Паруса Великой реки

Евгений Дегтярёв
«Русская река приучала своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности… приучала общаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товаром и опытом, знать обхождение…»
В.Ключевский «Курс русской истории».
          
          Представить себе древнюю нашу реку Ра – Итиль - Волгу без Паруса,  всё  равно, что Египет, без Пирамид или Рим без Колизея, - невозможно.  Изящный  ли  его абрис у  современных красавиц-яхт или размытый временем контур древних стругов,  - стал  он неотъемлемой и органичной частью волжских камышистых протоков,  её зеркальных заводей и затонов, широты и простора непредсказуемого Каспийского Взморья. Парус над Волгой, - для коренных астраханцев, пожалуй, единственный ещё не  слинявший, не выцветший,  не стертый,  (как канувший в лету икряный осётр или увядший, «всесоюзный огород») - природный исторический символ принадлежности к этому краю, его земле и воде. 

      История Паруса – это история людей, издревле заселивших эту землю. Археологические исследования свидетельствуют о том, что судоходство на Великой Реке зародилось очень давно, самые ранние находки лодок-долблёнок датируются VIII-IX в.в. н.э. Сказать точно, когда челны и лодки-долблёнки стали набиваться досками-настилом, т.е. обрели палубу и стали обрастать парусами пока невозможно, но совершенно очевидно, что они и породили ладьи, плоскодонные шитики,  ушкуи и струги –  далёких предков  современных  грузовых и пассажирских судов. Вместимость стругов доходила до 50 человек и понятно, что они выходили и в Каспий.  IX  веком   н.э., знаменитый  исследователь Древнего мира Имам Абуль-Хасан Али (конец IX в.)  - датирует появление славян на Гирканском море. Их  набойные ладьи  особенно досаждали прибрежным жителям Каспия  в X  веке  -  были разграблены поселения на полуострове Анжиле,  Апшеронском полуострове, «предан огню и мечу» богатейший город Бердаа  в Ширванском ханстве. К этому времени славяне  контролировали известный торговый путь из Варяжского моря до Хазарского, и  по озёрам  и  морям  Севера  добирались - до Белого и Студёного морей.

      В XV - XVI в.в. суда ладейного типа постепенно вытеснялись кораблями барочной конструкции, которые назывались по месту их постройки: гусяны (река Гусь, приток Оки), мокшаны (река Мокша), унжайки  (река Унжа),  суряги (река Сура), коломенки (Коломна), расшивы.1 Даже, если не на каждой из 132-х  рек впадающих в Волгу,  маленьких  речушек, которым  «несть числа», строились  такие суда – всех названий  волжского «маломерного флота» -  не перечислишь. Очень скоро просторы Волги стали тесны для парусных кораблей и торговля – этот «двигатель прогресса»  - вывела их на  каспийские просторы.

      «Седой Каспий», однако, давался нелегко. Летописи свидетельствуют, что в 1569 году некий иностранец Дженкинсон, подданство которого неясно,  с одобрения российских властей, построивший в Нижнем Новгороде целую флотилию для торговли с Персией, - навсегда растворился в его бирюзово-синих  просторах. Такая же участь постигла экипаж и  36-ти метровый плоскодонный трёхмачтовый парусник «Фридрих», построенный  в 1634 году мастерами из Голштинского герцогства в том же Нижнем Новгороде.2 Тем не менее, ни эти печальные  факты,  ни   короткая  судьба  первенца  военно-морского  флота на   Каспии 80-футового (25 м. x 6,5 м. x 1,5 м.), 18-ти пушечного марсельного судна «Орел», построенного голландцами на службе у царя Алексея Михайловича и  сожжённого  разинцами  летом 1670,  не  остановила его сына – Петра I в  намерениях утвердить Российский Флаг и Парус на древнем Хвалынском море. 

       Этот венценосный «мореплаватель и плотник» является  также основоположником яхтенного дела в Астрахани ибо для нужд государевых и  первой Каспийской флотилии в Персидском  походе  в  1722 году Казанским адмиралтейством была построена 38 - футовая прогулочная Плезир-яхта, правда, в море так и не выходившая, но услаждавшая государя  и видом, и статью, и неслабыми ходовыми качествами на волжском раздолье. Безжалостное время и  революционные  ураганы смели и домик Петра и, обветшавшую в нём,   Плезир-яхту.   Осталась  от неё  лишь доска бортового украшения с искусной резьбой затейливого орнамента из переплетённых листьев виноградной лозы и винограда, хранящаяся в одном из залов областного краеведческого музея. Таким образом, первая треть XVIII  - время активного освоения  российским  Парусом  каспийских просторов и основания Каспийской военной флотилии (1722 г.)

