Такие дела. Итоги года 2

Сергей Козин
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Хилон (VI в. до н. э.)

За тринадцать месяцев, отгремевших с рокового начала особо боевой авантюры, мы стали свидетелями и участниками такого количества абсолютно чудовищных и немыслимых ранее событий, коих хватило бы кому-то, возможно, на чей-то менее беспокойный век.  Впрочем, Русь почти никогда не жила спокойно, благополучно и сыто. Видимо, не стоило и начинать. Расслабляет это, снижает политическую бдительность и инстинкт самовыживания. В первой части своего обзора я остановился лишь на некоторых, показавшихся мне самыми важными, аспектах местного бытия за отчетный период. В этой – мне хочется немного расширить картинку и поделиться с вами накопившимися впечатлениями, которые переполняют мой желчный пузырь и вскипающий от возмущения  разум.

Потрясение от случившегося эксцесса случилось столь огромным, что вмиг оказалась забытой властями и населением ковид-эпидемия, терзавшая нас на протяжении двух лет и унесшая множество жизней. Мы пережили небывалый ранее локдаун, повальную вакцинацию, всеобщий маскарад и экономический кризис, чуть было не обрушивший планету в Геену огненную. Или нам так о ней рассказывали? Как бы то ни было, но, как часто бывает во время подобных передряг, все болезни оказались мгновенно забытыми и снятыми с повестки дня и из СМИ. Однако народ продолжает все еще болеть и загибаться от ковида. И все еще умоляют о матпомощи с телеэкранов несчастные жертвы плохой экологии, на лечение которых у родного государства средств опять не хватает.

Зато снова разрешены массовые сборища и развлечения, празднования, концерты и шествия. Разумеется, речь лишь о сугубо патриотических, высокодуховных и вдохновляющих народ на денацификацию и демилитаризацию богопротивных хохлов. Осененные волшебными буквами почему-то вражеского латинского алфавита массы приобрели чудодейственный иммунитет от всей заграничной заразы, а заодно и от полицейских дубинок. Но оппозиционных скептиков он, видимо, не охватил, и их, исключительно во избежание распространения инфекции,  оперативно и заботливо изолируют от общества на карантин длительностью от 15 суток до 15 лет усиленно-санаторного режима в местах не столь отдаленных, но мало доступных законопослушным гражданам. Хотя…

Бдительные и очень компетентные органы неустанно отлавливают злокозненных врагов народа и инакомыслящих иноагентов по всей подопечной и сопредельной территории, но диверсионная борьба и террористические акты вырвались из новоприобретенных регионов в соседние и далее. От подрыва до сих пор невосстановленного полностью Крымского моста перешли к уничтожению провластных военкоров. Гибель не самых известных блогеров вызвала сильный резонанс, напомнивший столь же демонстративные и внешне бессмысленные взрывы жилых домов  и гражданских самолетов лет 20 назад, ставшие поводом для существенных перемен в законодательстве и внутренней политике. Более известным потенциальным жертвам приготовиться или сделать выводы?

Все эти усилия могут пойти прахом и обернуться самоубийствами и бытовым насилием, когда с фронта хлынут толпы отслуживших свое солдат, покалеченных физически и морально, как это случилось после Афгана и Чечни. Я уже не пишу про амнистированных уголовников и убийц, а так же наемников-штурмовиков из одной известной ЧВК, которые сейчас нередко дезертируют с передовой, прихватив с собой столь необходимое им на гражданке боевое и скорострельное оружие. Ждет ли нас холодное лето 2023 года, как 70 лет назад, или операцию затянут до полной утилизации криминального контингента – знает лишь бессменный и бессмертный национальный лидер, но достанется на орехи всем не успевшим спрятаться, быть может, как в приснопамятном 1917-м.

Литераторам, поэтам, журналистам и прочим бумагомаракам теперь придется чисто конкретно фильтровать базар, чтобы соответствовать понятиям правильных пацанов, крышующих ныне свою и чужую территорию от других бандитов. Ботать по фене пока еще не требуется, но изучать новояз пора. Отечественные лингвисты обогатились изрядным списком смачных выражений, который я не рискну воспроизводить тут за отсутствием достойного забора. Употребление иных терминов и невинных ранее синонимов признано нежелательным и становится опасным для жизни. Тем, кто не готов сразу осваивать новейшие правила родной речи, ценители разрешенной изящной словесности могут ненавязчиво, но прозрачно намекнуть при помощи пера или кувалды.

Артистам, актерам и певцам, не спешащим рисковать здоровьем и репутацией на столь опасных перфомансах, предоставлена полная свобода выбора места работы и проживания за пределами России, либо заслуженный творческий отдых на ее просторах. Желающие иначе заявить о себе и своих заблуждениях имеют полное право выступить на широких подмостках солнечной Воркуты или гостеприимного Магадана. Остальные отважно отрабатывают свой кусок хлеба с икрой вблизи или вдали от полей сражений, воспевая героические подвиги и мифологические победы русских воинов в более удачных военных операциях. Их слезно ратующее за русский мир творчество пока еще мало знакомо зарубежным слушателям и зрителям, но…всему свой час!

Внезапно перевелись за рубежом и фанаты отечественного фигурного катания с художественной гимнастикой, не поминая уж футбол с биатлоном. Мастеров булавы и острого клинка из-за ерундового расхождения во взглядах на чисто литературную тему войны и мира   перестали звать на Запад, но есть же еще Восток, Юг и Север! Они вынуждены нынче радовать лишь аборигенов тех окраин и закоулков планеты, куда еще не дошли за истекший год последние новости. Но, пусть и менее просвещенные туземцы, несомненно, будут рады увидеть диковинный хоккей с клюшкой, например, в Центрально-Африканской Республике. А в Иране, к примеру, хорошо рассмотрят и оценят грацию и очарование наших замечательных гимнасток даже под паранджой, но без флага и гимна.

