Душа в красных перчатках 19 глава

Анастасия Хахалева
Нежеланное дальше

Прошло три лекции. Три завтрака, три обеда, три ужина. Пятнадцать разговоров о погоде за чаем. Девять прогулок вокруг дома. Двести прислушиваний. Двести многозначительных взглядов.
Попытки поговорить с Лучии ни чем не заканчивались. Она молчала. Только её тяжелые шаги и ёрзающие тяжёлые звуки позволяли думать, что она ещё там, на этаже с комнатами; не сбежала в лес, не покончила со всем.

Во время третьего ужина, сидя за столом, на кухне, Рекан, хлюпая крепким ромашковым чаем, подумал "Может быть, это её дар нам? Сделать пребывание в доме другим? Поставить нам цель, дать то, чем будут заняты наши головы какое-то время (вернуть этаж) Как у Вилана. Цель выбраться из леса наполнила его чем-то, чего в нас давно не было… Скорее всего она просто больная психопатка"
 - О чём думаешь? – спросила Линара, сидящая напротив, тянув густой горячий шоколад.
 - Так.
 - О чём-то серьёзном, видно же.
 - Что?
 - Ты один глаз прищуриваешь, когда думаешь о чём то серьёзном. Как будто пытаешь подмигнуть, но тебе больно. Тебе не надо так делать.
 - Почему это?
 - Не знаю, не идёт лицу.
Рекан ухмыльнулся.
 - А вот это идёт.

Воспоминания о танцах
 
 – И я пригласил её. Просто так, знаешь. Без шуток, уловок. Решил, чего мне бояться? Это просто танцы.
Рекан и Ави сидели на последней парте. Шептались, прячась за учебниками математики.
По окнам било майское солнце; заставляло обмахиваться тетрадями, ненавидеть носки под кедами и через чур длинные чёлки и думать о чём угодно, но не об учёбе. Пахло деревьями, пекарней с соседней улицы, духами одноклассников: Яркими кокосово лаймовыми; дерзкими пряными; меланхоличными вербеновыми и  загадочными туманно огненными. В общем всем, что было популярно в этом году, и на что хватало денег у учеников обычной школы.   
Она согласилась? – спросил Рекан.
Нет, конечно – ответил Ави.
Они оба тихонько засмеялись.
 - Сказала знаешь что? – отсмеявшись, продолжил Ави.
 - Что?
 - Сначала перестань быть придурком.
 - Значит шанс есть.
 - Неа. Никаких шансов.
С передних парт зашуршали альбомные листы – пришли оценки за эссе на тему «история в людях».
Ави первым получил скрепленную красной скобой стопку из десяти листов. Под заголовком «Чак Паланик:», учительским почерком было написано: «Ожидала большего. Всё скачено от сюда (ссылка на сайт) до пятого числа принести новое, иначе 2!
Затем Рекану протянули его эссе. Заголовок «Мерелин Монро: Красотка или Красотка?», а в правом нижнем углу красным написано: «3 с натяжкой»
 - Ты проспорил – глухо произнёс Рекан, размахивая листами.
 - Что? – почти пропищал друг, сощурив глаза. – Какого? – и ухмыльнулся. – Может сказать ей, что мы скачивали с одного сайта?
 - Думаешь, она не знает?... Может, жалобу на неё накатать?
 - Ага, за лучшее к себе отношение?
Рекан смял листы и убрал в рюкзак.
Они молчали с минуту, затем Ави сказал, положив руку на плечо лучшего друга:
 - Я подумал, раз мы оба остались без девчонок, можешь плюнем на это? Мама будет только рада, если ей не придётся покупать костюм. Возьмём фляжки, водку в круглосуточном...
Болтовня парня резко отошла на второй план. Затем на третий, четвёртый, пятый.
Дверь класса открылась. В надоевшую до тошноты пелену необычных духов ворвался аромат грейпфрута, без усилий сокрушив хитро прорекламированные бренды своей непосредственной простой.
Вошла...
"Кира"
 - Опоздала почти на двадцать минут. – строго проговорила учительница и обратилась к классу – Кто помнит, что у нас за опоздание?
Класс отвечать не торопился.
 - Никто? – Учительница поджала плечи и обратилась к конкретной ученице, светловолосой девочке, со сломанной рукой. – Кристина, ты тоже не помнишь?
Кристина смутилась и нехотя ответила:
 - Убираем класс.
 - Верно. После уроков убираешь класс, Кира.

Рекану давно нравилась Кира, ещё с пятого класса, когда после летних каникул  она вернулась с покрашенными в красный короткими волосами и очками как у Гарри Поттера. Казалось, так гармонично они не смотрелись на самом знаменитом волшебнике.
Через очки, равнодушно на всех без исключения, глядели синие глаза. Иногда, на особо скучных занятиях они закатывались, откидывалась кисть правой руки, а указательный палец впивался ногтем в подушечку большого. Рекан считал, красивее закатать глаза невозможно.
Девушка плавно передвигалась по коридорам, будто инопланетянка, притворяющаяся человеком. Мало говорила. Рисовала на руках крестики, означающие какие-то дела, о которых ни в коем случае нельзя забывать. 
Будь то столовая, подоконник на лестничном проём или пол в спортивном зале, Кира не просто сидела, она замирала в необычных, но не выбивающихся из общей атмосферы позах, словно думала, нет, знала, что кто-то рисует её. Может, новый Энгр или Рубенс. Если бы только он, Рекан, умел рисовать...
Она не тратила время на вежливость, если ей надоедал человек. Иногда отмахивалась от некоторых, как от мух. От её холодных глаз становилось не по себе  всем. Даже учителя незаметно содрогались. Но Рекана они манили. 

