Сказ про Ивана и его соседа Миколу

Александр Вячеславович Кузнецов
Жили-были два соседа: Иван, да Микола. И была у Ивана красавица дочь Таврия. Отдал Иван дочь замуж за соседа. Микола гордился красавицей женой. Только не нравилось ему, как жена слова выговаривает. Не по-современному что ли. Плохо они начали жить меж собой, браниться стали.

Как-то, заехали к Миколе приятели его – Ганс, Жак, да Джон-хват. Как полагается посидели, выпили, поговорили. Хвалили гости жену его за красоту. А как жена отлучилась, стали они корить Миколу, дескать, ты тряпка, а не муж, ибо, по закону - да убоится жена мужа. Опьянел Микола больше от их слов нежели от вина и давай жену искать, да сквернословить, да кулаком сотрясать.

Меж тем жена всё слышала, о чём её мужу гости сказывали, и, смекнув, была такова. Убежала она к отцу своему.

Прознав про то, Микола стал требовать от соседа вернуть ему жену. Но Иван ответствовал, что она не только супруга, но и дочь. И как она решит - с кем жить ей - так и будет.

Расстроился Микола, понял, что добровольно жена к нему не вернется. С горя пить стал, да безобразничать. Хозяйство забросил.

И была у Миколы сестра. И глядя, как спокойно теперь живётся бывшей снохе, и на нынешнее состояние братца, заявила ему, что хочет жить отдельно от него.

Зашумел Микола, затопал ногами, засверкал глазами. Не устрашившись, сестра принялась паковать вещи. Но Микола стал препятствовать ей, говоря, что убираться она может куда угодно, хоть к чёрту, хоть к соседу, но чтоб документы на землю трогать несмела. Сестра ни в какую, мол, нам родители землю оставили, и я, со своей долей ухожу, а на твою часть не претендую.

Рассвирепел Микола и хотел было совсем жизни лишить сестру, но сосед Иван помешал, встав между Миколой и сестрой его.

Тут, как из табакерки явились Ганс, Жак, да Джон-хват и стали пальцами грозить, да поучать, мол, не можешь ты в чужую семью вмешиваться, так как - это ихней спор, меж сестрой и братом, и иному тут места нет. Что, на свою дочь ещё имеешь право, на сестру же ихнею - нет. Это их дело – семейное.

Отвечал им всем Иван, не сходя с места, что родство не право для произвола и, что, негоже порядочным людям не замечать насилия в семье.