Душа в красных перчатках 18 глава

Анастасия Хахалева
Воспоминание о лучшей картинке

За окнами падал снег. Мерцали мутной белизной сосульки. Таили. Норовили упасть на какого-нибудь неудачливого прохожего.
Часы отстучали пятый час.
Народ разошёлся. Разве что вдалеке мелькал силуэт пожилой вахтёрши.
Лучия была в школе. Бродила по актовому залу, со скучающим видом разглядывая картины на стенах; читала подписи к ним
Аня С. Школа №37 «Вольная улитка»
Сергей Д. Школа №80 «Гроза»
Людмила Д. Школа №31 «На балконе»
И так далее.
Ни одна из работ не вызвала в девочке ни одного чувства, кроме того, что уже было в ней.
Никакого понимания света и тени, никакого вдохновения, фантазии. Одни лишь безликие пейзажи и пустые лица. Не удивительно, что она выиграла. 
Её рисунок висел на отдельном стенде. Уже с приклеённой карточкой – первое место. Подарок ещё не вручили. Классная руководительница и директор как раз вышли за ним.
Тем временем телефон, поставленный на беззвучный всё не унимался. Светился, вибрировал. 
"И так каждый раз!" восклицала Лучия "Зачем вы мне пишете? Вы мне даже не друзья! Вы мне вообще никто!"
 - Всё не налюбуется. – раздалось из-за спины.
Лучия обернулась.
В зал вошли классный руководитель, директор и мужчина лет шестидесяти в костюме. Смешной зелёный галстук словно рос из неопрятной седой бороды. Он улыбался, чем сразу не понравился Лучии.
"Больше всего ненавижу семнадцатое февраля. Сладкий чай. И когда мне улыбаются"
 - Наше дарование. – говорила директриса, тянув руки к девочке.
 Мужчина кивнул:
 - Здравствуй, Лучия. Наслышан. Простите ещё раз за опоздание. Хотел поздравить при всех.
 - Лучия, это Михаил Леонидович. Он из дома творчества. По сути, он создатель конкурса.
 - Создатель… - фальшиво смутился мужчина и чуть коснулся висячей руки девочки. - Можно просто Михаил.
Лучия неловко поджала губы:
 - Здравствуйте.
Директриса похлопала её по плечам, затем положила на них руку.
 - Первое место… - сказала она. – Мы, конечно знали, что наша Лучия талантливая. Участвовало двести человек. Пятьдесят школ. Пятьдесят школ… - директор обратилась к девочке. – Мы позвонили твоей маме.
 - Зачем, Мария Фёдоровна? – Лучия вздрогнула.
 - Хотела по скорее обрадовать её. Она должна гордиться. 
 - А кто мама? – спросил Михаил Леонидович. – Она в комитете?
 - Нет вообще то. Слишком занятая женщина. Но средств на школу не жалеет. Больше всех сдаёт. Крайне приятная.... – директор снова обратилась к Лучии. – мама просила передать тебе поздравления.

 Лучия сглотнула. Отступила на шаг и подняла глаза на лицо Марии Фёдоровны.
 - Она поздравляет меня?
 - Да. С первым местом. Спросила, почему ты не сказала ей про конкурс? Она бы тогда не уезжала. – Мария посмотрела на Михаила Леонидовича. – Прекрасная женщина. Какую дочку вырастила. И ведь совсем одна была. Никто не помогал. 
 - Вы… - Лучия сжала кулаки и задержала дыхание на пять секунд. – Вы говорили про подарок… приз.
 - Точно. – громко проговорил Михаил Леонидович и хлопнул в ладоши. – Я забыл его в кабинете. Сейчас приду.
 - Мы с вами! Пойдёмте, Саша. Всей компашкой.
И они пошли.
"Будто курицы за петухом"

Спустя восемь минут Михаил Леонидович, Мария Фёдоровна и Александра Грицаева (классная руководительница) вернулись в актовый с призом в блестящей красной коробочке и откупоренной бутылкой шампанского. Сопровождалось это звонким женским смехом.
Смех резко оборвался.
«Компашка» обнаружила, что стены актового зала полностью голые. Пол был устлан в клочья порванные рисунки двухсот учеников из пятидесяти школ. Посреди этого стояла Лучия.
Она молча забрала приз у ошарашенной директрисы и ушла.

