дорогами и 86 км по автодорогам. Города-побратимы — Баффало, Легница, Олецко, Остшешув, Демблин.
Верхо;вный Сове;т Союза Советских Социалистических Республик (Верхо;вный Сове;т СССР) — высший орган государственной власти в 1938—1989 годах, высший законодательный и представительский орган Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 год. В 1938—1989 годах собирался на сессии (как правило, дважды в год на два дня[2]), в 1989—1991 годах являлся постоянно действующим законодательным органом власти Советского Союза.
Награды и звания. орден Ленина (7.2.1939) орден Отечественной войны I степени (1944)орден Красной Звезды (28.01.1943)Почётный гражданин города Запорожье (1967).
Медаль «За трудовую доблесть» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 27.12.1938 «Об учреждении медали „За трудовую доблесть“».
Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года[1]. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники И. Я. Романов и И. К. Андрианов.


Жорж Жан Раймо;н Помпиду; (фр. Georges Jean Raymond Pompidou; 5 июля 1911, Монбудиф, Канталь — 2 апреля 1974, Париж) — французский государственный деятель, премьер-министр (1962—1968) и 19-й президент (1969—1974) Франции (Пятой республики), лидер правых (голлистов). Его премьерство и президентство ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции, а также дальнейшим развитием европейских структур. Литературовед, преподаватель словесности и ценитель искусства, Помпиду был основателем парижского музея современного искусства — Центра Помпиду, а также составителем антологии французской поэзии.
Пари;ж (фр. Paris [pa;;i] Информация о файле слушать) — столица и крупнейший город Франции. Находится на севере государства, в центральной части Парижского бассейна, на реке Сена. Население 2,2 млн человек (2016). Центр агломерации Большой Париж (6,6 млн), являющийся ядром исторического региона Иль-де-Франс (более 12 млн). Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.
Пятая республика (фр. la Cinqui;me R;publique) — период истории Франции с 1958 года по настоящее время; определяется принятой в 1958 году новой Конституцией Франции.

По сравнению с Четвёртой республикой (1946—1958) в ней были значительно усилены полномочия президента республики, который получил право роспуска парламента и избирался всенародно (в 1962—2000 годах — на семь лет, с 2000 года на пять лет). Если в первом туре ни один из кандидатов не набирает более половины голосов, то назначается второй тур голосования (на практике так происходило всегда).
По словам де Вильпена, сущность действующих французских государственных институтов заключается в том, что «… президент — руководит, правительство — управляет, парламент — законодательствует …»
Голли;зм (фр. gaullisme) — французская политическая идеология, основанная на идеях и действиях генерала Шарля де Голля.
Основной идеей голлизма является независимость Франции от любой иностранной державы и самостоятельность во внешней политике, но голлизм касается также общественного и экономического устройства: характерными чертами голлизма можно назвать консерватизм в социальных вопросах и дирижизм в экономических. Голлизм обычно считается правой идеологией.
Смысл слова «голлизм» менялся с течением времени. Первоначально, во время Второй мировой войны, «голлистами» называли участников Движения Сопротивления. Такое обозначение использовалось, главным образом, немецкими властями и режимом Виши. После Освобождения термин «голлизм» приобретает более политический смысл, берущий начало от политических идей генерала де Голля и его сторонников, в противоположность другим партиям и политическим идеологиям.
Эмблемой голлизма является лотарингский крест.
Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (фр. Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou), впросторечииЦентрЖоржаПомпиду (фр. Centre Georges-Pompidou), Центр Помпиду или Бобур — культурный центр в квартале Бобур 4-го округа Парижа между кварталами Ле-Аль и Маре. Деятельность центра посвящена изучению и поддержке современного искусства и искусства XX века в различных его проявлениях (изобразительныe искусства, танец, музыка и пр.).
О;рден Почётного легио;на (фр. Ordre national de la L;gion d;honneur) — французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов.
Национальный орден «За заслу;ги», также орден Заслу;г (фр. Ordre national du M;rite) — национальный орден Франции. Учреждён декретом от 3 декабря 1963 года президентом Франции генералом де Голлем в качестве замены многочисленным ведомственным орденам заслуг.
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (итал. Ordine al merito della Repubblica Italiana, сокращённое наименование OMRI) — высший орден Италии.
Главой ордена является Президент Италии, он возглавляет Совет ордена, в который, помимо Президента, входят Канцлер ордена и 16 членов. Канцелярия ордена находится в Риме.
Королевский Норвежский орден Святого Олафа (норв. Den Kongelige Norske St. Olavs Orden) — высшая государственная награда Королевства Норвегия. Учреждён 21 августа 1847 года королём Швеции и Норвегии Оскаром I. Вручается за особые заслуги военным и гражданским чинам, подданным Норвегии, а также иностранным монаршим особам и главам государств. Девиз ордена — «Ret og Sandhed» (Право и истина).


