Как экономика СССР поставила рекорд

Александр Щербаков 5
В 1929 -1955 годах СССР установил мировой рекорд по темпам среднегодового роста экономики – 13,8%. До сих пор этот рекорд остается непревзойденным ни в одной стране в мире. Вопреки внешним санкциям и самой кровопролитной в мировой истории войне, экономика нашей страны росла опережающими темпами.

Как Сталину и его единомышленникам удалось это сделать? Какие решения были приняты? На чем они основывались?
Чтобы в этом разобраться надо понять, что было до этого, на какую базу опиралась экономика России.

Рост экономики России 1885-2019 годах:
1885-1913 рост +4%.
1914-1920 падение -11,7%. Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война.
1921-1928 рост +12,7%. НЭП. С апреля 1922 генеральным секретарем ЦК РКП (б) становится Сталин.
1929-1955* (без учета военных лет) рост +13,8%. Первая пятилетка. Индустриализация. Правление Сталина до 1953.
1941-1945 падение -3,7%. Великая Отечественная война.
1956-1991 рост +4,9%. Правление Хрущева, Брежнева и др. В СССР долгое время еще сохранялась сильная база, заложенная Сталиным.
1992-1998 падение -6,8%. Правление Ельцина
1999-2019 рост+3,8%. Правление Путина и Медведева.

Какими были стартовые условия на 1929 год?
НЭП (1921-1924гг.), пришедший на смену политике военного коммунизма, поднял с колен разрушенную стану и оживил экономику. Тем не менее, страна находилась под санкциями. СССР не признавал целый ряд сильнейших мировых держав. Советское золото не принимали в качестве оплаты. Действовала кредитная блокада.

Экономику СССР душил огромный госдолг. Только частным американским фирмам страна должна была 350 млн. долларов. Это при том, что все резервы составляли всего 150 млн. долларов, из которых золото – 138 тонн.

На 1929 год в СССР отсутствовали современные отрасли и технологии. Были не развиты целые направления: станкостроение, цветная металлургия, химическая, авиационная, автомобильная промышленности, производство сельскохозяйственных машин, тракторов и др.

Продолжительность жизни граждан составляла всего 43 года. Численность населения - 154 млн. человек.
Здравоохранение, образование и культура были на крайне низком уровне.

Какие результаты получил СССР в 1929-1955 годах?
С 1929 по 1955 годы экономика СССР выросла в 14 раз и стала первой экономикой Европы и второй экономикой в мире. Среднегодовой рост составил 13,8% (за вычетом военных лет).

СССР закрыл все внешние госдолги - страна больше не была никому ничего должна. Более того, резервы золота выросли почти в 15 раз и составили небывалый ранее уровень – 2050 тонн. СССР занял 2 место в мире по резервам золота.

СССР вышел на первое место в мире по удельному весу машиностроения в продукции промышленности. Удалось достичь полной технико-экономической независимости.

Страна вышла на первое место в мире по механизации сельского хозяйства и на первое место в Европе по размерам промышленного производства. А по уровню производительности труда в промышленности СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире.

Появились новые отрасли. Их уровень был самый передовой по мировым меркам того времени. Это: атомная, космическая, ракетостроение, авиастроение, приборостроение, радиотехническая, электронная, электротехническая, химическая, станкостроение и др. Но и это еще не все: экономика СССР обладает самым молодым в мире производственно-технологическим аппаратом.

Самое главное – кадры. Во всех отраслях экономики не просто появились квалифицированные кадры, но были созданы научные и инженерно-технологические школы лучших мировых образцов для подготовки кадров. Образование, культура, здравоохранение стали доступными для каждого гражданина страны.

Продолжительность жизни в стране увеличилась на 26 лет – до 69 лет. Численность населения страны выросла на 46 млн чел и составляла 200 млн. человек. И это с учетом потерь в годы Великой Отечественной войны.

