Зеркало Вито

Алексей Апрелин
                Зеркала, отражая зеркальность;
                сны, во сне обнаружив, уснут.
                То ли истинно: трансцендентальность!    
                То ли вовсе нет Истины тут.
               
                О. Сирин







    1

Открылись большие створки дверей. Народ повалил в гостиную, занимая постепенно, различные углы комнаты. Старые барышни уселись за стол рядом с окном, и стали раскладывать карты с умным выражением лица. Молодые же напротив скучкавались у стены, как стадо овечек и тихо в полголоса начали обсуждать кавалеров, кто из них лучше, а кто не очень, заглядывая в сторону молодых красавцев, и провожая свои взгляды застенчивым смехом.
- Смотрите, Александр Иванович сегодня настолько активен, что вокруг собрались друзья и так внимательно слушают его. Неужели этот, столь интересный рассказ, так забавляет всех? Я считала, что среди своих друзей, он скромнее, чем выглядит на самом деле.
- Милочка, не надо антипатий, они бесспорна, все хороши, -  подметила одна из девиц, стоявшая рядом.
- Но где, же Сергей Гаврилович. Без него так скучно. Эти молодые люди, в его отсутствии, мне кажутся такими грубиянами и нисколько не обращают внимания на нас, - неожиданно воскликнула девушка с пышной прической.
А кавалеры в свою очередь продолжали потягивать французское шампанское, после обеденной трапезы, закусывая весёлыми анекдотами и жизненными историями.
- Я тут случайно, ну совершенно нелепо, встретился с Пашей, да, да с тем самым Павлунтием, что когда-то вы застали меня в кабаке за одним столиком. На самом деле он ветеран войны, офицер в отставке. И порой мне кажется, что он славный парень, хоть и всё время пьян. Так вот, представляете, что он мне выдал при встрече? Вы никогда не поверите, господа! Он, в безобразно пьяном угаре, увидел меня, и тут же подскочив, громко прошептал: «А Сашка, это ты!? Друг, выручай, я сегодня женюсь, займи денег».
- Ты наверно послал его к чёрту, - вырвалось у одного из друзей Александра.
- Нет, представьте не смог. При нём была дама, и эта причина моего великодушия к пьянице. Вы не за что, не догадаетесь, кто эта дама?
- Не томи душу Александр Иванович!
Он повернулся в сторону девичника и с ухмылкой на лице врезался взглядом в одну из девиц. Выдержав паузу в этом же состоянии, медленно повернулся к друзьям, облизался и объявил:
- Это Мария Павловна.
- Как, она довольно молода и наивно красива для того, чтобы выйти замуж за этого…
- Но, я не мог обознаться. Мария Павловна, в самом деле, выделяется из всей девичьей толпы своей привлекательной внешностью. Тем более на фоне пьяницы и прощелыги… мне показалось после его слов о свадьбе, она просто не вписывается в его интерьер.
- Да, нравы теряют свою бытность! - кто-то добавил неуверенно из мужской компании.
- И не смотря на все происходящее, я считаю с дамами надо быть аккуратней, - встрял один из друзей. - Они порой такие непредсказуемы, и великодушно принимаю во внимание то, что этот случай, к сожалению, имеет место быть.
- Стоп, подождите, господа, я ещё не всё рассказал, - остановил Александр возмущенных кавалеров. - В душе, не осознав весь подвох, мне пришлось занять, этому пьянице Пашке, не большую сумму. Только из-за вида несчастной Марии Павловны. Она тогда, виновато опустила глаза вниз и ни разу не взглянула на меня, но это не самое интересное, что может вас позабавить. На следующий день, я встретился с этой прекрасной особой, совершенно случайно, у дома Елизаветы Афанасьевны.
- Ну-ну и что? – друзья обступили его кругом и чуть дыша, замерли в ожидании завершающей стадии событий.
- Я, решил поздравить её лично, но в ответ услышал настолько неожиданный конфуз, что боюсь разочаровать вас в столь длинном диалоге. Она сообщила мне достаточно противоречивые сведения, в которых мне пришлось долго и разборчиво вникать. Она не в коем образе не собиралась выходить замуж за старика Пашу, по той одной причине, что он, - как вы думаете кто? Ни за что не отгадаете! Ну да, ладно. Он ей брат! А вся комедия со свадьбой нужна была для него, чтобы выпить ещё вина и погулять вдоволь.
Все выдохнули разом и хором рассмеялись, как будто это был самый смешной анекдот на свете. Дамы повернулись в их сторону и, не понимая, в чём дело, тоже улыбнулись им в след.
Хозяин дома, с друзьями, важно прохаживал по большой гостиной комнате, и как бы невзначай приводил в восторг, своим этикетом дам, которые отвечали ему своей взаимностью и великодушием. Время упрямо наводило тоску среди роя гостей, пока не ворвался громкий голос, словно в ожидании чего-то хорошего и многообещающего: - господа, Сергей Гаврилович прибыли!
Гости тут же бросили свои дела и повернулись к распахнутой двери. В проёме появился высокий, молодой человек в гусарском кителе. Он резво вбежал к центру комнаты и с улыбкой на лице, приветствуя всех гостей, оживил народ своим присутствием и влился в толпу своих друзей. Появление Сергея произвело высокое впечатление у присутствующих. Он славился в обществе, как богатый, добродушный, обольстительный покоритель женских сердец, весёлый и к тому же умный молодой человек. Недавно ему досталось в наследство имение от отца и деньгами… достаточное количество, поэтому Сергей не скупился на веселья и тратил рубли с легкого плеча.
Оживление народа вызвало небольшую панику в гостиной, пока хозяин дома не разредил обстановку, приглашая всех на бал. Двери медленно приоткрылись, и в зале резко заиграла музыка. Через несколько минут, в гостиной никого не осталось, кроме тех старых дам, играющих в карты, что было больше похоже не на партию в покер, а чисто старческим маразмом: посплетничать, промыть, кому ни будь кости, обсудить последние новости в обществе, да и просто поболтать, ни о чём. А в зале же развернулись танцы. Все кружились, как волчки, без устали и напряжения, с весёлыми лицами и задорной искоркой в глазах. Вокруг царила гармония, и всплеск неимоверных эмоций разлетался повсюду, исчезая в облаке поющих нот, завлекая всё новые и новые пары в круг.
- Ну, что, как настроение? - задал вопрос Сергей своим друзьям, - не пора ли нам пора. Какая сегодня партия выгодней вчерашней, а?
- Мы в твоё отсутствие обсуждали один забавный случай, - подвинулся Александр ближе к уху Сергея, и выложил на прямую, - взгляни-ка, вон на ту девицу…
Сергей повернулся в указанную сторону и замер. Он уже не слушал своего лучшего друга, его взгляд стал настолько серьёзным, что сердце забилось от волнения. Тогда-то Сергей и увидел эти глаза. Они блестели от удовольствия, отражая лунный свет, а тень от свечей скользила по лицу, и казалось, это сама Мадонна, в которую невозможно не влюбиться. Мария Павловна на самом деле была приятной молодой особой и, не смотря на молодость, её уже знали в Свете. Но Сергей обратил внимание на неё только сегодня и вероятней всего влюбился с первого взгляда. Весь оставшийся вечер, они уже не разлучались. (Купидон знает своё дело).
После, они стали встречаться, и как бы банально это не звучало, но в скором времени, эта красивая пара сыграла свадьбу. Сергей забрал её в своё именное поместье и для них наступили счастливые дни.
      

2

Молодая семья постепенно обустраивалась, и им пришлось заменить некоторые вещи на более современные и новые, подходящие моде той пары. Сергей любил искусство. Он периодически ездил в антикварный магазин и подбирал там хорошие картины домой. Часто просто любовался красивыми предметами старины, стоя молча, напротив бронзовой статуэтки или какого-нибудь позолоченного слона с поднятым хоботом.
- Здравствуйте! - произвёл неожиданность в магазине Сергей, на ходу снимая перчатки с рук.
- Здравствуйте, здравствуйте! Давненько вы к нам не заходили. А у нас тут новое поступление, не хотите взглянуть? – обрадовался владелец магазина появлению постоянного клиента.
- С удовольствием, для этого, я к вам и захожу.
- Вот смотрите…
Они стали рассматривать различные сувениры, всякую мелочь, затем прошли в большой зал, где висели картины. Часть полотен стояло стопкой у левой стены. Тут владелец антиквариата неожиданно предложил взглянуть на старое зеркало. Сергей взял в руки это зеркало с необычным багетом. Потемневшая от старости изящная лепнина по краям, придавала скромный, но в тоже время художественный образ. А само зеркальное полотно, как бы притягивало к себе. Сергей почувствовал легкое головокружение и перевернул его машинально на обратную сторону. На деревянном подрамнике было написано теснением, еле заметное имя, толи бывшего владельца, толи автора, как обычно это делают художники: Vito Amalgam 1666
- Да, вчера, уже вечером, зашёл мужчина, такой… в годах, весь растрепанный и мокрый от дождя. Вчера же был дождь? - увидев серьёзное выражение лица у Сергея, продолжил антиквар, не отрывая от него глаз. - Положил на прилавок вот это зеркало, завернутое в тряпку и, отдышавшись, сказал: «возьмите зеркало, за любые деньги. Вот смотрите оно в красивой рамке, хоть и старое, но в хорошем состоянии», - и так пристально смотрел на меня, что в итоге пришлось его послушать. Я осмотрел зеркало со всех сторон, и решил всё же помочь этому бедняге. Он получил не большую сумму и был-таки рад что, даже не попрощавшись, выбежал на улицу и след его простыл.
Сергею показалось, это забавным и интерес к красивым вещам переборол все сомнения по поводу приобретения даже не нужных предметов обихода.
- Я возьму его. Сколько вы хотите за зеркало?
В этот же день, Сергей решил повесить это зеркало у них в спальной комнате. Оно не вызывало никакого шарма в интерьере, но и не мешало своим присутствием на стене. Роскошные шторы и гобелены затмевали своей красотой старое зеркало. Картины в позолоченной оправе, знаменитых художников, как бы кричали о своем величии и вызывающе старались напоминать о том, что они здесь самые главные предметы красоты и висевшие рядом с этой хрупкой стекляшкой выпячивали свой нрав и привилегии во всём, что находилось в этой комнате.
Мария внимательно следила, как Сергей устанавливает на стену зеркало и на последних штрихах установки не выдержала и спросила, с каким-то сожалением или даже сарказмом:
- Зачем ты купил это зеркало? Оно какое-то старое и не привлекательное вовсе.
- Машенька, зеркало не должно быть красивым или привлекательным, как ты говоришь, это предмет утвари, в него надо любоваться своей красотой. Ты же у меня красивая дама, да... или привлекательная? 
Сергей закончил с установкой и приблизился к Маше. Они свалились в мягкую и роскошную кровать.
- Подождите Сергей Гаврилович, я хотела вам, что-то сообщить, - она оттолкнула его на расстояние вытянутой руки и замолчала.
- Слушаю с нетерпением, - получилась пауза, и Сергей разрезал тишину возмущением. - Ну, что же ты мне хотела сообщить, милая?
Маша непроизвольно грызла губы и нерешительно крутила головой из стороны в сторону.
- Да, что с тобой?
- Понимаешь Сергей, мне кажется… я, я беременна, - Маша покраснела и опустила глаза в низ.
- Машенька, прелесть моя, ты не представляешь, как я рад, как я рад!
Сергей соскочил с кровати и в танце понесся по комнате. Подбежал к Маше и поцеловал её и снова пустился, но уже по всему дому. Крики затихали и снова возобновлялись, так, что его слышали не только домашние, да и в округе об этом счастье уже догадались.
- У меня будет ребенок, слышите вы все! Я люблю тебя Маша!
- Сумасшедший! – улыбнулась Маша и погладила живот.
И через несколько месяцев родилась дочь. Маленькая Анна Сергеевна. Девочка росла как в раю, её любили, ни в чём не отказывали: большой, красивый дом, прогулки в саду, игрушки просто завалены в её комнате. С ней играли даже придворные, и приговаривали: «… Ах, какая красивая у нас девочка, вылетая матушка Мария Павловна!»
               
