Рюмка водки в Аду...

Альберт Иванович Храптович
Вчера получил новое произведение известного писателя на "Прозе" Василия Чечельницкого: «Всё началось с ГКЧП»  (http://proza.ru/2023/04/05/892). В нем в восторженных тонах рассказывается о книге некоего бывшего нашего спецназовца Виктора Одесского "Надеюсь в аду мне нальют рюмку водки". В отличие от В. Чечельницкого, ваш покорный слуга не может восторгаться рассказами и речами тех, кто сбегает из своей страны в тяжелые для неё времена ("Как непутёвые сыновья от постели больной матери" - это не я сказал), чем и как бы они ни оправдывали своё бегство. Мало того, они нередко переходят на службу к её заклятому противнику.

ВВЧ поет оду одному из таких "успешных" россиян. Скромно упоминая о том, что тот, сбежав из России в США, позже служил там в их в армии, приводит только понравившиеся ему места из его книги. Надо отдать должное – В.Одесский не поливает грязью свою бывшую Родину, как некоторые, но допускает в своей книге, на мой взгляд, ряд существенных и принципиальных ошибок. Во всяком случае в тех избранных местах, о которых речь у Василия Чечельницкого. Василий их или не видит, или принимает как свои.

Не буду рассматривать текст Виктора Одесского по мелочам – он пишет по-русски уже  как американец. Но это его дело.
А вот о том, с чем нельзя согласиться, из того, что приводит из его книги В.Чечельницкий, промолчать, мне кажется, нельзя.

Что касается событий 1993 года в Москве. Волей судьбы Виктор Одесский, по его словам, оказался на тот момент командиром отряда Спецназа. Им от вышестоящего командования был получен приказ: «...войти в здание Правительства России и выкурить оттуда, вернее арестовать, саботажников, которые незаконно удерживали власть в здании правительства. В их числе были названы Ельцин и Хасбулатов».
Подчеркиваю, это важно: именно о таком содержании приказа написано самим Виктором Одесским.

Ладно, пусть так передал суть приказа ставший американцем Одесский. ("Они же все тупые!", как говорил наш Задорнов), но совершенно непонятно, как может согласиться с таким идиотским, иначе не скажешь, содержанием "приказа" Чечельницкий.  Как Ельцин он мог оказаться в списке тех, кто был в то время в Белом доме и кого надо было арестовать?? Он что - выступал сам против себя?! Какую такую власть "саботажники удерживали в здании правительства"? И о каком кровопролитии позже у Одесского идет речь, если было приказано только "выкурить, вернее арестовать", но никак не "уничтожить" пусть "при сопротивлении"?

«... выкурить, вернее арестовать засевших в здании защитников демократии», – по словам Одесского (и с ним солидарен Чечельницкий?), "защитников демократии"?!  Но ведь всем здравомыслящим людям известно, что в то время  "демократами" (а то и "дерьмократами"! называли новых руководителей России во главе с Ельциным. И именно против их восстал тогда Верховный Совет СССР во главе с Хасбулатовым и Руцким!;

И главное, если они восстали против Ельцина и его режима ЗА ДЕМОКРАТИЮ, то  совершенно непонятно, за что же конкретно стояли, защитники Белого дома? Под какими знаменами? Какой "режим", какой строй они собирались в России установить вместо ельцинского? Советский? Европейский? Американский?.  О том нет ни слова. (Не исключено, что именно потому они продержались всего несколько дней (об этом ниже).

«Дом правительства защищали, в основном, старики, женщины и дети», – это же совершеннейшая чушь. Остальное о «защитниках Белого дома» – правда. В большинстве своём они действительно были "защитниками" в кавычках. За исключением одной детали: «Сплошь и рядом валялись под ногами использованные шприцы», – я сам бывал в то время в Белом доме по своим делам, не видел, и никогда ни от кого о каких-то шприцах не слышал. Скорее всего, это сказано Одесским для красного словца и полноты картины. Что, разумеется, не исключает такое полностью;

«Штурм здания Правительства России элитными подразделениями был просто вопиющим безумием и абсолютным непрофессионализмом», - заявляет Одесский.  Здесь, скорее свидетельство непрофессионализма самого командира группы спецназа Одесского.  Если бы он выполнил приказ (его содержание приведено им самим, см. в начале), то есть его группа вошла бы внутрь здания и потребовала сдаться, все, кто там были, скорее всего, просто подняли бы руки, их бы вывели оттуда, и никакого обстрела из танковых орудий или убийства невиновных не понадобилось бы.

А вот что было бы, если бы не были приняты решительные меры по их аресту, автор подумал? Может быть ему стоило бы подумать к чему всё шло? А шло-то не много и не мало - к гражданской войне.

 «Пьяные и обдолбашенные "защитники" Белого дома, сооружавшие вокруг чахлые и жалкие баррикады, с интересом рассматривали наши отборные подразделения в полной суперамуниции», – вот кто, (с некоторым преувеличением, конечно, далеко не все там были "пьяными или обдолбанными", см. http://proza.ru/2015/09/22/515), противостоял спецназовцам по собственным словам Виктора Одесского;

« Мне становилось противно от того, что я в этом во всём участвую. Наш отряд в последних межнациональных конфликтах уже понёс потери, я не хотел быть одной из них. Наташка буквально месяц назад родила мне Алёшку, я не хотел, чтобы он рос, также как и я, без отца. Безотцовщина это очень хреновая тема».
 
Вот, собственно, это и есть фактическое основание того, почему наш герой книги, статьи В.Чечельницкого и будущего кинофильма отказался участвовать в штурме Белого дома.
Правду говоря, по свидетельству других очевидцев и участников события, никакого особенного штурма так и не понадобилось. Из числа "защитников" намного больше было тех, кто исчез оттуда еще до ожидавшегося штурма. Из числа оставшихся там "восставших" депутатов не оказалось никого, кто встал бы стеной и принял смерть во имя чего? Не было их среди погибших. А руководители "восстания" сдались все без всякого сопротивления.
Мне хотелось бы услышать, что Одесский отказался от участия в штурме Белого дома по идейным соображениям, но он сам, вольно или невольно, назвал в своей книге настоящую причину своих действий.

И не зря, мне кажется, он потом, изменив Присяге, оказался в армии США. Его, ведь, никто не заставлял насильно это делать. Не вынуждала и какая-то личная ситуация. Как говорится, рыба ищет где глубже... Интересно, какие мозги у человека, который в подобных ситуациях рассуждает так же.

Не думаю, что такие "защитники Отечества" заслуживают того, чтобы им пели оды. И не могу понять в этом плане мотивы полковника В.Чечельницкого.
                6.04.2023 г.

 P.S. Как "сражались защитники Белого дома" с бойцами спецназа можно прочитать по ссылке, указанной выше в тексте. Один пример оттуда:
 "...В момент ареста генерал-майор Руцкой, «забыв» о своих публичных заверениях, о чести и достоинстве, будет трусливо показывать ворвавшимся в кабинет журналистам личный автомат и унизительно оправдываться:
- Я из него ни разу не выстрелил... Смотрите, в стволе, как была смазка, так и осталась...".
На мой взгляд, комментарии излишни.

А что касается того, что вокруг Белого дома, у мэрии Москвы и у Останкино погибли люди и почему - о том можно прочитать у автора этой заметки в блоке "О событиях 1993 года в Москве" на его личной странице http://proza.ru/avtor/kadet2.