Душа в красных перчатках 13 глава Возвращенец

Анастасия Хахалева
Линара пробудилась от воспоминаний и увидела, как из-за голубых ветвей показался незнакомый силуэт.
Это был высокий юноша двадцати лет, среднего телосложения, одетый в мятые, изодранные джинсы и рубашку. Девочка подумала, что он рухнет без сил, как только ступит под солнце, на мягкую траву. На столько измученным он выглядел. 
Обошлось.
Он вышел из леса и медленно, но уверенно приближался к дому.
 - Вилан. – произнесла Линара.
Вилан добрался до крыльца.
От него пахло сыростью, потом, высуженной травой и засоленной рыбой. Под взъерошенными бровями поблёскивали глаза с длинными, заострёнными бликами, напоминающими клыки. Глаза дико озирались по сторонам и всё же от них веяло теплом.
Он поднялся по ступенькам и потерял сознание.

***

  Расс, одетая в голубые шорты и тонкую рубашку, вышла из комнаты. Заперев свою дверь, она стёрла с носа капельку крови и поправила волнистые после тугих кос, волосы.
В коридоре Расс столкнулась с Лучией, что бормоча нечленораздельные причитания под нос, завязывала на ходу кушак шёлкового халата.
 - Знаешь, что за шум внизу? – спросила Лучия.
Расс подняла бровь и чуть вытянула подбородок, имея в виду, что тем же самым и она хотела поинтересоваться.
По лестнице прошёл Рекан. Он обогнал их, пряча руки в карманах.
 – Ты тоже ничего не знаешь? – спросила Лучия.
 Рекан не ответил.
Лучия поспешила спуститься по лестнице.
Расс же заметила на манжете своей рубашки след шариковой ручки, а под третьей от воротника пуговицей вовсе было маленькое красное пятнышко.
Она вернулась к себе.
Из голубой вазочки, что стояла на одной из полок, Расс взяла круглый пульт и нажала кнопку с цифрой пять.
Потолок загорелся восьмью равномерно расположенными рожками.
Расс положила пульт на место и открыла левую дверцу её самого большого шкафа; того, где хранилась одежда. 
Какая рубашка больше подойдет к голубым шортам, синяя или красная?
Конечно красная. Красное идет всему. Или синяя? Расс почесала подбородок и подумала.
Подумала.
Снова подумала.
"Слишком много дум ради такой мелочи. Пусть будет синяя. Только шорты поменяю"
Она сменила верх и открыла правую дверцу шкафа.
Два ряда по пятнадцать деревянных вешалок. На верхнем ряду то, что короче. На нижнем, что подлиннее. Рука Расс скользнула по гладкому лакированному дереву подушечкой указательного пальца. Тут кусочек синего хлопка зацепился за гвоздик одной из вешалок. Образовалась дырка.
Расс хлопнула дверцей. Сняла с себя рубашку и резкими, яростными движениями разделила её на десять неравных частей. После открыла белую шкатулку; достала оттуда маленький пакетик. Вскрыла его чёрным ногтем. Неровной линией, Расс высыпала содержимое на предплечье и, зажав левую ноздрю указательным пальцем, правой втянула белую дорожку.
Последняя песчинка порошка растворилась в крови. Расс вздрогнула всем телом, случайно ударившись об угол полки локтем. Пронзительная боль искривила лицо и чуть не заставила девушку выругаться. Она резко зажала рот ладонью и зажмурилась. Во тьме застланных веками глаз, замелькали белые пятнышки. Вслед за пятнышками появилась её собственное лицо в отражении зеркала заднего вида. Зачесанные в высоких хвост волосы. Красная кожа. Расширенные донельзя зрачки. Комок чёрной туши в уголке глаза. Грязная слеза, стекающая по щеке. Дёрганные попытки рта улыбнуться… Указательный палец прижатый к матовым губам. Беззвучное «тщщщщщ».

Девушка спустилась вниз в коротком тёмно-синем платье.
В гостиной, вокруг дивана, кто стоя, кто сидя на полу, собрались все, кроме маленького Дарина.
Расс слегка пихнула Лучию в бок. Та повернулась и ответила:
 - Наш блудный сын всё ещё спит. Они не дают мне разбудить его.
 - Он долго бродил по лесу. – напомнила Линара. – Ему надо отдохнуть.
 - На том свете отдохнет.
Лучия посмеялась своей шутке.

Вилан простонал что-то неподдающееся расшифровке и заворочался. Все притихли и в предвкушении замерли.
Прошла секунда.
Две.
Вилан повернулся на другой бок и продолжил просмотр сновидений, посапывая и надувая губы, точно как младенец.
Народ выдохнул.
 - Что б его! – выругалась Лучия и крикнула - Просыпайся!
«Блудный сын» открыл глаза и, сделав недовольную гримасу, резко спрятал лицо за кистью руки.
Тяжело вздохнув он бархатистым голосом, с тоном настоящего джентльмена, произнес:
 - Милая Лучия, ты ни за что не угадаешь, какая фантастика приключилась со мной в лесу.
 - Какая же?
 - Я скучал по тебе.

Вилан принял сидячее положение по центру дивана. Слева от него сидела Лучия; справа Расс.
Из кухни вышла Раманата, держа в руках складной, деревянный поднос: чашка кофе с молоком; большая порция мясной запеканки; корзинка с эклерами и хлебными палочками; вилка, чайная ложечка и скрученная в трубку, синяя вафельная салфетка.
Женщина галантно расположила поднос на коленях Вилана. Тот поклонился в знак признательности:
 - Огромное спасибо, Раманата. Мне этого не хватало.
Вилан распахнул тряпочный сверток и, загнув синий кончик под воротом рубашки, разгладил салфетку на своей груди.
Отпил немного кофе.
Потом, взяв вилку в левую руку, он занес в рот кусочек запеканки. Тщательно прожевал. Проглотил.
 - Спасибо, это очень вкусно – похвалил он обед, тщательно прожевав и не спеша продолжил трапезу.
 - Что ты ел в лесу? – спросила Линара.
 - Корни. Мох.
 - А птичек? Или белок?
 - Я не ел белок. Тем более птиц. Те, у кого есть крылья должны летать, а не перевариваться. К тому же их в лесу нет.
Теперь Лучия примерила на себя роль ведущей викторины:
 - Как ты не... – она осеклась. - окочурился?
Вилан пожал плечами.
 - Ты пил свою мочу?
 - Каким бы сильным не было искушение, нет. Мох достаточно влажный.
Вилан доел запеканку и вытер губы салфеткой.
Откусил немного от эклера. Запил двумя глотками кофе.
Лучия хмыкнула:
 - Еще мизинец оттопырь… Почему ты ведешь себя, словно вернулся из отпуска?
 - Я и был. Отдыхал от нормальной еды и крыши над головой. Интересно, сколько прошло времени? Кто-нибудь считал?
 – Пара лет.
 – Казалось, пара сотен лет... Это было даже приятно.
 – Что?
 – Стремится к чему-то. Иметь цель.
- Расскажи, что с тобой было. – попросила Линара - С самого начала… Пожалуйста.
- Как отказать такой милой молодой леди. – улыбнулся Вилан, - Но вам не понравится то, что я расскажу.
 - Это почему? – спросила Лучия. – Есть какие-то извращённые детали?
 - Да. Меня пытались убить.