               
       3

Весной 1877 года Сергей уехал из дома. Так, как он военный человек, ему пришлось мобилизоваться в первую очередь. Возникновение боевых действий оказалось настолько неизбежным, что Александру II всё же пришлось подписать манифест о войне с Турцией.
Война была тяжелым испытанием для Сергея, его ранили в голову. Рана была не опасной, и он быстро поправился, а уже к лету 1878 года, вернулся домой. Героя встречали очень громко и все домашние и друзья, те, кто в ожидании так терпеливо всё же дождались с войны, с трепетом на сердце обнимались и целовались, и крестились воистину бога, что он жив и здоров - явился домой и предстал перед ними в обличии своём. Маша вышла из дома и, держа за руку маленькую дочку, остановилась у порога. На глазах появились слёзы. Она, не сдерживая волнение, с комом в горле сказала:
- Аннушка, смотри, это твой папа!
Сергей бросил свои вещи, забыв обо всём, и вбежал по лестнице, обнял Машу с ребенком, причитая добрыми словами, чуть не плача, закрыл глаза и не отпускал их, пока радость не переполнилась в душе, и желание жить снова не стало реальностью после долгих дней вдали от дома и семьи.
Сергей восстановился после ранения, но воспоминания, терзали память недавних событий. Эта последняя война с турками была особо тяжёлой и кровавой. Бессонные ночи свидетельство тому. Сердце начинает давить и всё тело каменеет. Глаза закрыты, но сна нет. В голове крутятся отрывки сражений, и кадр за кадром накладываются болью в душе: звон окровавленных шпаг, крики душераздирающей смерти, взрывы, взрывы, топот сапог и лошадей, скрип повозок и стон раненых, снова взрывы и выстрелы, свист пролетающих снарядов и пуль. А вокруг грязная гуща из крови, частей тел и трупы, застывшие в ужасной позе, с лицами, молящими о помощи в полузакрытых глазах. И серый туман от пороха и сырости, медленно проникавший сквозь строй военных, которые ещё не подошли, так близко - лицом к лицу смерти, и не влились в резню, как в мясорубку, движущуюся под силой тьмы, не чувствуя вкуса крови во рту от страха, переполняющего адреналином внутри тела и переизбытком чувства ненависти к врагу. После таких ведений, Сергей соскакивал среди ночи, весь в поту и тяжело дыша, подходил к зеркалу, к тому самому старому зеркалу и смотрел в своё отражение прямо в глаза. В них был ужас. Зажженная свеча освещала лицо и предавала вид ещё большего страха, а тень, чёрная, как ворон, тянулась от него по комнате и терялась где-то в неизвестности. Маша долго терпела эти ночные истерики ужаса мужа и решилась прислать врача Сергею.
Доктор, обняв ладонью бороду, почесывая указательным пальцем щеку, сказал:
- У него всё в порядке, - это психическое расстройство в связи со службой в армии и практически не лечится лекарствами. Ему нужен покой, и не каких раздражителей в виде напоминаний о войне или книги про войну, а вообще взрыв эмоций на основе памяти пройдет со временем, срок которому не известен никому конечно, но, если что, я к вашим услугам. Вот вам успокоительное на первый случай.
Время неумолимо двигалось вперед. Анне, вот уже исполнилось пять лет. Ночные страхи постепенно ушли, но изредка давали о себе знать. Как в эту ночь.
Маша проснулась от ужасного крика. Протерла ладошками глаза и ни чего, не понимая, закрутила головой во все стороны. Нащупав рукой, место Сергея, которое оказалось пустым, поняла, что у него очередной приступ. Она соскочила с кровати и увидела Сергея на полу. Он лежал напротив зеркала с открытыми глазами, в которых застыл неповторимый ужас. Как будто он увидел перед собой в зеркале, то, что его могло так сильно напугать, причём после этого потерял сознание. Маша посмотрела на зеркало и увидела в нём языки пламени. И на самом деле, когда Сергей падал, у него из руки выпала горевшая свеча. Она закатилась под штору, и огонь стал распространяться по всей комнате с такой быстротой, что через несколько секунд обхватил большую часть спальни. Маша наклонилась к Сергею и стала приводить его в чувство, но, к сожалению, безуспешно и потеряла время к отходу. Она понимала, что не оставит его здесь, и сама не сможет выбраться отсюда. Обливаясь слезами, Маша обняла своего мужа за голову и прижала к груди. Пожар не щадил никого и ни чего, интенсивно занимая другие комнаты, прорываясь через преграды стен и уничтожал всё на своем пути.      
Придворные проснулись в преддверии беды этой злосчастной ночью и, как подсказывал инстинкт самосохранения и преданность своим любимым хозяевам, попытались потушить разбушевавшуюся стихию, но языки красной смерти были неумолимы и к утру большой, красивый дом сгорел полностью. Спаслись почти все домашние и нянечка, уже в последний момент, на руках вытаскивала маленькую Анну. Когда рассвело, уставшие придворные, зашли в пепелище дома, посмотреть, уцелело ли, что ни будь. И к своему ужасу увидели печальную картину. Два чёрных силуэта похожих на человеческие тела, две обуглевшие фигуры, слившиеся воедино, лежали на полу, среди головешек былой красоты. И, что интересно, небольшой кусок стены, где весело, то самое зеркало, был почти не тронут пожаром. Даже само зеркало только закоптилось слегка, но осталось целым. Его вытащили из пепелища и поставили у дерева. Суета вокруг пожара постепенно ослабевала и уставшие люди стали расходиться. Маленькая Аня подошла к уцелевшему зеркалу и села на корточки перед ним. Она так внимательно всматривалась в свое отражение, что вдруг вместо её лица, среди темных пятен от копоти по краям, появилась голова молодой и очень красивой девушки. Аня отскочила назад и упала на спину. И что-то с Аней в этот момент произошло, но она не понимала самой сути, а только расплакалась от страха, и от стольких бед, навалившихся на неё сразу.

       4

Прошло время. Расследование по факту пожара прекратили из-за отсутствия криминальных причин и сочли за несчастный случай. Придворные разбежались, кто куда, а опекунский совет губернии решил отдать под опеку уцелевшую девочку Анну, единственному родственнику и сто рублей в месяц до совершеннолетия, Павлу Павловичу Истомину, брату Марии Павловны. Нянька, Варвара Андреевна, собрала вещи для Ани, которые на прощание и с уважением к бывшим хозяевам оставили придворные, всё тоже зеркало и повезла её в город. Варвара Андреевна осталась с девочкой, Павел не стал их разлучать. У себя в четырехкомнатной квартире он жил один, пользуясь выплатой за военные заслуги, но тут ещё прибавка за опекунство и не плохая к тому же. Да и за племянницей кому-то надо следить, к тому же няня большого жалования не просила и сильно любила маленькую Анну. Варваре Андреевне было уже за шестьдесят. Из родни у неё никого не осталось, родители давно умерли, а мужа задавило бочками, когда он работал грузчиком на товарной, детей она так и не родила. Женщина, она добрая и прилежная, и сготовить может и научить чему хорошему. Привязалась и Аня к няньке, а без неё бы и совсем погибла. Павлу это на руку. Он сам-то человек никчемный, давно уже бывший военный, холостяцкая жизнь его устраивает, да и кому он нужен, вечно с похмелья, запивает часто. Но последнее время, как-то стал сдерживать себя, надолго ли?
- Здравствуйте Павел Павлович, это мы.
- А, это вы, заходите.
Варвара Андреевна, держа за руку маленькую Аню, переступила порог. Разговор сразу не получился. Все смотрели друг на друга, как-то натянуто и большую часть всё молчали.
- Вы уже знаете…
- Да, мне сообщили. Так вот ты, какая у меня племянница, - посмотрел Павел вниз на Аню, - заходи, раздевайся, будь, как дома. Чай разогреть? – уже обратился он к няне.
- Спасибо!
Аня смотрела застенчивыми глазенками вверх и только молча, кивала головой. Павел выделил им комнату, где они и разместились. Через несколько дней все подружились и чувствовали себя свободно, без напряжения.
- Да… никто не ожидал, что так случиться, – сказал Павел, сидя за столом, попивая чай и разговаривал с няней. – Я ведь Машу давно уже не видел, вот как Сергей вернулся, она приезжала в город и ко мне заскочила. Говорила за доктором приехала. И так-толком-то и не поговорили: она, всё надо бежать, да надо бежать. А я, собирался давеча к ним, да видать не судьба. Вы извините Варвара Андреевна, мне поговорить-то не с кем.
- Ни чего Пашенька, это ты меня извини, что навязалась.
- Ну, что вы, я не смогу один вырастить племянницу. Вы же её любите, я вижу по глазам.
- Спасибо тебе! Буду помогать вам, чем смогу. Не обессудь, если что, а девочку воспитаю.
- А, что это за зеркало?
- Ах, да-да, я его почищу.
- Я не об этом, откуда оно у вас?
- Всё, что осталось после пожара, чудом сохранилось.
- Я его к себе в комнату заберу, всё хоть память останется.
- Хорошо Пашенька, я его, как отмою, так принесу.
- Гм… надо же, - задумчиво махнул головой в сторону, Павел, встал из-за стола и ушёл к себе.
Прошёл месяц. Девочка уже освоилась в доме у дяди, и няня, как бы стала своей. Павел почувствовал себя уверенней и решил восстановиться на службу. Он же не такой старый, как кажется на самом деле. Это его потрепала жизнь военная, да кабаки местные. Ему едва перевалило за сорок. А он, когда-то преподавал в военном училище, пока его не выгнали за пьянство. Но за много лет грехи забылись и вспомнили боевые заслуги перед Отечеством, поэтому он стал опять преподавать, и был доволен племянницей, и вообще последнее время счастье улыбалось ему, а так, же и всем окружающим людям. Запахи гари и смерти постепенно исчезали из жизни, но кроме памяти конечно. Чего уже нет, того не вернуть. И все пытались не вспоминать о прошлой трагедии, жили дальше и росли.



