Москва - Гребешки -Явление-62

Анатолий Цыганок
Явление шестьдесят второе


Геннадий Витальевич весь день размышлял о том, что с ним произошло.

Ему не давало покоя всё то, что случилось с ним в самолёте этом неладном. И всё то, что из телевизора он услышал.

Его это всё перевернуло вверх ногами, наизнанку вывернуло, подбросило в высь до самого потолка, да и шмякнуло об пол. Да так шмякнуло, что сперва затылком об потолок сильно ударился, а потом лбом в дощатый пол врезался, аж искры из глаз посыпались.

Кое-как одыбался. Кое-как в себя пришёл.

Затылок щемило, лоб трещал. Примочки даже пришлось ставить и сзади, и спереди. И успокоительное пил.

С женой не разговаривал. Помалкивал. Не стал её напрягать и расстраивать. Не стал душу свою ей изливать. Пожалел её. В себе всё оставил.

Решил сперва самому во всём разобраться.

Сидел он на стуле. Ходил по квартире. Стоял у окна, у стены. Терзался в тяжёлых сомнениях: «Что делать? Как быть? У кого узнать? У кого спросить?»
 
И вот вечер наступил, быстро время пролетело.

Пассажир исчезнувшего воздушного судна ещё раз восстановил в памяти свои невероятные похождения. Постарался вспомнить все подробности, даже незначительные мелочи, вплоть до микроскопических. Ведь в этой истории некоторые мельчайшие детали могли играть немаловажную, а то и главенствующую роль.

Геннадий Витальевич ещё раз поставил перед собой вопросы, ответов на которые пока не было:

«Было ли это всё вообще? Или… или ничего этого вовсе не было?»
«Если это происходило на самом деле, то куда тогда подевались родители Шурика вместе с малышкой Сашенькой? Я их потерял. Где они? Где? Где?? Где???»
«Была ли вынужденная посадка в Гребешках?»
«Была ли свадьба в Гребешках?»
«Вылетали ли мы из тех самых Гребешков?»

«Почему арестовали того тощего высокого пассажира? Того, который при посадке мне на ногу наступил. И почему его арестовали именно в Гребешках? Почему? Почему?? Почему??? Кто мне скажет? Кто подскажет? Кто? Кто?? Кто???»
«Почему наш самолёт спустя некоторое время приземлился в том далёком южном аэропорту, что находится на берегу неизвестного океана? Почему? Почему?? Почему???»

«Где бандюганы? Где эти изверги? Где эти твари? Где они?? Где? Где?? Где??? Куда они, гады, запропастились? Куда они, дьяволы, делись? Куда? Куда?? Куда???»

«Что случилось с самолётом? Что? Что?? Что??? Куда он делся?.. А???»

«Почему я, пассажир места «3D», оказался вне самолёта, да ещё живым…»
 
Геннадий Витальевич устроился поудобнее и стал размышлять более детально. Он от «печки» пошёл. Он стал философствовать. Он стал рациональное зерно искать:

«Первое. Во многих вопросах существует слово «Гребешки». Значит, разгадка может скрываться в чём-то, связанном именно с этим словом».

«Второе. Нет ясности с названием аэропорта на берегу океана, на котором мы произвели последнюю (пилоты говорят крайнюю!) посадку. И для чего мы там сели?»

«Третье. Когда пассажиры вышли из автобуса, то у дверей в здание аэровокзала мне в руку сунули тот самый морской гребешок, который затем куда-то таинственно подевался, исчез, испарился, улетучился».

«Четвёртое. Я тогда не обратил внимания на то, что было написано на здании аэровокзала. А теперь это важно. Архиважно. Надо напрячь память и вспомнить…»

«Пятое. Вот, вспомнил. Работает моя головушка, хоть и ноет в затылке… спасу нет, и лоб трещит, расколоться на части готов. В тот момент перед моими глазами мелькнули какие-то английские буквы, соединённые в одно слово, обозначающее кушанье… такое… такое… такое… Вот какое! Мясное! Типа… типа… типа отбивной... Там… было слово… слово… было… Там было слово – эскалоп! Да! Такое было слово! Только английскими буквами. И заглавными. Да! Точно! Там было написано – ЕSCALLOP. Именно это слово виднелось на фронтоне здания аэропорта. Надо в словаре посмотреть, что оно обозначает. Еscallop этот. Ну, не кусок же мяса жареного… При чём тут мясо? Мясо тут ни! при! чём! Ага, мяса мне ещё здесь не хватало. Где словарь? Где он? Куда подевался? Ах, вот он… Вот словарь энциклопедический. Так-с… ищем… Тэк-с… смотрим… Вот… нашли. Вот он… родимый… Вот он… вот он… вот он… Ну-ка! Иди сюда! Так-с… читаем…

Еscallop – это гребешок. Это морской гребешок… Ого. Ничего себе…

Эврика! Так вот куда летели пилоты. Они летели в «Гребешки», да, в гребешки, которые по-английски назывались – «Еscallop». Они летели не в русские «Гребешки», а в те, которые были на океане… или в океане. Гребешки в раковине. Еscallop! Вот как!