При этом, существенно улучшилось благосостояние граждан – более чем в 5 раз выросли вклады населения в сберкассах, а рост заработной платы составил более чем в 4 раза.

Пять факторов роста экономики периода правления Сталина
Уникальный результат роста экономики СССР в 1929-1955 годах стал возможен благодаря эффективному управлению страной Сталиным и его командой и той экономической модели, которую они построили.

Готовой модели, подходящей для СССР, в мире не существовало. Все приходилось делать с нуля и уточнять настройки на ходу. При этом, важно понимать, что преобразования проводились одновременно сразу во всех отраслях и на огромной территории. Вся страна работала как единый механизм. Ставились амбициозные цели, которые достигались.

Согласно исследованию, проведенному группой российских ученых - наших современников и авторов книги «Кристалл роста» А. Галушка, А. Ниязметова и М. Окулова, модель опережающего развития СССР, внедренная советским руководством во главе со Сталиным, состояла из пяти пунктов:
1. Планирование.
2. Технологии.
3. Деньги.
4. Эффективность.
5. Предпринимательство.
Частично замысел этой модели формулируется в работах двух ученых-практиков. Первый - Карл Баллод «Государство будущего» (1868 г) – профессор Берлинского и Латвийского университетов, лауреат высших наград Санкт-Петербургской Академии Наук – Большой золотой медали премии Дмитрий Толстого. Второй – В. И. Гриневецкий «Послевоенные перспективы русской промышленности» (1918 г.) – профессор, с 1914 г. Директор Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н. Баумана).

Планирование 1929-1955гг.:
ГОЭЛРО
Первым успешным результатом планирования в масштабах большой страны стал план ГОЭЛРО (1920-1935 годы). Это был первый в мире макроэкономический план целостного развития энергетики и экономики, ведущим звеном которого являлась электрификация всей страны. Руководил им Г. М. Кржижановский - первый руководитель Госплана с 1920 по 1930 год. Именно при нем складывается методика, технология и организация планирования.

«В 1920 году Россию посещает известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он знакомится с планами электрификации и считает их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле» он так отзывается о плане ГОЭЛРО: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект с этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной, и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего» (из книги «Кристалл роста» А Галушка.)

Большие цели
Большие цели и масштабные проекты создают в экономике «высокое давление». Госплан обеспечивает целевую и высокую концентрацию ресурсов, при этом, что очень важно, на всех этапах исключен фактор запараллеливания задач. Это стало залогом роста экономики.

Принципы планирования
Цели задают четкую иерархию задач. В основе планирования лежат натуральные показатели. Планирование осуществляется целостно сразу на всю экономику страны - создается единый план. Это был центральный документ, в котором все было увязано и на который все опирались, начиная сверху и до самого низа.

Осуществлялось опережающее изучение и развитие естественных производительных сил на основании природных ресурсов (почвы, животный мир, леса, полезные ископаемые, а также природные источники энергии: силы водопадов, течения рек, ветра, морских приливов и пр.) и базовой инфраструктуры – энергетики и транспорта.

При планировании постоянными приоритетами являлись: опережающий рост капиталовложений, внедрение современных технологий и новой техники, рост производительности труда и снижение затрат.

Во главе планирования стояло опережающее развитие науки. Именно наука являлась двигателем прогресса и развития экономики.

Развитие образования и здравоохранения и его бесплатная доступность для населения было одним из ключевых факторов планирования, от которых зависело достижение поставленных планов.

И, пожалуй, одно из важных, это полностью продуманные, спланированные и организованные межотраслевые производственно-технологические цепочки (от сырья до конечного продукта и потребителя). До мелочей была проработана увязка по целям, ресурсам, срокам и территориям. В основе лежали балансы. Именно за метод межотраслевого баланса В. Леонтьев в 1973 году получил Нобелевскую премию по экономике.

