081 Вервольф логово волка-оборотня Украина

Виорэль Ломов
К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?

081 Вервольф — логово волка-оборотня (Украина)

Вервольф — главная восточная ставка Гитлера в годы Второй мировой войны, расположенная в 8 км севернее г. Винницы (Украина), близ сел Стрижавка и Коло-Михайловка в сосновом лесу на площади 2,5 х 0,5 км. На территории ставки помимо наземных сооружений и зданий были расположены три подземных железобетонных бункера коробчатой формы массивной конструкции. Толщина перекрытий бомбоубежищ достигала 4,5 м, толщина стен 2,5 м. Сверху на перекрытиях был насыпан слой земли и для маскировки высажены 800 сосен и несколько тысяч кустов. Здания были соединены подземными туннелями. Бункер Гитлера представлял собой Г-образное бетонное сооружение в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. Объект сооружался и функционировал в обстановке строжайшей секретности. Охрану осуществляли подразделения дивизии СС «Адольф Гитлер». В ставке Гитлер провел в общей сложности 5 месяцев. Перед отходом немецких войск в 1944 г. комплекс был взорван.

Одним из немногих источников информации о Вервольфе стала рассекреченная «Справка о результатах оперативного обследования бывшей ставки Гитлера близ г. Винница», составленная в марте 1944 г. начальником оперативной группы НКГБ СССР Г.И. Рогатневым. Оперативная группа изучала ставку после того, как части Красной Армии освободили Винницу от оккупантов. В 1941 г. Глеб Иванович Рогатнев, будучи резидентом НКВД в Риме («Тит»), предупредил о нападении Германии на СССР «в промежутке между 22 и 24 июня». Рогатнев участвовал в ликвидации гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе; был резидентом в Чехословакии, «обрабатывал атомные секреты»…  http://s2067.narod.ru/Volno/Rogatnev/Father.htm. Эти выдержки из послужного списка офицера лишь подтверждают достоверность переданных в НКГБ Рогатневым сведений о Гитлеровской ставке. Именно он первым сообщил о сверхмощных подземных бункерах. В наше время появились публикации российских и иностранных журналистов, опровергающие само их существование, либо приписывающие им мистический, чуть ли не вселенский характер.

В переводе с немецкого Вервольф (Werwolf или Wehrwolf) — волколак, оборотень; по древним легендам — это маг, принявший образ волка; в Западной культуре его наделяют демоническими силами, злыми качествами.

По некоторым сведениям, план строительства Верволъфа был утвержден еще в ноябре 1940-го г. Основные работы производились с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Кодовое название ставка получила Айхенхайн — «Дубовая роща». Население оповестили, что построили санаторий.

На выбор фюрером места ставки повлияло нахождение Винницы на пути будущей трансъевропейской магистрали Гамбург — Готенланд (Крым); отсюда было удобно управлять военными действиями на Восточном фронте и дальнейшим продвижением в направлении Ирана и Индии. Не исключено, что на решении Гитлера сказались доводы 400 магов и астрологов из отдела оккультных наук «Немецкого общества по изучению древних сил и мистики» (Аненербе). Якобы экстрасенсы назвали Винницу «местом, откуда правил скифский царь Ариант и где надежно защищенный заклятьями должен был храниться легендарный котел, который давал человеку право быть повелителем мира». Пишут еще и о том, что в окрестностях Винницы на подземном заводе велись работы по созданию немецкой атомной бомбы, и будто бы она уже трижды была испытана. Собственно и сам объект был сооружен словно для защиты от взрыва атомной бомбы.

Гитлер прибыл в ставку 16 июля 1942 г. «Когда на вопрос фюрера: «Кто построил лагерь?», командир штаб-квартиры полковник Томас ответил: «В основном русские заключенные из лагерей», лицо Гитлера потемнело, и он сказал: «Их всех надо расстрелять. Нельзя терять ни минуты. Они слишком много знают о моей штаб-квартире». (Matthias Uhl, Henrik Eberle). Приказ был исполнен. «На строительство согнали более 10 тыс. советских военнопленных, 1425 иностранных и 995 местных жителей. 2 тыс. человек погибли от голода и морозов. 4 тыс. …расстреляли в ночь с 11 на 12 января. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из близлежащего села Стрижавка. Позже их всех вывезли в Винницкую тюрьму и расстреляли. Словом, погибли все, кто знал устройство бункера и его коммуникаций». Впрочем, упоминается некий паренек Вася, который бывал на объекте и якобы поведал советским контрразведчиками о каких-то секретах. Сведения о числе убитых рознятся. Часто называют 4086 жертв, хотя на памятнике расстрелянным строителям ставки Вервольф в пгт Стрижавка написано: «Здесь похоронены зверски замученные немецкими фашистами в 1941—1943 гг. свыше 14 тысяч советских воинов, граждан Польши, Чехословакии, Норвегии и других стран». Ряд источников утверждает, что жертвами беспрецедентной секретности стали также и немецкие специалисты и рабочие.

Так тщательно выбранное место для Гитлера и всей его Восточной кампании оказалось крайне несчастливым. В ставке Гитлер пребывал трижды: с 16 июля по 30 октября 1942 г, с 19 февраля по 13 марта и с 27 августа по 15 сентября 1943 г. Подписанные им здесь директивы о захвате Кавказа и Сталинграда, уничтожении частей Красной армии на Курской дуге и удержании Донбасса оказались провальными. К тому же в ставке фюрер заболел лучевой или другой неведомой болезнью (помимо гипотетического урана в бункере было высокое содержание радиоактивного газа радона), «сразу состарившей его на 15 лет».

По приказу Гитлера 15 марта 1944 г. 60 т взрывчатки и авиабомбы взорвали входы в бункеры и все коммуникации ставки. Сила взрыва была такова, что «кусок железобетона размером 8 х 5 х 2,80 м, весом около 200 т … был отброшен на расстояние 60 м». В 1945 г. по указанию Сталина бункеры были обследованы, после чего еще раз подорваны.

Во второй половине XX в. предпринимались попытки проникнуть под землю, но они не увенчались успехом. Открытых документов об устройстве подземной части объекта нет. При этом некоторые источники утверждают, что план бункера известен. Просочились эти сведения из секретных архивов или достались от чудом выживших свидетелей, не ясно.

Сообщают, что подземное сооружение, оснащенное самыми совершенными по тем временам системами воздухоочистки, кондиционирования и автономным энергообеспечением, имело 7 этажей. В двух нижних этажах высотой по 3 м находились технические службы. На третьем этаже высотой 4 м была резиденция фюрера. На четвертом высотой 3,5 м располагалась служба безопасности и штаб, на верхних этажах находились охранники и обслуживающий персонал. На пятый этаж вела ветка подземной дороги. Весь объект был высотой 25 м, длиной 55 м, шириной 35 м. Самым таинственным местом бункера называют сверхсекретный «объект № 3», в котором может быть всё, что угодно (от янтарной комнаты до «золота рейха» и атомной бомбы), и который «из космоса воспринимается сплошным черным пятном».