5

- Поздравляю с днем рождения! – Павел поднял большой бокал с вином и продолжил, - сегодня тебе исполнилось пятнадцать лет Анна Сергеевна, ты стала взрослой девушкой и я, хочу выпить за твою красоту, за твоё будущее и сделать не большой подарок… - он поставил свой бокал на стол и полез в карман, - вот тебе детка цыпочка, на одень её, - и протянул коробочку ей в руки. Все замерли, взирая на то, как Аня надевает на шею свой подарок.
- Будь счастлива! – Павел взял бокал в руки и опустошил его до дна и все гости, увидев сияние цепочки на шее у Анны, выдохнули с улыбкой и под аплодисменты встали и тоже подняли бокалы. Началось лязганье вилок о тарелки, шум от разговоров, вперемешку между женскими и мужскими звуками. Табачный дым поднимался вверх. Приятное настроение так и веяло вокруг богатого от съестных продуктов стола.
- Прошло десять лет, как вы с Варварой Андреевной вошли в этот дом, и с тех пор так много изменилось и не только у вас, а у всех, кто окружает ваше общество, не говоря уж обо мне. И если бы ни этот несчастный случай… - Павел оборвал свою речь и понял, что что-то ни то сказал, - извини дочка, я пьян. Ты куда?
Аня выскочила из-за стола и побежала в комнату няни.
- Спокойно, всё нормально, господа. – Павел показал ладошки и кивком головы извинился перед гостями.
Аня зашла в комнату и кинулась к няне с рёвом. Варвара Андреевна была стара и очень больна, чтобы в этот раз её спасти от дурных намерений, на, что она способна, так это погладить девочку по голове и успокоить добрым словом. Она лежала в пастели и редко вставала куда-либо, только по особой необходимости.
- Что случилось милочка?
- Почему так получается в жизни, кто-то живёт, наслаждается ею, а кого-то уже нет с нами. Нянечка, мне так одиноко.
- Ни бойся, я тебя не отдам в обиду, ты же моя девочка. Твои родители были добрые и хорошие люди, и я тебя воспитала такой же. Ты так похоже на свою мать, она была красавицей, да и отец, Сергей Гаврилович, был бравый малый. Жалко, что они ушли такими молодыми и не видят, какая у них выросла прекрасная дочь. На всё судьба божья!
Аня перестала плакать, только изредка всхлипывая, встала и подошла к окну, как будто сейчас увидит своих родителей на улице и побежит к ним на встречу. Но на улице проходил посторонний народ и не обращал на неё, никакого внимание.
- Ой, что же я лежу то, у тебя сегодня день рождение…
- Ничего, ничего няня, лежи, не вставай.
- Какая у тебя цепочка красивая.
- Это мне дядя подарил. Там гости собрались, мне надо идти.
- Иди моя девочка, иди, - махнула рукой няня и жалобно проводила её взглядом, так, как будто в последний раз.
Этой же ночью Варвара Андреевна умерла. Её похоронили, как полагается на местном кладбище и проводили в последний путь. После этого Павел запил. У него всё пошло под откос. С работы опять уволили. Нашлись старые друзья, с которыми он по кабакам травил свои военные байки, пропуская очередную пинту спиртного. Домой приходил поздно, изрядно пьян, бормоча, что-то на ходу, на непонятном лексиконе и заваливался прямо в одежде на кровать. А на утро, пробудившись от сухости во рту, кричал во все горло: «пить, дайте пить!..» Аня поначалу пыталась ухаживать за ним, но после того как в благодарность стала получать оскорбления, ей пришлось нанять служанку. Последняя не только прибирала в комнатах, но за отдельную плату, в обязанность также входила и особо пикантное задание, - это уход за дядей, когда ему требовалась помощь (в состоянии привычном, для него, так и для всех окружающих), а в частности умышленного опьянения и глубочайшего похмелья, которые продолжались неделю, а то и больше. Поэтому бедной служанке пришлось переехать к ним в квартиру и поселиться в отдельной комнате, к счастью их хватало всем. Были моменты, когда Павел делал перерыв в своих загулах, но они продолжались не долго, и постепенно перерастали в очередную попойку. Аня готовилась поступить в колледж и поэтому служанка, как бы оберегала её от лишних забот, хотя конечно дядя сделал ей много, для того, чтобы она сейчас могла думать о своем будущем, но с другой стороны, его пьяные выходки не оставляли надежды на лучшее, а порой доходило до того, что Аня подумывала даже уйти из дома.
И это бы произошло, если не тот случай, когда Павел очередной раз пришёл домой в плохом расположении духа, заперся у себя в комнате и никого не пускал. Через некоторое время, внутри стало невыносимо шумно. Падали на пол какие-то тяжёлые предметы с неразборчивыми возгласами. Аня открыла свою дверь и увидела служанку. Они, молча, переглянулись и продолжали слушать непонятную возню в комнате Павла. Он громко ходил, бормоча сам с собой, а потом успокаивался, и несколько секунд его было не слышно. Девушкам одновременно приходила мысль о «белой горячке», но мысль о помощи сейчас разбушевавшемуся мужчине, как-то прошла стороной. Неожиданно, так, что даже Аня со служанкой в унисон вздрогнули от стука, когда звуки возобновились. Некоторые тихие слова превращались в крики, и разборчиво слышались слова «зеркало», «не надо», а потом какой-то шелест периодически появлялся за стеной. Девушки подошли вплотную к двери и замерли после того, как он снова притих. Резкий удар в дверь, как раз напротив головы, так сильно напугал служанку, что она схватилась рукой за сердце, глаза расширились и побелели, а рот бессловесно приоткрылся в ужасе. Аня стала стучать кулаком в дверь и причитать, что бы он открыл. Но в комнате шумы прекратились, и стало противно тихо, как будто невидимые клешни страха обнимали, сзади переплетаясь, переставляли друг за другом свои длинные пальцы, излучая холод по всему телу. С ним это бывало и раньше, но сегодня, как-то особенно шумно, и это «зеркало», - то, что он повторял все время.