Николай Николаевич Матусевич (29 марта [10 апреля] 1879 года, Николаев — 27 мая 1950 года) — исследователь Арктики, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, гидрограф и геодезист, инженер-вице-адмирал (22.02.1944), профессор Военно-морской академии, вице-президент Всесоюзного географического общества, сын вице-адмирала Николая Александровича Матусевича.
Награды. Орден Ленина (1945) Орден Красного Знамени (1944) Орден Трудового Красного Знамени (1944) Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Память. Гидрографическое судно «Николай Матусевич».
Его именем было названо гидрографическое исследовательское судно пр.862/II. «Николай Матусевич», находится в п. Ломоносов, Санкт-Петербург.
Путейский катер «Инженер Матусевич» возле Васильсурска. На Волге его именем назван путейский катер «Инженер Матусевич».
Именем Матусевича назван один из заливов острова Октябрьской Революции в архипелаге Северная Земля и впадающая в него река.
Его именем названы бухта и полуостров на Новой Земле, залив на острове Греэм-Белл и ледник в Антарктиде.
6 сентября 1897 года произведен в чин младшего гардемарина и в мае-сентябре следующего года совершил компанию на учебном судне «Верный» под командованием капитана 2-го ранга Вирена. Вместе с гардемарином Матусевичем морскую практику проходили фельдфебель Михаил Беренс, унтер-офицеры Александр Развозов, Георгий Старк и Борис Жерве.
Росси;я — броненосный крейсер российского императорского и советского флотов. Построен на верфи Балтийского завода по проекту корабельного инженера Н. Е. Титова.
Александр Михайлович Доможиров (21 июля 1850 — 25 февраля 1902) — русский контр-адмирал.
«Сисо;й Вели;кий» — пятый из броненосцев Балтийского флота, построенных по принятой в 1881 году 20-летней судостроительной программе. Погиб в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года (здесь и далее даты приведены по старому стилю). Назван в честь древнего подвижника аввы Сисоя Великого (V век).
Эска;дренный бронено;сец «Петропа;вловск» — броненосец Российского императорского флота типа «Полтава» времён русско-японской войны. «Петропавловск» являлся флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры и участвовал в боях с японским флотом. 31 марта 1904 года броненосец подорвался на японской мине вблизи Порт-Артура и затонул. Потеря корабля и гибель находившегося на нём вице-адмирала Степана Макарова стали трагедией для русского флота.
Медаль «За поход в Китай» — государственная награда Российской империи. Учреждение этой награды связано с участием России в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае.
Лейтена;нт (фр. Lieutenant, от лат. lосum tenens — «наместник») — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств и стран мира.
Зино;вий Петро;вич Роже;ственский (30 октября [11 ноября] 1848, Санкт-Петербург — 1 января 1909, там же) — русский флотоводец, вице-адмирал (1904), генерал-адъютант (1904), потерпевший сокрушительное поражение при командовании российским флотом в Цусимском сражении.
Мадагаска;р (малаг. Madagasikara [mada;asi;k;ar;;]; фр. Madagascar [mada;aska;]), официальное название — Респу;блика Мадагаска;р (малаг. Repoblikan;i Madagasikara [republi;k;an mada;as;k;ar;;]; фр. R;publique de Madagascar [;epyblik de mada;aska;]) — островное государство в Индийском океане, расположенное на острове Мадагаскар (четвёртый по величине остров в мире) и прилегающих мелких островах у побережья Африки. Площадь — 587 тыс. км;, население — 28,2 млн чел. Столица — Антананариву. Является крупнейшим в мире государством, занимающим один остров.
Медаль «В память русско-японской войны» — медаль Российской империи для награждения военных, участвовавших в русско-японской войне, а также для награждения медицинских работников и священников, состоящих на службе, штатских лиц, отличившихся в военных действиях. Учреждена 21 января 1906 года по указу императора Николая II. Медаль имела три основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра, бронзы, тёмной бронзы (медь).
Медаль «В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток» — государственная награда Российской империи. Учреждена в память о походе 2-й Тихоокеанской эскадры (1904—1905).
Штабс-капита;н (нем. Stabskapit;n) — обер-офицерский чин в Русской гвардии и армии, а также звание в армиях других государств. В Русских гвардейской и армейской кавалерии ему соответствовал чин штабс-ротмистра, а в казачьих войсках — подъесаула.
Капита;н (итал. capitano, от лат. Capitaneus)— чин, воинское звание офицерского состава в армии, авиации и на флоте многих государств и стран мира, ранее в России название ротного командира.
17 июля того же года был прикомандирован к Главной Николаевской Астрономической Обсерватории в Пулкове для усовершенствования в астрономии и высшей геодезии. В следующем году с 27 мая по 28 июля на транспорте «Описной» находился во внутреннем плавании и совместно с О.Г. Дитц впервые производит радиотелеграфное определение долгот между Мариенхамном и маяком Богшер на удалении в 70 км с ошибкой 0,03 часовых секунды.
Бе;лое мо;ре (карел. Vienanmeri, Valgiemeri, нен. Сэрако ям;, до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив)— внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Белое море целиком относится к внутренним водам России.
В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Залив змей» из-за изогнутой береговой линии.
Всеросси;йская обще;ственная организа;ция «Ру;сское географи;ческое о;бщество» (сокращённо ВОО «РГО») — географическое общество (общественная организация) России, основанное 6 (18) августа 1845 года. Одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830).
Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев.
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» — государственная награда Российской империи, юбилейная медаль.
Подполко;вник — чин и воинское звание старшего офицерского состава между майором и полковником в вооружённых силах многих государств мира.
В январе 1915 года, по инициативе командующего Балтийским флотом адмирала Н. О. Эссена в Гельсингфорсе был открыт Штурманский офицерский класс, заведующим которым был назначен подполковник Матусевич.
За четыре военных выпуска класс подготовил около 80 квалифицированных специалистов, среди которых были: А. И. Берг, М. В. Викторов, Ю. Ф. Ралль, А. П. Белобров, К. С. Ухов и другие известные моряки и ученые.
Медаль «В па;мять 200-ле;тия морско;го сраже;ния при Га;нгуте» — государственная награда, одна из последних медалей, учреждённых в Российской империи.
Полко;вник (от слова полк — возглавляющий полк) — воинское звание (военный чин) старшего офицерского или командного (начальствующего) состава в вооружённых силах (ВС) и других ведомствах большинства государств мира.
Генера;л-майо;р — чин, а также первичное воинское звание высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником и генерал-лейтенантом.
В течение 20 лет Матусевич руководил работами по изучению Белого и Карского морей и Мурманского побережья.
Инженер-флагман 2-го ранга — воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР).Предшествующее более низкое звание: инженер-флагман 3-го ранга. Следующее более высокое звание: инженер-флагман 1-го ранга.
Инженер-флагман 1-го ранга — воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР). Предшествующее более низкое звание: инженер-флагман 2-го ранга. Следующее более высокое звание: инженер-флагман флота.

