Лучшая новость в литературной жизни Приморья

Александр Турчин
На днях у замечательного Дмитрия Старцева – на мой взгляд, первого из ныне здравствующих прозаиков Приморья – вышла из печати и поступила в продажу пятая книга. В неё вошли две новые повести.

   ""Кузьма" и его сукины дети" – о наших мариманах середины прошлого века.

"1948 год. – Пишет автор в предисловии к повести. – Самые неинтересные годы. Дальше диких берегов ДВ Побережья не пускают. Ничто не напоминает кисельных берегов заокеанских Эльдорадо. Унылое каботажное плавание, сплошная серятина…

   Чем взорвать бесконечное однообразие бытия, разграфлённое четырехчасовыми отрезками времени? Только трепотнёй… Да хохмой, если Бог осчастливит ею судно. Она зарядит душу оптимизмом, улучшит пищеварение, приблизит коммунизм.

   Хохму ждут. Её планируют. Каждый пароход беременен ею. Она обязательно должна явиться. В этом рейсе, или - хотя бы в текущей навигации. У одних она маленькая, как божья коровка, и не улетает дальше своей палубы, у других такая мощная и звонкая, что разлетается по всем морям и океанам, приводя водоплавающую братию в экстаз, а администрацию Пароходства в смятение".

   Одной такой хохме, людям, принявшим в ней участие на пароходе "Козьма Минин", и посвящено содержание повести, изложенное, как всегда у Старцева, великолепным языком. Настоящая, живая жизнь так и хлещет со страниц книги! Бьёт по душе наотмашь!

   Повесть "Чертовсячина" – это фантасмагория, удивительная фантазия о том, как Рогатый Чёрт переписывал наново известные исторические события – "Пошутить хочется"! – например, о том, как Колумб не открыл Америку, "О том, как Будённый Москву спас", или о том, как Борису Пастернаку разрешили получить Нобелевскую премию, и он получил её, и что из этого получилось. Сказка ложь, да в ней намёк, и намёки эти, уроки, извлекаемые из произведений нашего глубочайшего художника, как всегда у Старцева, по-моему, весьма и весьма свежи и оригинальны.

2006