Значит, всё-таки был угон. Да. Был. Даже было два угона!!
Ого!! Двойной угон! Невероятно! Даже не верится… Уму непостижимо… Как в сказке… Фантастика сплошная…

А пилоты-то… каковы… Молодцы, пилоты! Они мгновенно сообразили, что враз лететь в два места невозможно, и решили, оказывается, одним ударом убить сразу двух зайцев… даже трёх… Ведь бандюганам, этим стриженным и наглым ребятам, нужны были «Гребешки», куда они и планировали посадить самолёт. А мамаша с папашей стремились на море. Шурика же море не интересовало, ему нужен был только океан…»

Геннадий Витальевич закончил размышления по пятому пункту, остался доволен своими догадками и стал далее всё произошедшее с ним по полочкам раскладывать. Его здравые рассуждения стали в голове рождаться и на поверхность вылезать.

Вот они! Вот его чудные рассуждения!!

В его голове мгновенно созрели благоразумные мысли, что по замыслу мудрых пилотов, как говорится, всем сёстрам по серьгам роздано:

«Море надо было некоторым? – Нате! Пожалуйста. Вот вам море…»

«Вредному сопливому Шурику – океан подавай… Вот тебе, пацан, и океан…»

«Стриженным охламонам тоже угодили – нате, пожалуйста, вам «Гребешки», только вот немного другие – «Еscallop», но это тоже гребешки… да ещё морские…»

«Какие они умники, пилоты эти. Какие хитрованы. Знатоки. Мудрецы. Огольцы. Сообразительные. И обходительные… Всем угодили… Оригинально провели операцию. И никаких жертв. И неудобств пассажирам никаких… Вот это лётчики! Профессионалы! Недаром девочка-азиатка восхищалась этими лётчиками, говорила, что она им верит».

«Одна загадка раскрыта!.. Даже две… Но есть другие. И их немало…»

«Первая – куда всё же подевался самолёт?..»

«Вторая – почему один из пассажиров не там… не в самолёте оказался. Как это с ним произошло, что он от коллектива своего откололся… И этим пассажиром я сам являюсь. Геннадий Витальевич! Пассажир с места «3D». Сосед мальчика Серёги и сопливой девочки-азиатки».

«Открытым остаётся ещё один вопрос, даже два. Один основной, второй как бы дополняющий. «А были ли мы в русских «Гребешках»? В тех самых? Куда угон бандиты совершали. Куда они приказали пилотам лететь. Это основной вопрос. И дополняющий: А была ли там свадьба? Но про свадьбу потом… позже… не сейчас».

«Если взять во внимание, что исчез высокий тощий пассажир… – то да, были мы в этих Гребешках…»

«А судя по тому, что свадьбы Веника не было, то и нас всех там не было…»

«Фигня какая-то получается… Абракадабра сплошная… Ни то, ни сё».

«Да… Загадка… Шарада… Ребус… Кроссворд… Ничего разобрать не могу. Всё перемешалось в голове… Дыра в ней какая-то… Свист в той дыре… Свистит и свистит. Зачем… зачем я бублик тот ел… Зачем? Зачем?? Зачем?? Здоровая такая дыра в голове моей образовалась… Громадная… Огромная… Провал какой-то…»

«Стоп! Надо ещё проверить звонки с моего телефона: звонил я… или нет… И куда звонил… кому… на какой номер… И звонили ли мне. Необходимо проверить и уточнить все входящие и исходящие. И «смс» тоже. Все до одного. До самого последнего. Да-да! Обязательно это надо сделать. Кровь с носу. А то… а то… а то не вяжется что-то… Не стыкуется. Невозможно вывод правильный сделать. Но это потом… позже… Сейчас мне некогда. Недосуг! Другие задачи сейчас передо мной стоят. Наиболее важные. Мне нужно дальше вспоминать, сопоставлять, подвергать разбору любые мелочи и складывать из них общую картину. Так сказать, канву набить и заполнить пустые клетки в этом запутанном кроссворде. Ребус решить мне надо. Шараду разгадать. Головоломку уразуметь. Путанку распутать. Всё неясное вычислить и представить в читаемом виде. Криптограмму даже обосновать. Шифр тайный раскодировать и код расшифровать», – постановил человек аналитического склада ума и определённо настойчивый, которому надо было обязательно докопаться до логического конца. Во чтобы то ни стало. Кровь с носу…



Продолжение: http://proza.ru/2023/04/06/287

Предыдущее: http://proza.ru/2023/03/30/642

Начало: http://proza.ru/2022/10/19/366