Коммерческий проект. Глава 9. Медвежонок

Николай Анатольевич Пименов
  Билет на Москву достала Изольда по своим каналам, с большой переплатой. В кассах билетов не было.  Правда был выбор или эконом-класс или бизнес-класс. Изольда конечно пальцы веером, и сразу вцепилась за бизнес, но Генка попросил эконом, так как не привык сорить деньгами.

На следующий день было теплое солнечное летнее утро. Генка с грустью смотрел как из аэропорта на большой скорости уходит серебристая тачка Изольды Георгиевны.
До регистрации рейса «Владивосток – Москва» оставалось сорок минут, до следующей встречи с родителями еще не известно.

На регистрацию Генка занял очередь за пожилой парой. Они почему-то очень нервничали, непрерывно посматривали на часы и постоянно оглядывались. Генке показалось, что они кого-то ждут. Из коротких обрывков фраз Генка понял, что они ждали свою дочь, которую провожали в Германию.

Доченька появилась в самый последний момент, когда бедная мама была уже готова принимать валидол. Она была очень хороша. Генка даже подумал, что может быть эта девушка и есть его судьба. В последнее время Гена постоянно об этом думал.

На ней были рваные тугие джинсы, коротенькая черная маечка, бейсболка козырьком на левое ухо, на шее была небрежно повязана темная, с желтым замысловатым рисунком, косынка.

Яна, доченька… – только и смогла выговорить ее мама.

- Мамулечка, папочка извините, но в магазине оказался технический перерыв, еле дождалась, думала уже, что не куплю. Вот – и девушка показала обыкновенного маленького медвежонка. Помнишь мамуль, точно такой же у меня был в детстве. Теперь и лететь не страшно.

Объявили посадку и пассажиров запустили в зал. Но продержали их там более часа. По каким-то техническим причинам рейс откладывался. Люди нервничали. Генка тоже. Он огляделся и увидел, что Яна спокойно стоит в углу и что-то читает. Парень подумал, что может это тот случай когда можно подойти и познакомиться. Собственно говоря, он ничего не теряет, если она даже и отошьет его. Генка сделал круг по залу и как бы невзначай приблизился к девушке.

- Девушка извините, я слышал, что вы летите в Германию. Это правда?

- Да правда – девушка вопросительно подняла свои большие темные глаза.

- Видите ли … - стушевался вдруг смелый Генка – я тоже…, нет, я не лечу в Германию, но я в свое время учил немецкий… - и вдруг Генка брякнул – Хенде-хох! Гитлер капут!

Девушка улыбнулась и откликнулась - Гитлер капут!

Так они и познакомились. Общение с ней было легким и очень приятным. Генка вдруг поймал себя мысли, что ему с ней искренне интересно. Выяснилось, что Яна студентка четвертого курса факультета журналистики Дальневосточного государственного университета. В Германию летит к своим дальним родственникам, за границей еще ни разу не была, но очень об этом мечтала, и вот нашлись родственники, которые и прислали вызов в Германию.

В тайне Генка надеялся, что их места окажутся рядом, но такого чуда не произошло. Она летела бизнес-классом. Они расстались только при непосредственной посадке на самолет.

Поудобнее усевшись в кресле, Генка огляделся – Эх, вот бы с рядом с Яной лететь. И сладкие мысли тепло расплылись на сердце. - Ладно,  до Москвы времени вагон, если не поговорим, то хоть поработаем.

Генка достал учебник по экономике Самуэльсона и углубился в чтение. Работал с карандашом, подчеркивая и конспектируя наиболее значимые вещи: элементы рынка, сегменты рынка, конкуренция, предельная полезность, эластичный спрос и многое другое, о чем на просторах России еще даже и не слышали, а если и слышали, то только в контрпропагандистском изложении.

Генка с удивлением отметил, что обыденная вроде бы жизнь, в свете этих новомодных книг преломлялась в каком-то ином звучании.
 
Например, завод продает станок. По Самуэльсону это бы звучало следующим образом: производитель выступает с определенным предложением в виде продукции, ее цены и соответствующего качества.

Или вот богатство. В простом понимании это деньги, ценности, ну, в общем, достаток. Здесь же получается, что богатство - это совокупность полезностей, для удовлетворения потребностей человека.

Конечно, можно сказать и так. Ничего не понятного нет. Все понятно. Но ощущение какой-то никчемной усложненности, простого ведь вопроса, у Генки оставалось.
По душе Генке пришлось лишь такое определение, что богатство есть результат определенных усилий. Поразмышляв, Генка даже попытался вывести свою формулу богатства. Получилось неплохо, и даже вроде научно:
 
«Чтобы достичь богатства – вывел Генка – необходимо, кроме усилий обеспечивающих потребности, достичь их определенных превышений в страховом размере не менее 25%». Почему именно двадцать пять, Генка объяснить не смог, может по аналогии с рентабельностью предприятий. Ведь на западе это считается очень хорошим показателем. Хотя для России это сегодня вовсе и не факт. Если говорить о бизнесе, сегодня под такую эффективность никто даже и не пошевелится. Все хотят сразу и много, поэтому и работают под рентабельность свыше ста процентов.

