Горожанин в деревне

Андрей Кобылянский
      Среди городских жителей есть такие, которые при первой возможности стремятся вырваться из монотонного, строго упорядоченного существования на фоне бетонно – асфальтового пейзажа и оказаться не на жарком курорте с пляжами и безумными развлечениями, и даже не на даче, а в деревне меж лесов и полей. Может быть, не очень удалённой, но обязательно уединённой. 

       Деревня, о которой идёт речь, появилась в жизни Архипа неожиданно. Хотя желание отыскать необычное для себя место, не требующее большой подготовки для перемещения туда, давно его тревожило. Ему хотелось, чтобы жизнь там была совсем с другим жизненным укладом, позволяющая испытать себя в новых условиях.

       Архипу удалось отыскать Осиновку - деревеньку именно с таким устройством жизни. Поездка туда занимала много времени, хотя по расстоянию от дома до неё было не так далеко. Дорога предполагала преодоление большого количества дорожных трудностей. Однако пребывание в деревне вознаграждало все затраченные усилия, открывало новые черты в характерах людей, в их отношении к окружающему. Каждый эпизод жизни в Осиновке, поездки туда - это есть приключение, пусть небольшое, но заставляющее человека погрузиться в романтику путешествия, что делает его счастливым,  позволяет насладиться чувством удовлетворения, ощутить себя вполне целеустремлённым.

       В деревне, как говорят, «отпускало» наверное,  перестраивалось внутреннее восприятие жизни, бытия вообще. Это значило, что там люди совершенно менялись. Их взгляды на разрешение иных жизненных проблем преображались. Они становились легкими и более острыми. Подходы для их решения упрощались. Находился совершенно неожиданный выход, о котором раньше и не думалось. Всё складывалось спокойно, без томительных раздумий и мучений.

       Уже с первого визита в Осиновку прошло достаточно времени, но всё, что связано с ней, не забывается, остаётся в памяти, занимая своё прочное место. Вспоминаются все  случаи пребывания там с благодарностью и интересом. Память всё хранит на своих полочках.

       Поездка в деревню для Архипа неизменно была желанной и ожидаемой. Ему всегда хотелось вырваться из плена большого города и ощутить себя путешественником, который одолевает на своём маршруте самые разнообразные препятствия и достигает, в конечном счёте, своей цели.

       Несмотря на то, что расстояние, которое надо было осилить до деревни, было не так велико, это предприятие всякий раз происходило как захватывающее происшествие с сопутствующими неожиданными событиями, непредвиденными случаями и всякого рода сюрпризами. То первый автобус вовремя не подойдёт, и Архип опаздывает на электричку. А на пересадочной станции с огромным рюкзаком и собакой, наперегонки с другими пассажирами бежит с одной платформы на другую, на ходу покупая билет, чтобы успеть заскочить с низкой платформы в вагон следующего поезда со всем своим грузом. Уф! Можно отдохнуть часик пока электричка стучит колёсами до станции назначения. В конечной точке железнодорожного пути Архипу приходилось ждать ещё не менее двух часов автобуса с неуверенностью, что он вообще отправится. Если же, о счастье, автобус прибывал, в него с боем влезали многочисленные пассажиры с корзинками, курями, собаками и кошками. Кое-как размещались и в неимоверных позах тряслись полтора часа по сельской дороге до нужной точки. Там от остановки шли пешком до Осиновки несколько километров. Этот последний отрезок дороги всегда был в радость, ведь он лежал на просторе среди полей, в ожидании встречи с домом. Дома Архип бывал к обеду.

       В запасе у него был ещё один способ путешествия в свою вотчину. Он начинал воплощаться ночью на вокзале, что на Комсомольской площади. Архип садился в почтовый поезд, который двигался не торопясь, останавливаясь на всех станциях, и стоял на них до тех пор, пока не сдадут и не примут всю почту. Время пути до станции назначения Архипа у этого почтовика длилось всю ночь. На таком поезде Архип поспевал к первому рейсовому автобусу. На этом маршруте удавалось не тратить драгоценное светлое время на дорогу, а в поезде можно было и подремать. Главное в темноте не проспать свою станцию. Основное преимущество этого способа передвижения заключалось в отсутствии многочисленных пересадок. Однако неожиданные приключения и здесь случались.