6

На следующий день, уже в обед, Аня вернулась из библиотеки и зашла в комнату к дяде. Там всё было чисто прибрано, но хозяина на месте не оказалось. «Опять сегодня придет пьяный!» - подумала Аня и, поворачиваясь, обратила внимание на зеркало. Оно висело на стене, напротив кровати и, собственно не выделялось своим присутствием. Но если долго смотреть на него, где отражается небо, то создается впечатление пустоты, как будто на той стороне от реального мира, есть свой промежуток времени. Так и хочется заглянуть внутрь этого загадочного пространства и ощутить на себе тайну того, ещё непонятного, другого мира…. Она подошла к зеркалу ближе, поправила волосы, разглядела себя в отражении и ко всему добавила.
- И, правда, говорят, я хорошенькая! - вглядываясь всё пристальней в отражение, ей показалось, что она видит в зеркале ещё одну девушку с пышными чёрными волосами и непонятная сила растворяется в пустоте неизвестности. Она испугалась и спешно вышла из комнаты, захлопнув за собой дверь, облокотилась на неё и задумчиво, с тревогой в груди, стала вспоминать, что уже, где-то видела эту девушку, но при каких обстоятельствах, не могла понять.  Павел вечером не вернулся домой, а заявился, только на третий день. Он был выпивший, но вполне адекватен. Молча, прошёл в свою комнату и заперся. Последнее время он ни с кем не разговаривал и вёл себя довольно странно. В его взгляде виднелась нота страха или даже загадочности. Задумчивые глаза всегда смотрели вниз, и унылый вид всех беспокоил, но никто не мог с ним заговорить первым. Если даже это неожиданно или случайно получалось, то всё заканчивалось тем, что он поворачивался и уходил прочь, игнорируя вопрос.
Павел, вечером подошёл к двери служанки и постучал. Дверь приоткрылась и в проёме вылезла Зина, прикрывая своё тело халатом.
- Добрый вечер Павел Павлович, слушаю вас.
- Зина, завтра, когда будешь прибираться у меня в комнате…, я хотел бы тебя попросить об одной услуге. Ты же видела на стене это зеркало, так вот, сними его и отнеси в скупку. А лучше всего выброси.
- Хорошо, - медленно и с удивлением ответила Зина, не отрывая от Павла взгляд, - а, что…
- Без вопросов, пожалуйста. И вот ещё, э… а, пожалуй, и всё.
- Спокойной ночи Павел Павлович! – опять же медленно и с недоумённым видом пожелала Зина, уже в спину уходящего Павла и закрыла за собой дверь.
Павел зашёл к себе и улегся на кровать. Уставился на потолок и мечтательно замер в одном положении. Секунды длились, как года, но почему-то в прошлое. Он почувствовал волнение, биение сердца участились, и тело стало погружаться в низ. Павел осознал переизбыток чувств и как бы очнулся. Но его самообладание отвлекло зеркало. Он с неохотой повернулся к нему и закрыл лицо руками.
- Опять! – прошипел в ужасе Павел, как будто перед ним начинается кошмар и сильно, сколько можно, зажмурился. Но долго в таком положении оставаться не мог. В комнате было темно, лишь только мерцающая свеча освещала одну стену, которая отражалась в зеркале. Он открыл с напряжением глаза и полупрозрачная пелена начала сходить. Зеркало стало притягивать его к себе. Павел уже не мог сопротивляться этой мистики и, мысленно его душа приближалась к пустоте. К той самой пустоте во времени, где находилось прошлое. Павел пытался оттолкнуться от светлого пятна, но притяжение настолько велико, что он, хватаясь за воздух, не мог перебороть тягу и, как вне весомости болтался на одном месте. Перед ним стали возникать различные события. Первое, что он увидел, это перевесило весь ужас, который ему представлялся. Перед ним появилась отрезанная голова молодой девушки. Кровь с нее бежала ручьём, а глаза, жалобно смотрели прямо на него. Он поднял взгляд наверх и увидел человека, висевшего на верёвке, его штаны были мокрые в промежности, а посиневший язык вылез из-за рта. Всё было не так реально на первый взгляд, пока эта картина, постепенно растворяясь, обрела другой вид. Павел хотел закрыть глаза, но не смог, как будто сотни не видимых рук держали его веки и капались в сознании. Картина обрела видимость боевого сражения. Вокруг летели брызги крови, части тел, руки, ноги даже головы падали в грязь. Лошади как подкошенные валились от взрывов, солдаты кричали от боли и от страха, но звука не было слышно. Всё, как в немом кино. Павел уже не мог смотреть на эту резню, его тошнило и выворачивало. Он закрывался руками при каждом мощном взрыве, дабы не попасть в поток летевших осколков. Молодой солдат быстро приближался к нему, пока его не проткнули штыком насквозь, и Павел увидел эти жалобные глаза в агонии, - они просили помощи и медленно закрывались, а из уголка рта потекла густая кровь, он скатился со штыка на сырую землю и упал лицом вниз. Затем всё заволокло туманом, а когда он рассеялся, перед ним стоял Сергей, муж Маши. В темноте, от света свечки, лицо казалось настолько страшным, что душу выворачивало наружу и широко открытые глаза навивали бешеный страх, даже смерть терялась в избытке правдоподобия. За его спиной появились красные языки огня и, по мере интенсивности горения, стало видно комнату, которая обливалась красным цветом. В огненной гиене Павел увидел растерянную Машу. Она плакала, но уходить не торопилась. А когда Павел смотрел, как они оба были охвачены огнём и, их кожа лопалась от высокой температуры, а бурое мясо коптилось и медленно обугливалось, он уже не вытерпел и с большим усилием своей энергии освободился из оков предрассудка, очнувшись на полу около зеркала. Душа устала терпеть этот весь ужас, происходящий вокруг Павла, он сел на кровать и посмотрел на потолок, где висела люстра, а потом на шкаф, снова на потолок и снова на шкаф. Тёмные волнистые и мокрые волосы свисали на лицо, он влажной ладошкой вытер, стекавшие по щеке еле заметные ручейки пота, и задумался, приоткрыв рот, как человек физически утомленный, которому не приходило ни чего в голову, что делать дальше. Но одна мысль всё, же его в данный момент, не то, что бы терзала, а просто подталкивала на поступок. Павел замер, а зрачки его глаз медленно передвинулись влево. Он почувствовал холод с боку, хотя окно было закрыто, но прохладный сквозняк обдувал его левое плечо. Он по инерции повернулся к тому месту, где интерес страха привлек его внимание и увидел перед собой женщину, силуэт которой, напоминал Варвару Андреевну. Она стояла и смотрела на него, как вкопанная, из темноты. У Павла по всему телу, с головы до пят, пронеслась дрожь, сопровождавшаяся таким холодом, который бывает, когда тело настолько сильно замерзло, что даже невозможно терпеть. Прошло немного времени, и нянечка заговорила:
- Не бойся, то, что ты видишь, а бойся себя, когда это случится.
И если бы она еще попыталась приблизиться к нему, то Павел от страха потерял бы сознание, но, к сожалению, сознание не покидало его, а наоборот засело так глубоко, как только можно и поэтому ему стало ещё хуже, ведь он перенес за несколько минут такой психологический стресс, после которого мало, кто выдержит. Павел закрыл ладошками лицо и медленно обтекающим движением, провел их вниз до конца подбородка. Няньки уже не было, но Павла это обстоятельство уже не волновало, то, что он хотел сделать, теперь, без всякого сомнения, приближалось к завершающему концу.
Утром, когда Зина постучала в дверь комнаты Павла, ответа не последовало. Она подумала, что Павел Павлович ещё спит, и не стала беспокоить. Но, когда к завтраку Павел не вышел, это всех насторожило. А, когда обед, прошёл без него, беспокойство пересилило все границы волнения. В его комнате стояла мертвая тишина, на вопросы и стук в дверь, не происходило никакого ответа и не единого движения. Аня отправила служанку за дворником. Пьяный дворник не спешил. Аня уже не знала, о чём, и думать, но догадывалась лишь только об одном. Ей не хотелось верить о плохом, однако все причины не оставляли ни каких сомнений в том, что это произошло на самом деле. Дворник появился через десять минут. Всё это время Аня не отходила от двери и прислушивалась в надежде услышать хоть малейший звук. Но тишина превращалась в неопределенность и надежды на лучшее рассеивались, не оставляя не единого сомнения в том, о чём все могли только предположить. Дворник подошёл к двери и тоже стал стучать кулаком по массиву. Аня, как курица махала руками и причитала о том, где же инструменты, которыми можно вскрыть дверь. Дворник, не понимая, о чём речь, только пожимал плечи. Зина от волнения не сказала дворнику, что бы тот взял инструменты, и ему пришлось возвращаться за нужными принадлежностями. Когда, наконец, дверь была вскрыта, все в ужасе увидели то, что перед ними оказалось.
В комнате никого не было, только веревка с петлей на конце одиноко висела, раскачиваясь от сквозняка, посередине комнаты и в открытое настежь окно залетали сухие листья.
 

7

Аня больше дядю не видела. Потом уже через год, в газетах писали, дабы нашли человека похожего на Павла Павловича, в лохмотьях, в состоянии бешенства, который промышлял нищенством и скрывался в глубоком лесу. Но Аня не поверила в эту историю, с тяжестью на сердце вспомнила былые времена и с горестью в душе решила забыть о прошлом, ведь у неё было, то настоящее, что могло осуществить счастливое будущее. В этом же году Аня поступила в колледж. Там она познакомилась со студентом. Хороший умный человек, активный общественник. Занимался в различных политических кружках и пользовался уважением в кругу молодежи и пытался привлечь Аню, но та, как-то старалась держать нейтральную позицию во всех этих отношениях к геополитической и экономической ситуации в стране, и в свою очередь, всё, же не препятствовала обращать внимание на это, но только со стороны. Тем ни менее он часто приводил к Ане домой своих идейных сторонников, потому как у неё были свободные комнаты, и они молодежной ячейкой обсуждали наболевшие вопросы, происходившие в стране, например, как «царь-голод».
Молодые люди садились за стол и начинали дискуссию на различные темы. Они не могли ни чего решить и реально изменить положение в стране, но обсудить в узком кругу систему монополистического капитализма, который изменяясь и приспосабливаясь к совершенно новым реалиям, мог сохраняться и в дальнейшем, всё же мысленно революцианировали идеалы некоторых пропагандистов.
Сухая осень 1891-го, бесснежная зима и лютый мороз, очень ветреная весна и рано начавшееся лето, уже в апреле 1892 года, с характерно длинной и сухой погодой, привело, в самом деле, голод с последующей эпидемией холеры, засухой лесов и падёж скота. В результате голода, умерло около полумиллиона человек.
Эти сложные темы для Ани были вовсе не интересны, поэтому она, как-то не пыталась внедряться в суть вопроса, а просто поддерживала их своим присутствием, только из-за симпатии к Виктору. Да, это тот самый молодой человек, с которым Аня и познакомилась в колледже. Он был старше Ани на два года и слыл, как лидер и всеобщий любимчик среди студентов. Он её долго не замечал, пока Аня не сделала первая шаг к контакту. Всё же она была красивой девушкой и резко отличалась от остальных сокурсниц. И вскоре у них завязался роман. Для Виктора это знакомство, было, может быть скорей, что-то вроде выгодной партией, хотя где-то глубоко в душе уже завязывалось чувство, о котором говорят, что - это любовь. Но сейчас, его наивный, молодой мозг был подвержен глобальными мыслями о счастье людей в мировом масштабе, и не понимал, что на самом деле настоящее счастье находилось рядом с ним. 
Революционные настроения веяли среди молодежи той поры и под эти силы притяжения к чему-то новому и избавления от всего старого, повлияло на Виктора тоже. Создавались утопические и довольно сомнительные сообщества, в которых обсуждались темы преобразования государства. И сподвижников к новой жизни становилось всё больше и больше.
В день совершеннолетия, для Анны принесли пакет, на котором было написано: «Санкт-Петербург. Опекунский совет учреждений Императрицы Марии». Она открыла белый, как снег листок бумаги, где сообщалось о следующем: «Совместно с опекунским советом для Вас, банк открыл счёт в связи с наследством, оставленным в завещании от погибших родителей. А также квартиру, где в данный момент Вы проживаете автоматически передать в личное пользование, из-за истечения срока давности дела по исчезновению единственного родственника и квартиросъёмщика, за исключением его привилегий и накоплений пенсионного сбережения…»
Аня стала богатой невестой и волнение, переполнявшее её, было очевидно. С таким преданным жених найдется сразу. Но всё, же Виктор ей нравился больше и планы на будущее в создании семьи, сблизили эту пару на столько, насколько этого хотела сама Аня. Когда она закончила колледж, Виктор уже работал на крупном предприятии инженером. Через год они поженились. На свадьбу собралось много молодежи, и веселье лилось рекой, волны которой обмывали берега надежд, и ветер перемен дул им в спину, направляя на путь истинный по дороге счастья и крепкой семьи. Аня не торопилась искать работу, да и считала это преждевременным, ведь под сердцем она носила ребенка. Виктор всё также часто ходил на стачки и запрещенные демонстрации, где пропагандировали демократию и свержение царизма. И в итоге к несчастью был задержан за участие в митинге вместе с друзьями. Аня пыталась сделать всё, чтобы мужа освободили, но попытки не дали результата, даже не приняли во внимание её беременность. Ему дали три года и отправили в Читинскую тюрьму. Через два месяца у Ани родился мальчик. Но не прожил и полугода умер от болезни. Аня была в отчаянии, потому как осталась опять одна по жизни. Все надежды на лучшее постепенно исчезали, как холодный туман. Счастливое время уносилось вдаль прошлого и где-то в отдельных воспоминаниях только могло тронуть закаленное в испытаниях молодое ещё сердце, изрубцованное в шрамах горя и переживших бед. Но эта гордая девушка всё, же выдержала все напасти и несчастье, в чёрном саване, с презрением оглянувшись, окинула взглядом обиженной мимикой сарказма, дала понять, что мы ещё встретимся, но всё-таки отвернулось к ней спиной, в поиске новой жертвы для искушения зла.
      