       Следует отметить что, Астрахань имеет некоторое отношение и к  рождению подводного флота России,  поскольку  в своё время приютила  его  «зачинателя». Ещё в 1718 году, некто Ефим Никонов обратился к Петру I с челобитной о постройке  «потаённого судна», последний одобрил идею «ходить под водой и подбивать военный корабль под самое дно»3. В 1724 году странный подводный аппарат похожий на удлинённую бочку, однако,  с горизонтальными и вертикальными  рулями,  потерпел аварию при испытаниях. После смерти государя новые власти интереса к первенцу подводного флота не проявили, а самого изобретателя, то ли сослали, то ли по «надобности» отправили в 1728 году  работать на астраханские верфи.

     Интересный факт: в этом же году в Астрахань после окончания навигацкой школы был откомандирован гардемарин Григорий Андреевич Спиридов, будущий  адмирал и гордость  российского флота, разгромивший в 1770 году турецкий флот в известном Чесменском сражении. Знаменитый флотоводец с 1728 по 1732  г.г. командовал на Каспии гекботами «Св. Екатерина» и «Шах Дагай», и неоднократно ходил к персидским  берегам.4

     В истории Каспийской флотилии не было таких громких побед,  как в истории Черноморского и Балтийского флотов. Большие театры военных действий  в основном, располагались  в других регионах России, что вовсе не умаляет «негромких» побед русского парусного флота на Каспии. Во второй половине XVIII и почти на протяжении всего XIX века это был ряд блестящих операций военной флотилии, игравшую вспомогательную, но очень  важную роль в войсковых операциях сухопутных сил в геополитических устремлениях  России  и защите интересов наших тогдашних союзников – Азербайджана, Армении и Грузии.

     Уже к 1810 году  в  Каспийской флотилии имелось три корабельных экипажа, а в 1816,  поскольку корабельные и гребные экипажи были объединены - на Каспии был сформированы последовательно 44-й, а затем,  прибывшие с Черноморского флота 45-й и 46-ой  флотские экипажи, матросы которого в 1854 – 1855 г.г. принимали участие в знаменитой обороне Севастополя.5 Следует отметить, что в 1880 году, в Ахал-Текинской экспедиции, имевшей своей целью овладение  Туркменией и окончательное утверждение России в Средней Азии – заведующим морской частью при войсках был назначен будущий замечательный флотоводец, адмирал  и учёный – капитан II-го ранга С.О.Макаров.6   Каспий всегда был местом «шлифовки» военно-морских  талантов и не случайно, одним из главнокомандующих  ВМФ современной России стал бывший командующий Каспийской флотилией -  адмирал Масорин В.В.
 
     Долгое время кораблестроители не могли решить проблему - как совместить плоское дно корабля, его тоннаж и  парусное вооружение? Дело в том, что южная и северная части Каспия очень разнородны и непохожи, а лоция  -  чрезвычайно сложна.  На  юге  большие глубины, жестокие ветры тяжёлая волна;  на севере – мелководье, волна частая и злая,    плюс непредсказуемая «роза ветров».   Многие вопросы сняла техническая революция конца XIX – начала XX веков, но история Паруса на Волге и Каспии не закончилась с появлением на них  паровых машин, и морские  просторы всё же  прорезала кипенно-белая  вертикаль огромных – 1022 кв. метра – парусов. Трёхмачтовый барк «Великая княгиня Ксения Александровна»,  водоизмещения 792-х   тонн,  был построен в 1904 году  на Сормовском  судостроительном заводе  как учебное судно.  На барке, кроме 50-ти человек команды,   проходили парусную морскую практику до  сотни военных и гражданских курсантов  различных учебных заведений Российской империи.7 Корабль немало поработал на линии Баку – Петровск – форт Александровск – Энзели – Астрабад и был последним,  крупным парусником на Каспии.
   
      Эпоха больших Парусов завершилась, но   благородная идея Паруса  в Астрахани   не погибла. Известно, что из 1400 морских судов приписанных к Астраханскому порту в 1893 году  -  паровых было  только около 150-ти.8 Подавляющее  большинство судов этого  парусного флота обслуживало огромные рыбные промыслы,  а так же являлось частью т.н. «передаточной флотилии».  Глубокая осадка морских судов и мелководное  устье Волги  не позволяли  им  добраться  до Астрахани,  и на взморье были организованы рейды – «девять фут» и «двенадцать фут», - в соответствии с осадкой судов, где пассажиры и грузы переправлялись на полуморскую «передаточную флотилию» для дальнейшего движения на Астрахань.9