Кира молча села на своё место.
 - Я приглашу её.
 - Она сука, Рекан. Даже не думай.
 - Я приглашу её.

После звонка на перерыв, когда строгая пятидесятилетняя женщина вышла на обед, Кира схватила одноклассницу Кристину за волосы и ударила лицом о парту. Затем покинула класс.   
Тем же утром Рекан пригласил Киру на предстоявшие танцы.

Воспоминания о танцах

- Что ж, не так ужасно вышло. Она сказала «хорошо, пошли» почти как человеческое существо. – довольно улыбался Рекан.
 Ави курил, словно сигарета в его руках была последней в мире, а он украл её у наркобарона.
 - Она подожжет тебе штаны. – сказал Ави. – или выкрадет твоё дело из кабинета психички и разошлёт, какими фантазиями ты с ней делился.
 - И что? У меня скучные фантазии. 

Они шли вдоль узкой каменистой дорожки в растянутых футболках и шортах. Накладные карманы торчали, наполненные крыжечками от питьевого йогурта, детского питания и майонеза. Их класс собирал пищевой пластик на переработку.
 - Давай не пойдём? Ты вроде ненавидишь всё, что связано со школой.
 - Может, я перестану ненавидеть.
 - Плохое у меня предчувствие...
Рекан хлопнул друга по плечу.
 - Жалеть будем, если не пойдём – сказал он затем, возобновив шаг – Воспоминания, все дела.
Внезапно Рекан упал - наступил на развязанный шнурок. Компания ребят, что шли сзади дружно рассмеялись. Когда парень обернулся, смех резко оборвался. И кмпания поторопилась уйти подальше.
 - Может, она отпи*дит меня? – сказал Рекан спокойным тоном, в котором всё же чувствовалось напряжение. – И тогда все поймут, что у меня б**дь не стеклянные кости. Что я не умираю. Что я...

Воспоминания о танцах

Темой балла решили сделать ягодной. Никто точно не помнил, кому принадлежала эта идея. Скорее всего учителю математики, параллельно державшему компактный ягодный ларёк на рынке. Предполагалось, что школьники придут в красных, розовых, зеленых, синих и фиолетовых нарядах. От чего то все дети вдохновились лишь одним цветом. Так, в огромном белом зале, украшенном ленточками, пятерками и банерами о пользе переработки, веселились, болтали, попивали сок из бумажных стаканчиков и танцевали около сотни, одетых в ярко красное детей.

Рекан обнимал Киру за талию, думая, что разозлит её больше, если он спустит руки ниже или наступит ей на ногу.
Кира пришла в зауженных бардовых брюках и узком топе на пуговицах. На оправе очков она нарисовала руку, демонстрирующую средний палец. Лицо Кира не накрасила. Макияж это не её стиль.
Кира вела себя отрешённо,  по другому она и не умела, обнимая Рекана на шею одной рукой, другой она проверяла телефон.
Рекан наступил маленькую ножку тряпочной туфле.
 - Прости.
 - Ничего. Эй, а почему твой друг стоит один?
 - С ним никто не пошёл?
 - Серьёзно? Все наши дуры только его в туалете и обсуждают.
 - Ну кто их поймёт, – голос Рекана слегка изменился. – этих дур... – Он снова наступил Кире на ногу.
 - Чёрт. Не знаю, в чём дело. – соврал он.
Кира вздохнула.
 - Принести тебе сок? – спросил парень.
В ответ девушка вздернула бровь.
Рекан добавил:
 - С водкой.
 - Да. Пожалуйста.

У столика, вставив в уши наушники, закрыв глаза, вокруг себя весело прыгал Ави.
Рекан толкнул его.
 - Эй! – Ави выключил музыку.
 - Мне нужна водка.
Ави улыбнулся:
 - У кого-то что-то складывается. – Он аккуратно вынул из рукава рубашки флягу. Открутил крышку. Протянул.
Рекан достал одноразовый стаканчик из полиэтиленовой упаковки, налил апельсиновый сок. Добавил водку.
 - Спасибо – глухо сказал он.
 - Что-то не так?
 - Нет.

