Из ненаписанного 2023 г

Олег Хлобустов
   Многие люди, а также немалое число политиков различного ранга и уровня, не желают видеть и понимать очевидное. Из-за этого происходит большинство конфликтов в мире.

   Тот, кто употребляет слово "совок", вкладывая в него уничижительный, по их мнению, смысл не может, не имеет права называться КУЛЬТУРНЫМ, ВОСПИТАННЫМ человеком.

   Сегодня самое мощное оружие - правда. Или - нарратив (альтернативная версия), в которую поверили массы.
   Нет, неверна библейская пословица про имеющего уши: - Имеющий уши еще не обязательно сможет ПОНЯТЬ услышанное!

   На Украине нет дипломатов вообще: - дипломатия - это искусство возможного. Украинская политика - запредельные наглость и хамство, с надеждой, что за это их погладят по головке...

   Навеяно одной из серьезных научных конференций...
   Перефразируя известную мысль Бертольда Брехта*, так и хочется сказать - и убедить/убедиться, что:
   - Идеи, и национальная идея в частности не является исключением в этом плане, - это не только слепок, отражение действительности, но еще и инструмент и образ создаваемого будущего...

   * Искусство - не зеркало, отражающее реальность. Это молот, ее формирующий...


   В свое время, писал: в 2012 году у нас появятся первые бакалавры с магистрами - хотя присоединение к "бульонному процессу", как в большинстве вузов называли "болонскую систему" началось в 2009 г., но первые его результаты могли появится лишь через 3 - 5, пройдёт несколько лет, и тогда возникнет закономерный вопрос: - да на фиг нам столько этих самых магистров с бакалаврами?????!
   Так и произошло. Только не гордость испытываю, а горечь. Горечь от того, что купились на очередную буриданову морковку...
   
   П.С. В качестве рецензента - оппонента мне пришлось знакомиться с некоторыми "магистерскими диссертациями" нескольких московских вузов... Прежде всего, поражало реальное положение: найдите пять отличий от дипломных работ(проектов) в советских вузах. Хотя одно, преимущественно, формальное такое отличие существовало. Что абсолютно не значило, что оно даже ФОРМАЛЬНО СОБЛЮДАЛОСЬ всеми соискателями высокой и почетной степени магистра... (особо интересующимся этим ОТЛИЧИЕМ я его назову в ответ на вопрос).
   Но больше всего меня сначала поразил, а затем умилял тот факт, что в некоторых вузах ДИССЕРТАЦИЯ ЗАЩИЩАЛАСЬ с выставлением оценок:
   - неудовлетворительно,
   - удовлетворительно,
   - хорошо,
   - отлично...

   Можно ли отрицать, что человек может пересмотреть свои взгляды, позиции, принять аргументы оппонентов? Нет, так оно в жизни нередко и бывает. Поэтому "возвращенцев" не стоит всех поголовно записывать в "предателей"...
Помните булкаговского генерала Хлудова из фильма "Бег"? Его праобраз - генерал-лейтенант Яков Александрович Слащов, с другими эмигрантами вернулся в РСФСР в 1922 году... Преподавал тактику на Высших командных курсах "Выстрел"...

    Чтение — учебника, книги, журнала или даже интернет публикаций, это труд. Он, не исключая и публикаций в Сети, предполагает работу мысли и осмысления и в процессе чтения.
Но вряд ли сегодня этому учат в школах. Поэтому и одиннадцатиклассники порой не умеют читать.