Галчонок

Владимир Деменин
     Дядя Жора читал газету сидя за столом. Волк лежал на коврике справа от входа, прибаливать он стал последнее время.
 Ворон сидел на жёрдочке возле окна, ждал вечера, чтобы после ужина рассказать новую историю.
  В окно постучали, нарушив спокойный распорядок в доме.
  Ворон, открыв форточку, сел на раму. На оконном отливе сидел соседский Галчонок.
- Ну что тараторишь «Люся-Люся» – говори спокойно, как я тебя учил. – стал успокаивать Старый Ворон своего ученика.
- Что там случилось? – отложив газету дядя Жора подошёл к окну.
- Девочка Люся пропала; она с бабушкой пошла за грибами, бабушке стало плохо, позвонили в Скорую; Скорая приехала, забрала бабушку, а Люси нет! – перевёл Ворон рассказ Галчонка.
  Зазвонил телефон.
  Ворон, вспорхнув, принёс телефон дяди Жоры. Дядя Жора поговорил по нему, и произнёс:
- Молодец, Галчонок, быстрее информацию принёс. Что будем делать?
- Надо идти искать. – Волк встал – Я готов.
- Лежи, куда ты готов? Тебя самого потом спасать надо будет.
  Дядя Жора замолчал, а потом продолжил:
- Ворон, – может, Галчонок поможет?, – спроси!, ведь птицы летают везде.
- Понял!
Ворон вылетел в форточку, сел рядом с Галчонком и стал объяснять ему что-то на их птичьем языке.
Потом они взлетели и удалились из виду.
  Прошло около часа, и Ворон влетел в форточку. Сел на жердочку и стал рассказывать:
- Нашли Люсю – она возле старой лесопилки.
- Ого!, это же в другой стороне, туда никто не ходит! Да-а, заблудилась девочка.
- Так вот, – Галчонок остался с ней.
  Дядя Жора взял телефон, позвонил Михалычу, своему товарищу детства. Объяснил, где искать девочку, и что точное место покажет Ворон, с которым Михалыч знаком.
  Вот так и нашли Люсю, которая так сильно любит бабушку, что побежала встречать Скорую, а сама заблудилась.
  Галчонок стал жить в доме дяди Жоры. Изучает язык, чтобы мог сам рассказывать истории, услышанные в лесу, а не через Старого Ворона.

фото из интернета