       8

Новое столетие Аня встретила радостным событием. В январскую стужу, она сидела в кресле, укутавшись в теплый плед, и читала книгу. Услышав голоса в коридоре, в вперемешку грубого мужского и радостного женского, она отвлеклась от чтения и замерла, направив свой взгляд на дверь, в ожидании, чего-то хорошего. Её интуиция не подвела. Двойные створки распахнулись в зал, и на пороге появился, в потрепанном сюртуке, из-под которого виднелось кофта из грубой шерсти, дурно пахнущий и не бритый, с узелком в руках, Виктор. После не большой паузы от неожиданности, они встретились посреди комнаты и так крепко обнялись, что даже не хотелось отпускать друг друга.
- Здравствуй любимая!
- Ты вернулся! Я так долго тебя ждала. Скажи мне, что больше мы не расстанемся никогда.
- Никогда любовь моя! Мы будем вместе, что бы ни случилось.
- Правда!? – Аня положила свою голову ему на грудь и готова была держать Виктора в объятьях вечно.
Время всегда испытывает людей своими делами и поступками и прежде, чем оно установиться в мирском спокойствии, будет неотлучно сопровождать вас на протяжении всего жизненного пути. Время – это, как пространство вашей души, в котором происходят факты всех необратимых событий, они накладываются друг на друга слоями памяти, уплывая вдаль, словно река, оставляя, где-то позади себя незримое ощущение того, что когда-то было. И если представить на миг своё далёкое прошлое, то оно в сознании так близко, а на самом деле временной отрезок отделяет годы.
Виктору тяжело было найти работу. Поиски затянулись. Хождение по различным предприятиям впустую приводило его к нервным срывам, а порой и даже к запоям. Всё отражалось на здоровье Анны, ведь она снова была беременна, и ей не хотелось потерять ребенка ещё раз. В то время страна переживала промышленный кризис. Но, несмотря на это, Виктор с большим трудом, но всё, же устроился на работу в депо.
Тяжелое положение в экономики, а также безработица не остановили и не ослабили рабочего движения. Наоборот, борьба рабочих стала принимать все более революционный характер. Виктор по характеру и идейным соображениям был революционером. Борьба за справедливость, так и бурлила в крови красными лозунгами. И не смотря на былые противоречия с царизмом и первый опыт в застенках, его не останавливало активно участвовать в различных собраниях политического содержания и митингах в депо, организованного во время обеденного перерыва. В эту пору авангардом революционной борьбы шли железнодорожники и основную массу выдвигали в Обской группе РСДРП, где и состоял Виктор.
Виктор, укутавшись шарфом, и съежившись от холода, торопливо шагал домой. Ветер, досаждая трепал, полуголые деревья, а нудный дождь, предавал и без того плохой погоде, ещё более мерзкий вид. 
- Здравствуй дорогая! – улыбнулся Виктор при встрече в дверях с Анной. Она держала на руках маленькую дочку и разглядывала мужа, как тот снимал тяжелый тулуп.
- Здравствуй! – она подошла поближе и поцеловала его. Виктор снял шарф и закинул шапку на вешалку. Потёр ладошки друг об друга и протянул их к маленькой Даше, чтобы потеребить ей нежные щёчки. 
- Ну, хватит, а то у тебя руки холодные. Проходи в комнату и грейся, сейчас подадут ужин. Холодно на улице?
- Да… не буду лукавить, холодно. Да так сыро, что я весь промок. А мы, когда выезжали из Иркутска, было тепло и светило солнце.
Виктор зашёл к себе в комнату, посмотрелся в зеркало, причесываясь, и стал переодеваться.
После того, как Виктор пришёл из тюрьмы, зимой 1900 года, Анна решила сделать капитальный ремонт во всей квартире. Из комнаты Павла Павловича они превратили в шикарную гостиную и соответственно всё, что там было, выбросили, кроме зеркала. Эта вещь, всё, что осталось от её родителей, и поэтому Анна решила его повесит у себя в спальни.
Виктор вошёл в зал, где они обычно принимают пищу, в чистом костюме и сел за стол, на котором уже был накрыт ужин. Молча, взял в руки приборы и с видным удовольствием приступил к ужину. Насладившись аппетитными блюдами, Виктор вытер рот салфеткой и вальяжно откинулся на спинку стула. Почти незаметно кивнул головой в сторону Ани, в честь благодарности за предоставленный ему ужин и мило улыбнулся.
- Я так устал с дороги, милая, что готов заснуть прямо здесь.
Анна весь вечер сидела за столом и, не отрывая глаз от Виктора, медленно попивала чай с сушками.
- Но, несмотря на усталость, считаю нужным спросить о нашей дочери. Я это к чему. У неё скоро день рождение, хотелось бы обрадовать её своим вниманием, всё-таки три года. Как она себя вела? 
- Достойно девочки её возрасту. Но она по тебе тоже успела соскучиться.
-  Да прошло-то всего не больше месяца.
- Но она привыкла проводить с тобой вечера перед сном за книжкой. Я ей объясняла, что папа уехал, однако она начинала вредничать, и мне с трудом приходилось её успокаивать. Сегодня, когда мы гуляли в парке, она сказала, что видела тебя во сне.
- Я тоже по ней скучал.
- А по мне? – возмущенно поймала на слове Анна.
- И по тебе тоже, конечно же, Аннушка.
Виктор встал из-за стола, огляделся, как будто он соскучился и по дому тоже, обнял Аню, и они пошагали в спальню. По пути Виктор аккуратно приоткрыл дверь к Даше и заглянул внутрь. Девочка тихо посапывала своим курносым носиком и спала, как младенец.

9      

Когда Даша открыла глаза, уже было светло. Утро казалось таким тёплым и счастливым вокруг неё, что она просто улыбалась, натягивая одеяло к подбородку. За окном плескалось солнце на чисто голубом небе, несмотря на то, что осень приняла свои владенья, а в коридоре послышались шаги, как, будто стадо носорогов, приближаясь, стремительно и сею минуту, намеревались вынести дверь.  Так и есть, дверь в комнату приоткрылась, и в проём ввалились два любопытных лица, - матери и отца.
- Подъём! - крикнул по-солдатски Виктор.
- С днём рождения, доченька! – промурлыкала Анна.
- М… м… - потянулась от хорошего настроения Даша.
- Ей уже двенадцать лет, а она как маленький ребёнок, – сказала Анна, как будто ни к кому не обращаясь. Они подошли к Даше и поцеловали её в розовые щечки.
На праздничный обед собралось много народу. Дети после торта уединились у Даши в комнате, а взрослые продолжали праздновать за столом. И в связи с сегодняшними событиями в Европе, гости ненамеренно перевели весёлые разговоры на не совсем праздничную тему.
В августе 1914 года Германия объявила России войну. В противоборстве государств, Россия объединилась с Англией и Францией. Им противостояли Германия, Австро-Венгрия и Италия. Тогда никто не мог знать продолжительность, масштабов и последствий, которые были поистине грандиозны. И за столом раздавались речи о наболевшем.
- Тот факт, что Германия первой объявила войну, в значительной степени обусловил рост патриотических настроений среди народа и осознание необходимости дать отпор противнику.
- Да, вы знаете, что на заседании Госдумы обнаружилось почти полное единение правительства и Думы. Она, за исключением представителей социал-демократов, голосовала за военные кредиты. А местные органы самоуправления взяли на себя обязательство помогать армии в санитарном обеспечении.
- Мобилизация проходит успешно, и рабочие забастовки практически прекратились, но нам не стоит расслабляться в этой каше событий. Кто остаётся не задействованным, от военных мероприятий, должен продолжать начатое дело. Ведь мы все знаем, что наше дело правое. Поэтому на заседании будем поднимать вопрос…
- Виктор, скажи мне, ты тоже уезжаешь? - Анна повернулась со словами так резко, что Виктор отвлёкся от горячих речей своих гостей и, открыв рот, посмотрел на неё.
- Милая, извини, что не сказал тебе сразу, - произнёс Виктор шёпотом, - но это правда. Мы уезжаем уже завтра. Просто не хотел омрачать праздник.
-  Я не хочу, чтобы ты опять покидал меня…, пожалуйста.
- Ну, послушай, это война не местного разлива, здесь затронута честь страны, какой бы ни была сейчас Россия, всё же противник общий. Мы вернёмся и продолжим своё дело, поверь, наши дети будут жить лучше. После войны всё изменится.
Анна обиженно отвернулась и скромно вытерла рукой слезу.
- Друзья! – встал из-за стола Виктор с бокалом вина и торжественно произнес, - дорогие друзья, нас ждут великие перемены. За будущее России! Но, вы наверно все забыли, какой сегодня день, - по столу прокатился гул, - сегодня день рожденья у нашей дочери, поэтому, я хочу, чтобы у неё было счастливое будущее. Давайте выпьем за Дашеньку.
Все стоя чокались и опустошали спиртное. Застолье превратилось в массовое поедание праздничной пищи, приготовленной к торжеству. Восхваляющими возгласами в сторону хозяев. Улыбками на лице у женщин и бравыми жестами у мужчин. А дети, не, о чём ни подозревая, играли в лото и читали книжки.

10

В начале зимы 1917 года Виктор попал с фронта в самую гущу событий, происходивших в Москве и Петрограде. Он, как активный борец против буржуазии, организовал свою революционную группу Сибиряков и участвовал во всех заседаниях новой власти, не оставляя желания к тому, чтобы скорее вернуться домой и там продолжить борьбу к лучшей жизни. Но, события, происходившие вокруг, не давали большой уверенности, в том, что одно лишь желание могло ускорить процесс возвращения, потому как ко всему новому нужно не только время, но и знание.

Анна сидела в кресле и теребила кусок бумаги в руках, задумчива закатив глаза вверх. В двери появилась Даша, облокотившись на косяк, она смотрела на грустное выражение лица матери.
- А, Дашенька, - очнулась Анна, увидев свою дочь, - ты давно здесь стоишь?
- Да нет, не очень.
- От папы пришло письмо.
- От папы! – Даша обрадовалась и подбежала к матери. Уселась рядом за стол, оперев руками голову, и приготовилась слушать. - Читай.
«Здравствуйте родные! Я в Петрограде. Жив, здоров. Пробуду здесь ещё, как минимум месяцев шесть. События настолько серьезны, что мне необходимо быть тут. Всего рассказать не могу в целях безопасности, а при встрече вы узнаете о многом. Погода не важная, но здесь горячо. Как же вы там без меня. Доченька, ты наверно уже большая, умная девочка и поэтому должна понять, что сейчас происходит перелом в стране, где твой папа принимает огромную роль в становлении новой власти. Поэтому извиняюсь, что так долго задержался. Мы три года не виделись, потерпите ещё. Тебе Дашенька желаю всего хорошего и побольше удачи. А тебе Анна Сергеевна не скучать и верить в лучшее. Я вас люблю и жду не дождусь встречи с вами родные мои. Виктор».
- Мама, я так соскучилась по папе.
- Доченька, я не меньше твоего соскучилась по нему, но поверь, я знаю, если он не сделает того, что хочет, то его жизнь пройдёт напрасно, и все разочарования и неудачи всплывут перед ним. Я хочу, чтобы он добился своего и может быть, в самом деле, когда-то мы будем жить так, как нам этого захочется. Ну ладно, давай ложиться спать, уже поздно.       
Они разбрелись по своим спальным комнатам, и теперь ночь властвует над всем, а мысли переплетаются между собой, как будто сети запутались на дне среди коряг в большом озере и не вытащить их, если только ни обрезать, но жалко, бросить тоже бессмысленно, - поэтому смысл сегодняшних дней таков, что рассудить и понять его не в силах.