Ди;ма Никола;евич Била;н (имя при рождении — Ви;ктор Никола;евич Бела;н; род. 24 декабря 1981, пос. Московский, часть города Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская АО) — российский певец, автор песен и киноактёр; заслуженный артист Российской Федерации (2018), народный артист Кабардино-Балкарской Республики (2008), заслуженный артист Чеченской Республики (2007), заслуженный артист Республики Ингушетия (2007).
Премии MTV MTV Russia Music Awards Дима Билан рекордсмен по количеству наград RMA — 10.
MTV Europe Music Awards,
«Время-река» — третий студийный альбом российского поп-певца Димы Билана, выпущенный в июле 2006 года на лейбле «Gala Records». Альбом выпущен спустя 2 месяца после конкурса песни «Евровидение», где Билан с песней «Never Let You Go» занял 2-е место.
Never Let You Go (с англ.;—;«Никогда не позволю тебе уйти») — песня, написанная композитором Александром Луневым (англ. текст К. Кавалеряна), исполненная российским певцом Димой Биланом в 2006 году на Конкурсе «Евровидение 2006». Певец представлял Россию и занял 2-е место. Певец стал обладателем «Золотой Матрёшки» в номинации «Лучшая композиция» с песней — «Never Let You Go».
«Believe» (с англ.;—;«Поверь») — песня, с которой 24 мая 2008 года певец Дима Билан представил Россию на Международном конкурсе песни «Евровидение 2008» в Белграде (Сербия). Композиция заняла 1 место, набрав 272 балла в финале, а в первом полуфинале конкурса — 3 место с 135 баллами. Первый раз песня была исполнена публично 9 марта во время российского отборочного тура «Евровидения» на телеканале «Россия». По результатам голосования телезрителей, Дима Билан вошёл в число финалистов и получил право представлять страну в финальном туре конкурса «Евровидение 2008», который прошёл 24 мая в Белграде.
«Мечтатель» — шестой студийный альбом российского поп-певца Димы Билана, выпущенный 25 мая 2011 года.
Альбом записывался в США и в России в сотрудничестве с музыкальными продюсерами Джимом Бинзом и Джонатаном Ротемом. В записи альбома также участвовала американская поп-дива Анастэйша. Солист популярной группы Винтаж — Алексей Романов стал автором композиции «Мечтатели», которая дала название альбому.
«Не молчи» — восьмой студийный альбом российского поп-певца Димы Билана, выпущенный 2 октября 2015 года. В альбом вошли 15 треков, среди которых присутствуют дуэты с Джиганом (песня «Крик моей души») и Маргаритой Позоян (песня «Голос тишины»). Часть песен альбома написано самим Биланом 12 февраля вышла делюкс-версия альбома. В ней была представлена новая песня «Неделимые», а также три live-записи с концерта в Crocus City Hall.
«Дотянись» — седьмой студийный альбом российского поп-певца Димы Билана, выпущенный 27 мая 2013 года. Презентация альбома состоялась в клубе «The Сад». В альбоме присутствуют такие дуэты, как «Обними меня» записанный с Никки Джамал и «Любовь Сука» записанный с Юлей Волковой.
Премия RU.TV ( 3 премии) ; Реальная премия MusicBox( 6 премий).
Российская национальная музыкальная премия «Виктория»( 3 премии);
Glamour Дима Билан был признан мужчиной года по версии журнала «Glamour» в 2006 и 2009 годах.
World Music Awards 2006 — Самый продаваемый русский артист.
Жара Music Awards 2018 — «Лучшая песня» — «Молния».2020 — «Лучшая песня» — «Про белые розы»; «Лучшее шоу» — «Планета Билан На Орбите».
Общественное признание 2006 год — лауреат премии «Россиянин года» в номинации «Надежда России».

Алекса;ндр Дми;триевич Пу;тин (18 сентября 1918 — 30 января 2003) — старший лейтенант, командир эскадрильи 624-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Старший лейтенант (фр. lieu tenant «заместитель»; от lieu «место» + tenant «занимающий», разг. Старлей) — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств, включая Россию.
308-я штурмовая авиационная Краковская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (308-я шад) — соединение Военно-Воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА штурмовой авиации, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.
3-й штурмовой авиационный Минский ордена Кутузова корпус (3-й шак) — соединение Военно-Воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил СССР, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.
2-я воздушная армия — оперативное формирование (объединение, воздушная армия) авиации РККА (советских ВВС) в составе ВС СССР во время Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза — высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.
Награды. Медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; три ордена Красного Знамени; орден Александра Невского; орден Отечественной войны 1-й степени; орден Отечественной войны 2-й степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За освобождение Праги»; другие медали.
Память. Именем Героя названа улица в посёлке Соколовый. На доме по адресу Юннатов 8, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Тосико Фудзита (яп. ;;;; Фудзита Тосико, 5 апреля 1950, Далянь, КНР — 28 декабря 2018) — японская актриса, сэйю, певица и радиоведущая. Работала на агентство Aoni Production до своей смерти.
Актёрское искусство (устар. «лицедейство») — профессиональная творческая деятельность в области исполнительских искусств, состоящая в создании сценических образов (ролей), вид исполнительского творчества.
Исполняя определённую роль в театральном представлении, актёр как бы уподобляет себя лицу, от имени которого он действует в спектакле. Путём воздействия на зрителя во время спектакля создаётся особое игровое пространство и сообщество актёров и зрителей.
Сэйю (яп. ;; Сэйю:, образовано от яп. ;;;; коэ но ю: — «голосовой актёр») — японские актёры озвучивания.Сэйю обычно озвучивают роли персонажей в аниме, видеоиграх, фильмах, а также на радио и телевидении или выступают в роли рассказчика в радиопостановках и аудиодрамах. Кроме того, голоса сэйю используются в рекламе, голосовых объявлениях, аудиозаписях книг и учебных материалов, а также для переозвучивания. Многие сэйю поют, соответственно выпуская записи как из саундтреков аниме, так и с материалом сольного творчества. Также распространены вокальные аудиозаписи в составе объединений сэйю, иначе сэйю-юнитов. В японской аниме-индустрии имеется потребность и существует отдельная индустрия по обучению, подготовке и трудоустройству сэйю,так как Япония производит около 60 % анимационных сериалов в мире.
Певе;ц, певи;ца — тот, кто поёт, занимается пением; исполнитель музыки: песен, романсов, арий, хоров и т. п.; музыкант, исполняющий музыку на музыкальном инструменте, которым является его собственный голос. Певец — наиболее распространённая разновидность вокалиста.
Радиовеща;ние — передача звуковых сообщений при помощи радио неограниченному числу слушателей, одно из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения населения.
Позиции в Гран-при журнала Animage. 1981 год — 20-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшую женскую роль; 1983 год — 17-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшую женскую роль; 1984 год — 16-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшую женскую роль; 1985 год — 18-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшую женскую роль.