Стоило Рекану вернутся к Кире, стаканчик непонятным образом выскользнул из его руки прямо на костюм девушки.
  -Бл**ь! – выругалась она. – Ты специально?
Она осмотрела себя, оценивая степень поражения и ушла в строну женского туалета. Рекан не долго думая, побежал за ней.
Как только дверь с треугольником и кружочком за ней закрылась, из туалета выбежали все девочки, что там были.
Рекан зашёл в туалет.
 - Чего тебе? – гаркнула Кира, вытирая себя бумажными полотенцами. – Надо было запереть дверь.
 - Извини, что испортил балл.
Она молчала.
 - Я хотел наоборот, понимаешь? Сделать для тебя что-то хорошее.
 - Правда?
 - У тебя так себе внешность, и... как бы это сказать... IQ средненький. Вряд ли тебя ждёт хорошее будущее. Я хотел украсить тебе один вечер, перед отстойной взрослой жизнью.
Кира ошарашено смотрела на него. Внезапно на липкие пятна и приторный запах стало наплевать. Глаза под очками, такие всегда талантливо непроницаемые, такие профессионально холодные, пропустили наружу искреннее чувство. Чувство жалости.
Она ушла.
Рекан остался в женском туалете, стоять на белом кафеле, глядеть на включенный кран и грязное зеркало.
Удар.
В раковину посыпались куски стекла. И вот самый большой кусок уже в его руке. Такой лёгкий.
Рекан приложил к виску самую острую сторону и надавил. "Это будет точкой отсчёта"
Его рука дрожала. Дрожало тело, стены, потолок. Здравые мысли захлебнулись чувством ненависти.
Рука дёрнулась вниз на два сантиметра. На раковину хлынула кровь, испачкав днище, подставки под мыло, кран, вода из которого теперь текла розоватая. Эта обречённая, испорченная
"ТУПАЯ
БЛЯ**КАЯ"
оболочка из неправильных кожи и хрящей от чего то решила поселится на Рекане. Выбрала его, не спросив. Чтобы мучить. Издеваться всю жизнь. От
"ЭТОЙ ТВАРИ"
давно пора было избавится. Её давно пора было наказать.

Боль?
Нет.
Как он мог чувствовать боль? Ведь это не его лицо.
"НЕ МОЁ
НЕ МОЁ
НЕ МОЁ"

Удовлетворение, когда злодей получает по заслугам. Кем ещё было это лицо?
Кровь продолжала течь. Рекан ещё раз дёрнул вниз.
Осколок ощущался как спичка, зажжённая под кожей.
"Ничего"
 чем больнее ему, тем больнее ей.
Когда он дёрнул стекло в третий раз, дверь туалета открыл Ави.
 - Мне сказали ты... Какого хрена?!!!!
 - Вали отсюда.
 - Эй. Всё хорошо. – Ави поднял ладони. Аккуратно шагнул вперёд. – Ты что творишь?
 - Что? А, это можно спутать с дро*кой? Или косплеем джокера?
 - Рекан, остановись, пока не покалечил себя.
Рекан натужно рассмеялся. Опустил осколок. Повернул к Ави окровавленное лицо.
 - И что будет? А?
Кровь всё лилась.
 - Что будет, если я себя покалечу?... Кира пошла со мной, не чтобы унизить или поиздеваться напоследок. Она пошла пошла из жалости. Кира! Не понимаешь, как это... - Рекан снова засмеялся.
Ави не смотрел на него, следил за стеклом, перемещающимся из одной руки в другую.
Рекан продолжал:
 - Ты не можешь понять каково это. Знать, что всю жизнь ни какие чувства, кроме жалости и не следует рассчитывать. Только отец меня может и любит. И то у него нет выбора. Но ничего. Может к тридцати годам, какая-нибудь милосердная ш**ха переспит со мной из благородства и даже бесплатно... Или какая-нибудь извращенка.
 - Заткнись и положи долбанное стекло. Ты сам не знаешь, что несёшь. Есть люди, которые...
...
 - Что? Полюбят меня? Захотят поцеловать меня? Потра**ться? Кормить с ложечки тортом, как в тупорылых ромкомах? Хотел бы я посмотреть хоть на одного.

Рекан отвернулся к разбитому зеркалу, поднял осколок над порезом. В этот же момент Ави, не придумав ничего лучше, запрыгнул на него сзади, пытаясь выхватить стекло.
Завязалась неловкая драка, в следствии которой Рекан вытолкнул друга из туалета и запер дверь.
Музыка в зале выключилась. Послышался глухой шум, негодование, крик Ави о необходимости вызвать скорую.
В дверь застучали десятки кулаков. Затем кто-то принялся выбивать её.
Рекан понял, пора поторапливаться.
Он проткнул стеклом кожу на подбородке и зашагал к раковине.

Всё случилось за две секунды.
В первую Рекан поскользнулся на багряной луже, потерял равновесие.
Во вторую упал, вогнав осколок в пространство, соединяющее скулу и шею.

Дверь, наконец выбили.
Кто-то подбежал, схватил Рекана за шею.
"Мне больно?" подумал он.
"Это моя шея?"
"Она тоже злодей, получивший по заслугам?"
"Возможно ли, что я злодей?"
Всего этого Рекан не знал. Он уже ничего не знал. Не понимал, что происходит. Не мог кричать, дышать, шевелиться
от чего то
Рекан всё ещё мог ненавидеть.
Из окна раздался вой серен.