       Ну вот, наконец, Архип или с домочадцами, или с друзьями, такими же любителями путешествий, как и он, в Осиновке в деревенском доме. Первое время жизнь там проходила по-походному. Не было даже холодильника. Однако изворачивались, привозили сильно замороженные продукты и хранили их в, приобретённых по случаю больших широкогорлых термосах. Везли туда всё, включая хлеб, который для длительного хранения предварительно обтирали спиртом, а затем герметично запаивали в полиэтиленовую плёнку. Такая полупоходная жизнь тоже была своеобразным приключением, как и жизнь всей нашей страны в то «смутное» время девяностых годов.

       Но время шло. Архип с семейством потихоньку стал обживаться и решил поставить свою баньку. Договорился с местными мастерами  срубить её за пять литров спирта в духе того времени. Они всё это сделали. Однако надо было поставить банный сруб на место, где он должен будет служить свою благородную банную вахту.

       Сборку бани предполагалось сделать за один день. Всё для этой процедуры было готово. И даже договорился с легендарным деревенским дядей Михеем командовать всем этим процессом. Нужны были только рабочие руки. Для этого Архип и пригласил своих друзей и знакомых, таких же любителей попутешествовать и познакомиться с новыми местами. Бригада большая, около десяти человек. Не все они были друг с другом знакомы. Организовалось компании три. Однако никто из них к тому времени ещё ни разу не гостил у Архипа в Осиновке. Поэтому каждой группе пришлось выдать подробный «маршрутный лист». И вот, в согласии с эти «листом» все дружно встретились на автобусной остановке. В ожидании транспорта они поглядывали друг на друга с догадкой в глазах: не в одно ли место они едут? Ну, а когда вышли из автобуса все вместе, стало ясно, что цель у них одна. Познакомились. Паролем было имя «Архип». На попавшейся грузовой попутке, где водителем оказался знакомый Архипа, добрались до Осиновки. Хозяин был обрадован и удивлён. Появилась уверенность - работа будет сделана.

       Как-то поздней осенью Архип собрался в свою Осиновку. Погоды стояли замечательные, солнечные, было по-осеннему тепло. Утро встречали утреннички, когда всё вокруг покрывалось изморосью, и в первых лучах солнца она блистала множеством маленьких кристалликов. А дни были так чисты и так пронзительно прозрачны, как это бывает только в солнечные погожие дни поздней осенью. Вот в такое время Архип и отправился в любимую деревню. В попутчиках у него были трое его хороших приятелей. С одним из них, Тарасом, Архип выехал раньше ночным поездом, с тем, чтобы приехать загодя, подготовить к гостям дом. Два других, Иван и Михаил, обещали быть к вечеру на машине.

       Авангард экспедиции прибыл в точку назначения, от которой предстояло пройти до Осиновки пешком ещё километров семь. Настроение было хорошее, поскольку путешествие проходило гладко, и поэтому путники бодро пустились от остановки автобуса в сторону деревни. По дороге они решили сократить свой путь, срезав уголок поля, как раз там, где находился маленький пожарный прудик. На его берегу Архип и Тарас присели отдохнуть перед последним рывком марша до Осиновки. Прудик за лето совсем обмелел и сильно зарос травой. Вдруг из-под берега, где они расположились, к противоположному метнулась стая крупных карасей. Видно громкий разговор и скатившиеся камешки вспугнули их. В мелкой воде рыбы своими мощными спинами рассекали поверхность пруда и водоросли, производя яркое зрелище. Их быстрое чёткое движение напоминало боевой строй военных кораблей в атаке. Архип и Тарас совершенно опешили. Первое желание было прыгнуть в воду и переловить их все руками. Они так и сделали. Но не тут-то было. Прудовые корабли умело маневрировали и на все ухищрения ловцов не поддавались. Но это только раззадорило путников. Разыгрался охотничий азарт: надо обязательно выловить это стадо! Архип с Тарасом припустили пулей в деревню, упросили местного легендарного дядю Михея дать им бредень и с его помощью победили всю карасиную эскадру, взяли всех в плен и доставили в Осиновку.

       К вечеру, когда должна была собраться вся компания, решили приготовить сюрприз – жареных в сметане карасей. День закончился. Стемнело быстро. На дворе поздняя осень. В доме тепло и уютно. За столом ожидали своих друзей, а их всё нет и нет. На улице уже глухая темень. Наконец в окно увидели, как свет фар прорезает темноту деревенской улицы. Это Иван и Михаил. Разгрузились, разговоры о дороге. Они, оказывается, немного заблудились в незнакомом месте, однако сумели с ориентироваться по Полярной звезде, правильно встать на маршрут и благополучно добраться до Осиновки.

       Пока шли все эти разговоры, Архип с Тарасом приготовили гвоздь вечернего меню – жареных карасей в сметане. Было очень вкусно, Миша и Иван были очень удивлены этим блюдом. Им в стиле охотничьих рассказов описали, как наловили карасей в Осиновском деревенском прудике и Михаил, большой любитель рыбалки на удочку, так возбудился, что рвался прямо ночью идти на пруд и удить там карасей. Насилу остановили. Потом рассказали, как всё было на самом деле.

       Архип запомнил ещё примечательный случай из жизни Осиновки. Он произошёл в конце лета, в начале осени. У него в доме находилась большая компания. Он уже и не мог припомнить, по какому случаю был такой сбор. Наверное, делалась какая-то крупная работа. Так вот, после её окончания вся шумная эта команда отправилась в лес по грибы. Но тот год был не грибной, поэтому был большой риск остаться без добычи. Однако у Архипа был один секрет. Он знал, что местные не собирают опята, почитая их за никудышный поганый гриб. Предварительная Архипова разведка показала, что опята то уродились. Вокруг Осиновки их было видимо-невидимо. И вот, когда все многочисленные гости вошли в лес, что тут началось! Азарт собирательства невозможно было остановить. Эти с виду невзрачные грибы собирались во всё, что только можно: корзины, мешки, коробки, сумки, сооруженные из рубашек и курток. Все остановились только тогда, когда всё было заполнено грибами. Получилась целая гора. В тот же час в голову, всем одновременно пришла трезвая мысль, что делать со всем этим количеством опят? Ведь их, для того, чтобы довести до дома, нужно было хотя бы помыть и сварить. И тут пошла писать губерния! Вычерпали почти весь колодец, применяли разные ухищрения для мытья грибов, но ведь их ещё надо было и сварить. Печки, различного рода плиток не хватало, а время шло неумолимо вперёд. Наконец пришлось разжечь костры на улице. Под варку грибов приспособили все котелки и даже старые банные двадцатилитровые котлы. Вся эта процедура затянулась до ночи. В темноте всё это действо напоминало ритуальные пляски между костров с котлами, где что-то бурлило и дымилось. Всё это выглядело со стороны одновременно  и зловеще, и комично. В конце концов, всё было обработано и сварено. Наутро упаковано в рюкзаки и переправлено в город.

       Город всегда ждёт своих жителей. Он не отпускает их надолго от себя. Город проникает в души своих горожан, привязывает их к себе и не даёт вырваться из этих уз. Только временами он ослабляет свои путы. Тогда-то наиболее страждущие ускользают от него, чтобы напитаться вольным воздухом полей, лесным запахом листвы и хвои, почуять азарт охоты. А потом опять вернуться к своей городской жизни.

А.Г. Кобылянский                апрель 2023 г. Москва