Анна зашла в коридор и захлопнула за собой входную дверь. Отдышавшись, сняла с себя шубу и присела на стул, что стоял около вешалки. Освободив себя от верхней одежды, она, еле передвигая ногами от усталости, потому как ей пришлось устроиться на работу, направилась в свою спальню. К её удивлению дверь в комнату была приоткрыта. Анну это не столько испугало, сколько насторожило. Она медленно заглянула внутрь и увидела дочь. Даша стояла около зеркала и, не замечая мать, смотрела в своё отражение, так внимательно, что это показалось немного странным со стороны. Она ни отводила глаз не на секунду. Анна уже не выдержала и спросила:
- Ты, что тут делаешь?
- А, мама, - очнулась Даша и обратила внимание на мать, - я услышала в твоей комнате голоса и решила, что ты пришла уже домой, но когда открыла дверь, там, никого не было.
- Какие голоса?
- Ни знаю, просто голоса. А потом я, увидела вот это зеркало. Я не могла от него отойти, и зашла ты. Вот.
- Прошу тебя, больше без моего разрешения не входить сюда.
- Хорошо мамочка, – виновато опустив глаза, Даша вышла из комнаты.
Анна задумалась, что когда-то с ней произошло то же самое, и стала вспоминать предметно всё то, что было связано с этим старым зеркалом. Когда сгорели родители, она хоть и была маленькой тогда, вспомнила, что среди развалин сгоревшего дома уцелело только вот это зеркало. Это сейчас ей показалось странным столь мистическое явление, потому как тогда, укутавшись в одеяло, вся в саже, ей трудно было вообще представить, что происходило вокруг. Она стояла и смотрела наивными и испуганными глазами, как дымились фрагменты от строения и на месте большого и красивого дома лежали чёрные обгоревшие доски. А когда увидела в зеркале вмести со своим отражением, голову красивой девушки с пышными чёрными волосами, а потом вспомнила, что произошло с дядей. Он ночью кричал «зеркало, уберите зеркало». Ей тогда показалось, что он просто бредит в пьяном угаре. И этот случай, который она не забудет никогда, об исчезновении того же дяди. Всё это было настолько странным, что Анна не могла уложить в голове мысли, связывающие зеркало со всеми происшествиями и решила больше не думать об этом.
Через полгода вернулся Виктор. Воспаленный впечатлениями и по-настоящему горд за страну, восхищаясь движением, границе его эмоциям не было предела. Он приглашал к себе домой различных деятелей. Они вечером обсуждали вопросы правления, а потом, когда все расходились, перед сном продолжал дискутировать уже с Анной, пока та силой не укладывала его спать. Он стоял перед зеркалом и пытался копировать Ленина, вытянув руку вперед и, картавя, произносил слова, которые слышал в Петрограде.
Но, не смотря на радость, в стране начались тяжёлые времена. Первая мировая война плавно сменилась в Гражданскую. То тут, то там возгорались очаги сопротивления и, народ с большим трудом понимал, где истина, а где коварство. Поменялись взгляды.  Когда силой заставляют жить по-новому, не спрашивая у всех, надо им это всё или предлагают то, о чём сами не знают, то смысл нелегко уловить сразу и принять его к сердцу. Поэтому для установления, какого-то принципа и достижения единой цели прошло немало времени и сил. К началу двадцатых годов страна лежала буквально в руинах. Но удивительно то, что, не смотря на бедствие, войны, эпидемии и разруху, люди пережили все напасти и стали строить по-настоящему новую жизнь.


11

- Бабушка, скажи мне, откуда у нас это старое зеркало? – с долей неистового интереса вдруг спросила Вера. – Мне кажется, такие вещи должны быть только в музеях или у коллекционеров антиквариатом. Посмотри, как потемнела рама от старости, выцвели все краски, а само зеркало как новое.
- Верочка, это на самом деле старое зеркало. Я сколько себя помню, оно все время висело у мамы в спальни, у твоей прабабушки. Она как-то пыталась поругать меня за то, что я была у нее в комнате и смотрелась в него, но тогда я не придавала этому, никакого значение, а когда стала взрослой, однажды попросила, чтобы она рассказала о нем. Так же, как и ты сейчас. Если честно я долго уговаривала ее, но она все, же сдалась и рассказала интересную историю.
- Это наверно очень увлекательно, - Вера подсела поближе к бабе Даше и принялась внимательно слушать, - я люблю старинные воспоминания, они так завораживают меня своими тайнами и интригами…
- Но на самом деле здесь, никакой интриги нет. Она тогда еще была маленькой девочкой и помнит про это зеркало очень мало, но из того что она рассказала мне показалось довольно странным одно обстоятельство. Произошел пожар у них в доме, ее разбудила няня, взяла на руки и сквозь огненную стену, невзирая на обжигающее пламя, вынесла полусонную на улицу, тем самым жертвуя собой, спасла маленькое беззащитное тельце. На ее глазах большая усадьба рассыпалась как карточный домик, и к рассвету осталась груда почернелого пепелища, кое-где догорал еле заметный огонь и серый дым поднимался вверх, как ручейки, распространяя вокруг неприятный запах. Всю ночь бегали люди, с ведрами пытаясь потушить разбушевавшуюся стихию, но все тщетно, огонь поглотил весь дом и, остановить его не было возможным даже наверно пожарным. Маленькая Аня, твоя прабабушка, с трудом понимала, что происходит и все время спрашивала у няни, где мама с папой? Но когда пожар затих, все поняли, что хозяева сгорели заживо. Она долго плакала, потеряв отца и мать и, никто не мог ее успокоить. Няня взяла ее на руки, укутав в одеяло и причитая горькие слова - только тогда смогла, чуть сдерживая свои слезы угомонить истерику бедной девочки.
- Как жалко её, ведь она могла же тоже сгореть вместе с родителями.
- Так вот оно, то самое обстоятельство, которое меня беспокоит до сих пор. После пожара люди вошли в пепелище отыскать уцелевшие вещи и найти сгоревших хозяев. И какое было их удивление, когда в спальни они увидели, я бы сказала, чудо; на слегка обгорелой стене висело, это зеркало совершенно целое и каким-то образом багет не был испорчен от воздействия температуры и самого пламени, только стекло покрылось черным налетом от дыма. Картины все сгорели дотла. Мама говорила, что его забрала няня. А потом, когда они переехали сюда, это странное зеркало так и находится в этом доме.
- Ух, ты! Как интересно.
- Только Верочка, с ней на эту тему не говори. Она не любит разговоры про это зеркало и еще мой тебе совет, лучше к нему не подходи. Она меня в свое время ругала, и я тебя хочу предостеречь. Это очень странная вещь. Я бы сказала мистическая вещь. Как ты думаешь, почему в нашей семье нет мужчин? Вот и я задумалась! Ты уже взрослая девушка, поэтому мне хочется, чтобы у тебя все было хорошо. Я тебя наверно напугала? Давай забудем о нашем сегодняшнем разговоре.
- Баба, ты меня не напугала. Это происки зла. Я послушала интересную историю и это всего лишь былые воспоминания старушки ни более. Так что за меня не беспокойся, я к нему не подойду, у меня есть свое зеркальце. Ну что, давай собираться, а то баба Аня там одна на дачи. Да, бабуля, я бы хотела пожить здесь неделю. Мама в комнате делает ремонт, а тут спокойно и мне никто не помешает подготовиться к сессии.
- Только не води сюда своих друзей!
- Хорошо! А Максима то можно?
- Ну, Максим твой молодой человек, … но он, же тебя станет отвлекать. Знаю я вас, молодежь!
- Нет, мы будем заниматься. Он отличный парень, бабуль. Он наоборот мне поможет с экзаменами.
- Ну, ладно - ладно, побудь здесь.
Женщины собрались и уехали на дачу.


12

На следующий день Вера вернулась обратно. Завалила стол книгами и стала заниматься. Перелистывая страницы учебников, в голове крутилась странная мысль, выяснить происхождение того старого зеркала, которое за столь долгое время хорошо сохранилось, да еще с интересной историей существования. Сколько же оно пережило всего за все эти годы. Если посчитать, сколько ему лет? В нашей семье ему уже больше века. Учеба пошла насмарку. Интерес к старой вещи возрастал, и наконец, пересилил все доводы, обращая к себе внимание ни как к домашней утвари, а как к историческому артефакту на фоне мистики и неудержимой способности воплощать степень спокойствия в упряжку демонического состояния.
Вера закрыла учебник и глубоко задумалась. Интерес истории переплетался с мыслями эзотерики. Она подсела к компьютеру и набрала в поисковике слово «зеркало». На мониторе появилось много информации, на предмет этого слова и, она не понимала, с чего же начать поиск, дабы удовлетворить свое желание не только к познаниям, но и к стремлению своего нескромного любопытства. Запутавшись в намерении, она открыла первую попавшуюся папку и увидела картинку старой, растрепанной книги, на которой было написано «Взгляд на зеркало». Название настолько заворожило ее внимание, что интерес к этой теме проявлялся с каждой секундой все больше и больше и, она начала читать сам текст книги: «Для чего люди заглядывают в зеркала? Очень часто мы ищем с помощью них изъяны в своей внешности: морщины, прыщи, тушь криво лежит, волосы растрепались... Человек, стоя перед зеркалом, выплескивает массу негативных эмоций. А зеркало, чувства и мысли запоминает и дальше начинает само генерировать их. С давних времен, люди знали о таком мистическом свойстве зеркала, как сохранение информации и тогда в старину, очень широкое распространение получило гадание: два зеркала направляли друг на друга, расставляли горящие свечи и внимательно смотрели в зеркальный коридор, создаваемый отражением двух зеркал, надеясь увидеть свою судьбу. До начала сеанса следует закрыть иконы, снять крестик и засунуть его под пятку - иными словами, полностью отказаться от всех священных сил. Возможно, поэтому существует поверье, будто бы зеркало людям дал Дьявол, чтоб они не томились в одиночестве и имели возможность разговаривать сами с собой. Дьявол рассуждал в верном направлении: одиночество очищает душу человека, а духовный диалог, своеобразное разделение надвое, наоборот, порождает сомнения и тревогу. Интересный исторический момент: Иван Грозный, очень страшившийся дурных сил и сглазов, распорядился, чтобы его благоверной зеркала делали лишь слепые умельцы. Тут нет ничего странного, поскольку на Руси бытовало мнение, что зеркало способно подхватить порчу и «подарить» ее любому, заглянувшему в него. Также девушкам нельзя было пользоваться зеркалами во время менструаций, беременности и сразу же после рождения ребенка. В Европе в мистические свойства зеркал верили ничуть не меньше - здесь часто монтировали зеркала в окна, дабы отбить «вредную» энергию недоброго или нечистого соседа, либо расположенных рядом «негативных» построек: промышленных объектов, темниц... В Испании на одеяние ребенка цепляли кучу небольших зеркал, чтобы оградить его от влияния взоров завистников. Удивительно, но и сейчас, в век технического прогресса, люди не забывают о мистике зеркал. Мы пугаемся, когда зеркало падает на пол, и заботливо проверяем - не откололся ли кусочек. Или, возвратившись за чем-то домой, перед уходом опять-таки непременно посмотрим в зеркало. После визита неприятных людей обязательно моем зеркало, очищая от них его память. Если в доме находится покойник, зеркала занавешивают, боясь, как бы дух усопшего не ушел в зеркало, где он застрянет навечно... Можно привести целый список того, как необходимо вести себя с этим таинственным и мистическим предметом:
-Не подходите к зеркалам с дурными мыслями или в дурном настроении;
      -Не ругайте себя, смотрясь в зеркало, и уж тем более не ругайте само зеркало; это выражение эмоций может предвещать вам только негативное явление. Зеркало, как энергетический вампир, оно забирает энергию человека, (если вы смотритесь в собственные глаза!). Зеркало очень хорошо запоминает все плохое. Поэтому, если вы больны или переутомлены - в зеркало смотреть опасно. Не стоит подходить к зеркалу и в плохом настроении, и уж, тем более, нельзя ругать себя перед зеркалом. И совершенно не стоит смотреть на себя в зеркало на улице, ведь можно получить заряд негативной энергии от других людей;
-Тщательно выбирайте высоту, на которой будет расположено зеркало. Вы не должны отражаться в нем без головы;
-Не дарите и не принимайте в дар зеркала, а также предметы, украшенные зеркалами;
-Не подходите с младенцем к зеркалам, в противном случае у ребенка будут плохо резаться зубки или он поздно заговорит;
-Не кушайте перед зеркалом - так вы рискуете «съесть» собственную красоту;
-Кроме того, если не хотите проблем с внешностью, не смотритесь в зеркало в полумраке или при свечах;
-Когда вы спите, вы ни в коем случае не должны отражаться в зеркале, иначе будут сниться кошмары, появится недомогание, слабость и т.д.;
-Знайте, что отдельные зеркала могут быть заряжены крайне негативной энергией. Чаще всего это те зеркала, в которых отражались покойники и которые стали свидетелями страшных скандалов, насилия и прочего.
Сто раз подумайте, внося в квартиру зеркало покойного человека. Не доверяйте зеркалам с длинной и неизвестной вам судьбой. В случае, когда вы стали «счастливым» обладателем зеркала, перед которым тухнут свечи, увозите его как можно скорее и как можно дальше, после чего уничтожьте…»
Вера вспомнила рассказ бабушки и, у нее участился пульс. «А, в самом деле, наше зеркало пережило много бед и несчастий, после чего могло накопить столько негатива, что на сегодняшний день в нем, возможно, томится необыкновенный источник зла, который даже способен вырваться наружу». - Подумала с ужасом Вера.