Знатоки советского кино и сериалов получили долгожданную возможность отдохнуть от голливудских боевиков и блокбастеров и оценить скромную прелесть и идеологическую актуальность непревзойденных шедевров родного синематографа прошлых лет - 12 мгновений весны, В бой идут одни старики, Небесный тихоход и прочих Офицеров в новой веселенькой раскраске. Особо горячие чувства вызывают яркие разрывы бомб и снарядов, эффектно-разноцветная форма своих и чужих солдат, сочные, и почти как настоящие, кровь, пот и слезы русских людей на фоне бездонно-синего украинского неба и безбрежно желтеющих степей. Невыразимо приятно пересматривать их в стодесятый раз, наслаждаясь натуральностью страданий талантливых актеров.

Все очищающей волной искреннего патриотизма смело с телеэкранов и низкопробные, хоть и популярные в молодежной среде, телешоу примитивных комиков не титульной национальности. Их решительно заменила шестая колонна молодых да ранних, а так же убеленных сединами прожженых патриотов старой закваски. Жаль лишь, что рановато ушел главный комик и ньюсмейкер последних десятилетий Владимир…нет, не подумайте чего лишнего, Жириновский! Его с не меньшим успехом заместил старательно надувающий отсутствующую харизму Дмитрий Медведев, чьи выступления с каждым разом становятся все поджигательнее и отвязнее, будто он и сам послезавтра собирается на передовую вести бойцов в штыковую атаку на американские и немецкие танки.

Кстати, о Думе. Не покладая рук, хитромудрые и велеречивые депутаты предлагают на обсуждение все новые и новые законы, направленные на развлечение и отвлечение от горестных дум населения, утомленного монотонной и однообразной жизнью в мещанском тепле и уюте своих бетонных скворечников. Отложив на время очередной перевод стрелок весной, они замахнулись на сам календарь, осчастливив трудящихся переносом выходных с января на май. Мало того, внесено предложение о работе в пятницу до обеда и даже о четырехдневной рабочей неделе! И это когда оборонные предприятия штампуют вооружения  в три смены! Оказывается, неисчерпаемы ресурсы Руси, а особенно ее главной гордости и славы, кроме, конечно, дорог, умных и честных парламентариев!

На этом фоне достойными сожаления и насмешки выглядят милитаристские потуги великого и ужасного блока НАТО, недавно укрывшего в своих нестройных рядах миролюбивого соседа – Финляндию и готовящегося принять традиционно нейтральную Швецию. Еще не поставив Украине и нескольких десятков старых советских самолетов и танков, он уже на 40% исчерпал свой мобилизационный и военный потенциал. Впрочем, прибывших ранее более современных систем типа HIMARS & etc. оказалось достаточно для создания образа грозного и могущественного врага, имеющего страшные и длинные лапы. Так можно судить, по крайней мере, по сообщениям самой правдивой и информированной официальной прессы. Как всем известно  - истина где-то там…

Еще успешнее пашет свою горькую и неблагодарную ниву трудолюбивое Правительство. Несмотря на начало немирных действий, оно не подало трусливо в отставку и не сделало себе харакири, а с удвоенной силой и отвагой принялось защищать Родину от агрессивных нападок лидеров НАТО, сумевших сплотить под антироссийской повесткой подавляющее большинство развитых стран. Оно сумело надежно оградить электорат от тлетворного влияния империализма, максимально затруднив им выезд на зарубежные курорты, ограничив вывоз валюты и возможность получения Шенгенских виз. Но это все совершенно неважно при наличии Сочи и Крыма, а так же надежных союзников в лице Северной Кореи, Эритреи, Кубы и Сербии с Беларусью!

Глаз радуется от жизнерадостных репортажей на телевидении из отвоеванных у нацистских жидо-бандеровцев почти полностью уничтоженных артогнем и бомбардировками городов и сел. Там растут как грибы аккуратно-стандартные новые домики светлых тонов, призванные принять в свои гостеприимные стены уцелевшее и разбежавшееся население. Строятся новые школы, больницы, дороги, детские сады, иные элементы необходимой городской инфраструктуры. Туда текут нескончаемые людские, финансовые и материальные ресурсы от истощенных неурядицами последних 30 лет российских губерний-побратимов. Своих не бросаем! Жаль, что пока это не распространяется на жителей проклятого Богом заМКАДья, где до сих несложно найти столь же бедствующие поселения.

На этом благостном фоне несущественными представляются понесенные РФ потери поступлений в госбюджет из-за утраты внешних рынков, ограничения экспорта, снижения цен и демпинговых скидок на нефть и газ, зерно и удобрения, металл, древесину и прочую сущую ерунду. Не в деньгах же счастье! Пенсионеры и бюджетники сами это уже давно могли бы понять за прошедшие перманентные кризисы и долгие тяжелые годы. Им не привыкать терпеть очередные лишения ради федеральных программ, национальных проектов, интернациональной дружбы и международной геополитики. Они хорошо понимают опасность коварных козней злостных поджигателей войны и готовы хоть сейчас вместе с любимым Президентом отправиться в рай, а не жариться в аду.

Весь этот мир не имеет никакого значения, если не будет его, любимого. Нам остается лишь взять пример с растаманов и философски равнодушно взирать на происходящее, которое, как нам кажется, мы не можем изменить. Пусть Земля перевернется и полетит в тартарары, а мы будем курить бамбук и дожидаться неминуемого! Если кто не понял намека в заголовке и не читал Курта Воннегута, то в романе «Бойня № 5, или Крестовый поход детей» он писал, что «Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю, как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: «Такие дела».