     Следующей ступенью эволюции Паруса можно считать организацию в нашем городе Яхт-клуба, о чём  свидетельствует  127-ой  номер  «Астраханского листка» за 25 мая  1896 года.   Устав Клуба,  согласно принятым  правилам,  был утвержден  заместителем министра юстиции  и числился  за номером 54-м  в списке из 68-ми, заявленных тогда,   российских яхт-клубов. Причем за номером 55 шёл «Невский» из г. Санкт-Петербурга, следующим был   «Бакинский», а знаменитый «Одесский парусный кружок» был  61-ым.  Так что, были мы,  не из последних…

    10 января 1896 года стараниями астраханских энтузиастов Н.Н.Жижина и Д.Ф.Хомутова в конторе «Общественного Собрания» состоялось обсуждение идеи и основных положений Устава яхт-клуба. Нам известно, что за основу был взят Устав Саратовского яхт-клуба, и что Проект  Устава  несколько дней выставлялся для подписи всех желающих вступить в клуб. 24 сентября этого же года  состоялось первое собрание членов-учредителей   и Астраханский Яхт-клуб открылся.
   
        Уставные цели Клуба были высоки и благородны: обучать управлению гребными, парусными и паровыми судами; улучшать их постройки; следить за изменением фарватера Волги и взморья, узнавать причины образования отмелей и перекатов с указанием средств к их устранению. И все это с учетом большой культурно-просветительской  деятельности членов Клуба, -  всем  своим образом жизни, пропагандирующим здоровье и спорт. Современный российский яхтинг,-   как определённый образ жизни - корнями своими уходит в «золотой», XIX   век  русской культуры.
          К сожалению, нам мало что известно о дореволюционной истории нашего Яхт-клуба. Кто знает, возможно, его члены были знакомы с М.П.Шестаковым, который в 1912 – 1914 г.г. под руководством знаменитого полярного исследователя Г.Я.Седова участвовал матросом, старшим рулевым, а затем и боцманом на легендарном парусно-моторном судне «Святой Фока»  в первой русской экспедиции к Северному полюсу.

       Михаил Прокопьевич Шестаков   после революции и Гражданской войны -  до самой смерти в 1937 году,   жил и работал в нашем городе  на Астраханских судоремонтных мастерских Сталинградского рыбаксоюза.10  Возможно,  кто-то из яхтсменов знавал и будущего адмирала флота СССР, Героя Советского Союза  И.С.Исакова, служившего в Астрахани в 1919 – 1920 г.г.   и  командовавшего эскадренным  миноносцем на Каспии, описавшего  впоследствии  перипетии своей службы  в военных  дневниках.11
 
       В годы советской власти Яхт-клуб прекратил свое существование и если бы не запоминающиеся архитектурные формы здания  на Стрелке у слияния Волги и реки Кутум, ничего бы и не напоминало о яхтенном прошлом  нашего города.   Конечно,  парусные суда  любителей  и какие-то яхты отдельных учебных заведений  ходили по Волге,  Каспию, но не было  организующего центра и, главное, высокого духа яхтинга. И только в 1989 году группа энтузиастов-яхтсменов  начала  возрождать  благородные традиции Паруса. Огромная  в том заслуга   подвижника-ветерана, к сожалению рано ушедшего,  Анатолия Семеновича Бастрыкина,  яхту которого, - «Грация» -  знали во всех уголках Каспийского моря.   

      9 мая 1993 года,  Валерием Прокопенко,  Владиславом  Перепеченовым,  Дмитрием Ермаковым, Андреем Пальцевым, Владимиром Андросовым и другими энтузиастам  было принято решение о возобновлении деятельности Астраханского Яхт-клуба,  и 4 октября этого же года отделом юстиции Администрации области была утверждена Новая редакция старого Устава Астраханского Яхт-клуба.  Эта страница новейшей истории Паруса на Нижней Волге и Каспии будет освещена  в следующем повествовании.

1. Цыбин В.М. Пароход на Волге. Саратов, 1996. С.7-8.
2. Там же. С.8.
3. См.: Климовский С. «Ходить под водой». // Родина. 2006. № 3. С. 109.
4. Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса. С.Петербург, 1995. С.165-166.
5. Там же. С.38.
6. См.: Маковский А.А., Радченко Б.М. Краснознамённая Каспийская. М., С.13.
7. См.: Митрофанов В.П., Митрофанов П.С. Школы под парусами. Учебный парусный флот XVIII – XX в.в. Ленинград, 1989. С.107-117.
8. См.: Штылько А. Иллюстрированная Астрахань. Саратов, 1896. С.122.
9. Там же. С.121.   
10. См.: Марков А.С. Он был в экспедиции Седова.//Сквозь времена и годы. Астрахань, 2003. С.127-134.
11. См.: Исаков И. Каспий, 1920 год. Из дневников командира «Деятельного». М, 1973. с.302.