Григорьев А. Д. Книга. Предисловие

Вера Третьякова
Проф.  А. Д. Григорьев
Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров


ПРЕДИСЛОВИЕ

     Русские говоры Сибири известны в науке очень мало. Поэтому, оказавшись первым представителем кафедры русского языка и словесности в Томском Университете, я поставил себе целью изучить русские говоры Сибири, насколько позволят мои силы, небольшое количество свободного времени и создавшаяся обстановка.
     Ознакомление с немногочисленными работами о русских говорах Сибири и с записями памятников народной словесности, представляющими часто незначительное количество диалектологического матерьяла, а также с историей колонизации Сибири, показало неверность создавшегося в Европейской России под влиянием данных труда акад. А. И. Соболевского, а еще ранее - упоминаний в трудах Словцова 1), Степанова 2), Латкина 3) и других представления о том, что русское население Сибири почти сплошь говорит по северно-великорусски, т. е. окает.
На самом деле оказалось, что добрая половина населения Сибири происходит из акающих губерний Европейской России и что она заняла главным образом южные части Сибири, сравнительно позже открывшиеся для русской колонизации.
Об этих своих наблюдениях я уже имел честь несколько раз докладывать в Обществе Этнографии, Истории и Археологии при Томском Университете. Но, так как они общего характера, то недостаточны для составления диалектологической карты русского языка в Сибири, которая должна быть одним из результатов изучения русских говоров Сибири. Поэтому необходимо детальное ознакомление с распределением этих говоров по территории Сибири.

     Затем оказалось, что состав русского населения Сибири чрезвычайно пёстр, что в Сибири часты не только такие случаи, когда рядом стоят деревни неодновременного происхождения, при чем жители одной деревни говорят одним наречием, а жители другой — другим, но и такие случаи, когда в одной и той же деревне находятся жители разного происхождения и с разными наречиями и говорами. Чтобы не растеряться среди представляющегося разнообразия говоров Сибири и подметить известную закономерность в их образовании, необходимо найти такие исходные пункты, которые дали бы возможность выяснить историю образования возможно большего количества говоров русского старожилого населения Сибири. Одним из таких исходных пунктов на юге Сибири мне представляется проведение около 150 лет тому назад так называемого московского тракта.
Со времени его учреждения и первоначального заселения прошло уже достаточно времени, чтобы вполне определилось то направление, в котором стали изменяться или изменились говоры многочисленных селений, оказавшихся или устроенных на тракте при его первоначальном заселении. Изучение говоров московского тракта должно дать материал не только для знакомства с их современным положением, но также для суждения об истории их образования, а кроме того о возможном их влиянии на говоры селений, возникших в стороне от тракта и при том в большинстве случаев позже его учреждения. Указанные только что основания заставляют меня придавать большое значение изучению на юге Сибири в первую очередь русских, говоров московского тракта.

     Изучение русских говоров московского тракта необходимо связать с заселением московского тракта русскими и происхождением последних. К сожалению, до сих пор нет работ, выясняющих историю заселения московского тракта и происхождение его жителей. Мало того, нет также работы, выясняющей историю постепенного устройства этого тракта на всем протяжении.
Последнее обстоятельство заставило меня самого приняться за выяснение истории устройства и заселения московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров, так как такая предварительная работа даст необходимые точки опоры при изучении русских говоров, образовавшихся по тракту со времени его основания до настоящего времени.

__________________
1) Историческое обозрение Сибири. СПБ. 1886. Стр. 79. 2) Енисейская губерния. СПБ. 1835. Стр. 99—101. 3) Красноярский округ Енисейской губернии. СПБ. 1890. Стр.40.


Продолжение 1 (Глава I): http://proza.ru/2023/04/05/907