Хавье;ры А;нхель Энси;нас Барде;м (исп. Javier ;ngel Encinas Bardem; род. 1 марта 1969, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Канарские острова, Испания) — испанский актёр и борец за экологию. Обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Старикам тут не место». Лауреат Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в мексикано-испанском фильме «Бьютифул». Наиболее известные картины Бардема: «Живая плоть», «Море внутри», «Призраки Гойи», «Вики Кристина Барселона» и «007: Координаты „Скайфолл“».
Лас-Па;льмас-де-Гран-Кана;рия (исп. Las Palmas de Gran Canaria) — город в Испании, административный центр провинции Лас-Пальмас на острове Гран-Канария в составе архипелага Канарские острова, в 210 км от северо-западного побережья Африки. Одна из двух столиц автономного сообщества Канарские острова. Население составляет 378 517 жителей на 2018 год, это крупнейший город на Канарских островах. Международный аэропорт Гран-Канария находится в 18 км от города.
«Старикам тут не место» (англ. No Country for Old Men) — драматический триллер братьев Коэнов по одноимённому роману Кормака Маккарти. Главные роли исполняют Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем и Джош Бролин.
Из 8 номинаций на «Оскар» 2008 г. фильм получил четыре награды Киноакадемии в категориях: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана, лучшая режиссура и лучший адаптированный сценарий. Фильм также получил множество одобрительных рецензий от кинокритиков и зрителей, которые посчитали данный фильм «возвращением» братьев Коэнов. В списке, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса с целью выявить десять лучших фильмов первого десятилетия XXI века, фильм «Старикам тут не место» занял пятое место (поделив его с фильмом «Зодиак»).
«Бьютифул» (исп. Biutiful) — драматический фильм 2010 года режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Участник основного конкурса Каннского кинофестиваля 2010 года.
«Живая плоть» (также «Трепетная плоть»; исп. Carne Tr;mula) — мелодрама испанского режиссёра Педро Альмодовара, снятая в 1997 году по мотивам одноимённого детективного романа Рут Ренделл. Из первой главы того же романа родился сценарий фильма «Кика» (1993).
«Море внутри» (исп. Mar adentro) — фильм Алехандро Аменабара. Основанный на реальных событиях рассказ о двух последних годах жизни галисийца Рамона Сампедро, в течение почти 30 лет боровшегося за право на собственную эвтаназию. Название фильма — слова из одноимённого стихотворения, написанного главным героем и включённого в его книгу «Письма из ада» (Cartas desde el Infierno).
«Призраки Гойи» (англ. Goya;s Ghosts) — художественный фильм Милоша Формана, последний фильм кинорежиссёра перед смертью Формана 13 апреля 2018 года. Премьера состоялась 8 ноября 2006 года.
«Ви;ки Кристи;на Барсело;на» (англ. Vicky Cristina Barcelona) — мелодрама Вуди Аллена, вышедшая в 2008 году. Исполнительница роли второго плана Пенелопа Крус за актёрскую работу в ленте удостоилась премии «Оскар».
«007: Координаты „Скайфолл“» (англ. Skyfall) — двадцать третий фильм из серии фильмов про вымышленного агента 007 британской разведки Джеймса Бонда, героя романов Яна Флеминга. Фильм получил своё название в честь родового поместья Бонда. Роль самого Бонда в третий раз исполнил Дэниел Крейг. Третья лента в серии перезапуска франшизы. Первый фильм во франшизе о Джеймсе Бонде, вышедший в формате IMAX.
Премьера фильма (в Великобритании, Европе и СНГ) состоялась 26 октября 2012 года и была приурочена к 50-летию кинобондианы. Фильм был отмечен пятью номинациями на премию «Оскар», в которых он получил две статуэтки: за лучшую песню и звуковой монтаж.
Награды «Оскар» (2008) «Золотой глобус» (2008) BAFTA (2008) Кубок Вольпи (2000, 2004) Премия Гильдии киноактёров США (2008 — дважды) «Гойя» (1995, 1996, 2003, 2005, 2011, 2013, 2022) Приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля (2010).
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — официальная награда Венецианского международного кинофестиваля, которой награждаются лучшие актёры, исполнившие главные роли в фильмах, представленных в конкурсной программе кинофестиваля. Назван в честь Джузеппе Вольпи.
«Гойя» (исп. Premios Anuales de la Academia «Goya») — национальная кинопремия Испании, вручаемая Испанской академией кинематографических искусств и наук. Названа в честь испанского художника Франсиско Гойи. Награда представляет собой бронзовый бюст Франсиско Гойя. Во время первой церемонии победителям вручался бюст, выполненный Мигелем Беррокалем. Начиная со второй церемонии бюст создавал скульптор Хосе Луис Фернандес.

Церемония вручения кинопремии проходит ежегодно в конце января — начале февраля и транслируется первым каналом испанского телевидения TVE.

Барри Ле;винсон (англ. Barry Levinson; род. 6 апреля 1942) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Оскар» 1989 года.
Ба;лтимор (англ. Baltimore [;b;lt;m;r][источник не указан 180 дней]) — независимый (не входящий в состав округа) город на востоке США, крупнейший населённый пункт штата Мэриленд. Основан в 1729 году.Американский университет — американский частный гуманитарный университет, расположенный в городе Вашингтоне.
Сэм Левинсон (род. 8 января 1985, США) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр. Сын режиссёра Барри Левинсона. Наиболее известен как создатель сериала «Эйфория».
«Забегаловка» (англ. Diner) — комедия, драма, дебютный полнометражный фильм режиссёра Барри Левинсона. Номинация на «Оскар» и «Золотой глобус».
Сти;вен Ро;берт «Стив» Гу;ттенберг (англ. Steven Robert Steve Guttenberg; род. 24 августа 1958, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский актёр, продюсер, сценарист и режиссёр. Стал известным в 1980-х, после серии главных ролей в голливудских фильмах, включая «Кокон», «Трое мужчин и маленькая леди», «Полицейская академия» (сержант Махоуни) и «Короткое замыкание».
Ро;бин Макло;рин Уи;льямс (англ. Robin McLaurin Williams; 21 июля 1951 Чикаго, Иллинойс — 11 августа 2014Тибьюрон, Калифорния)— американский актёр, сценарист, продюсер, комик (стендап-комик).
«Челове;к дождя;» (англ. Rain Man) — американский художественный фильм (драма и роуд-муви) 1988 года, режиссёра Барри Левинсона. История страдающего савантизмом Рэймонда и его циничного брата Чарльза Бэббита заслужила в основном положительные отклики влиятельных американских критиков 4 премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.
Да;стин Ли Хо;ффман (англ. Dustin Lee Hoffman; род. 8 августа 1937 Лос-Анджелес, Калифорния) — американский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер.
В последующие годы Левинсон снял целый ряд заслуженно знаменитых фильмов с лучшими голливудскими актёрами[источник не указан 405 дней], таких как «Багси» (с Уорреном Битти, Аннетт Бенинг и Харви Кейтелем), «Разоблачение» (с Майклом Дугласом, Деми Мур и Дональдом Сазерлендом), «Спящие» (с Робертом де Ниро, Дастином Хоффманом и Брэдом Питтом), «Плутовство» (с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом), «Бандиты» (с Брюсом Уиллисом, Билли Бобом Торнтономи Кейт Бланшетт) и другие.
Премия Американской академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, буквально — «премия Академии»), с 1940-х годов известная как «О;скар» (англ. Oscar), — американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручаемая деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», и транслируется в прямом эфире в десятках стран мира .Золотой медведь» (нем. Goldener B;r) — высшая награда Берлинского кинофестиваля, вручается международным жюри. Автор скульптурного образа — Рене Синтенис. «Золотым медведем» награждается лучший фильм основного конкурса, а с 2007 года также лучший короткометражный фильм. Кроме «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале также вручается приз «Серебряный медведь»
«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля
Энг Ли — единственный в истории режиссёр, чьи фильмы были дважды удостоены премии «Золотой медведь»: «Свадебный банкет» (1993) и «Разум и чувства» (1996).
«Серебряный медведь» — серия призов международного жюри Берлинского кинофестиваля, вручаемый с 1956 года наряду с главным призом — «Золотым медведем». Скульптурный образ как «Золотого медведя», так и «Серебряного» выполнен Рене Синтенис. Ежегодно жюри Берлинского кинофестиваля награждает «Серебряным медведем» фильмы, участвующие в официальном конкурсной программе.

