Тайные операции

Олег Хлобустов
    В октябре 1992 года во время первого в истории визита директора ЦРУ в Москву, Роберт Гейтс на Красной площади признавался журналистам: "Мы хорошо понимали, что Советский Союз ни гонкой вооружений, ни экономическим давлением, ни тем более силой не возьмешь, его можно было взять, только организовав взрыв изнутри"...

    Еще в 1961 году начальник отдела тайных операцией ЦРУ подчеркивал: "Книги отличаются от всех остальных пропагандистских средств главным образом тем, что даже одна книга способна существенно изменить восприятие читателя до такой степени, что с ним не сравнится никакое другое воздействие... Это, конечно, не относится ко всем книгам во все времена и у всех читателей, но это достаточно часто оправдывается настолько, чтобы сделать книги самым важным средством стратегической (долговременной) пропаганды".
   Впоследствии американский политолог Джозеф Най выразил эту мысль следующим образом: "В информационный век побеждает тот, чья история убедительнее, чья история способна привлечь людей".
   Таким образом, в США и ряде других западных стран опыт холодной войны против СССР не только изучается, анализируется, но и творчески перерабатывается для дальнейшего практического применения в своих политических целях.

   В отличие от моего друга, полковника NN, академии имени М.В. Фрунзе не оканчивал. Но оценки военно-стратегической обстановки на Украине совпадают. Равно как и с осторожно высказываемыми в основном, американскими отставниками и нашими аналитиками, оценками и прогнозами. Хотелось бы верить и надеяться, что в ближайшие месяцы боевые действия в подобных масштабах прекратятся (поскольку украинские и "польско-европейские" диверсанты, понятно, на этом не успокоятся).
   Наступит относительное перемирие. Но кто его подпишет от Украины? Понятно, что такие люди есть и некоторых из них мы даже знаем.
   Другое дело, что слышать в этой связи имя обманщика Зеленского даже не смешно...