Демагогия профессора

Алишер Таксанов
На странице Лапшегон-агенства "УзА" увидел интервью профессора Ибрагима Мавланова, руководителя Центра экономической дипломатии Института перспективных международных исследований УМЭД, доктора экономических наук. Это трепло ранее работало в Аппарате президента то ли замгоссоветника, то ли в роли принеси-мне-бумажку, а до этого отметилось Послом Узбекистана в Латвии. Оттарабанил трудовой стаж и первым секретарем Управления Европы, поэтому я его хорошо запомнил.
Пересекались мы не только в МИДе, но и позже, когда вдруг он меня вызвал на "ковер" в Аппарат, недовольный моей статьей об узбекско-латвийских отношениях, что была опубликована в газете "Деловой партнер". На этот раз мы были не в равной должности, я как бы должен был трясьтись при виде ответственного чиновника, заикаться и, приложив руку к сердце, бормотать: "Кечирасиз, акамилло! Хоп булади! Бажарамиз! Топпа тугри, хазрат!" Однако я с усмешкой наблюдал, как пыжился Ибрагим, пытаясь указать мне на недостатки материала. Расстались мы без какого-либо результата.
А теперь узрел эту макулатуру под названием "Обновленная Конституция - новый исторический этап развития". Сам заголовок был кандовым, разило прошлыми лозунгами, словно Мавланов остался в социализме. Да и то, что он говорил, больше напоминало демагогию. Но своего конька он запустил - это про дипломатию. Видимо, хотелось подчеркнуть свою связь с прошлой профессией. Оказывается, со слов профессора, "проект обновленной Конституции прошел и  зарубежную экспертизу со стороны международных специалистов, аналитических центров развитых стран и влиятельных организаций. Материалы зарубежных публикаций свидетельствуют, что ведущие аналитические центры и исследовательские институты с большим интересом наблюдают за развитием независимого Узбекистана, размещают на своих электронных порталах материалы об общественно-политических и социально-экономических процессах, происходящих в нашей стране".
Интересно, сами граждане так и не узнали до сих пор, где окончательный проект обновленной Конституции, за который им голосовать, в чём там преимущество, какие недостатки прежнего, а иностранцы погрузились в текст и восхищаются новыми статьями и положениями, пишут тома и энциклопедии, изучают Третий Ренессанс. Внешний долг Узбекистана превалил за $35 млрд., а доктор наук твердит об успехах, видимо, зиму нынешнюю сам хорошо пережил, ему газ и тепло подавали вовремя. Не видит он и гастарбайтеров, и суициды, и лишения крова граждан со стороны застройщиков и судов. Видимо, дипломат не должен видеть недостатки в своей стране - их надо замечать в чужой.

Болтун трещал как птица-ворон,
Мол, всё надежно, всё идёт.
Закон Большой у нас не полон,
Там прав для нас не достаёт.

Заполним быстро мы пробелы,
Чтоб жизнь казалась как в Раю.
И пыток нет, забудь расстрелы,
И славить власть не устаю.

Есть право быть всегда богатым,
И право есть сосиски съесть.
Да стать начальником пузатым,
К кормушке с бабками пролезть.

Отдельно мы опишем власти,
Что хорошо, коль власть крепка!
Что там эмоции и страсти,
Но власть всегда и всем сладка!

И обнулимся для прогресса,
Реформы ведь нам шанс дают.
Застоя хватит! Жить без стресса!
Пускай враги в тюрьме сгниют!

Ла-ла, бла-бла! Вперед! Прям к цели!
Веди нас, фюрер, в Ренессанс!
А то мы зад тут отсидели,
Чтоб не сложился дисбаланс!