Йохан Хенрик Пальме (швед. Johan Henrik Palme, 16 сентября 1841, Кальмар, Швеция — 9 мая 1932, Мерано, Трентино-Альто-Адидже, Италия) — шведский банкир, финансист и основатель деревни Юрсхольм.
Школа-интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся, созданное в целях воспитания детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни и всестороннего раскрытия творческих и интеллектуальных способностей. Слово «интернат» произошло от латинского internus (внутренний).
Мера;но (итал. Merano), Мера;н (нем. Meran) — второй по величине город в автономной провинции Больцано (Южный Тироль) в северной Италии. Город расположен в глубокой Альпийской долине, окружённой вершинами, достигающими 3335 м, и хорошо известен благодаря своим спа-курортам, мягкому средиземноморскому климату и чистому здоровому воздуху.
Покровителем города считается святой Николай. Праздник покровителя города 6 декабря.
Лундский университет (швед. Lunds universitet, Universitas Lundensis или Universitas Gothorum Carolina на латыни) — университет в городе Лунд на юге Швеции, основан в 1666 году, второй старейший университет в пределах нынешних границ Швеции.
В Лундском университете насчитывается семь факультетов (с дополнительными кампусами в городах Мальмё и Хельсингборг), на которых учатся более 34 тысяч студентов в рамках 50 различных программ (специальностей) и 800 отдельных курсов. Лундский университет входит во всемирную сеть Universitas 21[en], объединяющую университеты, в которых ведутся обширные научные исследования.
Стокго;льм (швед. Stockholm (инф.) [st;k;h;lm]) — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. В черте города — 14 островов.

С XIII столетия является крупнейшим экономическим центром страны. Население — 1 006 984 жителей (2018) (9 % населения страны). В пригородной зоне живёт 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая густонаселённая территория Швеции. Население стокгольмской агломерации составляет 2 352 549 человек.
В городе находится главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг. Позиционируют как «столицу Скандинавии».
Стеногра;фия (от греч. ;;;;;; — узкий, тесный и ;;;;;;; — писать) — способ письма посредством особых знаков и целого ряда сокращений, дающий возможность быстро записывать устную речь. Скорость стенографического письма превосходит скорость обычного в четыре—десять раз.
Ри;ксдаг (швед. riksdag, от швед. riks — государственный, имперский, и швед. dag — сейм, собрание, «шведский сейм») — однопалатный парламент Швеции, состоящий из 349 членов, избираемых по пропорциональной системе сроком на четыре года. Риксдаг возглавляется спикером — тальманом. Является высшим представительным и законодательным органом Швеции. Здание риксдага находится в центре Стокгольма на острове Хельгеандсхольмен. Спикер Риксдага предлагает парламенту кандидатуру на пост премьер-министра.
Узкоколе;йная желе;зная доро;га (разг. «узкоколе;йка») — железная дорога с шириной колеи менее стандартной; подвижной состав таких дорог несовместим по ряду параметров с дорогами нормальной колеи (то есть технические проблемы не исчерпываются перестановкой тележек). Обычно узкоколейками принято называть железные дороги с шириной колеи 600—1200 мм; дороги с меньшей шириной колеи называются микроколейками, а также дековильками (декавильками), что не всегда правильно. Дековилевская колея — это путь с шириной 500 мм.
Юрсхольм (швед. Djursholm) — административный центр коммуны Дандерюд в лене Стокгольм в Швеции. Делится на несколько различных областей: Юрсхольм Экеби (северо-запад), Свалнес (северо-восток), Эсби (центр), Берга (юго-запад) и Гамла Юрсхольм («Старый Дюрсхольм», юго-восток).
Го;род-сад — градостроительная концепция, возникшая в начале XX века.
Сальтшёбаден (швед. Saltsj;baden) — город в Швеции, расположенный в коммуне Накка Стокгольмского лена.
Кавалер Ордена Креста Свободы первого класса (1918).
Орден Креста Свободы (фин. Vapaudenristin ritarikunta) — государственная награда Финляндии с 4 марта 1918 года по 28 января 1919 года, затем, с 8 декабря 1939 года по настоящее время.Банкир. Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — коммерческая кредитно-финансовая организация, действующая на основании специального разрешения (лицензии) для которой законодательно установлены как специфичные возможности по операциям с денежными средствами, так и ограничения на виды деятельности.
Финанси;ст (financier; французском языке: [fin;sje]) — термин, характеризующий человека, который обычно имеет дело с большими объемами денежных средств и, как правило, занимается финансированием проектов, крупномасштабным инвестированием или управлением капитала. Термин происходит от французского слова «финансирование», «оплата». Термин «финансист» обычно характеризует богатых и могущественных людей. Финанси;ст — специалист в области финансовых операций.
Поли;тик, полити;ческий де;ятель — лицо, профессионально занимающееся политикой и политической деятельностью или влияющее на политические процессы.
Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президент, премьер-министр, министр, главы регионов, провинций, городов) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.). Политики могут также выступать в качестве функционеров политических партий.

Оде-де-Сионы (рус. дореф. Оде-де-Сіонъ, фр. Aud; de Sion) — русский нетитулованный дворянский род. Основан представителем старинной савойской буржуазной фамилии Оде (фр. Aud;), перешедшим в российское подданство в конце XVIII века. Внесён в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Псковской губернии.
Дворя;нство — привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе и ставшее государственно-образующей основой этого общества в Европе средних веков.
Савойя (фр. Savoie, итал. Savoia, франкопров. Savou;, лат. Sapaudia) — историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп. Некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы, Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года в составе Франции, хотя именно Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии. В современной Франции на территории Савойи расположены 2 департамента — Савойя и Верхняя Савойя.
Буржуази;я (фр. bourgeoisie от фр. bourg; ср. нем. Burg «замок») — общественный класс, владеющий капиталом и занятый предпринимательской деятельностью, социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.
В период Империи отечественное право окончательно вырабатывает юридическую конструкцию подданства — современный аналог института гражданства. Вместе с тем вплоть до 1917 г. в России не существовало единого акта, регулировавшего отношения гражданства — подданства.
В условиях абсолютной монархии подданство выступало в качестве предпосылки индивидуального сословного статуса (состояния) конкретных лиц. В Российской империи, например в XVII-начале XVIII века, подданство определяло состав лиц, находящихся под государственной властью монарха. Одновременно оно было предпосылкой юридической связи отдельных групп населения с государством через установление статуса российских подданных на основе принадлежности к сословию.
Дворянская родословная книга — документ, оформляющий привилегии дворянской части населения каждой губернии Российской империи. Составлять и вести такую книгу, в которую были вписаны все дворянские роды данной губернии, было предписано в «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля 1785 года.
Пско;вская губе;рния (рус. дореф. Псковская губернія) — административная единица Российской империи, Российской республики и РСФСР (до 1927 года). Губернским городом являлся город Псков. Существовала с 1772 по 1777 год и с 1796 по 1927 год, после чего вошла в состав образованной Ленинградской области. По площади на 1914 год занимала 44 211,2 км; (38 846,5 квадратных вёрст), в 1924—1926 годах — 51 716 км;. Население согласно данным переписи 1897 года — 1 122 317 человек, в 1926 году — 1 788 418 человек. В 1900 годах насчитывалось 1 млн. 188 тыс. жителей, причём на долю городского населения приходилось всего лишь 86 тыс. человек, преобладало крестьянство — более 93 процентов общего количества жителей.