13

Она, ради интереса, нашла в шкафу свечи и решила проверить мистическую сторону старого зеркала, что весело в спальни у прабабушки. Вопреки запретам и предостережениям, юный эгоизм и глупость пересилило разум. Безрассудство девушки перебороло ожидание на первых же шагах эксперимента. Она не могла зажечь свечу, стоя перед зеркалом, потому что даже спичка тухла в руках. После нескольких попыток, коем образом эксперимент был провален, Вера бросила эту затею и сняла зеркало со стены и стала разглядывать себя в отражении. Рассматривая красивую раму со всех ракурсов, как искусство старины, она обнаружила на обратной стороне еле заметную надпись. Переписав на бумагу неизвестные слова, она поспешила к компьютеру, чтобы перевести. Оказалось - это было написано на итальянском языке. Вито Амальгамо 1666 год. Вера набрала на клавиатуре загадочное имя, и получила результат: «Vito Vellini Amalgamо (Вито Велини Амальгамо) (1612-1666) Известный итальянский ученый, алхимик, метафизик середины XVII века. Родился во Флоренции в богатой семье. Его отец Lorenzo Vellini (Лоренцо Велини) был искусным парфюмером и философом. В том же году, когда родился, Вито, он открыл свою знаменитую лавку, где продавал не только свои душистые вещества, но и продукцию из монастыря Santa Maria Novella, чем и прославился на весь мир. Вито рос в постоянном окружении научных достижений на основе химических опытов и, окончив школу, отец его и еще старшего сына Паскале, взял к себе в ученики. Когда Вито, исполнилось двадцать пять лет, его отец умер, оставив лавку и мастерскую старшему сыну. Тот же в свою очередь не стал делиться с братом, и в буквальном смысле выгнал его на улицу без средства к существованию. После долгих скитаний Вито повстречался с одним из придворных учёных и так понравился ему, что уже в этом году поступил на учёбу в Римскую королевскую академию. Окончив академию, он остался преподавать. Химия и физика ему особенно нравилась и во время его лекций аудитория просто замирала от восхищения над умением преподнести вопрос с такой точностью и рассудительностью, что даже глупые ученики прислушивались к любой теореме, а когда проводились практические занятия и ставились различные опыты, все стояли на ушах от полученных впечатлений. Многие из его выпускников достигли высот в науке.
После смерти Людовика XIII, в 1643 году, Вито ушёл из академии и организовал свою школу. Алхимия его давно привлекала, как тайная наука и свобода действий привела, уже к тому времени, учёного с большой буквы, Вито Амальгама, к великим успехам в области химии. На его счету было множество открытий, трактатов по философии и книг…»
Вера читала биографию человека, который был каким-то образом связан с зеркалом, вблизи которого она сидела и испытывала необычайное волнение от того исторического пути, на протяжении веков, ушедших в прошлое, в таинственное прошлое и исполняя волю к любопытству, наслаждаясь временными потоками познания, её всё глубже и глубже втягивало к истокам именно возникновения интригующего предмета.
«… к тому же, он создавал лечебные эликсиры, небольшие технические устройства и делал для богатых аристократов зеркала.
Умер Вито Амальгамо в 1666 году при странных обстоятельствах. Все ученики после трагической смерти Вито разъехались по миру и в Италию больше не возвращались. Книги сгорели при пожаре, в тот день нелепой смерти. В 2006 году, в Парижских архивах нашли летопись (смотрите ссылку) конца XVII века, где упоминали его имя и последние дни его жизни.
Источник: …                автор публикации: читатель…
23. 06. 2010                комментарии: (1)
Ссылка на книгу: Алхимия – наука загадок/…».
Вера, не смотря на такой мозговой штурм в историю, тут же нажала на ссылку, дабы довести расследование до конца. Желание узнать больше об истинном хозяине этого старого зеркала перевешивало все страхи суеверий и как бы толкало в пекло предрассудков, в самую глубину мистической стороны, тянуло в саму суть проявлявшегося вопроса, оставляя за собой ни тени сомнения, что в этом предмете кроется какая-то важная тайна.