О том, что это дало, расскажу позже, а пока только один пример, как ответ писателю-фантасту Герберту Уэллсу:
К 1935 году энергетика СССР вышла на 3 место в мире по выработке электроэнергии в год.
В 1947 году, через два года после окончания разрушительной войны, СССР вышел на 1 место в Европе по выработке электроэнергии в год.
А дальше произошел невероятный скачок. В 1951-1955 годах мощность электростанций страны удваивается по сравнению со всем предыдущим периодом.
Так что, любители фантаста Герберта Уэлса, вы будете продолжать рассказывать о том, как плохо жилось при Сталине?

Вы спросите, куда все подевалось? После смерти Сталина все изменилось. Невероятный запас прочности, который заложил в экономику СССР Сталин, позволял ей какое-то время двигаться по инерции, но Хрущев все разрушил. Об этом я тоже расскажу в одной из последующих статей.

Период, называемый «Сталинской экономикой» охватывает совсем небольшой промежуток времени — с 1929 г. по 1955 г.г, однако окончательная её модель сформировалась к 1939 году, когда в нашей стране начал действовать МЭП, метод эффективного повышения производительности труда. Но именно этот период, длинною чуть более 15 лет, отметился и Победой в Великой Отечественной войне и восстановлением страны в кратчайшие сроки — уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. И произошло это во многом благодаря эффективности «Сталинской экономики». А посему полезным будет вспомнить, в чём заключалась её суть, но в этот раз, думаю, лучше начать от обратного...

Общеизвестно, что капиталистическая экономика может нормально функционировать только в режиме инфляции. И дело здесь не только в том, что она стимулирует спрос. Инфляция — это ещё и тот инструмент, которым государство изымает деньги у простых людей на собственные нужды. Ведь недаром инфляцию называют скрытым налогом для бедных. Как это работает?

Во-первых, когда государству уже не хватает сборов от налогов от граждан для покрытия собственных нужд, оно начинает печатать деньги. Появляется так называемый инфляционный налог — сеньораж. Во-вторых, увеличивается сумма собираемых налогов, в частности НДС, поскольку это ежедневный налог, а индексация выплат или зарплат, если и проводится, то с годичным запозданием.

К тому же инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства — от более бедных слоев общества к более богатым. Это обусловлено тем, что у богатых больше шансов воспользоваться «плодами» инфляции. Словом инфляция, пусть и умеренная, — основополагающий элемент капиталистической экономики и без неё капитализм просто станет загибаться, так как прибыль предприятий без роста цен будет стремится к нулю. Именно так это и происходило в Америке в начале 30-х.— нехватка денежной массы и перепроизводство товаров, вызвало дефляцию, которая привела к падению цен на товары и, как следствие, к банкротству многих предприятий...

Казалось бы, этот закон: «снижение цен — снижение прибыли» должен работать для любой экономики, однако, если вы помните, то в Советском Союзе в начале 50-х цены снижались, а вот прибыль росла!
К тому же если учитывать, что в нашей стране: Повышенная энергозатратность жизнедеятельности (бытовой и производственной деятельности человека) — затраты энергии на производство любой продукции или услуг на наших территориях в 1,5 – 2 раза превышают соответствующие показатели западных стран только за счёт холодного климата.
При этом повышенные транспортные и иные инфраструктурные расходы, вызванные нашими огромными расстояниями, ещё более увеличивают это соотношение.
Хронический недостаток людских ресурсов, необходимых для содержания и развития социальных, экономических, оборонных и прочих инфраструктур в условиях воздействия упомянутых отрицательных факторов.

То совсем невероятным и нелогичным кажется тот факт, что:
Более того, в техническом и технологическом плане Советский Союз не отставал, а в таких областях как электроника (первый в мире компьютер) и атомная энергетика (первая в мире АЭС) опережал США, собравших под своё крыло учёных со всего мира. А всё дело в том, что в нашей стране все становились «учёными», ибо благодаря материальным и моральным стимулам, действовавшими в «Сталинской экономике», все были вовлечены в процесс рационализаторства и усовершенствований.

Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 — 1955 годы.
Улучшить работу научно-исследовательских институтов и научную работу высших учебных заведений, полнее использовать научные силы для решения важнейших вопросов развития народного хозяйства, обобщения передового опыта, обеспечивая широкое практическое применение научных открытий. Всемерно содействовать ученым в разработке ими теоретических проблем во всех областях знания и укреплять связь науки с производством.

Необходимо оказать всемерную поддержку новаторам промышленного и колхозного производства, передовикам транспорта и других отраслей народного хозяйства в их стремлении увеличить производство, повысить производительность труда, снизить себестоимость.

Поднять массовое движение изобретателей и рационализаторов из инженеров, техников, рабочих и колхозников за дальнейшее техническое усовершенствование и расширение производства, за всестороннюю механизацию, облегчение и дальнейшее оздоровление условий труда.
 
Осудить практику хозяйственных организаций, недооценивающих задачи внедрения новой техники и механизации труда и допускающих неправильное использование рабочей силы;
Невероятно, но факт, благодаря методу эффективного повышения труда себестоимость продукции снижалась даже в годы войны.

В четвертой же пятилетке (1946–1950 гг.) себестоимость промышленной продукции снизилась на 17,0%. А в пятой пятилетке (1951–1955 гг.) было достигнуто рекордное снижение на 23,3%. Рос и объём производства:
...если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3—4 раза превзойдет американский. И если это произойдёт, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными. (Стивенсон, Кандидат в президенты США)

Хочу заметить, что экономика снижения цен не могла быть «дефицитной», так как, во-первых, покупатель начинал вести себя рационально, а во-вторых сужалось поле для всякого рода спекуляций и торговли из-под полы, поскольку можно было в конце концов оказаться в убытке.
Надо отметить ещё один немаловажный момент. В экономике снижения цен денежная масса не наращивалась высокими темпами, а рубль постоянно укреплялся, что в ближайшем будущем позволило бы привязать его к золоту. То есть рубль становился бы мировой валютой.

Однако, в сотый раз это повторю, экономика после пятой пятилетки строилась по идеям Троцкого:
О переходе к золотому паритету в ближайший период не может быть и речи... поскольку бумажной эмиссии ставятся объективные, не зависящие от воли бюрократии пределы, постольку советский рубль может получить хотя бы относительную устойчивость. Уже это одно дало бы крупнейшие выгоды. При твердом отказе от инфляции в дальнейшем, денежная система, хотя бы и лишенная преимуществ золотого паритета, могла бы несомненно помочь залечить многие глубокие раны, нанесенные хозяйству бюрократическим субъективизмом предшествующих годов.
Источник: Троцкий. Преданная Революция. Куда идёт СССР.

То есть предлагалось при помощи простой эмиссии повышать уровень жизни в СССР. Это и было воплощено во второй половине 50-х. Цены были заморожены, а для повышения зарплат, для пополнения бюджета стала наращиваться денежная масса. Добавьте сюда ликвидацию артелей и вы поймёте, почему в СССР стал образовываться дефицит. Словом, это была уже другая экономика, основанная на извлечение прибыли, а значит всё дальше и дальше отдалялась от социалистической и приближалась к капиталистической, а посему мы из мирового авангарда переходили в разряд догоняющих...

И в заключение нужно отметить тот факт, что нынешняя мировая капиталистическая элита, в связи с климатическими изменениями, готовит план по сокращению потребления. Но планирует это сделать жёсткими, можно сказать фашистскими методами, ибо в инфляционной экономике заставить человека действовать рационально фактически нереально. И возможно, когда клетка, в которую нас загоняют идеологи «Великой перезагрузки» станет давить не только на все остальные части тела, но и на мозги, возможно тогда человечество вспомнит о противозатратной «Сталинской экономике»...