Оде-де-Сион, Карл Осипович (1758—1837) — основатель рода, савойский авантюрист, генерал-майор на русской службе, кавалер русских и иностранных орденов, воспитатель Аркадия Суворова — сына фельдмаршала А. В. Суворова, инспектор классов Пажеского корпуса, известный масон.
Оде-де-Сион, Карл Карлович (1794—1858) — русский офицер, герой Отечественной войны 1812 года (контужен при Бородине) и Заграничного похода русской армии, полковник, кавалер русских и иностранных орденов. Чиновник по особым поручениям в Министерстве финансов и Государственном контроле, статский советник, вице-губернатор Саратовской губернии (1839—1842).
Оде-де-Сион, Александр Карлович (1816—1857) — статский советник, управляющий Ораниенбаумским дворцовым управлением, секретарь комитета великой княгини Елены Павловны по подготовке Крестьянской реформы.
Оде-де-Сион, Александр Александрович (1845—?) — боевой офицер. По окончании 2-й Санкт-Петербургской гимназии поступит в 1867 году рядовым вольноопределяющимся в лейб-гвардии Измайловский полк, далее служил в различных подразделениях в Ковно и Оренбурге. В 1873 году в звании подпоручик отправился в Хивинский поход в составе Оренбургского отряда под командованием генерал-адъютанта Верёвкина Н. А.. Там он участвовал во множестве сражений, за что был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантами, медалью «За хивинский поход» и годовым денежным окладом. Дальнейшая служба проходила на территории Амударьинского отдела Туркестанского края, что приравнивалось к пребыванию в военном походе. Оттуда в 1878 году был направлен в Болгарию для участия в Русско-турецкой войне в составе 103 Петрозаводского пехотного полка. Уволился от службы в 1879 году в звании штабс-капитан. На момент отставки был холост, дальнейшая судьба неизвестна.
Оде-де-Сион, Василий Александрович (1846—1883) — кадровый офицер, поручик, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, прототип одного из персонажей романа Валентина Пикуля «Баязет».
Хрунова, Елизавета Александровна, урождённая Оде-де-Сион (1848—1926) — её крёстной матерью была Толстая, Александра Андреевна (1817—1904), ставшая позднее камер-фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны — дальняя родственница Сарычевых и двоюродная тетка графа Л. Н. Толстого, «дорогой друг, милая покровительница души», как называл он её в письмах. С семьёй крёстницы она, несмотря на своё высокое придворное положение, поддерживала самые тёплые отношения до конца жизни, а часть её личных вещей перешла по наследству к Елизавете Александровне. Некоторые из них после Революции разными путями попали в экспозицию музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Хамовники».
Ульянов, Николай Фёдорович, архитектор и инженер-технолог, с 1869 года работавший в Ташкенте, исторический облик которого до сих пор определяет множество зданий в «Туркестанском стиле» и памятников, возведённых по его проектам. До 1990-х годов сохраняла своё историческое имя улица Ульяновская, названная так именно в его честь. Их потомки и в наши дни проживают в Ташкенте.
После Гражданской войны малолетний Алексей Николаевич Оде-де-Сион остался единственным прямым наследником мужской линии рода. Опасаясь преследований большевиками, его мать Лидия Апполинариевна Оде-де-Сион изменила фамилию и уничтожила документы, из которых следовало дворянское происхождение сына. Таким образом, хотя род и не пресёкся, его российские потомки с тех пор носят модифицированную фамилию: Одедесион.

Шлиман (нем. Schliemann, греч. ;;;;;;) — фамилия. Известные носители:
Агаме;мнон Шли;ман (греч. ;;;;;;;;; ;;;;;;, 16 марта 1878—1954) — греческий дипломат и политик, сын известного археолога Генриха Шлимана и его второй жены Софии.Был назван в честь мифологического персонажа — царя Микен, в которых его отец и мать вели тогда раскопки.
Сделал в Греции политическую карьеру, был депутатом парламента (представлял Лариссу), и в 1914 году был назначен послом в США. После развода с Н. де Борнеман испытывал серьёзные финансовые трудности, так что в 1926 году его мать даже продала семейную резиденцию «Илиу Мелатрон», чтобы помочь сыну. В 1935 году был губернатором Эпира. В дальнейшем жил во Франции, где небезуспешно пытался бороться против немецкой оккупации Греции. После войны был назначен посланником во Франции. Был женат во второй раз, но и этот брак был бездетным. Скончался и был похоронен в Париже.
Вильге;льм Карл Адо;льф Шли;ман (нем. Adolph Karl Wilhelm Schliemann, 21 июня 1817 — 19 января 1872) — немецкий юрист, известный также как богослов и шахматист. Двоюродный брат археолога Генриха Шлимана.
Иога;нн Лю;двиг Ге;нрих Ю;лий Шли;ман (нем. Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann;6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург-Шверин — 26 декабря 1890, Неаполь) — немецкий предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии. Прославился пионерными находками в Малой Азии, на месте античной Трои, а также на Пелопоннесе — в Микенах, Тиринфе и беотийском Орхомене, первооткрыватель микенской культуры.
Золотая медаль Королевского археологического общества (Лондон, 1877).
Софи;я Шли;ман, урождённая Софи;я Энгастроме;ну (греч. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;;, 12 января 1852, Афины — 27 октября 1932, там же) — греческая благотворительница и меценат, археолог. Вторая жена предпринимателя и археолога Генриха Шлимана, мать дипломата Агамемнона Шлимана. Принимала участие в раскопках своего супруга в Трое и Микенах в 1873—1878 годах. Созданный Шлиманом миф прочно ассоциировал её с «Кладом Приама», в диадеме и ожерельях из которого она была сфотографирована. После кончины мужа активно занималась благотворительностью, оплачивала раскопки Вильгельма Дёрпфельда, основала первую в Греции туберкулёзную лечебницу и женское медицинское училище, некоторое время финансировала первый греческий журнал для женщин. Известна также политической и личной поддержкой Элефтериоса Венизелоса.
Кристиан Шлиман (нем. Christian Schlieman; род. 4 июля 1962, Леверкузен, Северный Рейн-Вестфалия) — немецкий хоккеист на траве, вратарь. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 1988 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1986 года, двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы 1983 и 1987 годов, двукратный чемпион Европы по индорхоккею 1984 и 1988 годов.
Награды и медали. Олимпийские игры Серебро Сеул 1988 хоккей на траве Чемпионаты мира Бронза Лондон 1986 Чемпионаты Европы Бронза Амстелвен 1983 Бронза Москва 1987 Чемпионаты Европы по индорхоккею Золото Эдинбург 1984 Золото Вена 1988.
Серебряный лавровый лист (нем. Silbernes Lorbeerblatt) — высшая спортивная награда Германии. Награда была учреждена 23 июня 1950 года первым Федеральным президентом ФРГ Теодором Хойсом. «Серебряный лавровый лист» вручается немецким спортсменам и спортивным командам, добившимся выдающихся достижений в спорте, ставшим призёрами Олимпийских и Паралимпийских игр, получившим высокие международные звания (в том числе, звание чемпиона мира по футболу).
Кандидаты на получение награды должны быть представлены президентом Олимпийской спортивной конфедерации Германии на рассмотрение президенту Германии. Сделанный запрос проходит рассмотрение Агентством президента, а также Федеральным министерством внутренних дел, так как это учреждение отвечает за спорт в Германии. Министерство внутренних дел подписывает одобрительную заявку на основе 58 статьи «Основного закона Федеративной Республики Германии».