Однако дальнейшие рассуждения привели к очень простому заключению:
- Усилия оно, конечно, приложить можно и нужно, и со страховым фондом тоже – думал Генка. – Да вот беда, хоть ты тресни, хоть из штанов выпрыгни, но без простой такой малости, как везение и удача, ничего ведь не получится. Суета одна. Факт. – И, он отложил книгу в сторону.

Мысли вдруг снова вернулись к деревне, к отпуску.
- Ведь он дома то практически получается и не был, родителям ничем не помог, с друзьями толком не погулял. Загорелся у него там видите-ли коммерческий проект... Журавль в небе, понимаешь-ли...

  - Да и тачку вполне мог бы срубить если бы еще на время остался. Изольда конечно жадноватая, и приврет не дорого возьмет, но, по крайней мере, на подержанную я бы ее раскрутил...

И он еще раз представил себе, как из аэропорта красиво, на большой скорости уходила серебристая «Тойота» Изольды Георгиевны. – Да, красиво.

Генка посмотрел на соседа. Обзавидоваться можно. Забравшись с ногами в кресло, и свернувшись калачиком, седой пожилой человечек спал безмятежно, сном праведника или младенца.

Мимо по проходу шла миловидная проводница и предлагала соки, воду и спиртные напитки. Советские люди, еще не привыкшие к такому сервису, с некоторой опаской смотрели на предлагаемые напитки, но когда стюардесса подтвердила, что это входит в стоимость билета, пассажиров долго уговаривать не пришлось. Мужчины налегали на вино и водку. Генка тоже решился взять  красное вино.

После третьего бокала, Генка вдруг решил пойти проведать свою новую знакомую. В бизнес-классе, пассажиров было мало. Салон был практически полупустой. Генка даже подумал, что может быть это, и было причиной задержки самолета, может пытались дособирать богатеньких.

В салоне было прохладно. Яна сидела в первом ряду совсем одна, закутавшись в теплый коричневый плед. Увидев его, она улыбнулась:

- Здесь холодно – совсем по детски, жалобно сказала она – пришлось попросить плед.

- Яночка, а мы волшебники, и сейчас прогоним стужу и растопим льдины. Мы устроим маленький Ташкент.

- Хорошо бы – жалобно сказала девушка – и если Вы это сумеете сделать, то Вы действительно волшебник.

- Я конечно не совсем волшебник, я только учусь…. Но, для начала угадайте, что в моей руке.
 
Генка жестом фокусника провел манипуляции над сжатой ладонью, а когда раскрыл, то на ладошке оказалась маленькая шоколадка.

- Для начала неплохо, а что еще?

- Еще? Ну если Вы не возражаете, я могу достать даже бокал шампанского или красного вина.
-А почему бы и нет – темные глаза девушки задорно блеснули – Ну что же, давайте, пробуйте.

Генка отметил, что девушка пьет вино медленно, маленькими глотками, как бы пробуя вино на вкус. И было в этом какое-то трогательное очарование.
Красивые глаза девушки, полные губы, точеный, немного с горбинкой носик, завораживающий ее голос, пьянил Генку больше чем само вино. Ему было так хорошо с этой девушкой, что все его земные проблемы вдруг показались ему ничтожными и надуманными.

По внутреннему ретранслятору уставший голос стюардессы передал:

- Уважаемые пассажиры полет проходит на высоте десять тысяч метров, температура за бортом минус шестьдесят градусов. Пролетаем город Вологду. Командир корабля и экипаж желают всем пассажирам приятного полета.

Генке в этот момент даже не верилось что под креслами пропасть в десять тысяч метров, что уже пролетели большую половину пути. Ему не хотелось думать ни о чем, только бы этот полет продолжался бесконечно и только бы слушать и говорить с этой прекрасной девушкой.

В Шереметьево они попрощались. Они настолько увлеклись беседой, что еле успели обменяться адресами и телефонами. Яна улетала в Германию, и возможно даже будет путешествовать по Европе, так, по крайней мере, ей обещали ее родственники. А Генке предстояло реализовывать в Москве задуманные проекты.

Генка ехал в автобусе на Москву и был задумчив и грустен. Но эта грусть была теплая, трогательная, она была началом надежды. Надежды на то, что эта встреча с Яной не была случайной.

 И залогом таких размышлений был тот самый обыкновенный коричневый медвежонок, из-за которого Яна чуть не опоздала на регистрацию. Девушка подарила его Генке в самый последний момент, вопреки его протестам.