14

«В пять часов придет Максим, так что у меня есть время посидеть в интернете» - подумала Вера, отвлекаясь от монитора.
На экране выскочил заголовок: Алхимия – наука загадок. Она вцепилась в слова и стала искать нужную ей информацию. Не отрываясь от чтения, она поглощала букву за буквой не нужных ей предложений, с целью увидеть знакомое имя. И в итоге этой настойчивой девушке удалось обнаружить интересующую ей главу, где как раз описывается последний день жизни Вито Амальгама. Эту историю написал один из учеников Вито и описал всё до мельчайших событий.
«…я, один из учеников Вито Амальгамо, Magister artium liberalium, Адепта и Преподавателя алхимической школы «Amalgam», хотел бы рассказать о последних днях своего учителя.
Мы собирались в просторном зале, окружали учителя вокруг стола, где находилось множество колб, горелок, множество комплектов мерной посуды, весы, штатив и стеклянные банки, заполненные различными химикатами. Разбирая очередной реактив на практическом занятии, учитель так скрупулезно объяснял весь процесс опыта, что вопросы возникали лишь после выявления препарата. Ученики были достойно собранного интеллекта, потому, как Вито, принимал только лучших абитуриентов. В школе царил всегда порядок, и ничего не могло отвлечь внимание на уроке. Во время учебы, за дверьми стояли слуги и никого не имели право впускать. Свет из больших окон омывал комнату своим теплым воздухом. В процессе реакций периодически возникали разного рода запахи: когда с мягким сладковатым привкусом, когда резкий и довольно неприятный, но они быстро улетучивались, потому что окна на время практических уроков открывались настежь. После мы садились за столы и записывали теорию проведенной лаборатории. Учитель всегда говорил: «Главное в намерении изучить ту или иную формулу не в запоминании, а в непосредственном представлении её. Это, как смешивание красок: совместить, желтый цвет с синим, ты точно знаешь, что будет зеленый цвет. И не бойтесь экспериментировать.  В этом как раз и состоит путь к истине. Если знать основы предмета, проявлять усердие и внимательность, притом используя собственный талант, мы можем творить чудеса!» О таких чудесах и ходили слухи. Говорили, что Вито, изобрел эликсир жизни. Правда это или нет, никто до сих пор не знает.
В один, обычный для нас учебный день, произошло событие, причина трагического завершения которого привела потом к роковым обстоятельствам. Мы, молча, сидели за столами и писали контрольную работу. Для того чтобы перейти в другой дан, нам необходимо было сдать экзамен. Это обычный учебный процесс, но требовал особой степени ответственности. Вдруг, неожиданный шум за дверью, всех подверг к замешательству. Вито пошёл выяснить, в чем причина беспорядка.  И не успев подойти к двери, как вся растрепанная, старая женщина, явно нетрезвая и по внешнему виду потерявшая рассудок, ввалилась в зал, вырываясь от слуг и ругая их, почем свет стоял.
- Вито! – закричала она. – Я знаю, что ты здесь!
Они встретились взглядом и долго, не произнеся ни слова, стояли, друг напротив друга.
- А, Вито! Ты посмотри, что со мной? – вдруг очнулась старуха.
- Я вижу перед собой грязную и пьяную женщину.
-Ха, а почему я стала такой, не знаешь? Правильно! Потому что моя жизнь - дерьмо! И я хочу, чтобы ты все исправил.
- Это ни ко мне, вы ошиблись синьора.
- Да, к тебе! Я хочу снова быть молодой и красивой. Помоги обрести молодость. Озолочу!
По залу пробежался чуть слышный гул.
- Тихо там! Послушай, Марта. Тебя жизнь помотала так, что не исправит сам господь бог.
- А ты лучше его. У нас в порту говорят, что у тебя есть чудодейственный эликсир. И что, выпив его, можно снова вернуть молодость.  Дай мне его!
- Подожди Марта…
- Дай мне его, я не отстану!
- Хорошо! Но с одним условием…
- Любое условие. Назови цену?
- Нет-нет! С начало, за это я денег не попрошу, а потом увидим. Я тебе сейчас дам выпить стакан с моим раствором, но ты должна сдерживаться от вина, не курить, не вести разгульный образ жизни, а пить по стакану утром и вечером в течение месяца мой чудесный раствор…
- И всё?
- Да!
Вито подошел к шкафу, откуда достал небольшую стеклянную банку с густой массой. За столом произвел смешивание с неизвестным мною компонентом и все это развел в стакане прозрачной жидкостью из большой бутыли.
- Пей, Марта! – протянул Вито стакан женщине, которая небрежно лежала на полу перед Магистром. Она жадно схватила полный стакан и стала отхлебывать глоток за глотком. Все стояли, наполнив грудь воздухом, и наблюдали за процедурой омолаживания. Марта допила раствор до последней капли и замерла в ожидании чуда. Ее глаза помутнели, и она схватилась за горло.
- А-а-а! – начала шипеть старая женщина. У нее из-за рта появилась пена, она свалилась на спину и стала биться в конвульсиях. Все подбежали, пытаясь помочь несчастной, но через минуту, Марта уже лежала неподвижно и не дышала.
Я повернулся к учителю, который стоял в стороне и даже не двинулся, чтобы помочь старухе, а потом, как бы с недоверием спросил.
- Учитель, а вы что дали ей выпить?
- Эта женщина ничего не пила, кроме вина и рома, поэтому мой раствор меда и сухого лимонного сока, разбавленного чистой родниковой водой, показался для нее ядом. Я могу и тебе Модесто сделать столь вкусный напиток.
- Спасибо Магистр!
- На сегодня уроки закончены, - громко произнес Вито, обращаясь к ученикам, - можете быть свободны, жду вас завтра на урок философии. Джеронимо, - посмотрел Вито на слугу, - зови всех, идите сюда!
Люди подошли к мертвой женщине и унесли её прочь из зала. Я и мои друзья, не торопясь собрали свои вещи и тоже вышли вон.
На следующий день, когда мы обсуждали метафизику, за дверьми послышались снова жуткие крики и спокойный, размеренный урок превратился в ужас, который закончился бандитским вторжением. С грохотом открылась дверь и в комнату вбежали люди, напоминавшие разъяренный и враждебный отряд. Они загнали нас в угол и стали крушить все, что можно. Последним зашел синьор во всем чёрном и остановился напротив Вито.
- Давно тебя не было видно, Чезаре!
- Я смотрю, ты узнал меня. Как ты думаешь, зачем я здесь?
- Вероятно, ты хочешь, что-то мне предъявить?
- Какой, ты догадливый. Я на днях вернулся домой к матери, после долгого и опасного плаванья и не успел толком с ней повидаться, как она умирает и где, у тебя в доме. Зачем ты её убил?
- Послушай Чезаре…
- Вито, ты мне сейчас хочешь сказать, что-то в оправдание, но я не желаю, ни чего слушать. Да, меня помотала судьба по морям, об этом говорят мои шрамы на теле. Да, у меня нет ничего общего с законом, об этом говорят мушкеты королевских ищеек, но я единственный сын в семье и потерял мать. Отец, перед тем, как повесили его на рее, говорил мне: «сын, если ты хочешь найти правду, ищи её в себе; ибо путь к ней кроится в сердце твоем и как оно тебе подскажет, так и действуй». Мой отец был знаменитым пиратом, хоть и мать моя шлюха портовая, но это моя семья и я любил их. Отец поступил бы также… повесить Вито! – достал Чезаре шпагу из ножен и крикнул своим войнам.
- Повесить Вито! – хором откликнулся весь отряд.
Все засуетились к приготовлению экзекуции. В верхней части камина выступал металлический светильник, встроенный в стену, на нем и закрепили веревку с удавкой.
Я вместе с учениками стоял в углу зала и наблюдал за процедурой казни и не мог предотвратить это бесчинство, потому как вооруженные дикари не дали бы мне сделать и шага для освобождения Вито, в противном случае я и мои друзья, стоявшие рядом, были бы немедленно убиты. 
Жестокий пират не желал ни чего слушать. Он был одержим расправой и, мне кажется, его уже ничего не остановит. Стол, где стояли стеклянные колбы, подвинули к камину. Затащили на него беззащитного учителя и накинули веревку на шею. Вито стоял на битом стекле с завязанными руками и не мог сопротивляться назначенной судьбе к нему, столь ужасного и несправедливого наказания. У стола стояли озлобленные волки, готовые в любой момент выполнить каждый приказ, отданный Чезаре. А посередине зала встал и сам Чезаре.
- Ну, а теперь, что ты мне скажешь, хотя это уже не важно. Теперь у меня нет ни отца, ни матери, я хозяин своей судьбы и как говорит мне собственное сердце; ты будешь отомщен за то, что сделал меня сиротой.
- Постой! Я не убивал твою мать. Она выпила чистый напиток, но ее организм, загубленный своим образом жизни, не распознал в нем лекарство. Я хотел напротив, ей помочь.
- Мою мать обратно не вернешь. И я сделаю, что наметил. Я не верю тебе!
- Поверь, ты делаешь большую ошибку. Любой другой человек остался бы жить, но распутство, пьянство и потеря рассудка твоей матери…
- Не смей говорить такое о моей матери, хоть даже это и, правда… о, какая прекрасная вещь! – вдруг обнаружил перед собой Чезаре, висевшее на стене, рядом с камином, зеркало, в красивой раме. – Мне оно очень нравится…
- Не делайте этого, синьор Чезаре, я умоляю вас! – послышался нежный женский голос. -  Не убивайте Вито, он не виноват!
В комнату вбежала молодая жена учителя и кинулась к ногам пирата. Он схватил девушку за пышные черные волосы и внимательно стал рассматривать её.
- А, это ты Анна, как повзрослела.
- Не трогай ее Чезаре! – возмутился Вито.
Анна причитала, со слезами на глазах: «не делайте этого, не убивайте Вито».
Жестокий пират посмотрел на Вито и злорадно улыбнулся, не выпуская чёрных волос из своей руки. Учитель смотрел свысока на них, так, что сейчас произойдет, что-то ужасное. И в самом деле; Чезаре вытащил большой нож из сапога и подставил к горлу Анны.
- Нет! – безнадежно вырвалось у Вито, но с маленькой надеждой на спасение.
И в этот момент Чезаре полоснул ножом по горлу Анны. Кровь под давлением брызнула на пол и на сапоги пирата. Он нервно отскочил от красного потока, продолжая отрезать голову. Вито зажмурился, отворачиваясь от столь жуткого зрелища. Мы прижались еще больше в угол, ведь на наших глазах убивали девушку. А Чезаре в свою очередь, отрезав полностью голову Анны, поднял её на уровне зеркала, где окровавленная голова отражалась и медленно, грубым голосом произнес.
- Какая красивая у тебя жена… была! Ха-ха-ха – и небрежна, бросил голову Анны под стол. – А зеркало я заберу, оно мне понравилось.
Вокруг стояла гробовая тишина, когда он снимал зеркало со стены. Такая тишина, что слышались отголоски Ада и веял холодный ветер, в то время, когда на улице была неимоверная жара. Пират снял зеркало и мило смотрел в свое отражение, до того, как голос Вито не отвлек его.
- Я проклинаю это зеркало и любой человек мужского рода, кто посмотрит в него, будет видеть ужас в своем отражении, а потом умрет мучительно и больно! – Произнес последнее заклинание Вито, стоя на эшафоте.
Чезаре махнул рукой своим волкам, не оборачиваясь, вразвалку пошагал к выходу, и те отодвинули стол от камина. Петля затянулась на шее Вито, он слегка дернулся напоследок и затих, медленно качаясь и отражаясь в зеркале. Воины Чезаре, разбрелись по залу, разрушая всё на своем пути и с возгласами победы, выскочили за дверь. Мы стояли, как забитое в угол стадо овечек и боялись двинуться с места. В большие окна полетели зажженные факела, и начался пожар. Я со своими друзьями, задыхаясь от дыма, пробрался к выходу и покинул этот дом, с чувством жалости, нелепости и скорби, убегая от стыда, что не мог помочь, убегая от веры в науку и от великой гордости, что я был учеником самого Вито Амальгама».
                Модесто Сарди 1696 год


15

Вера отвлеклась от монитора и задумалась, представляя все действия прочитанного рассказа. Ей было страшно, и особо мучительно тревожил тот факт, что это старое зеркало, на самом деле несло в себе мистические следы из далекого прошлого. И если верить летописи ученика, того загадочного алхимика, мастера и великого ученого, а самое главное, возможно хозяина этого зеркала, то последнее заклятие должно работать. И судя по историческому пути, оно не только работает, но и может испортить жизнь другому поколению.
Веру испугал неожиданный звонок в дверь.
- Это наверно Максим пришёл.
Она открыла дверь и впустила молодого человека в квартиру.
- Ну что, давай заниматься. – С порога сказал Максим и прошёл в комнату за Верой.
- Слушай Макс, ты веришь в мистику, -  спросила Вера, - ну или, что-то в этом роде?
Максим сначала растерялся от неожиданного вопроса, а потом, неразборчиво пробормотал что-то и, не понимая самой сути, всё же попытался сформулировать свой ответ.
- Я не знаю. Мне не приходилось об этом задумываться, но сама тема интересная, потому как, при слове мистика или там эзотерика, мы воспринимаем мир совсем по-другому. Мне нравятся мистические фильмы. А тебе?
- Ты не понял, я серьезно.
- Вера, перестань думать, о чём попало, у нас на носу сессия и тебе в первую очередь надо сейчас заниматься, а не отвлекаться на всякие не нужные вопросы.
- Макс, я столкнулась с таким…
- Подожди, - перебил Веру её молодой человек, - а что это за зеркало? – он подошёл к нему и взял в руки, - какая старинная рама.
- Не трогай! – прикрикнула Вера Максиму. – Надо его повесить обратно, - и хотела забрать зеркало, но Максим вылупился в своё отражение и стоял, как вкопанный.
У Веры пробежала в голове вся негативная информация, о загадочном зеркале. И то, что говорила бабушка, и то, что вычитала в интернете. Она за секунду сопоставила все доводы и, осознавая необратимость беды, которое может принести эта старая вещь, не только в будущем, но и оставила много горя в прошлом, выхватила из рук Максима зеркало и в порыве аффекта обрушила его на пол. Осколки разлетелись вокруг рамы.
- Ты что делаешь? – возмутился Максим.
Вера схватилась за голову и шепотом промолвила.
- Что же я натворила!
Через некоторое время зазвонил телефон. Вера судорожно схватила трубку и с большим волнением закричала.
- Баба, баба!
- Верочка. Только что умерла баба Аня.
Вера, молча, стояла, прижав к груди телефон, и смотрела в пустоту. Максим ни чего, не понимая, тоже стоял в растерянности и не мог совладать со своими мыслями.

Через три месяца, на девяносто восьмом году жизни, остановилось сердце и у бабы Даши. А ещё через полгода у матери Веры произошёл несчастный случай. Она работала на стройке. Сорвалась с девятого этажа и упала прямо на строительный мусор. По пути в больницу, Маргарита от тяжёлых повреждений, не совместимых с жизнью, скончалась…
 
                2015