Матусе;вич (белор.Матусевіч, польск.Matusiewicz) — фамилия польского происхождения
Матусевич Василий Александрович (1863—1923) — офицер Российского императорского флота, участник Русско-японской войны, защитник Порт-Артура, Георгиевский кавалер. Участник Первой мировой войны, командовал отрядом Балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии, генерал-майор. Эмигрировал в Югославию.
Награды. Генерал-майор Василий Александрович Матусевич был награждён орденами и медалями Российской империи: орден Святого Станислава 3-й степени (1899); орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1901); орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (6 августа 1902); орден Святой Анны 2-й степени с мечами (14. октября 1904); орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (19 декабря 1905); орден Святого Георгия 4-й степени (15 января 1907); орден Святого Владимира 3-й степени (9 апреля 1914); серебряная медаль «В память царствования императора Александра III» (1896); медаль «За поход в Китай» (1901); серебряная медаль «В память русско-японской войны» (1906); светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913); Крест «За Порт-Артур» (1914); светло-бронзовая медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте» (1915).
Иностранные орден Чёрной звезды, офицерский крест (Франция, 1914)
Владимир Михайлович Матусевич (22 января 1935, Томск, РСФСР — 28 января 2017, Тюмень, Российская Федерация) — советский и российский ученый в области горного дела и геологии, ректор Ухтинского индустриального института (1975—1980), заведующий кафедрой гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий Тюменского государственного нефтегазового университета. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — почётное звание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (с 1992 года — Российской Федерации). Присваивалось с 1931 года Президиумом Верховного Совета РСФСР за особые заслуги в области науки и техники с вручением гражданину почётной грамоты и нагрудного знака.
Владисла;в Ану;фриевич Матусе;вич (24 августа 1937, Москва — 30 декабря 2019, Москва) — член союза писателей Москвы[1], редактор, журналист, фотограф.
медаль Международного сообщества книголюбов «Распахни сердце навстречу книге» (1984).
Иван Иванович Матусевич (20 января 1884, деревня Лапоровичи, Минская губерния Российская империя — 28 ноября 1942, Минск, Белорусская ССР, СССР) — минский железнодорожник, один из организаторов и руководителей Минского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны. Погиб в фашистских застенках в 1942 году.
О;рден Оте;чественной войны; — орден СССР, учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной войны I и II степени» от 20 мая 1942 года.
Иосиф Александрович Матусевич 2-й (26 ноября 1857, Николаев, Херсонская губерния — 15 [28] мая 1905, Японское море) — русский морской офицер, капитан 2-го ранга, участник Цусимского сражения.
Отличия. Светло-бронзовая медаль за участие в войне с Турцией 1877—1878 годов (17.4.1878) Турецкий орден Меджидие 4-й степени (Высочайшее разрешение на принятие и ношение 27.10.1896) Орден Святого Станислава III степени (1.1.1887) Орден Святой Анны III степени (1.1.1892) Золотой жетон в память плавания под флагом Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича в 1890—1891 годах (15.4.1893) Серебряная медаль в память царствования Императора Александра III (21.03.1896) Золотой портсигар с изображением Государственного герба из кабинета Его Императорского Величества (11.11.1896) Золотые запонки на игольчатом замке (7.04.1897) за плавание с Её Величеством вдовствующей Императрицей Марией Федоровной на броненосце «Георгий Победоносец» Орден Святого Станислава II степени (13.04.1897) Орден Святого Владимира IV степени с бантом (22.09.1898) Турецкий орден Меджидие 3- степени и медаль (7.12.1899) Черногорский орден Князя Даниила 1-го 3-й степени (3.01.1900) Болгарский орден «За военные заслуги» 4-й степени (19.11.1902) Турецкий орден Османие 3-й степени (19.11.1902) Тунисский орден Нишан-Ифтикар командорского креста (12.04.1904) Орден Святой Анны II степени (6.12.1904) за плавание в составе 2-й эскадры Тихого океана.
Иосиф Иванович Матусевич (14 января 1900 года, м. Алексота, Мариампольский уезд, Сувалкская губерния — неизвестно) — советский военный деятель, полковник (1940 год).
Награды. Два ордена Ленина (23.09.1944, 21.02.1945); Три ордена Красного Знамени (31.10.1943, 03.11.1944, 28.05.1945); Орден Суворова 2 степени (29.05.1945); Орден Богдана Хмельницкого 2 степени (10.01.1944); Орден Отечественной войны 1 степени (22.02.1945); Медали; Иностранный орден.
Наум Захарович Матусевич (23 апреля 1921, Москва, РСФСР — 26 июля 2013, Санкт-Петербург, СССР) — ленинградский архитектор, художник, академик архитектуры.
О;рден Оте;чественной войны; — орден СССР, учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной войны I и II степени» от 20 мая 1942 года.
О;рден Кра;сной Звезды; — государственная награда СССР, учреждённая 6 апреля 1930 года.
Меда;ль «За боевы;е заслу;ги» — государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.
Никола;й Алекса;ндрович Матусе;вич (1 января 1852 — 23 января 1912, Севастополь, Таврическая губерния) — вице-адмирал Русского императорского флота (29 марта 1909).
Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший в иерархии орденов Российской империи, главным образом для отличия чиновников.
Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.
Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года( два ордена).
Медаль «В память русско-японской войны» — медаль Российской империи для награждения военных, участвовавших в русско-японской войне, а также для награждения медицинских работников и священников, состоящих на службе, штатских лиц, отличившихся в военных действиях. Учреждена 21 января 1906 года по указу[4] императора Николая II. Медаль имела три основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра, бронзы, тёмной бронзы (медь).
Медаль «За поход в Китай» — государственная награда Российской империи. Учреждение этой награды связано с участием России в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае.
Медаль «В память коронации Императора Николая II» — государственная награда, памятная медаль Российской империи.
Медаль «В память царствования императора Александра III» — государственная награда, памятная медаль Российской империи.
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878» — государственная награда Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к русско-турецкой войне (1877—1878).
Орден Османие (тур. Nishani Osmani) — османский орден. Был учрежден в январе 1862 г. султаном Абдул-Азизом. Им награждались гражданские служащие и военачальники за выдающуюся службу Империи. Орден за военные заслуги мог украшаться скрещенными саблями. Знаки ордена 1-й степени иногда украшались бриллиантами.
О;рден Благоро;дной Бухары; (также Буха;рская золота;я звезда;) учрежден эмиром Музаффаром в 1881 году. За основу орденского знака взята звезда.
Николай Николаевич Матусевич (29 марта [10 апреля] 1879 года, Николаев — 27 мая 1950 года) — исследователь Арктики, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, гидрограф и геодезист, инженер-вице-адмирал (22.02.1944), профессор Военно-морской академии, вице-президент Всесоюзного географического общества, сын вице-адмирала Николая Александровича Матусевича.
Награды. Орден Ленина (1945) Орден Красного Знамени (1944) Орден Трудового Красного Знамени (1944) Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) Медали Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Эдуард Антонович Матусевич (16 ноября 1937, Минск) — советский белорусский конькобежец, чемпион Европы 1965 года, четырёхкратный чемпион СССР в классическом многоборье (1964—1966, 1968), рекордсмен мира на равнинных катках на дистанции 1500 м (1968), рекордсмен СССР в многоборье и на отдельных дистанциях[1], мастер спорта СССР международного класса (1965), заслуженный мастер спорта СССР (1969)[2]. Тренировался у Константина Кудрявцева.
Заслуженный мастер спорта СССР — почётное спортивное звание в СССР. До 1983 года официальным названием звания было «заслуженный мастер спорта», но в официальных документах — например, в Постановлении ЦИК СССР и Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждениях орденами и медалями — употреблялось название «заслуженный мастер спорта СССР». Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС СССР.