***

Люди исчезали и раньше.
Люди исчезали и раньше.
Люди исчезали и раньше.
Люди исчезали и раньше.
"Люди исчезали и раньше"

Прозвенела мелодия из шкатулки.

В аудиторию, где уже сидели Деаль и Дарин, не спеша спустился Рекан. За ним Линара. Раманата немного опоздала. Но упрекнуть её в этом ни у кого бы не получилось.
На доске были написаны три вечных, безответных вопроса.
Где мы?
Почему мы здесь?
Почему мы думаем, что не должны быть здесь?

Группа разошлась.
Дарин играл на ковре.
Деаль читал.
Раманата готовила.
Рекан бегал, Линара сидела на крыльце, наблюдала за лесом.

К полудню Линара заскучала и вернулась в дом. Вдруг на втором этаже раздался её пронзительный крик.

Линару застали плачущую на лестнице, вправляющую вывихнутое плечо.
 - Лучия столкнула меня! У неё в комнате что-то шумело. Мне стало интересно, а она…

Рекан побежал наверх. Минул лестницу, аудиторию.
Впервые за его пребывание здесь, дверь, ведущая в комнаты оказалась закрытой. Впервые он заметил, что на ней есть вырезанный рисунок – лес, тяжёлая деревянная ручка и скважина.
Рекан припал к двери.
Заперта.
 - Эй! Эй! – крикнул он. - Ты что творишь?! Лучия! Лучия! Открывай!
Он колотил не до конца сжатыми в кулаки руками, продолжая кричать, брызжа слюной на наглухо запертую дверь, не получив в ответ ни звука. Хотя даже одного язвительного, не смешного комментария ему было бы достаточно, чтобы успокоиться.
 - Лучия! Лучия! – всё стучал он. – Лучия!

Воспоминание Линары номер 6

В огромном тронном зале кружились люди, звери, куклы и бумажные человечки. Невидимый птичий хор напевал вальс Штрауса. Прямо из пола пробивались фонтаны с малиновым пудингом. Потолок – хрустальная полусфера, светился красным и оранжевым. И в самом центре всего этого, в полузабытье, в массивном красном платье и диадемой из чёрного золота, вплетённой в волосы, танцевала принцесса Линара.
Высокая, плечистая девушка с длинной шеей
Полевые придворные ласки стирали пот с её лба шёлковыми платочками. Гномы подавали шоколадное шампанское. Рыцари боролись за право сопровождать её в другую залу.
Внезапно музыка остановилась. Все смолкли, перестали веселится. Просто стояли  смотрели на Линару.
К принцессе подошёл старый король Волшебной страны. Низенький старичок в причудливых очках, с толстыми чёрными линзами.
 - Линара, наша драгоценность, тебе пора уходить.
 - Уходить? Куда? Зачем?
 - В другое место. Я больше не могу позволить тебе здесь остаться. Ты изменилась.
 - Не правда! – Линара оборачивалась, искала взгляд поддержки хоть в ком-то. Но и феи, и медведи и все рыцари хмуро смотрели в пол.
 - Ты сама не заметила, как изменилась. – король превратился в большое зеркало и Линара поняла, что он имеет в виду. Она правда изменилась. Стала выше. Плечистее. Её грудь выросла, а на лице появились прыщики.
Принцесса снова повернулась подданным, но они исчезли, только странный шёпот разносился по красно оранжевому потолку.
 - Им грустно, как и мне. – сказал король,снова став человеком. – Прощай.
 – Постой те! – Зал с королём растворялся, словно туман. – Пожалуйста! - взмолилась Линара. - Как мне вернуться?
 - Найди способ измениться обратно.
 - Но как?
 - Найди способ.