Редкостный дурак

Надежда Зернова
"День дурака прошел в Киеве с размахом", - поВЕДала  официальный представитель МИД России Мария Захарова, поздравив Зеленского с "профессиональным праздником"...
Прокомментировала арест наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), заявив, что: "на наших глазах насилуют православие, издеваются и глумятся".

...НЕ остался в стороне  старый бандит из пиратской  страны,придерживающийся  Средневековых  взглядов о том, что дипломатия основывается на лжи и обмане.
 
Расписался в очередной дурости  глава  ЕВРОДИПЛОМАТИИ Боррель в Twitter :
"Начало ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА России в Совете Безопасности ООН ПОДХОДИТ для апрельского Дня дурака", — написал махровый  ХАМ, старый  маразматик, экономист, по недоразумению, стечению обстоятельств, по совместительству .

Довлатов философствовал:"...Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ своей хамство и УБИВАЕТ наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что ХАМСТВО — это БЕСПОМОЩНОСТЬ одного и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ другого, потому что хамство — это НЕРАВЕНСТВО".

Дипломатическая  школа от  Кальера диктует  высокие профессиональные качества дипломата и искусство переговоров в  современном понимании, т «как наука и искусство, основанные на теоретическом подходе и высоких моральных принципах».
Серьезная дипломатия, подчеркивал Кальер, основывается на доверии, а доверие в свою очередь может явиться только результатом доброй воли.
«Хороший дипломат, писал он, должен обладать наблюдательным умом, даром прилежания, быть чуждым забав и фривольных развлечений, обладать трезвым рассудком, видеть действительную сущность вещей и идти к цели кратчайшим и наиболее правильным путем, не путаясь в малозначимых тонкостях и хитростях. Прежде всего, хороший дипломат должен иметь достаточное самообладание, чтобы подавлять желание высказаться до того, как он обдумал то, что ему следует сказать...

Смелость является существенным качеством, поскольку робкий человек никогда не сумеет добиться успеха на секретных переговорах. Лицо, ведущее переговоры, должно обладать терпением часовщика и быть свободным от предвзятых представлений...

... Дипломат должен изучать историю и мемуарную литературу, знать порядки и обычаи за границей и разбираться в том, где находится действительный источник власти в той или иной стране».

Кальер советовал подбирать молодых атташе не по фамильным связям, а по их достоинствам. Первейшим законом успеха посла Кальер считал доверие своего собственного правительства.

«Наилучший посол, отмечал он, принесет мало пользы, если его советы не имеют веса в глазах собственного суверена или министра и если последние в свою очередь не будут посвящать его во все тайны своей политики и своих планов.
Во-вторых, посол должен добиться расположения и доверия к себе в стране пребывания.
Он должен не только заслужить своей честностью доверие официальных кругов, но и поставить себя так, чтобы быть принятым всем обществом в целом».

Кальер исходил  из того, что дипломат должен всегда выполнять инструкции, получаемые от его суверена или министра, поскольку им виден весь курс политики в целом, в то время как послу известны лишь условия, существующие в стране его пребывания.

Рассуждения Кальера о сущности дипломатии не утратили своей значимости и по сей день.


Только НЕ в гейропе, где танцуют  все под  дудку змея Горыныча.



...Россия с 1 апреля на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН, одними из ключевых тем для обсуждения в это время станут "эффективная многосторонность", риски при экспорте вооружений, ближневосточное урегулирование. Как ожидается, глава МИД России Сергей Лавров будет председательствовать в Совбезе в ходе ряда заседаний.


...Жозеп Боррель, глава дипломатии Евросоюза, сообщил по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, что размещение Россией тактического ядерного оружия в Белоруссии создает прямую угрозу безопасности Европы. «Размещение тактического ядерного оружия России в Белоруссии создает новую эскалацию, создает прямую угрозу европейской безопасности», - процитировали слова Борреля РИА Новости.
Ранее постпред РФ при ООН Небезня заявил, что размещение Россией ТЯО в Белоруссии не нарушает международных обязательств.
Пользователи Twitter  призвали главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля уволиться и переехать в Киев после слов о том, что Европа продолжит «навязывать России высокую цену», пока она не прекратит конфликт на Украине.
«Высокую цену вы навязываете европейцам. Увольняйтесь или переезжайте в Киев, так как вы больше работаете на Зеленского, чем на европейских рабочих», – призвал один из комментаторов, передает РИА «Новости».


"Как редкостен нынче былинный дурак,
Кругом Homo sapiens мудрые.
Снаружи они, как валютный пятак,
Внутри - как Иваны премудрые.

Ой, нет! Василиса премудрая - да!
Чем волос длиннее в косище,
Тем будет умнее её ерунда,
Мощней и длиннее умище.

Иван по натуре, конечно, чудак.
Зато с ним по жизни - везенье.
Эх, встретился б мне перманентный дурак! -
Пошли мне его, провиденье.

Быть может, сегодня весенним деньком,
В дурацкий день первый апреля,
Подкатит на печке ко мне вечерком
Счастливчик Иван…иль Емеля".

https://stihi.ru/2023/04/03/6460

Автор  ПОЭЗИИ:Валерий  СТАРОСТИН

  ПОСТСКРИПТУМ:

"Наверное, Вы правы в отношении испанского политика и воинствующего дипломата Жозепа Борреля. Не знаком он с дипломатической теорией французского дипломата и писателя Франсуа Кальера. И не читал романы заокеанского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Эрнеста Хемингуэя, который о таких, как Боррель говорил, что «в некоторых людях порок виден так же, как в призовой лошади — порода».
Хемингуэй, рассуждая о войне, утверждал: «Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться».
И пророчествовал: «Первая панацея для плохо управляемой страны — валютная инфляция, вторая — война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за злободневное и хлёсткое эссе и за включение в него шутливо-ироничных строк авторского стихотворения!!

С искренней признательностью, философско-ироничным взглядом на «дураков»
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   06.04.2023 19:12


PS:
 
БЛАГОдарю за отклик, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
ВАШИ изыскания от КЛАССИКОВ вызывают восторг у постоянных читателей, став PS написанному.

Заставляют перечитывать творчество авторов, апеллируя к приведённым цитатам конкретного произведения.
ВЫ, как истинный филолог - наставник с широкой душой, щедро делитесь знаниями, черпая своим водолеевским кувшинчиком из кладезя знания, щедро поите жаждущих!

СПАСИбо ВАМ за интеллектуальные вкусняшки, спасиБО!

Включаю в текст всё, отправляя в тираж.Пускай читатель порадуется изящной альтернативе.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова