Череп 11

Александр Нижников
Женька любовалась собой в зеркале. А что? Белое удлиненное лицо, высокий лоб, тонкие брови над красивыми голубыми глазами, нежная шейка, стройная фигура, длинные изящные ножки… Чем не достойная невеста для какого-нибудь состоятельного бизнесмена или влиятельного чиновника?
 Нет , не за простого таксиста она выйдет замуж!  И хватит жить   в зачуханной деревне, где копаются в земле и пашут с утра до вечера на огородах и полях, не вылезают из грязи. Да и этот волшебный камушек ей поможет. А он и вправду непростой. С его появлением она стала вдруг понимать окружающих людей. Поглядит ему в глаза и видит, что мужик с виду такой интеллигентный, а сам раздевает её глазами и сквозь одежду  и жадно любуется её телом. И что он с ней сделает, стов её господином…
 А другой, который внешне выглядит гордым орлом, в душе робкий и  несмелый как ягнёнок… Бери  и вей из него верёвки. Вот такой и нужен, но только чтоб с положением и капиталом…
     Посмеиваясь в уме над своими фантазиями и мечтами, она отправилась сдавать  документы в  местный педагогический институт. К обеду  она была допущена к приёмным экзаменам и даже получила ордер на место в общежитии.
  Комната в общежитии ей не понравилась. Единственное окно выходило в мрачный двор, в конце которого дымила кухней студенческая столовая. Комната трёхместная и она не знала, кто будет её сожителями. Оглядевшись, она сразу же решила, что будет искать подходящее её запросам жильё.
   В ближайшую субботу она отправилась на местный  «Бродвей», где после обеда и вечером обычно прогуливалась местная знать.  Улица  Республики, как официально назывался  «Бродвей», была перекрыта для автомобильного движения, выложена цветной тротуарной плиткой, обсажена сосенками и голубыми  елями, облагорожена клумбами с цветами и изящными скамьями с  пластиковыми навесами. Было очень приятно  в дневную жару и вечером побродить по тенистой улице, напоминающую аллею парка, посидеть с книгой на уютной скамье.
Женька неторопливо прошлась между скамейками, где отдыхали пожилые джентльмены с супругами и без них, ворковали  парочки. Прогуливаясь, она не забывала отмечат какую реакцию вызовет её появление.
Одинокий мужчина с разложенной шахматной доской и костылём, приставленным к скамье, заинтересованно посмотревший на неё, привлёк её внимание. Его лицо показалось ей знакомым. Недолго думая, она уселась на другом конце скамьи, на котором сидел он, и ещё раз бегло окинула его изучающим взглядом. Это был мужчина лет пятидесяти с благородной осанкой и слегка седеющими висками.
Интересно, подумала она ,он кого-то ждёт или играет сам с собой? Ещё не старый, но судя по трости, инвалид… Но где же я его видела?
 Она  прокрутила в памяти  свои последние дни и вдруг  поняла , что видела это лицо в… педагогическом институте, куда она неделю назад сдавала документы. И видела она его не вживую, а в фойе, где разместили портреты лучших преподавателей вуза. Подпись под портретом она не вспомнила, но это было в данный момент и не важно. Важно, что он какой-то профессор или доцент, и что он заинтересовался ею. Недаром, видимо, он не отрываясь смотрит…
Она вызывающе поглядела на него, дескать, чего уставился, а он , поймав её взгляд, вдруг приятно улыбнулся.
-Девушка, я вижу ваш кавалер не пришёл, а мой шахматный партнёр тоже приболел… Давайте сыграем с вами…
Женька поглядела в его весёлые глаза, пожала плечами
-Я плохо играю. Разве что в шашки или в…поддавки.
Он засмеялся.
- Идёмте. Идёмте... Я  тоже не мастер спорта. А если что, поделюсь своим опытом… А в поддавки  это слишком просто.
Они познакомились. Его звали Михаил Петрович.
-Поскольку я не совсем старый, можете звать меня просто Михаил, Миша,- добавил он и как-то бережно пожал ей руку.
 Скоро она хохотала над его рассказами о шахматах, слушала анекдоты, которые, как отметила,были вовсе не пошлые и сальные. Он разговаривал с ней как старший брат с сестрой и это ей понравилось. Она чувствовала его живой интерес к ней…
Однако нельзя с первой встречи быть слишком покладистой
Поэтому  скоро она вдруг вспомнила про какие-то дела и начала прощаться
- Ну вот мы только познакомились. чему я приятно удивлён, а вы уже убегаете…
 Он задержал её руку и внимательно поглядел в глаза.
-А давайте, Женя, мы с вами ещё раз встретимся  и… сыграем
 Она  засмеялась и пошутила.
-  Когда буду здесь гулять и увижу как вы одиноко сидите над доской, то непременно составлю вам компанию…
- А знаете , мне будет приятно. Друзей у меня немного, и вы станете моим новым другом.
-Мне кажется, что жена вас заругает. Я не хотела бы причинить вам неприятность.
-Этого не бойтесь. Её у меня просто нет… Это другая и не совсем приятная история, которую я расскажу позже, если будет интересно. Сейчас я свободен… Особенно по субботам и воскресеньям, когда после обеда отдыхаю здесь. Приходи…
  Они простились и Женька, довольная удачным днём, зашла для интереса в пару магазинов и вернулась в своё общежитие. По дороге она мучительно вспоминала  свои ощущения при общении с  Михаилом Петровичем. Ничего тревожного не  появлялось в её воображении, а только лишь его весёлый взгляд и множество каких-то мужских лиц. Что это означало она не поняла и с досадой переключилась на приятное.
Похоже, Михаил Петрович  был именно тот,кто ей нужен.