Мишустин — русская фамилия.
Александр Терентьевич Мишустин — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда.
Геро;й Социалисти;ческого Труда; — государственная награда в СССР, высшая степень отличия за труд с 1938 по 1991 год.
Государственная премия СССР (1967—1991) — ежегодная государственная премия, учреждённая ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1966 году. Государственная премия вручалась с 1967 по 1991 год за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства.
Орден Ленина высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
Мишу;стин Васи;лий Ива;нович (20 декабря 1916, с. Пушкарное, Курская губерния — 22 сентября 1999, Киев) — советский лётчик-ас, гвардии полковник, Герой Советского Союза (1945).
Награды. Медаль «Золотая Звезда»; два ордена Ленина; три ордена Красного Знамени; орден Александра Невского; орден Отечественной войны I степени; медали.
Евге;ний Никола;евич Мишу;стин (9 февраля 1901 — 3 мая 1991 года) — советский микробиолог, доктор биологических наук, академик АН СССР,
Награды и звания. Герой Социалистического Труда (20.02.1981) 3ордена Ленина (19.09.1953; 10.03.1971; 20.02.1981) орден Октябрьской Революции (17.09.1975) орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945) Государственная премия СССР (1970) — за цикл работ в области микробиологии почв и изучения биологической фиксации азота Государственная премия СССР (1982) — за учебник «Микробиология» (1978, 2-е издание) Сталинская премия третьей степени (1951) — за научный труд «Термофильные организмы в природе и на практике» (1950) Заслуженный деятель науки РСФСР (1961) Премия имени С. Н. Виноградского Золотая медаль имени Д. Н. Прянишникова Академии наук СССР другие награды и премии.
Михаи;л Влади;мирович Мишу;стин (род. 3 марта 1966, Лобня, Московская область) — российский государственный и политический деятель, экономист. Председатель Правительства Российской Федерации с 16 января 2020 года. Член Государственного Совета Российской Федерации с 21 декабря 2020 года.
Награды Российские:Орден Почёта (29 декабря 2012) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работуПочётная грамота Президента Российской Федерации (15 ноября 2013) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельностьОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июля 2015) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Церковные Патриарший знак храмостроителя (25 июня 2017)Орден Преподобного Серафима Саровского III степени (28 августа 2019) — во внимание к помощи Успенскому мужскому монастырю Саровская пустыньОрден Даниила Московского I степени
Семён Константи;нович Мишу;стин (1904 — ?) — красноармеецРабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943), указ о награждении отменён.
Герой Советского Союза — высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.
О;рден Ле;нина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
Лариса Павловна Мишустина (род. 25 декабря 1949, пос. Пристень, Курская область, РСФСР, СССР) — советский и российский журналист, политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва (1993—1995).
О;рден «За заслу;ги пе;ред Оте;чеством» — государственная награда Российской Федерации.
О;рден Почёта — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442. Статут и описание ордена Почёта утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 № 1099 (с последовавшими изменениями).
Меда;ль «Защи;тнику свобо;дной Росси;и» — государственная награда Российской Федерации. Первая по времени учреждения государственная награда Российской Федерации; была учреждена Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3183-I «Об учреждении медали „Защитнику свободной России“» Тем же законом были утверждены положение о медали и её описание.
Первыми медалями были награждены (посмертно) Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, погибшие во время событий 19—21 августа 1991 года в инциденте на Садовом кольце.
Почётная грамота Президента Российской Федерации — награда Президента Российской Федерации, форма поощрения за заслуги в защите Отечества и обеспечении безопасности государства, укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, спорте, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством.

Продолжение в ­Судьба и Личность (часть 12) (2)